Анализ мочи при пиелонефрите у детей

анализ мочи при пиелонефрите у детей

Анализ мочи при пиелонефрите и другие показатели лабораторной диагностики

Пиелонефрит часто протекает бессимптомно, поэтому своевременное выявление мочевого синдрома, изменений показателей анализов мочи занимает важную роль в диагностике этой болезни. Мочевой синдром характеризуется появлением в моче бактерий, эритроцитов, белка и цилиндров. В связи с этим, в диагностике пиелонефрита особое место отводится лабораторным исследованиям и на первом месте среди них стоит анализ мочи. Как правильно собирать мочу на анализ мы уже рассказывали в соответствующей статье. В данной статьи мы расскажем об анализах, которые важны при пиелонефрите.

Анализы мочи при пиелонефрите.

Анализы мочи при пиелонефрите рассматриваются в динамике. Надо помнить, что у одного и того же больного лучше проводить однотипные исследования мочи на протяжении длительного времени. В этих случаях повышается точность своевременного выявления патологических изменений в моче. Наиболее значимые для постановки диагноза «Пиелонефрит» такие анализы мочи, как

Общий анализ мочи.

Клинический (общий) анализ мочи при пиелонефрите проверяется часто. Он обязательно сдается в первый день, затем в третий, 7 день и на 14 день. Дальше индивидуально по показаниям в зависимости от динамики процесса. В активной фазе пиелонефрита в моче появляются лейкоциты -от 15-20 в поле зрения до больших скоплений, белок — от следов до 1-2%, единичные выщелоченные эритроциты и редко цилиндры. Но наличие многочисленных гиалиновых и гранулированных цилиндров является свидетельством проявления пиелонефрита.


Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко сдается при минимальных изменениях в общем анализе мочи. В осадке мочи, собранной по этой методике, будут преобладать лейкоциты по сравнению с другими элементами. Лейкоцитурия при пиелонефрите хоть и является наиболее частым симптомом, но может быть непостоянной, поэтому так необходимы повторные исследования мочи.

Суточный анализ мочи по Зимницкому

Пробу по Зимницкому ставят при подозрении у ребенка воспалительного процесса или почечной недостаточности. Для пиелонефрита характерны изменения в удельном весе мочи и иногда увеличение ночного диуреза.

Посев мочи на стерильность

Посев мочи на стерильность позволяет выявить вид возбудителя и подобрать эффективное лечение

Анализы мочи на урогенитальную инфекцию.

Анализы мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы позволяют исключить данную инфекцию у больного.

Анализ мочи при пиелонефрите – лабораторные показатели

Лейкоцитурия в период обострения доходит до 100 млн в сутки, по мере стихания уменьшается до умеренной (от 30 млн до 10 млн в сутки), затем до минимальной (ниже 10 млн в сутки)

2. Наличие в моче клеток Штернгеймера-Мальбина.

Для оценки активности пиелонефрита, помимо количественной оценки лейкоцитов, имеет значение их качественная характеристика, то есть определение активных лейкоцитов – клеток Штернгеймера-Мальбина и их дифференцирование.

Истинная патологическая бактериурия соответствует 100000 тыс микробных тел в 1 мл и выше, вероятная – между 50000 и 100000 микробных тел в 1 мл, бактериурия ниже 10000 исключает пиелонефрит.

4. Гематурия (кровь в моче)

Гематурия, особенно макрогематурия, является редким исключением. Сочетание гематурии и лейкоцитурии расценивается как показательный симптом пиелонефрита.

5. Протеинурия (белок в моче)

Протеинурия нередкий, но не обязательный симптом пиелонефрита. Как правило, экскреция белка в моче минимальная до 1 г в сутки и очень редко превышает 3 г в сутки. Происхождение белка в моче может быть различным. Нередко протеинурия возникает из-за нарушения реабсорбции белка канальцевым эпителием.

Анализ крови при пиелонефрите

Для диагностики пиелонефрита сдают следующие анализы крови:

клинический анализ крови, биохимический анализ крови определение СРБ в сыворотке крови иногда посев крови на стерильность

Показатели анализа крови при пиелонефрите.

Показатели анализа крови будут характерными только в периоды обострения пиелонефрита или в стадии почечной недостаточности при хроническом пиелонефрите. Кроме того, на картину крови можно ориентироваться только при отсутствии других инфекций. Обычно в крови в первые дни заболевания наблюдается лейкоцитоз до 30000-40000 со смещением лейкоцитарной формулы влево и умеренно повышенное СОЭ. При разных аномалиях присоединяется анемия.

Благодаря биохимическому анализу крови определяют общий белок и фракции, креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Важно для диагноза появление диспротеинемии (с повышением уровня a2- и g-глобулинов), положительная реакция на С-реактивный белок и увеличение мукопротеинов и сиаловых кислот.

Сдача анализа мочи при пиелонефрите

Общая характеристика мочи при пиелонефрите Подготовка к сдаче анализов Показатели при сдаче мочи

Анализ мочи при пиелонефрите может выявить наличие отклонений от нормы большого количества показателей: цвет, плотность, кислотность жидкости, количество эритроцитов и лейкоцитов, бактерий, грибков и других. По отдельности каждый из этих показателей может выходить за рамки нормы, и объяснением этому могут быть не заболевания, а индивидуальные особенности и возраст.

анализ мочи при пиелонефрите у детей

Общая характеристика мочи при пиелонефрите

Анализ мочи при пиелонефрите показывает, что жидкость имеет низкую плотность и кислую среду. На эти показатели влияет содержание кишечной палочки в моче. Она приобретает бледноватый цвет. В составе мочи белка должно быть не больше 1 г на литр. При появлении гноя в осадке моча становится мутноватой.

Если рассматривать содержимое жидкости под микроскопом, то видно, что лейкоциты закрывают всю исследуемую территорию. Возможно их кучкование по группам разных размеров. Эти группы лейкоцитов являются комками гноя. Если поражение является односторонним, то при повышении температуры тела в жидкости гной может не обнаруживаться.

При пиелонефрите объем выделяемой мочи увеличивается. Этот процесс называют полиурией. Чаще всего это происходит, если поражение почек является двухсторонним. Это обусловливается наличием нарушений в процессе реабсорбции в дистальной зоне нефроновых каналов. Эпителий сдавливается из-за воспалительных процессов и отечности и из-за инфильтрации клеток между каналами, что приводит к разрушению кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что плотность мочи снижается. Этот симптом носит название гипостенурии.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к сдаче анализов

Данный анализ проводится не только для установления диагноза при подозрении на заболевание почек и мочевыводящих систем. Он помогает при диагностировании общего состояния здоровья пациента. Анализ крови позволяет установить по полученным результатам наличие в организме большинства недугов, характерных организму человека.

Существует несколько вариантов проведения анализа. Диагностика практически любого недуга включает в себя общий анализ, а при необходимости добавляются тесты. Для проведения анализа по технике Зимницкого мочу нужно собирать весь день. Для теста по Нечипоренко, для общего исследования нужно собирать жидкость в первое мочеиспускание утром.

Для того чтобы анализы были максимально достоверны, необходимо придерживаться некоторых привил:

перед сдачей анализа лучше воздержаться от овощей и фруктов, они могут повлиять на оттенок мочи; запрещено использовать диуретики, потому что они могут исказить данные по составу мочи; при менструации женщинам лучше не сдавать данный анализ; перед тем как приступить к сбору жидкости, нужно тщательно промыть половые органы.

Вернуться к оглавлению

Показатели при сдаче мочи

Проведение анализа мочи при пиелонефрите позволяет определить такие показатели, как количество эритроцитов, билирубин, мочевина, кетоны, белок, глюкоза, нитриты, лейкоциты, уробилиноген и некоторые другие.

Норма эритроцитов должна быть для женщин от 0 до 3, для мужчин этот показатель в норме варьирует от 0 до 1. Если показатель не входит в данный диапазон, то это может сигнализировать о наличии почечных заболеваний.

Лейкоцитарная норма для мужчин колеблется от 0 до 3, а для женщин норма этого показателя от 0 до 6. Отклонения от нормы содержания лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительных процессах в мочеполовой системе. Чаще всего это пиелонефрит, помимо этого недуга, повышение количества лейкоцитов в моче может сигнализировать о наличие камней в почках.

В моче кетоны, глюкоза, белок и нитриты в нормальном состоянии не должны выявляться, но если они обнаружены, то это может свидетельствовать о начале развития сахарного диабета.

Обнаружение билирубина говорит о проблемах с печенью.

Мочевина у детей должна быть в пределах от 1,7 до 6,5 ммоль на литр, у взрослых людей этот показатель колеблется от 2,5 до 6,5 ммоль на литр. У пожилых людей норма составляет от 2,8 до 7,5 ммоль на литр.

Нормой для уробилиногена является 5-10 мг на литр. Если показатель повышен, то это свидетельствует об ухудшении работы печени, а если он снижается, то это говорит о возможном закупоривании желчных протоков.

Анализы при пиелонефрите позволяют помочь в установлении и подтверждении недуга.

Отклонение показателей параметров мочи от нормы может свидетельствовать о наличии в организме определенных болезней.

Информация актуальная для меня — я сейчас на 34 неделе беременности, врач по УЗИ поставил диагноз пиелоэтазия обеих почек плода , при этом не дав никаких объяснений. Сказал только.

Вот у меня такая же проблема. На работе сплошные сквозняки, и хочешь не хочешь всегда протянет то ребра, то шею, то почки. И у меня так же само был цистит. Я пролечила его, но он с.

Анна, самое главное — не переживайте. У меня тоже обнаружилось опущение почки, причём когда я уже была в положении. Да, был пиелонефрит, была на сохранении, выдерживала диету. Роди.

Правда ли, что после лаппароскопической операции уже через несколько дней выписывают из больницы? Кроме того, у меня повышенное давление, бывают частые кризы, не является ли это пр.

Рецепт хороший, в 50 лет появились камни в почках, лечится все это довольно тяжело и долго, Отец посоветовал попить заваривать шиповник(лучше всего его корень), я послушал рекоменд.

Пиелонефрит у детей: симптомы признаки и действенное лечение

Пиелонефрит – это неспецифическое урологическое заболевание, поражающее почки. Такой диагноз нередко ставится маленьким пациентам. Пиелонефрит у детей часто появляется из-за особенностей анатомического строения мочевыделительной системы, как следствие снижения иммунитета и при несоблюдении правил личной гигиены.

анализ мочи при пиелонефрите у детейЗаболевание имеет симптомы, которые могут указывать на любое другое воспалительное заболевание. Трудность в диагностике составляет также и то, что ребенку сложно объяснить характер боли и ее локализацию. Особенно затруднена постановка диагноза грудничкам.

Пиелонефрит у детей, так же как и в зрелом возрасте классифицируют на:

В зависимости от того самостоятельно развилось заболевание или стало следствием какого-либо другого воспалительного процесса различают также пиелонефрит первичный и вторичный. Следует отметить, что чаще всего возникает именно вторичный пиелонефрит у детей, то есть после другого перенесенного заболевания.

Острый пиелонефрит у детей развивается достаточно быстро и характеризуется высокой температурой, недомоганием и учащенным мочеиспусканием. Ребенок капризничает, жалуется на плохое самочувствие. Родителям следует также обратить внимание на характер мочи. Она может иметь резкий необычный запах и быть мутной. Нередко в моче могут появляться кровяные прожилки. Это связано с нарушением процесса реабсорбции в почках.

Хронический пиелонефрит у детей может появляться как результат недолеченного острого состояния. Периоды ремиссии могут протекать без каких-либо характерных симптомов. Периоды обострения схожи с течением острого пиелонефрита. Насторожить родителей должны частые посещения ребенком туалета, возможное недержание мочи, безосновательное повышение температуры, особенно в вечерние часы. Ребенок может быть вялым и капризным вследствие общей слабости и недомогания.

Заболевание может иметь самые различные причины, как у детей, так и у взрослых. Причинами пиелонефрита вторичной стадии заболевания могут стать перенесенные ранее респираторные инфекции. В результате которых снижается иммунитет ребенка. Пиелонефрит у детей до года может возникнуть из-за врожденных аномалий в строении мочевыделительной системы. Такой пиелонефрит имеет первичную природу.

Лечение данного инфекционно-воспалительного заболевания у детей проводится с использованием стандартных схем, включающих в себя следующие группы препаратов:

антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), противомикробные средства, разрешенные в педиатрии, общеукрепляющие препараты.

Немаловажное значение имеет также диета при пиелонефрите у детей, она должна включать большое количество ягод и фруктов, молочные продукты, обильное питье. Исключаются из рациона ребенка шоколад и какао. Из сладостей разрешены мед, пастила, зефир, варенье, джем, сухофрукты.

Симптомы и признаки

анализ мочи при пиелонефрите у детейКак уже отмечалось выше, симптомы пиелонефрит у детей различны и не всегда свидетельствуют именно об этом заболевании. Они могут легко быть спутаны с симптомами ОРВИ или гриппа. И все же выделим основные проявления пиелонефрита:

фебрильная температура (выше38оС), ломота в мышцах, слабость, боли в нижней части спины с одного или другого бока, частое мочеиспускание, изменения характера мочи.

Появившиеся признаки пиелонефрита у ребенка должны стать сигналом к немедленному обращению в поликлинику. Скорее всего, вам назначат анализы мочи и крови, на основании которых будет составлена схема лечения. Возможно, для более точной постановки диагноза потребуется провести дополнительные исследования (УЗИ).

Лечение

Пиелонефрит имеет ряд серьезных последствий. Самым опасным из них является абсцесс – нагноение в почке. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику данного заболевания и начать лечение пиелонефрита у детей. Диагностика заболевания в раннем возрасте проводится на основании трех обязательных анализов: общий анализ крови и мочи и проба мочи по Зимницкому. Результаты анализов позволят правильно определить происхождение болезни и поставить диагноз, а также выявить конкретного возбудителя заболевания, что важно при выборе противомикробных средств и антибиотиков.

анализ мочи при пиелонефрите у детейЛечение пиелонефрита у детей проводится с использованием следующих препаратов разного воздействия :

Жаропонижающие препараты – в детской практике разрешены к применению парацетамол и ибупрофен. Не стоит сбивать температуру ниже 38 о С. Анальгетики. В их роли опять же может выступать парацетамол, а в случае его неэффективности – ибупрофен. Антибиотики пенициллинового ряда – они достаточно эффективны в отношении возбудителей инфекции и безопасны для применения у детей. Антибиотики-цефалоспорины – нередко применяются в педиатрии. Инъекции таких препаратов достаточно болезненны, поэтому детям, как правило, назначают пероральные лекарственные формы. Хотя в экстренных случаях предпочтительнее введение препаратов внутримышечно. Противомикробные средства различных химических групп. Здесь выбор не так велик, как во взрослой практике. Чаще применяется всем известный бисептол. При необходимости могут быть назначены и другие препараты. Пробиотики – их назначают обычно после курса антибиотиков для восстановления нарушенной микрофлоры. Препараты принимают курсом в среднем около двух недель. Витаминные препараты – применяются с целью укрепить иммунитет и помочь детскому организму справиться с инфекцией.

Вопреки устоявшемуся мнению, применение растительных лекарственных средств в педиатрии очень ограничено. Мочегонные препараты также назначаются крайне редко. С целью увеличить мочевыделение и очистить почки назначается обильное питье. Хорошо использовать для этой цели клюквенный морс, который не только усиливает мочевыделение, но и оказывает прекрасное бактерицидное действие на органы мочеполовой системы детского организма.

Пиелонефрит может доставить вашему малышу много страданий, но данное заболевание успешно лечится. Внимательное отношение к своему ребенку, регулярное посещение педиатра и соблюдение всех рекомендаций врача позволит вам в скоорм времени избавиться от этого недуга и предупредить его хроническую форму.

Написать

Источники: http://www.wp-german-pediatria.ru/pielonefrit/258-analiz-mochi-pri-pielonefrite.html, http://popochkam.ru/bolezni/pielonefrit/pri-pielonefrite-analiz-mochi.html, http://pochku.ru/pielonefrit/pielonefrit-u-detej

Комментариев пока нет!

В лечебной практике анализ мочи при пиелонефрите делается, чтобы определить причину заболевания.

Патология возникает в результате инфекционного поражения или переохлаждения организма.

Исследование выполняется с целью обнаружить воспаление почек на ранней стадии развития. Особую актуальность этот факт имеет для детей.

Методы диагностики

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Средство для лечения грибка на стопе и ногтях. Избавьтесь от недуга за короткое время

>>>

Пиелонефрит возникает в результате воспалительных процессов, которые протекают в почках. Болезнь на первом этапе поражает почечную лоханку и через некоторое время распространяется на ткани.

Первым признаком заболевания могут служить острые боли в поясничной области. Зачастую они сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и тошнотой.

анализ мочи при пиелонефрите у детей

У детей возникает боль в брюшной полости.

Болезнь протекает в следующих формах:

острая; хроническая; хроническая с обострениями.

Чтобы поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сделать анализ мочи.

Для получения более точных данных о протекании болезни одновременно с исследованием мочи выполняется анализ крови.

При пиелонефрите необходимо отслеживать состояние всех органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Особое значение это имеет в периоды обострения.

Следующие анализы крови помогают и при диагностике заболевания:

биохимический; клинический; посев крови на стерильность.

Когда результаты исследования показывают высокое содержание лейкоцитов, то первое, что делает опытный врач, назначает общий анализ мочи.

Полученных данных бывает достаточно для диагностики пиелонефрита.

Лечебная практика показывает, что анализ мочи при пиелонефрите нужно проводить регулярно.

Наиболее показательными для своевременной диагностики и эффективного лечения считаются исследования по следующим методикам:

общий анализ; исследование по Нечипоренко; исследование по Зимницкому.

Все показатели сводятся в специальную таблицу, где имеются значения, соответствующие норме. При расшифровке результатов фиксируются отклонения от указанной нормы.

По характеру и величине этих отклонений можно судить о присутствии той или иной патологии. Лечащий врач назначает лечение и отслеживает его эффективность.

Виды анализов

По результатам общего анализа мочи при пиелонефрите определяется причина заболевания, и уже после этого определяются лекарства и процедуры.

Следует отметить, что при первом исследовании некоторые показатели могут оказаться скрытыми. Повышенный уровень лейкоцитов и белков свидетельствует о наличии болезни.

Чтобы выяснить причину возникновения, выполняются дополнительные исследования, в том числе биохимический анализ мочи. Его берут у детей и взрослых.

На этом этапе важно определить природу вирусов, их стойкость к антибиотикам. Такой подход дает возможность в короткие сроки поставить точный диагноз.

Анализ мочи по Нечипоренко при пиелонефрите делается на начальной стадии болезни. Одновременно с этим проводится биохимический анализ крови.

При таком подходе быстрее всего определяется воспаление, которое развивается в почечной ткани.

анализ мочи при пиелонефрите у детей

Основные показатели, которые определяются по итогам исследования мочи, это лейкоциты, белковые цилиндры и эритроциты.

Концентрация этих клеток в осадке дает предметную информацию для лечащего врача. Выполняя расшифровку полученных результатов, надо учитывать, что норма содержания лейкоцитов в моче у женщин в два раза больше, чем у мужчин или детей.

Анализ мочи по Зимницкому при пиелонефрите чаще используется для детей. Цель исследования заключается в том, чтобы определить функциональные возможности почек.

При хроническом пиелонефрите информация такого рода имеет важное значение. Пробы для анализа берутся в течение суток через определенный промежуток времени.

Он может составлять 3 или 4 часа. Выбранный режим дает возможность оценить плотность мочи и динамику ее изменения.

Сдавая анализы, пациенту нужно придерживаться обычного распорядка дня, не ограничивать себя в питье, но и не злоупотреблять. Как правило, исследование проводится для больных, которые лечатся в стационаре.

Показатели анализа

Когда пиелонефрит уже диагностирован, анализы мочи выполняются для контроля за процессом лечения.

Чтобы определить правильность назначенных лекарств и процедур, периодически проводят исследование крови и смотрят на показатели.

Первым признаком заболевания считается превышение уровня лейкоцитов в моче. Этот показатель у женщин может колебаться в пределах от 0 до 6, у мужчин – от 0 до 3.

Такие различия объясняются физиологическими особенностями женского и мужского организма.

Присутствие лейкоцитов в моче однозначно свидетельствует о заболевании почек. Перед доктором встает задача, чтобы своевременно и правильно определить заболевание.

Общий анализ мочи, который делается при подозрении на пиелонефрит, дает возможность оценить состояние организма в целом.

У людей в здоровом состоянии, как у взрослых, так и у детей, в результатах анализа не содержатся белок и глюкоза.

Как только эти вещества появляются в моче, опытному доктору понятно, что нормальная работа почек нарушена. Появление сахара в моче следует после того, как он появился в крови.

По сути это является прямым подтверждением диабета. Белок попадает в мочу по разным причинам, в том числе и при воспалительных процессах, которые протекают в почках. К таким показателям врачи относятся очень серьезно.

При анализе мочи на пиелонефрит плотность и кислотность могут оставаться в пределах нормы.

Когда результат показывает повышение уровня кислотности, это свидетельствует о развитии патологии, в том числе об обострении пиелонефрита.

В такой ситуации необходимо внимательно проследить динамику изменения плотности. Утренняя моча, как правило, имеет плотность в пределах нормы.

Когда в течение дня этот показатель увеличивается, это свидетельствует о развитии пиелонефрита. Если плотность снижается, то есть основания предполагать почечную недостаточность. Подобный эффект вызывается и приемом диуретических препаратов.

Содержание билирубина в моче здорового человека равняется нулю. При появлении этого вещества в анализе можно с полным основанием говорить о развитии пиелонефрита.

Билирубин образуется при разрушении гемоглобина, что происходит в результате воспалительных процессов.

Мочевина присутствует в моче здорового человека. Норма содержания у детей самая низкая и повышается с возрастом.

При заболеваниях почек содержание этого вещества увеличивается и превышает существующие нормы.

Лечащий врач сравнивает результат анализа и данные из таблицы. По величине расхождения показателей можно оценить остроту возникшей болезни.

Постановка диагноза и назначение терапии зависят от того, какие показатели будут получены в результате анализа. Учитывая эти обстоятельства, к анализу мочи необходимо должным образом подготовиться.

За день до процедуры желательно исключить из рациона овощи и фрукты, которые способны изменять цвет мочи. При диагностике пиелонефрита это может послужить отвлекающим фактором.

Не следует принимать мочегонные препараты и отвары трав. Перед мочеиспусканием надо хорошенько помыть половые органы и приготовить стерильную посуду.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию:

Избавиться от боли в суставах…»

Женщинам при месячных сдавать пробы не рекомендуется.

Пиелонефрит часто протекает бессимптомно, поэтому своевременное выявление мочевого синдрома, изменений показателей анализов мочи занимает важную роль в диагностике этой болезни.  Мочевой синдром характеризуется появлением в моче бактерий, эритроцитов, белка и цилиндров. В связи с этим, в диагностике пиелонефрита особое место отводится лабораторным исследованиям и на первом месте среди них стоит анализ мочи. Как правильно собирать мочу на анализ мы уже рассказывали в соответствующей статье. В данной статьи мы расскажем об анализах, которые важны при пиелонефрите.

 Анализы мочи при пиелонефрите.

Анализы мочи при пиелонефрите рассматриваются в динамике. Надо помнить, что у одного и того же больного лучше проводить однотипные исследования мочи на протяжении длительного времени. В этих случаях повышается точность своевременного выявления патологических изменений в моче. Наиболее значимые для постановки диагноза «Пиелонефрит» такие анализы мочи, как

Общий анализ мочи.

Клинический (общий) анализ мочи при пиелонефрите проверяется часто. Он обязательно сдается в первый день, затем в третий, 7 день и на 14 день. Дальше индивидуально по показаниям в зависимости от динамики процесса. В активной фазе пиелонефрита в моче появляются лейкоциты -от 15-20 в поле зрения до больших скоплений, белок — от следов до 1-2%, единичные выщелоченные эритроциты и редко цилиндры. Но наличие многочисленных гиалиновых и гранулированных цилиндров является свидетельством проявления пиелонефрита.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко сдается при минимальных изменениях в общем анализе мочи. В осадке мочи, собранной по этой методике, будут преобладать лейкоциты по сравнению с другими элементами. Лейкоцитурия при пиелонефрите хоть и является наиболее частым симптомом, но может быть непостоянной, поэтому так необходимы повторные исследования мочи.

Суточный анализ мочи по Зимницкому

Пробу по Зимницкому ставят при подозрении у ребенка воспалительного процесса или почечной недостаточности.  Для пиелонефрита характерны изменения в удельном весе мочи и иногда увеличение ночного диуреза.

Посев мочи на стерильность

Посев мочи на стерильность позволяет выявить вид возбудителя и подобрать эффективное лечение

Анализы мочи на урогенитальную инфекцию.

 Анализы мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы позволяют исключить данную инфекцию у больного.

Анализ мочи при пиелонефрите – лабораторные показатели

1. Лейкоцитурия.

Лейкоцитурия в период обострения доходит до 100 млн в сутки, по мере стихания уменьшается до умеренной (от 30 млн до 10 млн в сутки), затем до минимальной (ниже 10 млн в сутки)

2. Наличие в моче клеток Штернгеймера-Мальбина.

Для оценки активности пиелонефрита, помимо количественной оценки лейкоцитов, имеет значение их качественная характеристика, то есть определение активных лейкоцитов – клеток Штернгеймера-Мальбина и их дифференцирование.

3. Бактериурия.

Истинная патологическая бактериурия соответствует 100000 тыс микробных тел в 1 мл и выше, вероятная – между 50000 и 100000 микробных тел в 1 мл, бактериурия ниже 10000 исключает пиелонефрит.

4. Гематурия (кровь в моче)

Гематурия, особенно макрогематурия, является редким исключением. Сочетание гематурии и лейкоцитурии расценивается как показательный симптом пиелонефрита.

5. Протеинурия (белок в моче)

Протеинурия нередкий, но не обязательный симптом пиелонефрита. Как правило, экскреция белка в моче минимальная до 1 г в сутки и очень редко превышает 3 г в сутки. Происхождение белка в моче может быть различным. Нередко протеинурия возникает из-за нарушения реабсорбции белка канальцевым эпителием.

Анализ крови при пиелонефрите

Для диагностики пиелонефрита сдают следующие анализы крови:

клинический анализ крови, биохимический анализ крови определение СРБ в сыворотке крови иногда посев крови на стерильность

Показатели анализа крови при пиелонефрите.

Показатели анализа крови будут характерными только в периоды обострения пиелонефрита или в стадии почечной недостаточности при хроническом пиелонефрите. Кроме того, на картину крови можно ориентироваться только при отсутствии других инфекций. Обычно в крови в первые дни заболевания наблюдается лейкоцитоз до 30000-40000 со смещением лейкоцитарной формулы влево и умеренно повышенное СОЭ. При разных аномалиях присоединяется анемия.

Благодаря биохимическому анализу крови определяют общий белок и фракции, креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Важно для диагноза появление диспротеинемии (с повышением уровня a2- и g-глобулинов), положительная реакция на С-реактивный белок и увеличение мукопротеинов и сиаловых кислот.  

Tweet

Добавить комментарий