Аугментин цистит

Применение Аугментина при цистите, антибиотика широкого спектра действия, обусловлено необходимостью проведения в обязательном порядке при воспалении мочевого пузыря антибактериальной терапии. Аугментин – представитель пенициллиновой группы. В продаже можно отыскать препарат в формате таблеток или порошка для разведения суспензии.

Аугментин при цистите выступает в качестве антибактериальной терапии

Аугментин при цистите: инструкция по применению

Показаниями к назначению Аугментина являются бактериальные инфекции, спровоцированные чувствительными к данному антибиотику микроорганизмами:

верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов; мочеполового тракта; костей и суставов; кожи и мягких тканей и др.

К категории инфекций мочеполовой системы причисляют воспалительные процессы в почках (пиелонефрит), мочеиспускательном канале (уретрит) и мочевом пузыре (цистит).


Таким образом цистит является прямым показанием для приема Аугментина. Комплексное лечение воспаления мочевого пузыря подразумевает антибактериальную, обезболивающую, противовоспалительную и иммуномодулирующую направленность.

Среди противопоказаний:

Сверхчувствительность к составляющим; Нарушения в работе печени и почек; Возраст младше 12 лет и вес менее 40 килограмм для приема таблеток.

При цистите можно принимать Аугментин беременным и кормящим женщинам, при наличии витальных показаний. В других случаях лучше обращаться к более щадящим препаратам.

Дозировка Аугментина при цистите

Дозировка подбирается индивидуально специалистом, в зависимости от тяжести воспалительного процесса, возраста пациента и его веса.

Препарат употребляют перед приемом пищи. Курс лечения Аугментином при цистите составляет 5 дней.

Для новорожденных детей до 3 месяцев – 30 мг на 1 кг веса в сутки, разделенные на два приема. Суспензия готовится в пропорции 4:1. Детям в возрасте от 3-х месяцев до 12 лет рекомендован Аугментин в виде суспензии (125 мг) по 5 мл трижды в сутки с интервалом в 8 часов. Для детей в возрасте от 12 лет и при условии массы тела свыше 40 килограмм, а также взрослых дозировка составляет по 1 таблетке (250 мг) трижды в сутки. При более запущенности степени воспаления – по 1 таблетке (500 мг) три раза в день или 1 таблетке (875 мг) два раза в день, что эквивалентно 11 миллилитрам суспензии (400 мг) дважды в сутки.

Среди возможных побочных явлений головокружение, диспепсические расстройства, аллергические проявления, головные боли.

Цена на суспензию Аугментин начинается от 147 рублей (156 мг/5 мл, объем 100 мл). Таблетки (375 мг, 20 шт) – 256 рублей.

Аналогами Аугментина являются Амоксиклав и Амоксициллин.

Для успешного выздоровления помимо медикаментозной терапии подключают коррекцию образа жизни, диету при цистите и фитотерапию. По завершении лечения необходимо придерживаться профилактики, чтобы воспаление не обострилось снова.

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘аугментин при цистите’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2013-11-11 18:33:55

Спрашивает Мария:

Здравствуйте!

Такой вопрос началось всё с частого мочеиспускания а затем жжения, сделала анализ мочи всё норме кроме лейкоциты 20-25

потом делала посев мочи была высеяна ешерихия потом стафилокок эпидермальный потом ещё что-то

выписывали антибиотик аугментин и капли канефрон

и болела я гастродуоденитом

вылечилась, но остался дисбактериоз так как много антибиотиков пила

у гинеколога была ставили вульвовагинит лечила и спринцевание и свечи и пробиотики причём много пила

и не помогает

и я поняла что вся проблема в кишечнике всё из за него как я понимаю то бактерии из кишечника попадают в половые органы

вообщем проявляется всё дискомфортом в животе жжением при мочеиспускании выделениями постоянным восполением влагалища

после того как пропила капли сдавала мочу была хорошая

может быть цистита нет но проблемы с жжением это относится к урологии или может быть причина в гинекологии

самая главная проблема в том что я не могу восстановить микрофлору кишечника она не восстанавливается

я не знаю чем её можно восстановить и причём пробиотики не дешёвые она сама не хочет восстанавливаться как можно восстановить микрофлору чтобы не было проблем с другими органами?

02 декабря 2013 года

Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:

Здравствуйте, Мария. Думаю, что Вам следует пройти адекватное обследование для решения этого вопроса. Начинать это обследование Я бы рекомендовал с консультации квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.

2011-11-30 12:30:06

Спрашивает Наталья:

у меня 9 недель беременности. начался цистит,пила канефрон Н. результатов не было, через 4 дня началась колика в правой почке, вызвали скорую сразу положили в больницу, сделали УЗИ, в почках ничего не обнаружили, вкололи ношпу и кетанов. Вредно ли это при беременности? Боль снялась на сутки, а потом обратно. приписали антибиотик Аугментин. Можно ли принимать его при беременности?

01 декабря 2011 года

Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:

Уважаемая Наталья. В период беременности аугментин можно употреблять только по назначению врача и под его контролем; в Вашем случае не ясен диагноз: адекватность назначения оценить невозможно.

2010-02-03 15:01:20

Спрашивает Алена:

ВОПРОС МАРКОВУ И.С.

Добрый день Игорь Семенович. Спасибо что ответили на мой вопрос. Действительно, я забыла написать в предыдущем письме, что по мимо геникологических проблем, которые меня беспокоят , меня еще мучает вялотекущиц цистит или уретрит(уж не знаю как правильно) при этом отмечаю не приятный запах мочи. Сдала бак посев мочи , анализ показал кишечную палочку , при чем практически устойчивую ко всем антибиотикам. Опять же , доктор прописывает антибиотики.Я пропила Фуромаг 50(3 раза в день, курс 7 дней). Мне стало легче при чем сразу. Через несколько месяцев картина моего здоровья стала прежней, тоесть симптомы те же. Сейчас опять пью фуромаг, мне от него легче, терпеть больше не смогла, а врачи толком ни лечат. Один ответ антибиотики. Я понимаю что проконсультировать виртуально вы меня не можите, но все же прошу помощи. Что мне делать? Может знаете толковых врачей, я живу в Симферополе. заранее благодарна. Буду ждать вашего ответа. Вот мое предыдущее письмо

2009-12-16 00:11:30 Алена

вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуста что мне делать. Уже давно мучаюсь и пытаюсь вылечится. У меня в махке обнаруживают постоянно дрожи и лейкоциты покрывают поле зрения. Год назад я после переодических походов к разным врачам пришла к очередному. Он сказал что скорей всего это инфекция гонорея или трихомонада.После 6 мазков с провокацией гонорею нашли(якобы) Я пролечилась. Курс(гоновакцина, эфлоран, Серата, Травагин, Терцеф, Аугментин, Левомицин ,Карсил)После лечения уже пол года хожу на контроль симптомы те же, дрожи и лейкоциты покрывают поле зрения, также диплококи(внеклеточные, окраска по грамму -синий ).И таких мазков я сдала уже много. При этом я отмечаю относительное облегчение после месячных и небольшой навязчивый дискомфорт во влагалище ближе к овуляции и дальше. Также мною были неоднократно сданы мазки методом ПЦР на Хламидию-отрицателно,Микоплазма хоминис-отрицателно, Ниссерия- отрицательно, Трихомонада-отрицательно, Гарданерелла-отрицательно, Микоплазма генеталиум-отрицателно, Кандида албикас-отрицательно, ЦМВ-отрицательно,ureaplasma species-обнаружена(на уреаплазму сделали геннотипирование -оказалась что это ureaplasma parvum) Я обследуюс кожвене меня наблюдает заведующая отделением но ничего толком сказать она мне не может. Чем вызван лейкоцитоз сказать не может. Как мне поступить? Травиться антибиотиками широкого спектора действия(я боюсь и так съела их достаточно). Анализов уже сдала кучу толка нет-причину не нашли.Есть небольшая эрозия около5 мм. кроме лабого влагалищного дискамфорта ничего не беспокоит. Месячные идут как часы. Посаветуйте что мне делать

2010-01-21 10:01:57 консультант — Марков Игорь Семенович

доктор медицины, генеральный директор клиники «Витацел»

информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Алена! Антибиотики Вам не только не нужны, но просто противопоказаны. Никакой гонореи у Вас не было и нет. А уреаплазма вообще в лечении не нуждается, ни в каком. Ваши жалобы и анализы обусловлены урогенитальным дисбактериозом, который вызывают бактерии кишечной группы в сочетании с грибами. Подтверждают такой диагноз результатами бакпосевов. Виртуально пролечить Вас не смогу. Но, если сможете обратиться ко мне в клинику – помогу. Иначе так, как сегодня, можно лечиться всю жизнь, извините.

16 марта 2010 года

Отвечает Марков Игорь Семенович:

Здравствуйте, Алена! Вам показано приготовление и затем лечение аутовакциной. Если нет возможности приехать в Киев – у меня на сайте через систему платных консультаций можете заказать такую вакцину, которую затем со схемой лечения Вам отправят в Симферополь. Других вариантов решения Ваших проблем не вижу.

2009-12-08 13:04:39

Спрашивает Мария:

Здравствуйте. Болею циститом уже 4 года, а может это и не цистит, потому что лечение не приносит результатов. При первом приступе цистита лечилась самостоятельно по советам подруг, о чём сейчас очень жалею. Лечилась фурадонином, фурагином, травами, грелкой. На тот момент это помогало, и обострения были 1-2 раза в год. В дальнейшем пробовала другие лекарства: цефалексин, уролесан, цистон, цистенал, амоксициклин, монурал,все уже не помню. Последние полтора года симптомы преследуют меня почти постоянно, бывают резкие приступы, а в остальное время постоянное чувство дискомфорта при мочеиспускании, жжение, позывы в туалет не такие частые, а также боли при половом акте. Осенью 2008 года обратилась к врачу-урологу местной больницы, взяли мочу, бак посев и обнаружили Sf epidermidis, кишечная палочка 1000 в 1л..Уробилин 0,173 г/л, эпителий-спл, лейкоциты- 5-7, соли — вал. детрид — бол., слизь- бол., прописали Нолицин +Фитолизин(10 дней). Помогло ненадолго, потом снова появились симптомы. Зимой 2009 обратилась к гинекологу с той же проблемой, сдала анализы на УГИ, ничего не обнаружилось. Выписали для профилактики свечи виферон и пить мочегонные сборы. Симптомы так и не проходили. В сентябре обратилась в «качественную» клинику по совету знакомых, к гинекологу. Была сделана ПЦР-диагностика на Micoplasma Genitalius, Chlamydia trachomatis,Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum,Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis,Candida albicans, HPV н.р.(6,11),HPVв.р.(16),HPVв.р.(18). Обнаружена только Candida (могла и сама сказать). Мазок: лейкоциты – uretra 1-3, Vagina 5-10, Canalis Cervicalls – 5-10. Эпителий – Uretra, Vagina , Canalis Cervicalls – плоский в большом кол-ве.Флора- Uretra, Vagina , Canalis Cervicalls- палочковая умеренно.элементы гриба — Vagina – обнаружены, Uretra, Canalis Cervicalls-отсутствуют.
Цитологическое исследование(соскоб с шейки матки): Среди единичных нейтрофильных лекоцитов найдены клетки плоского эпителия, элементы гриба.. Цитограмма без особенностей.
Бак. Анализ отделяемое влагалища: Staphylococcus epidermidis, Candida albicans c определением чувствительности к антибиотикам. Бак анализ мочи Escherichia coli с определением чувствительности.
УЗИ мочевого пузыря и почек: признаки хронического цистита.
Назначено лечение: клотримазол, Аугментин,Линекс, магнитно-лазерные процедуры на область мочевого пузыря. Кандида пролечена успешно, но цистит не прошел. Назначен бисептол, мочегонный сбор и лазерно-магнитные процедуры. После лечения симптомы не прошли и продолжаются до сих пор: жжение и боли в уретре при мочеиспускании, боли при половом акте. Был назначен прием Фурамаг 1таб в день 4 месяца и ванночки с ромашкой 10 лней, мазь Клотримазол 10 дней.
Уже разочаровалась не знаю, куда обратиться за помощью, лечение не приносит результатов. Заранее спасибо

08 декабря 2009 года

Отвечает Черников Алексей Витальевич:

Здравствуйте, Мария. Вам давно следовало обратиться не к гинекологу, а к урологу. До сих пор Вам не сделана цистоскопия и полноценное обследование. Очень жаль, что Вас не перенаправили к нужному специалисту. Лечение у гинеколога, терапевта или врача общей практики оправдано только в неосложненных и незапущенных случаях. Вам необходимо обратиться к урологу либо нефрологу и обследоваться. Так как действительно, возможно это и не цистит. Будьте здоровы.

Добавить комментарий