Отделение торакальной хирургии

Многие интересуются, что такое торакальное отделение. На самом деле здесь все просто. В этом отделении проводятся операции на грудной клетке. Исходя из этого, становится понятно, чем занимаются торакальные хирурги. Они лечат недуги органов, которые расположены в грудной клетке. Как известно, с течением времени многое меняется. Раньше эти врачи оперировали все органы, расположенные в груди, но позже от данной обширной специальности отсоединилась хирургия сердца, пищевода, сосудов, молочной железы. отделение торакальной хирургииИменно так дело обстоит и на сегодняшний день. Неудивительно, что произошло такое разделение, ведь раньше все хирургические вмешательства осуществлялись открытым методом, а это уж точно сложнее эндоскопических операций. Врачам было намного труднее производить необходимые манипуляции. А ведь в отделение торакальной хирургии каждый день поступали новые пациенты. В данной ситуации более узкая специализация и постоянные операции на единственном органе позволяли доктору стать экспертом в своем деле. В настоящее время, когда в хирургии активно используется торакоскоп, большинство открытых вмешательств канули в Лету. Теперь производятся эндоскопические операции. Техника их проведения стала намного проще, осложнения у пациентов развиваются редко, следовательно, возникли предпосылки к обратному совмещению специальностей.

Операции на легких

Хирургическое торакальное отделение никогда не бывает пустым. Пациентов всегда много. На лидирующей позиции по частоте проведения в торакальной хирургии находятся операции на легких. Самые распространенные болезненные процессы, при которых вмешательство необходимо – это туберкулез (приблизительно 80-85% случаев), злокачественная опухоль легкого, нагноительные недуги (бронхоэктазы, абсцессы и т. п.), а также кисты.

отделение торакальной хирургии

Решение проблем с пищеводом

Хирургия пищевода – весьма распространенный вид вмешательства. Операции требуются при рубцовых сужениях, ожогах, кистах, травмах и доброкачественных опухолях этого органа. Также хирургическое вмешательство необходимо, если в дыхательные органы попал посторонний предмет. Кроме того, операции проводятся при пищеводно-трахеальных свищах, раке грудного отдела данного органа, ахалазии кардии, дивертикулах, варикозе.

Средостение — очень проблемная область

Многие, к сожалению, еще не в курсе, что такое торакальная хирургия. А ведь это необходимо знать. Это хирургия органов, расположенных в груди. Недуги средостения, при которых необходима помощь торакального хирурга, — это новообразования, хилоторакс, стенозы бронхов, а также трахеи, хронические и острые медиастиниты. К этим заболеваниям следует относиться серьезно. Ни для кого не секрет, что хирургические вмешательства на средостении являются очень непростыми. Больные также сложно переносят такие операции. После подобных хирургических вмешательств у них бывает много осложнений. Поэтому есть некоторые противопоказания для таких операций: возраст свыше 60-65 лет, декомпенсация сердечной деятельности, туберкулез, метастазы новообразований, гипертония, эмфизема легких и т. д. отделение торакальной хирургии

Избавление от болезней грудной клетки

Что касается иных патологических процессов в данной области, то врач нередко сталкивается с травмами разного характера, новообразованиями, перихондритами, воспалительно-гнойными поражениями тканей. Не слишком часто встречаются воронкообразная и килевидная грудь, остеомиелит костей (например, лопаток и ребер). Пациенты с такими заболеваниями поступают в торакальное отделение относительно редко.


Патология перикарда и плевры

Хирургические вмешательства на перикарде и плевре в медицинской практике проводятся намного чаще, чем на средостении, а также грудной стенке. Когда необходимы операции? При хронической и острой эмпиеме плевры, травмах, доброкачественных новообразованиях, дивертикулах и кистах перикарда.

отделение торакальной хирургии

Заболевания диафрагмы, требующие хирургического вмешательства

Хирургические вмешательства на диафрагме практикуются нечасто. Недуги, при которых требуется операция, — это опухоли, релаксация и травмы диафрагмы, а также кисты и грыжи различных происхождений. При наличии данных болезней следует немедленно обращаться в торакальное отделение. Чем раньше будет проведена операция, тем лучше. Многие боятся хирургического вмешательства и откладывают его на неопределенное время, а болезнь прогрессирует. В результате человеку становится все хуже, боли беспокоят все чаще, а ведь было бы намного лучше вовремя обратиться к врачу. В такой ситуации нужно постараться победить свой страх и все-таки пойти к хирургу. Следует понимать, что другого выхода из этой ситуации просто нет. Не стоит обманывать себя и откладывать принятие решения в долгий ящик.

Врачи отделенияотделение торакальной хирургииРуководитель Хасанов Расых Мирзазяновичврач торакальный хирург высшей категориикандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней №1 КГМУ, заслуженный врач РТТелефон: (843) 231-21-79Подробная информация

Отделение торакальной хирургии Республиканской клинической больницы является ведущим подразделение клиники, занимающееся решением проблем диагностики и лечения заболеваний органов грудной полости. В отделении работают ведущие торакальные хирурги Республики высшей квалификации, владеющие всеми необходимыми для их решения современными оперативными методами лечения.

Отделение сотрудничает с ведущими зарубежными специалистами, которые проводят мастер-классы для врачей отделения, республики Татарстан и Росссии. Хирурги отделения прошли стажировки в клиниках многих стран Европы (Англия, Франция, Германия) и Израиле. Впервые в России врачи отделения совместно с испанским хирургом Диего Гонзалес Ривасом провели операцию — удаление доли легкого из одного небольшого доступа (5см) без интубационного наркоза. Данная операция в настоящее время внедрена в повседневную практическую деятельность отделения, что позволяет минимизировать не только операционную травму, но понизить риск анестезиологических осложнений.

Всем пациентам, в том числе онкологическим больным, предоставляются самая современная торакальная хирургия, доступная в Европе на сегодняшний день. Врачи отделения готовы вместе с пациентами разработать индивидуальный план лечения, определить показания к тому или иному методу хирургического лечения. В отделении функционируют, как общие палаты на 3-4 человека, так и одно и 2-х местные палаты повышенной комфортности.

Отделение оказывает платные услуги, воспользоваться которыми могут, как жители республики Татарстан, так и иногородние граждане России и иностранные граждане. Большие диагностические возможности, имеющиеся в клинике КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопической и рентгенологической службы, прекрасно оснащенная лаборатория, позволяют осуществлять обследование и лечение пациентов практически с любой патологией.

Отделение торакальной хирургии оказывает высококвалифицированную помощь больным со следующей патологией:

буллезная дистрофия легких и спонтанный пневмоторакс (см. спонтанный пневмоторакс );
центральный и периферический рак легкого ( см. рак легкого );
бронхоэктатическая болезнь (см. бронхоэктатическая болезнь);
патология диафрагмы (релаксация диафрагмы, диафрагмальные грыжи);
Грыжи пищеводного отдела диафрагмы; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
патология плевры различной этиологии (экссудативные плевриты различной этиологии (см. плевриты ), эмпиема плевры);
системные заболевания легких (диссеминированные и интерстициалные заболевания легких неясной этиологии);
травмы груди, осложненные гемопневмотораксом и нестабильностью каркаса грудной клетки, разрывом диафрагмы;
деструктивные заболевания легких (абсцессы, гангренозные абсцессы, гангрена легкого), том числе и с плевральными осложнениями;
повреждения пищевода различной этиологии;
медиастиниты различной этиологии
заболевания перикарда (констриктивный и экссудативный перикардиты, кисты перикарда);
Всевозможные осложнения операций на легких, средостении и плевре (остеомиелиты, бронхиальные свищи, хронические эмпиемы плевры, медиастиниты и т. д.).
Заболевания вилочковой железы (см. миастения)
Заболевания органов средостения (лимфаденопатия неясной этиологии, кисты средостения, дивертикулы пищевода, доброкачественные новообразования)

Врачи отделения владеют всеми современными оперативными технологиями. На сегодняшний день в условиях отделения выполняется весь спектр операций на легких и органах средостения:

Пневмонэктомии, лобэктомии с систематической лимфодиссекцией.
Операции при свищах главных бронхов: трансстернальные окклюзии, торакомиопластика, ререзекция культи чрезплевральным доступом
Бронхо- и ангиопластические резекции легкого (циркулярная резекция бронхов и легочной артерии).
Комбинированные резекция легкого при распространенных формах опухолей легкого
Анатомические сегментэктомии, краевые резекции легкого.
Пневмонэктомии, лобэктомии, сегментарные резекции с использованием эндовидеотехнологий (видеоассистированные, видеоторакоскопические)
Удаление опухолей средостения из торакотомного и трансстернального доступов.
Видеоторакоскопические атипические резекции легкого, удаление опухолей и кист средостения, плевры, биопсии плевры и внутригрудных лимфатических узлов, удаление вилочковой железы.
Эзофагофундопликация при грыже пищеводного отдела диафрагмы, ГЭРБ. эзофаготомия с фундопликацией при кардиоспазме пищевода (ахалазии)
Пластика диафрагмы при ее релаксации
Удаление дивертикулов пищевода
удаление эхинококковых кист в легких и органах средостения

Следует отметить, что в отделении более 60% операции проводятся с использованием эндовидеотехнологий (видеоассистированные, видеоторакоскопические операции)

Кроме интенсивной оперативной деятельности отделение выполняет большую консультативную работу. Ежедневно ведется прием и консультации больных города Казани и республики с различной патологией легких, органов средостения, грудной стенки. При этом амбулаторно выполняются необходимое обследование (ФБС, рентгенотомография, КТ), что позволяет оперативно установить диагноз пациенту и рекомендовать правильное лечение. Специалисты отделения выполняют консультации больных в лечебных учреждениях города и республики по санитарной авиации, выполняя необходимые хирургические манипуляции (торакотомии, видеоторакоскопии, дренирование), диагностические фибробронхоскопии, дренирование абсцессов и эмпием плевры. Торакальные хирурги отделения активно принимают участие в диагностике и лечении пациентов с сочетанной травмой и изолированной травмой грудной клетки, выполняя необходимые манипуляции (пункции, дренирования плевральных полостей; санации плевральных полостей, эндовидеоторакоскопии, торакотомии). В нашей клинике активно используются эндоваскулярная, эндобронхиальная хирургии. В клинике созданы условия для оказания экстренной помощи силами рентген-хирургов эндоваскулярной помощи, как то эмболизация бронхиальных артерий, рентген-эндоваскулярная тромбэктомия из легочных артерий и возможность установки кава-фильтра при рецидивирующей тромбоэмболии и наличии флотирующего тромба в системе нижней полой вены, эмболизация артерио-венозных соустий в легком .

Отделение торакальной хирургии функционирует в многопрофильной клинической больнице, что позволяет проводить лечение и диагностику с привлечением врачей различных специальностей. Мы располагает широкими диагностическими возможностями для установления быстрого и точного диагноза. Отделение использует возможности бронхологического кабинета, компьютерной томографии, МРТ, радиоизотопного сканирования легких, исследования функции внешнего дыхания, эхокардиоскопии, ангиопульмонографии, фибробронхоскопии, поднаркозной трахеобронхоскопии, пневмомедиастинографии, цитологического исследования бронхиального содержимого, УЗИ органов брюшной и грудной полостей.

Бронхологический кабинет РКБ осуществляет помощь больным с разнообразной патологией легких и бронхиального дерева, включая диагностические мероприятия при доброкачественных и злокачественных поражениях. Проводится поднаркозная бронхоскопия для реканализации трахеи при ее опухолевом поражении и стенозах; временная окклюзия бронхов при бронхиальных свищах, легочных кровотечениях. Внедрена транстрахеальная и трансбронхиальная биопсия лимфоузлов и опухолей средостения во время проведении фибробронхоскопии.

В нашей клинике имеются 3 аппарата компьютерной томографии. Использование КТ органов грудной клетки, в том числе с применением ангиорежима, позволяет оперативно установить диагноз, провести дифференциальную диагностику и в короткие сроки определить правильную тактику лечения.

Возможности патоанатомического отделения позволяют проводить интраоперационную экспресс гистологию, патогистологическое исследование биоптатов, в том числе иммуногистохимическое. Препараты всех удаленных и биопсированных опухолей подвергаются иммуногистохимическому исследованию.

Лучевая терапия и химиотерапия, проведение ПЭТ может быть осуществлено на базе Республиканского онкологического диспансера.

Операции проводятся за счет средств бюджета и Республиканских квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Центр торакальной хирургии также работает с хозрасчетными больными и пациентами, застрахованными по программе добровольного медицинского страхования.

Врачи отделения являются постоянными участниками Российских и Международных съездов и конгрессов торакальных хирургов. На базе РКБ ежегодно проводятся Российско-Европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии.

отделение торакальной хирургии

Эндовидеотехнологии в лечении заболеваний органов грудной клетки

  В Университетской клинической больнице №1 Первого московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова вновь открыто отделение торакальной хирургии. В нем работает коллектив специалистов, которые ранее занимались лечебной и научной работой в отделении хирургии легких и средостения Российского научного центра хирургии им.акад.Б.В.Петровского Российской академии медицинских наук. Возглавляет отделение д.м.н., профессор Паршин Владимир Дмитриевич – торакальный хирург, известный как в нашей стране, так и за рубежом. Данный коллектив представлен специалистами самого высокого профессионального уровня – врачи-хирурги, анестезиологи, специалисты интенсивной терапии, врачи-бронхологи, медсестры. Все врачи имеют ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук. Продолжая лучшие российские хирургические традиции и являясь представителями известной школы торакальной хирургии академиков Б.В.Петровского и М.И.Перельмана, отделение продолжает развивать реконструктивную торакальную хирургию. При этом сохраняются основные направления – хирургия трахеи, хирургия местнораспространенного рака легкого и опухолей средостения с использованием возможностей современной кардиохирургии и микрохирургии, хирургия эмфиземы и терминальных стадий диссеминированных заболеваний легких, трансплантация органов дыхания, в том числе трансплантация трахеи с использованием возможностей микрохирургии и регенеративной медицины. Данным коллективом авторов впервые в нашей стране были выполнены в клинике успешные трансплантации жизнеспособной трахеи. Коллектив имеет опыт клинической трансплантации легких.

В области трахеальной хирургии коллектив во главе с профессором Паршиным В.Д. является лидером отечественной хирургии. Были разработаны и применяются в повседневной работе уникальные операции при стенотических поражениях трахеобронхиального дерева. При этом возможны как «классические» операции через разрез, так и внутрипросветные операции – через трансларигиальный доступ (через рот). В этой области многие годы работает врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Русаков Михаил Александрович. Им накоплен уникальный опыт внутрипросветного лечения больных с рубцовым стенозом трахеи. Многим сотням подобных пациентов была оказана помощь. Причем это возможно как в условиях клиники, так и в стационарах по месту жительства, когда транспортировка больного невозможна или крайне рискована из-за развития тяжелых дыхательных нарушений. Накопленный опыт длительного стентирования трахеи при помощи эндопротезов позволил определить место этого варианта лечения в алгоритме оказания помощи больным со стенотическими заболеваниями.

Достигнутый прогресс в хирургии трахеи в последние годы позволил серьезно расширить возможности радикального лечения больных с рубцовыми стенозами трахеи. При этом появилась возможность выполнения обширных циркулярных резекций трахеи с восстановлением просвета дыхательного пути при помощи межтрахеального анастомоза. Эта хирургия стала не только возможной, но и достаточно безопасной в трахеогортанном сегменте, а также в области бифуркации трахеи. Эти операции нашли широкое применение в повседневной клинической практике.

Другими уникальными операциями в трахеальной хирургии стали трансплантации жизнеспособной трахеи. Более 8 лет назад была выполнена первая в мире успешная трансплантация донорской трахеи с сохранением ее кровоснабжения по предложенной уникальной методике сохранения питания трахеи через сосуды щитовидной железы в составе тиреотрахеального комплекса. Микрохирургические технологии позволили выполнить данную операцию и спустя длительное время пациент чувствует себя хорошо. Команда специалистов, возглавляемая профессором Паршиным В.Д., вошла в состав европейского исследовательского коллектива по изучению возможностей регенеративной медицина в создании и применения в клинике искусственных органов, созданных на основе клеточных технологий. Первая подобная операция была успешна произведена более 2 лет назад.

Достижения в области трахеальной хирургии нашли отражение в многочисленных научных исследованиях и публикациях в нашей стране и за рубежом.

В Университетской клинике №1 ПМГМУ им.И.М.Сеченова также стали работать отделения кардиохирургии и микрохирургии, которые ранее вместе с сотрудниками отделения торакальной хирургии были единой командой в стенах РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского РАМН. Это позволяет сохранить уникальный коллектив специалистов и выполнять сложные симультанные операции на органах грудной клетки, сердце и крупных сосудах при онкологических процессах, а также когда требуется сложная реконструкция с восстановлением кровоснабжения на микрохирургическом уровне.

В торакальном отделении Университетской клинической больницы №1 ПМГМУ им.И.М.Сеченова без какой-либо остановки продолжается данная клиническая и научная работа. Полноценный квалифицированный коллектив не требует какой-либо дополнительной подготовки. Лечебная работа осуществляется на самом высоком диагностическом и хирургическом уровне в рамках ОМС, СМП и ВТМП.

В отделении оперируют пациентов со следующими заболеваниями:

• Злокачественные опухоли легких, в т.ч. в составе комбинированной терапии

• метастатическое поражение легких, в т.ч. в составе комбинированной терапии

• доброкачественные новообразования легких и средостения (гамартомы, невриномы, бронхогенные и энтерогенные кисты и другие)

• опухоли средостения (тимомы, тератомы, внутригрудной зоб, лимфомы и другие)

• стенозы трахеи и крупных бронхов различной этиологии (рубцовые, опухолевые, экспираторные)

• респираторно-органные свищи (трахеопищеводный, бронхопищеводный и другие)

• эхинококкоз легких

• пневмоторакс

• врожденная деформация грудной стенки

• опухоли плевры и грудной стенки

• бронхоэктатическая болезнь

• тяжелые формы ХОБЛ, эмфизема легких

• кисты шеи

• хилоторакс, кисты грудного протока

• артерио-венозные мальформации легких и средостения

• грыжи диафрагмы, релаксация диафрагмы

Команда молодых и энергичных врачей, тесное сотрудничество и отлаженное взаимодействие с другими отделениями Университетской клинической больницы №1, оснащение операционных блоков новейшим инструментарием и аппаратурой, широкое применение высоких медицинских технологий позволяет проводить следующие оперативные вмешательства:

• Резекции легких различного объема (лоб-, билоб- и пневмонэктомия)

• краевые и сегментарные резекции легкого

• удаление опухолей средостения, загрудинного зоба

• торакоскопические операции на легких и органах средостения

• миниторакотомии с видеоторакоскопическим ассистированием

• циркулярная резекция трахеи и бронхов

• резекция бифуркации трахеи

• трахеопластические операции, в том числе с применением микрохирургической техники

• весь спектр эндоскопических внутрипросветных манипуляций в трахеобронхиальном дереве (реканализация просвета, эндопротезирование, установка эндобронхиального клапана и другие)

• разобщение респираторно-органных свищей и соустий

• операции при врожденных деформациях грудной клетки

• хирургическая редукция объема легких при эмфиземе

• операции при пневмотораксе, в т.ч. торакоскопические

• рентгенэндоваскулярная эмболизация сосудов легких и средостения

• пластические и реконструктивные операция на диафрагме

• симультанные операции на легких, сердце, крупных сосудах

• трансплантация трахеи

Многопрофильность Университетской клинической больницы №1 ПМГМУ им.И.М.Сеченова открывает уникальную возможность оказывать одномоментную помощь пациентам с различной сочетанной патологией жизненноважных органов. В отделении широко используют эту уникальную ситуацию, одновременно оперируя на органах грудной клетки и сердце, крупных сосудах, органах брюшной полости, позвоночнике, привлекая ведущих специалистов соответствующих отделений.

 

Tweet

Добавить комментарий