Массаж для расслабления мышц спины

Массаж спины и техника его проведения – это важные аспекты для предупреждения и избавления от недугов позвоночного столба и спины в целом, если сеансы проводятся опытным специалистом.

Существует огромное количество методик проведения расслабляющего массажа, но до сих пор сложно с точностью определить, какая из них максимально эффективно подойдет нуждающемуся человеку.

Спина является практически самым чувствительным местом у человека, где расположено множество нервных окончаний. На наши мышцы постоянно оказывается негативное воздействие стрессовых ситуаций, перенапряжения или неактивного образа жизни.

В любом случае, расслабляющий массаж спины позволяет человеку восстановить силы и здоровье. Недаром еще тибетские монахи активно практиковали эту процедуру и связывали ее с состоянием внутреннего мира и даже психики.

Основные правила выполнения процедуры

массаж для расслабления мышц спиныКак научиться делать массаж спины? Для того чтобы он стал по-настоящему эффективным, следует придерживаться специальных правил, разработанных специалистами с многолетним опытом. Вот некоторые из них:

Процедура расслабляющего массажа начинается с нижней части спины (копчика), после чего постепенно переводится на плечи. Все движения, направленные на верхнюю часть спины, необходимо выполнять внутренней и самой чувствительной частью ладони. Нисходящий массаж (направленный вниз) осуществляется наружной стороной ладоней. У человека, который проводит процедуру, руки должны быть теплыми, поскольку это позволяет передать всю эффективность процедуры пациенту. Кроме того, разогретые руки способны выполнять процедуру расслабляющего массажа значительно дольше без усталости. Сеанс массажа требует постоянного воздействия рук массажиста на спину пациента. Все разогревающие движения и растирание спины выполняется вдоль волокон длинных спинных мышц. Начало сеанса и его завершение сопровождаются мягкими поглаживаниями, чтобы снять болевые ощущения на спине. Категорически запрещается активно, и с сильным надавливанием, массировать позвоночник и окружающие его мышцы. Общее время сеанса расслабляющего массажа назначается пациенту врачом по многим клиническим показателям. Первый сеанс, как правило, не превышает 10-15 минут.

Массажист обязательно должен убедиться в том, что у пациента отсутствуют патологические заболевания, которые могут обостриться во время сеанса.

Как видим, правил проведения расслабляющего массажа не так много, но их следует придерживаться неукоснительно.

Подготовка

Подготовку к процедуре расслабляющего массажа следует начать с помещения, в котором он будет проводиться.

Подготовка помещения.
Помещение обязательно проветривается, после чего прогревается до температуры 23 градусов. Именно она считается оптимальной для человеческого организма, а также легко переноситься всеми категориями пациентов. Руки массажиста.
У массажиста не должно быть ногтей, поскольку в процессе работы ими можно повредить поверхность спины. Обязательно на ладони наносятся эфирные масла, снимающие неприятные ощущения во время процедуры.

Перечисленные общие правила позволяют правильно подготовиться к сеансу, ведь от этого в большей степени и зависит вся результативность.

Основные приемы

Техника проведения расслабляющего массажа включает в себя определенные этапы, о которых сейчас поговорим более детально.

Поглаживание

массаж для расслабления мышц спиныИменно с этого этапа начинается и заканчивается сеанс. Проводятся широкие поглаживания по всей поверхности спины всей ладонью без особого давления.

В то же время все поглаживания не должны быть бесчувственными для пациента. После этого следует поглаживание спины ребром ладони по диагонали, чтобы разогреть косые мышцы.

Растирание

Данный этап достаточно сложный для проведения, поскольку двумя ладонями массажисту необходимо смещать кожу под определенным углом.

Одновременно проводятся поглаживающие зигзагообразные действия сверху вниз.

Такой подход позволяет нормализовать правильный кровоток в области позвоночных суставов и прилегающих мышц.

Разминание

массаж для расслабления мышц спиныРазминание требует более серьезного давления на спину пациента.

Для этих целей одна ладонь накладывается на другую, чтобы оказывать сильное давление на спину.

Движения должны быть кругообразными и переходящими с нижней части спины вверх.

Похлопывание

Эффект похлопывания ладонями по поверхности спины практикуется достаточно часто, причем даже во время проведения расслабляющего массажа. Это позволяет оказать точечное раздражительное воздействие на мышцы.

 

Поколачивания и похлопывания проводятся не на области почек.

Вибрация

Эта техника проводится указательным и средним пальцами. Мышечные ткани сотрясаются в результате интенсивных кругообразных движений.

Техника выполнения расслабляющего массажа спины

Техника расслабляющего массажа спины заключается в следующем: пациент укладывается на специальный стол или другую ровную поверхность. Массажные движения начинаются с области ягодиц и поясницы и по мере растирания проходят вверх вдоль поясничного столба.

Ниже представлен обучающий видео урок по технике расслабляющего массажа спины. Можно брать за основу выполнения данной процедуры.

Область шеи и воротниковая область

Руками необходимо чувствовать основные скопления лимфатических узлов, но в то же время нельзя оказывать сильное давление.

Далее переходим к растирающим движениям, которые охватывают плечи и воротниковый отдел спины. Ладони необходимо плотно прижимать к телу и проводить ими от боков пациента к позвоночнику.

Ягодичные мышцы

Далее работаем с ягодичными мышцами, причем на них можно оказывать достаточно сильное давление и нажим, поскольку человек избавлен от болевых ощущений. Постарайтесь для этих целей занять максимально удобное положение, чтобы не испытывать дискомфорт и усталость.

 

Приемы массажа должны выполняться в определенной последовательности и только по установленным правилам.

Ягодичные мышцы представляют собой плотные и крепкие мышечные скопления, поэтому их стоит не только растирать, но и похлопывать. Движения делаются во всех направлениях.

Поясничная зона

После этого медленно перемещаемся на талию, обильно смазав руки маслом. Движения должны быть мягкими и нежными от талии до плеч. Такой подход позволяет расслабить мышцы.

Завершающий этап

массаж для расслабления мышц спиныМышцы шеи и плеч необходимо массировать, подложив под голову пациенту мягкое полотенце. Кулачные сдавливания не должны быть болезненными для человека.

Завершающий этап – это пощипывание и поглаживание, поэтому с ним справится даже начинающий массажист.

Заключение

Правильно проведенный расслабляющий массаж спины позволяет избавиться от болей в спине, нормализует тонус мышц, а также значительно улучшает общий кровоток.

Именно поэтому расслабляющий массаж часто назначают не только с целью лечения имеющихся заболеваний спины, но и в профилактических целях.

Надеемся вам понравился наш урок и вы разобрались с вопросом: как делать расслабляющий массаж спины.

массаж для расслабления мышц спиныЛюбой человек многократно сталкивается с болевыми ощущениями в области спины. Во многом виновником этого является накопление напряжений в мышцах спины как при динамических, так и при статических нагрузках. Расслабляющий массаж спины позволяет снять остаточные мышечные напряжения. При этом следует помнить, что напряжения накапливаются не только при больших физических нагрузках, но и при малоподвижном образе жизни (статическая работа мышц); причем последнее может сказаться даже сильнее.

Массаж с древних времен считается первейшим средством в обезболивании и профилактике заболеваний, устранении болей и улучшении психологического состояния человека. Расслабляющий массаж спины, при кажущейся простоте и несерьезности, создает возможность эффективно бороться с болезненными явлениями в спине и области поясницы, избавляться от стрессовых воздействий. Сеансы массажа психологически настраивают на оптимизм и активную деятельность.

Вернуться к оглавлению

Особенности анатомии и физиологии спины

Мышцы спины входят в группу мышц, поддерживающих позвоночник человека. В области спины расположены трапециевидная и ромбовидная мышцы, широчайшая мышца спины, а также мышца, поднимающая лопатку, верхняя и нижняя зубчатые мышцы и мышца, выпрямляющая позвоночник. Все эти мышцы обеспечивают подвижность позвоночника и лопаток. Помимо этого, они участвуют в формировании осанки человека.

К позвоночнику подходят многочисленные нервные окончания, поэтому массаж непосредственно позвоночного столба не рекомендуется. А вот воздействие на боковые области позвоночника благоприятно влияет на нервную систему в целом.

В районе лопаток сосредоточено большое количество мышц, которые могут при патологии давать  болевые ощущения. В области поясницы с обеих сторон от позвоночника располагаются почки, что необходимо учитывать при определении силы массажа. Нижняя часть спины, представляющая собой достаточно крупные кости крестца и копчика, допускает значительные массажные усилия.

массаж для расслабления мышц спины

Крупные мышцы спины удерживают позвоночник в правильном положении

Мышцы человека работают как в динамическом, так и статическом режиме. При активных движениях многократные сокращения и расслабления мышц могут привести к возникновению в них избыточных мышечных напряжений, которые, накапливаясь, вызывают болевые ощущения.

В неподвижном состоянии мышечные клетки возбуждаются, а волокна мышц напрягаются. При этом их сокращение не происходит. В результате бывает накопление статического напряжения в мышцах, что также вызывает неприятные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к расслабляющему массажному сеансу

Основная цель расслабляющего массажа спины — снять неприятные болевые ощущения, расслабить мышцы и снять накопившееся напряжение в них, обеспечить прилив физических и психологических сил. Массаж позволяет повысить работоспособность и эластичность волокон мышц. Расслабляющий массаж особенно полезен человеку, ведущему неактивный образ жизни и в основном занимающемуся малоподвижной сидячей работой. Систематическое проведение процедуры такого массажа позволяет улучшить осанку за счет укрепления спинных мышц.

Важным подготовительным этапом к проведению расслабляющего массажа является налаживание психологического контакта между принимающим и делающим массаж. Необходимо привести пациента в уравновешенное и расслабленное состояние, для чего не стоит экономить время на предварительное общение. Сам массаж должен проводиться в комфортных условиях. Возможно использование легкой успокаивающей музыки. Массируемый перед процедурой должен принять душ или ванну.

массаж для расслабления мышц спиныПеред началом надо уложить пациента на кровать или массажный стол спиной кверху. Наиболее удобная поза предполагает, что руки направляются вдоль туловища, а голова поворачивается набок. После того как пациент принял соответствующую позу, необходимо добиться максимального его расслабления.

Для усиления массажного эффекта на спину рекомендуется нанести небольшое количество массажного масла для тела. Масло помогает снизить застойные явления в мышцах и снять остаточные напряжения в них.

Вернуться к оглавлению

Основные правила проведения процедуры

Расслабляющий массаж производится путем применения нескольких приемов. Все процедуры проводятся последовательно. Важно обеспечить непрерывность процесса, причем так, чтобы руки массирующего все время касались спины.

массаж для расслабления мышц спиныМассаж спины включает применение следующих основных приемов: поверхностное и глубокое поглаживание, растирание, разминание, надавливание, вибрация. Массаж начинают легкими поглаживаниями и постепенно усиливают воздействие. Массирование производят вначале снизу, в области крестца, и постепенно перемещаются вверх. После завершения основных процедур проводится завершающий этап, аналогичный начальному, с целью успокоения и расслабления мышц.

Расслабляющий массаж начинают с легкого плоскостного поверхностного поглаживания ладонями спины, располагая их по обеим сторонам от позвоночника. Поглаживание вначале производится в области поясницы и перемещается к шее вдоль позвоночника. В верхней части ладонями делается круговое поглаживание вокруг лопаток, после чего проводится движение ладоней вниз с поглаживанием спины по бокам, т.е. начинается легкое обхватывающее поглаживание. Поглаживание осуществляется несколько раз, пока масло не покроет равномерно всю поверхность спины, а мышцы спины не разогреются.

Плоскостное поглаживание проводится ненапряженной рукой, причем пальцы держатся распрямленными и сомкнутыми. Направление перемещения руки может быть как поперечным, так и продольным, а также возможно круговое и спиральное движение. Обхватывающее боковое поглаживание производится расслабленной рукой, но большой палец в этом случае отводится в сторону, а остальные пальцы смыкаются.

На первом этапе массажа применяется поверхностная форма поглаживания. Она отличается мягкими, ритмичными и легкими движениями, что обеспечивает успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает кровообращение и обменные процессы в кожном покрове. Втирание масла при поглаживании прогревает и расслабляет мышцы.

Вернуться к оглавлению

Различные приемы массажа

массаж для расслабления мышц спиныНа следующем этапе расслабляющего массажа проводится мягкое растирание мышц спины. Массирование производится круговыми движениями ладонями с обеих сторон спины относительно позвоночника. При таком приеме руки не просто скользят по коже, как на первом этапе, а обеспечивают большее усилие массажа. Растирание допускается проводить пальцами или опорной областью ладони.

Растирание с помощью пальцев осуществляется двумя методами. При растирании с помощью большого пальца другие пальцы опираются на поверхность спины, при этом большим пальцем производят круговые растирающие движения. Используется также способ, когда в качестве опорного применяется большой палец, а круговые движения осуществляются остальными пальцами. Наибольшее применение находит растирание опорной областью ладони путем кругового или спиралевидного движения кисти.

Растирание рекомендуется проводить медленно. Количество круговых движений кисти не должно превышать 100 за одну минуту массажа. Не следует долго массировать один участок. Продолжительность массажа в одной точке не должна превышать 10 сек.

Далее, осуществляется прием так называемого легкого выдавливания. Такой метод массажа производится обеими руками, положенными друг на друга. Продольное перемещение начинают в районе крестца и продолжают вверх вдоль позвоночника с легким нажатием до шеи.

Обратное движение вниз осуществляется разъединенными руками. Руки располагают по обе стороны от позвоночника в непосредственной близости к нему и двигают по телу вниз с легким нажатием двумя пальцами. Движение в обе стороны производится медленно и плавно.

На следующей стадии проводится более глубокое растирание спины. Массаж спины на этом этапе осуществляется основаниями ладоней при усилении нажатия. Движение рук начинается от поясницы и ведется вверх до шеи. Руки помещаются с обеих сторон спины и осуществляют ускоренное встречное движения кистей навстречу друг к другу. Следовательно, наблюдается спиралевидное перемещение рук по спине снизу вверх.

Вернуться к оглавлению

Завершение сеанса

массаж для расслабления мышц спиныСледующим эффективным способом массажа спины является разминание. Для его проведения пальцами одной руки захватывают участок кожи или мышцы и слегка оттягивают, образуя своеобразную волну. Пальцами второй руки производится разминание оттянутого участка и последующее медленное перемещение складки вдоль спины. Направление перемещения — снизу вверх.
Разминание проводится медленно, безболезненно, со скоростью не более 60 раз в минуту. Такой расслабляющий массаж улучшает кровообращение, увеличивает тонус мышц спины, повышает их эластичность, уменьшает мышечное утомление.

Последними по очередности массажа обычно определяются плечевая и лопаточная области. Расслабляющий массаж в этих зонах проводится с помощью интенсивного разминания. Как правило, разминание проводится подушками пальцев рук. Массаж можно проводить только большим пальцем, двумя (большим и указательным) или четырьмя пальцами. Разминание производится быстрыми круговыми движениями со значительной нагрузкой.

Завершается массаж для расслабления спины точным повторением первой операции: производится легкое поверхностное поглаживание спины от поясницы к шее. Таким образом успокаиваются мышцы. Для закрепления психологического эффекта от массажа пациенту рекомендуется сохранять лежачее положение 10-15 минут.

Спина человека — это скопление большого количества мышц и нервных центров. Массаж спины для расслабления мышц успокаивает нервы, улучшает кровообращение, позволяет избавиться от болей и раскрепощает движения.

Добавить комментарий