Размер вены

Воротная вена (ВВ, портальная вена) представляет собой один из наиболее крупных сосудистых стволов в теле человека. Без нее невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы и адекватная детоксикация крови. Патология этого сосуда не остается незамеченной, вызывая тяжелые последствия.

Система воротной вены печени собирает кровь, идущую от органов живота. Сосуд образуется путем соединения верхней и нижней брыжеечных и селезеночной вены. У некоторых людей нижняя брыжеечная вена впадает в селезеночную, а затем соединение верхней брыжеечной и селезеночной образуют ствол ВВ.

Анатомические особенности кровообращения в системе воротной вены

Анатомия системы воротной вены (портальной системы) сложна. Это своего рода дополнительный круг венозного кровообращения, необходимый для очищения плазмы от токсинов и ненужных метаболитов, без чего они попадали бы сразу в нижнюю полую, затем в сердце и далее в легочный круг и артериальную часть большого.

Последнее явление наблюдается при поражении печеночной паренхимы, например, у больных циррозом. Именно отсутствие дополнительного «фильтра» на пути венозной крови от пищеварительной системы и создает предпосылки для сильной интоксикации продуктами обмена.

Изучив основы анатомии в школе, многие помнят, что в большинство органов нашего тела входит артерия, несущая кровь, богатую кислородом и питательными компонентами, а выходит вена, уносящая «отработанную» кровь к правой половине сердца и легким.

Система воротной вены устроена несколько иначе, особенностью ее можно считать то обстоятельство, что в печень, помимо артерии, входит венозный сосуд, кровь из которого поступает опять же в вены – печеночные, пройдя через паренхиму органа. Создается как бы дополнительный кровоток, от работы которого зависит состояние всего организма.


размер вены

Образование портальной системы происходит за счет крупных венозных стволов, сливающихся между собой близ печени. Брыжеечные вены транспортируют кровь от петель кишечника, селезеночная вена выходит из селезенки и принимает в себя кровь из вен желудка и поджелудочной железы. Позади головки поджелудочной железы происходит соединение венозных «магистралей», дающих начало портальной системе.

Между листками панкреатодуоденальной связки в ВВ впадают желудочные, околопупочные и препилорические вены. В этой области ВВ расположена позади от печеночной артерии и общего желчного протока, совместно с которыми она следует к воротам печени.

В воротах печени либо не доходя до них один-полтора сантиметра происходит деление на правую и левую ветви воротной вены, которые заходят в обе печеночные доли и там распадаются на более мелкие венозные сосуды. Достигая печеночной дольки, венулы оплетают ее снаружи, входят внутрь, а после того, как кровь обезвредится при контакте с гепатоцитами, она поступает в центральные вены, выходящие из центра каждой дольки. Центральные вены собираются в более крупные и образуют печеночные, выносящие кровь из печени и впадающие в нижнюю полую.

Изменение размера ВВ несет большое диагностическое значение и может говорить о различной патологии – цирроз, венозный тромбоз, патология селезенки и поджелудочной железы и др. Длина воротной вены печени в норме составляет примерно 6-8 см, а диаметр просвета – до полутора сантиметров.

Система воротной вены не существует изолированно от других сосудистых бассейнов. Природой предусмотрена возможность сброса «лишней» крови в другие вены, если произойдет нарушение гемодинамики в данном отделе. Понятно, что возможности такого сброса ограничены и не могут длиться бесконечно долго, но они позволяют хотя бы частично компенсировать состояние больного при тяжелых болезнях печеночной паренхимы или тромбозе самой вены, хотя подчас и становятся сами причиной опасных состояний (кровотечение).

Связь между портальной веной и другими венозными коллекторами организма осуществляется благодаря анастомозам, локализация которых хорошо известна хирургам, которые довольно часто сталкиваются с острыми кровотечениями из зон анастомозирования.

Анастомозы воротной и полых вен в здоровом теле не выражены, поскольку не несут на себе никакой нагрузки. При патологии, когда затрудняется поступление крови внутрь печени, происходит расширение воротной вены, давление в ней нарастает, и кровь вынуждена искать себе другие пути оттока, которыми становятся анастомозы.

Эти анастомозы называют портокавальными, то есть кровь, которая должна была направиться в ВВ, идет в полую вену посредством других сосудов, объединяющих оба бассейна кровотока.

К самым значимым анастомозам воротной вены относят:

Соединение желудочных и пищеводных вен; Анастомозы между венами прямой кишки; Соустья вен передней стенки живота; Анастомозы между венами органов пищеварения с венами забрюшинного пространства.

В клинике наибольшее значение имеет анастомоз между желудочными и пищеводными сосудами. Если продвижение крови по ВВ нарушено, она расширена, нарастает портальная гипертензия, то кровь устремляется во впадающие сосуды – желудочные вены. Последние имеют систему коллатералей с пищеводными, куда и перенаправляется венозная кровь, не ушедшая в печень.

Поскольку возможности сброса крови в полую вену через пищеводные ограничены, то перегрузка их лишним объемом приводит к варикозному расширению с вероятностью кровотечения, зачастую – смертельно опасного. Продольно расположенные вены нижней и средней третей пищевода не имеют возможности спадаться, но подвержены риску травмирования при приеме пищи, рвотном рефлексе, рефлюксе из желудка. Кровотечение из варикозно измененных вен пищевода и начального отдела желудка – не редкость при циррозе печени.

От прямой кишки венозный отток происходит как в систему ВВ (верхняя треть), так и непосредственно в нижнюю полую, в обход печени. При увеличении давления в портальной системе неминуемо развивается застой в венах верхней части органа, откуда она сбрасывается посредством коллатералей в среднюю вену ректума. Клинически это выражается в варикозном расширении геморроидальных узлов – развивается геморрой.

Третьим местом соединения двух венозных бассейнов является брюшная стенка, где вены околопупочной области принимают на себя «излишки» крови и расширяются в направлении к периферии. Образно это явление именуют «головой медузы» из-за некоторого внешнего сходства с головой мифической Медузы Горгоны, имевшей вместо волос на голове извивающихся змей.

Анастомозы между венами забрюшинного пространства и ВВ не столь выражены, как описанные выше, проследить их по внешним признакам невозможно, к кровоточивости они не склонны.

Видео: лекция по венам большого круга кровообращения

Видео: основные сведения о воротной вене из конспекта

Патология портальной системы

Среди патологических состояний, в которых задействована система ВВ, встречаются:

Тромбообразование (вне- и внутрипеченочное); Синдром портальной гипертензии (СПГ), связанный с патологией печени; Кавернозная трансформация; Гнойный воспалительный процесс.

Тромбоз воротной вены

Тромбоз воротной вены (ТВВ) – это опасное состояние, при котором в ВВ появляются свертки крови, препятствующие ее движению в направлении печени. Эта патология сопровождается нарастанием давления в сосудах – портальная гипертензия.

размер вены

4 стадии тромбоза воротной вены

По статистике, у жителей развивающихся регионов СПГ сопровождается тромбообразованием в ВВ в трети случаев. У более чем половины больных, умерших от цирроза, тромботические сгустки могут быть обнаружены посмертно.

Причинами тромбоза считают:

Цирроз печени; Злокачественные опухоли кишечника; Воспаление пупочной вены при катетеризации у младенцев; Воспалительные процессы в органах пищеварения – холецистит, панкреатит, язвы кишечника, колиты и др.; Травмы; хирургические вмешательства (шунтирование, удаление селезенки, желчного пузыря, пересадка печени); Нарушения свертываемости крови, в том числе, при некоторых неоплазиях (полицитемия, рак поджелудочной железы); Некоторые инфекции (туберкулез портальных лимфоузлов, цитомегаловирусное воспаление).

Среди очень редких причин ТВВ указывают беременность и длительное употребление оральных контрацептивных препаратов, особенно, если женщина перешагнула 35-40-летний рубеж.

Симптоматика ТВВ складывается из сильной боли в животе, тошноты, диспепсических расстройств, рвоты. Возможно повышение температуры тела, кровотечение из геморроидальных узлов.

Хронический прогрессирующий тромбоз, когда кровообращение по сосуду частично сохранено, будет сопровождаться нарастанием типичной картины СПГ – в животе скопится жидкость, увеличится селезенка, дав характерную тяжесть либо болезненность в левом подреберье, расширятся вены пищевода с высоким риском опасного кровотечения.

Основным способом диагностики ТВВ служит ультразвуковое исследование, при этом тромб в воротной вене выглядит как плотное (гиперэхогенное) образование, заполняющее и просвет самой вены, и ее ветви. Если УЗИ дополнить допплерометрией, то кровоток в зоне поражения будет отсутствовать. Характерным также считается кавернозное перерождение сосудов вследствие расширения вен мелкого калибра.

Небольшие тромбы портальной системы можно обнаружить посредством эндоскопического ультразвукового исследования, а КТ и МРТ дают возможность определить точные причины и найти вероятные осложнения тромбообразования.

Видео: неполный тромбоз воротной вены на УЗИ

Синдром портальной гипертензии

Портальная гипертензия – это увеличение давления в системе воротной вены, которое может сопутствовать местному тромбообразованию и тяжелой патологии внутренних органов, в первую очередь – печени.

размер вены

В норме давление в ВВ не больше десяти мм рт. ст, при превышении этого показателя на 2 единицы уже можно говорить о СПГ. В таких случаях постепенно включаются портокавальные анастомозы, и происходит варикозное расширение коллатеральный путей оттока.

Причинами СПГ являются:

Цирроз печени; Синдром Бадда-Киари (тромбоз вен печени); Гепатиты; Тяжелые пороки сердца; Обменные нарушения – гемохроматоз, амилоидоз с необратимым поражением печеночной ткани; Тромбоз вены селезенки; Тромбоз воротной вены.

Клиническими признаками СПГ считают диспепсические нарушения, ощущение тяжести в правом подреберье, желтуху, падение массы тела, слабость. Классическими проявлениями повышенного давления в ВВ становятся спленомегалия, то есть увеличение селезенки, которая испытывает на себе венозный застой, поскольку кровь не способна покинуть селезеночную вену, а также асцит (жидкость в животе) и варикозное расширение вен нижнего сегмента пищевода (как следствие шунтирования венозной крови).

УЗИ брюшной полости при СПГ покажет увеличение объемов печени, селезенки, наличие жидкости. Ширину просвета сосудов и характер движения крови оценивают при УЗИ с допплером: ВВ увеличена в диаметре, просветы верхней брыжеечной и вены селезенки расширены.

Кавернозная трансформация

При СПГ, ТВВ, врожденных пороках формирования вен печени (сужение, частичное или полное отсутствие) в области ствола воротной вены нередко можно обнаружить так называемую каверному. Эта зона кавернозной трансформации представлена множеством небольших по диаметру переплетающихся сосудов, которые частично компенсируют недостаток кровообращения в портальной системе. Кавернозная трансформация имеет внешнее сходство с опухолевидным процессом, поэтому и называют ее каверномой.

Обнаружение каверномы у детей может быть косвенным признаком врожденных аномалий сосудистой системы печени, у взрослых она чаще говорит о развившейся портальной гипертензии на фоне цирроза, гепатита.

Воспалительные процессы

размер вены

пример развития пилефлебита из-за дивертикул сигмовидной кишки

К числу редких поражений воротной вены вены относят острое гнойное воспаление – пилефлебит, имеющее отчетливую склонность «перерасти» в тромбоз. Главным виновником пилефлебита выступает острый аппендицит, а следствием заболевания – абсдедирование в печеночной ткани и гибель больного.

Симптоматика воспаления в ВВ крайне неспецифична, поэтому заподозрить этот процесс очень сложно. Еще недавно диагноз ставился в основном посмертно, но возможность применения МРТ несколько изменила качество диагностики в лучшую сторону, и пилефлебит может быть обнаружен при жизни.

К признакам пилефлебита можно отнести лихорадку, озноб, сильнейшую интоксикацию, боли в животе. Гнойное воспаление ВВ может вызвать увеличение давления в сосуде и, соответственно, кровотечения из пищеводных и желудочных вен. При занесении инфекции в паренхиму печени и развитии в ней гнойных полостей появится желтуха.

Лабораторные обследования при пилефлебите покажут наличие острого воспалительного процесса (повысится СОЭ, возрастут лейкоциты), но достоверно судить о наличии пилефлебита помогают УЗИ, допплерометрия, КТ и МРТ.

Диагностика патологии воротной вены

Основным методом диагностики изменений воротной вены является УЗИ, достоинствами которого можно считать безопасность, дешевизну и высокую доступность для широкого круга лиц. Исследование безболезненно, не занимает много времени, может применяться детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Современным дополнением к рутинному УЗИ считается допплерометрия, позволяющая оценить скорость и направление тока крови. ВВ на УЗИ просматривается в воротах печени, где она раздваивается на горизонтально расположенные правую и левую ветви. Так крови при допплерометрии направлен в сторону печени. Нормой на УЗИ считается диаметр сосуда в пределах 13 мм.

размер вены

При тромбообразовании в вене будет обнаружено гиперэхогенное содержимое, неоднородное, заполняющее часть диаметра сосуда или полностью весь просвет, приводя к тотальному прекращению движения крови. Цветное допплеровское картирование покажет отсутствие кровотока при полной обструкции тромбом или пристеночный его характер около кровяного свертка.

При СПГ на УЗИ врач обнаружит расширение просветов сосудов, увеличение объема печени, скопление жидкости в полости живота, уменьшение скорости кровотока на цветном допплере. Косвенным признаком СПГ будет наличие кавернозных изменений, которые могут быть подтверждены посредством допплерометрии.

Помимо УЗИ, для диагностики патологии воротной вены применяют КТ с контрастированием. Достоинствами МРТ можно считать возможность определения причин изменений в портальной системе, осмотра паренхимы печени, лимфоузлов и других рядом расположенных образований. Недостаток – дороговизна и малая доступность, особенно, в небольших населенных пунктах.

Ангиография – один из самых точных методов диагностики портального тромбоза. При портальной гипертензии обследование обязательно включает ФГДС для оценки состояния портокавальных анастомозов в пищеводе, эзофагоскопию, возможно рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка.

Данные инструментальных методов обследований дополняются анализами крови, в которых обнаруживаются отклонения от нормы (лейкоцитоз, увеличение печеночных ферментов, билирубина и т. д.), и жалобами больного, после чего врач может поставить точный диагноз поражение портальной системы.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Печень, из-за своих анатомических особенностей, часто поражается при бактериальных или паразитарных заболеваниях брюшной полости. Это единственное образование в организме, которое имеет двойное кровоснабжение — к нему подходят сосуды из системы воротной вены (портальной) и печеночная артерия. Это дает возможность инфекции перейти на печень с других органов: аппендикса, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и так далее. Также, нарушение структуры может возникать из-за врожденных пороков, воздействия токсических веществ (алкоголя, тяжелых металлов, метаболических нарушений (болезнь Вильсона-Коновалова) или специфических вирусов (гепатитов А, В, С и так далее).

Чтобы своевременно обнаружить признаки этих заболеваний, необходим скрининговый метод, который позволит достаточно подробно изучить структуру печени. В соответствие с МЭС (медицинскими стандартами помощи), УЗИ является оптимальным способом первичной диагностики. Оно доступно, безопасно и не требует много времени для проведения.

размер вены

Показания

УЗИ печени обязательно проводится в ходе исследования органов брюшной полости. Помимо этого, в клинических рекомендациях профессора Зубарева выделены показания, когда необходимо изучить структуру этого органа с помощью ультразвука:

любые подозрения на опухоли (аденомы или рак) печени; наличие симптомов или лабораторных данных (повышение АЛТ и АСТ), которые свидетельствуют о поражении этого органа; определение увеличения размеров печени при прощупывании (пальпации); контроль за малоинвазивными вмешательствами (пункция печени с биопсией, чрескожное дренирование абсцесса и так далее); необходимость проследить динамику заболевания печени (например, подтверждение устранения абсцесса, исчезновения портальной гипертензии).

В настоящее время УЗИ у взрослой работающей части населения проводится с целью профилактических осмотров.

Подготовка к УЗИ печени

Для наилучшего качества исследования, необходимо исключить все препятствия для прохождения ультразвуковой волны через организм. Самой частой помехой являются кишечные газы, которые образуются в результате обменных процессов нормальной микрофлоры. Учитывая этот факт, подготовка к УЗИ печени проводиться следующим образом:

За 2 дня до процедуры Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки (исключение растительной пищи, ржаного хлеба, молока, соков)
За 8 часов перед процедурой Исключить прием пищи. Для взрослых, курение и употребление алкоголя также противопоказано.

Если больной соблюдал все рекомендации, результаты УЗИ будут максимально достоверными. Чтобы правильно расшифровать показатели, следует обратиться к квалифицированному врачу, так как большое количество нюансов и нормальные варианты размеров печени, может привести больного к неправильным выводам.

Расшифровка УЗИ печени

Существует две основные группы признаков, которые определяют состояние печени. Первые характеризуют собственно ее ткань (паренхиму), вторые – кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении органа. Как правило, нарушения структуры всегда наблюдается в обеих группах одновременно (например – расширение портальной вены при циррозе печени). Только на первых стадиях заболевания могут быть изолированные признаки поражения одной из них. Это имеет большое диагностическое значение при расшифровке результатов.

В клинических рекомендациях указаны показатели, которые заслуживают внимания при изучении паренхимы печени взрослых. Они приведены в следующей таблице:

Эхогенность паренхимы (способность пропускать ультразвук) ·          Гомогенная — пропускает ультразвуковые волны равномерно по всей поверхности;
·          У здоровой печени эхогенность всегда меньше, чем у селезенки;
·          Равна/незначительно выше эхогенности поджелудочной железы.
Неоднородная ультразвуковая картина печени свидетельствует об изменении ее ткани. Это является косвенными признаками жирового гепатоза или цирроза.
Длина печени (см) Правой доли – не более 15;
Левой доли – не более 12.
Увеличение размеров печени говорит о каком-либо хроническом заболевании (гепатите, циррозе, гепатозе и так далее).
Значительное уменьшение размеров органа – признак поздней стадии цирроза.
Зернистость ткани печени Мелкозернистая Появление бугристости или узелков из соединительной ткани свидетельствует о наличии цирроза печени.
Наличие объемных образований Отсутствуют Как правило, это кисты или абсцессы, которые возникают при бактериальных поражениях органов брюшной полости или сепсисе.

Расшифровка показателей УЗИ не заканчивается оценкой состояния ткани печени. Необходимо также определить наличие или отсутствие патологии кровеносных сосудов, принимающих участие в ее кровоснабжении. К ним относятся:

Воротная (портальная) вена – ее нормальный поперечный размер не должен превышать 13 мм. Следует обратить внимание, что он зависит от фазы дыхания (вдох/выдох), поэтому пациенту рекомендуют дышать спокойно и равномерно. Ток крови должен быть направлен к печени, на это необходимо обратить внимание при расшифровке УЗИ. Если он движется в обратном пути – это признак портальной гипертензии. Чтобы измерить скорость кровотока, больного просят задержать дыхание на выдохе. В норме, оно не превышает 24 см/сек; Печеночная артерия – нормальное строение сосуда подразумевает его деление на правую и левую ветви. Размер не превышает 6 мм, а скорость кровотока – 80 см/сек; Печеночные вены – есть два варианта нормального строения, которые определяются на УЗИ. Это «рассыпной» тип, когда сосуды и их ветви многочисленны (более 10) и напоминают корни дерева. Второй вариант – наличие трех основных ветвей (правая, левая и промежуточная). Размер здоровых печеночных вен в норме равен 0,6-1 см; Нижняя кавальная (полая) вена – для оценки ее состояния наибольшее значение имеет диаметр. Нормальный показатель – от 2 см до 2,5 см.

Чтобы провести ультразвуковое исследование этих сосудов дополнительно используют метод доплерографии. Пациент не ощутит разницы в методике проведения процедуры, однако для врача он будет иметь большую диагностическую ценность, так как характеризует ток крови.

Проведение УЗИ печени – быстрый и доступный метод диагностики, который предоставляет результаты «на месте». Их правильная расшифровка должна быть проведена квалифицированным врачом, который оценит полученные данные в комплексе и предположит наличие или отсутствие какого-либо заболевания.

Похожие статьи

Применение УЗИ в диагностике патологии вен нижних конечностейЧто такое УЗИ гепатобилиарной системы и как к нему подготовитьсяНормы по результатам УЗИ простатыУЗИ скрининг поджелудочной железыКак и для чего проводится УЗИ шейного отдела позвоночника?Что такое УЗИ мягких тканей?

Воротная вена — это большой сосуд, собирающий кровь от различных органов ЖКТ и приносящий ее к печени. Там кровь фильтруется и уже очищенной возвращается в кровеносное русло. Анатомия довольно непроста: главный ствол расходится на венулы и другие различные по диаметру сосуды. Система воротной вены обеспечивает печень насыщением кислородом и питательными веществами.

Патологии воротной вены

Такой важный сосуд подвержен различным заболеваниям и опасным повреждениям, например:

врожденным отклонениям, а именно аплазии и стенозу;каверноме (возникает в результате послеродового тромбоза с дальнейшей реканализацией и возникновением новых сосудов);аневризмам;узелковой регенеративной гиперплазии (при отсутствии лечения возникает портальная гипертензия);тромбозу или пилетромбозу.

Тромбоз печеночных вен — это появление пристеночного сгустка крови, полностью или частично перекрывающего просвет диаметра сосуда. Такое новообразование приводит к нарушению кровотока органов ЖКТ, развитию цирроза печени. Долгое время это заболевание считалось довольно редким, но инновационные способы диагностики, визуализирующие кровеносную систему, позволяют выявить патологии воротной вены на самых ранних стадиях.

Факторы развития тромбоза

Современная медицина выявила 2 основные причины развития патологий:

локальные факторы, к которым относятся различные воспаления в брюшной полости, механические повреждения сосуда вследствие травм и медицинских манипуляций;системные факторы, а именно наследственная или приобретенная плохая свертываемость крови, тромбофилия.размер вены

Тромбы в воротной вене достаточно мобильны

Кроме того, тромб в воротной вене может образоваться из-за злокачественных новообразований в печени или декомпенсированного цирроза. Наличие таких воспалительных болезней брюшной полости, как панкреатит или холецистит, лечение которых проводилось хирургическим путем, также увеличивает риск возникновения опасных патологий.

Клинические проявления патологий и их осложнения

Патологии воротной печеночной вены по характеру бывают острыми и хроническими. Острая стадия подтверждает свое название, так как ее сопровождают следующие выраженные симптомы тромбоза воротной вены:

внезапно возникающая мучительная боль в животе;увеличение температуры тела и наличие постоянной лихорадки;увеличение размеров селезенки, а именно спленомегалия;возникновение тошноты, рвоты и расстройства стула.

Примечательно, что все вышеназванные нарушения нормы проявляются одновременно и существенно ухудшают состояние больного. Если вовремя не начать лечение патологий, то это может привести к ишемии кишечника, то есть к гибели его ткани из-за закупорки тромбами мезентериальных сосудов.

размер вены

Игнорирование острой стадии тромбоза может привести к отмиранию тканей кишечника

Хроническая стадия опасна тем, что может протекать без каких-либо клинических проявлений. В таких случаях пациент даже не подозревает о наличии у себя любой серьезной и опасной патологии. Чаще всего хронический тромбоз случайно обнаруживается во время УЗИ (планового, или назначенного в связи с иными патологическими процессами). Отсутствие тяжелых симптомов при хронических патологиях объясняется тем, что организм защищает себя особыми компенсаторными механизмами. К таким спасителям от боли, лихорадки, тошноты, поноса и запора следует отнести вазодилатацию, то есть увеличение печеночной артерии и рост каверномы, а именно системы венозных коллатералей (вспомогательных сосудов, принимающих на себя повышенную нагрузку).

размер вены

Хроническую стадию патологий часто выявляют на плановом УЗИ

Рано или поздно способность к самозащите теряется, из-за чего пациент начинает страдать от характерных симптомов, например:

слабости,вялости,потери аппетита.

Особенно опасна портальная гипертензия, которая выражается в виде асцита или накопления жидкости в брюшном отделе, увеличения подкожных вен в передней стенке живота, варикозного расширения пищеводных вен. Также во время хронической стадии тромбоза у больного может быть воспалена воротная вена. Такая патология выражается в виде тупых постоянных болей в животе и увеличения температуры тела до субфебрильного значения на длительный период времени. К тому же хроническая форма может спровоцировать гепатоспленомегалию, а именно увеличение размеров печени и селезенки.

размер вены

Увеличенная печень и селезенка — первый признак воспаления воротной вены

Из-за варикозного расширения вен пищевода и отсутствия должного своевременного лечения возникает внутриполостное кровотечение. Кроме того, пилетромбоз воротной вены может привести к прогрессированию хронической ишемии, недостаточному кровообращению и развитию цирроза, при котором печеночные клетки замещаются соединительной тканью. Однако в некоторых случаях цирроз, наоборот, возникает до образования тромба и провоцирует возникновение прочих патологических процессов.

Как обнаружить и лечить патологию?

Чтобы подтвердить диагноз, врачи современных клиник используют такие способы визуализации:

УЗИ органов брюшной полости;допплерографию;компьютерную и магнитно-резонансную томографию;рентгенологическое исследование с внедрением контрастного вещества;чрезпеченочную портографию, где также используется контраст для введения в печень или селезенку.

Также для диагностики применяют портальную сцинтиграфию, которая предусматривает использование радиофармацевтического датчика (введение его в организм с последующим фиксированием в сосуде).

Терапевтическая стратегия заключается в комплексном медикаментозном лечении, оперативном вмешательстве и в устранении осложнений системы воротной вены. Под комплексным медикаментозным лечением подразумевается применение антикоагулянтов, (например, гепарина или пелентана), а также тромболитиков, к которым можно отнести стрептокиназу и урокиназу. Первый вид препаратов используется для предупреждения появления тромбов и возобновления проходимости сосуда, а второй тип медикаментов устраняет сам тромб, перекрывающий просвет в воротной вене.

размер вены

В качестве первоочередного лечения прописывают 2 типа медикаментов

Если медикаментозное лечение не помогло привести здоровье к норме, то пациенту проводят чрезпеченочную ангиопластику или тромболизис с портосистемным шунтированием внутри печени. Главными осложнениями пилетромбоза являются венозные кровотечения пищевода и кишечная ишемия. Такие опасные для здоровья и жизни пациента заболевания устраняются только хирургическим путем, поэтому лучше всего своевременно лечить этот недуг под пристальным присмотром терапевта.

размер вены

Опасные осложнения устраняются только хирургическим путем

Современная медицина постоянно развивается, поэтому в настоящее время учеными разрабатывается эффективный способ профилактики тромбоза. Самыми инновационными средствами считаются неселективные бета-блокаторы, поэтому некоторые специалисты для лечения и профилактики данного заболевания назначают своим пациентам обзидан или тимолол.

Прогноз при различных формах патологий

Прогноз в большей степени зависит от того, какой процент повреждений спровоцировали патологии. Если тромболизис при лечении острой формы не позволил достичь нормы, то требуется оперативное вмешательство, что, конечно, влечет за собой повышенный риск. При хроническом пилетромбозе проявляются серьезные осложнения, а это уже говорит о запущенности патологического процесса, поэтому сначала оказывается неотложная помощь.

Указанные случаи являются тяжелыми, что и сказывается на прогнозе, который в таких ситуациях будет неблагоприятным и сомнительным. Для эффективного лечения и благоприятного прогноза очень важно своевременно диагностировать тромбоз воротной вены на ранней стадии, когда компенсирующие механизмы еще в состоянии притормозить приближение непоправимых изменений.

Tweet

Добавить комментарий