Краниалгия лечение

краниалгия лечение

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Основные причины возникновения простреливающей краниалгии классифицируются по патологическим признакам.

1. Нарушение структуры верхних отростков затылочных нервов

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:


остеохондроз; межпозвоночные грыжи; протрузии дисков; шейный спондилез.

2. Поражение структуры периферических нервов

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

неврит тройничного нерва; невралгии посттравматического характера; токсическая полинейропатия; невралгия языкоглоточных нервных отростков.

3. Заболевания органов обоняния, зрения и слуха

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

гнойный отит; синусит; гайморит; воспаление глазниц, сопровождаемое гнойными процессами и поражением расположенных рядом нервных отростков.

4. Патологии, развивающиеся вблизи скопления нервных разветвлений

аневризмы; опухоли, образовавшиеся в голове, в том числе гематомы, абсцессы, кисты, злокачественные новообразования; остеомиелит челюстного сустава или черепных костей лица.

краниалгия лечение

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает непроизвольно или после надавливания на зону, располагающуюся над правой бровью. Прострелы в зоне висков. Из-за расположения в этой области большого количества нервных окончаний простреливающие боли возникают по множеству причин. Главными из них является поражение височной артерии, височно-челюстного сустава или тройничного нерва. Острая боль может возникать как в правой, так и левой височной зоне, однако в последнем случае она проявляется реже. Простреливающая боль носит спонтанный характер, может возникать при легком прикосновении к месту локализации или жевании, при этом она не связана с нахождением на сквозняках или переохлаждением. В некоторых случаях надавливание на болевые точки облегчает состояние. Теменная краниалгия. Область темени является точкой разветвления множества нервных отростков, поэтому боли в случае их возникновения могут носить неоднозначный характер: внезапно появившиеся прострелы в голове могут сразу утихнуть или перерасти в приступ, сопровождающийся многократными болевыми импульсами. Причинами прострелов в области темени часто являются патологические процессы в отделах шеи и позвоночника. Стреляющая боль в затылке. Вызвана поражением затылочных нервов при остеохондрозе или травматическими повреждениями шейных позвонков. Может также возникать после прогулок на сквозняках, при переохлаждении или из-за неудобного расположения головы в момент сна. Болевые ощущения приобретают острый характер, усиливаются при поворотах головы, возникают за ухом с левой или правой стороны, в области затылка, зоны шеи и плечевого пояса. Лицевая краниалгия. Затрагивает среднюю и нижнюю часть лица из-за воспаления тройничного нерва. В тяжелых случаях простреливающие болевые ощущения сопровождаются онемением части лица в месте расположения пораженных нервов. Внутренняя простреливающая боль. Тяжелый симптом, сигнализирующий о серьезных воспалительных процессах, затрагивающих глазные и ушные нервы.

Простреливающая боль головы вне зависимости от места ее локализации является предупреждением, что в организме протекают воспалительные процессы в хронической или острой форме, и нужно принимать меры по их нейтрализации.

Как диагностировать краниалгию

краниалгия лечениеЧтобы избавиться от простреливающих болевых ощущений в области головы, необходимо диагностировать их причину. Зачастую для этого пациенту нужно пройти полное медицинское обследование.

Прежде всего, следует обратиться к лечащему врачу-терапевту, подробно описать ему характер стреляющей боли, места ее локализации, а также сообщить о сопутствующих симптомах. После визуального осмотра и проведения лабораторных исследований пациенту назначают консультации узкопрофильных специалистов:

Вертебролог проводит обследование шейного отдела позвоночника на наличие остеохондроза, вероятность смещения позвонков, образования протрузий или грыж межпозвонковых дисков. ЛОР-врач обследует органы слуха и носовую полость пациента для исключения инфекционных заболеваний – синусита, отита, гайморита. Невролог изучает рефлексы и симптоматику болей головы, проводит диагностику головного мозга, чтобы исключить развитие воспалительных процессов и опасных патологий, перерождающихся в злокачественные образования.

В случае подозрений на одно из указанных заболеваний пациенту может быть назначено диагностическое обследование шейного отдела или головы: рентгенография, УЗИ, компьютерная томография или МРТ.

краниалгия лечение

Способы лечения прострелов в голове

В зависимости от этиологии простреливающей боли и причин ее проявления профильным врачом назначается лечение, включающее в себя комплекс медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур.

Стационарное лечение краниалгии

Заболевания острой формы с выраженным болевым синдромом лечатся в стационаре.

При краниалгии, вызванной бактериальными инфекциями, пациенту назначают лекарственные препараты:

антибиотики (Ампиокс, Цефтриаксон, Зитрокс) в таблетированной или инъекционной форме; противовоспалительные препараты (Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак), а также комбинированные лекарственные средства с обезболивающим эффектом (Спазго, Спазмалгол) в таблетках; витаминный комплекс группы B в инъекционной форме.

При возникновении простреливающих болей, вызванных невритами и напряжением мышц, больному назначают:

ноотропные и нейропротекторые препараты в таблетках или инъекционной форме (Актовегин, Тиоцетам, Кортексин, Пирацетам); транквилизационные средства (Тозепам, Феназепам).

При остеохондрозе в состав лечения вводят мази с содержанием нестероидных компонентов – Фастум Гель, Диклак или Финалгон.

Медикаментозное лечение краниалгии сопровождается физиотерапевтическими процедурами:

электрофорезом; УВЧ; гальваническим током; магнитотерапией.

При прострелах, вызванных нарушениями шейных позвонков, после снятия приступов острой боли назначают лечебную гимнастику, массаж, рефлекторную или мануальную терапию.

Лечение инфекционных ЛОР-заболеваний в условиях стационара дополняют целебными компрессами, примочками и парафиновыми аппликациями.

Лечение краниалгии в домашних условиях

Медикаментозное лечение простреливающих головных болей может проводиться и в домашних условиях, однако комплекс препаратов должен назначить врач. Больному необходимо обеспечить покой и соответствующие условия:

исключить раздражители в виде яркого света и громких звуков; избегать сквозняков на прогулках в холодную пору, надевать при этом теплую шапку с капюшоном; периодически проветривать помещение, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха.

Во время домашнего лечения для снятия стреляющей острой боли можно воспользоваться безопасными народными средствами:

легкий точечный массаж затылка, области висков, переносицы в зависимости от этиологии боли с применением бальзама «Звездочка» или эфирных масел эвкалипта, гвоздики, розмарина; ингаляции с использованием ароматических масел чайного дерева или лимона; сухой компресс из теплой поваренной соли прикладывается к болезненному месту; прогревающий компресс, состоящий из трех частей Новокаина и одной части Димексида.

Длительность и интенсивность лечения заболеваний, симптомом которых является стреляющая боль в голове, зависит от своевременности обращения к врачу, поэтому при появлении систематических прострелов в области головы нужно обратиться в поликлинику и пройти обследование у профильных докторов.

краниалгия лечение

краниалгия лечениеЦервикокраниалгия возникает на фоне других головных болей и считается вторичной. Появлению цервикогенной головной боли способствуют различные патологии в шейном отделе, а также дисфункция двигательных частей позвоночника. Таким болевым ощущениям подвержены женщины, работающие в сфере швейного производства, а также мужчины, занимающиеся ювелирным мастерством, штукатурными и малярными работами, вынужденные подолгу держать мышцы шеи в напряженном состоянии.

Описание и симптомы проявления

Цервикогенная краниалгия локализуется в районе шеи, постепенно захватывает лобную и височную область головы. В лобно-затылочной части болезненные ощущения могут быть интенсивнее, чем в задней. Продолжительность приступа цервикокраниалгии составляет от нескольких часов до нескольких недель. При несвоевременном лечении заболевание может принять хроническую форму. На ранней стадии болевые синдромы могут проявляться периодически. Нередким провоцирующим фактором может стать боль при перенапряжении перикраниальных мышц.

К источникам появления относятся:

шейные мышцы и сухожилия верхних отделов;соединительнотканные пленки;суставные отростки;твердая оболочка спинного мозга в верхних отделах;унковертебральные соединения суставов;позвонковые диски С2 и С3;внутренняя и вертебральная сонные артерии.

Симптомы цервикогенной головной боли:

распространение болезненных ощущений происходит сзади или спереди головы;движение шеи может влиять на развитие болезненных ощущений: усилить или, наоборот, уменьшить болевые проявления;наблюдается возникновение цефалгии сразу после сна в неудобном положении. Например, если голова находится в повернутом вбок положении при сне на животе;патологические ощущения возникают только с одной стороны и со временем не меняют своей локализации;краниалгия лечениеусиление спазмов может ощущаться при неподвижной позе в течение долгого времени, например, при работе за компьютером или при вождении автомобиля;при цервикогенной краниалгии шейные мышцы обычно напряженные, могут проявляться спазмы в мышечных структурах;наклоны и повороты головой вызывают неприятные ощущения, теряется эластичность мышц шеи, движения головой затруднены, скованы, может возникать окостенелость;болевые приступы носят умеренный характер, представляют собой тупые спазмообразные симптомы;болезненные синдромы можно устранить с помощью небольшого массажа шейной зоны или с помощью холодных компрессов на основание черепа;

Могут также проявляться и другие симптомы:

болезненность, покалывающие ощущения в плечевой системе, руках, кистях и пальцах рук, а также их онемение;усталость, слабость, снижение работоспособности;головокружение;зрительные и слуховые нарушения, мелькание мушек перед глазами;краниалгия лечениеослабление мышечного тонуса плеча и рук. Такое явление может означать серьезные нарушения в нервной ткани. Иногда болевые симптомы в голове и в руке могут появляться в различное время. Например, вначале может возникнуть ломота в руке, затем через 1-2 часа появляется головная боль;в редких случаях развивается светобоязнь, чувствительность к громким звукам и тошнота;приступ может продолжаться 1-6 часов, и, как правило, заканчивается в течение дня;болезненные синдромы могут проявиться в районе глазниц, а также с определенной стороны темени;болевые синдромы могут причинять дискомфорт практически каждый день.

Обследование и диагностирование заболевания

Цервикогенная головная боль требует обязательной медицинской диагностики. На приеме невролог проводит осмотр пациента на наличие напряженности в мышцах шеи, выявляет ослабленные или онемелые участки шейной зоны, проверяет ее ригидность, степень подвижности.

Для выявления более точных причин и постановки диагноза специалисту потребуется провести ряд исследований.

Рентгенография. Выявляет патологические процессы в тканях костей, их дистрофические разрастания.краниалгия лечениеМагнитно-резонансная томография. С помощью аппарата МРТ можно определить состояние мышц позвоночника, связок, нервных волокон, а также степень дегенерации межпозвонковых дисков и патологии спинного и головного мозга.Может использоваться компьютерная томография. КТ выявляет доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге, заболевания позвоночника, а также расстройства в работе кровеносных сосудов.Электронейромиография проводится с целью регистрации активности мышц при подозрении на патологии спинного мозга. Методом обследуют краниалгия лечениепроводимость нервных и мышечных волокон, определяется очаг поражения и степень повреждения мышц.Лабораторные исследования крови. Любые отклонения в анализах крови показывают наличие воспалительного процесса в организме, который может провоцировать или утяжелять симптомы цервикокраниалгии.

Причины появления

Цервикогенная головная боль связана с нарушениями в шейном и позвоночном отделе. Причинами цервикогенной краниалгии могут стать:

Травматическое повреждение мышечных соединений, волокон и сухожилий. Растяжение может произойти вследствие больших нагрузок на мышечную систему, натяжения связок при неудобном положении шеи, например, при длительной работе за компьютером, вязании, шитье.Износ суставов или артроз. Суставные хрящи с возрастом истончаются, теряют эластичность, и сустав может потерять подвижность. Суставы начинают постепенно стираться, возникают воспалительные процессы, отечность; болезненные ощущения могут возникать даже в состоянии покоя. Повреждения хрящей, находящихся в межпозвонковых дисках, ведут к возникновению спондилеза – состояния, при котором происходит разрастание костной ткани, вызывающее болевые симптомы в голове.Ущемление нервных корешков позвоночника. Грыжи и протрузии в позвоночном отделе могут служить причиной сдавливания нервных корешков. Межпозвонковые грыжи возникают в результате изнашивания дисков между позвонками, а также быть следствием травм. При этом помимо болезненных синдромов в шейном отделе, могут возникать головокружения, усиление болевых ощущений при поворотах головой.Миофасциальная дисфункция – нарушение мышечных функций в связи с их излишней перегрузкой. При этом ощущаются спазматические сокращения, уплотнения мышц в болезненной области, а также мышечный гипертонус.Инфекционные заболевания, новообразования могут провоцировать боли в шее, отдающие в черепную коробку. К таким патологиям относятся менингит, рак.Иногда провоцирующими факторами появления цервикогенной краниалгии могут стать переохлаждение, стрессовые ситуации, резкие повороты головой, некомфортное положение шеи в течение продолжительного времени.

Лечение

Практически всегда цервикогенная головная боль поддается лечению с помощью комплексного подхода. Методы терапии подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма конкретного человека.

К неинвазивным способам относятся:

мануальная терапия, лечебные массажи болезненных зон;лечебная физкультура, комплексы оздоровительных упражнений;вытягивание позвоночника при грыжах и протрузиях;релаксационные позы и движения, которые безопасны для позвоночника и не краниалгия лечениесоздают нагрузку на шейный отдел;снятие болезненных синдромов с помощью ортопедического воротника. Фиксатор шейного отдела поможет поддержать шею в правильном положении, снимет болезненность;электрофорез с использованием новокаина;местное лечение с применением ультразвука, грязевых аппликаций;ограничение физических нагрузок;психотерапевтические методы.

Хирургические вмешательства при цервикокраниалгии используются редко. Микродискэктомия применяется для уничтожения межпозвонковой грыжи или иных тканей, оказывающих сдавливание на нервные корешки. Нейрохирургическая операция устраняет разрастания в костях или доброкачественные новообразования в шейных отделах. В тяжелых случаях, когда комплексный подход к устранению болевых ощущений не дает результата, проводится имплантация в костную систему позвоночника. Части позвоночника обездвижены, или имплантат целиком замещает межпозвонковый диск. Такой метод имеет вероятность повторного появления грыжи в месте оперативного вмешательства.

Лечение цервикогенной головной боли включает в себя медикаментозные средства:

нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающее действие, подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат нимесил применяется систематически при появлении симптомов цервикокраниалгии. Средство избавляет от острых болей в костно-мышечной системе, помогает при растяжении связок, оказывает противовоспалительное воздействие на очаг поражения;миорелаксанты эффективно снимают тонус мускулатуры скелета. При хирургических вмешательствах применяют периферические миорелаксанты, снимающие напряжение в поперечно-полосатых мышцах, а также средства центрального воздействия, не затрагивающие передачу импульсов. Наиболее действенными медикаментами являются баклофен, мидокалм и сирдалуд, которые расслабляют мышечные спазмы и устраняют боль;вазоактивные средства улучшают кровоснабжение тканей, способствуют восстановлению утраченных свойств клеток и функций нейронов. К таким препаратам относят ницерголин, винпоцетин;антигипоксанты улучшают циркуляцию кислорода в тканях и органах. Актовегин применяется при различных травматических повреждениях сосудов шеи;ноотропные препараты − пикамилон, аминалон, фенибут, нормализуют кровообращение в пораженных тканях;венотонизирующие средства улучшают венозный отток. Могут применяться средства троксевазин в форме геля, эскузан в форме раствора для приема внутрь и виде мази;психотропные вещества применяются при выявлении у пациента признаков депрессивного состояния. Чаще всего назначают амитриптилин.

Длительность терапии составляет 1−3 месяца и зависит от состояния тяжести заболевания. При подборе медикаментозного средства врачом учитывается его воздействие на органы желудочно-кишечного тракта: патологические изменения в пищеварительной системе, обострение язвенных заболеваний встречается у 10−20% больных.

Профилактика

Чтобы избежать развития такого заболевания, как цервикогенная головная боль, необходимо применять профилактические меры:

Сон не менее 8 часов в сутки с использованием ортопедической подушки для обеспечения комфортного положения головы. Ортопедические подушки дают возможность полноценного отдыха позвоночнику, снижают нагрузку на шейный отдел, а также способствуют уменьшению болевого синдрома.Активный образ жизни, включающий в себя выполнение несложных физических упражнений для позвоночника и шеи. Такие упражнения выполняют в целях профилактики, даже если болезненные синдромы не беспокоят.Избегание продолжительного нахождения в неудобной позе. Если деятельность человека связана с сидячей работой, необходимо часто менять положение, вставать, выполнять упражнения, способствующей лучшей циркуляции крови по сосудам: наклоны головой из стороны в сторону, легкий массаж, разминание плеч.Сбалансированное питание, исключение жирной пищи и продуктов, которые могут провоцировать развитие болевого синдрома в голове.Ежедневные прогулки, обеспечение свежего воздуха в помещении путем частых проветриваний.Во время рабочего дня применять методы релаксации, расслабляющие приемы для напряженных мышц.

Заключение

Если не затягивать с лечением от цервикогенной головной боли можно успешно избавиться. Комплексный подход к терапии показывает отличный результат уже в течение нескольких месяцев. Однако многое зависит от самого пациента. Соблюдение всех рекомендаций и профилактических мер является обязательным дополнением к основному лечению.

Похожие статьи:

Tweet

Добавить комментарий