При цистите моча

Неприятный запах мочи при цистите относится к главным симптомам этого заболевания. При нормальных показателях урина должна быть желтого цвета с оттенком соломы и со специфическим, но не отталкивающим запахом, то запах мочи у женщин больных циститом имеет едкий запах, обусловленный попаданием в мочу гноя, крови, бактерий.

при цистите моча

Причины изменения запаха и цвета мочи при цистите

Система выделения мочи отвечает за выведение жидкостей организма, переработанных почками. Данные жидкости имеют определенные характеристики, например, запах, состав и цвет. Изменение мочи говорит о развитии таких заболеваний, как цистит. Определить состав урины возможно лишь в лабораторных условиях, но изменение других показателей мочи легко выявить самостоятельно. На процесс изменения показателей в моче влияет возрастание кетонов, красных и белых кровяных телец. Повлиять на запах и цвет могут принимаемые лекарственные препараты или попадание в мочу уробилиногена или билирубина.

Вернуться к оглавлению


Что означают разные цвета мочи (красный, коричневый, желтый)?

При цистите цвет мочи бывает коричневый, красный, желтый. Урина становится мутная, темная, непрозрачная, обнаруживаются хлопья. Розовая или яркая моча красного цвета при этом заболевании говорит о чешуйчатом шелушении эпителия мочевого пузыря по причине воспаления. Темная и коричневая моча указывает на присутствие гноя, иногда с примесью крови. Ярко-желтая моча с неприятным запахом может появиться вследствие приема уроантисептиков, имеющих выраженное противомикробное действие.

Вернуться к оглавлению

Что покажут анализы?

Основываясь на показателях анализов, врач назначает лечение в зависимости от стадии болезни и причины возникновения. В составе урины специалисты обращают внимание на такие изменения: наличие гемоглобина, белка, уробилиногена, билирубина, уровень кетоновых тел и лейкоцитов, плотность урины и на то, какого цвета моча при цистите.

при цистите мочаГемоглобин в моче свидетельствует о нарушениях в организме.

Гемоглобин говорит о нарушениях, так как в моче присутствовать не должен. Белок, уробилиноген, билирубин и красные кровяные тельца присутствовать в моче должны, но с появлением болезни их количество значительно возрастает, а это дает стойкий неприятный запах. О состоянии почек можно говорить, отталкиваясь от плотности урины. Изменения цвета урины, высокие показатели лейкоцитов и кетоновых тел в такой же степени информируют о возникновении болезни.

Вернуться к оглавлению

Лечение цистита

Грамотно составленный курс лечения избавит от цистита за 2 недели. Для устранения болезненных ощущений назначают «Дротаверин форте», «Но-шпу», «Спазоверин». «Уреацид», «Эспа-Фоцин», «Зеникс», «Нитроксолин» — антибактериальные средства, являющиеся главным компонентом лечения. Врач назначает дополнительные медикаменты, если результаты исследований показали наличие грибков или вирусов. Во время терапии рекомендуется провести обследование организма для выявления возможных очагов воспаления, следить за работой органов ЖКТ. При лечении цистита полезны сидячие ванночки, компрессы и прием отваров из трав, но консультация с врачом перед началом таких процедур обязательна.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Избежать появления недуга можно, соблюдая несколько несложных правил. Нужно избегать переохлаждений как в холодное время года, так и летом (например, менять купальник после плавания), уделять внимание личной гигиене. Отличной профилактикой цистита станет соблюдение следующих рекомендаций:

выбирать нижнее белье из натуральных материалов;своевременно опустошать мочевой пузырь;внимательно относиться к выбору средств для личной гигиены;в критические дни отдавать предпочтение прокладкам;минимизировать присутствие в рационе острого, жирного, соленого;вести подвижный образ жизни.

Для профилактики цистита нужно пить достаточное количество жидкости (минимум 2 литра в сутки), отказаться от спермицидов, соблюдать умеренную активность в интимной жизни, проводить плановые медицинские осмотры раз в год, не носить стринги, слишком узкую и облегающую одежду, при малоподвижной работе делать перерывы на 5—10 минут для небольшой разминки.

Цистит — заболевание, в основе которого лежит воспаление тканей мочевого пузыря. Для этой патологии характерны яркие симптомы — болезненность, рези при мочеиспускании, частые позывы к нему. Анализ мочи при цистите у женщин позволяет оценить степень тяжести процесса, а также выявить причину заболевания.

при цистите моча

Какой анализ мочи сдавать при цистите у женщин

Для того, чтобы получить верный результат исследования, необходимо знать некоторые правила, объясняющие, какую мочу сдавать при цистите. В число этих правил входят следующие:

Для общего анализа мочи необходимо собирать среднюю порцию утренней мочи. Нельзя сдавать вечернюю мочу — это приводит к существенному искажению результатов. Перед сбором мочи нужно исключать из привычного рациона фрукты и овощи яркого цвета. Также перед сбором мочи нельзя употреблять кислые продукты и напитки — даже от стакана морса или кефира может измениться кислотность мочи. До исследования нужно воздерживаться от приема диуретиков (мочегонных средств) и послабляющих препаратов, за исключением случаев, оговоренных с врачом. Не рекомендуется сдавать анализ в мочи во время менструаций.

Если следовать этим рекомендациям, то можно получить достоверные результаты исследования. При остром воспалении мочевого пузыря важно получить точное значение параметров анализа, чтобы оценить тяжесть состояния пациента и назначить корректные методы терапии.

при цистите моча

Запах мочи при цистите

Кроме других неприятных симптомов, стоит обратить внимание и на изменения запаха отделяемой мочи при цистите. Так какой запах характерен для мочи при заболевании цистита у женщин симптомах и лечении? Из-за размножения микроорганизмов, спровоцировавших воспаление, а также из-за высокого количества лейкоцитов, запах становится неприятным и резким.

Пациентка зачастую сама обнаруживает подобные изменения и обращается к врачу. Любые патологические, нехарактерные для здорового состояния признаки должны послужить поводом для обращения к специалисту. Даже если раньше и наблюдались подобные симптомы, и было назначено эффективное лечение, не факт, что при повторении симптоматики результат будет таким же. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от полученных при анализе мочи данных.

Изменение запаха также наблюдается и во время лечения — некоторые антибиотические и противовоспалительные лекарственные средства могут повлиять на этот параметр. В этом случае не стоит беспокоиться — появление непривычного запаха говорит о том, что медикаменты оказывают свой эффект.

при цистите моча

Белок в моче при цистите у женщин

Протеинурия, или выделение белка с мочой, при цистите незначительна. Количество белка повышается из-за жизнедеятельности микроорганизмов-возбудителей инфекции. Приемлемая величина уровня белка в моче — до 0,033 г/л. Если полученные результаты значительно превышают эту величину, то врач может заподозрить острое воспаление почечной ткани — гломерулонефрит или пиелонефрит.

при цистите моча

Цвет мочи при цистите

При анализе мочи важным показателем является патологическое изменение ее оттенка. Так какая моча при цистите по цвету? Визуальный осмотр этой биологической жидкости позволяет отметить помутнение, тусклый цвет. Моча становится непрозрачной, в отличие от нормального ее состояния. В ней могут появляться хлопья или примеси крови:

при цистите моча

Такие патологические изменения можно объяснить присутствием бактерий, их метаболитов, клеток эпителия и крови, а также слизи. Появление крови в моче возможно из-за слущивания эпителия в мочевом пузыре по мере прогрессирования воспалительного процесса. При геморрагических циститах эта биологическая жидкость имеет вид “мясных помоев”.

Иногда помутнение мочи свидетельствует не только о наличии в ней бактерий и слизи, но и о выделении гноя, что также характерно для цистита. Таким образом, моча при цистите у женщин, фото которой позволяет оценить тяжесть состояния, меняет оттенок в результате прогрессирования воспаления, спровоцированного внедрением патогенных микроорганизмов.

при цистите моча

Недержание мочи при цистите

При остром воспалительном процессе или обострении хронического цистита еще одним неприятным симптомом становятся частые позывы к мочеиспусканию. Количество отделяемой мочи при этом может быть очень небольшим, но ее выделение сопровождается резкой болезненностью. В некоторых, особо тяжелых случаях болезни, может наблюдаться недержание мочи. Энурез при цистите — явление редкое, но весьма неприятное. Его можно объяснить ослаблением тонуса стенок мочеиспускательного канала. Снижение тонуса может несколько снизить выраженность болевого синдрома, но при этом приведет к недержанию, что также весьма неприятно. Поэтому лечить цистит нужно уже после появления первых признаков — чтобы прогрессирование заболевания не привело к подобным осложнениям.

при цистите моча

Анализ мочи при цистите: показатели у женщин

Анализ мочи является определяющим при постановке такого диагноза, как цистит. Показатели мочи при цистите позволяют с высокой точностью определить, как сам факт заболевания, так и степень его тяжести. Полученные данные позволяют врачу оценить состояние пациентки и назначить самое эффективное лечение.

Следует более подробно рассмотреть основные параметры исследования:

Микроскопия осадка позволяет обнаружить повышение количества эритроцитов и лейкоцитов. Также при микроскопии обнаруживаются эпителиальные клетки, в количестве, превышающем нормальные значения. Это объясняется десквамацией (слущиванием) эпителия мочевого пузыря по мере прогрессирования воспалительного процесса. Также увеличение числа лейкоцитов, или лейкоцитурию, можно обнаружить при помощи специальных тест-полосок. Такой экспресс-анализ отличается высокой информативностью. Обнаружении нитритов при помощи специальных тест-полосок позволяет подтвердить факт бактериальной инфекции, поскольку нитриты являются продуктом жизнедеятельности множества патологических микроорганизмов. Изменение реакции мочи. Из-за размножения патологических микроорганизмов реакция мочи становится более кислой. При здоровом состоянии организма реакция ее слабокислая или нейтральная. Бактериологический посев мочи позволяет выявить возбудитель инфекции. Это необходимо для назначения наиболее эффективных антибиотических препаратов. Анализ по Нечипоренко необходим для более точной (количественной) оценки числа лейкоцитов и эритроцитов в мочевом осадке. Для проведения анализа необходима средняя порция мочи при утреннем мочеиспускании.

при цистите моча

Таким образом, анализ мочи при цистите у женщин является незаменимым и важным исследованием, которое позволяет оценить степень тяжести патологического процесса. Важно обращать внимание на любые изменения в своем организме и своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения эффективного лечения. Не стоит самостоятельно предпринимать какие-то меры — они могут не только не принести результата, но и зачастую приводят к смазанной клинической картине, сложности последующей диагностики и развитию серьезных осложнений.

Читайте также Лечение цистита у женщин препараты список

Следует своевременно обращаться к специалисту. Ведь чем раньше предприняты корректирующие меры, тем быстрее пациентка пойдет на поправку. И тем меньше вероятность распространения инфекции на другие отделы выделительной системы. При позднем начале терапии возможно развитие пиелонефрита или гломерулонефрита, которые нуждаются в более продолжительном лечении.

А вы теперь понимаете, что показывает анализ мочи при цистите у женщин? Запах и цвет какие несут симптомы? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме

Чтобы заподозрить цистит и с чистой совестью сдать мочу на анализ, следует знать хотя бы основные симптомы  заболевания.

Симптомы цистита

Во-первых при цистите в процессе мочеиспускания ощущается боль, которая может проявляться резью, жжением, болями над лобком; При цистите наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, то есть в туалет хочется довольно часто, а само мочеиспускание болезненно и характерно малым количеством выделяемой  мочи, где-то от десяти до двадцати миллиграммов.

То, что общее состояние человека при этом не меняется можно пояснить плохой всасываемостью слизистой мочевого пузыря.

Имеются также и изменения в моче, но их можно определить лишь с помощью анализа.

Общий анализ мочи осуществляют для подтверждения диагноза «цистит», однако, лечение может быть назначено и без анализа мочи, хотя это неправильно. Анализ мочи поможет более точному назначению лекарственных средств.

Анализ мочи, который делают при подозрении на цистит, дает возможность исследовать физические и химические свойства  мочи, и врач после этого может оценить не только функции почек и иных органов, но и выявить воспалительные явления в мочевых путях.

при цистите моча

Одной из важных характеристик является цвет мочи, который в норме должен быть желтый с соломенным оттенками, а его интенсивность уже является индивидуальным параметром и у всех людей она разная. При цистите наблюдается мутный цвет мочи, кроме того, в ней присутствуют хлопья. Производится подсчет лейкоцитов, поскольку при цистите их количество заметно изменяется в большую сторону. Такой показатель, как прозрачность большого значения не имеет и, хотя у здорового человека моча прозрачна, в ней все же может присутствовать и небольшое облачко мути, обусловленное наличием слизи и эпителиальных клеток. Однако, муть могут давать и хлопья, присутствующие в моче при цистите. То же можно сказать и о кислотности, и, хотя моча здорового человека характерна слабокислой реакцией, но это значение может изменяться в зависимости от температуры тела, возраста, физических нагрузок и еще большого числа факторов. У здорового человека не должно быть гемоглобина в моче, и его наличие должно настораживать. Относительная плотность мочи может изменяться от  способности почек разбавлять и концентрировать мочу. В нормальной моче отсутствуют и нитриты. У нормальных людей с мочой выходит за день до тридцати миллиграммов кетоновых тел, и отклонение от этого показателя свидетельствует о некоей патологии. Важен показатель белка, поскольку у здорового человека белка в моче быть не должно, могут определяться лишь следы, но при цистите белок в моче легко определяется. При цистите резко увеличивается уровень уробилиногена а в нормальной моче определяются лишь следы этого компонента. То же происходит и при других воспалениях. При цистите повышается и уровень сахара, а у здоровых людей глюкозы в моче не наблюдается, поскольку весь сахар, при условии нормальной работы почек, в проксимальных канальцах всасывается обратно. Цистит характерен и появлением билирубина в моче, этот компонент не определяется в моче здоровых людей. За день у здоровых людей  выходит  около двух миллионов эритроцитов в моче, а при различных воспалительных заболеваниях, в том числе и при цистите, этот показатель будет резко отличаться.

Как подготовиться к сдачи анализа мочи?

Перед сдачей пробы мочи на анализ при цистите, за сутки не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, поскольку они в состоянии изменять цвет самой мочи. Перед отбором мочи на анализ,  обязательно следует помыть мочеполовые органы. Исказить результаты анализа на цистит могут и следы проходящей менструации. Использовать для анализа следует только хорошо вымытую и высушенную посуду. Пробу отбирают и сдают с утра, при этом немного мочи спускают в унитаз и, не прерывая процесса, подставляют посуду для сбора, а собрать следует от ста до ста пятидесяти миллиграммов мочи.

Добавить комментарий