Смерть от порока сердца

Изучение морфологических изменений в сердце, головном мозгу и легких и осложнений оперативных вмешательств дало возможность вскрыть основные причины смерти больных врожденными пороками сердца.

По причинам смерти большинство изученных нами больных врожденными пороками сердца можно разбить на четыре основные группы:
1) больные, погибшие в результате тяжелых нарушений гемодинамики и ликвородинамики в головном мозгу;
2) больные, скончавшиеся от декомпенсации гипертрофированного сердца;
3) больные, умершие вследствие дыхательной недостаточности, возникшей после и в результате оперативного вмешательства;
4) больные, погибшие от технических дефектов оперативных вмешательств (главным образом от кровотечений).

Иногда после микроскопического исследования сердца, головного мозга и легких при врожденных пороках приходится испытывать немалые затруднения при определении причин смерти, настолько велики изменения в этих органах, и представляется, что изменений одного из них вполне достаточно для наступления смертельного исхода. Морфологические изменения в сердце, в легких и головном мозгу при врожденных пороках часто настолько тесно связаны друг с другом, в такой степени обусловливают друг друга, что искусственно разделить их нет возможности, столь сложна взаимосвязь явлений. Нам кажется возможным в ряде наблюдений при врожденных пороках говорить о сердечной, легочной и мозговой недостаточности одновременно. Однако нередко удается выделить один из этих трех жизненно важных органов по преимущественным морфологическим изменениям в нем и считать эти изменения основной причиной смерти.

смерть от порока сердца

Морфологические изменения в головном мозгу, явившиеся причиной смерти, не были равнозначными. Так, 41 больной погиб от тяжелых расстройств гемодинамики и ликвородинамики в головном мозгу с развитием множественных очагов диапедезных кровоизлияний в последнем, в том числе в стволовой части мозга. Из 36 из 41 больных погибли в первые минуты или часы после внутригрудных операций и лишь 5 больных не подвергались оперативным вмешательствам.

Значительные поражения головного мозга у больных c врожденными пороками сердца «синего» типа, о которых сказано выше, следует рассматривать как сумму изменений, слагающуюся, во-первых, из тех, которые медленно нарастали в течение жизни таких больных, а во-вторых, из возникших в процессе самой операции и непосредственно после нее.


Возможность развития первых доказана нами на основании изучения головного мозга погибших больных, не подвергавшихся оперативным вмешательствам, а также вследствие обнаружения в веществе мозга в подавляющем большинстве исследованных случаев очагов кровоизлияний различной давности (отложения железосодержащего пигмента гемосидерина). Что же касается изменений, которые могут возникнуть в головном мозгу в связи с самим оперативным вмешательством, то указанием на такое происхождение этих поражений являются сведения об усилении гипоксии в процессе операции, чему способствует ряд моментов: вскрытие грудной клетки, временное пережатие магистральных сосудов, выключение сердца из кровообращения и ряд других воздействий, подробно разобранных выше.

Следовательно, внутругрудное оперативное вмешательство и его осложнения могут лишь усилить расстройства гемодинамики и ликвородинамики в головном мозгу у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа, уже имевшиеся до оперативного вмешательства.

— Читать далее «Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС»

Оглавление темы «Смертность при ВПС»:

1. Смерть больных с врожденными пороками сердца. Причины смерти при пороке сердца
2. Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС
3. Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти
4. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце
5. Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС
6. Смерть при незаращении боталлова протока. Смерть пациента при коррекции порока сердца
7. Виды кровотечений при операции на сердце. Кровотечение из анастомозов после коррекции порока сердца
8. Кровотечение из плевральных спаек после операции на сердце. Тромбоз легочной артерии после коррекции порока сердца
9. Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС
10. Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Внезапная сердечная смерть (ВСС) – одна из тяжелейших кардиальных патологий, которая обычно развивается в присутствии свидетелей, происходит мгновенно или в короткий промежуток времени и имеет в качестве основной причины атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Решающее значение при постановке такого диагноза играет фактор внезапности. Как правило, в отсутствии признаков надвигающейся угрозы жизни, наступает мгновенная гибель в течение нескольких минут. Возможно и более медленное развитие патологии, когда появляются аритмия, боли в сердце и другие жалобы, а больной умирает в первые шесть часов с момента их возникновения.

Наибольший риск внезапной коронарной смерти прослеживается у лиц 45-70 лет, которые имеют те или иные формы нарушений в сосудах, мышце сердца, его ритме. Среди молодых пациентов мужчин в 4 раза больше, в пожилом возрасте мужской пол подвержен патологии в 7 раз чаще. На седьмом десятке жизни половые различия сглаживаются, и соотношение мужчин и женщин с данной патологией становится 2:1.

Большинство больных внезапная остановка сердца застает дома, пятая часть случаев происходит на улице или в общественном транспорте. И там, и там находятся свидетели приступа, которые могут быстро вызвать бригаду скорой помощи, и тогда вероятность положительного исхода будет значительно выше.

От действий окружающих может зависеть спасение жизни, поэтому нельзя просто пройти мимо человека, который внезапно упал на улице или потерял сознание в автобусе. Нужно хотя бы попытаться провести базовую сердечно-легочную реанимацию — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, предварительно вызвав на помощь медиков. Случаи равнодушия не редки, к сожалению, поэтому и процент неблагоприятного исхода по причине поздно начатой реанимации имеют место быть.

Причины внезапной сердечной смерти

смерть от порока сердца

основная причина ВСС — атеросклероз

Причины, которые могут вызвать острую коронарную смерть, весьма многочисленны, но они всегда связаны с изменениями в сердце и его сосудах. Львиную долю внезапных смертей вызывает ишемическая болезнь сердца, когда в коронарных артериях образуются жировые бляшки, затрудняющие кровоток. Об их наличии больной может не догадываться, жалоб как таковых не предъявлять, тогда говорят, что вполне здоровый человек внезапно умер от сердечного приступа.

Другой причиной остановки сердца может стать остро развившаяся аритмия, при которой невозможна правильная гемодинамика, органы страдают от гипоксии, а само сердце не выдерживает нагрузки и останавливается.

Причины внезапной сердечной смерти – это:

Ишемическая болезнь сердца; Врожденные аномалии венечных артерий; Эмболии артерий при эндокардите, имплантированных искусственных клапанах; Спазм артерий сердца, как на фоне атеросклероза, так и без него; Гипертрофия сердечной мышцы при гипертонии, пороке, кардиомиопатии; Хроническая недостаточность сердца; Обменные заболевания (амилоидоз, гемохроматоз); Врожденные и приобретенные пороки клапанов; Травмы и опухоли сердца; Физическая перегрузка; Аритмии.

Выделены факторы риска, когда вероятность острой коронарной смерти становится выше. К основным таким факторам относят желудочковую тахикардию, уже имевшийся эпизод остановки сердца ранее, случаи потери сознания, перенесенный инфаркт сердца, уменьшение фракции выброса левого желудочка до 40% и менее.

Второстепенными, но тоже значимыми условиями, при которых повышен риск внезапной смерти, считают сопутствующую патологию, в частности, диабет, гипертонию, ожирение, нарушения жирового обмена, гипертрофию миокарда, тахикардию более 90 ударов в минуту. Рискую также курильщики, те, кто пренебрегает двигательной активностью и, наоборот, спортсмены. При избыточных физических нагрузках возникает гипертрофия сердечной мышцы, появляется склонность к нарушениям ритма и проводимости, поэтому возможна смерть от сердечного приступа у физически здоровых спортсменов во время тренировки, матча, на соревнованиях.

смерть от порока сердца

диаграмма: распределение причин ВСС в молодом возрасте

Для более тщательного наблюдения и целенаправленного обследования определены группы лиц с высоким риском ВСС. Среди них:

Пациенты, перенесшие реанимацию по поводу остановки сердца или фибрилляции желудочков; Больные с хронической недостаточностью и ишемией сердца; Лица с электрической нестабильностью в проводящей системе; Те, у кого диагностирована существенная гипертрофия сердца.

В зависимости от того, как быстро наступила гибель, выделяют мгновенную сердечную смерть и быструю. В первом случае она наступает в считанные секунды и минуты, во втором – в течение ближайших шести часов от начала приступа.

Признаки внезапной сердечной смерти

смерть от порока сердца

В четверти всех случаев внезапной гибели взрослых людей каких-либо предшествующих симптомов не было, она наступала без явных на то причин. Другие больные отмечали за одну-две недели до приступа ухудшение самочувствия в виде:

Более частых болевых приступов в области сердца; Нарастания одышки; Заметного уменьшения работоспособности, чувства усталости и быстрой утомляемости; Более частых эпизодов аритмии и перебоев в деятельности сердца.

Эти признаки можно считать предвестниками надвигающейся угрозы, они говорят об обострении существующих проблем с сердцем, поэтому целесообразно при их появлении обратиться к кардиологу.

Перед сердечно-сосудистой смертью резко нарастает боль в области сердца, многие больные успевают на нее пожаловаться и испытать сильный страх, как это происходит при инфаркте миокарда. Возможно психомоторное возбуждение, больной хватается за область сердца, дышит шумно и часто, ловит воздух ртом, возможны потливость и покраснение лица.

Девять из десяти случаев внезапной коронарной смерти происходят вне дома, часто – на фоне сильного эмоционального переживания, физической перегрузки, но случается, что больной умирает от острой коронарной патологии во сне.

При фибрилляции желудочков и остановке сердца на фоне приступа появляется выраженная слабость, начинает кружиться голова, больной теряет сознание и падает, дыхание становится шумным, возможны судороги вследствие глубокой гипоксии мозговой ткани.

При осмотре отмечается бледность кожи, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, тоны сердца выслушать невозможно по причине их отсутствия, пульс на крупных сосудах также не определяется. В считанные минуты наступает клиническая смерть со всеми характерными для нее признаками. Так как сердце не сокращается, нарушается кровоснабжение всех внутренних органов, поэтому уже через несколько минут после потери сознания и асистолии пропадает дыхание.

Головной мозг наиболее чувствителен к нехватке кислорода, а если сердце не работает, то достаточно 3-5 минут для того, чтобы в его клетках начались необратимые изменения. Это обстоятельство требует незамедлительного начала реанимационных мероприятий, и чем раньше будет обеспечен непрямой массаж сердца, тем выше шансы на выживание и восстановление.

Внезапная смерть из-за острой коронарной недостаточности сопутствует атеросклерозу артерий, тогда ее чаще диагностируют у пожилых людей.

Среди молодых такие приступы могут возникать на фоне спазма не измененных сосудов, чему способствуют употребление некоторых наркотических средств (кокаин), переохлаждение, непосильная физическая нагрузка. В таких случаях исследование покажет отсутствие изменений в сосудах сердца, но вполне может быть обнаружена гипертрофия миокарда.

Признаками смерти от сердечной недостаточности при острой коронарной патологии станут бледность или цианоз кожи, быстрое увеличение печени и шейных вен, возможен отек легких, который сопровождает одышка до 40 дыхательных движений в минуту, резкое беспокойство и судороги.

Если больной уже страдал хронической недостаточностью органа, но на сердечный генез смерти могут указать отеки, синюшность кожи, увеличенная печень, расширенные границы сердца при перкуссии. Часто родственники пациента при приезде бригады скорой помощи сами указывают на наличие предшествующей хронической болезни, могут предоставить записи врачей и выписки из больниц, тогда вопрос диагностики несколько упрощается.

Диагностика синдрома внезапной смерти

К сожалению, случаи посмертной диагностики внезапной смерти нередки. Больные умирают внезапно, а медикам остается лишь подтвердить факт фатального исхода. На вскрытии не находят каких-либо выраженных изменений в сердце, которые могли бы стать причиной гибели. Неожиданность произошедшего и отсутствие травматических повреждений говорят в пользу именно коронарогенного характера патологии.

смерть от порока сердца

После прибытия бригады скорой помощи и до начала реанимационных мероприятий проводится диагностика состояния пациента, который к этому моменту уже без сознания. Дыхание отсутствует или слишком редкое, судорожное, пульс прощупать невозможно, при аускультации сердечных тонов не определяется, зрачки на свет не реагируют.

Первичное обследование проводится очень быстро, обычно для подтверждения худших опасений достаточно нескольких минут, по истечении которых медики незамедлительно начинают реанимацию.

Важным инструментальным методом диагностики ВСС является ЭКГ. При фибрилляции желудочков на ЭКГ возникают беспорядочные волны сокращений, частота сердцебиений выше двухсот в минуту, вскорости эти волны сменяются прямой линией, говорящей об остановке сердца.

При трепетании желудочков запись на ЭКГ напоминает синусоиду, постепенно сменяющуюся беспорядочными волнами фибрилляции и изолинией. Асистолия характеризует остановку сердца, поэтому кардиограмма покажет лишь прямую линию.

смерть от порока сердца

При успешной реанимации на догоспитальном этапе, уже в условиях стационара пациенту предстоят многочисленные лабораторные обследования, начиная с рутинных анализов мочи, крови и заканчивая токсикологическим исследованием на некоторые препараты, способные вызвать аритмию. Обязательно будет проведено суточное мониторирование ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца, электрофизиологическое исследование, нагрузочные пробы.

Лечение внезапной сердечной смерти

Поскольку при синдроме внезапной сердечной смерти происходит остановка сердца и нарушение дыхания, то первым делом необходимо восстановить работу органов жизнеобеспечения. Неотложная помощь должна быть начата как можно раньше и включает сердечно-легочную реанимацию и немедленную транспортировку больного в стационар.

На догоспитальном этапе возможности реанимации ограничены, обычно ее проводят специалисты неотложной помощи, которые застают больного в самых разных условиях – на улице, дома, на рабочем месте. Хорошо, если в момент приступа рядом окажется человек, который владеет ее приемами – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Видео: проведение базовой сердечно-легочной реанимации


Бригада «скорой» после диагностирования клинической смерти начинает непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких мешком Амбу, обеспечивает доступ к вене, в которую могут вводиться медикаменты. В некоторых случаях практикуется внутритрахеальное или внутрисердечное введение препаратов. В трахею целесообразно вводить лекарства при ее интубации, а внутрисердечный способ используется наиболее редко – при невозможности применить другие.

Параллельно с основными реанимационными действиями снимается ЭКГ для уточнения причин смерти, вида аритмии и характера деятельности сердца в данный момент. Если выявлена фибрилляция желудочков, то самым лучшим методом ее купирования станет дефибрилляция, а если необходимого прибора нет под рукой, то специалист производит удар в прекардиальную область и продолжает реанимационные мероприятия.

смерть от порока сердца

дефибрилляция

Если констатирована остановка сердца, отсутствует пульс, на кардиограмме – прямая линия, то при проведении общих реанимационных действий пациенту вводится любым доступным способом адреналин и атропин с интервалами в 3-5 минут, антиаритмические препараты, налаживается кардиостимуляция, через 15 минут добавляют бикарбонат натрия внутривенно.

После помещения больного в стационар продолжается борьба за его жизнь. Необходимо стабилизировать состояние и приступить к лечению той патологии, которая вызвала приступ. Возможно, понадобится хирургическая операция, показания к которой определяют врачи в больнице исходя из результатов обследований.

Консервативное лечение включает введение препаратов для поддержания давления, работы сердца, нормализации нарушений электролитного обмена. С этой целью назначаются бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, гипотензивные средства или кардиотоники, инфузионная терапия:

смерть от порока сердца

Лидокаин при фибрилляции желудочков; Брадикардию купируют атропином или изадрином; Гипотония служит поводом для внутривенного введения допамина; Свежезамороженная плазма, гепарин, аспирин показаны при ДВС-синдроме; Пирацетам вводят для улучшения работы головного мозга; При гипокалиемии – хлорид калия, поляризующие смеси.

Лечение в постреанимационном периоде длится около недели. В это время вероятны электролитные нарушения, ДВС-синдром, неврологические расстройства, поэтому пациента для наблюдения помещают в отделение интенсивной терапии.

Хирургическое лечение может заключаться в радиочастотной абляции миокарда – при тахиаритмиях эффективность достигает 90% и выше. При склонности к фибрилляции предсердий имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Диагностированный атеросклероз артерий сердца в качестве причины внезапной смерти требует проведения аорто-коронарного шунтирования, при пороках клапанов сердца проводят их пластику.

К сожалению, не всегда возможно в течение первых нескольких минут обеспечить проведение реанимационных мероприятий, но если удалось вернуть больного к жизни, то прогноз относительно хорош. Как показывают данные исследований, органы лиц, перенесших внезапную сердечную смерть, не имеют существенных и опасных для жизни изменений, поэтому поддерживающая терапия в соответствии с основной патологией позволяет прожить после коронарной смерти длительный срок.

Профилактика внезапной коронарной смерти нужна людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, которые могут стать причиной приступа, а также тем, кто уже ее пережил и был успешно реанимирован.

Для предупреждения сердечного приступа может быть имплантирован кардиовертер-дефибриллятор, особенно эффективный при серьезных аритмиях. В нужный момент устройство генерирует необходимый сердцу импульс и не дает ему остановиться.

Нарушения ритма сердца требуют медикаментозной поддержки. Назначаются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, средства, содержащие омега-3 жирные кислоты. Хирургическая профилактика состоит в операциях, направленных на ликвидацию аритмий – абляция, резекции эндокарда, криодеструкция.

Неспецифические меры профилактики сердечной смерти такие же, как и любой другой сердечной или сосудистой патологии – здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание.

Видео: презентация о внезапной сердечной смерти

Видео: лекция о профилактике внезапной сердечной смерти

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Симптомы внезапной сердечной смерти

Молниеносная смерть без каких-либо предшествующих симптомов – возникает у каждого четвертого погибшего внезапной сердечной смертью. Симптомы внезапной сердечной смерти: потеря сознания; судороги; расширение зрачков; дыхание сначала шумное и частое, затем оно урежается (становится редким), через 1-2 минуты развивается остановка дыхания. Необратимые изменения в клетках центральной нервной системы (головного и спинного мозга) — развиваются через 3 минуты после наступления внезапной сердечной смерти.   Предвестники внезапной сердечной смерти: выраженная давящая или сжимающая боль за грудиной или в области сердца; тахикардия (частое сердцебиение) или брадикардия (редкое сердцебиение); расстройства гемодинамики (снижение артериального давления, слабый пульс, цианоз (синюшность) тела, появление застоя жидкости в легких); нарушения дыхания — чаще всего это остановки дыхания во время сна. 

Формы

В зависимости от продолжительности интервала между началом сердечного приступа и моментом наступления смерти выделяют:

мгновенную сердечную смерть (больной погибает в течение нескольких секунд); быструю сердечную смерть (больной погибает в течение часа). 

Причины

Механизм развития внезапной сердечной смерти в подавляющем большинстве случаев связан с очень частыми неритмичными сокращениями желудочков сердца, в остальных случаях — с брадиаритмией (редким сердечным ритмом) и асистолией (остановкой сердца).

Заболевания, чаще всего являющиеся причинами внезапной сердечной смерти.

Ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока по артериям сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек – отложений холестерина (жироподобного вещества)) является причиной внезапной сердечной смерти в каждых трех из четырех случаев. Дилатационная кардиомиопатия (заболевание, при котором происходит увеличение полостей сердца, уменьшение толщины мышцы сердца и снижение силы сердечных сокращений). Гипертрофическая кардиомиопатия (заболевание, при котором происходит увеличение толщины некоторых участков мышцы сердца и уменьшение полостей сердца). Острый миокардит (воспаление сердечной мышцы). Аритмогенная дисплазия правого желудочка (заболевание, при котором в толщине мышцы правого желудочка сердца образуются участки жировой или соединительной ткани и которое сопровождается нарушениями ритма сердца). Аортальный стеноз (порок сердца, при котором имеется сужение в области клапана аорты и подклапанных структур). Пролапс митрального клапана (провисание одной или обеих створок двустворчатого клапана в полость левого предсердия при сокращении желудочков сердца). « Спортивное сердце» (изменения в сердце, возникающие вследствие длительных интенсивных физических нагрузок). Аномалии развития коронарных артерий (врожденное заболевание, при котором собственные артерии сердца имеют участки сужения или извитости). Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденное изменение структуры сердца, при котором существует дополнительный проводящий путь для электрического импульса между предсердием и желудочком. Сопровождается высоким риском нарушений ритма сердца. Синдром удлиненного интервала QT — врожденная патология, при которой на электрокардиограмме (ЭКГ) выявляется удлинение интервала QT (параметр, который отражает электрическую активность желудочков сердца). Сопровождается высоким риском нарушений ритма сердца. Синдром Бругада — врожденное заболевание, при котором происходят периодические обмороки (потери сознания со снижением артериального давления) на фоне желудочковой тахикардии – учащенного сердечного ритма, источник которого находится в желудочках сердца. Для синдрома Бругада характерна особенная картина на электрокардиограмме. Идиопатическая желудочковая тахикардия — заболевание, причина которого неизвестна. При нем внезапно происходят эпизоды желудочковой тахикардии – учащенного сердечного ритма, источник которого находится в желудочках сердца. Приступы прекращаются самостоятельно или приводят к смерти. Лекарственная проаритмия (возникновение нарушений ритма вследствие приема лекарственных препаратов). Выраженный электролитный дисбаланс (нарушения соотношения содержащихся в организме калия, натрия, кальция и магния – металлов, участвующих в разнообразных процессах в организме). Кокаиновая интоксикация (отравление кокаином – наркотическим веществом). Саркоидоз — заболевание, причина которого неизвестна. При саркоидозе в различных органах появляются гранулемы – мелкие плотные узелки, ограниченные участки воспаления. Амилоидоз (нарушение белкового обмена, при котором в органах откладывается амилоид – специфический комплекс из белка и углевода). Опухоли сердца — новообразования доброкачественного или злокачественного характера. Злокачественные опухоли редко возникают в самом сердце, чаще это проникновение опухолевых клеток из других органов путем прорастания или принесения током крови. Дивертикулы левого желудочка сердца (редкая врожденная особенность строения сердца, при которой имеется выпячивание всех слоев стенки сердца в виде мешка). Синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во время сна). Данный синдром проявляется храпом, остановками дыхания во сне, дневной сонливостью. Больные погибают преимущественно ночью. Апноэ во время сна приводит к развитию остановок синусового узла (водителя ритма сердца), нарушениям проведения электрического импульса по сердцу.  Факторы риска внезапной сердечной смерти подразделяются на основные и второстепенные.

Основные факторы риска внезапной сердечной смерти:

ранее перенесенная остановка сердца или гемодинамически значимая (то есть сопровождающаяся нарушениями гемодинамики – нормального движения крови по сосудам) желудочковая тахикардия (частый сердечный ритм, источник которого находится в желудочках); ранее перенесенный инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы вследствие прекращения поступления к нему крови); эпизоды потери сознания; снижение фракции выброса левого желудочка сердца (параметр, определяемый при эхокардиографии, характеризующий силу сердечной мышцы)  ниже 40%; желудочковая экстрасистолия (единичные сокращения сердца, стимулированные импульсом из желудочков, а не из синусового узла, как положено в норме) и/или эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии (более пяти подряд сокращений сердца, стимулированных импульсом из желудочков). Второстепенные факторы риска внезапной сердечной смерти:

гипертрофия миокарда (утолщение мышцы) левого желудочка; артериальная гипертензия (повышение артериального давления); гиперлипидемия (повышение уровня в крови липидов – жироподобных веществ); сахарный диабет (заболевание, при котором нарушается поступление глюкозы – простейшего углевода – в клетки); курение; избыточный вес; увеличение частоты сердечных сокращений более 90 в минуту; гиперсимпатикотония (повышение тонуса симпатического отдела (регулирующего функции внутренних органов) нервной системы, которое проявляется сухостью кожи, повышением артериального давления, расширением зрачков). Вероятность внезапной сердечной смерти особенно значительно возрастает при сочетании нескольких факторов риска.

Группы пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти:

больные, реанимированные после фибрилляции желудочков (частые неритмичные сокращения желудочков сердца) или внезапной сердечной смерти; больные с сердечной недостаточностью (снижением сократительной функции сердца); больные с ишемией миокарда (ухудшение притока крови к определенному участку мышцы сердца); больные с электрической нестабильностью (формирование более одного сокращения в ответ на один электрический импульс) мышцы левого желудочка; больные с выраженной гипертрофией (утолщением) левого желудочка сердца.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Диагноз всегда устанавливается посмертно.   При вскрытии никогда не выявляются тяжелые поражения внутренних органов, которые могли бы вызвать смерть. Нетравматический характер, неожиданность и мгновенность смерти позволяют отличить внезапную сердечную смерть от других видов смерти еще до проведения вскрытия. Пациентам с заболеваниями, которые могут явиться причиной внезапной сердечной смерти, необходимо проводить обследования для выявления факторов риска ее развития для возможного воздействия на них. Анализ анамнеза заболевания и жалоб, если они есть (когда (как давно) появились боли в груди, перебои в работе сердца, слабость, одышка, эпизоды потери сознания, с чем пациент связывает появление этих симптомов). Анализ анамнеза жизни: есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания; есть ли у кого-то из близких родственников заболевания сердца, какие; были ли в семье случаи внезапной смерти; были ли травмы грудной клетки; отмечаются ли наследственные заболевания (например, болезни накопления – заболевания, при которых в органах накапливаются вещества, отсутствующие в норме, например, амилоидоз — нарушение белкового обмена, при котором в органах откладывается амилоид – специфический комплекс из белка и углевода); имеет ли пациент вредные привычки; принимал ли он длительно какие-нибудь препараты; выявлялись ли у него опухоли; контактировал ли он с токсичными (отравляющими) веществами.   Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, наличие отеков, явлений застоя в легких, пульс, измеряется артериальное давление. При аускультации (выслушивании) сердца определяются шумы. Анализ крови и мочи. Проводится для выявления заболеваний систем кроветворения (образования крови) и мочевыделения, а также для определения наличия в организме воспалительных и опухолевых заболеваний. Биохимический анализ крови. Определяется уровень холестерина (жироподобное вещество), сахара крови, креатинина и мочевины (продукты распада белка), мочевой кислоты (продукт распада веществ из ядра клетки) для выявления сопутствующего поражения органов, электролитов (калий, натрий, кальций). Развернутая коагулограмма (определение показателей свертывающей системы крови) — позволяет определить повышенную свертываемость крови, значительный расход факторов свертывания (веществ, используемые для построения тромбов – сгустков крови), выявить появление в крови продуктов распада тромбов (в норме тромбов и продуктов их распада быть не должно). Токсикологическое исследование: определение концентрации в крови ряда лекарственных препаратов (хинидина, прокаинамида, трициклических антидепрессантов, дигоксина), так как при их передозировке возможно появление нарушений ритма. Электрокардиография (ЭКГ). У многих больных изменения на ЭКГ неспецифичны. При возникновении приступа аритмии (неправильного сердцебиения) электрокардиограмма позволяет определить ее вид и расположение ее источника. У ряда больных (например, при синдроме WPW – врожденном заболевании, при котором в сердце существует дополнительный проводящий путь для электрического импульса) на электрокардиограмме могут выявляться характерные изменения даже в состоянии покоя без каких-либо жалоб. Суточное мониторирование ЭКГ (электрокардиограммы) — позволяет: оценить сердечный ритм и его нарушения в период сна и бодрствования; выявить ишемические изменения (нарушения питания при уменьшении притока крови к мышце сердца); оценить переносимость физических нагрузок; сравнить изменения электрокардиограммы с ощущениями пациента; определить показатели, отражающие вероятность возникновения жизнеугрожающей аритмии. Электрокардиография (ЭКГ) высокого разрешения – это электрокардиограмма с компьютерным усилением, усреднением и фильтрацией различных участков электрокардиограммы с их последующей математической обработкой. С помощью этого исследования можно регистрировать сигналы из участков мышцы сердца с нарушенным питанием или содержащих рубцы. Нагрузочные ЭКГ-тесты — проводятся пациентам для уточнения реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Выполняется велоэргометрия (нагрузкой является вращение педалей велосипеда с различным сопротивлением) и тредмил-тест (в роли нагрузки выступает ходьба по беговой дорожке с различной скоростью). До, во время выполнения и после нагрузки больному выполняется непрерывная запись электрокардиограммы, периодически измеряется артериальное давление. Электрофизиологическое исследование. При этом тонкий зонд через бедренную вену проводится  прямо в сердце. Является наиболее информативным методом диагностики нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека). Эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование сердца. Обычно проводится совместно с допплеровским исследованием (изучением движения крови по сосудам и полостям сердца). При эхокардиографическом исследовании возможно определить размеры сердца и толщину его стенок, увидеть особенности строения сердца, определить изменения тока крови при нарушении функции клапанов сердца, оценить силу сердечных сокращений. Полисомнография – метод длительной регистрации различных функций человеческого тела в период ночного сна. Позволяет выявить нарушения дыхания и ритма сердца, возникающие во сне. Консультация эндокринолога и диетолога — необходима пациентам с ожирением для получения индивидуальных рекомендаций по нормализации массы тела и нарушенного обмена веществ. Генетическое исследование (определение наличия у пациента генов, связанных с высоким риском определенных заболеваний) — может быть проведено у  молодых родственников, больных дилатационной кардиомиопатией (заболеванием, при котором происходит увеличение полостей сердца, уменьшение толщины его стенок и снижение силы сердечных сокращений) и гипертрофической кардиомиопатией (заболевание, при котором происходит утолщение участков стенки сердца с уменьшением его полостей) для принятия решения о возможности серьезных занятий спортом. В настоящее время известны далеко не все гены, отвечающие за появление данных заболеваний, поэтому генетическое исследование малоинформативно.

Лечение внезапной сердечной смерти

Медицинская помощь при внезапной сердечной смерти должна быть оказана как можно раньше, в первые 5-6 минут (лучше в первые 3 минуты, пока не произошло необратимых нарушений мозгового кровообращения). У большинства больных внезапная сердечная смерть возникает вне пределов медицинского учреждения – на работе, дома, на улице. Таким людям первая помощь должна быть оказана теми, кто находится рядом, независимо от наличия у них медицинского образования. В некоторых странах мероприятиям помощи при внезапной сердечной смерти обязательно обучают полицейских, пожарных. Большинство внезапно умерших не имеют несовместимых с жизнью изменений сердца и при оказании им своевременной помощи могут быть успешно реанимированы (оживлены). Сердечно-легочная реанимация (дыхание « рот-в-рот» и непрямой массаж сердца (периодические надавливания на грудную клетку, способствующие выталкиванию крови из полостей сердца) позволяют выиграть время до прибытия врачей с дефибриллятором (прибором для восстановления сердечного ритма путем нанесения электрического удара на грудную клетку)).   Дефибрилляция (нанесение электрических ударов передней грудной стенке) является единственным возможным способом восстановления сердечного ритма. В случае успешных реанимационных мероприятий пациент должен быть госпитализирован в отделение кардиологии или кардиореанимации, обследован для выявления причин, из-за которых могла произойти внезапная сердечная смерть. В дальнейшем он должен постоянно соблюдать меры профилактики внезапной сердечной смерти.

Осложнения и последствия

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю от внезапной сердечной смерти умирает 30 человек на 1 миллион населения. Каждый десятый умерший в мире погибает именно от внезапной сердечной смерти. При вскрытии у умерших от внезапной сердечной смерти отсутствуют грубые изменения внутренних органов, несовместимые с жизнью. Поэтому в случае успешных реанимационных мероприятий и выполнения профилактических мер пациент может прожить еще длительный срок.

Профилактика внезапной сердечной смерти

Профилактика внезапной сердечной смерти – это медицинские и социальные мероприятия, проводимые у людей, успешно реанимированных после внезапной сердечной смерти (вторичная профилактика) или имеющих высокий риск ее развития (первичная профилактика).  Современные методы профилактики внезапной сердечной смерти. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора — вживление под кожу в области грудной клетки специального прибора, соединенного электродами (проводами) с сердцем и постоянно снимающего внутрисердечную электрокардиограмму. При возникновении опасного для жизни нарушения ритма сердца кардиовертер-дефибриллятор через электрод наносит электрический удар сердцу, вызывая восстановление сердечного ритма. Заряда батарей хватает на 3-6 лет. Проведение постоянной медикаментозной антиаритмической терапии (прием противоаритмических препаратов – лекарств, обеспечивающих восстановление и поддержание нормального сердечного ритма). Используются противоаритмические препараты из различных групп: бета-блокаторов (обеспечивают профилактику всех тахиаритмий – нарушений ритма сердца с частотой более 130 ударов в минуту); средств, увеличивающих продолжительность потенциала действия (профилактика желудочковых тахиаритмий – приступов частого сердцебиения, очаг которых находится в желудочках). Наиболее эффективно совместное использование препаратов из этих двух групп; блокаторов кальциевых каналов (профилактика наджелудочковых тахиаритмий – приступов частого сердцебиения, очаг которых находится в предсердиях или в предсердно-желудочковом узле); омега 3 (полиненасыщенные жирные кислоты) — это препараты, получаемые из морепродуктов и обладающие массой эффектов: способствуют заживлению ран, нормальному развитию мозга и зрения, полноценной работе почек. У больных после инфаркта миокарда (гибели участка сердечной мышцы вследствие прекращения поступления к нему крови) препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обеспечивают профилактику внезапной сердечной смерти, вероятнее всего, за счет предупреждения нарушений ритма сердца. Выполнение радиочастотной абляции желудочковых нарушений ритма – разрушение с помощью радиочастотных импульсов участка сердечной мышцы, производящего электрические импульсы, провоцирующие нарушения ритма. Осуществление реваскуляризации (восстановления кровотока) коронарных артерий при наличии в них атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Хирургическое лечение желудочковых аритмий (нарушений ритма сердца) зависит от расположения зоны, вызывающей аритмии. Существуют следующие операции: циркулярная эндокардиальная резекция (хирургическое удаление участка эндокарда (внутренней оболочки сердца) и миокарда (мышцы сердца) в той части сердца, которая является источником нарушений ритма сердца); расширенная эндокардиальная резекция (предыдущая операция дополняется удалением аневризмы – выпячивания стенки левого желудочка в зоне рубца после инфаркта миокарда – гибели участка сердечной мышцы после прекращения поступления к ней крови); расширенная эндокардиальная резекция в сочетании с криодеструкцией (операция дополняется разрушением холодом тканей, подлежащих удалению). Радиочастотная абляция (нанесение точечных радиочастотных импульсов в определенную зону) дополнительных проводящих путей (врожденная аномалия – наличие волокон, по которым электрический импульс в сердце может двигаться в обход нормального пути, что приводит к преждевременным сокращениям сердца) приводит к значительному снижению риска возникновения нарушений ритма. 

Tweet

Добавить комментарий