Рак прямой кишки после операции

рак прямой кишки после операцииОсновной метод лечения рака прямой кишки – оперативное вмешательство. В борьбе с опухолями современная онкология сочетает в себе несколько способов лечения. Иногда, чтобы справиться с болезнью, перед хирургическим вмешательством может быть назначена химиолучевая терапия. Однако именно операция по удалению злокачественной опухоли является самым результативным, хоть и радикальным, способом лечения данного заболевания. Многих пациентов интересует вопрос процента выживаемости после операции. Сколько живут после операции рака прямой кишки, и каким должен быть восстановительный период, чтобы полностью победить недуг?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо знать, какие именно оперативные методы применяются в лечении рака прямой кишки, их особенности проведения, а так же правила реабилитации.

рак прямой кишки после операцииВ настоящее время, врачи при раке прямой кишки назначают 2 вида оперативных методов лечения, которые делятся на паллиативные и радикальные. Первые направлены на улучшение самочувствия и качества жизни пациентов. Радикальная операция по удалению рака прямой кишки позволяет ликвидировать развивающееся новообразование и метастазы. Если брать во внимание хирургическую технику проведения подобной операции, то этот метод является в медицине достаточно сложным.

Больной орган располагается в самой глубине малого таза и крепится к крестцу. Рядом с прямой кишкой находятся крупные кровеносные сосуды, которые обеспечивают доставку крови к мочеточникам и ногам. Нервы, расположенные вблизи прямой кишки, контролируют деятельность мочевыводящей и половой системы. На сегодняшний день разработано несколько методов радикальных операций:

Передняя резекция.


Такое оперативное вмешательство назначается, когда опухоль локализована в верхнем отделе прямой кишки. Хирург делает надрез в нижней части живота и удаляет соединение сигмовидной и прямой кишки. Как известно, в процессе операции также устраняются опухоль и прилегающие к ней здоровые участки тканей.

Низкая резекция.

Операция выполняется при наличии опухоли в средних и нижних отделах кишечника. Данный метод носит название тотальной мезоректумэктомии и считается в медицине стандартным способом для удаления новообразования именно в данных отделах прямой кишки. Доктором при таком оперативном вмешательстве выполняется практически полное удаление прямой кишки.

Брюшно-промежностная экстирпация.

Операция начинается с двух разрезов – в области живота и промежности. Метод направлен на удаление прямой кишки, участков анального канала и окружающих тканей.

рак прямой кишки после операцииМестная резекция позволяет удалить мелкие опухоли на первой стадии рака прямой кишки. Для ее выполнения применяется эндоскоп – медицинский инструмент с небольшой камерой. Такая эндоскопическая микрохирургия позволяет успешно бороться с новообразованиями на первичных стадиях заболевания. В случае, когда опухоль находиться вблизи ануса, эндоскоп может не применяться хирургом. Хирурги злокачественную опухоль пациенту удаляют непосредственно с помощью хирургических инструментов, которые вводятся через анальное отверстие.

В современной медицине также существуют новые способы оперативного лечения рака прямой кишки. Они позволяют сохранить сфинктер органа, поэтому радикальные меры применяются в хирургии редко. Одним из таких методов является трансанальное иссечение.

Способ используется для устранения небольших опухолей, которые локализованы в нижнем отделе прямой кишки. Для выполнения операции используется специальное оборудование и медицинские инструменты. Они позволяют ликвидировать небольшие участки прямой кишки и сохранить окружающие ткани. Данная операция выполняется без устранения лимфатических узлов.

рак прямой кишки после операцииЗлокачественная опухоль прямой кишки также может быть удалена при помощи открытой лапароскопии. При лапароскопическом методе хирургом выполняются несколько небольших разрезов в брюшной полости. В орган через один разрез вводится лапароскоп с камерой, который оснащен подсветкой. Хирургические инструменты для удаления опухоли вводятся через остальные разрезы. Лапароскопия отличается от полостных операций быстрым восстановительным периодом и техникой проведения хирургического вмешательства.

Непосредственно после операции многим пациентам создается специальная стома для выведения испражнений. Собой она представляет искусственное отверстие в животе, к которому прикрепляется сосуд для сбора каловых масс. Стома выполняется из открытого участка кишечника. Отверстие может быть временным либо оставлено навсегда. Временная стома создается хирургами для заживления прямой кишки после ректального вмешательства. Такого рода отверстие, созданное на время, закрывается хирургами через несколько месяцев. Постоянное отверстие требуется только в том случае, когда опухоль находилась около ануса, то есть достаточно низко в прямой кишке.

В случае, когда рак поражает расположенные рядом с прямой кишкой органы, выполняются обширные операции по удалению опухоли – тазовая экзентерация, которая включает обязательное удаление мочевого пузыря и даже половых органов.

Иногда раковая опухоль может создать непроходимость кишечника, блокируя орган и вызывая рвоту и боли. В подобной ситуации применяются стентирование либо хирургическое вмешательство. При стентировании в заблокированный участок вводится колоноскоп, который удерживает кишку открытой. При оперативном методе заблокированный участок удаляется хирургом, после чего создаётся временная стома.

Подготовка к операции по удалению рака прямой кишки 

рак прямой кишки после операцииОперация при раке прямой кишки требует обязательной подготовки. За сутки перед хирургическим вмешательством проводится полное очищение кишечника от каловых масс. Данные действия необходимы для того, чтобы бактериальное содержимое кишки не попало во время операции в брюшину и не вызвало нагноение в послеоперационном периоде. В тяжёлых случаях при попадании инфекции в брюшную полость может развиться такое опасное осложнение, как перитонит.

При подготовке к радикальной операции врачом могут быть назначены определенные лекарственные препараты, которые позволяют очистить кишечник. От приёма данных средств нельзя отказываться. Важно точно следовать всем врачебным рекомендациям перед операцией – принимать нужное количество жидкости, не употреблять пищу и т.д.

Восстановление после операции 

Реабилитация в больнице

Хирургическое вмешательство по удалению рака требует соблюдения всех врачебных рекомендаций в восстановительном периоде. Операция по удалению рака прямой кишки позволяет улучшить качество жизни больных людей и увеличивает процент выживаемости при заболевании. Сегодня хирурги нацелены на проведение органосохраняющих методов и стремятся свести к минимуму различные функциональные нарушения организма после проведения операции. Межкишечный анастомоз позволяет сохранить непрерывность кишки и сфинктера. В подобном случае стома не выводится на стенку кишечника.

рак прямой кишки после операцииВосстановление организма начинается ещё в реанимации. Под наблюдением персонала больной отходит от наркоза. Медицинский контроль позволит купировать возможные осложнения, предотвращает кровотечение. На вторые сутки после операции врач разрешает садиться. Ни в коем случае не следует отказываться и продолжать лежать.

После оперативного вмешательства боли в животе и дискомфорт снимаются приемом анальгетиков. Обо всех недомоганиях требуется сообщать медицинскому персоналу. Принятие лекарств позволит облегчить состояние. Врачом может быть назначена спинальная либо эпидуральная анестезия при помощи инъекций. Обезболивающие препараты также могут вводиться в организм с помощью капельниц. В область операционной раны может быть помещён специальный дренаж, который предназначается для оттока лишней жидкости. Спустя несколько дней он убирается.

Самостоятельно есть и пить можно через два-три дня после операции. Пища обязателно должна состоять только из полужидких каш и протертых супов. Еда не должна содержать жир.

На пятый день врач разрешает движение. Для заживления кишечника необходимо носить специальный бандаж. Подобное приспособление необходимо для понижения нагрузки на мускулатуру брюшного пресса. Бандаж также позволяет обеспечить равномерное давление в брюшной полости и способствует эффективному заживлению послеоперационных швов.

При наличии искусственного отверстия (стомы) оно будет опухшим в первые дни. Однако уже через несколько недель стома уменьшается в размере и сокращается. Обычно послеоперационное пребывание в стационаре не занимает более семи дней. Если на операционную рану хирургом наложены клипсы либо швы, то они снимаются через десять дней.

Реабилитация дома: важные моменты

рак прямой кишки после операцииОперация по удалению рака прямой кишки – серьезное хирургическое вмешательство. После выписки из клиники очень важно направить свое внимание на недопущение нагрузок на пищеварительный тракт. Необходимо придерживаться специальной диеты. Из ежедневного рациона исключаются продукты с высоким уровнем клетчатки, свежие овощи и фрукты, большие куски пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу различные копчености и жареные блюда. Меню должно состоять из каш, супов-пюре и отварных овощных блюд.

Многие пациенты отмечают значительные изменения в работе кишечника после проведения ректальной операции. Особенно много времени на полное восстановление понадобиться при проведении тотальной мезоректумэктомии. При такой сложной операции кишечник восстанавливается только через несколько месяцев. После хирургического вмешательства возможны поносы, увеличенное количество дефекаций, недержание каловых масс, вздутие кишечника. На деятельность органа также может повлиять проводимая перед операцией лучевая терапия.

рак прямой кишки после операцииСо временем нарушения в работе кишечника проходят. Восстановить деятельность органа позволит регулярный приём пищи мелкими, частыми порциями. Также важно выпивать ежедневно большое количество жидкости. Для быстрого исцеления необходимо есть белковые продукты – мясо, рыбу, яйца. Общее питание должно быть хорошо сбалансированным.

При возникновении диареи следует употреблять  продукты с низким содержанием клетчатки. Со временем рацион питания полностью восстанавливается, и в меню постепенно вводятся продукты, которые ранее могли вызвать серьёзные проблемы в работе органа. При сохранении прежнего рациона питания необходимо обратиться за помощью к диетологу.

В восстановительном периоде важно проводить необходимые упражнения, которые направлены на укрепление мышц прямой кишки и сфинктера. Выполнение специальной гимнастики предотвратят возникновение недержания стула, помогут наладить сексуальную жизнь и нормальную деятельность органа.

Отзывы об операции и восстановлении после нее

 Отзыв №1

У меня была опухоль в нижнем участке прямой кишки. Операцию назначили серьёзную и радикальную. Была выведена колостома в стенку живота. Восстановление после операции заняло очень много усилий, средств и времени.

Сегодня прошло уже три года после проведения операции. Я постоянно сдаю все необходимые анализы и прохожу регулярные обследования. Пока никаких осложнений не было выявлено. Поэтому я благодарен врачам за положительный результат.

Кирилл, 49 лет — Казань

Отзыв №2

Тоже делали отверстие после удаления опухоли прямой кишки. Врач объяснил мне, что только без колостомы только в немногих случаях восстанавливаются функции кишечника. После была проведена операция по закрытию стомы. Уже пять лет я не вспоминаю об операции. Вместе с хирургами мне удалось победить болезнь! Но диету я соблюдаю до сих пор и стараюсь пролечиться в санаториях раз в год.

Анатолий, 52 года — Спб

Отзыв №3

Моей маме удаляли опухоль в прямой кишке в 65 лет. Перед операцией ей не делали никакого облучения. Стому в животе тоже не выводили, а функции кишечника наладились достаточно быстро.

Наша семья твёрдо верила в успех операции. Сегодня прошло с момента операции два месяца. Мама чувствует себя отлично, ходит с палочкой, кушает нежирные отварные блюда и свежие овощи.

Ирина, 33 года — Новосибирск

Основой лечения рака прямой кишки является хирургическое иссечение пораженного сегмента кишки вместе с опухолью. На поздних стадиях злокачественной онкологии кишечника используются комбинированные методы терапии с применением ионизирующего облучения и цитостатических препаратов.

Пациенты, которые подверглись резекции кишечника, сталкиваются с послеоперационными осложнениями и возможным летальным исходом. Рак прямой кишки после операции может сопровождаться инфекционными осложнениями в виде инфицирования ран или абсцессов брюшной полости. В послеоперационном периоде могут также отмечаться функциональные расстройства, недержание мочи (особенно после лучевой терапии), половые дисфункции и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Далее более подробно.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

рак прямой кишки после операции

Варианты лечения рецидивирующего рака прямой кишки:

Хирургический метод.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

Химиотерапия.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Питание после удаление рака прямой кишки

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Рак прямой кишки, питание после операции без придерживания специальной диеты, может спровоцировать следующие расстройства пищеварительной системы:

Диарея

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

Пряная и жирная пища. Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки. Искусственные подсластители. Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты). Попкорн и орехи. Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления. Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок). Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности. Молоко и другие кисломолочные продукты. Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Запор

Факторы, способствующие образованию запоров:

Кишечная непроходимость. Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте. Проведение колостомии. Некоторые виды химиотерапевтических средств.

Возможные профилактические меры:

Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день. Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб. Увеличить физическую активность. Возможно применение мягких слабительных средств. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры. Орехи, попкорн и кокосы. Овощи и фрукты с толстой кожурой. Газы

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

Яйца. Горох и фасоль. Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош). Дыни. Чернослив. Рыба. Сыры. Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

Неприятные запахи

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Рак прямой кишки после операции может протекать с осложнениями или без.

Рак прямой кишки после операции – гладкое течение

Глубокие тампоны без особых показаний не извлекают в течение 7—9 дней. По мере промокания повязку меняют до тампонов. Если рана не была инфицирована при операции, к этому времени она покрывается хорошими грануляциями и в дальнейшем заживает без осложнений. По удалении первых тампонов из крестцового углубления при отсутствии на них гноя лучше не вводить новые, чтобы не получить вторичной инфекции. 5 дней больным внутримышечно вводят пенициллин. До снятия швов едят жидкую пищу, по 5 капель трижды в день настойки опия в целях задержания стула. После снятия швов до удаления тампонов дают слабительное. При хорошем течении раневого процесса больных не задерживают долго в постели; по мере нарастания сил они начинают ходить, что благоприятно действует на их состояние.

Рак прямой кишки после операции, отягощенный осложнениями

Одним из осложнений после операции есть кровотечение, иногда опасное для жизни. При наличии инфильтратов вследствие поражения лимфатических узлов в районе ветвления подчревных сосудов может возникнуть венозное кровотечение, трудно останавливаемое.

Опасность после операции при раке прямой кишки представляет шок: больные часто умирают. Температура бывает невысокой, но пульс всегда частый, едва ощутимый. Ряд онкологов полагает, что в основе реакции лежит инфекция, которая не успевает еще проявиться внешними признаками, и больные погибают от интоксикации. Для лечения, помимо сердечных средств, следует переливать значительное, количество крови (до 1000 мл).

Самая частая опасность при раке прямой кишки после операции — инфекция ран (септические перитониты, тазовые ретроперитонеальные флегмоны и сепсис), поэтому во время операции необходимо особенно соблюдать асептику и принимать все меры против попадания кишечного содержимого в рану. Раньше большинство больных умирало после операции от инфекции (у Кохера в 75% из умерших, у Хохенега — 64,7%, у Черни — 60,7%).

Особенностью этих нагноительных процессов после операции служило присутствие газа, вырабатываемого кишечной палочкой, часто совместно с другими микробами, причем ткани легко подвергались некрозу, раны плохо гранулировали, развившиеся грануляции распадались, газ распространялся по подкожной и подбрюшинной клетчатке на том или другом протяжении.

В настоящее время после операции при раке прямой кишки подобные флегмоны наблюдаются редко. При развитии их необходимо широко раскрыть рану и рыхло выполнить ее марлевыми тампонами с пенициллином или с мазью, проводить антибиотикотерапию.

При операции по комбинированному брюшно-промежностному методу, нагноительные процессы в ранах и брюшной полости встречаются редко. Однако при комбинированной резекции прямой кишки, когда центральный конец ее низводится на промежность и проводится через сохраненный замыкающий аппарат заднего прохода, возможно омертвение конца кишки. Тогда содержимое кишки будет изливаться в полость таза, и не только утрачивается перспектива на сохранение функции замыкающего аппарата, но и создается угроза развития тазовой флегмоны и сепсиса. Низводимая кишка должна хорошо питаться и достигать заднего прохода, без натяжения, в противном случае лучше отказаться от сохранения заднего прохода и закончить операцию ампутацией с наложением противоестественного заднего прохода.

Наблюдалось при раке прямой кишки после операции и омертвение краев кожной раны, причиной чего, возможно, являются трофические нарушения вследствие повреждения нервных корешков при резекции крестца или на почве тромбоза сосудов. У подобных же больных наблюдалось развитие пролежней, могущих повести к смерти. Во избежание такого осложнения больных после операции следует держать на том и другом боку, часто менять положение, подкладывать воздушные подушки. Изредка наблюдается спазм на месте швов на серозной оболочке и паралич верхнего отдела тонкой кишки. Такие спазмы могут произойти от раздражения кишки наложенными на брюшину йодированными кетгутовыми швами, возможно, оставшимися аскаридами, которые часто вызывают спастическую непроходимость, травматизация при вправлении кишечных петель также может повести к параличу.

Нередко при раке прямой кишки после операции наблюдаются осложнения со стороны мочевых путей. При ранении мочевого пузыря или канала следует зашить раневое отверстие и ввести катетер. Однако швы на мочевом пузыре иногда не держат, и моча начинает просачиваться в рану, развиваются циститы и восходящие пиелонефриты.

При раке прямой кишки после операции часто бывает задержка мочи, причем больные часто не жалуются на нее. Искусственно выводить мочу надо не раньше 10 часов после операции; делать это надо не меньше З раз в сутки, так как иначе мочевой пузырь растягивается, теряет способность сокращаться. Моча в нем разлагается и легко инфицируется, особенно при несоблюдении асептики в момент ее выведения. Каждому врачу надо усвоить, что при выпускании мочи следует соблюдать асептику, так как при нарушении ее последует цистит и пиелонефрит. Один больной, наблюдаемый В. Р. Брайцевым, погиб от восходящего пиелонефрита при безукоризненном заживлении крестцовой раны. При цистите необходимо ежедневно промывать мочевой пузырь теплым физиологическим раствором, вводить в него раствор пенициллина или наложить надлонный свищ с отводным дренажем и вводить внутримышечно пенициллин.

При задержке мочи после экстирпации кишки дело идет, по-видимому о рефлекторных влияниях со стороны промежностной раны, так как мочевой пузырь и прямая кишка, связаны общим центром иннервации.

Задержка мочи при правильной катетеризации проходит быстро, но иногда нормальное мочеиспускание восстанавливается через месяц и больше. Иногда наблюдается сужение заднепроходного отверстия вследствие рубцовых изменений. Лечат бужированием, либо рубцы иссекают и восстанавливают правильное соединение кишки с краем кожного разреза.

Когда после ампутации прямой кишки ее вшивают в рану на промежности или в районе крестца, обычно наступает полное недержание кала. У некоторых больных при помощи диеты, применения опия, слабительных, клизм достигается значительное улучшение их состояния; иногда помогает применение обтураторов, пелотов и других приспособлений.

Если после ампутации верхний конец прямой кишки низводят на промежность без сохранения замыкающего аппарата, может наступить выпадение кишки. Оно является следствием разрыхления тазового дна, нарушения естественных связей, и отсутствия жомов и зияния вновь образованного заднего прохода. Выпадению кишки благоприятствует напряжение брюшного пресса. Применение обтуратора иногда уменьшает страдание, но устранить выпадение можно только путем соответствующих операций. После заживления раны выпадение кишки, как правило, не происходит, причем слизистая оболочка прочно срастается с мышечной.

Таковы главнейшие ближайшие и более отдаленные осложнения рака прямой кишки после операции, но этим, понятно, не исчерпывается вся патология после этого сложного хирургического вмешательства.

Рак прямой и ободочной кишки занимает 3-е место в мире по частоте возникновения среди всех видов злокачественных опухолей. В России заболеваемость выше среди мужчин (5,3% по сравнению с другими онконедугами), у женщин показатель составляет 4,7%. Современные направления в лечении этой болезни нацелены на максимальное сохранение функциональности органа. В частности, это достигается за счет внедрения в практику лапароскопических технологий, расширения списка показаний к сфинктеросохраняющим операциям при наличии низкорасположенных новообразований.

Особенности диагностики

рак прямой кишки после операции

Колоноскопия кишечника

Рак прямой кишки – это новообразование злокачественной природы, которое развивается из клеток внутренней оболочки органа. Как правило, оно локализуется в пределах 15 см от ануса. Чем выше степень поражения, тем больше риск прорастания метастаз, в частности, в ближайшие лимфоузлы.

Уровень злокачественности определяется дифференцированностью (чем выше значение, тем меньше опасность):

высоко- (более 95% новообразования составляют железистые структуры); умеренно- (они занимают 50-95% клеток опухоли); низкодифференцированные (5-50%, часто больше половины новообразования занимает внеклеточная слизь); недифференцированные (определяются в менее 5%).

Чтобы определить стадию заболевания и создать эффективную тактику лечения, применяют разные диагностические методы:

опрос пациента, анализ симптомов; колоноскопия (осмотр внутренней поверхности органа специальным зондом; позволяет увидеть опухоль, оценить ее размеры, месторасположение, угрозу осложнений, взять образец ткани для исследования – не менее 3-5 образцов); МРТ малого таза (магнитно-резонансная томография помогает с помощью магнитных волн увидеть патологии в мягких тканях; ее обязательно проходят перед химиотерапией, операцией, чтобы увидеть протяженность, глубину опухоли, оценить состояние лимфоузлов); УЗИ; КТ – компьютерная томография органов брюшной полости с внутривенным контрастированием (введение специального вещества помогает увидеть минимальные новообразование, наличие кровотока в их структуре); рентгенография грудной клетки; клинический, биохимический анализ крови; ЭКГ (исследование электрических полей, формирующихся во время работы сердца); анализ на раковый антиген РЭА, СА 19.9.

Совет: как подготовиться к колоноскопии кишечника? За 3 дня до процедуры нужно соблюдать бесшлаковую диету. Проводят процедуру натощак, в первой половине дня, как правило, под внутривенным обезболиванием. Перед этим пациент обязательно очищает кишечник, если рекомендовано врачом – принимает специальный лекарственный раствор.

Во время подготовки к операции могут делать дополнительные диагностические тесты: УЗДГ (ультразвуковое исследование кровеносных сосудов) шеи, нижних конечностей, оценку свертываемости крови, эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца), назначить консультацию кардиолога, невропатолога, эндокринолога.

Методы лечения

рак прямой кишки после операции

Рак прямой кишки

Базовый метод лечения больных раком прямой кишки – это хирургическое вмешательство. На ранних этапах развития болезни возможно частичное удаление органа с максимальным сохранением функциональности без применения комбинированных методов. В таком случае размеры новообразования не превышают 3 см, а болезнь поражает не более 30% окружности органа.

Если опухоль расположена в среднем, нижнем отделах кишки, в большинстве случаев проводят тотальную резекцию (мезоректумэктомию, когда вырезают сам орган, анальный канал, сфинктер, накладывают колостому – хирургически выводят часть ободочной кишки наружу для дренажа кишечника). Более щадящие форматы операции предполагают частичное извлечение тканей.

Главное последствие удаления толстой кишки – это пожизненная смена стиля и качества жизни (строгая диета; костолома исполняет роль заднего прохода, а толстая кишка берет на себя функции прямой: накапливание и удержание каловых масс). Вмешательство проводят методом лапароскопии (через проколы в брюшной полости) или в формате «открытых» операций, когда делают разрез брюшной полости.

Во время лечения рака 2-3 стадии обязательно используют возможности химиотерапии (лучевой) на гамма-терапевтических установках. Если новообразование неподвижно, вросло в соседние органы и ткани, резекция или удаление новообразования в большинстве случаев невозможна. В таком случае пациентам назначают лучевую и химиотерапию. После истечения 6-8 недель рекомендуют проведение МРТ малого таза для оценки операбельности новообразования. Затем проводят либо радикальное хирургическое лечение, либо поддерживающую (паллиативную) терапию, продолжение лучевой терапии.

Важно помнить, что вмешательство следует проводить как только опухоль, метастазы станут операбельными, ведь длительной воздействие химиотерапевтического лечения токсично влияет на печень, маскирует часть метастазов, которые нельзя увидеть во время лапароскопии. В течение периода после операции на кишечнике особое внимание уделяется восстановлению обмена веществ, устранению дефицита питательных веществ.

По окончании хирургического лечения могут возникнуть осложнения: болевой синдром, перфорация (образование сквозного отверстия в стенке толстой кишки), кровотечения, кишечная непроходимость. Для мониторинга состояния здоровья необходимо регулярное наблюдение: первые 2 года – раз в полгода, потом – 1 раз в год. Специалисты проводят клинические, лабораторные исследования, колоноскопию, рентген легких, УЗИ брюшной полости, КТ.

Совет: питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть лечебным, делать процесс пищеварения наиболее эффективным, усиливая роль кишечника. Еду принимают строго по часам, согласно определенному рациону, и этим способствуют опорожнению. Из меню лучше исключить крепкий чай, кофе, рис, белый хлеб, творог, слизистые супы, кисели, а оптимальный вариант своего меню согласовать с врачом.

Прогнозы выживаемости после рака прямой кишки

рак прямой кишки после операции

Показатель выживаемости после онкологии кишечника во многом зависит от своевременного обращения за помощью

Выживаемость – это традиционный показатель эффективности лечения в онкологии. Прогноз напрямую зависит от глубины поражения тканей, наличия метастаз в лимфоузлах.

Сколько живут после такого вмешательства? Самые высокие шансы у тех, кто выявил и начал лечение онкологического недуга на ранней стадии. В таком случае врачи прогнозируют 5-летнюю выживаемость для 90% больных. Даже если опухоль спровоцировала метастазы в легкие, печень, при условии проведения своевременного химиотерапевтического, хирургического лечения, фиксируют 5-летнюю выживаемость у 30-50% пациентов. В среднем у тех, кто болеет впервые, прогноз на длительность жизни таков – 46% живут 1 год, 54% около 5 лет.

Рак прямой кишки обоснованно считают одним из самых опасных онкологических заболеваний. Операция по удалению опухоли  в любом отделе кишечника нацелена прежде всего на сохранение жизни. Она навсегда меняет жизнь пациента и заставляет его изменить свои привычки, увлечения, подстраиваться под работу организма в новом режиме. Для предотвращения рецидива пациент обязан регулярно проходить необходимые обследования и выполнять рекомендации врачей.

Советуем почитать: средства для очищения кишечника перед операцией

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Tweet

Добавить комментарий