Врожденная катаракта глаза

Помутнение хрусталика – это самая распространенная причина нарушения зрения у младенцев. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно очень сложно диагностируется и довольно часто сопровождается другими офтальмологическими заболеваниями.

Причины возникновения и симптомы

Диагностирование врожденной катаракты остается сложным по причине того, что обычно, заболевание, на первых стадиях развития, обнаруживается только по жалобам пациента. И, все же, есть несколько симптомов, которые позволяют определить наличие врожденной катаракты у ребенка.

К таким симптомам относят:

частичное (очень редко – полное) помутнение зрачка, наличие на нем более светлых точек или дисков; косоглазие или патологическое ритмическое дрожание глазного яблока; по достижении двухмесячного возраста, у малыша не наблюдается фиксирования взгляда на лицах родителей или на игрушках; при рассмотрении различных предметов, ребенок поворачивается к ним только одним глазом (симптом будет отсутствовать в случае двусторонней врожденной катаракты).

Причин развития врожденной катаракты немного, к ним относят:


инфекционные заболевания матери на первом триместре беременности, в частности токсоплазмоз, краснуха, герпес; сахарный диабет у матери; метаболические нарушения в организме ребенка; патологические метаболические нарушения в организме матери во время вынашивания ребенка.

Виды врожденной катаракты

Врожденные катаракты бывают разных типов, каждый из которых обладает индивидуальными нарушениями в тканях хрусталика, причинами возникновения и сопутствующими заболеваниями.

Различают такие основные типы врожденной катаракты:

капсулярная; полярная; слоистая; ядерная; полная; осложненная.

Капсулярная врожденная катаракта представляет собой изолированное поражение передней или задней капсулы хрусталика. В зависимости от площади и интенсивности помутнения, зрение может быть немного затуманенным или полностью отсутствующим. Причинами развития данного типа катаракты могут быть метаболические нарушения в материнском организме или внутриутробные воспалительные процессы (бактериального или вирусного происхождения).

Полярная врожденная катаракта – это поражение не только передней или задней капсулы, но и прилегающей к ней поверхности хрусталика. В большинстве случаев данное заболевание развивается в двустороннем варианте. Качество зрения напрямую зависит от силы и площади помутнения.

Слоистая врожденная катаракта представляет собой помутнение в центральной части хрусталика. Данный вид катаракты является наиболее распространенным. Опасность заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается в двустороннем варианте и практически полностью лишает зрения.

Ядерная врожденная катаракта всегда развивается одновременно на двух глазах, а причиной возникновения является наследственность. Обменные процессы в ядрах клеток хрусталиков сильно меняются, в результате чего прозрачность теряется практически полностью. Данный тип катаракты способен ухудшить зрение до показателя 0,1 или даже полностью лишить человека зрения.

Полная врожденная катаракта – данное заболевание развивается на обоих глазах одновременно, причем степень помутнения настолько велика, что в большинстве случаев дети рождаются слепыми, они обладают только светоощущением. Отличительной чертой данного типа катаракты является то, что ей сопутствуют и другие офтальмологические заболевания, наподобие таких, как: косоглазие, микрофтальмом, коломба сосудистой оболочки, нистагмома, гипоплазия желтого пятна и т.д.

Осложненная врожденная катаракта может развиваться в результате заражения матери и плода вирусными и бактериальными заболеваниями на первом триместре беременности. Данное заболевание всегда развивается в двустороннем варианте и почти всегда сопровождается другими болезнями. Отличительной чертой является то, что сопутствующие заболевания не всегда носят офтальмологический характер – это могут быть не только поражения глаз, но и слухового аппарата, речевого аппарата, нервной системы и различные пороки сердца.

Лечение врожденной катаракты

Ранняя диагностика заболевания позволяет или остановить развитие катаракты без хирургического вмешательства, или провести операцию на глазу, тем самым, позволив зрительной системе ребенка полноценно развиваться. Поэтому всем родителям настоятельно рекомендуется уделять своим детям максимум внимания.

Если, при обнаружении, заболевание не имеет больших размеров и локализируется на участках, не мешающих полноценному развитию зрительной системы, то проводить операцию необязательно. В таком случае, офтальмологи назначают курс медикаментозного лечения, которое способно затормозить развитие заболевания и даже немного улучшить состояние глаза.

В случае активного роста катаракты, хирургическое вмешательство является единственным способом лечения. Благодаря развитию современной медицины и технологии, операции по удалению катаракты можно проводить в любом возрасте. Для эффективного устранения заболевания используются специальные ультразвуковые приборы, зонды которых, через небольшую прорезь, вводятся в пораженный глаз ребенка. Зонд испускает ультразвуковые волны, которые разжижают пораженные катарактой хрусталик или капсулу. После их полноценного разжижения, через уже готовую прорезь в роговице, из глаза устраняется его пораженная часть, на замену которой устанавливается искусственный эластичный самофиксирующийся хрусталик из силикона или акрила. Разрез в роговице, через который осуществляются все манипуляции, настолько минимален, что накладывания швов не потребуется: он сам герметизируется, спустя некоторое время после операции. Данное операционное вмешательство не потребует госпитализации ребенка и сдачи многочисленных анализов, а сама процедура по удалению катаракты длится не больше часа, а обычно – лишь 15-20 минут.

Если операция проводится одновременно на двух глазах, то искусственный хрусталик сразу не вживляется. На ранних сроках жизни, ребенок развивается без хрусталиков в глазах, спустя полтора-два года начинаются процедуры по контактной коррекции, и только в возрасте 4-5 лет, ребенку вживляются искусственные линзы.

Чем раньше будет диагностирована и устранена врожденная катаракта, тем лучше, поскольку, будучи пораженным болезнью, глаз начнет неправильно развиваться, и в будущем, при позднем устранении катаракты, восстановить полноценное зрение будет невозможно.

врожденная катаракта глазаСреди врожденных патологий органов зрения врожденная катаракта встречается более чем в пятидесяти процентах случаев. Проявляется заболевание в помутнении хрусталика глаза. Этиология патологии носит, как наследственный характер, так и приобретенный внутриутробно. 

Что представляет собой врожденная катаракта глаза?

Катаракта – это патологическое видоизменение глазного хрусталика. Изменение выражается в его помутнении, деформации по форме и размерам. Может носить односторонний или двусторонний характер.

врожденная катаракта глаза

Часто, параллельно с этим заболеванием, проявляется какая-либо ещё аномалия органов зрения.

врожденная катаракта глаза

Распознать врожденную катаракту можно по помутнению глаза в области зрачка. Форма помутнения может быть разной:

Диффузная размытая. В виде точки. В виде диска.

Лечение врожденной катаракты, в зависимости от вида заболевания, может быть медикаментозным или оперативным.

Наиболее распространены следующие виды врождённой катаракты глаз:

Слоистая катаракта, как правило, имеет двусторонние проявления. Пораженный участок расположен по центру глаза. В средине его находится мутноватое, полупрозрачное ядро. При этом виде патологии в ста процентах случаев зрение значительно снижено.

врожденная катаракта глаза

Ядерная врожденная катаракта имеет генетически обусловленные причины. Заболевание носит ярко выраженный наследственный характер. Помутнение затрагивает центральные отделы хрусталика и имеет пылевидную форму. Встречается ядерное двустороннее помутнение хрусталика, при которой сильно падает зрение. Бывают также случаи, когда помутнение локализуется в виде эмбрионального ядра — при этом наблюдается незначительное снижение зрения. При полярной врожденной катаракте заболеванием поражается капсула хрусталика и его вещество у заднего и переднего полюсов. Поражение при полярной форме данного заболевания может иметь разные размеры и форму. Пропорционально их величине снижается и зрение. Каспулярная форма представляет собой изолированное помутнение задней либо передней капсулы хрусталика. Причиной возникновения данной патологии являются внутриутробные воспалительные процессы либо вирусные инфекции, перенесенные беременной женщиной. Помутнение капсулы хрусталика варьируется по форме и размерам. От размеров помутнения зависит, насколько снижено зрение человека. Полное врожденное помутнение хрусталика носит двусторонний характер. Хрусталик при этом полностью мутный — ребенок рождается слепым. У него есть лишь ощущение света. При данном виде патологии слепота возникает ещё на стадии внутриутробного развития, или может окончательно сформироваться в первые месяцы после рождения младенца.

Полное помутнение хрусталика сопровождается дополнительными патологиями развития органов зрения:

Косоглазием. Нистагмом. Колобомой сосудистой оболочки. Микрофтальмом. Гипоплазией желтого пятна и другими.

В редких случаях со временем может происходить рассасывание полной врожденной катаракты. Тогда на её месте образуется плёнчатая патология, поскольку после рассасывания остается плёнка.

Осложненный вид заболевания глаза возникает, как правило, на фоне таких врожденных патологий, как: Врожденные аномалии органов слуха вплоть до полной глухоты. Тяжелые врожденные сердечные патологии, в частности, порок сердца.

Факторами, провоцирующими развитие данной формы врожденной катаракты, могут стать:

Вирусная краснуха. Диабет. Галактоземия. Другие тяжелые заболевания.

У детей врожденная катаракта встречается без явно выраженных признаков помутнения хрусталика. Чтобы исключить у ребенка данную патологию, необходимо показать его глазному врачу.

Причины врожденной катаракты глаз у детей и взрослых

Все причины возникновения данной патологии органов зрения можно разделить на:

Наследственные. Приобретенные внутриутробно.

Около одной трети всех случаев врожденного заболевания глаз у детей и взрослых относятся к категории наследственных.

Также, довольно часто, она возникает на фоне таких генетически обусловленных патологий, как:

Синдром Дауна. Синдром Ротмунда. Синдром Вернера.

врожденная катаракта глазаТакое помутнение хрусталика развивается не сразу, а отсрочено, по мере проявления симптомов данных заболеваний.

Так, при синдроме Вернера заболевание может развиться в промежутке между двадцатым и сороковым годом жизни человека.

При синдроме Ротмунда — проявляется в третьей декаде жизни человека.

Во время внутриутробного развития ребенок может пострадать, и, как следствие — получить патологию, после перенесения беременной женщиной следующих заболеваний:

Краснуха. Цитомегаловирусная инфекция. Ветряная оспа. Токсоплазмоз. Герпес. Сифилис.

У ребенка также может развиться внутриутробно в тех случаях, если женщина больна:

Сахарным диабетом. Миотонической дистрофией. Гипокальциемией. Галактоземией. Болезнью Вильсона-Коновалова.

Внутриутробно рассматриваемая патология у детей возникает также в том случае, если плод сам пострадал от глазных воспалительных инфекций: например, от ирита – воспаления радужной оболочки глаза.

Как лечат врожденную катаракту глаз сегодня — когда нужна операция?

К главным симптомам проявления врожденной катаракты глаза относятся, помимо помутнения в области зрачка, ещё и такие как:

Нистагм. Косоглазие. Отсутствие у ребенка признаков слежения за игрушками взглядом. Рассматривание ребенком предметов одним глазом. При этом малыш норовит повернуться к изучаемому объекту какой-то одной стороной. Отсутствие у ребенка фиксации взгляда на игрушках и на лицах людей.

Для установления точного диагноза крайне важен прогноз. В зависимости от формы назначается и метод лечения.

Следует понимать, что данная патология медикаментозно не вылечивается!

врожденная катаракта глаза

Однако — далеко не всегда сразу применяется оперативное вмешательство. При постановке диагноза лечение разрабатывается индивидуально.

В случае, когда локализация помутнения хрусталика глаза не мешает нормальному развитию зрения ребенка, назначают консервативную поддерживающую терапию и наблюдают в динамике.

Катаракту, которая не дает развиваться зрению малыша правильно, следует удалять, как можно скорее.

Важно не допустить такого тяжелого осложнения врожденной катаракты, как амблиопия – сильная потеря зрения, которая не восстанавливается.

При установленном диагнозе лечение путем хирургического вмешательства проводится детям, начиная с двух-трех месяцев жизни. До 6 недель малышам не назначают операций из-за риска осложнений после общего наркоза.

В трехмесячном возрасте для удаления патологического хрусталика у детей достаточно сделать совсем небольшой надрез, поскольку мягкое ещё вещество легко удаляется аспиративно-ирригационным методом.

Сегодня для удаления врожденной катаракты глаза проводится несколько видов операций.

Способ интракапсулярной экстракции катаракты заключается в удалении хрусталика вместе с капсулой. При операции по способу экстракапсулярной экстракции катаракты капсула хрусталика остается на месте. Удаляется лишь ядро и вещество.

Операция по методу криоэкстракции заключается в извлечении хрусталика путем примораживания его к охлажденному инструменту криоэкстрактора.

врожденная катаракта глазаНаиболее распространенным видом оперативного вмешательства является факоэмульсификация. Во время такой операции делается несколько очень небольших разрезов по 2-3 мм. Через них на массу хрусталика воздействуют ультразвуком, преобразуя вещество хрусталика в эмульсию. Затем размягченное вещество хрусталика извлекается. На место пораженного хрусталика помещают особую гибкую линзу. Она внутри глаза расправляется и фиксируется.

Детям операции с имплантацией интраокулярных линз назначают в возрасте четырех-пяти лет!

В более раннем возрасте малышам проводят операции по методу ирригации-аспирации.

Главная Заболевания глаз Катаракта

Врожденной катарактой называют помутнение хрусталика, которое имеет место у новорожденного ребенка. Однако достаточно часто эта патология выявляется не сразу, а спустя время после детального обследования.

При появлении любых признаков, которые указывают на катаракту у ребенка, следует обратиться за помощью к офтальмологу.

Хрусталик у здорового ребенка представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу, представляющую собой преломляющуюся среду. В ней отсутствует иннервация или кровоснабжение, а питание производится благодаря водянистой структуре органа зрения.

Существуют факторы, приводящие к нарушению состава белков волокон хрусталика, в результате чего он теряет свою прозрачность.

Согласно статистическим данным, это заболевание диагностируют у одного новорожденного ребенка из двух тысяч. Причем поражение обычно бывает односторонним.

Классификация

Данная патология имеет довольно много разновидностей, каждой из которых присущи некоторые особенности:

Капсулярная катаракта – это изолированное поражение задней или передней капсулы хрусталика. В такой ситуации зрение может быть слегка затуманенным или полностью отсутствовать – все зависит от площади поражения. К развитию этой патологии приводят обменные нарушения в организме матери или воспаления во время внутриутробного развития.

Полярная катаракта – поражение не только капсулы, но и поверхности хрусталика. Как правило, это форма патологии отличается двусторонним поражением. На качество зрения влияет интенсивность и площадь поражения.

Слоистая катаракта – поражение центральной области хрусталика. Такая форма заболевания встречается наиболее часто, ее опасность в том, что ребенок практически полностью теряет зрение. Основная причина развития патологии кроется в наследственной предрасположенности.

Полная катаракта – эта патология развивается сразу на двух глазах, причем для нее характерна настолько сильная степень помутнения, что, как правило, дети рождаются слепыми. Кроме того, полной катаракте сопутствуют другие заболевания глаз – косоглазие, гипоплазия желтого пятна.

Осложненная катаракта – это заболевание является следствием заражения вирусными или бактериальными инфекциями на ранних этапах беременности. В этом случае страдают сразу два глаза, и практически всегда присутствуют другие заболевания. Причем сопутствующие патологии совсем не обязательно затрагивают именно глаза – нарушения могут касаться органов слуха, речевого аппарата, сердца или нервной системы.

Причины развития заболевания

Существует целая группа факторов риска, которые повышают угрозу развития врожденной катаракты:

Генетическая предрасположенность – эта болезнь может быть унаследована по аутосомно-доминантному типу.

Нарушения обменных процессов – гипокальциемия, миотоническая дистрофия, сахарный диабет.

Генетически обусловленные патологии у ребенка – это может быть синдром Дауна, Лоу или Марфана.

Внутриутробные инфекционные заболевания – развитие врожденной катаракты нередко провоцируют сифилис, краснуха, токсоплазмоз, герпес, ветряная оспа.

Внутриутробные воспалительные процессы органов зрения – к примеру, ирит.

врожденная катаракта глаза

Диагностика на ранней стадии

Диагностика этого заболевания начинается с посещения врача-офтальмолога. Чтобы своевременно выявить патологию, нужно знать, какими симптомами она сопровождается:

помутнение зрачка; отсутствие фиксации взгляда в возрасте двух месяцев; косоглазие; рассматривание предметов одним глазом; нистагм; тяжелая амблиопия – слепота, связанная с отсутствием лечения.

Кроме того, детский офтальмолог должен провести следующие виды исследований, которые помогут обнаружить заболевание:

Офтальмоскопия. Оптическая когерентная томография. Щелевая биомикроскопия. Эхоофтальмоскопия – УЗИ глазного яблока.

Особенности хирургического лечения

Существуют различные подходы к терапии врожденной катаракты.

Если она негативно сказывается на центральной остроте зрения, катаракту следует удалить в ближайшее время. Если же расположение помутнения не влияет на четкость центрального зрения, подобная катаракта не нуждается в оперативном лечении, однако требует динамического наблюдения.

При этом операция тоже связана с угрозой развития осложнений – в частности, повышением внутриглазного давления. Общий наркоз, используемый при хирургическом вмешательстве, также является фактором риска.

Многие врачи утверждают, что подходящий возраст ребенка для хирургической коррекции – от 6 недель до 3 месяцев. Сегодня проводится несколько видов вмешательств:

экстракапсулярная экстракция катаракты; криоэкстракция; интракапсулярная экстракция катаракты; факоэмульсификация.

Реабилитация и развитие зрения у детей

После операции очень важно провести специальное лечение, обеспечивающее зрительное восприятие у малыша. Благодаря этому удастся максимально повысить остроту его зрения.

После удаления катаракты состояние, при котором в глазах отсутствует хрусталик, называют афакией. Ее определяют по дрожанию радужки и глубокой передней камере. Данное состояние нуждается в коррекции, которая осуществляется посредством положительных линз.

Для этого могут использоваться:

Контактные линзы – показаны в возрасте до двух лет. Очки – применяются при двусторонней патологии в старшем возрасте. Эпикератопластика – показана для коррекции афакии. Имплантация интраокулярной линзы – наименее подходящий метод для малышей раннего возраста. Но для детей постарше применяется довольно часто.

Врожденная катаракта – это чрезвычайно серьезное нарушение, которое способно стать причиной ухудшения или даже потери зрения. Чтобы этого не случилось, важно своевременно выявить болезнь и принять меры для ее устранения.

Иногда невозможно обойтись без оперативного вмешательства. Если такая необходимость возникла, первоочередное внимание нужно уделить послеоперационной реабилитации.

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта в наших группах ВКонтакте, Facebook или Google+.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Tweet

Добавить комментарий