Конкремент в мочевом пузыре

конкремент в мочевом пузыре

Уролитиаз – патология, которая больше известна под названием мочекаменная болезнь. Характерный признак заболевания – образование камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы.

Довольно часто камни появляются в мочевом пузыре. Патология проявляется у пациентов в разном возрасте. Камни бывают самых разных размеров, формы и структуры.

Как правило, заболевание легко выявить по вполне конкретным признакам, однако, известны случаи, когда пациент не испытывал никакого дискомфорта от присутствия конкрементов в организме.

Классификация камей мочевого пузыря

В медицине конкременты в мочевом пузыре классифицируют по нескольким признакам.

конкремент в мочевом пузыре

Возрастная категория. Чем старше пациент, тем больше мочевой кислоты с составе камней, у детей конкременты содержат преимущественно мочевую кислоту в кристаллах, оксалаты и фосфаты кальция. Количество. Диагностировать можно один камень (единичный) или несколько (множественные). Размер. Встречаются камни совсем мелкие, а также, достигающие размеров мочевого пузыря. Структура. Камни могут быть мягкими и твердыми. Поверхность. Встречаются конкременты гладкие, по форме похожие на гальку, и более опасные – с острыми шипами.


Причины образования

Инфравезикальная обструкция. Под столь сложным названием скрывается патология, вследствие которой мочевой пузырь не выполняет свои функции. В результате нарушается естественный отток мочи, повышается ее концентрация, что способствует образованию кристаллов соли. В дальнейшем именно они трансформируются в камни. Как правило, данная причина развития патологии характерна для людей преклонного возраста. Нарушенные связи мочевого пузыря с центральной нервной системой. По статистике, в случае травмирования спинного мозга, а также нейрогенного мочевого пузыря камни образуются на протяжении восьми лет. Воспалительные процессы. Любые воспалительные процессы, затрагивающие мочевой пузырь, способствуют развитию уролитиаза, в зоне риска находятся пациенты, которые проходят лучевую терапию. Наличие инородных тел в мочевом пузыре. Это могут быть катетеры, стенты, шовный материал, средства, препятствующие зачатию, которые проникли в мочевой пузырь. Различные дефекты. Например, патологии мышечной оболочки, выпячивание слизистой оболочки, опущение мочевого пузыря (характерно для женщин). Оперативные вмешательства, преимущественно с перенесением тканей. Камни, которые образовались в почках, но в силу определенных причин проникли в мочевой пузырь.

Отток мочи, вызванный нарушениями метаболического типа, не является причиной образования камней в мочевом пузыре.

Симптомы наличия конкрементов в мочевом пузыре

Как правило, уролитиаз имеет конкретную симптоматику, однако, иногда пациент даже не подозревает про наличие камня в организме. Именно поэтому для выяснения точной картины и определения верного диагноза необходимо использовать специальное медицинское оборудование.

конкремент в мочевом пузыреЧаще всего при наличии камнях в мочевом пузыре пациенты ощущают следующие симптомы:

болевой синдром в нижней части живота, который распространяется в лобковую и паховую зоны; частые и резкие позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время; рези и боль при мочеиспускании; наличие крови в моче.

В некоторых случаях возможен такой симптом: резкое прекращение мочеиспускания и появление острой боли, которая затрагивает область гениталий, нижнюю зону спины, живот и бедра. Подобный дискомфорт может возникать во время физических нагрузок. У детей симптомом наличия конкрементов в мочевом пузыре является недержание мочи и неконтролируемая эрекция, сопровождающаяся болью.

конкремент в мочевом пузыреБоль внизу живота — достаточно распространенный симптом многих болезней у женщин начиная от заболевания почек и заканчивая болезнями репродуктивной системы. Болит мочевой пузырь у женщины — какие могут быть причины такого состояния? Диагностика болезней, лечение и возможные осложнения.

О том, как распознать симптомы заболевания почек, читайте в этом материале.

УЗИ почек — самый распространенный метод выявления болезней. Именно с этого метода начинается полное обследование пациента. Читайте здесь http://mkb2.ru/lechenie/uzi-pochek-kak-delayut.html о том, как проводится исследование и какие показания к его проведению существуют.

Диагностика

Поставить точный диагноз можно уже на начальных этапах развития патологии. Для диагностики уролитиаза необходимы следующие обследования и анализы.

Общий анализ мочи. Общий и биохимический анализы крови, в ходе которых можно выявить воспалительные процессы в мочевом пузыре и любые изменения в составе крови. Ультразвуковое исследование почек, позволяющие определить степень анатомических изменений, которые спровоцированы камнем. Экскреторная урография – в вену пациента вводят контрастный раствор и затем проводят рентгенографию мочевой системы. В ходе диагностики определяются основные параметры конкрементов и их расположение в организме. Однако следует учитывать, что не все камни способны пропускать рентгеновские лучи, такие конкременты не будут видны на рентгеновских снимках. Радиоизотопная нефросцинтиграфия – в вену пациента вводится специальный медицинский раствор, который в последствии выводится через почки. Затем специалисты проводят сканирование мочевой системы при помощи медицинского оборудования. конкремент в мочевом пузыре

УЗИ — большой камень в мочевом пузыре

Лечение

Консервативное лечение. Назначается в том случае, когда размер конкрементов менее 3 миллиметров. В этом случае пациенту предлагается терапия лекарственными препаратами и лечебное питание. Главной целью медикаментозного лечения является растворение камней и устранение острого приступа болезни. Для борьбы с болевыми ощущениями назначаются такие препараты, как Но-шпа, Баралгин, Папаверин, Спазмалгон. Медикаменты представлены в широком ассортименте в любой аптеке. Препараты воздействуют на стенки мочеточника, расслабляя ее и тем самым активизируя подвижность камня. Однако спазмолитики способны только устранить боль, но не могут избавить пациента от основной причины болезни – камня. Устранение камня при помощи цистоскопа. В этом случае в мочеиспускательный канал пациента вводят специальную металлическую трубку, оснащенную оптикой. Проводится осмотр мочевого пузыря и устья мочеточников. Затем в отверстие мочеточника, где обнаружена патология, вводится трубочка – стент, которая возобновляет естественный отток мочи. Оперативное вмешательство. Это самый радикальный метод лечения уролитиаза. Хирургическая операция необходима в том случае, когда камень вырастает до больших размеров. Что касается разреза, его выполняют в том месте, где диагностирован камень. После удаления конкремента специалисты дренируют участок с целью удаления мочи, которая просачивается сквозь стенку мочевого пузыря.

Кроме этого, оперативным методом лечения считается и процедура дробления конкрементов – дистанционно-волновая литотрипсия. В процессе манипуляций камни измельчаются и затем выводятся наружу.

При выборе одноименного препарата в разных лекарственных формах предпочтение лучше отдавать уколам, так как внутривенное и внутримышечное введение средства оказывается более эффективным.

Период реабилитации

После оперативного вмешательства пациентам необходим постельный режим на протяжении нескольких дней. Пациент остается на стационарном лечении, так как нуждается в ежедневных перевязках и обработке раны.

В будущем больному необходимо пройти курс лечения грязями и минеральными водами. Лучшие курорты для этой цели – Трускавец, Моршин.

Лечебное питание

Независимо от места локализации камней в организме, врачи назначают пациентам лечебное питание – так называемый стол № 7.

конкремент в мочевом пузыре

Главные принципы такого питания включают следующие пункты:

минимальное количество соли; минимальное количество жирных продуктов; исключение алкоголя; исключение специй и других концентрированных продуктов питания.

Помимо лечебного питания пациентам рекомендовано избегать переохлаждения, серьезных физических нагрузок, которые значительно повышают риск развития воспалительных процессов в мочевом пузыре, ослабленном конкрементами.

Лечение народными методами

По мнению специалистов, лечение народными методами неэффективно, однако, довольно часто пациентам назначается настойка полевого хвоща. Это средство способствует рассасыванию конкрементов.

Настойка полевого хвоща быстро и сильно разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять ее лучше через соломинку.

Профилактика

Профилактика патологии предполагает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение появления конкрементов в мочевом пузыре:

Коррекция рациона питания: исключение жирной, соленой, копченой пищи, специй. Поддержание водного баланса – суточная норма употребления жидкости составляет не менее полутора литров, при достаточном употреблении воды пациент ходит в туалет минимум шесть раз на протяжении суток. Последняя профилактическая мера в первую очередь касается людей, которые ведут сидячий образ жизни – необходимо заниматься спортом.

Прогноз после удаления камней

конкремент в мочевом пузыреПосле завершения лечения пациент должен регулярно наблюдаться у врача уролога, проходить метаболическое обследование почек и ультразвуковое исследование не реже, чем один раз в полгода.

При устранении всех причин, спровоцировавших развитие патологии, прогноз благоприятный.

Но, если причины болезни останутся неустраненными, вполне вероятен рецидив – повторное появление конкрементов в мочевом пузыре, что потребует повторного проведения лечения.

конкремент в мочевом пузыреВ момент падения иммунитета организм подвержен многим болезням. В частности, у женщин распространена инфекция мочевыводящих путей. Чем вызываются воспаления и как происходит инфицирование? Читайте внимательно.

Это должен знать каждый. Читайте здесь, как правильно сдавать анализ мочи для разных видов исследований.

Видео на тему

конкремент в мочевом пузыре

Изображение с сайта lori.ru

Без специальной аппаратуры камни мочевого пузыря увидеть нельзя. Но заболевание проявляется себя болевыми симптомами, чаще всего в нижней части живота и над лобком. Боль может иррадиировать в область промежности, захватывать гениталии и внутренние половые органы. Как правило, болевые ощущения появляются, когда человек двигается, и усиливаются, когда больной мочится.

Также присутствие в мочевом пузыре конкрементов может характеризоваться слишком частыми позывами помочиться. Больному достаточно быстро пройтись, сесть в тряский автомобиль, поднять что-то тяжелое – и вот уже необходимо искать ближайший туалет. Признаком камней в мочевом пузыре являются и нарушения мочеиспускания специфического типа – так называемый симптом прерванной струи («закладывания»). Мочевой пузырь еще не опорожнен, но струя мочи прервалась, и закончить акт мочеиспускания можно лишь после того, как изменится положение тела.

Если болезнь запущена, и камень достиг значительных размеров, мочеиспускание становится возможным только в лежачем положении; лечение камней в мочевом пузыре необходимо начинать как можно раньше.

Причины, по которым в мочевом пузыре появляются камни

1. Наиболее частая причина появления конкрементов внутри мочевого пузыря носит сложное название инфравезикальная обструкция; это термин собирательный, включающий разнообразные патологии, приводящие к подпузырной закупорке путей оттока мочи. Как правило, именно от нарушения свободного мочеиспускания, происходящего в зоне шейки пузыря или канала мочеиспускания, страдают взрослые люди, у которых наличествуют симптомы камней в мочевом пузыре. Механизм образования камней прост: поскольку мочевой пузырь, в силу аномальных изменений, не в состоянии выполнять свои функции и как следует опорожняться, моча застаивается в больших количествах, концентрируется, образуются солевые кристаллы, в дальнейшем трансформирующиеся в камни. У пациентов мужского пола к такому состоянию часто приводит внутрипузырный рост предстательной железы, а также сдавливание мочеиспускательного канала в зоне простаты.

Также как причина, препятствующая оттоку мочи, отмечается сужение (стриктура) уретры либо болезнь Мариона (стеноз) – склеротическое поражение мочевого пузыря в области шейки.

2. Нарушение связи мочевого пузыря с ЦНС (иннервация) также приводит к образованию камней. У больных с нейрогенным мочевым пузырем (нарушение мочеиспускания в связи с поражением нервной системы), травмированным спинным мозгом, в 35-36% случаев за 8 лет образовываются конкременты.

3. Различные воспаления, затрагивающие мочевой пузырь; развитие воспалительных процессов может наблюдаться после того, как человеку была назначена лучевая терапия.

4. Наличие в мочевом пузыре инородных тел. Это могут быть остатки шовного материала, стенты, постоянно наличествующие катетеры, у женщин – механические средства против зачатия, мигрировавшие в мочевой пузырь; либо инородные тела, которые сам человек по недосмотру или специально туда ввел.

5. Дефекты внутренней мышечной оболочки, выпячивание слизистой (дивертикулы);

6. У женщин опущение (выпадение, пролапс) мочевого пузыря совместно со стенкой влагалища – цистостеле.

7. Следствие операции реконструктивного типа (с перенесением тканей), проведенной для устранения стрессовых недержаний мочи.

8. Камни в почках небольшого размера, попавшие по трубчатому мочеточнику в мочевой пузырь, также могут стать причиной формирования камней в мочевом. Но это не обязательное условие: в медицине известно множество случаев, когда, при наличии камней в почках у пациентов, в мочевом пузыре не наблюдалось признаков патологии.

9. Разновидность трематодоза – мочеполовой шистосоматоз.

Если у человека, у которого нарушен отток мочи, наблюдаются нарушения метаболического типа, это не служит веским основанием для появления в мочевом пузыре камней.

Разновидности конкрементов мочевого пузыря

Камни в мочевом пузыре подразделяются по нескольким признакам:

Возрастная зависимость. У взрослого человека камни чаще всего содержат до 50% мочевой кислоты, у детей (по результатам статистики в районах, для которых данное заболевание типично) – мочевую кислоту в кристаллах, а также фосфаты и оксалаты кальция. Количество. Камень может быть один (единичный), или в мочевом пузыре наличествуют несколько камней (множественные). Размер. Встречаются конкременты самых разнообразных размеров – от совсем мелких до образований, сравнимых по габаритам с самим мочевым пузырем. Твердость/мягкость. Камни в мочевом бывают различной консистенции, как мягкой, так и твердой. Тип поверхности. Есть конкременты с ровной и гладкой поверхностью, как окатанная галька, а есть с выступами-шипами.

Основные симптомы камней в мочевом пузыре

Случается, что у пациента не наблюдается вообще никаких внешних признаков; поэтому точная диагностика наличия конкрементов в мочевом пузыре возможна только с применением специального оборудования.

Наиболее часто пациенты, у которых присутствуют камни в мочевом пузыре, жалуются на боли в нижней области живота и лобковой зоне; также характерны резкие приступы желания помочиться, сопровождаемые болезненными ощущениями, появление крови в последней порции мочи, ночные позывы, заставляющие больного просыпаться.

Типична также следующая ситуация: мочеиспускание внезапно прекращается, зато возникает боль характера в гениталиях (у мужчин), нижней части спины, в животе и даже в бедрах. Подобные острые либо тупые боли могут также появляться, когда человек занимается физкультурой или просто меняет положение тела.

В некоторых случаях, наблюдается периодически возникающее недержание мочи и болезненная эрекция (приапизм) у детей.

Методы диагностики камней мочевого пузыря

исследование мочи – общий анализ; ультразвуковая диагностика мочепузырной области; внутреннее исследование мочевого пузыря путем введения цистоскопа. обследование мочевого пузыря методом компьютерной томографии; панорамный рентгеновский снимок мочевыводящих путей; Rg-исследование с помощью контрастного вещества (цистограмма); обследование проблемной зоны на магнитно-резонансном томографе.

Лечение камней в мочевом пузыре

В случае консервативного лечения, целью ставится защелачивание мочи. Лекарственные препараты и диета назначается больному в зависимости от того, соли какого именно типа выявлены в моче.

Возможно оперативное лечение.

Добавить комментарий