Растяжение связок в коленном суставе

Во время падения или выполнения резких движений люди часто травмируются. Чаще всего происходит растяжение связок коленного сустава. При таком явлении связки могут надорваться или совсем разорваться. Давайте подробнее разберёмся, какие причины и симптомы возникновения повреждения связок, и какими способами проводится лечение.

растяжение связок в коленном суставе

к оглавлению ↑

Почему происходит повреждение связок в колене

Благодаря связочному аппарату в колене, сустав поддерживается в стабильности. Человек может легко приседать, ходить, поворачиваться в любые стороны и выполнять другие движения. Коленной сустав имеет две крестообразные связки и две боковые. При выполнении физических нагрузок спортсмены чаще всего переживают растяжение связок колена. Иногда неудачные падения или удары о твердые предметы приводят к разрыву менисков коленного сустава.


Причины растяжения связок:

Выполнение движений нетипичных для колена. Такое часто происходит на соревнованиях, когда быстро и резко сгибают ногу в колене;Если быстро сгибать коленной сустав при беге, прыжках, резкой смене направления связки также травмируются;Частичный разрыв связок могут получить спортсмены, которые занимаются хоккеем, футболом, баскетболом и горнолыжным спортом;Растяжение связок коленного сустава может произойти из-за прямого удара в заднюю, боковую или переднюю зону колена. Такой вид травмы может случиться при падении на дороге, покрытой льдом или на лестнице;Спортсмены получают травмы связок при столкновении друг с другом.

Указав точные причины получения травмы, пациент облегчит доктору работу. И врач поставить правильный диагноз и назначит эффективное и действенное лечение.

к оглавлению ↑

Симптоматика травмы

Из-за раздражений нервных окончаний в колене, кровоизлияния в мягкие ткани и отечности появляются первые симптомы растяжения связок. Возникшие болезненные ощущения увеличиваются при выполнении движений.

Главные симптомы, которые указывают на растяжение связок колена:

Появление кровоизлияний и гематом;Человек с трудом передвигается;Во время движений слышен хруст и щелчки;Во время ощупывания чувствуется боль.

Первое время после травмы человек может нормально ходить. Затем появляется отечность в колене и боль. Движения ограничиваются. Как утверждают травматологи, мнимое благополучие после травмы еще больше травмирует пострадавшее колено. Из-за этого лечение происходит дольше и для восстановления нормальной работы колена потребуется больше времени.

Повреждение связок коленного сустава нужно отличать от повреждений мышц. Когда повреждаются мышцы, боль появляется только спустя сутки. Если болезненные ощущения и другие симптомы наступили в течение трех часов после получения травмы, значит, произошло повреждение связок в колене.

Существует три степени повреждения связок в колене. Основные их симптомы:

Первая степень характеризуется повреждением маленького участка связочных структур. Появляются слабые боли. Человек может, как прежде нормально передвигаться;При второй степени связки частично разрываются, что приводит к появлению сильной боли, гематом и отеков;Во время третьей степени связки полностью разрываются. Чувствуется сильная боль, сильный отек мягких тканей, кожа синеет, движения сустава сковываются.

Степень тяжести получения травмы влияет на период восстановления. Для восстановления после получения травм связок коленного сустава потребуется времени от двух недель до года.

к оглавлению ↑

Оказываем первую помощь

растяжение связок в коленном суставеПервую помощь при повреждении связок колена могут оказать человеку люди, находящиеся возле него. Первым делом вызовите скорую помощь, которая должна аккуратно доставить пострадавшего в больницу. Пока едет машина больному ногу нужно зафиксировать чуть выше уровня сердца.

Чтобы снять сильную боль дайте человеку выпить обезболивающую таблетку Анальгина или Найза. К поврежденному колену можно приложить что-то холодное, завернутое в полотенце. Благодаря холодному компрессу отек начнет спадать.

к оглавлению ↑

Способы лечения растяжения связок колена

Лечение и укрепление связок происходит путем соблюдения постельного режима и всех предписаний доктора. Чтобы отек как можно быстрее прошел важно первые несколько дней не нагружать ногу. После утихания боли можно попытаться передвигаться, но очень осторожно и с помощью костылей.

Чтобы укрепить в одном положении пострадавший сустав можно носить специальный бандаж, который делается с помощью эластичного бинта.

Через четыре для после травмы к колену можно прикладывать согревающие компрессы, которые будут помогать снимать боль. Тепло также устранит застой крови в суставе.

Лечение и укрепление связок в коленном суставе происходит с помощью таких способов:

Для снятия болевых ощущений в коленном суставе, в него вводят новокаин, накладывают гипсовый лангет на две недели. Спустя полтора месяца спортсмены могут продолжить тренировку;При разрыве боковой связки, расположенной внутри, доктор проводит операцию. Сшиваются разорванные связки и фиброзная капсула. После проведения оперативного вмешательства на колено накладывают гипсовый лангет, который помогает укрепить поврежденные связки, чтобы они быстрее восстановились;Лечение растяжения связок в колене происходит путем применения специальных мазей и параллельного выполнения лечебной физкультуры. Разновидности мазей:Лечение осуществляется нестероидными противовоспалительными средствами. Применяется вольтарен, диклофенак;К стероидным гормонам относятся гидрокортизоновая и преднизолоновая мази;Согревают поврежденное колено с помощью камфоры, никотиновой кислоты, эфирных масел;Охлаждающим эффектом обладают ментоловые и хроэтиноловые мази;Рассасывают отеки мази с гепарином;Защита сосудов происходит с помощью троксевазина, венорутона, аэсцина;Более эффективными считаются комбинированные мази – апизартрон, меновазин, диклобене гель.Народные способы лечения. к оглавлению ↑

Народная медицина при растяжении связок

С помощью народных средств лечится только начальная степень повреждения связок! Их нужно применять параллельно с назначенными аптечными препаратами и только после посещения доктора.

Лечение народными средствами, которые снимают воспаления и снимают боль, проводится следующим образом:

Смешайте глину с яблочным уксусом. Полученную смесь прикладывайте к пострадавшему колену. Такой компресс согреет, снимет воспаление и боль;10 измельченных листочков эвкалипта смешайте со свиным жиром. Прокипятите в течение пяти минут и используйте в качестве мази каждый день;Тертую сырую картошку прикладывайте к колену в качестве компресса. Для большей его эффективности добавьте лук и капусту. Процедуры нужно делать на всю ночь;Сделайте отвар из ромашки или других лечебных трав. Смочите в нем кусочек ткани и приложите к колену на 10 минут. Делать три раза в день;Чтобы снять отек и воспаление можно каждый день легкими движениями наносить на колено сок алоэ;Залейте водой 50 грамм бузины, вскипятите и остудите. Смачивать в отваре тряпочки и прикладывать к пострадавшим местам на двадцать минут;К печеной луковице добавьте 15 грамм сахара. Полученное средство приложите к пострадавшему суставу. Сверху обмотайте пакет и теплую повязку. Спустя полчаса компресс смойте водой;30 грамм травы девясила залейте кипятком. Дайте постоять пару часов. В полученном настое смачивайте бинты и прикладывайте их к больным местам на 30 минут.к оглавлению ↑

Восстанавливающие мероприятия

Спустя 14 дней после травмы можно начинать делать занятия, которые помогут восстановить и укрепить связки ног.

Полезно выполнять массаж коленного сустава, крутить педали велотренажера, выполнять разминку:

Сгибайте и разгибайте ноги, сидя на стульчике;Поднимайте вверх ноги согнутые в коленях;Напрягайте и расслабляйте мышцы конечностей;Лежа на спине, скользите стопами по полу;Ноги отводите в стороны;Лежа на животике, сгибайте ноги в коленях.

После операции на связках первые два месяца важно снимать отечность в коленях, стараться ходить без поддержки и восстанавливать подвижность сустава. Затем следующие два месяца контролируйте свои движения, выполняйте упражнения, которые проводят укрепление мышц бедер и голеней. Если лечение прошло успешно, спустя полгода после операции можно возвращаться в спорт.

Теперь вы знаете, почему случаются растяжения и разрывы связок коленного сустава, какие основные симптомы. Как проводится лечение таких травм. Важное правило – нужно строго следовать всем рекомендациям доктора, чтобы как можно быстрее возвратиться к прежней жизни.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:, оценка: из 5)

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

растяжение связок в коленном суставе

На фото – строение коленного сустава

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

хоккей, футбол, лыжи, баскетбол, бег, фигурное катание, бодибилдинг, пауэрлифтинг.

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево. Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади. Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу; отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу; скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги; хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Легкая или растяжение 1-й степени. Возникает при незначительном повреждении, симптомы носят неярко выраженный характер и быстро исчезают (в течение 1 – 3 недель).

Средняя или растяжение 2-й степени. Структура связок нарушается сильнее, чем при легкой форме повреждения: они уже не способны поддерживать целостность сустава из-за перерастяжения и надрывов. Присутствует значительное затруднение движений в колене.

Тяжелая или растяжение третьей степени. Происходит почти полный или полный разрыв одной или нескольких связок коленного сустава. Характеризуется выраженной болью, вплоть до шокового состояния. Колено утрачивает стабильность: появляется или полная скованность, или разболтанность – возможность движений свыше нормальной амплитуды.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

растяжение связок в коленном суставе

Смещение костей относительно друг друга может произойти в разных направлениях

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия. Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ. УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты. Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры. Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

Иммобилизацией – тугим бинтованием колена эластичным бинтом или применением специального бандажа (брейса). Это обеспечивает неподвижность и покой суставу.

Охлаждением – прикладыванием к пораженной области пузыря со льдом или специального охлаждающего пакета. Так уменьшается боль и отек тканей.

Обеспечением поврежденной конечности покоя, то есть, исключением в первое время после травмы любых движений в суставе и опоры на больную ногу. Для ходьбы следует использовать костыли.

Приданием колену возвышенного положения в постели. Большую часть времени пострадавший должен проводить лежа, приподняв больную ногу выше уровня сердца – это способствует уменьшению отека.

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Используйте средства защиты коленных суставов: носите специальную экипировку, предназначенную для занятий конкретным видом спорта. Всегда надевайте на тренировки удобную спортивную обувь на пружинящей подошве. Укрепляйте мышцы ног, выполняя специальные упражнения. Занимаясь силовыми тренировками – наращивайте нагрузку постепенно. Пользуйтесь рекомендациями только опытных инструкторов.

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Tweet

Добавить комментарий