Абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Абсолютный стеноз позвоночного канала – патологический процесс, при котором происходит критическое сужение пространства спинного мозга. Спинномозговой канал в результате абсолютного сужения в определенной области может уменьшаться до десяти и менее миллиметров. Такое состояние в большинстве случаев заканчивается тем, что нервные ткани спинного мозга начинают испытывать компрессию. Проявляются опасные неврологические симптомы – нарушения работы внутренних органов, болевой синдром, серьезные нарушения чувствительности и подвижности.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Другой момент – нарушение кровообращения спинного мозга. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ он начинает голодать, и практически мгновенно отмирают нервные клетки. Происходит ишемический инсульт спинного мозга. В результате пациент может остаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. А если стеноз локализован в области груди и выше, велика вероятность остановки сердца или затруднения дыхания.

Лечить абсолютный стеноз консервативными методами невозможно. Если такой диагноз был поставлен, в срочном порядке необходимо хирургическое вмешательство.

Специалист обычно проводит удаление части позвонка или межпозвоночного диска, оказывающей давление на нервные ткани. Такая операция также часто влечет осложнения, но если ее не осуществить, велика вероятность наихудшего исхода.

Абсолютный стеноз

Спинномозговой канал защищает один из важнейших органов человеческого организма – спинной мозг. Благодаря нему нормально функционируют внутренние органы, передаются нервные импульсы в мышцы, верхние и нижние конечности. Спинной мозг защищен не только грубыми костными телами позвонков, вокруг него находится несколько других оболочек, в том числе дуральный мешок, паутинная оболочка. Кроме того, он защищен спинномозговой жидкостью, или ликвором.

Как видим, эволюция направила много усилий на то, чтобы такой огромный пучок нервной ткани, как спинной мозг, был хорошо защищен и не испытывал никаких внешних воздействий. Но вследствие негативных факторов разного типа может проявиться такое опасное состояние как стеноз, или сужение, позвоночного канала.


Стеноз обычно развивается вследствие артроза, остеохондроза или грыж, костных наростов на позвонках. Другой фактор риска – травматические воздействия. Так как основной риск принимают люди, имеющие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, неудивительно, что возрастной фактор играет большую роль. Также стеноз может произойти как следствие новообразований внутри позвоночного канала – кисты или опухоли.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Читайте также: вторичный стеноз

Пациенты пенсионного возраста чаще других оказываются жертвами такого заболевания, как стеноз. Патологическое состояние такого типа можно разделить на два типа – относительный и абсолютный стеноз. Сужение считается абсолютным, если спинномозговое канал при нем сокращается до 10 и менее миллиметров. Если пространство остается более широким, но сужено по сравнению с нормой – это относительный стеноз. Относительная форма сужения часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при диагностике других заболеваний. Совсем другое дело – абсолютное сужение.

Симптомы

Клиническая картина абсолютного стеноза варьируется в зависимости от того, в каком отделе позвоночника сужение локализовано, по каким причинам образовалось и насколько быстро прогрессирует. В большинстве случаев пациенту грозит компрессия спинного мозга, ишемический инсульт его тканей и как следствие – инвалидность. Впрочем, иногда сильная компрессия спинного мозга не наступает даже при абсолютном стенозе, и прогноз оказывается более утешительным.

Сужение шейного отдела

Если произошло абсолютное сужение позвоночного канала в области шеи, резко слабеют, вплоть до паралича, верхние конечности. Если чувствительность сохраняется в принципе, наблюдается как минимум частичный паралич. Ему сопутствуют парестезии – онемения, чувство «бегающих мурашек» в области рук и плечевого пояса.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Кроме того, при сильной компрессии спинного мозга могут развиваться следующие симптомы:

Затрудненное дыхание, вплоть до его невозможности; Парализует все тело ниже шеи; Исчезает чувствительность ниже шейного отдела.

Такая локализация стеноза наиболее опасна для пациента. Во многих случаях происходит наихудший из возможных исходов.

Стеноз грудной области

Симптоматика абсолютного стеноза на уровне грудного отдела позвоночника выражена в меньшей степени. Пусть позвоночный канал здесь и наиболее узок, он более защищен. Из-за каркаса ребер он практически недвижим, а значит, наименьшая вероятность в результате движений подвергнуть спинной мозг компрессии. Кроме того, стеноз реже развивается в этой области – ведь и дегенеративно-дистрофические изменения здесь проявляются нечасто.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Симптоматика стеноза грудной области включает:

Болевой синдром, отдающий в сердце и район живота; Парестезию груди, брюшины, рук; Полную либо частичную потерю подвижности и чувствительности ниже пораженной области; Дисфункция половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря.

Стеноз в области поясницы

В большинстве случаев спинной мозг испытывает давление именно здесь. Ведь поясница выдерживает большие нагрузки и больше других отделов позвоночника двигается.

Клиническая картина включает:

Приступообразные либо постоянные боли, отдает в ягодичную и бедренную области; «Прострел» поясницы; Осложненную либо невозможную ходьбу, хромоту; Слабость и нарушения чувствительности нижних конечностей; Частичный или полный паралич ниже пораженной области; Нарушения работы половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря.

Осложнения

Чем более узким становится позвоночный канал, тем хуже состояние сосудов и нервов, проходящих в нем. Пережимаются сосуды и нервы – ухудшается питание тканей, иннервация. Начинается воспалительный процесс. Из-за недостатка притока питательных веществ возникает опасность ишемического инсульта спинного мозга, который часто приводит к пожизненной инвалидности. В этом случае нервные клетки могут начать массово умирать, и человек теряет возможность нормально двигаться и ощущать конечности.

Рекомендуем к прочтению: позвоночный латеральный стеноз

Спинной мозг – орган, который сильнее всех других чувствует дефицит кислорода и крови. Стоит перекрыть их доступ совсем ненадолго, и ткани почти сразу же начинают погибать. Результатом становится паралич нижних конечностей, либо, если стеноз локализован в грудном отделе и выше – летальный исход вследствие невозможности дышать.

Хирургическое вмешательство

Нет смысла говорить о консервативном лечении абсолютного стеноза. Как только он диагностирован, врачи назначают хирургическую операцию. Нет времени медлить, ведь это может привести к смерти нервных клеток, и в результате пациент на всю жизнь окажется в инвалидной коляске.

В зависимости от клинической картины и возможностей клиники могут предложить разные методики хирургического вмешательства при абсолютном стенозе:

Ламинэктомия. Удалению подвергается элемент дуги позвонка. Спинномозговой канал сразу же освобождается. Такая операция уместна при травматических воздействиях. Этот вид воздействия применяется уже около ста лет, является привычным для хирургов и редко становится причиной новых осложнений; Дискэктомия. Удалению подвергается межпозвонковый диск в целом или его часть. Если причина стеноза – в грыже, удалить могут и только вышедшую за свои пределы хрящевую ткань пульпозного ядра.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

В обоих случаях после удаления источника компрессии в структуру позвоночника встраивают имплант. Он необходим, чтобы зафиксировать позвоночник в физиологическом положении, дать пациенту нормально двигаться, и главное – не допустить новой компрессии. В настоящее время медики в этих целях используют обычно либо титановые сплавы, либо пластик.

Перед операцией проводится прием у лечащего врача, сдаются необходимые анализы. Конечно, если еще есть время. В идеале перед операцией нужно провести повторную диагностику, а также исследовать состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, иногда этими мерами предосторожности приходится пренебречь, чтобы сохранить пациенту нормальную жизнь и подвижность. Или даже жизнь в принципе.

В некоторых случаях может произойти рецидив сужения позвоночного канала. Случиться это может потому, что организм зарастит травмированную ткань рубцами, либо образует лишние костные наросты.Тогда снова могут назначить хирургическое вмешательство. Специалист учтет, что это уже не первая операция, и примет все меры, чтобы новых осложнений не последовало.

comments powered by HyperComments

Заболевания позвоночного столба негативным образом влияют на весь организм человека. Стеноз позвоночного канала шейного отдела может спровоцировать не только проблемы с контролем над верхней частью тела, но даже инсульт или смерть. Поэтому лечить представленную патологию нужно сразу же после того, как вы почувствуете первые ее признаки.

Что представляет собой заболевание?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела — это уменьшение объема его просвета, которое может быть врожденным или приобретенным. Встречается такое заболевание достаточно часто. Однако характерно оно для людей, которые уже перешагнули 60-летний рубеж.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

В молодом возрасте патология встречается крайне редко. Если же и проявляется, то зачастую она спровоцирована врожденными факторами. Сужение канала, в котором размещен спинной мозг, — опасное явление, поэтому лечить его следует обязательно.

Классификация болезни

Итак, стеноз позвоночного канала шейного отдела может быть:

Приобретенным. В этом случае на его развитие оказали воздействие внешние факторы.Врожденным. Патология заложена генетически или начала развиваться вследствие не совсем правильного внутриутробного формирования плода.Комбинированным. Тут уже влияние оказывают две группы факторов: внешние и внутренние.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

По клинической степени патология может быть классифицирована так:

Приобретенная недегенеративная.Конституционная (здесь имеются в виду анатомические особенности организма).Дегенеративная.Обусловленная аномалией или дисплазией позвоночника.

По площади поражения стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает абсолютным (если канал имеет площадь более 75 мм2) и относительным (если этот показатель опускается ниже 75 мм кв).

Причины развития патологии

Данное заболевание обычно провоцируют такие факторы:

Компрессионный перелом или другие виды травм позвоночника.Врожденное неправильное строение позвонков, спровоцированное перенесенными заболеваниями женщиной в период беременности.Воспалительные процессы в позвоночнике.Болезнь Бехтерева.Межпозвоночное образование: грыжа, злокачественная или доброкачественная опухоль, метастазы в позвоночнике.Спондилоартроз, способствующий деформации позвоночного столба.Остеохондроз шейного отдела.Костные наросты и остеофиты.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Симптоматика патологии

Стеноз позвоночного канала шейного отдела позвоночника — это сложное и опасное заболевание, для которого характерны такие признаки:

Болевые ощущения в шее. Они могут быть односторонними или локализироваться с обеих сторон. Возникает дискомфорт изначально только после длительного пребывания человека в неудобной позе. Однако в процессе прогрессирования патологии боль становится ноющей и практически постоянной.Головная боль в височной и затылочной области. Она имеет разную степень интенсивности.Утрата чувствительности кожи, шеи, головы и даже верхних конечностей.Головокружение, имеющее способность усиливаться во время резкого поворота головы.Слабость в руках, ощущение дискомфорта.Нарушение дыхательных функций.Повышение мышечного тонуса в руках и шее, хотя слабость при этом никуда не уходит.

Особенности диагностики патологии

Относительный или абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела можно определить при помощи таких методов:

Пальпация пораженного участка доктором, внешний осмотр пациента, а также фиксация его жалоб. Врач должен собрать полный анамнез, чтобы исключить наследственную предрасположенность или подтвердить ее.Рентгенография. Она делается в 2 проекциях: боковой и переднезадней. Этот метод диагностики является самым главным и информативным. Он позволяет определить наличие и размер костных наростов, степень целостности позвонков, присутствие опухолей или грыж, их размер, структуру и расположение.Компьютерная томография. Благодаря этому исследованию врач имеет возможность определить фактор, спровоцировавший возникновение заболевания. Процедура позволяет увидеть даже самые микроскопические изменения в позвоночнике.МРТ. Данная процедура тоже считается очень информативной, но проводится не всегда из-за своей дороговизны. Кроме того, больной в случае ее осуществления получает сильное облучение, поэтому такое исследование обладает массой противопоказаний.Миелограмма. Для проведения этого исследования в позвоночник вводится специальное контрастное средство, при помощи которого можно хорошо рассмотреть его структуру. Кроме того, определяется состояние спинномозговой жидкости и ее количество.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Консервативное лечение патологии

Если у вас обнаружен стеноз позвоночного канала шейного отдела, лечение необходимо начинать незамедлительно. Начинается оно с приема медикаментозных препаратов. Среди них можно выбрать такие:

В зависимости от интенсивности болевых ощущений пациенту назначаются определенные дозировки нестероидных противовоспалительных средств: «Пироксикам», «Ибупрофен», «Диклоберл».Для уменьшения отечности, устранения болевого синдрома и сдавливания позвоночных структур могут применяться инъекции гормональных препаратов или глюкокортикостероидов: «Преднизолон», «Дипроспан».Для уменьшения объема спинномозговой жидкости используются мочегонные средства: магнезия или «Лазикс».

Естественно, медикаментозная терапия должна назначаться только специалистом. Самостоятельно принимать указанные выше лекарства без консультации с врачом нельзя. В противном случае вы можете навредить себе еще больше.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Особенности физиотерапевтического лечения

Дегенеративный стеноз позвоночного канала шейного отдела без соответствующего лечения может привести к плачевным последствиям. Но на ранних стадиях в борьбе с заболеванием может помочь физиотерапия. Врач назначит вам какую-либо из представленных ниже процедур:

Электрофорез с новокаином. Эта процедура способствует эффективному обезболиванию, так как препарат доставляется прямо в область поражения.Магнитотерапия. Она дает возможность устранить боль и отек.Массаж спины и мануальная терапия. Эти процедуры помогают снизить тонус мышц и одновременно укрепить их. Благодаря массажу можно также уменьшить болевые ощущения.ЛФК. Лечебная физкультура дает возможность сделать позвоночник более гибким и подвижным. На начальном этапе упражнения не должны быть сложными, а нагрузка — интенсивной. Дело в том, что при сужении канала может происходить нарушение кровообращения.Иглорефлексотерапия. Эту процедуру должен делать только опытный специалист, чтобы не навредить больному еще больше.Тракция позвоночника. Процедура вытяжения может спровоцировать появление межпозвоночных грыж, поэтому показана не всегда.

Физиотерапевтическое лечение дает очень хорошие результаты, если патология находится еще на первых этапах развития. В противном случае может понадобиться хирургическая операция.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Особенности оперативного вмешательства

Если у вас диагностирован стеноз позвоночного канала шейного отдела, операция может быть неизбежна. К ней прибегают, если консервативная терапия не дала хороших результатов или площадь просвета канала катастрофически мала. Можно назвать несколько видов операций, которые производятся при таком заболевании позвоночника:

Удаление тех наростов и образований, которые могли спровоцировать сужение просвета: опухолей, остеофитов, грыж. Такая операция называется «декомпрессивная ламинэктомия».Установка систем, которые способствуют укреплению и стабилизации позвоночного столба.Межостистая фиксация позвонков. Это операция предполагает установку импланта вместо удаленного пораженного участка.

Главный принцип, по которому должны действовать хирурги, — не навредить. Именно поэтому перед назначением любого вмешательства этих специалистов больной обязан пройти тщательное обследование и иметь абсолютные показания. Риск для здоровья должен быть ниже вероятности положительного результата.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Какие осложнения могут возникнуть?

Как вы уже поняли, и первичный, и вторичный стеноз позвоночного канала шейного отдела требует тщательного лечения. Однако если терапия по каким-то причинам не была начата вовремя, у больного могут появиться такие осложнения:

Обратимая или необратимая утрата чувствительности или паралич тела (отдельных его частей).Возможность полного обездвиживания.Инсульт. Это случается из-за нарушения кровообращения и иннервации позвоночника. Нормальная взаимная функциональность спинного и головного мозга становится невозможной.Миелопатия. Это чрезвычайно сложное заболевание неврологического характера, при котором в конечностях ощущается сильная слабость. Но тонус мышц при этом очень высокий.Смертельный исход.

Как видите, осложнения могут быть фатальными, поэтому лечение следует начинать максимально быстро.

Профилактика патологии

Если вы не хотите, чтобы у вас развился стеноз позвоночника (симптомы, причины и лечение болезни мы уже рассмотрели), необходимо соблюдать простые правила:

Не допускайте длительного нахождения в одном и том же положении или недостатка двигательной активности. Желательно периодически делать гимнастику шеи.ЛФК. Она используется не только для лечения, но и для профилактики.При любых обстоятельствах следите за осанкой. Особенно это важно при сидячей работе.Старайтесь правильно питаться, чтобы в организм поступали все необходимые вещества.Любые патологии должны лечиться вовремя.

Своевременное обращение за специализированной помощью дает шанс на выздоровление. Будьте здоровы!

Позвоночный канал — это пространство позвоночного столба, содержащее спинной мозг, ограниченное сзади дугами и желтой связкой, а впереди — поверхностями тел позвонков и задней продольной связкой. Стеноз позвоночного канала — это патологическое его сужение до таких размеров, при котором структуры позвонка или связок могут контактировать с нервами, сосудами спинного мозга и даже с его твердой оболочкой. При этом возникают весьма серьезные для здоровья человека симптомы:

угрожающие его способности двигаться и чувствоватьвызывающие нарушения в работе важных органов

Насколько на самом деле страшен диагноз «стеноз»?

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала может быть врожденным и приобретенным, вследствие дегенративных процессов в позвонках и других причин

Стеноз позвоночного канала: виды и причины

Это заболевание выявляется примерно у пятой части пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет. При этом спондилография, КТ или МРТ диагностируют сужение канала, но клинические симптомы проявляются всего лишь у трети обследуемых.

Сами же симптомы определяются местоположением сужения в отделах позвоночника.

Чаще всего сужение происходит в поясничном и пояснично-крестцовом отделе, особенно в сегменте l5 — s1. Но отсутствие тела спинного мозга на этом уровне исключает возможность миелопатии, как это может произойти в грудном или шейном отделах

Самое страшное, что грозит в этом случае — компрессия нерва или синдром конского хвоста, тоже крайне неприятные явления, но не приводящие к полному параличу и другим опасностям.

Стеноз шейного позвоночного канала, напротив, очень опасное заболевание, так как шейный отдел и без того узок. Дальнейшее его сужение может привести к симптомам сдавления спинного мозга — миелопатии.

Виды стеноза позвоночного канала

Условно позвоночный канал можно поделить на такие области:

Центральный канал — непосредственное вместилище спинного мозгаЛатеральные корешковые каналы (боковые карманы и фораминальные отверстия) — пути, выводящие спинномозговые нервы и сосуды из позвоночника для соединения их с периферической нервной и кровеносной системамиКаналы позвоночной артерииимеются только в шейном отделе: через них в мозг проходят две артерииобразованы отверстиями в поперечных отростках позвонковначинаются от шестого позвонка и заканчиваются на выходе из первого

Исходя из анатомии, различают три вида сужений:

Центральный стеноз позвоночного канала диагностируется при сужении: Менее 12 мм -относительный стенозМенее 10 мм — абсолютныйЛатеральный стеноз позвоночного канала диагностируется при размерах латерального кармана и фораминального отверстия меньше 4 ммСтеноз каналов позвоночной артерии:
Самая частая его причина — артроз поперечных отростков шейных позвонков (унковертебральный артроз)

По своему происхождению сужение может быть:

ВрожденнымПриобретеннымСмешанного типа

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический стеноз) может быть из-за: Укороченной ламины (дуги позвонка)Ахондроплазии: уменьшения высоты позвонкаутолщения дугиукорочения ножкиПороков развития позвоночного канала: костные, хрящевые, фиброзные шипырасщепление спинного мозганарушенная сегментация позвонков и т. д

Главная причина сужения позвоночного канала — остеохондроз четвертой степени, приводящий к спондилиту и артрозу.

Сужение и центрального, и латерального корешкового канала происходят из-за:

Остеофитов по краям позвонковОстеофитов суставных отростков и ножек позвонкаСплющенных дисковабсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Самой частой причиной стеноза является остеохондроз четвертой степени

Приобретенный стеноз бывает из-за: Деформирующего спондилоартроза, сопровождающегося разрастанием суставов и краевых образованийСпондилолистеза дегенеративной природыБолезни БехтереваОкостеневшей грыжи или связкиНенормального увеличения плотности кости (гиперостоза), вызванного ревматизмомПослеоперационных рубцовНаличия металлоконструкций в каналеОпухоли тел позвонков и т. д.

Симптомы стеноза в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала из-за сдавления нервов и сосудов спинного мозга запускает патологическую цепочку, вызывающую:

Повышенное эпидуральное давлениеВоспаление нерва из-за механического воздействия на негоУхудшение кровообращения и ишемию нерва

Виды ишемии при сужении канала в поясничном отделе:

При латеральном корешковом стенозе — ишемия спинномозгового нерваПри центральном стенозе — ишемия центрального нервного пучка (конского хвоста)При смешанном типе сочетаются оба вида ишемии

Ишемия нервов приводит к:

Разрушению миелиновой оболочки нервных волокон (демиелинизации)Спайкам между спинномозговыми оболочкамиРубцово-спаечному эпидуриту и фиброзу

Клинически такие симптомы проявляются в:

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Одним из клинических симптомов поясничного стеноза является синдром нейрогенной перемежающейся хромоты

Синдроме нейрогенной перемежающейся хромоты: Боли в поясничном отделе спины (люмбалгия), усиливающиеся при ходьбеУменьшении болевого синдрома при сгибании, приседании, сидячем положении —
это происходит из-за уменьшения поясничного лордоза, а значит, расширения позвоночного канала, приводящего к высвобождению сосудов и нервовПри возврате в исходное положение боль опять возрастаетИррадиации боли в одну или обе ногиСимптомах натяжения (Вассермана, Ласега)Судорогах икроножных мышцСлабости в ногахЯвлениях парестезииНарушения работы органов мочевыводящей и половой систем

Симптомы стеноза в шейном отделе

В зависимости от типа сужения, возникают следующие синдромы и клинические симптомы:

Латеральный стеноз — корешковый синдромБоли в шее, иррадиирующие в руку, плече-лопаточную областьЦентральный — миелопатический синдромВременная потеря чувствительности ног в процессе бега (симптом «ватных» ног)

Это предупреждающий сигнал, говорящий о необходимости срочного МРТ-обследования

Парезы в ногах (слабость, двигательная недостаточность)Паралич (отсутствие всяких движений)Потеря контроля над мочеиспусканием и дефекациейСтеноз канала позвоночной артерии — синдром Барре-Льеу (синдром позвоночной артерии)Приступы жгучей пульсирующей боли в висках, затылке, надбровной областиГоловокружения при резких переменах положения головы, сопровождающиеся кратковременной потерей сознанияСлуховые и зрительные нарушенияПроблемы с координациейВегетативные расстройстваИшемия мозга

Лечение стеноза позвоночного канала

Применяют два вида лечения — консервативное и хирургическое

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

Консервативное лечение стеноза включает в себя медикаментозную терапию, иглоукалывание, мануальную терапию и физиотерапию

Консервативное лечение

Среди консервативных методов преобладают такие:

Медикаментозная терапия, цель которой — уменьшить воспаления и отеки, вызвавшие боль. С этими целями назначаются: Инъекции нестероидными противовоспалительными средствамиБлокады препаратами новокаиновой группыГормональные глюкостероидные препаратыЭпидуральная и каудальная блокадыИглорефлексотерапияМануальная терапияФизиотерапия

Однако консервативное лечение эффективно при стенозе в 30 — 45% случаев. В остальных, увы, приходится прибегать к хирургическим методам.

Когда обычно назначают хирургическое лечение

Если рентген или компьютерная томография показывают наличие стеноза, но при этом внешне отсутствуют какие бы то ни было серьезные симптомы, то конечно, не стоит спешить с операцией. Со стенозом, как говорится, можно жить долго и счастливо, точно также, как и с грыжей, даже не догадываясь о них.

Другое дело, если уже появилась клиника, связанная с движением и прогрессирующая во времени. Например, сужение, вызванное нестабильным спондилолистезом второй стадии.

абсолютный стеноз позвоночного канала шейного отдела

При стенозе канала применяются ламинэктомия, стабилизирующие системы и межостистая фиксация

Типы хирургического лечения при стенозе

Резекция ламины позвонка (ламинэктомия): Удаление части дуги с целью декомпрессии нервных волокон или спинного мозгаНедостаток такого лечения — частая послеоперационная нестабильность позвоночникаСтабилизация позвоночных сегментов:Передняя и задняя стабилизация позволяет улучшить стабильность и результатНо этот метод приводит к патологиям соседних позвоночных сегментов: стенозуспондилолистезусколиозупереломам и др.Межостистая фиксация:Метод применяется, когда причина сужения канала — изменение высоты диска и возрастания давления на заднюю его часть.Для укрепления задней опоры между остистыми отростками вставляется укрепляющие имплантаты, в то же время сохраняющие возможность позвоночника сгибаться и разгибаться.Это позволяет сохранить стабильность позвоночника и исключает осложнения в виде болезней смежных сегментов.Противопоказание к такому лечению — нестабильность сегментаЕсли стеноз позвоночного канала сочетается с нестабильностью, то единственным подходящим методом лечения является применение стабилизирующих передних и задних стабилизирующих системПри сочетании сужения позвоночного канала и грыжи, особенно в шейном отделе, предпочтительным вариантом лечения является малоинвазивная хирургическая операция — микродискэктомия

Видео: Стеноз позвоночного канала

Tweet

Добавить комментарий