Т б сустав

Остеоартроз тазобедренного сустава — это прогрессирующее дистрофическо-дегенеративное заболевание. Чаще всего оно развивается в пожилом возрасте, при возникновении провоцирующих факторов — инфекционных, невоспалительных заболеваний сустава, травм, генетической расположенности, искривлением позвоночника.

Коксартроз — другое название артроза тазобедренного сустава, лечение которого очень сложное, длительное, сначала консервативное, затем хирургическое. Основным симптомом болезни являются болевые ощущения, ограничение движения, при поздних стадиях происходит укорочение больной конечности, атрофия бедренных мышц.

Однако с недавнего времени термин артроз упразднен и теперь заболевание именуется остеоартрит суставов. Ранее артроз считался не воспалительным процессом, но сейчас в артрозе тоже признано воспаление. Как и во всей теории старения — интерелейкины выделяются разными структурами хряща и запускают воспаление, результатом чего становится его дегенерация, то есть тресканье и распад. И поэтому артроза теперь нет, есть только остеоартрит.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям. Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается.

Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:


Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом  сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза Некроз головки бедра Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит (читайте причины боли в тазобедренном суставе).

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть как односторонним, так и двусторонним.  Факторы, которые способствуют возникновению артроза:

Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава (см. симптомы артроза коленного сустава). Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечно-диафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины — это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Симптомы 1 2 3 степени артроза тазобедренного сустава

Основными симптомами артроза тазобедренных суставов считаются следующие:

Самым главным и постоянным является сильная, постоянная боль в паху, в бедре, в коленном суставе, иногда иррадиирующие боли в ногу, в паховую область Скованность движений, ограничение подвижности сустава Ограничение отведения пораженной ноги в сторону В тяжелых случаях хромота, нарушение походки, укорочение ноги, атрофия бедренных мышц

т б сустав

1 степень артроза тазобедренного сустава:

На этой стадии заболевания человек испытывает боль только при и после физической нагрузки, от длительного бега или ходьбы, при этом болит в основном сам сустав, очень редко боль отдает в бедро или колено. Также при этом походка у человека обычная, хромоты не наблюдается, мышцы бедра не атрофированы. При диагностике на снимках наблюдаются костные разрастания, которые располагаются вокруг внутреннего и наружного края вертлужной впадины, других патологических нарушений в шейке и головке бедренной кости не наблюдаются.

2 степень артроза:

При артрозе 2 степени тазобедренного сустава, симптомы становятся значительными и  боли уже приобретают более постоянный и интенсивный характер, и в состоянии покоя, и при движении, отдают и в пах, и в бедро, при нагрузке пациент уже прихрамывает. Также наблюдается ограничение отведения бедра, объем движений бедра снижается. На снимках сужение щели становится наполовину от нормы, костные разрастания обнаруживаются и на внешнем, и на внутреннем крае, головка кости бедра начинает увеличиваться, деформироваться и смещаться вверх, края ее становятся неровными.

3 степень артроза тазобедренного сустава:

При этой стадии заболевания боли носят мучительный постоянный характер, и днем, и ночью, пациенту становиться трудно передвигаться самостоятельно, поэтому используется трость или костыли, объем движения сустава сильно ограничен, атрофируются мышцы голени, бедра и ягодицы. Происходит укорочение ноги и человек вынужден наклонять тело при ходьбе в сторону больной ноги. От смещения центра тяжести увеличивается нагрузка на поврежденный сустав. На рентгеновских снимках обнаруживаются множественные костные разрастания, расширяется головка бедра и значительно сужается суставная щель.

Как лечить артроз тазобедренного сустава?

Чтобы избежать оперативного вмешательства, очень важно своевременно установить правильный диагноз, дифференцировать артроз от прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата — реактивного артрита, вертельного бурсита и пр. При 1 и 2 степени артроза лечение следует производить комплексно, консервативными, медикаментозными средствами,  с помощью мануальной терапии, лечебного массажа, лечебной гимнастики, но только под контролем квалифицированного ортопеда.

Неделя первая — простой парацетомол. Если нет эффекта, тогда НПВС (лучше диклофенак или кеторол в небольшой дозе) под прикрытием блокаторов протонной помпы (но не омепразола, поскольку он усиливает разрушение кости при длительном приеме). Плюс на любом этапе хондропротекторы.

Комбинация всех лечебных мероприятий должна решить сразу несколько задач:

Сократить боль

Для этого сегодня существует огромный выбор различных НПВС — нестероидных противовоспалительных средств, которые хоть и снимают болевые ощущения, но не влияют на развитие заболевания, они не могут остановить процесс разрушения хрящевой ткани. Они обладают рядом серьезных побочных эффектов, длительный прием которых также недопустим и по причине того, что эти средства влияют на синтез протеогликанов, способствуя обезвоживанию хрящевой ткани, что только усугубляет состояние. Конечно, терпеть боль недопустимо, но и использовать обезболивающие средства следует с осторожностью, под контролем врача, только в периоды обострения болезни.

К НПВС относят: Целебрекс, Аркоксия, Тексамен, Найз, Нимулид, Нимика, Налгезин, Мовалис,  Мелоксикам Артрозан, Кетанов,  Кеторолак, Кетарол,  Артрозилен, Кетонал, Быструмкапс, Флексен, Бурана, Ибупрофен, Фаспик, Нурофен, Вольтарен, Диклофенак, Ортофен, Диклак. (см. полный список, побочные действия и противопоказания всех НПВС в нашей статье уколы от боли в спине).

Такие местные средства для лечения деформирующего артроза, как согревающие мази не являются препаратами выраженного терапевтического эффекта, но они уменьшают боль, действуя как отвлекающие средства и частично снимают спазм мышц, к таким средствам относят — Гевкамен, Эспол, Меновазин, Никофлекс-крем.

Обеспечить лучшее питание для хрящевой ткани и активизировать кровообращение

Хондропротекторы, такие как глюкозамин и хондроитинсульфат являются важными лекарственными препаратами, способными улучшить состояние хрящевой ткани, но только на ранних стадиях заболевания. Полное описание этих лекарств в таблетках, инъекциях, кремах, со средними ценами и курсами лечения в статье артроз коленного сустава. Чтобы улучшить кровообращение, сократить спазм мелких сосудов обычно рекомендуются сосудорасширяющие препараты — Стугерон (100 руб), Циннаризин (20 руб), Агапурин (150-200 руб), Трентал (160 -1000 руб), Вазонид Ретард (300 руб), Пентоксифиллин (60 руб), Ксантинол никотинат (170-200 руб).

Только по строгим показаниям могут назначаться миорелаксанты — средства, способствующие расслаблению мышц, такие как Тизанидин — Сирдалуд, Тизалуд, Тизанил, а также Толперизон — Мидокалм. Их использование может оказывать и положительное действие, и отрицательное, расслабление мышц с одной стороны уменьшает боль, улучшает кровообращение, но с другой спазм и напряжение мышц — есть защитная реакция организма и снимая ее можно только ускорить разрушение тканей сустава.

Внутрисуставные инъекции

Инъекции гормональными препаратами проводят только при синовите то есть накоплении жидкости в полости сустава. Один раз, и не чаще 3 раз в год (Кенолог, Метипред, Гидрокартизон). Гормональные средства снимают боль и воспаление, но обладают выраженным иммунодепрессивным действием, и их применение не всегда оправдано. Более целесообразно производить инъекции в бедро хондропротекторами — Цель Т, Хондролон, Алфлутоп по 5-15 процедур 2-3 раза в год. Также показаны внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты — Остенил, Ферматрон, Синвиск, Гиастат, это искусственная смазка для суставов.

Физиотерапевтическое лечение

Мнение врачей по эффективности этих процедур разделяется на сторонников и противников, одни считают их проведение оправданным, другие бессмысленным. Возможно лазеролечение, магнитолазерная терапия и имеет смысл при артрозе тазобедренного сустава, остальные процедуры многие врачи не находят необходимыми для терапии этого заболевания, поскольку тазобедренный сустав является суставом глубокого залегания и многие такие процедуры просто не в состоянии достичь цели и являются напрасной тратой времени, сил и возможно средств для пациента.

Профессиональный массаж, вытяжение тазобедренного сустава (аппаратная тракция), мануальная терапия, лечебная физкультура

Все эти лечебные мероприятия весьма полезны в комплексной терапии заболевания, они способствуют укреплению мышц, окружающих сустав, увеличивают его подвижность и при грамотном сочетании с медикаментозным лечением могут способствовать увеличению расстояния от головки до впадины и уменьшению давления на головку бедренной кости. Особенно это касается лечебной физкультуры, без ее грамотного подбора и регулярного выполнения вне обострений невозможно добиться реального улучшения состояния пациента.

Если пациент страдает избыточным весом, то, конечно, диета может способствовать снижению нагрузки на больной сустав, но самостоятельного терапевтического действия она не имеет. Также врачи рекомендуют использовать трости или костыли в зависимости от степени нарушения функции сустава.

При артрозе 3 степени врачи всегда настаивают на оперативном вмешательстве, поскольку разрушенный сустав восстановить можно только с помощью его замены на эндопротез. По показаниям применяться двухполюсный протез, который заменяет и головку и впадину, или однополюсный, который меняет только головку бедра без вертлужной впадины.

Такие операции на сегодняшний день производятся достаточно часто, только после тщательного обследования, в плановом порядке под общим наркозом. Они обеспечивают полное восстановление функций бедра при грамотном и тщательном выполнении всех послеоперационных мероприятий —  противомикробной антибиотикотерапией и реабилитационным периодом около полугода. Такие протезы для тазобедренного сустава служат до 20 лет, по истечении которых требуется их замена.

Здравствуйте!у меня с 2000 г. коксартроз левого ТБС.Постоянные боли.также боль в левом локте-ставят эпикондилит и шпора на правой стопе.
Результат МРТ: На серии МР-томограмм левого тазобедренного сустава,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,визуализируются структуры левого тазобедренного сустава.Соотношение суставных поверхностей в левом тазобедренном суставе нарушено.Гиалиновый хрящ неравномерно истончен до 1-2мм.Суставная щель неравномерно сужена.Интннсивность МР-сигнала от головки равномерная,головка левой бедренной кости однородной структуры.Субхондрально визуализируется зона склеротических изменений.Связочный аппарат сустава не измене.Свободной жидкости в полости левого т.б сустава не выявлено.Кпереди и книзу от тюб сустава в мягких тканях определяется ограниченное скопление жидкости с четкими контурами.однородной структуры,размерами 1,2*3,3*1.5см,характеризующееся гиперинтенсивным МР-сигналом на Т и гипоинтенсивным Мр-сигналом на Т1 ВИ.Заключение:МР-признаки деформирующего коксартроза левого ТБС,кистоподобног образования в мягких тканях левого ТБС.Ответьте,пожалуйста,чем можно уменьшить боли?Можно ли мне работать на ногах по 10 часов в день?Или мне готовиться пора к операции?можно ли заниматься ЛФК превозмогая боль?

Добрый день. Для уменьшения болевого синдрома необходимо:

Разгрузить сустав — длительный рабочий день «на ногах» негативно влияет на тазобедренный (т/б) сустав. После стихания воспаления можно заниматься плаванием, но обязательно в теплой воде (24-26 С) Для уменьшения боли подходят различные НПВС. Рекомендую Ксефокам, таблетки по 8 мг 2 раза в сутки после еды (незабываем об инструкции). Для поддержания питания тканей сустава — Румалон (по схеме), Структум, Дона — согласно инструкции. При 1-2 ст артроза показана ЛФК Пока прямых показаний к эндопротезированию т/б сустава не вижу (из приведенных Вами данных), но в перспективе нужно ориентироваться на оперативное лечение. Следует помнить, что запускать процесс не следует, тогда ухудшается прогноз оперативного лечения, так как сильнее подвергаются изменениям ткани сустава.
Также следует более детально изучить жидкостное образование около т/б сустава — это может быть следствием инфекционных процессов.

Надеюсь что ответил на Ваши вопросы.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, врожденный вывих бедра

Симптомы дисплазии тазобедренного суставаЛечение дисплазииЛечебная физкультура при дисплазии тазобедренного сустава

Одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у новорожденных — дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра. Оно встречается у 2-3 детей из каждой 1000 новорожденных. Врожденный вывих бедра чаще (в 5 раз) встречается у девочек, поражая преимущественно левый тазобедренный сустав.

т б сустав

Дисплазия тазобедренного сустава — это порок развития сустава и всех его элементов. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости в вертлужной впадине различают вывих, подвывих или предвывих бедра.

У новорожденного формирование сустава ещё не завершено, поэтому важны ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии.

К содержанию

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Сейчас в роддоме каждого малыша осматривает специалист, тем не менее, родителям не помешает узнать некоторые наиболее частые симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании. Асимметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко. В более поздние сроки постановки диагноза отмечается укорочение конечности, позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся).

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены.

К содержанию

Лечение дисплазии

Лечение начинается с первых дней жизни малыша. Широко применяется функциональный метод, включающий лечение положением (с использованием различного рода шин, широкого пеленания), специальный массаж, приёмы лечебной гимнастики, дополненные физиотерапевтическими процедурами. Шину накладывает ортопед, и родители должны строго выполнять его рекомендации. Если лечение в шине не требуется, то применяется широкое пеленание: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют памперсами, третьей пелёнкой или штанишками. Такое пеленание можно рекомендовать всем детям, так как в положении отведения ног создаются оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава.

Широкое пеленание начинают применять ещё в родильном доме в течение первых 3 месяцев.

Очень важно правильно держать ребёнка на руках. Взрослый поддерживает ребёнка руками за спину, прижимая его к себе. Ребёнок широко расставленными ножками «обнимает» туловище взрослого. Не рекомендуется носить малыша «верхом» на боку у взрослого. При этом положении туловище ребёнка ассиметрично. Можно пользоваться рюкзаком с жёсткой спинкой. Но ежедневное длительное ношение малыша в таком положении нежелательно, так как приводит к устойчивому отведению передних отделов стопы кнаружи и их вальгированию. В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

К содержанию

Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренного сустава

Для восстановления детей с врожденным вывихом бедра лечебная физкультура является основным средством формирования здорового сустава и единственным средством поддержания моторного развития ребенка. Задачи ЛФК:

профилактика и устранение напряжения приводящих мышц бедра; формирование тазобедренных суставов, восстановление их формы; укрепление мышц, производящих движение в тазобедренных суставах (сгибание, разгибание, отведение, вращение внутрь); развитие в полном объеме активных движений в тазобедренных суставах; коррекция вальгусного положения коленных и голеностопных суставов, возникающих при лечении с использованием шин.

Физические упражнения бывают общеразвивающие и специальные. Первые начинают использовать с начала жизни ребенка в качестве рефлекторных упражнений, а по мере его взросления — с учетом его психомоторного развития. Специальные упражнения способствуют восстановлению тазобедренных суставов, мышц бедер и ягодиц. С учетом возраста ребенка применяются пассивные (до года) и активные упражнения (от 1 до 3 лет).

На первом году жизни, как правило, физические упражнения сочетаются с массажем. При врожденном вывихе бедра обычно используют классический массаж с приемами поглаживания, растирания и легкое разминание мышц поясничной области, ягодиц, передней, задней и боковой поверхности бедра и мягкий точечный массаж ягодичных мышц у головки бедра в сочетании с приемами расслабления мышц, приводящих бедро в движение. Эффективны также теплые ванны, подводный массаж, парафиновые аппликации, грязелечение.

С детьми старше 3 месяцев родители занимаются лечебной гимнастикой 3-5 раз в день по 5-10 мин. Для детей дошкольного возраста для закрепления результатов лечения, а в некоторых случаях и для долечивания, используется лечебная гимнастика не реже 3 раз в неделю по 20-25 мин с применением активных физических упражнений в разгрузочном исходном положении. Примерный комплекс ЛГ для детей дошкольного возраста (5-6 лет).

Ходьба с коррекцией неправильной установки стоп. Дыхательные упражнения в ходьбе или стоя, с равномерной нагрузкой на обе конечности. Попеременное сгибание — разгибание стоп (4-6 раз). Попеременное сгибание — разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах (6-8 раз). Отведение и приведение прямой ноги. Движение выполняется без опоры о пол (4-6 раз каждой ногой). Носок на себя, стопа удерживается вертикально. Дыхание произвольное. Одновременно потянуться двумя руками вверх, пятками вниз. Вернуться в исходное положение и расслабиться (3-4 раза). Дыхание произвольное (самовытяжение). Попеременно отбивать ногами подвешенный на высоте 40-50 см мяч, 4-6 раз каждой ногой. Ноги согнуты, стопы стоят на полу. Медленное, плавное разведение ног в стороны и возвращение назад (4-6 раз). Дыхание произвольное. Методист удерживает ноги ребенка за голеностопный сустав и выполняет легкую вибрацию всей конечности (3-4 раза каждую ногу). Можно выполнить на двух конечностях одновременно. Лежа на здоровом боку, отвести прямую ногу в сторону, вернуться назад (4-6 раз). В исходном положении лежа на животе: напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, 6-8 раз. Движение ногами, как при ползании по-пластунски (4-6 раз каждой ногой). Как в упр. 7, но отбивать мяч пяткой (4-6 раз каждой ногой). Легкое поколачивание пятками по ягодицам 4-6 раз. Пауза отдыха. Стоя на четвереньках, отвести согнутую ногу до горизонтального уровня (3-4 раза каждой ногой). Игра. Ходьба, с попеременным потряхиванием ногами. Стоя, руки в стороны, сжать — разжать пальцы кисти (3- 4 раза).

Вилесов Алексей, хирург-ортопед,
Медников Николай, детский массажист,
Соколова Елена

Николай Медников
Елена Соколова
Алексей Вилесов

Авторская статья

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Здравствуйте! В 1 мес. хирург-ортопед обнаружил дисплазию пр. т/б сустава, направил на УЗИ. На УЗИ сказали дисплазия лев. т/б и подвывих пр. т/б суставов. Направили в республик. больницу на лечение. Там ортопед написал: «Патологии не выявлено». С души как будто камень упал. Сейчас моей дочке 10 мес. в 6 мес. поползла и сама села, сама встает, учимся ходить. Но какая-то неуверенность осталась, а вдруг пропустили? А вдруг обнаружат, а дальше лечить труднее…

Нам поставили дисплазию в 3 месяца. Приписали массаж, ЛФК и широкое пеленание. В 9 месяцев показались снова. Сказали, что вроде бы все нормально. А в год попали к другому врачу. Тот в ужасе, одел нам спицу на ножки и сказал, что 2 месяца мы не должны вставать и ходить. А она у меня гиперактивная, с 9 месяцев бегает. Так мне кажется, она в этой железке еще больше себе все повывихивает. Как каракатица с ней ползает, пытается встать, не поймет что это и зачем. Сердце кровью обливается.(((((((((((((

05.05.2008 15:35:02, ОЛЯ

Здравствуйте всем!Прочитала статью,очень понравилась.Моей дочке 3 месяца.Были у 2-х хирургов они сказали,что все нормально, складки ровные,ножки разворачивает.Потом зашли к ортопеду,я даже не успела ребека раздеть,он тут же сказал,что у нас серьезные проблемы,дисплазия 3 степени,назначил подушку Фрэйка,ЛФК,массаж.Но дело в том,что у нас город маленький,а ортопед был с другого города,молодой,лет 27.Опирался на свой опыт,как он сказал,УЗИ не делали.А хирург,заслуженный врач РБ 55 лет.Мне кажется,что у ребенка все впорядке,доверяю больше хирургу.Незнаю,что делать.Хотела отвести ребенка к другому ортопеду,но у нас в городе его нет.Просто знаю случаи,что бывает ,что ортопеды делают назначения для своего кармана,чтобы у них в ортопедических салонах покупали все нужные приспособления.Подскажите,что-нибудь.Я вся в сомнениях.Спасибо!

22.04.2008 12:49:16, Nelly

У нас проблему заметили в род.доме. Спасибо врачам!!!!Были жуткие слезы… С 3 до 9 месяцев (ровно 6 месяцев) мы были в распорках, стременах. Потом сняли. Делали,как говорил врач, массажи,эл.форезы,снимки, УЗИ. Сейчас (дочери 2,2 года) все хорошо. Продолжаем наблюдаться в ортопедич.центре. и делаем все, что говорит врач. При таком заболевании важны 2 вещи: раньше заметить (до 3-х месяцев) и строгое соблюдение рекомендаций врача.Желаю всем быть здоровыми!!!!!! ведь это счастье!!!!

17.04.2008 13:48:01, Яна

моя дочка в 1,1 стала косолапить на левую ногу, к ортопеду в пликлинике не могли попасть 3 месяца! за это время стало хуже. в 1,4 наконец-то попали к ортопеду. при первом осмотре поставили диагноз дисплазия и плоскостопие. потом дали направление на ренген, сказали , что патологии нет. снова приходим на приём мне говорят, что дисплазия 100%. назначали лечение смт, массаж. когда пришли на приём к педиатору, мне сказали, что бы я не переживала всё в норме, патологии нет. вот скажите пожалуйста, кому верить? сейчас собираемся пойти на приём к другому ортопеду, что бы удостовериться, что дисплазии нет. а стотья очень интересная, многое узнала, а то в поликлинике ничего тольком не объясняют. спасибо большое.

05.04.2008 21:17:05, лиля

mne voobhe vrachi nichego ne ckazali.moia mama zametila chto u dochki(na tom vremia 7 mec)ckladochki na nojkax accimetrichnie.ia cprocila vracha.cdelali cnimok ,viacniloc,chto deyctvitelno ect raznica.jdem koncultacii u ortopeda.mi davno uje begaem.nachali xodit v 9 meciacev,ceychac nam uje god.ochen perejivaiu,jalko dochurku,ecli poctaviat ctremena!mojet li vce proyti camo coboy ili tolko nujno lechenie?

24.12.2007 23:18:16, mila

нам поставили дисплазию в 6 меся цев(она была в таз.предлежании)по халатности врачей!!!сначала носили подушку Фрейка 1,5 мес.-не помогло.В 8 мес.надели стремена.сейчас нам 11 должны идти на контрольный рентген. Она в них ползает со скоростью света, пытается вставать-зрелище жалостное!!1 Молю бога и жду когда нам их снимут и не знаю как помоч.Делали эл.форез, массаж, гимнастику, парафин.Мамочки с такими же проблемами КРЕПИТЕСЬ и поделитесь если есть какие-ниб.соображения!

29.11.2007 12:44:44, софа

А у моей дочери обнаружили дисплазию только в 5 с половиной месяца.Теперь мы в с тременах.Надеюсь на лучшее.

13.10.2007 23:17:06, talechka

Моему ребенку 6,5 лет. Врожденный вывих тазобедренных суставов. Определили в 1 месяц. Делали развертываемое пеленание, массаж. В 1 год при осмотре сказали, что все нормально. Ко врачу больше не обращались. В 5,5 лет ребенок стал жаловаться на боль в тазобедренных и коленных суставах. Обратились к хирургу. Подозревали болезнь Пертесса — при обследовании не подтвердилась. На сегодняшний день при небольшой нагрузке и длительной ходьбе боль в коленных суставах. Посоветуйте что делать. Может быть какую нибудь лечебную физ-ру. За ранее благодарна.

21.04.2007 19:22:47, Лена

Статья очень понравилась.Спасибо.Сразу вспомнилось все пережитое нами.Автор статьи обращает внимание именно на самые основные моменты.Имея опыт в этом вопросе:( могу сказать,что именно такая последовательность лечения была назначена нашему малышу.Именно такие рекомендации по уходу за ркбенком(пеленаниие,ношение,гимнастика)мы получали при лечении.Очень четко отражена суть и последовательность лечения.
Отдельное спасибо за предложенный комплекс гимнастики.Давно искала.Хотя делаем примерно тоже,но теперь обновим наш комплекс новыми упражнениями.

мне, наоборот в роддоме сказали, что вывыхи обоих бедер. потом на узи показали- что нет ни крыш и ядер суставов. со мной тоже самое было в детстве. но,если бы не хирург -оротопед нашей поликлиники, то я не знаю как бы мы сейчас ходили. все зависит от человека, его опыта, знаний и ответственности. нам сразу одели стремена, в которых мы росли до 7 месяцев. очень помог массаж. правильно кормили, делали электрофорез с кальцием и магнием и стимуляцию мышц. стала переворачиваться в 1-1.5 месяца, поползла на коленях в 3 месяца. сама встала в 6 месяцев. пошла в 11. правда мы боялись сажать раньше времени. в год с небольшим лазила так высоко, куда даже дети постарше не все залезут.
так что большое спасибо нашему врачу. который очень помог морально и профессионально. и безвоздмездно.

Прочитала и вспомнила, как у нас это было. Слезы на глазах, тяжелый период и для меня и для дочки. Не согласна с некоторыми написанными вещами:
— Врачи не везде проверяют в роддоме малыш, что у него с ножками. И уж тем более не говорят о широком пеленании. А мама откуда об этом знает, первородящая?
— Даже ортопед широко открыл глаза, когда я спросила про симметричность складок, и сказал, что это не имеет значения.
Нам в 3 мес. одели кольца, поставили дисплазию. Массаж до этого не помог и пеленание широкое. В кольцах были 1,5мес., потом решила не мучить ребенка, и повезли ее к костоправу, посмотреть суставы. Не буду описывать всю историю, но в итоге нам помог именно он и ортопед нас снял с учета, было нам в 6мес., потом в 1 год еще раз ездили, хотела убедится, что все в порядке, ортопед подтвердил.
Сейчас нам 1г.10мес, все в порядке.
Можете меня ругать, осуждать, но я врачам не верю, особенно после этого случая. Мы именно так решили эту проблему. И хочу сказать, что каждый в праве сам решать, как ему лечить своего ребенка, какими методами.

Комментировать статью «Что такое дисплазия тазобедренного сустава? «

Эндопротезирование – хирургическое вмешательство, при котором поврежденные части сустава заменяются искусственными имплантатами. Это позволяет врачу избавить пациента от болевых ощущений и вернуть ему полноценную физическую активность. На сегодняшний день эндопротезирование – самый эффективный метод улучшить качество жизни больного.

К операции прибегают в самых крайних случаях, когда никакое другое лечение не помогает. Чаще всего патология сустава сопровождается ограничением подвижности больной конечности, постоянными болевыми ощущениями, невозможностью передвигаться без дополнительных средств опоры в виде костылей, ходунков, трости. Основа патологических изменений сустава заключается в заболевании хрящевой ткани, причиной которого может быть травма, воспалительный процесс, недоразвитие сустава.

Причины разрушения сустава и особенности операции

Основными факторами, которые могут привести к развитию патологии в области тазобедренного сустава, являются:

болезнь Бехтерева; кистовидная перестройка головки бедренной кости; асептический некроз; посттравматический коксартроз; остеоартроз; дисплазия; перелом шейки бедра; опухоль; системная красная волчанка; ревматоидный артрит; артроз.

Последний фактор является наиболее распространенной причиной, которая приводит к эндопротезированию.

Современное эндопротезирование предлагает самые различные варианты протезов, которые прослужат пациенту далеко не один десяток лет. Особое внимание специалисты уделяют парам трения между чашкой протеза и головкой. Для их создания используют такие сочетания металлов:

металл-металл; металл-полиэтилен; керамика-полиэтилен с поперечными связями; керамика-керамика.

Какой из этих видов выбрать зависит от предпочтений самого пациента и особенностей его заболевания.

Противопоказаниями к проведению операции являются такие заболевания, как гнойная инфекция, патология в работе сердечно-сосудистой системы, бронхиально-легочной, расстройства психики и нейромышечные, незрелый возраст, тромбоэмболия, латентная или активная инфекция, тромбофлебит.

Реабилитационный период

Начинать упражнения можно уже в тот же день, когда была проведена операция. Они помогают предотвратить появления тромбов и улучшить циркуляцию крови, а на более поздних сроках реабилитации после операции на тазобедренный сустав будут способствовать укреплению мышечной ткани и более быстрому возвращению к полноценной физической активности. Каждое упражнения выполняйте медленно, если какое-то поначалу не получается, – не следует расстраиваться, продолжайте тренировки. Выполнять составленный вашим лечащим врачом курс реабилитации следует регулярно, по несколько раз в день.

лежа в постели или сидя в кресле осуществляйте движение стопой вниз-вверх; выполняйте до полноценного выздоровления сустава; поднимайте колено больной конечности, стоя у опоры; ногу следует задерживать вверху в течение пары секунд, но не поднимать ее выше талии; напрягите четырехглавую мышцу и постарайтесь, при этом, выпрямить конечность в области колена; во время упражнения следует прижимать заднюю часть ноги к кровати; отводите ногу в положении стоя, при этом, стопа и коленный сустав должны быть направлены строго вперед; сжимайте ягодичные мышцы на 5 секунд; выпрямите ногу в колене, одна должна лежать на кровати, а вторую поднимайте на несколько сантиметров выше постели; упражнение следует выполнять как для больной ноги, так и для здоровой; стоя у опоры, отводите больную конечность назад; следите за ровной осанкой и удерживайте ногу в течение 2-3 секунд; вращайте стопой по часовой и против часовой стрелки, но не используйте коленный сустав; примите положение лежа на спине, одну ногу выпрямите, а вторую поставьте на полную стопу; после этого двигайте пятку в направление к ягодицам, сустав сгибать следует не более чем на 90 градусов; лежа на спине отводите больную ногу в сторону.

Регулярно выполняя вышеописанные упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, вы сможете в максимально короткий срок вернуться к привычному образу жизни после операции и забыть о болевых ощущениях и дискомфорте во время физической активности.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Tweet

Добавить комментарий