Расширение чашечек обеих почек

Расширение почечных чашечек выделено в отдельный диагноз – гидрокалиоз. При возникновении гидрокалиоза чашечки, расширяясь,  сдавливают ткань почки, оттесняя ее. По мере расширения атрофируется сосочек почки, что создает для мочеиспускания препятствие, преграждая путь моче. Расширение чашечек почки имеет еще одно название —  калиэктазия. В нашей статье мы разберемся, почему чашки в почках расширяются и какое существует на сегодняшний день лечение данного заболевания.

Чашечно-лоханочная система

расширение чашечек обеих почекПочечные сосочки, имеющие форму конуса, окружены чашечкой, словно сводом (в котором, собственно и располагаются мышечные волокна)

Почки – это уникальный фильтр человеческого организма, сохраняющий в нем баланс, как в системе, выводящий токсины. Почки производят мочу, которая потом выводится через мочевыводящие пути. Эти парные органы имеют довольно сложное строение, благодаря которому выполняются сложные функции, сохраняющие здоровье человека.

Почечные сосочки, имеющие форму конуса, окружены чашечкой, словно сводом (в котором, собственно и располагаются мышечные волокна). Здесь же располагаются нервные окончания, кровеносные сосуды и соединительная ткань, форникальный аппарат, выполняющий роль важного механизма, который позволяет выводить мочу из паренхимы в чашечки, препятствуя обратному ее возвращению. К поверхности сводов плотно примыкают кровеносные сосуды, что является главной причиной кровотечений (пиеловенозный рефлюкс). Это часто вызывает инфицирование почек.

Мышечные волокна расположены в стенках чашечек в разных частях по отношению их свода:


Вдоль чашечки; Вокруг чашечки; Выше свода; Вокруг свода.

Те мышцы, которые располагаются вдоль чашки и выше свода, расширяя полость, позволяют накапливаться моче. А те, которые располагаются вокруг чашки и свода, сужая чашку, способствуют ее опорожнению. Моча поступает в лоханки, затем в мочеточник. Все это составляет основной экскреторный почечный путь.

Почечное экскреторное дерево подразделяется на три формы:

Эмбриональная. Для нее характерна широкая лоханка, в которую впадают малые чашки напрямую. Большие чашки при этом не образованы; Фетальная. У этого типа есть и большие и малые чашечки, но отсутствуют лоханки; Зрелая. У этого типа правильное анатомическое строение. Малые чашечки образуют большие, которые переходят в лоханки, а она, в свою очередь, переходит в мочеточник.

Патологии ЧЛС

расширение чашечек обеих почекСбой в работе любого из участков почек может привести к нарушению функциональности всего органа и нарушении в работе мочевыделительной системы в целом

Сбой в работе любого из участков почек может привести к нарушению функциональности всего органа и нарушении в работе мочевыделительной системы в целом. Гидрокалиоз является серьезным нарушением, при котором страдают почечные чашечки. Причины того, что чашечки увеличатся могут быть приобретенными в процессе жизнедеятельности, а могут быть врожденными. Среди самых распространенных причин выделяют:

Перегиб мочеточника; Блокирование нормального оттока мочи по различным причинам; Закупорка мочеточников; Инфекционное заражение; Рефлюкс; Патологии со стороны неврологии.

Сам по себе гидрокалиоз симптоматически никак не проявляется, и только после развития осложнений больной может почувствовать дискомфортные ощущения, указывающие на патологию. При гидрокалиозе сильно расширяются и растягиваются чашечки почки, при этом полностью атрофируется почечный сосочек. В результате этого процесса нормальный отток мочи нарушается, так как мочеточники в этом случае практически закрыты.

Гидрокалиозом может быть повреждена как одна из почек, так и обе сразу. По медицинской статистике, чаще всего поражается правая почка. При сильном увеличении лоханок (до 7 мм) и чашечек (до 4 мм) возникают сильные боли в области поясницы.

Обратите внимание! Не стоит путать гидрокалиоз с мегакалиозом. Эти заболевания ничего общего между собой не имеют. При мегакалиозе чашечки почек тоже увеличены, но отток мочи при этом нормальный.

Симптомы гидрокалиоза

расширение чашечек обеих почекРасширение чашечно-лоханочной системы при гидрокалиозе может иметь различные симптомы

Расширение чашечно-лоханочной системы при гидрокалиозе может иметь следующие симптомы:

Боли в поясничной области или по всей спине; Ощущение холода носит постоянный характер; Повышение температуры тела; Усиление болевых ощущений при пальпации поясницы и прилегающих участков тела в районе почек; Тошнота, рвота; Помутнение мочи; Примесь крови в мочевой жидкости; Мочеиспускание становится частым, но скудным.

Внимание! Данные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях, протекающих крайне тяжело. Поэтому, при возникновении хотя бы одного из приведенных выше симптомов, необходимо срочно обращаться к врачу для уточнения диагноза. Это позволит остановить развитие болезни на начальной стадии и избежать осложнений.

Методы диагностики

расширение чашечек обеих почекРентген с изучением экскреторной функции (экскреторная урография) проводится в несколько этапов

Эффективность лечения любого заболевания зависит от качественной диагностики. Чем на более ранних стадиях выявлена болезнь, тем лучше. Для выявления гидрокалиоза назначается ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих каналов.

Рентген с изучением экскреторной функции (экскреторная урография) проводится в несколько этапов. Сначала пациенту вводится в вену урографин, затем, спустя семь, пятнадцать и двадцать одна минута, делаются снимки. По результатам этих снимков лечащий врач может обнаружить имеющиеся нарушения: расширяется чашечка или мочеточник, нарушен ли отток мочи, увеличены ли лоханки и измен ли их контур, а также можно просмотреть нарушения в работе мускулатуры в мочевыводящих путях.

Обратите внимание! Кроме этого урографин вводится при помощи зонда через мочеиспускательный канал, после чего проводится серия снимков.

УЗИ назначается когда увеличение размеров чашечек было обнаружено, но при этом сохраняется нормальный отток мочи и общее состояние человека не ухудшается, а также когда требуется исследование в динамике всего процесса с целью контроля самых малейших изменений. В ходе УЗИ измеряется эхогенность чашек.

Оба этих способа инструментального исследования, ультразвуковой и рентгенологический, условно делят на прицельный и обзорный. Если данные о степени поражения и локализации патологии уже известны, то проводится прицельна урография. Это позволяет значительно сузить зону воздействия рентген-лучей.

Однако магнитно-резонансная и компьютерная томография дает более полную картину заболевания, так как в данном случае изучается внешняя структура почек. Это играет важную роль в том случае, если решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Как проводится лечение?

Если тенденция чашечек увеличиваться подтверждена различными исследованиями, то, в большинстве случаев, это является поводом для операции. Это также объясняется тем, что довольно часто гидрокалиоз сопровождается присоединением инфекции, что в свою очередь способствует накоплению аморфных фосфатов, которые в последствие перекрывают мочевыводящие протоки.

Обратите внимание! На сегодняшний день операции проводятся щадящим, малоинвазивным способом, при помощи эндоскопа. Это в значительной степени снижает уровень послеоперационных осложнений у пациента.

Медикаментозное лечение назначается в том случае, когда проведение операции, по мнению лечащего врача, нецелесообразно на данном этапе течения заболевания. В ходе данного лечения применяется антибактериальная терапия и обязательное инструментальное и лабораторное наблюдение в динамике процессов, происходящих в мочевыделительной системе.

Пациенту, вне зависимости от вида лечения, назначается специальная диета. Она предусматривает исключение из рациона жирной, жареной, белковой пищи, соленых, кислых и пряных продуктов питания, а также колбасных изделий и фастфуда, кофе, крепкого чая и алкоголя. Допускается употребление кисломолочных продуктов питания и большого количества фруктов и овощей. Также полезны отвары листьев толокнянки, брусники. Применяются фитотерапевтические препараты, например, фитолизин и канефрон. Выполняя все рекомендации лечащего врача, осознанно подходя к своему здоровью, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

расширение чашечек обеих почек

Гидрокаликоз почек ученые стали активно исследовать после 9-го урологического съезда.

Прошло 10-ть лет, но за это время болезнь была тщательно изучена.

Обширное применение современных технологий (эндоскопия, лучевая диагностика УЗИ) позволило выявить расширение чашечек правой или левой почки у части детей сразу после рождения.

Гидрокаликоз не является основным заболеванием, а лишь симптом одного из заболеваний мочевыводящей системы. Причина — нарушение нормального оттока мочи.

Благодаря внедрению современных малоинвазивных методов диагностики врачи получили возможность предотвращать осложнения от патологии, которые возникают с течением времени без правильного лечения.

Причины расширения чашечек почек

Основные причины гидрокаликоза:

Аномалии (врожденные) строения чашечно-лоханочной системы; Перегибы мочеточников; Временные или постоянные проблемы при выполнении ультразвукового обследования почек; Переполненность почек и мочевого пузыря длительное время; У детей при редких, но обильных мочеиспусканиях; Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка и беременных; Блок отхождения мочи (камни, опухоли, воспалительные инфильтраты); Закупорка мочеточника конкрементом при мочекаменной болезни; Избыточное потребление жидкости; Заброс мочи из пузыря в почки (рефлюкс); Неправильное расположение мочеточника; Нахождение лоханки за пределами почки (аномалия строения); Инфекция в мочевыделительной системе; Влияние токсинов на гладкую мускулатуру мочеточников; Расширение чашечно-лоханочной системы при пиелонефрите; Слабость мышечного аппарата почки; Неврологические болезни.

Гидрокаликоз почек – полиэтиологическое заболевание, которое проявляется клиническими симптомами только при наличии осложнений. На ранних этапах болезнь протекает бессимптомно, что не позволяет своевременно установить диагноз.

Важные симптомы

Гидрокаликоз часто сочетается с пиелоэктазией (расширением лоханки). Даже при сочетании данных нозологических форм у редкого числа урологических пациентов возникают клинические симптомы.

Самой распространенной причиной патологии являются застойные изменения в мочевыделительной системе. Если они возникают на фоне инфекционно-воспалительных процессов, у человека наблюдаются симптомы воспаления:

Повышение температуры; Лейкоциты и эритроциты в моче; Болезненные ощущения при мочеиспускании; Боли в пояснице (справа или слева).

На клинические проявления патологии оказывает влияние также степень расширения чашечно-лоханочной системы.

При сильном увеличении чашечек и лоханки моча застаивается в почках, на фоне чего формируется болезненность в пояснице.

При каких расширениях возникают клинические симптомы:

Чашечки – более 4 мм; Лоханка – более 7 мм.

При меньшей степени увеличения заболевание протекает бессимптомно, но за почечной тканью следует проводить динамическое наблюдение (с применением ультразвука).

У детей встречаются ситуации, когда при проведении УЗИ отмечается увеличение лоханки до 7 мм. При этом никаких признаков патологии у ребенка не прослеживаются.

расширение чашечек обеих почек

Расширение почечных лоханок на УЗИ

Такие случаи встречаются в практике уролога, но специалисты считают, что они являются вариантом физиологического развития. Через несколько лет роста организма размеры почечных структур возвращаются к норме.

Диагностика у взрослых и детей

Диагностика гидрокаликоза проводится рентгенологическими и ультразвуковыми методами. Существует специальный рентгеновский способ, позволяющий изучить экскреторную функцию почек – экскреторная (внутривенная) урография.

Процедура предполагает выполнение снимков органов мочевыделительной системы через 7, 15-ть и 21-у минуту после внутривенного введения урографина.

Исследование позволяет выявить следующие изменения в мочевыделительной системе:

Четкое очертание расширенных чашечек (верхних и нижних); Увеличение полости лоханки (имеет округлые бесформенные очертания); Замедление выведения мочи; Задержка контраста в области суженных частей мочеиспускательного тракта; Расширение мочеточника; Отсутствие двигательной активности гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.

Экскреторная урография может быть не только внутривенной, но и восходящей (контрастное вещество попадает в чашечно-лоханочную систему через зонд, введенный в мочеиспускательный канал).

расширение чашечек обеих почек

Гидрокаликоз эхограмма

Ультразвуковое сканирование почек используется не только для диагностики гидрокаликоза, но и для динамического наблюдения за протеканием патологии.

Чтобы подробно изучить особенности болезни, ультразвуковое оборудование должно иметь возможность для доплеровского исследования состояния кровеносной системы. Процедура не только поможет выявить патологические изменения, но и определить осложнения со стороны окружающих тканей.

Ультразвуковые симптомы расширенных чашечек:

Повышенная эхогенность расширенных чашечек и лоханки; Феномен «кальциевого молока», который предполагает сочетание эхопозитивного и эхонегативного сигнала в области расширения и сужения.

С помощью ультразвукового сканирования проводятся измерения, которые позволяют оценить развитие патологии в динамике.

Рентгеновские и ультразвуковые методы исследования могут быть обзорными или прицельными. Первый вариант используется тогда, когда нужно выявить заболевание.

Прицельные исследования используются, когда участок поражения почечной ткани был известен ранее. Чтобы снизить радиационное облучение пациента, проводится рентгенография только нужной области.

Современные методики (мультиспиральная компьютерная или магнитно-резонансная томография) позволяют качественно обследовать структуру органа. Такие исследования актуальны при выраженном гидрокаликозе и пиелоэктазии, когда возникают осложнения или требуется оперативное лечение.

У детей компьютерная томография применяется только при экстренной необходимости, так как исследование сопровождается радиоактивной нагрузкой на организм ребенка.

Особенности гидрокаликоза правой и левой почки

расширение чашечек обеих почек

Правосторонний гидрокаликоз

Существенных различий в симптомах гидрокаликоза правой и левой почки не существует.

На практике врачи встречаются с несколько большим числом воспалительных изменений почечной ткани справа.

Состояние связано преимущественно с некоторым преобладанием тонуса мышц правой части туловища человека (если он правша).
Гидрокаликоз левой почки чаще сочетается с уменьшением размеров почечной ткани.

Такое течение заболевания связано с развитием соединительной ткани на месте воспалительных очагов. Чем чаще у человека формируются воспалительные болезни, тем выше вероятность разрастания нефункциональной ткани. Склероз чаще возникает слева, но может возникать и справа.

Особенности двустороннего заболевания

Незначительное расширение чашечек обеих почек может протекать бессимптомно. Если заболевание не прогрессирует, то человек может спокойно жить и не подозревать о наличии недуга на протяжении многих лет.

Опасность двустороннего гидрокаликоза обеих почек представляют следующие осложнения:

Сильное увеличение внутрипочечного кровоснабжения; Повышенное давление на мочеиспускательный канал; Усиление венозного оттока; Инфильтрация почечной ткани иммунными клетками; Инфицирование бактериями.

Особую значимость при расширении чашечек обеих почек приобретает выраженная обструкция мочевыводящих путей. На этом фоне увеличивается активность ренин-ангиотензиновой системы, влияющей на артериальное давление организма.

Отличия у детей

Врожденный гидрокаликоз почек у детей сохраняется на протяжении всей жизни. Если в первые годы после рождения заболевание не обусловило клинические симптомы, оно будет протекать бессимптомно долгие годы.

расширение чашечек обеих почекОбычно генетические аномалии почек выявляются у детей после 5 лет, когда появляются следующие осложнения:

Чашечно-лоханочный рефлюкс; Пузырно-уретральный заброс; Расширение мочеточника с затруднениями оттока мочи; Гидронефроз – атрофия паренхимы почки на фоне сильно увеличенных мочевых путей.

Распространенные осложнения расширенных чашечек и лоханки

Повышение давления чашечно-лоханочного комплекса приводит к развитию следующих осложнений:

Эктопия мочеточника – аномальное впадение в мочевой пузырь; Гидронефроз; Мегауретер – сильное расширение мочеточника из-за избыточного давления в мочевом пузыре; Уретероцеле – раздутие мочеточника в виде шара; Пузырно-мочеточниковый заброс – обратное затекание урины из мочевого пузыря; Образование клапанов в уретре.

Осложнения возникают при сочетании гидрокаликоза с другими заболеваниями: мочекаменная болезнь, инфекции (пиелонефрит), опухоли.

Лечение расширенного чашечно-лоханочного сегмента

Лечение гидрокаликоза почек проводится медикаментозными методами и народными средствами. Хирургические операции применяются при сочетании патологии с мочекаменной болезнь или аномалиями мочевыводящих органов, затрудняющими отведение мочи.

Медикаментозное лечение

расширение чашечек обеих почекМедикаментозное лечение симптоматическое.

Если развивается воспаление, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, вольтарен).

Препараты обладают также умеренным обезболивающим эффектом.

При спазматических сокращениях гладкой мускулатуры мочевыводящих путей рационально использование спазмолитических препаратов (но-шпа, дротаверин).

Если существует бактериальная инфекция, назначаются антибиотики уросептической группы (фторхинолоны, аминогликозиды).

Хирургическое лечение

Оперативное лечение используется при затруднениях оттока мочи. Для восстановления проходимости может проводиться контрактная и ударно-волновая литотрипсия (дробление камней).

Эндоскопия

Эндоскопия при гидрокаликозе проводится не только для оценки состояния чашечек и лоханки. С помощью специального зонда, введенного в мочевыводящие пути, можно провести удаление камней.

Народные средства

Для профилактики и терапии воспалительных изменений в мочевыводящей системе используются народные средства. Хорошим восстанавливающим эффектом при расширении чашечно-лоханочной системы обладают следующие лекарственные отвары и настои:

Из листьев брусники (2 ложки листьев в стакане кипятка); На основе толокнянки (ложка травы в стакане кипяченой воды); Фармацевтические растительные препараты (канефрон, фитолизин, цистон).

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

Рациональное потребление жидкости (около 1,5 литра в сутки); Здоровый образ жизни; Периодическая диуретическая терапия.

Особо важно соблюдать здоровый образ жизни при беременности, чтобы исключить врожденные аномалии почек у плода.

Видео на тему

Гидрокаликоз — это заболевание, при котором расширены чашечки почек. Если возникает такое заболевание, то чашечки в почках начинают сдавливать ткань почки, оттесняют её, после чего происходит расширение чашечек. Сопровождается расширение чашечек атрофией сосочка почки. Такое явление создаёт препятствие для мочеиспускания, так как отчасти перекрывается проход к органу мочевого пузыря. Гидрокаликоз также широко известен под названием «калиэктазия».

ЧЛС почек

Как правило, когда пациент проходит диагностику УЗИ, в справке с результатом всегда указаны размеры ЧЛС человека. Многие не знают, что такое ЧЛС, и это очевидно. Такая медицинская аббревиатура имеет расшифровку как чашечно-лоханочная система. ЧЛС предназначена для того, чтобы собирать мочевую жидкость.

Чтобы иметь понятие, из чего состоит почка, нужно рассмотреть её строение. Почка человека находится внутри жировой капсулы, и снизу имеет сосуды и перегородки. Данные перегородки вмещает в себе сосуды с кровью и разделяют почку на частицы. Под жировой капсулой располагается ткань почки, состав которой — мозговое и корковое вещество. Такие вещества расположены слоями. Паренхима почки вмещает в себе множество нефронов (клетки в миллионном количестве). Также, в почке имеется клубочек, который предусматривает процесс очищения плазмы крови от попадания вредных элементов распада различных веществ. Кроме того, в составе почки имеется система канальцев, через которую протекает мочевая жидкость, попадая в пирамиды, а затем достигает системы ЧЛС.

расширение чашечек обеих почекЗаболевания ЧЛС

Первый отдел ЧЛС — это своеобразные чашечки почек, которые весьма точно напоминают бокалы по форме. Чашечка лоханки расположена так, чтобы охватывать сосочки пирамид, и принимать из них мочевую жидкость. Если почка пребывает в здоровом состоянии, то таких пирамид имеется 8-12. Полость лоханки соединена с чашечкой, что создаёт схожесть с воронкой, так как структура сужена в своей нижней части.

Строение стенки ЧЛС из внутреннего слоя слизистого эпителия, средней оболочки из гладкой мускулатуры, и из наружного слоя, выходящего из соединительной ткани.

Патологии

Большинство патологий, которые могут быть в почках, оказывают отрицательное влияние на ЧЛС, и только считанные из них на ЧЛС не влияют. Патологии ч. лоханочной системы изначально выражает её расширение. Если ч. лоханочная система расширена, это будет заметно для врача, так как чашки и лоханки почек существенно увеличатся в размерах. Часто лоханочная система терпит нарушения вследствие возникновения мочекаменной болезни, когда в полости лоханки почки образуются конкременты.

Таким образом, гидрокаликоз левой почки и гидрокаликоз правой почки, не являются самостоятельной болезнью, а расширение ч. л. системы происходит как одно из проявлений уже имеющегося заболевания. Стоит отметить, что данное заболевание чаще происходит с правой почкой.

Симптомы

Такие симптомы чаще всего проявляются при гидрокаликозе, когда расширена ч. л. система:

— постоянное ощущение холода;

— боли по всей спине и конкретно в поясничной области;

— болевые ощущения при пальпации поясницы и соседней области;

— возникновение тошноты и рвоты;

— мочевая жидкость становится мутной;

— возникает кровяная примесь в моче;

— наблюдается повышение температуры тела;

— позывы к мочеиспусканию становятся частыми, но выделяется малое количество мочи

Однако, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как данные симптомы встречаются при большинстве заболеваний почек и мочеполовой системы. Если данные симптомы были замечены, то это повод срочно обратиться к врачу.

Лечение

Стоит отметить, что иногда гидрокаликоз не представляет опасности и его симптомы могут отсутствовать. Это говорит о врождённом гидрокаликозе, либо же об индивидуальной особенности человеческого организма. В любом случае, обследование является необходимым. Но, если врачи не выявили развитие серьёзной патологии, то никакое лечение не назначается. Однако, пациент должен проходить обследование регулярно, чтобы, в случае необходимости, своевременно принять меры.

Обычно гидрокаликоз лечится методом хирургического вмешательства. Так, как гидрокаликоз может привести к инфекции мочевыводящих путей, нарушение исправляется операцией. Объём операции полностью зависит от состояния и уровня запущенности болезни, что определяет врач. Часто операции проходят даже без разрезов ткани, а производятся только лишь проколы в нужной области. Это идеальная альтернатива открытой операции, так как снижаются риски осложнений и восстановление пациента происходит гораздо быстрее.

Похожие статьи

Tweet

Добавить комментарий