Торакоскопическая хирургия

Торакоскопия — эндоскопическое исследова­ние плевральной полости. Другое название – плевроскопия. Торакоскопия предложена Jacobeus в 1910 году.

Показания к торакоскопии

— плевриты неясной этиологии; спонтанный пнев­моторакс, пиопневмоторакс; диссеминированные легочные про­цессы; рак легкого, осложненный пневмотораксом и экссуда­тивным плевритом; опухоли плевры; травматический пневмо­торакс, пневмогемоторакс; инородные тела плевральной поло­сти; начальный этап торакоскопических операций.

Противопоказания к торакоскопии

— двустороннее поражение легких, сопро­вождающееся выраженной дыхательной недостаточностью; за­болевания сердца с тяжелыми нарушениями ритма и сердечной недостаточностью 3 степени; геморрагические диатезы; тяже­лое состояние больного вследствие заболеваний различных внутренних органов (печени, почек); облитерация плев­ральной полости.

Различают ригидную торакоскопию и фиброторакоскопию. Ригидный вариант исследования выполняют отечественными и импортными торакоскопами, фиброторакоскопию — бронхофиброскопом.

Инструменты для ригидной торакоскопии

Ап­парат для наложения пневмоторакса и расправления легкого; осветительный блок, световод, полотняные чехлы для светово­да и электрошнура для диатермии; оптические телескопы 135° и 180°, подогреватель для оптических телескопов; аппарат и зонд для диатермокоагуляции; электроотсос, дренаж из силиконовой резины; троакар с резиновой муфтой и заглушкой, микротроа­кары; торакоскопическая инъекционная игла, торакоскопический щуп-манипулятор, биопсийные щипцы, стержень-носитель, держатель для тампонов; шприц, иглы к шприцам, игла с мандреном для наложения пневмоторакса; скальпель, ножницы, кро­воостанавливающие зажимы, пинцеты, иглодержатель, иглы хирургические, цапфы бельевые, шовный материал.


Перед торакоскопией выполняют диагностическую бронхос­копию, плевральную пункцию; аспирированную жидкость на­правляют на бактериологическое, цитологическое и биохими­ческое исследования. После аспирации из плевральной полос­ти воздуха, жидкости (крови, экссудата) проводят рентге­нологическое исследование органов грудной клетки. В случае диагностических затруднений после выполнения перечисленных мероприятий необходима торакоскопия с целью визуальной оценки гемиторакса и биопсии тканей зоны поражения. Широ­ко используют местную инфильтрационную анестезию с про­водниковой блокадой межреберных нервов. Намеченный к био­псии участок париетальной плевры смазывают 1% раствором дикаина. Может быть выполнена местная инфильтрационная анестезия зоны биопсии реберной плевры под торакоскопическим контролем. Вследствие напряжения скелетных мышц и за­держки дыхания на высоте вдоха при недостаточной местной инфильтрационной анестезии воздух вытесняется из плевраль­ной полости. В этом случае диагностические манипуляции при торакоскопии не­обходимо временно остановить и выполнить дополнительное обезболивание. Сложные исследования, например, хромоброн­хоторакоскопию, лечебные торакоскопические вме­шательства, а также стандартную торакоскопию у пациентов с лабильной нервной системой следует проводить под эндотрахеальным наркозом. Раздельная интубация главных бронхов трубкой Карленса облегчает выполнение торакоскопии, так как позволяет произвольно изменять величину коллапса и расправ­ления легкого. Мышечная релаксация создает оптимальные ус­ловия для диагностических и лечебных действий в плевральной полости.

Методика ригидной торакоскопии

Положение пациента при торакоскопии на операционном столе на здоровом боку. Введение оптического телескопа через 4, 5 межреберье по средней аксиллярной линии дает возможность исследовать наибольшее число областей плевральной полости. В положе­нии на спине проводят торакоскопию у больных с одышкой, кашлем, при угрозе затекания крови и жидкости из плевраль­ной полости через бронхоплевральные фистулы в бронхи кон­трлатерального, противоположного, легкого. При ограничен­ном гидропневмотораксе точку для торакоцентеза определяют в центре прилегания воздушного пузыря к грудной стенке. Пе­ред торакоцентезом, если отсутствуют воздух и жидкость в плев­ральной полости, необходимо инсуффлировать 1500—2000 см3 воздуха с помощью аппарата для наложения пневмоторакса. Наложение пневмоторак­са следует выполнить в случае малого гидроторакса, при кото­ром минимальный слой жидкости между листками париеталь­ной и висцеральной плевры не гарантирует безопасное введе­ние троакара. Слой жидкости толщиной более 3 см до миниму­ма снижает риск ранения легкого в момент торакоцентеза. Через разрез длиной 2-—2,5 см кожи, подкожной клетчатки и грудной фасции в перпендикулярном к поверхности груди направлении легким усилием в плевральную полость вводят троакар. После извлечения стилета через трубку начинается циркуляция возду­ха или истечение жидкости. Аспирированную жидкость в объе­ме до 1 литра направляют в лабораторию для цитологического и биохимического исследований. При получении нескольких литров жидкость отстаивают в течение 10 минут, после чего осторожно сливают надосадочную часть, а нижний отстоявший­ся слой объемом 1 литр доставляют в лабораторию. Для пре­дотвращения свертывания экссудата в сосуд добавляют 5% ра­створ лимоннокислого натрия из расчета 2—5 мл на 100 мл жидкости. Во время аспирации экссудата воздух поступает в плевральную полость.

Через оптический торакоскоп последовательно осматрива­ют стенки плевральной полости и легкое, фиксируя внима­ние на участках патологических изменений. Последние фо­тографируют и подвергают биопсии. Ригидная торакоскопия обеспечивает широкий обзор и возможность получить биоптаты необходимой величины. Биопсию при торакоскопии выполняют специ­альной иглой, щипцами, сблокированными с оптической си­стемой, ножницами и щипцами из бронхоскопического на­бора Фриделя. Манипуляции биопсийными инструментами целесообразно проводить через дополнительный микротро­акар под визуальным контролем. Участок биопсии необхо­димо освободить от наложения фибрина, отслоить и отсечь кусочек реберной плевры площадью 1—2 см2. Биоптат такой величины значительно повышает шансы на успешную диаг­ностику по сравнению с исследованием тканей, полученных путем скусывания щипцами.

Достоверность торакоскопии увеличивают биопсии не­скольких зон париетальной плевры, субплевральных образо­ваний и легкого. Незначительное кровотечение из мест био­псии останавливают временным прижатием тампоном и диа­термокоагуляцией. Убедившись в прекращении кровотечения, в плевральную полость вводят трубчатый дренаж. Трубку од­ним швом фиксируют к коже. Легкое расправляют постоян­ной активной аспирацией. Расправление легкого контролиру­ют аускультацией и рентгенологическим исследованием груд­ной клетки. Трубчатый дренаж удаляют после полного рас­правления легкого.

Методика фиброторакоскопии

Торакоскопию с использованием бронхофиброскопа мож­но выполнить в трех вариантах.

1. Торакоскопия в «чистом» варианте. Бронхофиброс­коп вводят в плевральную полость через небольшой разрез в 4, 5 межреберье по средней или задней подмышечной ли­нии. Для создания герметичности раневого канала на мыш­цу и грудную фасцию накладывают кисетный шов и затяги­вают вокруг эндоскопа. После аспирации экссудата, инсуффляции воздуха осматривают плевральные листки и выпол­няют биопсию.

2. При рубцовых изменениях тканей грудной стенки брон­хофиброскоп вводят в плевральную полость через гильзу троакара — комбинированная торакоскопия. Манипулиро­вать бронхофиброскопом в свободной плевральной полости непросто: эндоскоп, лишенный жесткого конструктивного элемента, «провисает» в полости.

3. Введение бронхофиброскопа через плеврокожный свищ или рану, сообщающуюся с травматической и послеоперацион­ной эмпиемой плевры. Анестезия не требуется. Этот исключи­тельно полезный диагностический прием широко применя­ют с целью исследования бронхоплевральных свищей и стенок полости эмпиемы, обнаружения инородных тел, лигатур, остеомиелитических очагов ребер, контроля положения дренажей.

С целью диагностики бронхоплеврального и пищеводноп­леврального свища предложено вводить ра­створ метиленового синего или индигокармин в растворе в бронх, несущий свищ (хромобронхоторакоскопия), в пищевод (хромоэзофаготоракоскопия). Выделение красителя в плевраль­ную полость наблюдают через торакоскоп.

Торакоскопическая симптоматика

Визуальной оценке при торакоскопии под­лежат:

— париетальная и висцеральная плевра (цвет, поверхность, наложения, кровоизлияния, свищи, дефекты, видимость посто­янных анатомических ориентиров);

— содержимое плевральной полости (кровь, экссудат, сгуст­ки крови и фибрина, инородные тела);

— плевральные сращения (локализация, вид);

— легкое (цвет, междолевые борозды, субплевральные бул­лы, кисты, очаговые и другие патологические образования — число и величина, раневые и спонтанно возникшие дефекты по­верхности, способность легкого к расправлению).


Торакоскопия при травме груди

В плевральной полости содержится кровь в жидком виде и сгустками. Определяются раны париетальной плевры, нередко заполненные сгустками крови. Видны отлом­ки ребер, смещенные в плевральную полость, субплевраль­ные кровоизлияния. Раневые дефекты легкого кровоточат или выполнены сгустками крови, выделяются пузырьки воздуха. Через рану диафрагмы возможно пролабирование органа брюшной полости: большого сальника, толстой кишки, же­лудка.


Торакоскопия при спонтанном пневмотораксе

Париетальная и висцеральная плевра блестящая, содержится немного прозрачного экссудата в синусах; наблюдаются тонкие пленки фибрина. Видны оди­ночные или множественные гроздевидные субплевральные воз­душные пузыри — буллы. В случае разрыва стенки булла спа­дается, через дефект стенки выделяются пузырьки воздуха. Не­редки шнуровидные и плоскостные сращения в куполе плевраль­ной полости, возможны дефекты висцеральной плевры у основания шнуровидной спайки. Примерно у каждого четвертого больного спонтанным пневмотораксом патологических изменений при торакоскопии не обнаружено. Податливое, пушистое розовое легкое имеет тен­денцию к расправлению. По-видимому, дефект висцеральной плевры у них располагался в прикорневой зоне, в глубине междолевой борозды, между сращениями и в другой зоне, недоступ­ной осмотру.


Торакоскопия при острой эмпиеме плевры

Тусклая утолщен­ная гиперемированная париетальная и висцеральная плевра, по­крытая на значительном протяжении или сплошь фибрином и гнойными наложениями. Гнойно-фибринозные наложения сви­сают по типу сталактитов и плавают в гнойном и гнилостном экссудате. Легкое коллабировано, способность к расправлению ограничена. Одиночные дефекты висцеральной плевры и повер­хностного слоя легкого — бронхоплевральные свищи, через ко­торые выделяются гной и воздух.


Торакоскопия при туберкулезном экссудативном плеврите

Тусклая плевра, по­крытая на отдельных участках фибрином. Мелкие белесоватые высыпания, иногда плоские ограниченные инфильтраты — чаще на висцеральной, реже — на париетальной плевре. Ригидность, снижение воздушности легкого. Экссудат мутный. Нередки плевральные сращения.

Торакоскопия при карциноматозе плевры

Участки малоизмененной плевры чередуются с зонами утолщенной гиперемированной шеро­ховатой плевры. Обильные, мозаично расположенные просовидные высыпания, беловатые или беловато-желтые опу­холевые узлы, плоские инфильтраты. При обильных высы­паниях на висцеральной плевре легкое малоподвижное. Экс­судат мутный, мутно-геморрагический, нередко обильный, объемом более литра.

Очевидно, что визуальная оценка высыпаний на плевраль­ных листках, очаговых субплевральных образований в поверх­ностном слое легочной паренхимы имеет второстепенное диаг­ностическое значение. Ключевым моментом диагностики явля­ется прицельная биопсия измененных тканей в 2—3 местах с целью патогистологического исследования.

Известно более 50 этиологических факторов появления жид­кости в плевральной полости. Цитологическое исследование экссудата при раке плевры эффективно, по данным разных ав­торов, в 30—64%. Торакоскопия и биопсия плевры более информативны.

Структура причин экссудативных плевритов такова:

неспецифический парапневмонический плеврит —51,9%;

туберкулезный плеврит — 24,4%;

карциноматоз плевры — 16,0%;

саркоидоз органов дыхания — 1,9%;

причина не установлена — 5,8% наблюдений.

Диагностическая эффективность видеоторакоскопических биопсий легких у больных с легочными диссеминациями составила 91,6%. Мате­риал получали непосредственно из пораженного участка легкого. Патоморфологические критерии позволили диаг­ностировать туберкулез, саркоидоз, хронические неспецифические болезни, опухолевые процессы, идиопатический фиброзирующий альвеолит, альвеолярный протеиноз, экзогенный аллергический альвеолит, пневмокониозы, идиопатический гемосидероз, лейомиоматоз.

При диагностических затруднениях необходимо использо­вать иммуногистохимические и электронно-микроскопические методы изучения биопсийного материала.

Затруднения и осложнения при торакоскопии

В случае загрязнения кровью оптического телескопа поле обзора красное, анатомические структуры не видны. Загрязне­ние происходит при смещении конца гильзы троакара в ране­вой канал грудной стенки или в легкое, при наличии крови в плевральной полости. Необходимо убедиться в правильном положении гильзы. Затем, промыв загрязненный телескоп теп­лой стерильной водой и высушив салфеткой, продолжают то­ракоскопию.

Мутное поле зрения обычно в начале осмотра наблюдается вследствие оседания влаги на холодном оптическом телескопе. Согрев телескоп в теплой воде и высушив его салфеткой, про­должают торакоскопию.

Введение троакара с усилием через узкий межреберный про­межуток, у нижнего края ребра, может повлечь ранение межреберных сосудов с последующим кровотечением в плевральную полость по окончании торакоскопии. Энергичное введение тро­акара при незначительном объеме экссудата и воздуха в плев­ральной полости, наличии сращений может сопровождаться ранением легкого.

Неадекватное дренирование плевральной полости: малый диаметр и перегиб дренажной трубки, недостаточное введение трубки в полость, закрытие просвета сгустками и т.д. ведут к появлению подкожной эмфиземы. Если восстановление прохо­димости дренажа и активная аспирация из плевральной полос­ти не стабилизируют ситуацию, необходимо выполнить допол­нительное дренирование или заменить дренаж.

У истоков диагностической торакоскопии стоит шведский пульмонолог Ганс Якобеус, который в 1910 году использовал цитоскоп для диагностического исследования плевральной полости своих пациентов, страдавших туберкулезом. Чуть позже им был сконструирован оптический аппарат, названный торакоскопом, с помощью которого на протяжении трех лет было выполнено 89 процедур торакоскопии.

После усовершенствования прибора и присоединения к нему гальванокаутера (инструмента для прижигания тканей) Якобеус начал применять торакоскоп еще и для пережигания плевральных спаек, а в 1925 году им была выполнена первая прицельная биопсия тканей плевры у пациента с мезотелиомой.

Современные торакоскопы оснащены цветными видеокамерами, работающими на микросхемах, имеющими высокую разрешающую способность и позволяющими передавать полученную картину на экран монитора.

Это расширило возможности торакоскопии, позволив применять ее не только для диагностического осмотра, но и для выполнения полноценных хирургических вмешательств: ведь происходящее на мониторе может видеть не только хирург, но и ассистирующие ему специалисты.

Понятие о диагностике

торакоскопическая хирургияТоракоскопией (синонимичные названия – плевроскопия или видеоторакоскопия) называют методику эндоскопического осмотра, предназначенную для обследования плевральной полости больного человека посредством введения специального прибора – торакоскопа – через прокол, сделанный в стенке грудной клетки.

Благодаря четкому цветному изображению, выводимому на экран, специалист, проводящий процедуру, имеет возможность оценить состояние органов, расположенных в плевральной полости: легких, средостения и наружной соединительнотканной оболочки сердца – перикарда.

Осуществляемая только в условиях лечебных медицинских учреждений – клиник и больниц – процедура торакоскопии может иметь как терапевтическое, так и диагностическое значение: с ее помощью врач может установить точный диагноз.

Современные хирурги нередко применяют ее вместо традиционной торакотомии – хирургической операции, состоящей во вскрытии грудной клетки.

Это связано с целым рядом преимуществ, характерных для торакоскопии, поскольку она:

дает возможность многократно увеличивать изображение отдельных структур на экране монитора благодаря использованию современной оптической техники; отличается меньшей травматичностью; не так болезненна; требует меньшего количества наркотических анальгетических препаратов во время послеоперационного периода (иногда необходимость их назначения может и вовсе отсутствовать); выполняется за более короткий промежуток времени; дает меньшее количество послеоперационных осложнений (как правило, это пневмонии и нарушения со стороны сердечного ритма); существенно сокращает сроки госпитализации больного; избавляет от необходимости помещения пациента в отделение реанимации; не требует продолжительного периода реабилитации: после нее больные быстрее идут на поправку; не оставляет больших шрамов на теле пациента.

Процедура торакоскопии предназначена для:

Точной диагностики болезней плевры – серозной оболочки, выстилающей грудную клетку изнутри и защищающей поверхность легких, диафрагмы, и средостения. Получения образцов исследуемых тканей (биопсии) с целью их дальнейшего лабораторного изучения. Удаления субплевральных кист (полостей, наполненных жидкостью) и булл (воздушных пузырьков) из легких. Эвакуации избыточной жидкости из плевральной полости. Выполнения нетипичной краевой резекции легкого.

Показания к назначению торакоскопии

торакоскопическая хирургияОснованием для назначения торакоскопии легких является наличие:

Экссудативных плевритов неясной этиологии. Поскольку плеврит может развиться вследствие разных причин (например, под влиянием злокачественной мезотелиомы, туберкулеза или распространения раковой опухоли по плевре), процедура торакоскопии необходима для получения информативного биопсийного материала, исследование которого даст возможность установить точный диагноз. Проникающих ранений грудной клетки. Торакоскопия позволит выявить или исключить повреждение перикарда или органов средостения. Периферической раковой опухоли легкого. При подозрении на рак проведение диагностического исследования (с обязательным взятием биопсии внутригрудных лимфоузлов) даст представление о степени распространенности онкологического процесса и позволит определить его стадию. Доброкачественных новообразований средостения. Медиастинальной лимфаденопатии – состояния, сопровождающегося значительным увеличением лимфатических узлов, локализующихся в области средостения. Торакоскопия позволит определить тип поражения (оно может быть следствием туберкулеза, лимфогранулематоза, саркоидоза или злокачественной лимфомы). Лишь анализ (иммуногистохимический или гистологический) тканей пораженных лимфоузлов может уточнить предварительный диагноз. Лимфомы, сопровождающейся поражением лимфоузлов средостения. Торакоскопия является единственным диагностическим методом, дающим возможность осуществить забор морфологических образцов для выполнения иммуногистохимического исследования, результаты которого позволят установить вид лимфопролиферативного процесса, происходящего в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Процедура торакоскопии противопоказана при наличии:

Выраженной коагулопатии (нарушения процесса свертываемости крови). Острой легочной недостаточности, сопровождающей двустороннее воспаление легких. Расстройств функционирования сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых острой коронарной недостаточностью и аритмией. Гемоперикарда – кровоизлияния в полость перикарда, обусловленного травмированием, опухолью, разрывом кровеносных сосудов сердца. Геморрагических диатезов. Только одного здорового легкого. В связи с этим осуществление однолегочной вентиляции становится невозможным. Острого нарушения мозгового кровообращения. Внутриплеврального спаечного процесса, поскольку плевральные спайки препятствуют наложению искусственного пневмоторакса. Общего тяжелого состояния пациента, обусловленного болезнями внутренних органов. Гнойничковых поражений кожных покровов в области груди. Перитонита и внутрибрюшинного кровотечения, сопровождающих сочетанные ранения брюшной и грудной полости.

Подготовка пациента

Учитывая большое количество противопоказаний к проведению торакоскопии, пациента направляют на:

рентгенографию грудной клетки; электрокардиограмму; коагулограмму (исследование, показывающее, насколько хорошо работает свертывающая система крови); спирометрию (исследование, направленное на изучение функции внешнего дыхания).

Совокупность произведенных исследований позволит лечащему врачу убедиться в наличии или отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

На этом этапе специалист обязан установить, есть ли у пациента аллергия на определенные лекарственные препараты. Проведение торакоскопии требует письменного согласия самого пациента или его близких родственников.

Перед выполнением торакоскопии лечащий врач должен:

Объяснить пациенту суть процедуры, состоящей в осмотре грудной стенки, органов средостения, перикарда и плевральной полости. Предупредить больного, что в некоторых случаях процедура может потребовать применения общего наркоза и торакотомии. Проинформировать пациента о том, что после торакоскопии он некоторое время проходит с системой, предназначенной для выведения лишней жидкости (дренирования) из плевральной полости. Успокоить больного информацией о крайней редкости осложнений, возникающих после торакоскопии. Здесь же следует упомянуть о том, что для снятия возможного болевого синдрома после процедуры могут быть применены очень эффективные и быстродействующие обезболивающие средства, поэтому сильных болей не стоит опасаться. Уведомить пациента о том, что за двенадцать часов до выполнения торакоскопии он должен полностью отказаться от еды.

Техника проведения

торакоскопическая хирургияЧтобы процедура торакоскопии прошла на самом высоком уровне, торакоскопический кабинет должен быть оборудован: видеокамерами, мониторами, жесткими эндоскопами с целым набором лапароскопических инструментов (разными видами троакаров, ножниц, зажимов, щипцов, захватов, электрокоагуляторов) и эндоскопическими аппаратами (инсуфляторами, осветительными приборами, эндовидеосистемами, аспираторами и хотя бы минимальным комплектом инструментария для лапароскопической хирургии).

Для обезболивания процедуры применяют либо местную инфильтрационную анестезию 1% раствором новокаина, лидокаина или тримекаина, либо эндотрахеальный (общий) наркоз, требующий привлечения врача-анестезиолога. После того как пациент погрузится в глубокий медикаментозный сон, анестезиолог вводит в его трахею особую двухпросветную трубку. Для выполнения торакоскопии пациента чаще всего укладывают на здоровый бок, не забыв подложить под него валик, размещенный примерно посередине грудной клетки. Определив точку разреза (как правило, она располагается на уровне четвертого или пятого межреберья), ее окружают стерильными салфетками и выполняют антисептическую обработку кожи. Добившись спадения легкого, выполняют надсечку кожи при помощи скальпеля (ширина разреза – не более сантиметра). Для прокалывания мягких тканей межреберья используют толстый троакар. Использованный стилет извлекают, а через освободившийся канал троакара (через его канюлю) вводят торакоскоп. Чтобы предотвратить запотевание оптической системы, перед введением прибора в плевральную полость его дистальный конец на некоторое время помещают в сосуд с горячей стерильной водой. Осторожно продвигая и поворачивая торакоскоп, начинают осматривать плевральную полость. Сделав два или три дополнительных разреза, в них вводят троакары, предназначенные для отсасывания жидкости и забора биологических тканей для последующего гистологического исследования (биопсия берется с помощью специальной иглы, ножниц или бронхоскопических щипцов, введенных через троакар). Данная манипуляция производится под контролем зрения. Процедура торакоскопии может быть использована для выполнения лечебных манипуляций: прижигания плевральных булл (провоцирующих возникновение спонтанного пневмоторакса) и бронхоплевральных свищей, пережигания плевральных спаек, плевродеза (искусственного создания плеврита) с применением талька при наличии злокачественных плевральных выпотов. Торакоскопические операции малотравматичны и обеспечивают быстрое восстановление больных. Дренажные трубки, введенные после выполнения операции, удаляются после полного расправления легкого (как правило, это происходит три-четыре часа спустя). Завершив процедуру, через один из разрезов вводят плевральный вакуумный дренаж, а остальные разрезы заклеивают лейкопластырем и закрывают дополнительной асептической повязкой (чаще всего – наклейкой). Пациента, подвергшегося торакоскопии, оставляют в стационаре и внимательно следят за основными физиологическими показателями. В течение первого часа после процедуры их определяют не менее четырех раз. На протяжении двух следующих часов осуществляют контроль через каждые полчаса. В течение еще двух часов контроль становится ежечасным. После этого показатели проверяют через каждые четыре часа. Как правило, главное внимание лечащий специалист уделяет дыханию и работе дренажной системы. Если пациент жалуется на боль, ему незамедлительно назначают наркотические анальгетики и контролируют их действие.

Время исследования

Продолжительность торакоскопии определяется множеством разных факторов, прежде всего – необходимостью взятия биопсии или выполнения эндоскопического хирургического вмешательства.

В среднем процесс выполнения диагностической торакоскопии может занять от одного до двух часов. Выполнение торакоскопической операции в условиях современной клиники осуществляется за 2,5-3 часа.

Отзыв о торакоскопии легких

В августе прошлого года, занимаясь несложной работой по хозяйству, я вдруг почувствовал острую боль в груди, к которой через некоторое время присоединилась одышка. Это состояние сильно меня обеспокоило, поэтому я незамедлительно обратился в хирургическую клинику. Специалист, ведущий прием, направил меня на компьютерную томографию грудной клетки.

Результат исследования показал наличие спонтанного правостороннего пневмоторакса (иными словами – в плевральной полости был воздух), сопровождаемого спадением правого легкого. Специалисты заподозрили у меня буллезную болезнь легких с локализацией булл в верхней части обоих легких.

После выполнения торакоскопии и установления дренажа воздух из плевральной полости был выведен, а спавшееся легкое расправилось. Два месяца, находясь в удовлетворительном состоянии, я продолжал наблюдаться у врача, пока вновь не наступило резкое ухудшение. Процедура компьютерной томографии показала, что виновником повторного пневмоторакса стал разрыв булл, локализованных в верхней доле правого легкого.

Мне была назначена экстренная операция торакоскопической резекции, в ходе которой мне удалили небольшой кусочек верхушки правого легкого и такое же незначительное количество плевры. Операция прошла очень удачно, не вызвав никаких осложнений, поэтому уже через три дня после выполнения операции меня выписали из стационара. Сейчас я чувствую себя хорошо, других рецидивов не было.

Цены

Разброс расценок на диагностическую торакоскопию и торакоскопическое оперативное вмешательство в клиниках Москвы является весьма существенным. Вот лишь некоторые цифры:

ГКБ№1 имени Пирогова:

Диагностическая торакоскопия – 3600 руб.
Торакоскопическая резекция легкого – 20 000 руб.

Клинический центр МГМУ им. Сеченова:

Диагностическая торакоскопия – 11 000 руб.
Торакоскопическая резекция легкого – 44 000 руб.

В эту же сумму обойдется пациенту торакоскопическая операция по удалению доброкачественной опухоли и кисты средостения.

Институт хирургии им. Вишневского:

Диагностическая торакоскопия – 6500 руб.
Торакоскопическая резекция легкого – 25 000 руб.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского:

Диагностическая торакоскопия – 20 300 руб.
Торакоскопические операции резекции легкого, плеврэктомии, удаления доброкачественной опухоли средостения оцениваются в 57 700 руб.

Видео о торакоскопической резекции легкого при пневмотораксе:

Tweet

Добавить комментарий