Обтурационная желтуха

Что такое обтурационная желтуха? Причины развития и методы лечения этого заболевания будут описаны ниже. Также вы узнаете о том, какие симптомы характерны для этой болезни и как ее диагностируют.обтурационная желтуха

Основные сведения

Для обтурационной желтухи характерно повышенное содержание в тканях такого вещества, как билирубин. Этот элемент придает коже, а также слизистым оболочкам желтоватый окрас.

Билирубином называют желчный пигмент. Согласно утверждениям специалистов, он имеет две фракции: прямую, то есть связанную, и непрямую, то есть свободную.

Таким образом, для обтурационной желтухи характерно чрезмерное накопление упомянутого элемента, которое происходит в результате полного или частичного перекрытия просвета желчевыводящих путей. Другим названием этого заболевания является механическая желтуха.

Основные причины развития болезни

Дифференциальная диагностика причин обтурационной желтухи должна проводиться только в условиях стационара. О том, какие методы исследования при этом используют, мы поведаем ниже.


В нормальном состоянии пациента желчь, образовавшаяся в печени, должна с определенной периодичностью выводиться в двенадцатиперстную кишку, дабы принять непосредственное участие в процессе пищеварения. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Препятствием для такого процесса могут являться следующие причины:

стеноз, или так называемое сужение протоков, а также отек слизистой оболочки при наличии рубцовых поствоспалительных стриктур (например, наблюдающиеся при холангите или холецистите) или сдавлении опухолью;механическая обтурация, или так называемое перекрытие некоторого участка желчевыводящих протоков сместившимися конкрементами (камнями) при наличии желчнокаменной болезни.обтурационная желтуха

Все перечисленные патологические явления приводят к застою желчи (то есть к образованию холестаза), в результате чего возникает гипоксия, которая повреждает гепатоциты.

Нельзя не отметить и то, что причиной развития обтурационной желтухи могут стать абсцесс, киста желчного пузыря или же поджелудочной железы, а также такие паразиты, как аскариды или эхинококк.

Симптомы заболевания

Как проявляется обтурационная желтуха? Симптомы этой болезни не заметить довольно сложно. Как правило, такое заболевание развивается остро.

Согласно мнению специалистов, желтуха проявляется такими признаками, как:

тошнота, повышение температуры тела, рвота;мучительные колющие боли в правом подреберье, которые нарастают волнообразно и иррадиируют в правую лопатку или ключицу;обесцвечивание кала, так как билирубин больше не поступает в кишечник;выделение билирубина вместе с мочой, что способствует ее окрашиванию в темно-коричневый цвет;сильный зуд кожи из-за накопления в организме токсичных желчных кислот.обтурационная желтуха

Другие признаки заболевания

Каким образом можно распознать развитие обтурационной желтухи? Нарушение тока желчи хронического характера происходит в точности так же, как было описано выше. Однако выраженность таких симптомов может увеличиваться в зависимости от продолжительности холестаза. Также в некоторых случаях у пациентов наблюдается стеаторея (то есть обнаруживается непереваренный жир в кале), гиперпигментация кожи, потеря массы тела и ксантомы (то есть отложения липидов в кожных покровах).

Нельзя не отметить и то, что своевременная дифференциальная диагностика обтурационной желтухи позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как цирроз. Для данной болезни характерно образование соединительнотканных фиброзных узлов в печени, которые возникают в ответ на некроз гепатоцитов из-за нарушения обмена веществ и кислородного голодания.

При развитии желтухи в организме человека изменяется метаболизм жирорастворимых витаминов. Кроме того, нехватка витамина Д приводит к остеопорозу (то есть повышенной хрупкости костей), в результате чего больной ощущает дискомфорт в позвоночнике (в поясничном или грудном отделе), а также страдает от спонтанных переломов.

Также следует сказать о том, что механическая желтуха нередко провоцирует развитие геморрагического синдрома, что включает в себя носовые кровотечения, появление сосудистых «звёздочек» и синяков на коже. Такие явления представляют собой последствие дефицита витамина К.

При нехватке витамина А в организме у пациента снижается способность к сумеречному зрению. Кроме того, затянувшийся холестаз значительно повышает вероятность образования желчных конкрементов.обтурационная желтуха

Также на фоне развития желтухи увеличивается риск инфицирования и возникновения бактериального холангита, или так называемого воспаления желчных протоков. Такое состояние обычно проявляется лихорадкой и болью в правом верхнем углу живота.

Методы диагностики механической желтухи

Теперь вам известно, что для обтурационной желтухи характерно повышенное содержание билирубина в крови. Однако биохимический анализ крови при таком заболевании не дает полную диагностическую картину. Поэтому многие специалисты проводят другие лабораторные тесты, а также применяют различные инструментальные методы.

Итак, для диагностики обтурационной желтухи необходимо:

сделать общий анализ крови;пройти эндоскопическую ретроградную или магнитно-резонансную холангиопанкреатографию;пройти компьютерную томографию и УЗИ органов брюшной полости;сделать лапароскопию с прицельной биопсией.

Совокупность результатов этих исследований позволяет врачам сделать вывод о наличии или отсутствии механической желтухи.обтурационная желтуха

Обтурационная желтуха: лечение болезни

Как правило, все пациенты с диагнозом «обтурационная желтуха» сразу же госпитализируются в хирургический стационар. После проведения обследования специалисты приступают к непосредственному лечению заболевания. Обычно терапия этой болезни проходит консервативно. Она направлена на устранение желтухи и холестаза, а также стабилизацию состояния пациента. При этом лечение проводят посредством приема гормональных средств и использования эндоскопических методов.

Также для устранения желтухи нередко прибегают к хирургическим этапам.

Оперативное вмешательство осуществляется с целью декомпрессии (то есть для снижения давления) в желчных путях, а также для возобновления тока желчи, профилактики печеночной недостаточности и цирроза печени. При этом используют не только открытые операции, но и лапароскопические, которые проводят под контролем УЗИ или КТ. Кстати, вторым отдается особое предпочтение из-за низкой вероятности осложнений и небольшого разреза.обтурационная желтуха

Другие методы лечения

Помимо хирургического вмешательства, в комплексную схему лечения механической желтухи входят и такие мероприятия, как:

гепатопротекция (прием витаминов группы В, препарата «Эссенциале»), улучшение обмена веществ (посредством приема аскорбиновой кислоты и «Пентоксила»), применение урсодезоксихолиевой кислоты;дезинтоксикационная терапия с целью стимуляции диуреза, введение раствора глюкозы, солевых растворов, натрия хлорида, гемодеза;корректировка микроциркуляции в сосудах печени;антибактериальное лечение в случае присоединения инфекционного процесса;гормональная терапия, которая дополняется средствами для профилактики язв органов ЖКТ.

Исход оперативного вмешательства

Следует также отметить, что оперативное вмешательство при выраженной желтухе может иметь неблагоприятный исход. Поэтому такое лечение назначают лишь по жизненным показаниям.обтурационная желтуха

Если состояние пациента позволяет, то необходимо дождаться спада синдрома холестаза, а затем провести повторную терапию.

Желтухой называют повышенное содержание билирубина в тканях, в результате чего кожа и слизистые приобретают жёлтую окраску. Билирубин – это жёлчный пигмент, который имеет две фракции – прямую (связанную) и непрямую (свободную). Его чрезмерное накопление чаще всего происходит, когда просвет желчевыводящих путей полностью или частично перекрывается. При этом возникает обтурационная, или механическая желтуха.

Причины патологии

В норме образовавшаяся в печени жёлчь с определённой периодичностью выводится в двенадцатиперстную кишку, чтобы принять участие в процессе пищеварения. Препятствием могут быть две причины:

механическая обтурация (перекрытие) какого-либо участка желчевыводящих протоков сместившимся конкрементом (камнем) при желчнокаменной болезни; стеноз (сужение) протоков и отёк слизистой при наличии поствоспалительных рубцовых стриктур (при холецистите, холангите) или сдавлении опухолью.

Приводят к уменьшению просвета абсцессы и кисты жёлчного пузыря и поджелудочной железы, а также паразиты – аскариды, эхинококк.

Происходит застой жёлчи (холестаз), развивается гипоксия (кислородное голодание), которая повреждает гепатоциты.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Обтурационная желтуха может развиться остро. Это проявляется такими признаками:

мучительная боль по типу колики в правом подреберье, нарастающая волнообразно, иррадиирующая в правую ключицу или лопатку; тошнота, рвота, повышение температуры тела; выделение с мочой билирубина – она становится тёмно-коричневой («цвет пива»); кал обесцвечивается, поскольку билирубин не поступает в кишечник; сильный зуд из-за накопления токсичных жёлчных кислот.

обтурационная желтухаХроническое нарушение тока жёлчи характеризуется вышеуказанными симптомами, но их выраженность увеличивается в зависимости от длительности холестаза. Наблюдается стеаторея (непереваренный жир в кале), потеря массы тела, гиперпигментация кожи, ксантомы (отложения липидов в коже).

Постепенно формируется цирроз (соединительнотканные фиброзные узлы в печени) в ответ на некроз гепатоцитов из-за гипоксии и нарушения обмена веществ. Меняется метаболизм жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина D приводит к остеопорозу (повышенной хрупкости костей) и проявляется болью в позвоночнике (в грудном или поясничном отделе), спонтанными переломами.

Геморрагический синдром, включающий в себя частые носовые кровотечения, появление синяков и сосудистых «звёздочек» на коже – последствие недостатка витамина К. Если не хватает витамина А, снижается способность к сумеречному зрению («куриная слепота»). Затянувшийся холестаз повышает вероятность образования жёлчных конкрементов.

Есть риск инфицирования и развития бактериального холангита (воспаление жёлчных протоков), проявляющегося лихорадкой, болью в правом верхнем квадранте живота, желтухой.

Методы диагностики

Включает в себя лабораторные тесты в сочетании с инструментальными методами:

Общий анализ крови. Биохимический анализ крови. УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости. Эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Лапароскопия с прицельной биопсией.

Лечебные мероприятия

Все пациенты с обтурационной желтухой госпитализируются в хирургический стационар. Лечение включает консервативный (направленный на устранение холестаза и желтухи, стабилизацию состояния с обтурационная желтухапомощью эндоскопических методов) и хирургический этапы.

Оперативное вмешательство проводится с целью декомпрессии (снижения давления) в жёлчных путях, возобновления тока жёлчи и профилактики цирроза и печёночной недостаточности. Используются как открытые операции, так и лапароскопические под контролем КТ или УЗИ; последним отдаётся предпочтение из-за небольшого разреза и низкой вероятности осложнений.

Кроме хирургического лечения, в комплексную схему входят такие мероприятия:

дезинтоксикационная терапия – стимуляция диуреза (фуросемид), введение раствора глюкозы, натрия хлорида, солевых растворов, гемодеза; гепатопротекция (витамины группы В, эссенциале) и улучшение метаболизма (аскорбиновая кислота, пентоксил), урсодезоксихолиевая кислота; коррекция микроциркуляции в сосудах печени (неорондекс); гормональная терапия (преднизолон), дополняющаяся препаратами для профилактики язв желудочно-кишечного тракта (омепразол); антибактериальная терапия в случае присоединения инфекции (ципрофлоксацин, меронем).

Операция при выраженной желтухе имеет вероятность неблагоприятного исхода, поэтому такое вмешательство выполняется лишь по жизненным показаниям.

Если позволяет состояние пациента, следует дождаться спада синдрома холестаза для проведения второго этапа лечения. 

Автор: Торсунова Татьяна

Наши читатели рекомендуют

обтурационная желтуха Обтурационная желтуха – синдром, который подразумевает нарушение оттока желчи из печеночных протоков через Фатеров сосок в просвет кишечника по причине каких-либо препятствий. Существует ряд синонимов: механическая, подпеченочная, ахолическая.

   ↑

Патогенез и механизм развития

обтурационная желтуха Ухудшение проходимости желчных протоков или их полная непроходимость может развиться по причине различных нарушений в билиарной системе или патологических процессов поджелудочной железы.

Чаще всего ей сопутствуют:

иктеричность слизистых, склер и кожи; изменение окраски мочи в темный; кал становится светлым; боли в животе; зуд кожи.

Как следствие или осложнение этого состояния могут развиваться воспалительные и гнойные процессы в брюшной полости, вплоть до возникновения абсцессов, печеночной недостаточности.

   ↑

Причины этого состояния

обтурационная желтуха К самым частым причинам возникновения данного состояния относятся желчекаменная болезнь и онкологические процессы. В молодом возрасте превалирует желчекаменная болезнь, в среднем возрасте обе причины с одинаковой частотой вызывают данное заболевание, а в пожилом и старческом возрасте – раковые опухоли.

Чаще заболевание встречается у женщин, а по причине онкологических процессов желтуха чаще возникает у мужчин.

Выделяют 5 основных этиологических факторов:

аномалии развития; доброкачественные новообразования и изменения; стриктуры протоков; раковые опухоли; паразитарные поражения.

Чаще всего встречаются онкологические процессы и желчекаменная болезнь. Реже всего механическая желтуха возникает по причине врожденных аномалий развития и паразитарных инвазий.

Достаточно редкими причинами могут быть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или острый аппендицит (если аппендикс расположился около печеночных ворот).

Синдром холестаза возникает при перемещении камня из просвета желчного пузыря в его протоки, в самих же протоках образование камней является достаточно редким явлением.

Обтурация происходит в случае, если диаметр протока уступает камню, а также по причине спазмированного сфинктера Одди.

В почти 40% случаев причиной холестаза является заболевание поджелудочной железы (особенно ее головки) или органов билиарной системы, причем рак головки поджелудочной железы занимает лидирующую позицию. Заболевания печени или печеночных протоков являются в принципе редким заболеванием, но тоже могут вызвать холестаз.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Клиническая картина заболевания

обтурационная желтуха Основными симптомами обтурационной желтухи являются:

боли тупого характера в эпигастрии; появление мочи цвета мясных помоев, обесцвеченного кала, поноса; иктеричность кожи, слизистых, склер; зуд кожи; диспепсия; ухудшение, отсутствие аппетита, похудение; гипертермия, субфебрилитет; гепатомегалия; отложения холестерина на коже век желтоватого цвета, которые выступают над кожей.

обтурационная желтуха

При закупорке камнями желчных протоков боли принимают спазмообразный характер, иррадиируют в подмышечную область, в правую половину груди. Желтуха развивается через 24-48 часов после исчезновения симптомов печеночной колики.

Печень при пальпации безболезненна, желчный пузырь не пальпируется. При давлении на правую подреберную область дыхание непроизвольно задерживается, возможны явления диспепсии.

При онкологических заболеваниях боль носит тупой характер с локализацией в подложечной области, иррадиирует в поясницу.

Пальпаторно желчный пузырь перерастянут, чувствительный. Печень выступает из-под реберной дуги на несколько сантиметров, ее край плотный.

При раковом поражении печени ее структура будет узловатая. Селезенка чаще всего не пальпируется. Развитию желтухи предшествует ухудшение аппетита, кожный зуд.

Гепатомегалия является признаком длительной механической желтухи, она увеличивается по причине застоя желчи.
Желчный пузырь зачастую увеличивается при раке головки поджелудочной железы, лапароскопически определяется практически у всех пациентов.

Зуд кожных покровов зачастую предшествует развитию желтухи, причем это касается тех случаев, когда первопричиной является онкологический процесс. Зуд не поддается терапии, образуются синяки и расчесы на коже.

Гипертермия чаще всего имеет тесную связь с инфекцией в желчных путях, но иногда развивается при опухолевом распаде. Субфебрилитет может быть дифференциальным критерием вирусного гепатита. При возникновении вирусного гепатита гипертермия спадает при развитии желтухи.

обтурационная желтуха

   ↑

Диагностика этого недуга

обтурационная желтуха Проще всего установить диагноз при раковых опухолях больших размеров – их достаточно легко пропальпировать.

Начальные проявления синдрома холестаза диагностически сложны, поскольку симптомы могут свидетельствовать о разных патологиях. В биохимическом анализе крови повышается билирубин и щелочная фосфатаза, но эти же проявления также могут развиться и при гепатитах.

Главная роль отводится инструментальным методам исследования.

К ним относятся:

Ультразвуковое исследование, позволяющее определить морфологические изменения, а также наличие камней в желчном пузыре или желчных протоках, иногда позволяет определить раковые опухоли. Рентгенологическое исследование кишечника – позволяет определить опухоли кишечника заданной локализации. Ретроградная холангиопанкреатография. Подразумевает введение контраста в проток и последующее рентгенологическое исследование. Позволяет обнаружить опухоли незначительных размеров. Чрезкожная и чрезпеченочная холангиография. Введение контраста через кожу под контролем ультразвука. Радиоизотопное сканирование печени – чаще всего применяется при паразитарных инвазиях. Лапароскопическая операция. Представляет собой самый инвазивный, но и самый информативный метод. С его помощью можно определить размер и расположение камней, опухоли, паразитарных поражений. Может также служить и лечебным методом, поскольку возможно удаление причин обструкции лапороскопически.

Лучшие статьи на сайте:

➤ Какие причины вызывают свист в ушах?

   ↑

Методы лечения болезни

обтурационная желтуха Лечение обтурационной желтухи проводится преимущественно хирургическим путем, но не исключена возможность консервативной терапии, которая подразумевает строгую диету с преобладанием в суточном рационе:

овощей; фруктов; молочных продуктов; легких блюд.

Питание дробное, блюда отварные или паровые, исключается грубая пища. Рекомендовано употребление двух и более литров жидкости в сутки.

витамины группы В; гепатопротекторные препараты; препараты, которые стимулируют печеночное кровообращение; кровоостанавливающие средства.

При наличии показаний назначаются:

антибиотики; дезинтоксикационная терапия; плазмоферез.

Оперативное лечение зависит от этиологии.

Применяются такие манипуляции:

Холецистэктомия: лапаротомическая, лапароскопическая. Дренирование желчных протоков, позволяющее восстановить их проходимость. Применяется ургентно и планово. Папиллосфинктеротомия. Холедохолитотомия. Обычно проводится параллельно с холецистэктомией. Частичная гепатэктомия. Удаляют пораженные опухолью участки печени. Панкреодуоденальная резекция. Применяют при заболевании головки поджелудочной железы.

Обтурационная желтуха

5

(100%)

5

голосов

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Tweet

Добавить комментарий