Ретролистез с3 позвонка

Ретролистез шейного отдела позвоночника – заднее смещение позвонков на уровнях C2, C3, C4, C5. Оно сопровождается болевыми ощущениями в пояснице и шейных позвонках. Причины патологии многочисленны. От этиологического фактора зависит лечение заболевания.

ретролистез с3 позвонка

Почему возникает смещение

Заднее смещение С3-С5 возникает из-за нарушения топографических или биомеханических изменений в позвоночнике.

Какие причины приводят к смещению шейных позвонков кзади:

Дегенеративные болезни шейного отдела; Травматические повреждения позвоночного столба; Паралич мускулатуры шеи; Разрывы мышечных волокон.

Вышеперечисленные причины с течением времени приводят к постепенному прогрессированию болезни. Если вначале тело позвонка было смещено кзади на 5-7 мм, с годами оно может увеличиться до 8-11 мм. Вышеописанные изменения являются необратимыми. При повышенных физических нагрузках они быстро прогрессируют.


Биомеханически смещенный позвонок оказывает давление на окружающие ткани. К примеру, если деформация локализуется на уровнях С2-С3, можно ожидать ущемления спинномозгового нерва на уровне С3-С4.

Данное патологическое состояние формирует постепенную деградацию фасеточных суставов. Это обуславливает возникновение артрозов и артритов позвоночника. Если болевой синдром при заболевании не сильно выражен и устраняется противовоспалительными средствами, человек не обращается за помощью специалистов. В такой ситуации симптомы заболевания формируются постепенно.

Ретролистез С2 и С3 часто возникает из-за травматических воздействий на позвоночный столб. В большинстве случаев при повреждении межпозвонковых дисков с выпадением пульпозного ядра (межпозвонковая грыжа) формируется деформация позвоночного сегмента.

Искривление позвоночника способствует смещению одновременно нескольких сегментов и повреждению околопозвоночных тканей. Если патология продолжается длительно, возникает сильный болевой синдром в верхних конечностях и шее, от которого нельзя избавиться обезболивающими средствами.

Смещение позвонков C2-C3 встречается реже, чем С4-С5, что обуславливает редкие осложнения заболевания со стороны головного мозга. Напомним, что в поперечных отростках позвонков проходит позвоночная артерия, питающая кровью 25% мозговых структур.

Смещение позвонков кзади на уровнях С3-С4 чаще наблюдается у следующих категорий людей:

Спортсмены; Грузчики; Фермеры; Водители.

Независимо от локализации патологических изменений без адекватного лечения с течением времени патология прогрессирует, а болевой синдром увеличивается.

Как выявить симптомы

ретролистез с3 позвонка

Симптомы заднего листеза:

Мышечные спазмы; Искривление шеи; Деформация шейного отдела позвоночника; Неврологические симптомы; Прогрессирование остеохондроза; Нарушение чувствительности верхних конечностей; Непроизвольные подергивания рук; Учащенное дыхание и сокращения сердца.

У школьников ретролистез С3 и С4 сопровождается искривлением шейного отдела в боковой проекции. При этом формируются следующие симптомы:

Онемение верхних конечностей; Приступы удушья; Болевые ощущения в правом подреберье; Боль в желчном пузыре; Язвенная болезнь желудка.

Вышеописанные симптомы заднего смещения позвонка формируются на фоне сложного анатомического строения шейного отдела.

Провоцирующие факторы болезни у детей:

Слабость мышечного корсета спины; Отсутствие межпозвонковых дисков в функциональном сегменте (врожденное состояние); Нарушение сочленения между затылком и шейным отделом; Нетипичное расположение позвоночных артерий (за пределами отверстий в поперечных отростках позвонков); Сдавление и раздражение нервных корешков; Нарушение мозгового кровоснабжения; Повышенное артериальное давление.

Выбор тактики лечения заболевания определяется степенью его выраженности, стадией и патологическими изменениями позвоночника.

От чего зависит лечение

ретролистез с3 позвонка

Лечение листеза С3-С5 требует ликвидации основной причины болезни. У пожилых людей болезнь является дегенеративной. Она появляется на фоне выраженных изменений межпозвонковых дисков. Чтобы устранить патологические изменения в шейном отделе позвоночника у пожилых, нужно в первую очередь лечить сопутствующие болезни: остеохондроз, спондилез, сколиоз.

У молодых людей нестабильность в сегменте С2-С3-С4-С5 чаще всего провоцируется травмами. В такой ситуации может понадобиться оперативное лечение для коррекции деформаций в шейном отделе.

Принципы консервативного лечения смещения позвонков:

Ношение бандажа и ортопедического корсета; Лечебная гимнастика; Лечебное вытяжение позвоночника; Применение фармацевтических средств.

При наличии мышечных спазмов и выраженном болевом синдроме в шее применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Они позволяют также устранить неврологические нарушения:

Подергивания верхних конечностей; Чрезмерный гипертонус скелетной мускулатуры; Искривление шейного отдела позвоночника.

Если на фоне патологии повреждается грудинно-ключично-сосцевидная мышца, применяются миорелаксанты для расслабления мышечных волокон с обеих сторон шеи.

Медикаментозная терапия

ретролистез с3 позвонка

Какие лекарства применяются при заднем смещении позвонка:

Обезболивающие и противовоспалительные; Миорелаксанты; Нейропатические препараты; Эпидуральная анестезия; Гормональные стероидные средства.

Когда нужно хирургическое вмешательство

При тяжелой степени болезни применяются хирургические методы. При выраженной симптоматике оперативные процедуры позволяют устранить неврологические проявления заболевания.

У пожилых людей на фоне задней нестабильности шейных позвонков могут сформироваться костные разрастания. Их можно устранить оперативно, но после вмешательства потребуется этап реабилитации длительностью в 2-3 месяца. После него заболевание может исчезнуть навсегда.

С помощью консервативных методов редко удается добиться положительных результатов. С их помощью облегчается болевой синдром и снимается воспаление лишь при незначительном ущемлении нервных корешков. К сожалению, устранить причину болезни медикаментозными препаратами невозможно.

ретролистез с3 позвонкаРетролистез – патология позвоночника, характеризующаяся сдвигом тела позвонка (нескольких позвонков) назад по отношению к позвоночному столбу.

Недуг может появиться в любом возрасте и продолжительное время не привлекать внимание человека, тем не менее, приводя к увеличению дегенеративных изменений в позвоночнике.

Причины и факторы, способствующие развитию недуга

Ретролистез возникает:

при травмах, дистрофии межпозвоночных дисков и повреждениях позвоночного столба; вследствие продолжительной повышенной нагрузки на определенный отдел позвоночного столба; при растяжке, разрыве мышечной или соединительной ткани позвоночника, спины; при компрессионном переломе тел позвонков; при наличии заболеваний: остеохондроз (нарушения в хрящах межпозвоночных дисков), остеопороз (снижение прочности костей), артрит (воспаление суставов и как следствие истощение диска); при врожденной слабости позвоночных структур (наследственность); при злокачественных образованиях в позвоночнике и прилегающих тканях.

Чаще всего патология характерна для людей преклонного возраста, спортсменов, для лиц с определенной профессией (строители, грузчики), также может возникнуть у детей, занимающихся определенными видами спорта или при полученной травме позвоночника.

Локализация заболевания.

ретролистез с3 позвонкаОсобенности строения позвоночника приводят к тому, что ретролистез чаще всего возникает в шейном или поясничном отделах, характеризующихся наличием физиологического лордоза — врожденных выпуклостей позвоночного столба вперед.

При ретролистезе шейного отдела чаще всего происходит смещение назад с3, с5 позвонков, поясничного – l1, l2, l3, l4, l5.

В лечебной практике наиболее часто встречается ретролистез шейных сегментов позвоночника, в связи с некрупными размерами позвонков и с повышенной подверженностью травмам этого отдела. Для данной патологии характерен затяжной процесс с устойчивыми дегенеративно-функциональными изменениями, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациента.

Развитие ретролистеза l1, l2, l3 позвонков у пациентов наблюдается редко и с большей вероятностью возникает при травмах позвоночника, а также при наличии гиперлордоза поясничного отдела.

Патология l4 позвонка чаще всего является следствием перенесенной травмы, а при взаимном смещении с l5 позвонком, образуют «лестничный ретролистез». Такое сочетание требует более тщательного диагностирования и комплексного подхода в терапии.

ретролистез с3 позвонкаХорошо дифференцируемое, с выраженной симптоматикой является смещение l5 позвонка. Ретролистез l5 часто сопровождается ранней формой развития межпозвоночной грыжи. Такое течение болезни характеризуется сильным болевым синдромом в пояснице с ограниченной подвижностью нижней части тела, вплоть до паралича.

Случаи развития заболевания в грудном отделе крайне редки, в связи с малой подвижностью и соответственно с возможностью смещения позвонков в этом сегменте.

Смещение позвонка в любом отделе позвоночника приводит:

к неправильной нагрузке на смежные позвонки и соединительные ткани; дегенеративные изменения затрагивают диски, хрящи концевых пластин, связки; развивается спондилоартроз (дегенеративно-дистрофические изменения суставных отростков).

Также при наличии ретролистеза ухудшается кровообращение, защемляются нервные корешки и как следствие, дегенерация нервных окончаний, возникновение мышечного спазма, паралича конечностей.

Признаки развития ретролистеза.

Симптоматика заболевания связана со степенью поражения и местом возникновения недуга:

Шейные позвонки:

болевые ощущения в шее (легкие ноющие или сильно выраженные стреляющие); головокружение, головная боль, переходящая в мигрень; патология зрения, двоение в глазах; шум в ушах, тошнота; гипертония (прием медикаментов для снижения давления приводит к его резкому падению на фоне общего ухудшения состояния больного); мышечная слабость, онемение рук; симптоматика усиливается, если наклонить, повернуть голову.

Грудные позвонки:

болевые ощущения в районе груди, сопровождающиеся кашлем, одышкой (отсутствуют другие признаки вирусно-инфекционных заболеваний); наличие симптомов язвы желудка и кишечника: боль в животе, тошнота, изжога; потеря чувствительности в руках; болезненные ощущения в области почек, дискомфорт в районе печени, желчного пузыря.

Поясничные позвонки:
ретролистез с3 позвонка

поясничные боли, усиливающиеся при резком повороте тела, активном движении, во время длительного нахождения в одном положении боль иррадиирует в нижние конечности; симптом Вассермана (лечь на живот, попытаться поднять ноги, болезненные ощущения возникают в паховой области); симптом Лагеса (лечь на спину, попытка поднять ноги приведет к болезненным ощущениям в пояснице и на задней части бедер, боль исчезнет, если согнуть ноги в коленях); снижение чувствительности в поясничной части спины, нижних конечностях; неконтролируемые мочеиспускание, дефекация, развитие импотенции (редкие симптомы).

Классификация.

Ретролистез различают:
— стабильный — отсутствует смена положения позвонков при движении;
— нестабильный – происходит сдвиг позвонков при движении.

ретролистез с3 позвонкаТакже может наблюдаться полное, ступенчатое или частичное смещение позвонков относительно друг друга или от общей оси позвоночника.

Степени смещения:
— до 25% (1 степень);
— 25% — 50% (2 степень);
— 50% — 75% (3 степень);
— свыше 75% (4 степень).

Такая градация дает общее представление о степени развития ретролистеза, поэтому в практике часто измеряют смещение позвонков в миллиметрах.

Диагностика заболевания.

Диагноз «ретролистез позвонка» ставится на основании жалоб пациента, осмотра и пальпации позвонков, также исследуются неврологические рефлексы и подвижность позвоночника.

В качестве дополнительных методов обследования назначают:

рентген – дает возможность выявить локализацию и степень заболевания, оценить высоту межпозвоночных дисков, разрастание остеофитов (костных наростов); МРТ(магнитно-резонансную терапию) — во время которой оценивается состояние соединительной и мышечной ткани, спинной мозг и его нервные окончания; электронейромиография направлена на исследование нервных волокон и их повреждения.

Лечение.

К консервативным методам терапии ретролистеза относятся прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

Медикаменты

Нестероидные противовоспалительные препараты:

ретролистез с3 позвонкаКетопрофен, Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Ибупрофен, Аспирин применяются с целью уменьшения болевого симптома (расположены по силе анальгезирующего эффекта, первый препарат самый мощный), для снятия воспалительного процесса.

Цена: Кетопрофен 130.00р. – 190.00 р. Диклофенак 18.00 р.– 163.00 р., Индометацин 37.00 р. – 81.00 р., Мелоксикам 218.00р. – 242.00 р., Ибупрофен 17.00 р. – 93.00 р., Аспирин 81.00 р. – 280.00 р.

Противопоказания: беременность 3 семестр, детский возраст, гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте и ее производным, заболевания ЖКТ, нарушения свертываемости крови, почечная или печеночная недостаточности.

Отпускаются без рецепта врача.

ретролистез с3 позвонкаМиорексаланты: Мидокалм, Толперизон назначаются для снятия мышечного напряжения.

Цена: Мидокалм от 312.00 р., Толперизон 152.00 р.-229.00 р.

Противопоказания: период беременности, лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, миастения (мышечная слабость).

Отпускаются по рецепту.

Стероидные гормоны: Преднизолон, Дипроспан применяют эпидурально (препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника), строго по назначению врача.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение при помощи физиотерапевтических процедур направлено на устранение болевого синдрома, уменьшение воспаления, снятие мышечного спазма.

К ним относятся следующие методы терапии:

Электрофорез (ионофорез)
Ведение лекарственного средства под кожный покров при помощи электрического тока. Позволяет применять малые дозы лекарства, доставляя его непосредственно в места поражения, содействует усилению терапевтического эффекта.

Грязелечение
Использование целебных свойств грязи, путем нанесения ее на кожу больных мест, улучшает кровообращение, кислородный и питательный обмен в тканях, оказывает бактерицидное действие.

Ультразвук
Лечение звуковыми волнами, не воспринимаемыми человеком, но целительно влияющими на ткани и клетки организма, оказывая анальгезирующий, противовоспалительные эффекты.

КВЧ — терапия
Облучение организма электромагнитными волнами, снижает клеточный иммунный ответ на раздражители, уменьшает очаг воспаления.

Лечебный массаж

Проводится специалистом с целью терапевтического воздействия на мышцы, суставы, позвоночник пациента. Массаж купирует боль, снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение, питание, регенерацию тканей.Также является методом профилактики проблем с позвоночником.

Различают: общий (массируется вся поверхность тела больного) и локальный (массаж проводится на определенном участке тела) лечебный массаж.

ретролистез с3 позвонкаНа начальном этапе массаж можно сочетать с холодом (массаж льдом), далее с тепловыми процедурами. Применение холода позволяет добиться анестезирующего, противовоспалительного эффекта.

Массаж грудного и поясничного отделов позвоночника выполняется с умеренным силовым воздействием и включает в себя элементы поглаживания, растирания, разминания, выжимания, вытягивания.

Массаж шейного отдела проводится более деликатно, с менее интенсивной силой воздействия, включает в себя элементы поглаживания, разминания, выжимания.

Мануальная терапия

Техники воздействия руками квалифицированного специалиста на опорно-двигательный аппарат пациента, является самым естественным и безопасным методом терапии для организма.

Выполняемые техники позволяют мобилизовать силы организма, устранить мышечное напряжение, улучшить кровоток, снять мышечную блокаду, расслабить и растянуть мышечные волокна.

Иглоукалывание

Восточный метод лечения основывается на стимулировании биологически активных точек организма. Воздействие осуществляется специальными иглами, которые при введении в кожу, вызывают ощущение покалывания без общего дискомфорта для пациента.

Процедура иглоукалывания помогает снять болевой симптом, мышечный спазм, восстановить чувствительность.

Лечебная физкультура.

Лечебная физкультура применяется для снятия мышечного напряжения, укрепления мышечного корсета, улучшения осанки, с целью профилактики, проводиться после устранения острого болевого синдрома.

Исключить резкие повороты, наклоны тела, движения должны быть плавные, без болезненных ощущений, с небольшой амплитудой колебания для предотвращения смещения позвонков.

Упражнение 1. Лечь на спину, под поясницу положить небольшой валик, руки возле головы. Сделать вдох, вытягивать позвоночник, поочередно оттягивая пятки ног (пальцы направлены на себя), выдох.

Упражнение 2. Лечь на живот, руки сложить перед собой, голову положить на них. Медленно покачать бедрами, снимая напряжение мышц. Поднять левую руку и правую ногу (пальцы на себя), вдохнуть, максимально оттянуть, растягивая позвоночный столб, выдохнуть. Также со второй стороной.

Упражнение 3. Лодочка. Лечь на живот. Руки вытянуть вперед, ноги сомкнуть. Оторвать одновременно от пола верхние и нижние конечности, прогнуться в пояснице, продержать такое положение тела в течение минуты.

Упражнение 4. Велосипед. Лечь на спину, под поясницу положить валик. Имитировать движения езды на велосипеде, не следует колени близко приближать к животу, выпрямленные ноги можно опускать на пол.

Упражнение 5. Самолетик. Лечь на спину, руки спереди, ноги сомкнуть. Оторвать верхнюю часть тела от пола, развести руки по сторонам, ноги также приподнять, имитируя самолет.

Санаторно-курортное лечение.

Комплексный подход в терапии и профилактике нарушений позвоночника обеспечит отдых и лечение в санаториях:

санатории Подмосковья: «Удельная», оздоровительный комплекс «Сосны», пансионат «Заря»; санатории Пятигорска: «Зори Ставрополя», «Родник», «Тарханы»; санатории Анапы: «Парус», «Старинная Анапа».

Хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство показано, если:

отсутствует положительный результат от применения консервативных методов терапии; ретролистез достиг 4 степени развития; наблюдаются устойчивые патологические изменения нервной системы.

Во время операции хирург выравнивает смещенные позвонки, фиксирует их при помощи специальных винтов и металлической пластины.

После хирургического лечения период восстановления продолжается от нескольких месяцев до года с ограничением физических нагрузок и двигательной активности.

В терапии ретролистеза применение хирургии – редкое явление. При правильном и своевременном лечении недуга консервативные методы дают стойкий положительный результат, который необходимо поддерживать выполнением профилактических мер по предупреждению развития патологий позвоночника.

Профилактика.

избегать травм, ушибов позвоночного столба; правильно поднимать тяжести (при наличии нарушений позвоночника исключить подъем тяжелого и чрезмерные физические нагрузки); выполнять физические упражнения для укрепления мышечного каркаса спины; сбалансировать питание, при необходимости дополнительно принимать витамины и кальций.

Любые болезненные ощущения в позвоночнике требуют своевременного обращения к врачу.

Как забыть о болях в суставах и позвоночнике?
Боли ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь? Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли? Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей? Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются… >>

Мнение врачей по этому вопросу читайте

тут

Многие не задумываются о том, что травмы и болезни позвоночника, полученные в молодом и даже в подростковом возрасте, запускают механизм развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночного столба.

Результатом этого и являются такие заболевания, как грыжи, остеохондроз, ретролистез позвонка.

Что представляет собой? Классификация Причины возникновения Диагностика Лечение

Что представляет собой? ↑

Позвоночник человека является подвижной и динамичной системой, которая позволяет ему поддерживать данную природой форму и обеспечивать сохранность спинного мозга.

Смещением позвонка называется потеря нормального взаимного расположения между позвонками в соответствующем позвоночно-двигательном сегменте.

Ретролистез позвонка представляет собой его смещение кзади.

Возникнуть данная патология может в любом возрасте.

ретролистез с3 позвонка

Анатомические особенности, обусловленные прямохождением человека, а также биомеханика его движений объясняют, почему чаще всего такое явление встречается в тех местах, где отклонение от оси позвоночника вперед является физиологичным.

Имеются в виду шейный и поясничный отделы, более редко это встречается в грудном.

Ретролистез шейного позвонка является наиболее встречающимся видом заболевания, поскольку шейные позвонки имеют наименьшие размеры и более восприимчивы к травмам.

Не намного реже докторам приходится сталкиваться с ретролистезом l5 позвонка, который испытывает максимальную нагрузку при движениях из-за того, что следующий за ним крестцовый отдел, имеет минимальную подвижность.

Классификация ↑

В зависимости от размера смещения, который дает представление о степени стабильности данного двигательного сегмента, проводится следующая классификация степеней этого заболевания:

1 степень, характеризующаяся смещением до 25%; 2 степень, проявляется смещением от 25% до 50%; 3 степень, выражающаяся в смещении от 50% до 75%; 4 степень, которая проявляется смещением от 75% до 100%.

ретролистез с3 позвонка

Наблюдения за ходом заболевания показывают, что при длительном течении, продолжающемся от 5 до 12 лет, величина и протяженность смещения позвонка со временем увеличивается и достигает 8-10 мм.

Такая фаза ретролистеза является необратимой.

Влияние на соседние ткани

Смещенный позвонок оказывает повышенную нагрузку на соседние ткани.

Такое неправильное соотношение нагрузок в конечном итоге перегружает фасеточные суставы и приводит к развитию спондилоартроза.

Таким образом, при данном заболевании в патологический процесс оказываются вовлеченными:

диски и их фиброзные кольца; передняя продольная и капсулярные связки; хрящи концевых пластин.

Это вызывает в организме целый ряд нарушений:

нарушение стабильности в активности суставов; мышечный тонус приходит в состояние асимметрии; нарушение работы связочного аппарата; перестают выполнять свою функцию фасции.

Причины возникновения ↑

Возникает ретролистез обычно как результат повреждений позвоночника.

Смещение позвонка кзади может произойти под влиянием травм такого рода:

повреждения межпозвоночных дисков различного срока давности; перегрузка позвоночных сегментов, чаще всего имеющих несколько направлений движений; всевозможные травмы позвонков и мышечно-связочного аппарата; компрессионные переломы; разрывы связок.

Самыми редкими заболеваниями являются ретролистез l3 и ретролистез l2 позвонков, которые возникают в результате прямой травмы позвоночника.

В большинстве случаев патология наблюдается при размягчении позвоночных дисков, при их истирании и разрыве.

Без поддержки охваченного патологическим процессом диска верхний позвонок подвергается смещению и начинает давить на кости под ним.

ретролистез с3 позвонка

У пожилых больных ретролистез представляет собой последствия артрита, приводящего к истощению дисковой ткани.

Провоцирующими факторами для развития этого заболевания являются:

наличие других заболеваний позвоночника, в особенности спондилеза и остеохондроза; врожденная слабость структур позвоночника; наследственность; опухоли позвоночника и окружающих структур; возрастные изменения в межпозвонковых структурах.

Наиболее расположены к ретролистезу люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены, имеющие кратковременные, но интенсивные нагрузки на позвоночник (штангисты, борцы, акробаты) — видимо поэтому среди больных преобладают мужчины.

У детей младшего возраста заболевание может возникать только при получении случайной травмы или при занятии травмоопасными видами спорта.

Клиническая картина

Долгое время заболевание может протекать скрыто, болевые ощущения появляются сначала только после физических нагрузок.

Интенсивность болей со временем нарастает, позже добавляются сопутствующие симптомы.

Жалобы пациентов определяются локализацией и степенью выраженности патологического процесса, который приводит к нестабильности мягких тканей, обеспечивающих двигательные функции сегмента.

Из-за давления смещенного позвонка на нервные структуры может наступить их дисфункция, сопровождающаяся мышечными спазмами.

ретролистез с3 позвонка

Нестабильность при ретролистезе может ощущаться как некий дискомфорт в данной области, а может привести к выраженным нарушениям движений во всем позвоночнике.

Ретролистез поясничного отдела

Ретролистез l5, являющийся одним из наиболее распространенных видов этого заболевания, проявляется болями в поясничном сегменте позвоночного столба, может сопровождаться неврологической симптоматикой вплоть до развития паралича нижней части тела.

Очень часто сочетанно с ним возникает ретролистез l4, вызывающий сходные проявления. При этом, чем сильнее выражен поясничный лордоз, тем более вертикально расположена замыкательная пластинка крестцового верхнего позвонка S1 и тем большие нагрузки приходятся на нижний поясничный позвонок l5.

В клинике заболевания преобладают следующие симптомы:

боль в области поясницы с иррадиацией в ногу, возникающая при физических даже небольших нагрузках или неловких движениях; непроизвольное укорачивание шага при ходьбе; ноющие боли, возникающие после долгого пребывания в одной позе; различные нарушения чувствительности; функциональные нарушения в работе ближайших внутренних органов; наблюдается симптом Вассермана, проявляющийся в возникновении резкой боли в паховой области при поднимании ноги вверх из положения лежа на животе; является выраженным симптом Ласега. Он проявляется возникновением болей в пояснице и по ходу седалищного нерва при поднимании прямой ноги из положения лежа на спине и исчезновении этих явлений при сгибании ее в колене. ретролистез с3 позвонка

Рис.: выявление симптома Ласега

Ретролистез грудного отдела

Особенностью грудного отдела является наличие здесь дополнительной фиксации позвоночника структурами грудной клетки и отчасти верхнеплечевого пояса.

Это препятствует любым сдвиговым нагрузкам, и явления ретролистеза наблюдаются здесь намного реже.

Локализация заболевания в грудном отделе позвоночника вызывает симптомы:

боль в пораженном отделе; онемение рук; одышка, кашель; приступы удушья; боли в печени и желчном пузыре; боли в почках; язвенная болезнь.

ретролистез с3 позвонка

Ретролистез шейного отдела

Шейный отдел позвоночника является наиболее сложным по анатомическому строению и выполняемым функциям, по целому ряду причин он же является самым травмируемым.

Анатомические особенности, которые способствуют этому, следующие:

слабый мышечный корсет в области шеи; отсутствие межпозвонковых дисков между черепом и последующим позвонком, а также между первым и вторым позвонками; размещение позвоночных артерий в канале поперечных отростков этих позвонков; наибольшая подвижность данного отдела.

Смещение шейных позвонков приводит к раздражению и сдавливанию нервных окончаний и позвоночных артерий, которые питают жизненно важные задние отделы головного мозга.

При ретролистезе шейных позвонков часто развиваются признаки нарушений мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь, плохо поддающаяся обычным методам лечения.

ретролистез с3 позвонка

Это вызывает появление следующих симптомов:

шум в ушах, головные боли, головокружения; нарушения зрения, двоение в глазах; боли в области шеи; повышение или нестабильность артериального давления; тошнота; слабость и онемение в верхних конечностях; усиление этих симптомов при движениях головы.

Ретролистез в сегменте С3, С4, С5 представляющий собой патологические явления в шейном отделе, характеризуется длительным и затяжным течением, устойчивыми функциональными нарушениями, которые могут со временем привести к утрате трудоспособности.

Диагностика ↑

Особенностью этой патологии по сравнению с другими заболеваниями позвоночника является высокий уровень сползания позвонка.

К обследованию такого больного следует подходить с особой тщательностью, чтобы установить истинный характер повреждения и точную степень смещения.

При первичном осмотре на основе жалоб пациента доктор выполняет осмотр и проверяет подвижность позвонков, применяя различные тесты.

При этом проверяется также наличие неврологических отклонений.

Подтверждается заболевание с помощью следующих методов:

рентгенографических исследований; магнито-резонансной томографии; электронейромиографии.

На рентгенограммах при этом обнаруживаются:

остеофиты или характерные костные разрастания; изменение привычной высоты в расположении диска-прокладки; краевой склероз; нестабильность при сгибании двигательных сегментов; образование разбухшим пульпозным ядром вакуума внутри диска.

ретролистез с3 позвонка

Учитывая то, что при ретролистезе имеет место вторичное повреждение мягкотканных структур, проведение МРТ является необходимым.

Этот вид обследования позволяет обнаружить морфологические изменения в таких тканях как связки, диски, нервные корешки, спинной мозг. При ретролистезе обычно происходит выпирание позвонка, что незаметно на рентгенограмме, но хорошо видно на снимках МРТ.

Данные магнито-резонансной томографии позволяют найти более адекватную тактику лечения и лучше прогнозировать развитие процесса.

Еще один вид диагностики — электронейромиография.

 Этот метод диагностики основан на регистрации и анализировании биоэлектрической активности волокон, отражающей их состояние в покое и при мышечном напряжении.

Применяется для определения области и степени повреждения нервной системы.

ретролистез с3 позвонка

Лечение ↑

Выбор метода лечения данного заболевания определяется его стадией, степенью интенсивности болевого синдрома, степенью развития функциональных нарушений мышц и внутренних органов.

Консервативное лечение

При ретролистезе начальных степеней и своевременном выявлении заболевания неплохих результатов можно добиться с помощью консервативного лечения.

Его методы порой оказывают эффект даже при смещении позвонков на 50%.

Оно включает:

ограничение физических нагрузок; ношение ортопедического корсета с целью коррекции позвоночника; мягкие техники мануальной терапии; иглорефлексотерапию; лазеротерапию; лечебный массаж; физиотерапию; лечебное вытяжение позвоночника; лечебную физкультуру; санаторно-курортное лечение; лекарственную терапию.

ретролистез с3 позвонка

При определении тактики лечения нужно учитывать, что заболевание является травматичным искривлением позвоночника, поэтому нужно быть крайне осторожным с назначением лечебной гимнастики, поскольку нагрузка на больной сегмент может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Обязательной мерой при ретролистезе является ортопедическая коррекция в виде использования специальных корсетов или поясов.

Ношение их не должно быть длительным, поскольку они снимают нагрузку со спинных мышц, способствуя атрофическим процессам в них.

Эффективной мерой, предшествующей ношению корсета, считается также лечебное вытяжение позвоночника.

Во время этой процедуры создается разряжение в межпозвоночных тканях, которое способствует улучшенному движению физиологических жидкостей в них.

Это улучшает питание тканей, предотвращает их дистрофию, дегенерацию и дальнейшее разрушение.

ретролистез с3 позвонка

Как распознать вывих позвонков в шее? Читайте в нашей статье про

вывих позвонка

Чем опасна спинальная травма? Смотрите тут.

Каковы причины боли в спине между лопатками? Узнайте здесь.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение показано при наличии выраженных болей и мышечных спазмов.

Оно включает обезболивающие и противовоспалительные средства, а также препараты для устранения неврологических симптомов. Если пациент страдает еще и артритом, то назначаются дополнительные медикаментозные препараты, улучшающие состояние суставов.

Кроме этого, ретролистезу часто сопутствуют остеохондроз и грыжи позвонков особенно в сегменте l5-S1, поэтому, назначение лекарственной терапии производится строго индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и преобладания видов симптоматики.

Из медикаментозных средств назначаются:

анальгетики, уменьшающие или устраняющие болевые ощущения; нестероидные противовоспалительные средства, способствующие уменьшению болей и снятию воспалительных явлений; миорелаксанты, которые снижают тонус скелетной мускулатуры и за счет этого уменьшают болевой синдром; нейропатические средства, необходимые при органическом поражении различных отделов нервной системы.

При неэффективности этих средств назначают эпидуральные стероидные инъекции. Они вводятся в эпидуральное пространство, окружающее позвоночник и нервные окончания.

Процедура является достаточно сложной и выполняется квалифицированным специалистом.

ретролистез с3 позвонка

На курс отводится 2-3 таких инъекции, из препаратов чаще всего назначается кортизон.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения применяются в следующих случаях:

при выраженном ретролистезе высоких степеней; при наличии устойчивой неврологической симптоматики; при низкой эффективности консервативного лечения.

Небольшие степени смещения редко требуют хирургического вмешательства, которое заключается в выравнивании позвонков и фиксации их в правильном положении.

Если сосудистые либо нервные структуры сдавлены образованиями на позвонке в виде костных наростов или опухоли, их удаляют.

При смещениях позвонка, вызванных нестабильностью мышечно-связочного аппарата, проводят его укрепление наложением специальных имплантатов.

ретролистез с3 позвонка

Рис.: хирургическое лечение ретролистеза

После традиционной операции необходим длительный период восстановления, составляющий от 2 месяцев до 1 года.

Во время него запрещаются нагрузки на позвоночник и активный образ жизни.

Существуют новые методики оперативного лечения ретролистеза — одна из них состоит в соединении смещенных позвонков специальными винтами и прикреплении их к конструкции из металла.

Профилактика

Поскольку причиной ретролистеза являются травмы и повреждения позвоночного столба, то профилактика патологии состоит в профилактике всевозможных повреждений этой области.

Важным фактором в развитии заболевания после острой травмы является поднятие тяжестей, которое обусловливает выпячивание наиболее перегруженного диска, разрыв связочного аппарата и ретролистез на уровне поясничной или грудной зоны. Поэтому в целях профилактики важно избегать нагрузок подобного рода.

При необходимости поднять предмет, делать это нужно присев на корточки.

При этом часть нагрузки переходит на мышцы ног, зато на спину – снижается.

Если нельзя избежать переноса тяжелых предметов, делать это нужно распределяя вес равномерно на обе руки.

ретролистез с3 позвонка

Рис.: рекомендации по выполнению физической работы

В целом при существовании предрасполагающих факторов, чтобы избежать ретролистеза, необходимо соблюдать некоторые правила:

с помощью регулярных физических упражнений следует укреплять мышечный каркас спины; избегать травм, своевременно и адекватно лечить уже полученные; принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит кальций; при профессиональных занятиях спортом выполнять специальный комплекс упражнений, препятствующих смещению позвонков.

Полностью предупредить это заболевание не представляется возможным.

Таким образом, ретролистез позвоночника в отличие от других видов смещений является частой причиной неврологических осложнений вплоть до компрессии спинного мозга.

Ведущей в клинике заболевания являются боли в месте поражения, являющиеся частой причиной нетрудоспособности больных.

При лечении преобладают консервативные методы, ношение ортопедических корсетов, массаж, мануальная терапия. Хирургические способы лечения показаны малой доле больных.

Видео: упражнения для позвоночника

Tweet

Добавить комментарий