Мягкое очищение печени в домашних условиях

Глава из книги Инны Криксуновой «50 простых способов очищения специально для красоты и молодости»

Зачем это нужно?

Избавляемся от шлаков и сияем здоровьем и красотой!

мягкое очищение печени в домашних условиях По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови – проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь – это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью – все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!

Вредные примеси крови оседают в печени, и она, как любой фильтр, загрязняется. Как она реагирует на это? В ней образуются камни. Чаще всего они появляются в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью. Конечно, эти камни не похожи на булыжники, скорее они напоминают комочки пластилина. Представьте себе желчный пузырь, наполненный ими, – брр! Потом я расскажу об этих камнях подробнее. Впрочем, вы и сами их увидите, когда они будут выходить из вас во время чисток. Зрелище не из приятных, скажу я вам! Тем быстрее надо от них избавиться.


Если печень наполнена шлаками, то от этого снижается иммунитет. Появляются апатия, депрессия, усталость, головные боли, бессонница, нездоровый цвет лица, темные круги под глазами. Какая уж тут красота!

А когда печень очистится, то кожа станет чистой, цвет лица – свежим, глаза – блестящими, походка – упругой. Чувствуете разницу? Главное – вы будете наслаждаться жизнью, и это немедленно отразится на внешности!

Что нужно для того, чтобы печень очистилась? Надо вызвать мощное извержение желчи: она расщепляет жиры, возбуждает перистальтику кишечника и способствует активному продвижению шлаков «на выход». Вместе с желчью все ненужное уносится прочь.

Печень вырабатывает 1,5–2 л желчи в день (представляете как много?). Здоровая желчь должна быть жидкой, текучей, прозрачной, золотисто-желтой. Но если печень забита шлаками, то желчь становится темной, густой, мазутообразной. Такой «бульон» является прекрасной питательной средой для вирусов, бактерий, микроорганизмов и прочей нечисти. Все это отравляет организм.

Надеюсь, я убедила вас в том, что печень должна быть чистой, ухоженной и здоровой! Тогда она будет работать бесперебойно и хорошо очищать кровь. А это сразу отразится на вашей внешности, тонусе и настроении!

Что получаем в результате?

Самые здоровые и красивые люди – это те, которых ничто не раздражает!
Лихтенберг, немецкий писатель-сатирик

мягкое очищение печени в домашних условиях Я думаю, прежде чем приступить к очищению печени, вы хотите узнать, что получите в итоге, верно? А иначе зачем сыр-бор затевать! Не волнуйтесь, результат вас не разочарует!

Сейчас я расскажу об этом подробнее. Вот что вас ожидает.

После очищения печени вы почувствуете заметное улучшение здоровья. Поскольку вы очистите кровяной фильтр (печень), то, естественно, ваша кровь станет более чистой. Это пойдет на пользу всем органам. Прекратятся головные боли, наладится пищеварение, дыхание станет свежим, исчезнет неприятный привкус во рту. Пройдут затяжные простуды, бронхиты и пр.

Кожа станет свежей и гладкой. Исчезнут прыщики, угри, высыпания и раздражения (по крайней мере, уменьшатся). Желтизна кожи останется в прошлом, уйдут темные круги и мешочки под глазами, разгладятся мелкие морщинки. Лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим!

Глаза

Белки глаз очистятся, желтоватый оттенок исчезнет. Поскольку улучшится питание сосудов и капилляров (в том числе и мелких глазных), то ваши глаза станут более яркими и блестящими!

Когда печень очистится и вы избавитесь от застоя желчи, вы почувствуете улучшение настроения. Неудивительно: ведь слово «холерик» происходит от греческого chole– «желчный». Вы забудете о том, что такое конфликтность и раздражительность. У вас пройдут апатия и депрессия, вы ощутите небывалый прилив энергии и потребность действовать. У вас появится желание жить полной жизнью!

Очищение печени запускает механизм омоложения. Возможно, это покажется вам странным, но это так. Конечно, до младенческого возраста вы не помолодеете. Но если вы будете поддерживать печень (и весь организм) в чистом состоянии, то вскоре заметите, что ход времени для вас затормозился. Главное, это увидят окружающие! Вы будете выглядеть ухоженной, свежей и чистой не только снаружи, но и изнутри. А это всегда чувствуется! Такая женщина притягивает людей, вызывает их симпатию и восхищение!

Тест — Признаки зашлакованности печени

Вот тест, который поможет определить состояние вашей печени. Ответьте на вопросы и в конце узнайте результат.

1. У вас бывают головные боли?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

2. У вас побаливает справа под ребрами?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

3. Вы страдаете запорами?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

4. Ваша кожа имеет желтоватый или землистый оттенок?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

5. У вас бывает обложенный язык?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

6. Имеют ли белки ваших глаз желтоватый оттенок?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

7. У вас бывает тошнота, позывы к рвоте?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

8. У вас бывает отрыжка?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

9. Испытываете ли вы тяжесть и вздутие живота?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

10. У вас бывает металлический привкус или чувство горечи во рту?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

11. Испытываете ли вы усталость и апатию?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

12. Бывают ли у вас приступы раздражительности?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

13. Считают ли вас конфликтным человеком?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

14. Принимаете ли вы аллохол или другие желчегонные?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

Теперь суммируйте полученные баллы и узнайте результат теста.

22–28 баллов

Ваша печень находится в критическом состоянии, и вы это чувствуете. Возможно, у вас уже есть диагноз какой-либо печеночной болезни. Срочно переходите на здоровое питание, лучше всего вегетарианское. Забудьте о вредных привычках! Попробуйте применить мягкий, щадящий способ очищения печени. Когда почувствуете улучшение, постепенно переходите к более глубоким способам очистки.

29-21 балл

Ваша печень уже частенько дает о себе знать, особенно после обильных застолий и других погрешностей. Пора браться за ум! Начните с самых простых способов очищения печени, и вы сразу почувствуете облегчение. Когда наберетесь опыта, проделайте более глубокую очистку. Перейдите на здоровое питание, откажитесь от продуктов, засоряющих печень (они даны ниже). Если вы выполните эти рекомендации, то сразу почувствуете улучшение здоровья и внешности!

8-14 баллов

Ваша печень находится в приличном состоянии. Для его поддержания используйте простые профилактические способы очищения печени (даны ниже). Также придерживайтесь здорового питания, ешьте продукты, способствующие очищению печени (тоже даны ниже). Тогда она будет оставаться здоровой долгие годы!

0–7 баллов

Браво, ваша печень заслуживает пятерки! Скорее всего, вы молоды и наделены прекрасным здоровьем. Но все равно возьмите на заметку разные способы очищения печени, потом они вам пригодятся. Возможно, вы немолоды, но тщательно следите за собой и ведете правильный образ жизни – продолжайте в том же духе и будьте примером для остальных!

Варианты очищения печени

мягкое очищение печени в домашних условиях Шаг за шагом – от простого к сложному.

Есть немало способов очищения печени, и ниже будет подробно рассказано о каждом из них. Почитайте, подумайте, и вы почувствуете, какой из них подходит вам лучше всего. Все способы изложены просто, доходчиво, поэтому разобраться в них не составит особого труда.

Выбор способа во многом зависит от состояния вашего организма – люди-то все разные! Если вы в этом деле новичок, то есть раньше никогда не занимались здоровым образом жизни, не обращали особого внимания на питание (мол, все полезно, что в рот полезло!), то советую начать с малого.

И еще: у каждого человека свой характер. Одни любят, чтобы все получалось быстро: раз, два – и готово! Другие предпочитают подходить к делу постепенно и терпеть не могут штурмовщину. Поэтому каждому подходит свой способ.

Если у вас нет опыта, то не бросайтесь сразу на самую трудную чистку, «как боец на амбразуру». Поймите, организм – это не враг, которого надо штурмовать, а тонкая, саморегулирующаяся система, к которой надо относиться с уважением.

Итак, перечислю все способы, представленные в этой статье:

• ежедневное профилактическое очищение;

• чистка с использованием травяных настоев; • с помощью сорбита; • с использованием коньяка и касторки; • с помощью сока редьки; • с помощью свеклы; • с помощью оливкового масла и лимонного сока.

Ежедневное профилактическое очищение

Что происходит во время чистки

Эта чистка предназначена для профилактики засорения печени и поддержания ее в здоровом состоянии. Но даже если ваша печень нуждается в более серьезных мерах, начните ее восстановление именно с этого.

Мы с вами уже говорили: для того чтобы печень была здоровой и чистой, главное – не позволять желчи застаиваться. И лучшее средство для этого – оливковое масло. Из всех продуктов оно обладает самым сильным желчегонным эффектом.

Эта чистка состоит в том, что ежедневно нужно натощак принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Благодаря этому происходит выброс желчи, жиры расщепляются, перистальтика кишечника усиливается и пищевая кашица легко продвигается по желудочно-кишечному тракту вниз. Одновременно желчь вытягивает шлаки, засевшие в печени и желчном пузыре, и выводит их вон естественным путем.

Что для этого понадобится

Вам понадобится оливковое масло. Сейчас в магазинах есть так много его сортов, что глаза разбегаются и не знаешь, что купить. Мой совет: лучше всего берите масло, на котором есть надпись Extra Virgin. Это масло холодного первого отжима из только что собранных оливок.

Бывает масло второго и даже третьего отжима, когда жмых используется во второй и третий раз. Существуют также технологии отжима с подогревом сырья. Не вдаваясь в подробности, скажу: лучшим является именно масло Extra Virgin – оно самое качественное. Правда, оно дороже остальных. Но дело того стоит, ведь вы будете принимать всего по 1 ст. ложке в день, поэтому бутылки хватит надолго. От хранения в холодильнике оливковое масло иногда мутнеет, но на его свойствах это не отражается.

Пару слов по поводу вкуса и запаха оливкового масла. Лично мне они не нравятся. Но есть люди, которые его обожают. Одна моя знакомая, у которой прежде «барахлила» печень, говорила: «Как услышу его запах, аж вся дрожу – такой аппетит оно у меня вызывает!» Наверное, она интуитивно чувствовала, что оно ей необходимо.

Вместо оливкового масла можно использовать льняное масло или кедровое – они обладают похожим эффектом. Попробуйте разные масла и выберите из них то, которое понравится вам больше всего. Время от времени виды масел можно менять.

Как проводить чистку

мягкое очищение печени в домашних условиях Эту чистку нужно делать с утра, когда желчи за ночь накопилось много. Выпейте натощак 1 ст. ложку оливкового масла – и все. И так каждый день. Если вам лень наливать масло в ложку, можете делать глоток прямо из бутылки.

Есть еще один вариант. Все то же самое, но только к 1 ст. ложке оливкового масла надо добавить сок половинки лимона. Вылейте то и другое в чашку и выпейте. Дело в том, что продукты с очень кислым вкусом также вызывают выброс желчи, в этом случае желчегонный эффект усиливается.

Такая профилактика – это элементарный уход за печенью и желчным пузырем. Примерно такой же, как ежедневная чистка зубов. А что вы думали – за своим организмом нужно ухаживать, ему нужно помогать! А то ведь как бывает: мы следим за кожей и волосами, мажем тело лосьонами, делаем маникюр-педикюр, чистим перышки, наводим марафет. А ведь наши внутренние органы заслуживают того же самого! Хотите выглядеть на все сто, быть всегда здоровой, молодой и красивой? Извольте поухаживать за собой, почиститься не только снаружи, но и изнутри!

Как часто нужно чиститься

Растительное масло можно пить долго – хоть всю жизнь. Не бойтесь, вы от него не поправитесь. Полнеют от животных жиров: сливочного масла, сала, масляного крема, а от оливкового масла будет только польза. Моя знакомая, о которой я говорила выше, пьет его каждое утро уже в течение трех лет. Ее здоровье значительно улучшилось, за это время она ни разу болела. У нее нормализовался стул, кожа лица стала гладкой и свежей (хотя ей уже за сорок). Ее волосы остаются такими же густыми, как и раньше, без признаков седины. А главное, у нее улучшился характер, от вспыльчивости не осталось и следа!

Чистка травяными настоями

Что происходит во время чистки

Травы – это те же лекарства. Только они действуют более мягко, чем таблетки, и практически не дают побочных эффектов. Кстати, и сейчас большинство медикаментов делается на основе растительного сырья.

А что тут удивляться? Ведь мы с вами являемся частью природы, вот и позволим солнцу, земле и растениям очищать и лечить нас, вливать в нас новые силы и красоту!

По сути, все растения целебны, надо только знать, как их применять. Издавна известно множество трав, благотворно действующих на печень. Раньше их называли кровоочистительными. Ведь печень – это фильтр крови. И если мы чистим ее, то тем самым очищаем кровь.

Вот лучшие травы для очищения печени:

• бессмертник,

• одуванчик, • полынь, • кукурузные рыльца, • чистотел, • мята, • шиповник, • тысячелистник, • цикорий, • крапива, • подорожник,

• дымянка.

Все эти травы обладают желчегонным эффектом. Но каждая из них имеет свои особенности и действует на разные участки печени. Поэтому лучше применять их по очереди или в сборе. Тогда и очищение будет полным, всесторонним.

Ниже я подробно расскажу, как нужно готовить травяной настой.

Что для этого понадобится

Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самим (некоторые это любят). Только, конечно, надо собирать их за городом, а не вдоль загазованных трасс. Может быть, некоторые из этих трав растут на вашем дачном участке. Высушите их, и целебное сырье готово!

Я уже говорила, что травы можно использовать в сборе или по очереди. Приготовить травяной сбор очень просто. Купите травы в аптеке (самая лучшая из них – бессмертник). Можете взять все травы, перечисленные выше, или купить те, которые найдете.

Насыпьте в миску по 2–3 ст. ложки каждой травы. Затем смешайте их – это и будет ваш сбор.

Теперь приготовьте настой. Положите 3–4 ст. ложки сбора в термос и налейте туда 0,5 л кипятка. Это доза на один день. Пусть все настаивается, процеживать будете перед приемом.

Как проводить чистку

Утром выпейте натощак один стакан теплого настоя. А второй стакан выпейте на ночь, перед сном. Делайте так в течение месяца – это и будет полный курс очищения с помощью трав.

Можете использовать травы по очереди: сегодня одну, завтра другую, послезавтра третью и т. д. Понаблюдайте, какая из них действует на вас лучше всего.

Каждый день у вас будет обильный стул, и с ним будут выводиться шлаки. Если вас прослабит слишком сильно (то есть будет понос), слегка уменьшите дозу. Если же вы склонны к запорам и вас не прослабит – слегка увеличьте ее.

Конечно, вкус травяного настоя не всегда бывает приятным, чаще всего он довольно горький. Если вам невмоготу, добавьте туда 1 ч. ложку меда (сахар класть нельзя). Впрочем, на вкус, на цвет товарищей нет, я привыкла к травам и пью их с удовольствием!

Как часто нужно чиститься

Месячный курс травяного очищения печени надо проводить один-два раза в год.

Чистка с помощью сорбита или дюбаж (тюбаж) печени

Что происходит во время чистки

Эта чистка тоже вызывает желчегонный эффект. Сорбит впитывает застойную желчь и выводит ее из организма.

Кстати, чистка с помощью сорбита издавна проводится в медицинских учреждениях, она называется тюбаж или дюбаж (встречается то и другое написание).

Что для этого понадобится

Сорбит – это медицинский сахар, который не содержит глюкозы. Он продается в аптеках без рецепта, стоит недорого. Купите одну такую упаковку, ее хватит на весь курс очищения.

Еще вам понадобится грелка, лучше всего электрическая. Она не остывает, как обычная резиновая, поэтому ее температура все время остается постоянной.

Как проводить чистку

Эту процедуру надо делать натощак. Растворите 2–3 ст. ложки сорбита в 100 г горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы можно было пить, не обжигаясь). Выпейте воду не спеша, глотками. Затем лягте на правый бок и положите на область печени грелку (печень находится справа, ниже ребер). Лежите в этом положении полтора-два часа. Можете читать, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т. д.

Важно! Проводить эту процедуру сидя нельзя. Когда вы сидите, желчные протоки пережимаются, и желчь не может свободно двигаться.

Через полтора-два часа прогревания вы почувствуете позыв на стул, и вас, пардон, пронесет. Шлаки вместе с желчью благополучно выйдут вон. Возможно, через какое-то время вам придется снова пойти в туалет (поэтому не спешите уходить из дома). Ну и хорошо, пусть вся грязь отправляется в унитаз – туда ей и дорога!

Ну а если вас не прослабило, значит, ваш организм на сорбит не реагирует (такое бывает). Тогда в следующий раз вместо сорбита можете взять два-три сырых желтка – они также обладают желчегонным эффектом. Вылейте их в чашку, слегка взбейте и выпейте. Солить их или добавлять в них что-нибудь другое нельзя. Потом ложитесь с грелкой на правый бок, как сказано выше.

Не бойтесь, что от желтков у вас повысится холестерин. Избыток холестерина возникает от неправильного питания, например, если вы будете постоянно поглощать жирное мясо, булку с маслом, пирожные с кремом и тому подобную еду. А от двух-трех желтков этого не произойдет.

Иногда после процедуры (с сорбитом или желтками) стул бывает скудным. Не беспокойтесь, что ваши усилия были напрасными и печень не очистилась. Тут дело в другом: просто все, что должно было выйти, застряло в кишечнике. В таком случае сделайте клизму (о том, как она делается, рассказано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). После клизмы все шлаки выйдут вон и вам станет легче.

Бывает, что во время чистки или после нее возникает легкая слабость, головокружение. Не пугайтесь, это означает, что организм активно избавляется от шлаков. Выпейте стакан горячего сладкого чая и лягте поспать. Обычно такие недомогания бывают лишь во время первой чистки, потом они не повторяются. (О том, как помочь себе в таком случае, рассказано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»).

Как часто нужно чиститься

В первый раз эту чистку надо делать один раз в неделю в течение полутора-двух месяцев. Итого получится шесть – восемь процедур, это и составит полный курс очищения.

А когда печень уже очистится, достаточно будет делать эту процедуру два раза в год.

Очищение с помощью коньяка и касторки

Что происходит во время чистки

Коньяк – это прекрасное сосудорасширяющее средство. А печеночные и желчные протоки – это те же сосуды. Когда они расширяются, то шлаки легче выходят из печени и желчного пузыря.

А касторовое масло – довольно сильное слабительное. Оно продается в аптеках. Его получают из клещевины – растения семейства молочайных. Благодаря касторке содержимое кишечника вместе со шлаками быстро выводится наружу.

Чистка коньяком и касторовым маслом – достаточно мягкий способ очищения печени, который довольно легко переносится.

Что для этого понадобится

Для этой чистки вам понадобится хороший коньяк, не ниже пяти звездочек. Старайтесь покупать его в приличном магазине, чтоб не нарваться на подделку, от нее будет мало толка. Ведь «левый» коньяк частенько делают из метилового спирта, разбавленного водой и подкрашенного чаем и отваром коры дуба. А настоящий коньячок делается из винограда, затем виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках – чувствуете разницу?

После приема коньяка сосуды-протоки расширяются. А касторка дает сильный слабительный эффект – мышцы кишечника сокращаются, и шлаки выходят вон.

Как проводить чистку

Утром в день очищения сделайте клизму (о том, как она делается, написано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). В этот день ешьте только яблоки и пейте соки. Другого ничего не ешьте – ведь вы собираетесь очищать печень, а не нагружать ее.

Вечером, после 19 часов, выпейте 50 г коньячка, это расширит все протоки. Можете пить коньяк глотками или сразу – как вам нравится. Через полчаса выпейте 50 г касторового масла.

Если захотите пить, пейте воду. Ночью или утром вас прослабит и произойдет самостоятельное очищение. Со стулом выйдут мелкие камешки, слизь, которая забивала протоки и т. п.

В следующие пару дней постарайтесь обойтись без жирного, мучного и жареного – короче, без тяжелой пищи. Печень продолжает очищаться, и не стоит давать ей дополнительную нагрузку.

Как часто нужно чиститься

Если вы еще ни разу не чистили печень, то в первые три месяца проведите эту процедуру трижды. А потом, когда основные шлаки уже выйдут, ее можно проводить один раз в год.

Чистка соком редьки

мягкое очищение печени в домашних условияхЧто происходит во время чистки

Сок редьки – настоящий санитар организма. Во-первых, в нем содержится огромное количество фитонцидов, они убивают микробы и защищают организм от инфекции. Во-вторых, редечный сок оказывает сильное желчегонное и мочегонное действие. Благодаря этому шлаки активно выводятся из организма. Именно это нам и надо!

Кстати, редька очень широко используется в японской кухне. Японцы квасят ее, маринуют, готовят из нее салаты, делают приправы. Их любовь к редьке стоит перенять, ведь они занимают первое место в мире по долголетию! А все потому, что их кухня – это образец правильного питания. На первом месте у них стоит рыба и морепродукты, еще они едят много овощей и фруктов и почти не употребляют жиров. Среди японцев практически не встретишь толстяков (борцы сумо не в счет, их специально откармливают для этого). В общем, редька заслуживает того, чтобы широко использовать ее в нашей кухне.

Что для этого понадобится

Лучше всего брать черную редьку – она самая «ядреная», в ней больше всего фитонцидов и желчегонных веществ. В крайнем случае берите маргеланскую (зеленую) или редис (белый, красный). И конечно, для приготовления сока нужна соковыжималка.

Как проводить чистку

Очистите редьку и пропустите ее через соковыжималку. Получившийся сок храните в холодильнике, иначе он будет терять свои свойства.

Из 1 кг редьки получается примерно 300 г сока. Лучше пить свежий сок, а не долго простоявший в холодильнике. Поэтому готовьте сок небольшими порциями, на два-три дня.

Пить сок надо по следующей схеме:

I неделя – по 1 ст. ложке три раза в день;

II неделя – по 2 ст. ложки три раза в день; III неделя – по 3 ст. ложки три раза в день; IV неделя – по 4 ст. ложки три раза в день; V неделя – по 5 ст. ложек три раза в день; VI неделя – по 6 ст. ложек три раза в день.

Итого – полтора месяца. Это составит полный курс очищения.

Пить сок надо через час после еды. Его можно брать с собой на работу в пластиковой бутылочке. Сок удобно отмерять с помощью пластикового стаканчика. Налейте в него нужное количество сока и пометьте авторучкой то место, до которого он доходит, – это будет метка на текущую неделю. И вам не придется отмерять его ложками.

Конечно, вкус у этого сока не ах – он довольно резкий. Но что поделаешь: грешить – сладко, а очищаться от грешков – горько, в жизни всегда так!

Иногда от редечного сока печень начинает слегка «пульсировать» или побаливать. Это означает, что в ней скопились шлаки и они начинают выходить – отсюда печень ноет и «жалуется». Приложите к ней грелку, и боль пройдет. Обычно такие боли ощущаются в начале курса, а потом проходят. У некоторых вообще никаких болей не возникает. Не переживайте: шлаки и соли в любом случае выходят.

В период редечной чистки не налегайте на жирную, острую и кислую пищу. Откажитесь от тяжелой еды: ваша печень сейчас старается, трудится, поэтому не прибавляйте ей лишней работы.

Как часто нужно чиститься

Курс редечной чистки надо проводить раз в год. Напомню, что сок редьки обладает не только желчегонным, но и мочегонным эффектом, поэтому он очищает не только печень, но и мочевой пузырь, и даже дыхательные пути (за счет фитонцидов).

А в остальное время чаще готовьте салаты с редькой. Например, такой: возьмите одну редьку, две морковки и одно яблоко (вместо редьки можно взять белый или красный редис). Натрите все на терке и заправьте растительным маслом. Можно добавить 1/2 ч. ложки меда (он смягчает острый вкус редьки). Посыпьте сверху приправой (карри или хмели-сунели) – мм, вкуснятина!

<.></.>

-QuoteEBegin—>Свекольная чистка «Свекольная чистка»

Что происходит во время чистки

Свекла – очень полезный продукт, об этом говорили и писали уже много раз. Она избавляет от запоров, снабжает организм железом, выводит шлаки и токсины, заживляет раны, снижает давление и т. д. и т. п. Чудо, а не овощ!

Свекла обладает желчегонным и мочегонным действием. Значит, она поможет вам очистить печень. К тому же чистка свекольным отваром – мягкая, щадящая.

Что для этого понадобится

Вам понадобится 1 кг свеклы. Берите экземпляры среднего размера (слишком крупные могут содержать нитраты). Выбирайте красные плоды. Сорта с белыми кольцами на срезе в данном случае не годятся.

Как проводить чистку

Готовим свекольный отвар

Почистите свеклу, вымойте ее и положите в большую кастрюлю.

Налейте туда 1 л воды и запомните, до какого места она доходит.

Долейте еще 2 л воды, получится всего 3 л.

Поставьте варить. Вода будет испаряться. Кипятите ее до тех пор, пока она не достигнет уровня 1 л, который вы запомнили. Это займет примерно два часа.

Снимите кастрюлю с огня (воду оттуда не сливайте!).

Достаньте свеклу, натрите ее на терке и опустите в кастрюлю, в ту воду, которая осталась.

Все размешайте, у вас получится свекольная кашица (солить ее нельзя).

Поварите ее на маленьком огне еще 20 минут, чтобы она еле-еле булькала.

После этого снимите кастрюлю с плиты и процедите отвар через сито.

Разделите его на четыре равные части. Каждая часть будет содержать примерно по стакану отвара или чуть больше.

Принимаем отвар

Пейте по одной части отвара через каждые четыре часа.

После приема каждой порции лягте, положите грелку на область печени (она находится справа, ниже ребер) и отдыхайте. Можете смотреть телевизор, читать, говорить по телефону или просто дремать. Если вам невмоготу лежать, то привяжите грелку к правому боку широкой повязкой (полотенцем, шалью и т. п.) и занимайтесь своими делами.

Кроме свекольного отвара в этот день можно есть яблоки, тушеные или вареные овощи, легкие салаты, заправленные растительным маслом. В любом случае, не перегружайте печень.

Промежутки между приемами свекольного отвара могут быть разными. Если вы будете принимать отвар:

– через каждые четыре часа – будет мягкое воздействие;

– через каждые три часа – более сильное; – через каждые два часа – очень сильное.

мягкое очищение печени в домашних условиях Для первого раза советую вам принимать отвар через каждые три с половиной – четыре часа. Не форсируйте события, не стремитесь получить как можно больше пользы, «чтоб сразу и на всю катушку!». У йогов есть такой пример: учитель показал ученику дыхательное упражнение для очищения легких и велел делать его по три раза в день в течение недели. Ученик подумал, что по три раза, пожалуй, маловато, лучше он будет делать по десять раз в день. Через три дня все его тело покрылось мелкой сыпью… У нас в России по этому поводу тоже есть поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Это я к тому, что не нужно стараться бежать впереди паровоза!

Еще одно предупреждение: выпивать весь отвар сразу ни в коем случае нельзя! Это может вызвать очень неприятные явления. Отвар надо обязательно разделить на четыре части и выпить по частям.

Отвар может произвести не желчегонный, а скорее мочегонный эффект, и вам придется несколько раз ходить в туалет по-маленькому. Не переживайте, процесс очищения печени идет, только шлаки выводятся через почки. После чистки вы почувствуете, что печень «задышит» и вам станет легко-легко.

Понятно, что для этой чистки нужен свободный день. Поскольку вы будете пить отвар через каждые четыре часа и потом лежать с грелкой, вас ничто не должно отвлекать от этого занятия. Реально это будет выглядеть так: с вечера вы готовите отвар, утром встаете и принимаете его в 8, 12, 16 и 20 часов. Или можно поступить иначе: встать в 7 утра, приготовить отвар, а затем принимать его в 10, 14, 18 и 22 часа.

Как часто нужно чиститься

Эту чистку достаточно проводить один раз в год. Если у вас есть время и вам несложно выделять для этого свободные дни, то можете делать ее чаще, два-три раза в год.

Чистка оливковым маслом и лимонным соком

Что происходит во время чистки

мягкое очищение печени в домашних условиях Наконец-то мы добрались до знаменитой чистки с помощью оливкового масла и лимонного сока. Во время нее происходит мощный выброс желчи. Оливковое масло является сильным желчегонным средством, об этом я уже говорила. То же самое касается лимонного сока (впрочем, как и других продуктов с очень кислым вкусом).

Также во время чистки происходит прогревание печени в течение трех часов. От этого все протоки расширяются и шлаки легко выходят наружу.

Эта чистка оказывает самое сильное действие! Вы не только воочию увидите ту дрянь, которая в вас находилась (надо сказать, незабываемое впечатление!), но и почувствуете большой оздоровительный эффект. После чистки вы будто сбросите с себя груз прожитых лет!

Что для этого понадобится

Для чистки нужен один стакан оливкового масла и один стакан лимонного сока.

Напомню, что лучше всего покупать масло с этикеткой Extra Virgin. Почему – читайте выше (об этом подробно написано в разделе «Ежедневное профилактическое очищение»).

Лимонный сок приготовьте сами, в продаже я его не встречала. Сколько брать лимонов? Чтобы получился один стакан сока, нужно выжать четыре-пять лимонов, в зависимости от их размера.

Варианты замены

Оливковое масло дороговато. Поэтому вы можете его заменить подсолнечным (или любым растительным). Только эффект будет немного слабее.

Один раз я делала чистку с подсолнечным маслом, так пить его мне было намного проще, чем оливковое (лично я терпеть не могу оливковое масло, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет).

Лимонный сок тоже можно заменить, с тем же эффектом. Например, я заменяла его грейпфрутовым или апельсиновым, только добавляла туда лимонную кислоту, так чтобы «скулы сводило» (кислота продается в бакалейных отделах).

Можно брать и клюквенный сок (только, конечно, без сахара!). В общем, главное, чтобы вкус был кислым-кислым и жизнь медом не казалась – на то она и чистка!

Как проводить чистку

Подготовка к процедуре

Я делала чистку печени семь раз, поэтому все, о чем я рассказываю, основано на личном опыте.

Первое: эту процедуру надо проводить только после очищения кишечника. Сейчас объясню почему. Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, они направляются в кишечник. Для того чтобы они смогли легко пройти по нему, он должен быть чистым, а не забитым каловыми пробками. Иначе общее количество шлаков может зашкалить и вам будет трудно с этим справиться.

Поэтому, прежде чем делать чистку печени, обязательно почистите толстый кишечник.

Второе: процедуру чистки лучше проводить в полнолуние, тогда выйдет больше всего шлаков. Тут нет никакой мистики. Просто полнолуние создает магнитные поля, которые вызывают отлив вод в Мировом океане. Мы с вами тоже являемся частью природы и подчиняемся ее законам. Поэтому в период полнолуния шлаки гораздо легче «уплывают» из организма.

Узнать дни полнолуния несложно: эти сведения печатаются в газетах, телепрограммах, календарях садоводов, их можно найти в Интернете и т. п.

Питание в день очищения

Утром сделайте клизму (о том, как она делается, написано в статье «Очищение с помощью клизм»). Освободите кишечник, и пусть он готовится к приему «отходов».

В идеале – лучше в этот день вообще ничего не есть, а только пить яблочный сок (сколько хочется). Некоторые переносят такое соковое голодание легко, а у других сосет под ложечкой. Если вам трудно продержаться целый день на одном соке, можете есть яблоки, легкие салатики, заправленные растительным маслом (майонез и сметану в них класть нельзя), хрустящие хлебцы, сухарики. Но в любом случае сдерживайте себя и не объедайтесь.

Процедура чистки

19.00 – примите две растолченные таблетки аллохола или ношпы и запейте их водой.

20.00 – лягте в постель и приложите к правому боку грелку. Лежите так до 23.00, то есть три часа. Можете читать, листать журналы, смотреть телевизор, вязать и пр. Расхаживать по дому во время процедуры нельзя, можно только ходить в туалет.

20.00–21.00. В этот промежуток времени выпейте стакан масла и запейте его стаканом лимонного сока. Пить нужно глотками: сделайте один-два глотка масла и запейте его одним-двумя глотками лимонного сока, и так далее, пока все не выпьете. Глотками пить легче, чем «ухнуть» весь стакан сразу.

Важно! Прогревать печень нужно обязательно! Во-первых, от тепла ее протоки расширяются, а во-вторых, от высокой температуры края камешков оплавляются и сглаживаются, благодаря этому они легче проскакивают через протоки. Поэтому повторяю: прогревание обязательно!

Температура масла и лимонного сока должна быть комнатной, а лучше слегка подогретой. Я грею так: ставлю стаканы в мисочки и наливаю туда горячую воду.

Если вы делаете чистку первый раз, то лучше возьмите не по целому, а по 1/2 стакана масла и лимонного сока. Для первого раза хватит. Не форсируйте события, сначала попробуйте, как дело пойдет. В следующие разы можете увеличить дозу: сначала до 3/4 стакана, а потом уже и до полного.

Реакции организма во время чистки

Во время чистки самочувствие может быть посредственным, к этому надо быть готовой. В принципе, такое состояние знакомо каждой из нас (оно бывает во время месячных или отравления некачественными продуктами). Но предупредить не мешает.

Почему так происходит? Большое количество шлаков (камешки, слизь, пленки и т. п.) трогается с места. И пока они двигаются по кишечнику, они частично просачиваются через его стенки и отравляют кровь. Поэтому лучше, чтобы во время чистки кто-то был рядом, мало ли, понадобится помощь.

У вас может быть головокружение, головная боль, слюнотечение, тошнота, рвота (о том, как помочь себе, написано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»). Поэтому поставьте рядом на столик все необходимое (тазик и пр.). Может, вам это не пригодится, но лучше подстраховаться.

Хочу вас утешить: в следующий раз все будет намного проще!

Момент выхода шлаков

Ночью или утром вас, пардон, «пронесет» (может, и не один раз), и вы увидите всю «красоту», которую таскали в себе. Камешки, сгустки, пленки, слизь, желчь… Камешки могут быть светло-желтыми, горчичными, черными, зелеными, бордовыми (подробно о них рассказано ниже). У некоторых выходят даже… глисты, о существовании которых они и не подозревали. Всему этому «добру» не место в организме! Прочь, прочь, прочь, спускайте все это в канализацию!

Утром после чистки

После того как выход шлаков прекратится, сделайте клизму. И не одну, а 2–3 или даже больше. Постарайтесь дойти до чистой воды, правда, иногда это не удается. В общем, когда почувствуете, что хватит, можете прекратить.

Клизму надо делать обязательно! Нельзя оставлять шлаки внутри: их надо сразу вывести из кишечника, иначе они будут отравлять кровь.

Затем примите душ, лучше всего контрастный. После душа состояние будет отличное – вы испытаете легкость и прилив энергии. Вот когда вы действительно почувствуете, что старались не зря!

Не торопитесь уходить из дома. Дополнительная порция шлаков может выйти еще часа через два, сразу после первой еды.

Как часто нужно чиститься

Шлаки залегают глубоко, поэтому за один раз печень как следует не прочистишь, всегда останется что-то еще. Если вы хотите полностью избавиться от шлаков, то в течение первого года повторите эту процедуру три-четыре раза. Затем достаточно будет делать чистку один раз в год.

Итак, как вы уже знаете, во время чистки печени оливковым маслом и лимонным соком из вас могут выходить камни. Не пугайтесь, на булыжники они не похожи (об этом я уже говорила), скорее на пластилиновые комки.

Вид у этих камней разный. Сейчас я расскажу, что они собой представляют, чтоб вы не пугались, когда их увидите. Ничего страшного в этом нет, наоборот, радуйтесь, что ваш организм избавляется от шлаков! Им не место в организме, согласны?

Камни располагаются в желчном пузыре и в протоках самой печени. Их размер – от крупинки до грецкого ореха.

Почему они вообще появляются? Когда желчь застаивается, вредные вещества образуют осадок. Это осадок постепенно уплотняется и в конце концов превращается в камни. Но шлаки, выходящие во время чистки, не обязательно будут похожи на камни. Они могут иметь вид хлопьев, пленок, слизи или ниток.

Ниже расположена таблица. В ней описаны камни, которые выходят во время чистки из печени и желчного пузыря, дан их внешний вид и из чего они состоят.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Реакции организма во время чистки печени

Во время проведения чистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока могут возникнуть разные недомогания. Я уже говорила, что эта чистка – самая трудная, хотя и самая эффективная.

Обычно сложнее всего проходит самая первая чистка, а следующие идут уже гораздо проще, можно сказать, по проторенной дорожке. Ведь во время первой чистки вы еще не знаете, что вас ждет, хотя вроде и начитались умных книжек. Но все познается на собственном опыте. Пока сам чего-то не испытаешь, толком не знаешь, как оно пойдет. Отсюда и побаиваешься – это нормально.

Дело в том, что во время первой чистки шлаки сдвигаются с места, а организму это не нравится, вот он и возмущается. Он привык к существующему положению вещей (это называется «гомеостаз» – внутреннее равновесие). Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, то они направляются в кишечник. А пока они дойдут до низа (то есть до прямой кишки), они отравляют кровь (отсюда и плохое самочувствие). Поэтому, когда вы проводите чистку печени (по крайней мере первую), лучше, чтобы кто-то из близких был дома, об этом я уже говорила.

Держите эту статью рядом с диваном или кроватью, на которой вы будет лежать, чтобы, если понадобится, вы смогли заглянуть в раздел «Как организм реагирует на очищение» и прочитать, как себе помочь в каждом конкретном случае.

В следующие разы вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Вы уже будете знать реакцию своего организма и сможете провести чистку самостоятельно, без посторонней помощи.

А вообще-то не так страшен черт, как его малюют, честное слово! Я специально стараюсь дать как можно больше предупреждений, чтобы вооружить вас знаниями на все случаи. Может, большинство этих предупреждений вам и не понадобятся, и слава богу!

Зато какое удовольствие вы испытаете потом, когда все будет позади. Вы испытаете ни с чем не сравнимое чувство легкости и обновления, вот увидите!

Сравниваем способы – какую чистку выбрать?

Чисток много – выбирай на вкус!

Как видите, существует немало способов очищения печени. Как выбрать наиболее подходящий для себя?

Давайте сделаем так: сравним все способы и еще раз повторим, каковы плюсы и минусы каждого из них. Сделать это поможет таблица, расположенная ниже.

Главное – определиться, чего вы хотите. Одни методы действуют мягко, на зато результаты проявляются не сразу, а постепенно. Другие переносятся труднее, но зато результаты впечатляющие (такие способы подходят для тех, кто любит «все и сразу»). В общем, посмотрите, подумайте. Я уверена, что вы сумеете выбрать для себя самый подходящий вариант.

А можно сделать так. Начните с самой простой процедуры и, когда увидите, что ничего сложного здесь нет и не боги горшки обжигают, принимайтесь за более сложную. Продвигайтесь дальше, пока не доберетесь до самых трудных вариантов. Зато уж результаты будут на все сто, обещаю!

Итак, перед вами «парад чисток».

мягкое очищение печени в домашних условиях

мягкое очищение печени в домашних условиях

мягкое очищение печени в домашних условиях

Закрепляем полученный результат – питаемся правильно

Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли?

Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно питание.

Конечно, шлаки образуются не только из-за неправильного питания. Они возникают также от стрессов, грустных мыслей и негативного отношения к миру. Допустим, вы из-за чего-то расстроились, ушли в себя, зажались – и у вас происходит спазм сосудов, в том числе и печени. Вот вам и застой желчи! Если это будет происходить постоянно, то со временем появятся и шлаки…

Так что, по большому счету, для того чтобы организм оставался чистым и здоровым, надо менять свое отношение к жизни. А что вы думали? Надо учиться смотреть на все позитивно и, что бы ни случилось, радоваться каждому дню. В общем, быть светлым, жизнерадостным человеком. Но это уже тема для отдельной книги.

А теперь давайте поговорим о питании.

Прежде всего постарайтесь не вводить в организм то, что способствует засорению печени. Если вы хотите, чтобы она оставалась чистой, избегайте следующих продуктов (или, по крайней мере, ограничивайте их):

• мясо,

• сливочное масло, • сало, • торты, • пирожные, • кремы, • блюда, заправленные майонезом, • составные многокомпонентные блюда (салат оливье и т. п.), • продукты с пищевыми добавками, • алкоголь.

Назовем это черным списком. Вспоминайте о нем каждый раз, когда перед вами появится аппетитное, но вредное блюдо. Спросите себя: «А что на это скажет моя дорогая печеночка?» Уверяю вас, она ответит: «Откажись от этого, пожалей меня!»

Но, как говорится, все мы люди, поэтому иногда грешим – крылышки пока еще ни у кого не прорезались! Тут важно другое – знать меру. Одно дело – если вы изредка потакаете себе и позволяете съесть то, без чего можно обойтись. И совсем другое – регулярно нарушать полезный рацион. Конечно, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Главное – не превращать такое потакание в систему!

мягкое очищение печени в домашних условиях Для печени лучше всего вегетарианское питание. Но многие не могут обойтись без мяса. Выбирая мясные продукты, предпочитайте белое мясо дичи, а именно: куриную или индюшачью грудку без кожи – в таком мясе содержится меньше всего токсинов. И вообще, когда вы готовите курицу, то обязательно срезайте и выбрасывайте жир и кожу – кроме вреда, они вам ничего не принесут.

И еще. Если вы не можете жить без мяса, то, по крайней мере, ешьте нежирное. При этом обязательно поливайте его на тарелке лимонным соком – тогда оно будет легче перевариваться. Также приправляйте его столовой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой), это максимально облегчит его переваривание.

Животные жиры

Старайтесь ограничить сливочное масло, сало, сливки, жирные кремы и т. п. Но полностью отказываться от сливочного масла не стоит – оно тоже необходимо организму. То же самое касается и сала. Только не надо злоупотреблять! Одно дело – иногда съесть бутерброд с маслом или кусочек сала и совсем другое – наворачивать все это ежедневно.

Растительные жиры

А вот растительные масла организму необходимы! Не исключайте их из рациона, наоборот, старайтесь каждый день включать в свое меню. Заправляйте растительным маслом салаты, добавляйте его в супы и т. д. (я, например, всегда добавляю в вегетарианские супы пару ложек растительного масла).

Полностью отказываться от растительного масла нельзя! Иначе у вас нарушится выделение желчи, а это грозит образованием камней. Так что все хорошо в меру – я не устаю это повторять.

Многокомпонентные блюда

Старайтесь не употреблять составные, многокомпонентные блюда, такие как салат оливье, селедка под шубой, солянка и пр. Наш кишечник и печень этого не любят. Хотите доказательств? Пожалуйста! Вспомните свое самочувствие после обильных застолий, когда ваш кишечник переполнен смесью разных блюд, и он, бедняга, должен все это переварить…

Самой полезной пищей является самая простая. Я сама ее придерживаюсь и называю монастырской. Ешьте фрукты, рис, гречку, геркулес, отварной картофель, тушеные овощи, салаты с растительным маслом, вегетарианские супы и т. д. – и ваша печень будет вам благодарна за такой рацион!

Продукты с пищевыми добавками

Это вообще отдельная песня. Когда вы берете упаковку продукта в руки, не поленитесь прочитать состав. Если на упаковке нет живого места от мелких надписей и вы видите, что там есть консерванты, красители, загустители, усилители и прочая ерунда, – идите мимо. Зачем кормить печень химикатами? Она их терпеть не может! Вся эта дрянь оседает в печени в виде шлаков, которые потом придется изгонять. Так не лучше ли отказаться от них или, по крайней мере, ограничить?

Старайтесь избегать дрожжевого хлеба и сдобной выпечки. Замените их хрустящими хлебцами, пресными сухариками, галетами, крекерами.

Как сочетать пищевые продукты

Вы, наверное, слышали о раздельном питании и о том, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – плохо (последнее затрудняет пищеварение).

В таблице, расположенной ниже, указаны разные продукты. Посмотрите и узнайте, с чем они сочетаются, а с чем нет.

мягкое очищение печени в домашних условиях

мягкое очищение печени в домашних условиях

Сразу скажу: я реалист и не призываю вас тотчас отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Так не бывает. И вообще, если действовать нахрапом и заставлять себя – результат будет обратным. Чем строже ограничения, тем больше вероятность сорваться и наесться от пуза всего самого вредного! Поэтому я призываю переходить на здоровое питание постепенно. Старайтесь придерживаться здоровой пищи и каждый раз хвалите себя, когда вы вместо пирожных с кремом съедите, например, хрустящие хлебцы с медом, чернослив, курагу или орехи. Кстати, чем чище станет ваш организм, тем больше вас будет тянуть к здоровой и полезной пище – проверено на собственном опыте!

Ну вот, пожалуй, и все о продуктах. Напомню: чисто не там, где часто подметают, а там, где не мусорят!

Действуем с умом!

Список противопоказаний

Прежде чем что-либо делать – надо все хорошо продумать!

Я уже говорила, что к очищению организма надо подходить с умом. Чтоб не получилось как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» – я ее уже приводила, но народную мудрость не грех и повторить.

Итак, очищение печени не рекомендуется проводить тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, подтвержденные следующими диагнозами:

• астма,

• диабет,• болезни органов пищеварения,• болезни печени и желчного пузыря,• гепатит,• дифтерит,• менингит,• туберкулез,• панкреатит,• пониженное и повышенное давление,• сердечные болезни,• онкологические заболевания.

Впрочем, я надеюсь на ваше здравомыслие! Думаю, что в таком случае вы и сами сообразите, что вам не стоит засучивать рукава и с криком «Эй, ухнем!» тотчас же приниматься за чистку печени.

А то ведь в некоторых медицинских книгах встречаются такие, например, рекомендации. Там пишут, что нельзя проводить чистку печени, когда:

• вы сильно простужены – у вас высокая температура, сильная головная боль, кашель, насморк, ломота в костях;

• когда у вас есть признаки инфекционного заболевания – слабость, тошнота, рвота, понос;• в состоянии сильного переутомления;• во время месячных;• в период беремен

Одним из важнейших внутренних органов человека является печень. Именно она отвечает за очищение крови. К сожалению, из-за плохой экологической обстановки и неправильного образа жизни в ней накапливается множество токсинов, а также прочих вредных веществ. Поэтому надо изредка проводить процедуры, способствующие ее очищению. В домашних условиях почистить печень народными средствами совсем несложно, важно лишь знать особенности проведения этой процедуры и самые эффективные средства.

Чем полезна чистка печени и для чего она нужна

мягкое очищение печени в домашних условиях

Если человек плохо питается, ведет не совсем правильный образ жизни, то его печень накапливает огромное количество токсинов. Это негативно сказывается как на ее функционировании, так и на общем состоянии здоровья человека. У таких пациентов наблюдается общая слабость, нарушения сна, снижение иммунитета, частые головные боли, апатия, хроническая слабость. Люди с зашлакованной печенью не только подвержены различным заболеванием, но и склонны к частым возникновениям стрессов, депрессий. Именно по этой причине проводится чистка печени народными средствами.

Если хоть изредка проводить чистку печени в домашних условиях, то удастся быстро достичь потрясающих результатов. Благодаря такой чистке можно добиться значительного улучшения пищеварения, избавиться от проблем с кожей, активизировать функции, выполняемые печенью. И это далеко не весь список положительных результатов чистки печени. После такой процедуры человек выглядит моложе, а также чувствует прилив сил, бодрости и энергии.

Противопоказания к проведению процедур, направленных на очищение печени в домашних условиях

мягкое очищение печени в домашних условиях

Каждый организм индивидуален, поэтому чистка печени является безопасным и эффективным не для всех людей. Не рекомендуют проводить чистку в следующих ситуациях:

если есть камни в желчном пузыре; хронические болезни; наличие различных паразитов в органах; заболевания кишечника и желудка; простудные заболевания; инфекционные заболевания; аллергия на препараты, применяемые при чистке; беременность; период кормления грудью; менструация; наличие любых опухолей.

Также необходимо учитывать особенности своего организма при выборе определенного рецепта очищения, так как некоторые компоненты могут пагубно сказаться на здоровье некоторых людей. К таким ингредиентам относятся:

шиповник противопоказан при наличии гастрита, язвы. Стоит удержаться от его применения людям с заболеваниями сердца, а также страдающим от таких болезней, как сахарный диабет и тромбофлебит; мед и изюм нельзя применять диабетикам; оливковое масло лучше не использовать, если у человека наблюдаются проблемы с артериальным давлением, а также при большинстве заболеваний сосудисто-сердечной системы. магнезия также противопоказана при многих проблемах со здоровьем, поэтому применять ее необходимо очень аккуратно, особенно пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Стоит помнить, что даже абсолютно здоровые люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать очищение печени в домашних условиях, тем или иным способом. Только так возможно избежать непоправимых проблем со здоровьем.

Подготовка

мягкое очищение печени в домашних условиях

Как очистить печень?

В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.

Прочитать…

Прежде чем приступить к выбору рецепта проконсультируйтесь со своим врачом, сдайте все необходимые анализы. Нелишним будет сделать УЗИ как печени, так и желчного пузыря. Только убедившись в отсутствии противопоказаний можно приступать непосредственно к процедуре очищения печени народными средствами. Сделайте клизму, дабы очистить кишечник. Это необходимо для того, чтобы все вредные вещества, которые будут выводиться, не задерживались в организме и не отравляли его. Ограничьте себя в еде как минимум за неделю до начала процедур. Употребляйте в пищу легкие овощные салаты. Избегайте жаренных, мучных, жирных блюд, копченостей и сладостей. Естественно, под табу попадает алкоголь Разогрейте печень. Для этого необходимо приложить теплую грелку. Делать это нужно как на протяжении всего дня, когда вы будете проводить процедуру, так и на вторые сутки после нее. Делается это для того, чтобы желчь проходила легко, не было слишком сильных болей при сокращениях печени. После чистки в домашних условиях также придерживайтесь диеты, чтобы не перегружать печень. Несколько дней по завершении процедур употребляйте в пищу овощи и фрукты. Разрешается пить соки. Через 3 дня можно начать кушать отварное куриное мясо и рыбу, а далее постепенно вводить в меню привычные блюда. Очень важно не принимать алкоголь на протяжении месяца даже в малых дозах.

Самые эффективные средства для очищения

Все народные средства, направленные на очищение печени в домашних условиях, имеют желчегонное действие. Зачастую применяют травы, овес, магнезию, минеральную воду, свеклу, мед, изюм и масло.

Чистка травами

мягкое очищение печени в домашних условиях

Чистку печени можно проводить как отдельными травами, так и их сборами. В аптеках продается множество различных лекарственных сборов. Лекарственный травяной сбор продается в любой аптеке, но можно приготовить его и самостоятельно.

бессмертник (0,5 ст. л.); кукурузные рыльца (0,5 ст. л.); плоды шиповника (1 ст. л.); изюм (100 г).

Необходимо смешать все компоненты и залить их 1,5 л кипятка. Полученную смесь подогревают на протяжении 5 минут и оставляют настояться. Через час смесь процеживают и добавляют немного лимонного сока.

С утра натощак надо выпить 300 мл настоя. Через 1 час стоит принять любое средство со слабительным эффектом или вместо этого поставить клизму. Далее, необходимо лечь на правый бок и приложить к телу в районе печени теплую грелку. В день проведения процедуры лучше ничего не кушать, разрешается только пить (воду, соки или зеленый чай).

трава спорыша; зверобой; толокнянка; кукурузные рыльца.

Все ингредиенты берут в количестве по 0,5 ст. ложки, смешивают и заливают кипятком (1 л). Смесь разогревают на маленьком огне около 10 минут. Полученный отвар хорошо укутывают и оставляют настаиваться 30 минут.

Курс очищения таким настоем длится 4 недели. Пить его нужно каждое утро за 10-15 минут до приема пищи. Первые две недели выпивают по 100 мл в день, а остальные 2 недели – по 200 мл.

Чтобы не мучиться с приготовлением сборов, можно проводить чистку отдельными травами. Особо эффективной в данном случае является расторопша. К тому же используют как саму траву, так и ее семена. В аптеках даже продают капсулы на основе этого растения.

Чистка семенами расторопши. Для приготовления средства необходимо взять семена и растереть их в порошок. Каждое утро перед едой заливают 1 ст. ложку такого порошка 1 ст. горячей воды и настаивают четверть часа. Курс лечения длится 3 месяца. Чистка травой расторопши. Для приготовления настоя понадобиться трава расторопши (2 ст. ложки) и мята (1 ч. ложка). Компоненты смешивают и заливают 2 ст. горячей воды. Посуду со смесью плотно закрывают и оставляют настаиваться на протяжении 40-45 минут. Принимать такой настой необходимо на протяжении дня по 1 ст. ложке каждый час. Курс приема препарата длится 2 дня.

Прежде чем начать очищение печени травами, не мешает убедиться, что у пациента нет аллергии на любой из компонентов отваров.

Очищение магнезией

мягкое очищение печени в домашних условиях

Часто для чистки используют магнезию. Она очень мягко влияет на организм, но при этом обладает хорошими желчегонными свойствами. Использовать ее для чистки печени можно несколько раз в неделю, а в дальнейшем, достаточно одного раза в месяц, чтобы провести профилактику. Кроме того, магнезия снижает артериальное давление и благотворно влияет на организм при наличии воспалительных процессов.
Для очищения печени магнезию разводят с водой (на 20 г препарата понадобиться 70 мл воды). Утром необходимо выпить раствор и лечь на правый бок, не забыв приложить теплую грелку в области печени. Уже через несколько часов начнется чистка организма.

Очищение медом

мягкое очищение печени в домашних условиях

Данный метод прекрасно подойдет людям, которые не страдают от аллергии и диабета. Для профилактики достаточно выпивать натощак 1 ч. ложку меда, разбавленную в стакане теплой воды. Для более глубокого очищения необходимо съесть в день 150 г натурального продукта. Это количество необходимо разделить на 4 раза (3 раза после еды и 1 раз перед сном).

Очищение свеклой

мягкое очищение печени в домашних условиях

Такая чистка, по сравнению с предыдущими методами, довольно щадящая, но не менее эффективная. Для начала необходимо тщательно вымыть свеклу, и поставить ее варить, не очищая от кожуры. Воды должно быть достаточно много, чтобы через 2 часа варки осталось около 1 л жидкости. Когда свекла немного остынет, ее трут на мелкой терке и добавляют в воду, в которой она только что варилась. Полученную смесь кипятят на протяжении 20 минут, после чего процеживают через марлю или сито. Отвар необходимо принимать 4 раза в сутки через каждые 4 часа. После применения каждой порции необходимо полежать как 1-2 часа с теплой грелкой.

Очищение печени при помощи изюма

мягкое очищение печени в домашних условиях

Изюм, как правило, используют для мягкой чистки в домашних условиях. Перед тем как начать процедуру, изюм надо подготовить. Для этого его хорошо промывают и за день до чистки замачивают в кипяченой воде. Утром выпивают полученный, а сам изюм съедают. Потом лучше прилечь на несколько часиков приложив к боку теплую грелку. Для получения лучшего результата необходимо проводить такие вкусные процедуры каждую неделю на протяжении месяца.

Есть и другой метод с использованием изюма. Надо просто на протяжении 10 дней съедать через пару часов после ужина 100 г сухого изюма.

Очищение печени маслом

мягкое очищение печени в домашних условиях

Этот метод не особо приятный, но один из самых эффективных. В идеале для таких чисток применяют оливковое масло первого отжима, но при необходимости его можно заменить подсолнечным. Перед тем как начать процедуру, утром и потом на протяжении всего дня необходимо выпить много кислого яблочного сока.

Перед сном на протяжении часа выпивают по одному стакану растительного масла и лимонного сока. Оба напитка можно чередовать. Если вдруг возникнет тошнота, можно сделать небольшой перерыв, после чего продолжить процедуру. По завершении необходимо лечь, приложив теплую грелку в области печени. Утром надо поставить клизму.

На следующий день после чистки нельзя есть ничего, кроме фруктов, а также гречневой каши, приготовленной на воде. Разрешается пить натуральные соки. Утро стоит начинать с яблочного сока, который предварительно разбавляют водой.

Народные рецепты восстановления печени

Чистка печени народными средствами является очень мощной процедурой, которая приводит к улучшению функционирования всех органов. Однако не стоит забывать, что очень важно вести здоровый и активный образ жизни, питаться правильной полезной пищей. Лишь при соблюдении этих известных правил легко достичь действительно потрясающего эффекта, который сохранится на длительное время.

Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ; ГОЛОВНЫЕ БОЛИ; ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ; ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА; НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ; НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА; ЛИШНИЙ ВЕС; НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Печень – главный фильтр человеческого организма. Экологически неблагоприятная обстановка, рафинированное питание являются источниками токсинов. Печень наполняется токсическими веществами, при этом нарушается не только усваивание пищи, также страдают системы кровоснабжения, выделения. Как почистить печень в домашних условиях? И что лучше – пить желчегонные травы или почистить печень препаратами из аптеки?

Почему необходима чистка печени

Ежедневно печень пропускает и очищает 2000 л крови. При этом её клетки обезвреживают поступающие токсические вещества (в каждой живут тысячи ферментов – «пожирателей» токсинов, которые перерабатывают яды в безвредные компоненты). Обезвреженные токсины желчь выносит в кишечник. Далее – они выводятся из организма наружу.

Этот процесс общего очищения посредством печени и кишечника может быть нарушен следующими факторами:

Слишком большой поток токсинов – ферменты не успевает справляться с обезвреживанием шлаков. Загрязнённый кишечник – не способен вывести балластные вещества наружу, поэтому происходит их обратное всасывание в кровь.

При нарушении физиологических процессов очищения в клетках печени накапливаются токсические вещества.

Кровь перестаёт полноценно очищаться, токсины начинают откладываться в различных тканях. Так в стенках сосудов накапливаются отложения холестерина, в результате чего теряется их эластичность, формируются сердечно-сосудистые патологии.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Нарушается кровоток, при этом особенно страдают голова, конечности. Загрязнение крови нарушает венозный отток, появляются различные застои, выпячивания (варикоз, геморрой). Это далеко не полный перечень осложнений, которые возникают после загрязнения главной железы.

Вывод: здоровая печень – залог нормального функционирования всего организма. От её чистоты зависит состав крови, уровень сахара, переваривание и усваивание пищи, обмен веществ, общее самочувствие.

Как обеспечить необходимую чистоту, чем почистить печень от шлаков и токсинов?

Как происходит чистка печени

Накапливание токсических веществ приводит к застою желчи. Для того чтобы очистить желчный пузырь и протоки, надо:

Нормализовать ток желчи (что будет способствовать выведению токсинов). Растворить, вывести токсические вещества. Измельчить, вывести имеющиеся плотные отложения (песок, желчные камни).

мягкое очищение печени в домашних условиях

Важно: перед любой очисткой печени необходима очистка кишечника.

В противном случае выведенные токсины попадают назад в кровь, возвращаются в желчные протоки. Поэтому перед процедурой проводят курс очищающих клизм. Также делают клизму после очистки печени – чтобы удалить выведенную из желчных протоков грязь.

Дюбаж — промывание желчного пузыря и протоков

Чистка печени (дюбаж, тюбаж) – представляет собой процедуру промывания. Она направлена на очистку протоков и желчного пузыря от застоя желчи. При этом из желчных проходов выводятся сгустки, слизь, песок, токсины, которые являются причиной образования камней.

Важно: противопоказанием к очистке печени является наличие камней в желчных протоках.

Для очистки желчного пузыря и протоков употребляют травы, воду или продукты с желчегонным действием.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Они расслабляют мышцы, вызывают раскрытие протоков. Они также вызывают сокращение мышц желчного пузыря (для проталкивания желчи). Рассмотрим подробнее, чем можно почистить печень, и какие особенности очистки теми или другими способами.

Чистка печени народными средствами

Как почистить печень народными средствами, без использования аптечных препаратов? Существует несколько видов чисток, которые рекомендует народная медицина.

Самый простой способ — питьё минеральной воды с желчегонными свойствами. Это Арзни, Смирновская, Ессентуки №4 и №17. Если вода закрыта в бутылки и законсервирована углекислым газом (газировка), то его необходимо выпустить. Для этого бутылку открывают и оставляют на ночь. Утром – употребляют для дюбажа.

Минеральную воду без газа выпивают в подогретом (до 40°C) виде по 200-250 мл (1 стакан) в несколько подходов (два или три раза с перерывом 20-30 минут, по 1 стакану). Во время процедуры лежат на правом боку, греют правое подреберье грелкой.

Интересно: минеральную воду можно заменить водой с растворёнными солью и содой. На 0,5 л тёплой воды 1 ст.л. соли и 1 ч.л. соды.

Рецепты чистки печени в домашних условиях часто используют желчегонные и гепатопротекторные травы – корень одуванчика, корень лопух и семена расторопши.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое употребляли для лечения ещё в Древнем Риме. Это один из самых сильных гепатопротекторов. Лечебное действие семян растения обеспечивает редкое вещество – силимарин, а также комплекс витаминов, минералов. Расторопша настолько эффективно лечит и защищает печень, что её используют для предупреждения отравления ядовитыми грибами.

Силимарин расторопши восстанавливает клетки органа, ограничивает проникновения ядов в их цитоплазму. Он также снижает воспаление.

Важно: силимарин разрушается при нагреве выше +60°C, а также при длительном нахождении на свету или контакте с воздухом.

Поэтому расторопшу для чистки и лечения употребляют в виде перемолотого порошка – шрота (без заваривания чая), который перемалывают перед употреблением. Хранить порошок можно в специальных герметичных защищённых от солнечного света упаковках.

мягкое очищение печени в домашних условиях

На основе расторопши готовят шрот, чай и масло. Наибольшим желчегонным эффектом отличается масло семян растения. Оно содержит жирорастворимые витамины (А, D, Е, F).

Как принимать расторопшу для чистки печени? Ежедневное употребление шрота расторопши позволяет защитить клетки от отравления. Жителям больших промышленных городов это растение необходимо как воздух. Для очистки желчных протоков употребляют 50 г масла, после чего – прогревают правое подреберье (в течение 1,5-2 часов, лёжа на правом боку, с грелкой).

Для профилактики застоя желчи масло расторопши добавляют в салаты и готовые блюда (супы, каши – после их приготовления).

Чистка печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях использует отвар овсяных зёрен. Его готовят из цельных злаков, для приготовления отвара не подходят сплющенные частично обработанные овсяные хлопья. Все полезные вещества содержатся именно в оболочке зерна (минералы, витамины, аминокислоты, которые нейтрализуют и выводят яды).

Чистка овсом – самая мягкая из всех существующих очисток. Она не является специальной процедурой. Это ежедневное употребление полезного овсяного отвара (киселя или чая).

мягкое очищение печени в домашних условиях

Как готовят желчегонный отвар?

Для приготовления используют следующее соотношение воды и овса: на 3 л воды – 1 стакан овса (на 1 л – 1/3 стакана). Зерно необходимо залить горячей водой, оставить настаивать в течение 10-12 часов (на ночь). Настаивать необходимо в тепле (в духовке или термосе). Готовый отвар отцеживают, принимают два-три раза в день по 200 мл (1 стакану).

Траволечение отличается длительностью. Для эффективной очистки желчных проходов и восстановления клеток необходимо время – от 2 до 4 месяцев.

Можно ли, и чем можно быстро почистить печень в домашних условиях?

Чистка печени сорбитом

Сорбит – это пищевая добавка, сахарозаменитель, который получают из натурального растительного сырья. Он является спазмолитиком, имеет лёгкое желчегонное, диуретическое, слабительное действие. «Промывает» желчные протоки, почки, мочевыводящие пути, чистит кишечник. Сорбит также используют в качестве средства от запоров.

Благодаря тому, что действие сорбита – слабое, это вещество можно использовать при первых чистках. Более сильные вещества будут стимулировать сильный отток желчи и выход большого количества токсинов, что может привести к срочной госпитализации.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Слабительный эффект сорбита можно регулировать его количеством. Чем больше его попало в пищеварительный тракт – тем сильнее будет выход желчи и кала. Обычно для очистки разводят 2 или 3 столовые ложки (это около 30 г) сорбита в тёплой воде, выпивают. После чего – ложатся на правый бок, на зону правого подреберья кладут грелку. Так лежат в течение 2-3 часов. Употребление большого количества сорбита (более 50 г) приводит к сильному опорожнению кишечника – поносу.

Тёплую воду можно заменить минеральной водой без газа, настоем шиповника или отваром желчегонных трав. Это усиливает очистительный эффект, поэтому делать так можно на вторую или третью чистку печени.

Употребление сорбита противопоказано при диабете и во время беременности (это очиститель может стимулировать ранние роды или выкидыш).

Чистка печени в домашних условиях магнезией

Магнезия или сульфат магния – вещество, которое имеет желчегонные свойства. Оно расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет желчные протоки, устраняет застой желчи, выводит отложения песка. Поэтому магнезию используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Сульфат магния или магнезию продают в аптеках в виде гранул или порошка. Для очистки разводят 20 г магнезии в половине стакана воды. Разводят в горячей воде с вечера, после выпивают натощак утром. Дальше – лежат на правом боку с грелкой на правом подреберье от 1,5 до 2 часов.

мягкое очищение печени в домашних условиях

В течение обозначенного времени возникают позывы в туалет. Отсутствие позывов говорит о недостаточной дозе магнезии. Если же позывы стали слишком частыми, превратились в понос – количество магнезии превысило оптимальную норму.

Важно: магнезия снижает артериальное давление. Поэтому очищать печень этим веществом можно только тем, у кого давление в норме или повышено. Гипотоникам очистка магнезией противопоказана.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Чистка маслом – одна из самых жёстких и неприятных очисток. Для процедуры рекомендуют использовать оливковое масло (оно не имеет сильного запаха, содержит большое количество кислоты для выделения желчи). Но также можно использовать другие растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное).

Масло вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи, а также раскрытие желчных протоков. Лимон – улучшает отток желчи, вызывает выход желчных пробок.

Для процедуры необходимы полстакана оливкового масла, полстакана лимонного сока. Каждые 15 минут надо выпивать по 1 ст. л. масла и 1 ст. л. сока. В течение 1,5-2 часов сок, масло выпиваются полностью.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Для дополнительного расслабления протоков, облегчения выхода слизи, песка процедуру проводят лёжа на правом боку с грелкой на правом подреберье (прогревание этой зоны).

Важно: если в течение 4 часов не происходит дефекация, то необходимо сделать клизму.

Хотите кое-что интересное?

Чистка яблочным соком

Природа обеспечивает человека всем необходимым для жизни. Фрукты и овощи – это не только питание, но также лечение. Грамотное использование фруктовых соков помогает очистить печень, предупредить дальнейшее накопление токсинов в её клетках.

Чистка печени по Морицу использует свежевыжатый фруктовый сок – яблочный. Его пьют по 1 л в день в течение недели. При этом яблочная кислота расширяет желчные протоки, инициирует выход желчи.

Для успешной чистки питание во время приёма сока должно быть лёгким, вегетарианским. Сам сок можно разводить водой, и обязательно – употреблять между приёмами пищи.

Чистка печени препаратами и таблетками

Фармацевтика предлагает лекарства для чистки печени – Аллохол, Гептрал, Бонджигар, Гепатрин, препараты на основе силимарина. Многие из перечисленных препаратов содержат экстракты лекарственных растений с желчегонным действием. Они таблетированы, закапсулированы, удобны в употреблении. Рассмотрим, какими лекарствами можно почистить печень просто и недорого.

Как почистить печень аллохолом

Аллохол – препарат для лечения печени. Его используют для очистки желчных каналов и улучшения желчного оттока.

В составе таблеток:

сухая желчь (80%); активированный уголь (детоксикатор); чесночный порошок (противовоспалительное средство); порошок из листьев крапивы (витамины).

Комплексный состав препарата обеспечивает его разностороннее действие:

Выводит застоявшуюся желчь. Предупреждает появление нового застоя.

мягкое очищение печени в домашних условиях

Чистка печени аллохолом занимает 2 недели. В течение первой недели дозу аллохола постепенно увеличивают. Начинают с 1 таблетки 3 раза в день. После – каждый день увеличивают на 1 таблетку. Таким образом, на 7-й день принимают по 7 таблеток 3 раза в день. Начиная с 8 дня, дозу уменьшают (по 1 таблетке в день).

Таблетки с желчегонными и восстанавливающими свойствами

Некоторые таблетки для чистки печени сочетают в себе желчегонные и восстанавливающие свойства. Это Эссенциале, Овесол (содержит вытяжку из овса), препараты с экстрактом расторопши (Гепатрин).

мягкое очищение печени в домашних условиях

Профилактика образования шлаков и токсинов

Для профилактики образования токсинов, загрязнения печени важно питание человека. Жирная, рафинированная, богатая пищевыми добавками еда является источником токсинов и ежедневных «отравлений».

Для защиты печени необходимо здоровое питание – сытная простая пища без консервантов, красителей, ароматизаторов.

Очистку печени можно сделать более эффективной, если:

В день очистки и за два-три дня до неё перейти на растительную пищу. Ограничить употребление жиров и большого количества углеводов. Перестать употреблять пищу за 3 часа до предполагаемой чистки (если процедура планируется на вечер). Принять тёплую ванну (для расслабления и лучшего раскрытия сосудов). Прогреть зону правого подреберья — для лучшего оттока желчи. Тепло вызывает расслабление мышц, раскрытие сосудов.

Как определить, что очистка была эффективной?

Если чистка печени проходит успешно – происходит выход каловых масс зелёного цвета (цвет обеспечивают примеси желчи). Они также могут содержать бесформенные хлопья, слизь, небольшие холестериновые камешки из пузыря и желчных протоков.

Частота очистки печени зависит от цели процедуры. Если это профилактика – достаточно 1 раза в месяц. Если это лечение – необходимы чистки с периодичностью 1 раз в 2, 3 или 5, 7 дней (в зависимости от применяемых веществ, запущенности состояния печени).

Tweet

Добавить комментарий