Кальцинирующий тендинит

кальцинирующий тендинитТендинит

– воспаление сухожилия. Чаще всего заболевание начинается с воспаления сухожильного влагалища (тендовагинит, тендосиновит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если воспалительный процесс распространяется на мышцы, прилегающие к сухожилию, то такие заболевания носят название миотендиниты. Чаще всего воспаление сухожилия затрагивает колено, пяточное сухожилие, бедро, плечо, локоть и основание большого пальца руки.

Данному заболеванию подвержены не только люди. Тендинит встречается у лошадей, несколько реже у крупного рогатого скота (как правило, у быков-производителей). Различают острые и хронические тендиниты. Острые формы бывают асептическими и гнойными, а хронические – фиброзными и оссифицирующими (развиваются в результате отложения солей в ткани). Также может иметь место паразитарное происхождение.

Причины возникновения тендинита

Основными причинами тендинита являются:

повышенная двигательная активность, микротравмы (растяжения при занятиях спортом);наличие скелетно-мышечного заболевания (ревматоидного или реактивного артрита, подагры и др.);неправильное формирование сухожилий, их ослабление;нарушения осанки. Высокой предрасположенностью к развитию заболевания обладают лица, чья деятельность связана с физическим трудом.


Симптомы

Общими симптомами тендинитов любой локализации являются:

Боль в области пораженного сухожилия при активных движениях и пальпации. При этом пассивные движения остаются безболезненными.Кожа над зоной воспаления может покраснеть, и быть более теплой на ощупь, чем в других областях.При движении сухожилия, на расстоянии или через фонендоскоп, может быть слышен характерный хрустящий звук.Локальная припухлость при некоторых разновидностях заболевания. Помимо общих симптомов, тендиниты различной локализации обладают специфическими признаками.

Диагностика

Диагностика

тендинита включает осмотр, направленный на определение локализации боли при пальпации и при движении, а также

отека

в месте сухожилия. При этом важно дифференцировать тендиниты от других патологических процессов. Если при

артрите

боль носит постоянный характер как в покое, так и в активном состоянии, и разлита по всему суставу, то боль при тендините проявляется только при совершении определенных движений, и носит локальный характер. При артрите уменьшается объем как активных, так и пассивных движений, а при воспалении сухожилия – только активных. При артрите характерно наличие выпота в суставе и утолщение внутреннего слоя суставной сумки, а при тендините наблюдается асимметрия и связь отечности с конкретным сухожильным влагалищем.

При проведении лабораторных исследований никаких изменений не наблюдается, кроме тех случаев, когда заболевание связано с инфекцией или ревматоидным процессом.

Результаты рентгенографии показывают патологию только в случае образования кальцинатов (отложения солей кальция) на поздних стадиях болезни. Этот метод позволяет определить некоторые изменения в случае связи тендинита с артритом или бурситом (воспалением сумки сустава), обнаружить пяточные шпоры при тендинитах (и тендобурситах) сухожилия подошвенной мышцы или ахиллового сухожилия. Рентгенологические методы помогают выявить признаки болезни Осгуда-Шлаттера (остеохондропатия (асептический некроз), бугристость большеберцовой кости) при тендините связки надколенника.

Применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяет определить наличие разрывов сухожилия, а также участков дегенеративных изменений, которые требуют хирургического вмешательства. В то же время эффективность данных методов обнаружения стенозирующего тендосиновита (болезни де Кервена) — довольно низка.

В качестве дополнительного метода может применяться ультразвуковое исследование, выявляющее изменение структуры сухожилия, или его сокращение.

Лечение

Общие принципы лечения тендинитов на начальной стадии:

Исключение физических нагрузок и обеспечение покоя пораженного сухожилия.Применение холода при тендинитах и тепла при тендовагинитах.Использование вспомогательных приспособлений, таких как шины, трости, костыли, бинтование, бандажи, подтяжки, ортопедическая обувь и т.д.Проведение физиопроцедур, таких как лазерная и магнитная терапия, использование ультрафиолета и ультразвука, ударно-волновой терапии. А при хронических процессах дополнительно парафиновых и грязевых аппликаций, электрофореза с лидазой.Лекарственная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих и антибактериальных препаратов, инъекций кортикостероидов в воспаленное сухожилие и окружающую его область.После стихания острого процесса показано выполнение комплексов лечебной физкультуры, включающих упражнения на укрепление и растягивание.При хронических процессах показано проведение массажа.При гнойных тендовагинитах проводят срочное вскрытие и откачивание гноя из сухожильного влагалища. Хирургическое вмешательство осуществляют при стенозирующем тендините (который характеризуется сужением кровеносных сосудов), выраженных дегенеративных изменениях в сухожилиях или их разрыве, наличии болезни Осгуда-Шлаттера. При этом проводят иссечение поврежденного участка и рубцовой ткани. Послеоперационный реабилитационный период составляет 2-3 месяца, и включает лечебную гимнастику. Возврат к полноценным нагрузкам допускается не раньше, чем через 3-4 месяца.

Народные средства

Использование методов народной медицины в лечении тендинитов основано на обезболивающем и противовоспалительном действии таких средств. При ответе на вопрос «как лечить тендинит?», народные целители предлагают следующие рецепты:

Употребление 0,5 грамма куркумина в качестве приправы.Прием настоя чайной ложки молотых корней имбиря и сассапариля в стакане кипятка.Прием настоя перегородок грецкого ореха на водке (настаивают стакан перегородок в полулитре водки в течение 18 дней).

Профилактика

Профилактическими мерами по предупреждению развития тендинита являются:

проведение разминочных и разогревающих упражнений перед тренировкой;избегание осуществления однообразных движений в течение длительного времени;предупреждение физических перегрузок и травм;постепенное увеличение продолжительности и интенсивности нагрузок;регулярная смена нагрузки;своевременный отдых. Кроме общих принципов диагностики и лечения тендинитов, существуют и специфические подходы к отдельным разновидностям этого заболевания.

Формы тендинита

Височный тендинит

В качестве основного симптома заболевания выступает боль в области щеки, усиливающаяся при жевании. Боль также может локализоваться в области шеи или головы. Характер и интенсивность болей имеет различный характер.

… пяточного сухожилия

Тендинит пяточного (ахиллова) сухожилия проявляется покраснением и повышенной чувствительностью кожи в области лодыжки, а также ограничением ее подвижности и припухлостью. Болезненные ощущения увеличиваются при ходьбе. Лечение включает общие меры, а также инъекции

глюкокортикоидов

. Довольно эффективным методом лечения такой патологии служит ударно-волновая терапия (ЭУВТ), которая использует проведение около 2000 импульсов с низким и средним энергетическим уровнем за один сеанс. Оптимально проведение 4-7 сеансов с интервалом от 3 до 6 дней. В редких случаях при тендините пяточного сухожилия требуется оперативное лечение.


… коленного сустава

Такая разновидность заболевания представляет собой воспаление сухожилия, соединяющего берцовую кость и коленную чашечку. Среди больных коленным тендинитом (тендинитом связки надколенника), также называемым «коленом прыгуна», 95-98% составляют спортсмены, занимающиеся прыжками. Тендинит колена развивается в три этапа:

1. Первый этап

заболевания не сопровождается заметными болевыми ощущениями, которые могут появляться только после значительных нагрузок, и не приводит к снижению физической активности.

2. Второй этап

характеризуется проявлением сильной и приступообразной болезненности во время стандартных тренировок даже при слабых нагрузках.

3.

На

третьем этапе

заболевания боль возникает даже в спокойном состоянии и имеет тенденцию к усилению.

Еще одним типом тендинита надколенника является развитие заболевания не у спортсменов, а у людей старше 40 лет. Это обусловлено старением связки, в результате чего она не способна справляться с обычными нагрузками.

Существует мнение, что при лечении тендинита собственной связки надколенника не следует применять инъекции кортикостероидов в связи с риском разрыва сухожилия. При отсутствии эффекта от обычных консервативных методов показано оперативное лечение.

… плечевого сустава

Тендинит плеча характеризуется сильной болью при резких движениях, припухлостью. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, и в тяжелых случаях может возникать даже ночью, во время сна. Боль часто возникает после непривычных нагрузок, например, при покраске потолка, где необходима работа высокоподнятыми руками.

Тендинит плеча включает целую группу заболеваний. В состав плечевого сустава входят лопатка, плечевая кость и ключица. Эти кости удерживаются сухожилиями. Группа сухожилий и связанных с ними мышц (надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной), удерживающие головку плечевой кости, называется вращающей манжеткой плеча. Воспаления вращательной манжетки плеча и дает название таким заболеваниям, как тендинит сухожилия надостной мышцы (наиболее распространен), тендинит подлопаточной мышцы и так далее. Тендинит подостной и малой круглой мышц характеризуется болезненностью при попытке наружного вращения плеча, а при заболевании подлопаточной мышцы – при внутреннем вращении.

Лечение этой группы тендинитов основано на введении кортикостероидов (гормонов) в места максимальной болезненности. Поскольку данные заболевания имеют склонность к формированию хронического тендинита, инъекции необходимо повторить через несколько месяцев.

Кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит

При отложении солей на сухожилиях мышц плеча возникает кальцифицирующий тендонит плечевого сустава. Вокруг кальциевых отложений развивается воспаление тканей, сопровождающееся болью. Чаще всего заболевание возникает у людей старше 40 лет. Его точная причина не установлена. Предполагается, что развитию проблемы способствуют надрывы и износ сухожилий, а также недостаток содержания кислорода в его тканях. Для заболевания характерно возникновение боли при поднятии руки, и ее усиление в ночное время. Тактика лечения кальцифицирующего тендинита плечевого сустава определяется в соответствии с данными рентгенографии. Консервативное лечение предполагает использование

противовоспалительных препаратов

, а также удаление отложения солей физиологическим раствором путем промывания через две иглы большого диаметра. Также показано проведение физиопроцедур: холодотерапия, прогревание,

массаж

, силовые упражнения для укрепления мышц плечевого пояса. В случае неэффективности консервативных методов прибегают к оперативному решению проблемы: артроскопической операции. Артроскоп (инструмент, оснащенный видеокамерой) вводят в полость сустава, что помогает обнаружить локализацию солей.

Тендинит длинной головки бицепса

Тендинит бицепса, который также называют «тендинит длинной головки бицепса» или «тендинит двуглавой мышцы» — это воспаление сухожилия, прикрепляющего верхушку мышцы бицепса к плечу. Патология характерна для таких видов деятельности или спорта, где требуется многократное осуществление движения рукой над головой (плавание, теннис). Боль зачастую возникает при поднятии тяжестей в результате перенапряжения двуглавой мышцы, и локализуется в верхне-переднем отделе плеча. Лечение тендинита бицепса заключается в инъекции кортикостероидного препарата (

Дипроспана

) с новокаином.

Когда воспалительный процесс затрагивает сухожилия локтевого сустава, иногда неправильно называемый локтевым тендинитом, тендинитом локтевого сустава или тендинитом локтей, то речь идет о эпикондилите. Выделяют две формы эпикондилита: латеральный и медиальный.

Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит, также называемый «локоть теннисиста» или «наружный эпикондилит», представляет собой тендинит мышц-разгибателей запястья. Такой вид повреждения характерен для лиц, занимающихся большим и настольным теннисом, гольфом, бадминтоном и так далее. Боль начинается в латеральной (серединной) части локтя, и отдает вверх вдоль плеча или вниз по внешней стороне предплечья. Если сначала проявлением болезни является ощущение слабости в кисти, то постепенно возникают затруднения при поднятии чашки или рукопожатии. Уточнение локализации повреждения устанавливают при помощи МРТ, поскольку рентгенографические методы, как правило, не информативны. Главный метод лечения основан на инъекции кортикостероидов.

Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит (внутренний эпикондилит) распространен в таких видах спорта, как гольф (обуславливает название «локоть гольфиста»), бейсбол, теннис, сквош, гимнастика, и представляет собой тендинит мышц-сгибателей предплечья. Хотя заболевание встречается реже наружного эпикондилита, его симптомы сходны с симптомами «локтя теннисиста», но поврежденная область располагается на внутренней стороне локтя. Лечение аналогично терапии латерального эпикондилита, но инъекции требуют более аккуратного осуществления в связи с близким расположением локтевого нерва.

Болевые ощущения в области лучезапястного сустава (запястья) могут быть связаны с воспалительными процессами в кисти (тендинитом кисти), такими как стилоидит, болезнь де Кервена и др.

Стилоидит (тендинит запястья) — это разновидность воспалительных и дистрофических процессов в области прикрепления сухожилий к шиловидному отростку локтевой (локтевой стилоидит) или лучевой (лучевой стилоидит) кости. Локтевой стилоидит характеризуется наличием припухлости и болевыми ощущениями в зоне шиловидного отростка локтевой кости. Такие проблемы часто возникают при длительной работе за компьютером, у пианистов, а также работников строительной, горнорудной, машиностроительной областей. Лечение тендинита запястья включает основные принципы терапии тендинитов.

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена (стенозирующий тендовагинит длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца кисти) проявляется в виде болезненности при разгибании или отведении большого пальца, отечности в месте локализации боли, положительной пробе Элькина (больно сводить кончик большого пальца с кончиками мизинца и указательного пальца). Сто лет назад это заболевание было известно, как «болезнь прачек». Сейчас оно встречается у молодых женщин в связи с увеличением домашней нагрузки, у дачников, а также у страдающих избыточной подвижностью суставов во второй половине жизни. Основное лечение состоит в однократной инъекции в сухожильное влагалище смеси

гидрокортизонановокаина

В результате постоянного напряжения, в том числе при частом ударении о поверхность нижних конечностей (при беге), могут развиваться тендиниты в верхней части бедра. При этом поражаются сухожилия прямой мышцы бедра (тендинит основной и четырехглавой мышцы), сухожилия подвздошно-поясничной мышцы (тендинит сгибателя бедра) и сухожилия длинной приводящей мышцы (тендинит сухожилия паховой мышцы). Основными проявлениями тендинитов тазобедренного сустава являются:

изменение походки и хромота;медленное нарастание симптомов;уменьшение боли после первоначальной активности и возвращение при последующих нагрузках с большей силой;потрескивания в верхней части бедра. Лечение включает как консервативные методы (покой, противовоспалительные средства, инъекции кортизона и т.д.), так и оперативные (удаление воспалённой ткани с сухожилия хирургическим путём).

Тендинит ягодичных мышц

кальцинирующий тендинит

Тендинит ягодичных мышц – дистрофические явления в сухожилиях ягодичных мышц. Заболевание проявляется в виде мышечной слабости, их атрофии, нарастающих двигательных нарушениях, затруднениях при переходе из горизонтального положения. Прогрессирование болезни может привести к разрыву в месте перехода мышцы в сухожилие, при этом ощущается резкие щелчок и боль, ограничение подвижности. Лечение в большинстве случаев — консервативное.


Тендинит задней большеберцовой мышцы

Тендинит задней большеберцовой мышцы (пост-тибиальный тендинит) – это воспаление сухожилия задней большеберцовой мышцы, расположенного по внутренней стороне голени и лодыжки. Такой вид тендинита стопы развивается вследствие длительного перенапряжения мышц голени, хронической микротравмы или растяжения сухожилия. Наблюдается чаще всего у женщин-спортсменок после 30 лет. Помимо общих методов, лечение тендинита задней большеберцовой мышцы основано на ношении специальной ортопедической обуви с поддержкой стопы и укрепленным задником, использовании супинаторов с высокими амортизирующими характеристиками. В некоторых случаях показано хирургическое лечение, направленное на ушивание разрывов или реконструкцию сухожилия.

Ударно-волновая терапия кальцифицирующего тендинита плеча — видео

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Кальцинирующий тендинит,  кальцинирующий тендинит плечевого сустава (calcific tendinitis) – самостоятельное заболевание с четкой клинической симптоматикой и морфологическим субстратом. Этиология данного состояния до сегодняшнего дня остается неизвестной. Среди теорий объясняющих причины возникновения кальциноза наиболее популярна теория ангиопатии (Codman, Brewer), связывающая данный процесс с нарушением кровоснабжения и дегенерацией определенных участков сухожилия надостной мышцы в так называемой «критической зоне» (в месте прикрепления к большому бугорку). Заболевание чаще возникает после 30 лет и поражает до 10% населения. В 10% случаев патология носит двусторонний характер. Женщины, кажется, страдают чаще, чем мужчины.

кальцинирующий тендинит

Заболевание имеет трехфазную хронологию:

I Стадия — «прекальцификации»

В данной стадии, участок склонный к кальцинозу (возможно вследствие уменьшенного кровотока) подвергается фиброзно-хрящевой метаплазии. Клинической симптоматики в этой стадии не отмечается, но процесс уже начался.

II Стадия – «кальцификации»

В течение этой стадии выделяют фазу формирования, когда кальций депонирован в сухожилии в виде отдельных пузырьков, соединяющихся в большой конгломерат. В это время при внешнем осмотре депозиты сухие и напоминают обычный мел. Далее отдельные пузырьки соединяются в конгломерат, а процесс метаплазии сухожилия постепенно затухает. Пациент в этот момент может ощущать незначительную боль при движениях в суставе. Обычное рентгенологическое исследование выявляет признаки кальцификата в проекции сухожилия надостной мышцы. Следующая фаза – резорбции кальцификата: по периферии депозита появляется сосудистая сеть и начинается процесс «вымывания» кальциевых комплексов, сопровождающийся, как правило, чрезвычайной болезненностью. Большинство пациентов обращаются за помощью к врачу именно в этот период. Депозиты кальция в это время – подобны сливкам или зубной пасте. После резорбции кальцификата «мертвое пространство» заполняет грануляционная ткань.

III Стадия – «посткальцификации» в течение этой стадии грануляционная ткань замещается зрелым коллагеном, воссоздавая целостность сухожилия. Выраженность боли при этом значительно уменьшается.

Лечение кальцинирующего тендинита следует начинать с консервативных мероприятий, включающих физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные препараты, экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

Существует мнение, что использование кортикостероидов в лечении заболевания может прерывать или замедлять резорбтивную стадию, тем самым удлиняя срок лечения больного, поэтому их применение при кальцинирующем тендините не оправдано.

Хирургическое лечение

Относительные показания для хирургического вмешательства:

1) прогрессирующее течение;

2) постоянная боль, ограничивающая повседневную деятельность пациента;

3) отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Ряд авторов указывают на хорошие результаты лечения с применением прокалывания депозитов толстой иглой под контролем рентгеноскопии (ЭОП), с целью уменьшить давление внутри сухожилия и по возможности отмыть имеющиеся кальциевые включения, используя две иглы разного диаметра. При правильном использовании этой методики результат может оказаться весьма эффективным.

1. Лед (первые сутки)

2. Физиотерапия

3. Упражнение «маятник» (движения рукой без отведения в плечевом суставе) – каждые 2 часа в течение дня. Постепенно движения должны становиться более активными.

4. Использование отводящей шины на период сохранения болевого синдрома (как правило, до снятия кожных швов).

Другой вариант хирургического лечения: открытое иссечение кальциевых тофусов, (тофус, лат. tofus — пористый камень, туф — общее название очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки и других тканей).

Этапы операции (Из Abbott LC, Saunders JB, Hagey H, et al: Surgical approaches to the shoulder joint, J Bone Joint Surg 31A:235, 1949.)

Убедительная просьба: если Вам понравилась статья, то сошлитесь на нее, нажав кнопку.кальцинирующий тендиниткальцинирующий тендиниткальцинирующий тендиниткальцинирующий тендиниткальцинирующий тендиниткальцинирующий тендинит

Tweet

Добавить комментарий