Что можно кушать при камнях в почке
Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются. Общая информацияДля полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.
Ключевые правила диетического питания при камнях в почках: Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.Вернуться к оглавлению Значение диетического питанияДиета поможет вывести из почек небольшие накопления соли. Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет: предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;снижать массу тела и бороться с избыточным весом;нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.Вернуться к оглавлению Запрещенные продуктыГрамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами. При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой: «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;жирная мясная и рыбная продукция;морские коктейли;колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);заливное, желе;цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;яйца, полностью исключаются яичные желтки;сыры с высоким содержанием соли и приправ;кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);различные копчености;кофе, чай и какао;бобы.Вернуться к оглавлению Разрешенные продуктыУпотребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов. Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды. Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы. Перечень ингредиентов, которые можно кушать: цельнозерновой хлеб;разнообразные свежие овощи;каши, но в ограниченном количестве;сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);макароны из твердых сортов пшеницы;нежирная рыба (хинтай, треска);растительные масла в ограниченном количестве;салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;кисломолочная продукция;неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);неострые сыры.
Вернуться к оглавлению Рекомендации по питьевому режимуПравильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления. Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Вернуться к оглавлению Диета при оксалатах камняхОдним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне. Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать: листовую зелень;малину;яблоки;голубику;любые виды цитрусовых;огурцы;грибы;свеклу;шоколад;кофе, чай;орехи.Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению Примерное меню на один деньКаждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов. Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод. Вернуться к оглавлению Диета при уратных камнях в почкахЛечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.
Примерное меню на один деньПри уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом. Вернуться к оглавлению Диета при осложнении фосфатных камнейПри сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов. Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают: инфекционные болезни;острая почечная недостаточность;гидронефротическая трансформация почки;хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;сморщивание органа;почечные колики. Поэтому больному стоит ограничивать употребление: сметаны;орехов;яиц;свежих овощей и фруктов;солений, копченостей;сыра, молочных каш;хлебобулочных изделий;алкоголя, острых соусов и приправ. Примерное меню на один деньВ утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты. Вернуться к оглавлению Правильное питание при уратно оксалатных камняхПроцесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу. Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.
Вернуться к оглавлению Рецепты блюдПравильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню: запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;диетический омлет с рисом в духовке;омлет с сыром без масла в духовке;рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;творожная запеканка с яблоками и манкой;перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;холодный свекольник;кремовый суп из помидоров с добавлением риса.Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов. Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов. Вернуться к оглавлению Что если пренебречь рекомендациями?Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием: частые болевые ощущения;хроническая форма почечной недостаточности;вторичный пиелонефрит;воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;хронический уретрит. Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь. |