Дилатация члс обеих почек что это такое

Дилатация – это патология почек, сопровождающаяся расширением лоханок и задержкой оттока мочи. Чаще всего она проявляется у мальчиков.

Почка человека

Дилатация по степени сложности подразделяется на легкую, среднюю и сложную патологию, которая нуждается в экстренной медицинской помощи.

Причины

Врожденные патологии

Дилатация почечных органов во многих случаях носит врожденный характер. Она возникает вследствие неправильного формирования почек у плода во время внутриутробного развития.


Это случается, когда у плода наблюдается стеноз мочеточника, вследствие которого сужается его просвет. Такое сужение свойственно, когда происходит его перегиб из-за неправильного размещения почки плода.

Однако не всегда дилатация носит врожденный характер. У взрослого человека расширение лоханок может произойти по причине закупорки мочеточника камнем больших размеров.

По этой причине моча не выводится, что провоцирует ее застойные явления. Накопление большого количества мочи приводит к расширению лоханок почек.

Нарушения оттока мочи может быть вызвано доброкачественными или злокачественными новообразованиями в мочеточнике, которые точно также перекрывают его просветы, делая невозможным мочевыведение.

Симптомы

Болевые ощущения

У дилатации почек не существует свойственных конкретно для такой патологии симптомов. Однако у пациента все-таки наблюдаются определенные признаки, указывающие на проблемы почек.

Это симптомы, характерные той патологии, которая провоцирует возникновение дилатации.

Чаще всего больные жалуются на болевые ощущения, возникающие в поясничной области. Боли могут локализоваться впоследствии и в паховой области.

Сторона, с которой полноценнее ощущаются болевые спазмы, указывает на пораженную почку. Дилатации чаще подвергается только одна почка, хотя известны факты двусторонней дилатации почек.

Указывать на расширение почечных лоханок могут частые позывы к мочеиспусканию, которые в большинстве случаев завершаются неудачей. Также у больных наблюдается увеличение в размерах (вздутие) живота.

Во время мочеиспускательного процесса струя не имеет должного напора, мочевая жидкость выделяется медленно, в ней наличествуют кровяные выделения.

Гематурия при дилатации почек указывает на камни, которые в процессе выхода из организма закупорили мочевые протоки.

Диагностика

Любому лечению предшествует полноценное проведение диагностического исследования, позволяющего выявить не только саму патологию, а и установить причину, спровоцировавшую дилатацию.

Ультразвуковое исследование

Самым распространенным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование, во время проведения которого появляется возможность оценить почечные органы, установить любые нарушения, связанные со строением почек.

Очень часто дилатация диагностируется случайно, в процессе проведения УЗИ в связи с другими заболеваниями внутренних органов.

УЗИ способствует обнаружению дилатации почек не только у взрослых, но и у плода, когда беременную направляют на диагностику при сроке более восемнадцати недель.

Дилатацию почек можно выявить также при проведении лабораторных исследований крови и мочи. Однако в медицинской практике случались эпизоды, когда дилатация протекала в абсолютно скрытой форме.

При проведении лабораторных анализов она не проявлялась, только инструментальная диагностика могла ее обнаружить.

В отдельных случаях, чтобы подтвердить наличие расширения лоханок пациента могут направить на урографию или цистографию.

Лечение

Поскольку дилатация сопровождается нарушением оттока мочи, очень важно своевременно приступить к лечению. Проблема в том, что расширение лоханки провоцирует опасные заболевания почек: пиелонефрит и гидронефроз.

Обе эти патологии при отсутствии должного лечения вызывают почечную недостаточность, которая принуждает пациента принимать гемодиализ или осуществить трансплантацию органа.

В противном случае почечная недостаточность вызывает смертельный исход.

Наблюдение за малышом

Лечение расширения лоханки предполагает ликвидацию причины, которая спровоцировала патологию. При врожденной дилатации проводят оперативное вмешательство, в процессе которого восстанавливают мочевые пути.

Однако во многих случаях врожденная дилатация проходит самостоятельно в течение первого года жизни новорожденного. За таким малышом врачи только устанавливают наблюдение.

При сужении мочеточника устанавливают специальный каркас, обеспечивающий нормальный просвет, позволяющий нормально отходить моче.

Если расширение лоханок вызвано закупоркой протоков камнем, проводят терапию, направленную на растворение, дробление и вывод камня.

Профилактика

С целью предупреждения расширения лоханок почек важно соблюдать профилактические меры, предполагающие правильное питание, употребление большого количества воды, чтобы не допустить мочекаменное заболевание.

Поскольку спровоцировать дилатацию могут воспалительные процессы, врачи рекомендуют пациентам избегать любого переохлаждения, соблюдать обязательно все гигиенические процедуры.

Хорошим помощником в профилактических целях является фитотерапия. Препараты на растительной основе позволяют повысить иммунные силы организма, которые успешно борются с патогенными бактериями.

Очень важно посещать периодически врача, а также вовремя проходить диагностическое исследование при появлении любых несвойственных обычной жизни признаков.

Лечение патологий на первоначальных этапах не позволяет им провоцировать новые заболевания.

Причины Симптомы Диагностика Осложнения Лечение Профилактика

Такая патология, как дилатация лоханки почки (пиелоэктазия или расширение лоханки почки), намного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Пилоелоэктазия может протекать в легкой форме (тогда специального лечения не требуется) или в тяжелой (при этом может понадобиться хирургическое вмешательство).

Моча накапливается в почечных лоханках (в лоханки моча попадает из почечных чашечек), откуда она транспортируется в мочеточники и мочевой пузырь. Расширение лоханки происходит, если по какой-либо причине отток мочи затрудняется.

Причины

Пиелоэктазия у детей чаще всего развивается при врожденных отклонениях в развитии органов мочевыделительной системы. Например, может быть сужен или закупорен просвет мочеточника. Также причиной расширения лоханки может быть изгиб мочеточника из-за неправильного расположения почки.

У взрослых дилатация лоханки почки может развиться из-за появления камней в полости лоханки или в мочеточнике. Также причиной дилатации лоханки почки может стать новообразование, сдавливающее мочеточник и затрудняющее отток мочи из почки.

Симптомы

По симптомам дилатация лоханки правой почки ничем не отличается от дилатации лоханки левой почки. Застой мочи, который происходит при дилатации лоханки, вызывает развитие пиелонефрита или цистита. Специфических проявлений дилатации почек нет: клиническая картина при пиелоэктазии состоит из симптомов основного заболевания или врожденной патологии, которая привела к расширению лоханки.

Симптомами расширения лоханки почки могут быть:

вздутие живота; боли в почке; кровь в моче; рвота.

Диагностика

Диагностируется дилатация лоханки левой почки или правой почки при помощи ультразвукового исследования. УЗИ позволяет определить малейшее отклонение в изменении строения почки, даже если у больного отсутствуют жалобы. Обычно выявление расширения лоханки почки происходит при обследовании больного по поводу других жалоб. При формировании врожденной пиелоэктазии, этот дефект можно заметить на УЗИ плода уже на 18-22 неделе беременности.

Дилатация лоханки почки может быть обнаружена даже при отсутствии каких-либо жалоб на работу почек. Если анализы мочи при этом тоже не показывают наличия нарушений в работе почек, то такой человек должен наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы и проходить УЗИ почек.

Дополнительным методом исследования при пиелоэктазии является урография (с внутривенным введением контрастного вещества) и цистография (с введением через катетер в мочевой пузырь контрастного вещества).

Осложнения

Расширение лоханки почки происходит из-за затруднения отхождения мочи. Это провоцирует сдавливание и атрофию тканей почки, что влечет за собой ухудшение функции почки.

Пиелонефрит, который начинается при застое мочи, также ухудшает функционирование почки и может привести к склерозированию почки. Самым серьезным осложнением пиелоэктазии является полная утрата почкой своих функций. В этом случае неработающую почку приходится удалять.

Лечение

Расширение лоханки не является самостоятельным заболеванием, а является симптомом нарушения оттока мочи. Для успешного лечения пиелоэктазии нужно устранить причины нарушения отхождения мочи. При врожденной патологии мочевыводящей системы проводится хирургическое вмешательство: если причиной дилатации почки является сужение мочеточника, то в узком месте устанавливается каркас (т.е. производится стентирование), что обеспечивает нормальное отхождение мочи.

При врожденной пиелоэктазии у детей в течение первого года жизни она проходит самостоятельно в 70% случаев, поскольку мочевыделительная система дозревает. В четверти случаев избавиться от патологии помогает прием лекарственных препаратов. И только в 5% случаев необходимо хирургическое вмешательство. Операция обычно проводится посредством эндоскопического доступа.

Если оттоку мочи мешает камень в лоханке, то проводится лечение мочекаменной болезни. Это может быть как консервативное лечение, так и оперативное вмешательство.

Лечение пиелоэктазии во многом зависит от степени поражения почек, возраста больного и состояния его здоровья, а также сопутствующих симптомов.

Профилактика

Профилактика дилатации почек состоит в предупреждении воспалительных процессов мочевыводящей системы. Для этого нужно избегать переохлаждений. При любых неприятных ощущениях в почках или появлении примесей в моче, следует обращаться к врачу.

В целях профилактики развития инфекций из-за патогенных бактерий, попадающих в мочу, можно принимать препараты на растительной основе. Также следует контролировать количество употребляемой жидкости (стараться не превышать рекомендуемую норму).

Tweet

Добавить комментарий