Порок сердца у детей признаки

Проблемы с сердцем у ребенка пугают большинство молодых мам. Действительно, ведь именно врожденные или приобретенные поражения этого органа в среде обывателей считаются наиболее опасными, способными существенно изменить жизнь каждого пациента.

Но, для того, чтобы понимать реальную суть вещей, всем молодым мамам следует уделить немного больше внимания сведениям о том, какие симптомы и признаки могут подсказать, что у ребенка имеет место врожденная сердечная патология.

В сегодняшней нашей публикации хочется рассмотреть: что за состояние такое – порок сердца у детей, почему у кого-то рождаются здоровые детки, а у кого-то с сердечными дефектами? Какие симптомы аномалий развития сердца должны в первую очередь насторожить молодых мамочек, заставляя проконсультироваться у кардиолога? И, основное, как следует лечить те или иные пороки сердца у детей, всегда ли при рассматриваемой патологии требуется операция?

Симптоматика пороков сердца в детском возрасте

Напомним, что врожденные пороки сердца у детей представляют собой, возникающие на внутриутробном этапе развития, аномалии развития сердечной мышцы, ее клапанных структур, стенок, сосудистого русла, приобретенными же пороками называют такие же сердечные патологии, но возникающие в течение жизни пациента.


Признаки или симптомы врожденной сердечной патологии встречаются у одного ребенка на каждую сотню новорожденных и, к сожалению, занимают одно из лидирующих мест среди причин детской смертности.

Приобретенные дефекты сердца могут возникать у маленьких пациентов разного возраста и также способны вести к летальному исходу

порок сердца у детей признакиОдновременно с этим, возможности современной медицины активно расширяются с каждым годом, и уже сегодня, практически шестьдесят процентов маленьких пациентов, своевременно успешно прооперированных в связи с врожденными или приобретенными аномалиями строения/функционирования сердца, получают возможность вести полноценную жизнь.

Почему же некоторые рождаются, уже имея определенные пороки сердца у детей, как своевременно заметить и распознать симптомы подобной патологии у своего ребенка? На самом деле, своевременно заметить признаки грозной патологии у новорожденного молодым мамочкам бывает не так просто, и все мы понимаем почему.

Дело в том, что у новорожденного ребенка нет объективных возможностей пожаловаться на свои проблемы, а молодые мамочки, как правило, не слишком опытны и не могут вовремя распознать симптомы болезни. Именно поэтому, медики проводят необходимые плановые исследования всем без исключения новорожденным детям, исключая или подтверждая развития сердечной патологии.

Какие симптомы патологии у ребенка (новорожденного или более старшего возраста) должны насторожить родственников и врачей? Прежде всего, обращать внимание важно на следующие проявления проблемы:

появление одышки при минимальной или отсутствующей нагрузке, а также иных даже минимальных нарушений функции дыхания; порок сердца у детей признакидля детей до года – плохое прибавление в весе; плохой сон, нервозность, раздражительность ребенка до года; обнаружение у ребенка любого возраста учащения сердцебиения (тахикардии), значительно выше возрастных норм; появление цианоза (посинения лица, конечностей и пр.); обнаружение специфических шумов в сердце.

Причины, по которым у наших детей возникают врожденные или приобретенные аномалии сердца могут быть самыми различными:

порок сердца у детей признаки

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

порок сердца у детей признаки

Приобретенные патологии у ребенка любого возраста (кроме новорожденных) могут развиваться после перенесенных инфекций – острой ревматической лихорадки, ангины, миокардита и пр.

Врожденные патологии, как правило, возникают из-за негативных воздействий на течение беременности матери. Проблемы возникают, когда беременная перенесла краснуху, системную волчанку.

Если мать сталкивалась с воздействием радиационного излучения, ядохимикатов, токсинов, курила или употребляла алкоголь – это также может явиться причиной заболевания ребенка.

А поскольку подобные внешние влияния могут становиться причинами развития детской сердечной патологии, медики предостерегают всех беременных женщин следить не только за течением беременности, но и за собственным состоянием здоровья, за правильностью собственного образа жизни при вынашивании малыша!

Мы рекомендуем!

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Читать подробнее…

к оглавлению ↑

Типы приобретенных сердечных пороков у маленьких пациентов

Мы уже заметили, что приобретенного характера дефекты сердечной мышцы у ребенка, называемые иногда клапанными пороками, представляют собой нарушения деятельности органа, обусловленные изменениями клапанных структур морфологического либо функционального типа.

Такие патологические изменения клапанов представляют собой: недостаточность либо же стеноз клапанного аппарата, являющиеся результатом перенесенных инфекций, воспалений, аутоиммунных проблем, физических или эмоциональных перегрузок.

В зависимости от поражения того или иного клапана медики выделяют следующие типы патологии:

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —> при поражении аортальной клапанной структуры – аортальный стеноз либо же недостаточность аортального клапана; при патологии затрагивающей митральный клапан – митральный стеноз или недостаточность митрального клапана; когда имеет место поражение трикуспидальной клапанной структуры – трикуспидальный стеноз иди недостаточность трикуспидального клапана; с поражением клапанной структуры легочного ствола – Легочной клапанный стеноз или недостаточность клапана легочного ствола. порок сердца у детей признаки

Недостаточность трикуспидального клапана

Заметим, что минимально выраженные компенсированные клапанные пороки сердца приобретенного типа клинически могут никак себя не проявлять и не мешать детям вести нормальную (полноценную) жизнь!

к оглавлению ↑

Виды патологий

Сегодня, как и ранее, многие продолжают условно разделять пороки сердца у только что появившихся на свет малышей врожденного характера на белые и синие. Белые и синие сердечные аномалии отличаются наличием или отсутствием смешения потоков артериальной и венозной крови, соответственно.

Кроме того, более свежая классификация врожденных сердечных патологий у детей выделяет:

Состояния гипоплазии. При которых имеет место недостаточное развитие сердечных структур, чаще всего, стенок правого либо левого желудочка. Состояния гипоплазии, как правило, приводят к смешению потоков артериальной и венозной крови и проявляются явным цианозом.

порок сердца у детей признаки

Гипоплазия

Дефекты обструкции. Развивающиеся при стенозе клапанных структур, коронарных артерий или вен. К таким порокам относят стенозы клапана легочной артерии, аортального митрального и иных клапанов. Аномалии строения перегородок у детей. порок сердца у детей признаки

Тетрада Фалло (порок)

Следует также заметить, что врожденные сердечные аномалии могут фиксироваться медиками у детей стершего возраста, но в таких случаях врачи говорят о не своевременности или неполноценности первичной диагностики, об ошибочном не определении компенсированной врожденной патологии.

к оглавлению ↑

Диагностика

На сегодняшний день, наиболее эффективной методикой диагностирования сердечных пороков у детей может считаться методика Доплер-Эхокардиографии, при проведении которой медики имеют возможность оценить степень тяжести или выраженности аномалии.

Однако наряду с этим, квалифицированные врачи для постановки верного диагноза обязательно учитывают данные, получаемые при осмотре, сборе анамнеза, аускультации, пальпации и перкуссии сердечка маленьких пациентов.

Нельзя не сказать, что некоторые сердечные пороки можно обнаружить при проведении более простых исследований:

порок сердца у детей признаки

стандартной электрокардиографии; рентгенологического исследования; базовой эхокардиографии; УЗИ сердца и пр.

Но, в любом случае, делать какие-либо диагностические выводы на основании проведенных исследований может только квалифицированный опытный врач кардиолог, который также должен поднимать вопросы, касающиеся того или иного вида лечения патологии.

к оглавлению ↑

Лечение

Варианты лечения врожденных или приобретенных сердечных пороков у детей принципиально разделяют на: оперативные методики, как единственно радикальные и медикаментозные, считающиеся скорее, вспомогательными.

Необходимость оперативного лечения конкретной сердечной аномалии определяется:

видом порока; степенью тяжести состояния больного; степенью декомпенсации дефекта; возрастом маленького пациента; общим состоянием здоровья малыша; и наличием у больного сопутствующей патологии.

Как правило, при пороках сердца, связанных с сужением (стенозом) тех или иных сердечных структур, с недостаточностью кровообращения на отдельных участках сердечной мышцы, медики рекомендуют проведения операций комиссуротомии или вальвулопластики. Недостаточность же отдельных клапанных структур сердца обычно требует проведения имплантации (протезирования) пораженных клапанных структур.

порок сердца у детей признаки

Баллонная вальвулопластика

Как мы уже сказали, при сердечных пороках у детей медикаментозное лечение носит вспомогательный характер, терапевтические методики бывают необходимы:

порок сердца у детей признаки

при обнаружении прогрессирующих инфекционных заболеваний приведших к развитию приобретенного порока; сложных аритмиях; ишемии миокарда и пр. при осложнениях первичной патологии сердечной астмой, отеком легких, сердечной недостаточностью;

Клиники, в которых маленьким пациентам с пороками сердца может быть оказана полноценная необходимая помощь, представлены в таблице ниже.

Наименование заведения Контакты Проводимые услуги Стоимость услуг
Клиническая больница им. Филатова Город Москва, улица Садовая-Кудринская, дом № 15, корпус №6;

Контактный телефон: 8 (499) 254-8470

Консультации, диагностические исследования, оперативные действия, коррекция пороков сердца От 900 до 350000 руб.
Научный центр им. Бакулева Город Москва, Рублевское шоссе, дом № 135;

Телефон для консультаций: (495)414-75-90

Консультации, диагностика, оперативные действия От 500 руб. за консультационные услуги
Клиника Рехтс дер Изар Германия, Мюнхен, Ismaninger Straße 22;

Телефон для консультаций:(089) 4140-2167

Консультации, диагностика, необходимые хирургические манипуляции От 4000 евро
ДГБ №1; Отделение кардиохирургии Город Санкт-Петербург улица Авангардная, дом № 14;

Контактный телефон:+7 812 735-90-00

Диагностические консультативные услуги, оперативное лечение Уточняется по телефону
Федеральный центр им. Алмазова ГородСанкт-Петербург, улица Аккуратова, дом № 2;

Контактный телефон: 8 (812) 702-37-06

Диагностика и лечение сердечных пороков у детей От 900 руб. за консультации
НИИ им. И.И. Джанелидзе Город Санкт-Петербург, улица Будапештская, дом № 3;

Телефон для консультаций: +7 (812) 705-55-32

Неотложная помощь, оперативное лечение сердечных пороков у детей и взрослых Консультации от 1100 руб.

к оглавлению ↑

Выводы и прогнозы

Подводя итоги, следует отметить – пороки сердечной мышцы у детей разных возрастов могут быть как совершенно безобидными (не нарушающими привычного ритма жизни пациента), так и практически не совместимыми с нормальной жизнью, требующими срочного оперативного вмешательства.

Но, все же, при своевременном обнаружении подобных патологий, при успешном проведении необходимого радикального лечения у детей появляются все шансы на полное выздоровление!

Нельзя также забывать, что компенсированные сердечные пороки у маленьких пациентов необходимо постоянно контролировать, поскольку патология в любой момент может переходить из компенсированной стадии в декомпенсированную или осложняться иными проблемами.

порок сердца у детей признакиИменно поэтому, медики настаивают. При малейших сомнениях, относительно полноценности работы сердца вашего ребенка следует обращаться за консультацией к кардиологу.

К сожалению, запущенные, осложненные, декомпенсированные сердечные пороки у детей, при невозможности их успешного оперативного устранения, лечения могут делать прогнозы выживаемости и качества дальнейшей жизни самыми негативными.

Вы все еще думаете что избавиться от ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА невозможно!?

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)? Внезапно можете почувствовать слабость и усталость… Постоянно ощущается повышенное давление… Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить… И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:

порок сердца у детей признаки

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта DlyaSerdca.ru

стойкое нарушение функционирования организма;ограниченная жизнедеятельность (притеснение в передвижении, общении, ориентации, самоконтроле);потребность в мерах социальной защиты.

Добавить комментарий