Перипортальный фиброз

перипортальный фиброз

Фиброз печени

Каждый человек вне зависимости от возраста хочет прожить долгую, красивую и здоровую жизнь. Но, к сожалению, не у всех это получается, так как доступность и чрезмерное употребление алкоголя ведет к серьезным заболеваниям печени. При этом человек прекрасно понимает и знает все последствия, но не останавливается, а продолжает гробить себя.

Заболевания, связанные с внутренними органами, достаточно серьезные, так как с первого взгляда обнаружить их нельзя и, как правило, они обнаруживаются на последней стадии, когда медики уже бессильны. Для того чтобы подобного не происходило, необходимо быть грамотным в области медицины и понимать о том, какие причины и последствия могут привести к смерти. Одним из таких заболеваний является перипортальный фиброз печени. Рассмотрим, что это за болезнь, причины ее появления, как ее правильно лечить и какие профилактические меры проводить, чтобы ее избежать.

Фиброз печени (основное понятие заболевания)

Из самого названия понятно, что это заболевание печени. На самом деле оно связано с патологическими изменениями органа, когда начинает разрастаться соединительная ткань, тем самым блокировав нормальные природные функции органа. Если заболевание обнаруживается на последней стадии, то данная ткань разрастается по всему органу, и он перестает нормально функционировать.

Соответственно, печень в организме человека не является парным и это единственный орган, о болезни которого можно узнать только после того как он начал разлагаться.


Разновидности фиброза

Несмотря на то, что заболевание связано с печенью, разновидностей, форм и этапов у него достаточно много. Поэтому рассмотрим каждый по отдельности.

перипортальный фиброз

Перипортальная форма

Всего форм заболевания в медицине выделено 5 в соответствии с объемом разрастающейся ткани:

При поражении центральной части печени выделяют веникулярный фиброз В случае если рубцовые ткани начинают окружать гепатоциды, то данную форму принято называть перицелюлярная форма Большое количество участков, где ткань отмерла и много участков, где есть фиброзное образование, называют септильной формой Образования и разложения происходят вокруг желчных каналов, называют перидуктальной формой

Обратите внимание: в некоторых случаях встречаются и смешанные формы, которые перечислены выше.

Стадии развития заболевания

Стадии заболевания бывают различные и зависят от степени поражения печени. Всего различают 4 стадии:

Первая стадия – на этом этапе заболевания страдает только селезенка. Если сдать анализ крови, то даже невооруженным глазом можно увидеть повышение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. На данном этапе ткани пока еще мало. перипортальный фиброз

Стадии разрушения

Вторая стадия характерна изменением печени, ткань начинает разрастаться. Третья стадия заболевания, при ней происходит рубцевание ткани, и она начинает увеличиваться. Данная стадия достаточно серьезная и все прогнозы о возможности избавиться от заболевания может ставить только врач. Стадия четвертая – это последняя стадия, при которой происходит полное разложение печени. Здесь уже прогноз неутешителен и ни один врач не сможет вам дать прогноз на жизнь.

Обратите внимание: нельзя сказать о том, насколько быстро одна стадия может перейти в другую. Этот вопрос индивидуальный и зависит от ряда факторов: иммунитет, соблюдение рекомендаций, которые дал врач, от пола пациента (фиброз развивается быстрее у мужчины, чем у женщины).

Симптоматика перипортального фиброза

Независимо от того, какая разновидность фиброза у пациента симптомы все одинаковые, только если первая стадия заболевания, то они заметны не так сильно, как заметны на четвертой. Четвертая – это последняя стадия, когда уже все признаки очевидны. Наиболее часто встречающиеся симптомы перипортального синдрома следующие и более того, некоторые из них может заметить сам пациент:

появляются жалобы на усталость и утомляемость изменяется работа желудочно-кишечного тракта снижение иммунитета, человек начинает больше болеть уровень железа в крови опускается до недопустимого появление сосудистых звездочек на коже, а также синяков при проведении обследования врач может увидеть увеличение печени в размерах. Кроме того увеличивается и селезенка

Как диагностируется заболевание

В случае, если после ознакомления с признаками, свидетельствующими о наличии заболевания, пациент обнаружил у себя хотя бы минимум два из них, нужно обратиться к врачу. Врач в свою очередь назначит необходимые анализы, среди которых:

перипортальный фиброз

УЗИ печени

Первоначально для определения фиброза назначается анализ крови, по которому можно судить об отклонениях в работе печени Еще одним важным анализом является анализ кала, в нем тоже видны отклонения от нормы Если в анализе есть повышение показателей: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, то назначается ультрозвуковое исследование. Только после него можно с точностью сказать о степени поражения органа После проведения вышеперечисленных обследований может быть назначена биопсия или эластография. Только после того как будут готовы результаты, можно говорить о стадии заболевания

В каждой стране при проведении диагностирования фиброза используется своя шкала. В нашей стране это METAVIR. Чаще всего человек даже не подозревает о наличии заболевания и выявляется оно при помощи УЗИ.

Обратите внимание: при назначении анализа он не должен быть общим, это должен быть биохимический анализ крови. При проведении биопсии используются специальные маркеры, которые могут с точностью показать наличие заболевания и запущенность.

Как лечить перипортальный фиброз

Прежде чем приступить к лечению заболевания, необходимо посетить нескольких врачей. Это должен быть терапевт, гастроэнтеролог и еще ряд узких специалистов, которые проведут обследования. Прежде всего, нужно обратиться к терапевту, который в случае подозрения направит к узким специалистам и назначит необходимые анализы, на основании которых можно будет говорить о наличии заболевания.

Обратите внимание: болезнь изначально не проявляет себя никак. Первые ее признаки начинают выходить на поверхность только спустя несколько лет. Именно поэтому нельзя назначить правильное решение.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии, то прогноз на выздоровление очень даже неплохой и по статистике достигает 90%.

Для того чтобы лечение было правильно назначено, необходимо выяснить по каким причинам оно началось и только после этого назначается лечение (в этом случае оно наиболее эффективно).

Лечение предусматривает назначение следующих медикаментов:

перипортальный фиброз

Препараты для печени

Назначаются препараты, которые помогут восстановить клетки печени – гепатопротекторы Препараты, которые выгоняют желчь из организма, но назначают их только тем пациентам, у которых не обнаружено желчнокаменной болезни Обязательным к назначению идут противовоспалительные препараты, которые снимают воспаление Препараты, которые позволяют усилить иммунитет. Это наиболее важный момент, позволяющий поставить организм на ноги Существуют препараты, которые назначаются для возможности снижения рубцовой ткани — цитостатики Для того чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта назначаются ферменты

Кроме назначенных препаратов с врачом нужно обсудить диету, которую нужно соблюдать, чтобы сохранить состояние здоровья хотя бы на том уровне, на котором оно было при обнаружении заболевания.

Профилактика фиброза

Понимая и изучив все возможные причины заболевания, можно сделать вывод о том, что по большей мере человек сам виноват в том, что начал болеть. Поэтому, чтобы избежать заболевания минимум, что нужно делать, так это ответственно подходить к своему здоровью.

В качестве профилактики нужно действовать следующим образом:

перипортальный фиброз

Правильное питание

Все, наверное, знают о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью человека. Употребляя спиртные напитки, мы знаем, что они наносят только вред, но при этом мы продолжаем их пить. Поэтому, чтобы избежать заболевания печени, необходимо отказаться от алкоголя. Употребляя здоровую пищу, вы помогаете своему организму. Поэтому продукты должны быть свежими, лучше, если они приготовлены на пару, а не на подсолнечном масле. В рационе питания каждый день должны быть фрукты и овощи (в любом виде – сырые, тушеные, запеченные). Лекарственные препараты также ведут к заболеванию, поэтому все лекарственные средства лучше употреблять по назначению врача. Не нужно без особой надобности пить обезболивающее, так как препараты разрушают печень. В случае если все таки заболевание обнаружено, необходимо нагрузки физические и эмоциональные свести на нет. Пейте только чистую воду.

Одним словом нужно вести здоровый образ жизни и любить, прежде всего, свой организм, а не свои желания.

К каким осложнениям и последствиям приводит фиброз

Фиброз по большей степени относится к заболеваниям, которые граничат с циррозом. Поэтому запустив болезнь, пациент получает осложнения и затем борется с его последствиями.

Наиболее частыми осложнениями заболевания бывают:

Цирроз печени, который не проходит бесследно и как правило заканчивается смертью. Жидкость начинает скапливаться внутри брюшной полости, далее переходит в воспаление – перитонит. Меняется цвет стула (становится черным). Сердце начинает работать с большой нагрузкой, так как появляется тахикардия. Характерно для данного заболевания появление рвоты с кровью. Большие отклонения в работе желудка и кишечника: желудок перестает перерабатывать пищу, в свою очередь от этого страдает и кишечник.

Независимо от того какая стадия перипортального фиброза диагностирована, необходимо грамотно подходить к его лечению. Лучше следовать рекомендациям лечащего врача, который точно знает, как помочь.

Запрещено: заниматься самолечением. Вы только себе навредите! Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Янв 28, 2017Виолетта Лекарь

Фиброз печени – патологическое изменение структуры органа, при котором происходит разрастание соединительной ткани, которая заменяет собой большую часть тканей печени. По сути, этот процесс является защитной реакцией организма, направленной на поддержание структуры органа, поражённого различными заболеваниями.

Основными причинами, вызывающими разрушение тканей печени и образования на их месте соединительной рубцовой ткани являются:

Аутоиммунные и вирусные заболевания печени: установлено, что наиболее высокие риски существуют для развития фиброза печени при гепатите С; Употребление спиртосодержащих продуктов в неумеренных количествах; Поражение печени химическими соединениями и тяжёлыми металлами; Употребление лекарств, при длительном применении которых происходят фиброзные изменения в печени; Заболевания внутренних органов и систем, например, сердечная недостаточность.

Признаки развития заболевания

перипортальный фиброзЗаметных признаков заболевания на ранней стадии фиброза печени не наблюдается, так как образование соединительной ткани в ней происходит крайне медленно. Явные клинические признаки проявляются только в течение как минимум 5 лет после начала патологических процессов.

Ввиду того, что недуг развивается медленно и незаметно, фиброз печени 1 степени больше всего напоминает воспаление селезёнки. При этом размеры железы несколько увеличиваются, а содержание в крови лейкоцитов эритроцитов и тромбоцитов заметно снижается. На 4 же стадии заболевание нередко переходит на стадию цирроза, отчего могут появиться варикозные вены в верхней части пищеварительного тракта. Стоит отметить, что увеличение печени происходит крайне редко. Напротив, в большинстве случаев её размеры крайне малы.

Какие ещё признаки могут говорить о наличии фиброза:

Боли в печени; Повышенный уровень утомляемости; Тошнота и расстройство пищеварения, если причиной патологии стал поражение печени паразитами, может появиться рвота с примесью крови; Заболевания, связанные с изменениями состава крови – лейкопения, анемия и другие.

Интенсивность проявления симптомов фиброза печени меняется в зависимости от того, какой иммунологический ответ существует у организма, а также от причин, вызвавших появление патологии.

Формы и типы болезни

В процессе глубокого изучений фиброза выделено 5 форм течения заболевания, которые характеризуются локализацией основной массы рубцовой ткани в печени.

1)      Венулярная форма. При этой форме заболевания поражёнными оказываются центральные части долей печени.

2)      Перицелюлярная форма, при которой рубцовые ткани окружают гепатоциты.

3)      Септильная форма характеризуется наличием больших участков омертвевшей ткани и участков с фиброзными образованиями, отчего строение долей органа нарушается.

4)      Перидуктальная форма отличается тем, что фиброзные ткани располагаются в основном около желчных канальцев.

5)      Смешанная форма, при которой имеются признаки всех форм фиброза, описанных выше.

В зависимости от причин, вызвавших образование фиброзных тканей, это заболевание делится на три типа: перипортальный фиброз, кардиальный фиброз и врождённый. Одним из наиболее распространённых типов заболевания является перипортальный фиброз печени, который возникает при наличии в анамнезе таких заболеваний как цирроз и гепатит, а также подвергшихся воздействию химических токсинов или принимавших долгое время некоторые лекарственные препараты. При этом типе заболевания проявляются практически все типичные ему симптомы, и имеет место так называемый диффузный фиброз, при котором рубцовая ткань находится во всех долях печени.

В отличие от перипортального, кардиальный фиброз печени не вызван внешним воздействием на орган. Его появление обусловлено влиянием на ткани недостаточного кровоснабжения ввиду патологии сердечнососудистой системы или сердечной недостаточности. Так как в печени расположено большое количество кровеносных сосудов, недостаточно активное кровообращение в органе приводит к застою и повышению давления крови в органе. Как правило, в результате этих процессов возникает очаговый фиброз печени, который характеризуется локализованным расположением изменённых тканей.

Врождённая форма заболевания передаётся по наследству и единственная из всех типов недуга вызывает кистозный фиброз печени, лёгких и почек. При этом типе патологически изменённые ткани пересекают все части органа, отчего он выгладит так, как будто его разделили на неравные части.

Этапы развития заболевания

Развитие заболевания происходит в 4 этапа, для каждого из которых характерны следующие признаки и симптоматика:

Для 1 степени фиброза характерно наличие небольшого количества расширенных портальных трактов, при этом образование соединительной ткани в органе происходит в очень малой степени или отсутствует совсем. При своевременном обнаружении и адекватном лечении фиброза печени 1 степени можно устранить без серьёзных последствий для пациента. На 2-й стадии заболевания происходят более обширные изменения, чем на предыдущем этапе развития недуга, большинство портальных трактов расширены. При переходе на 2 стадию фиброза печени прогнозы остаются благоприятными только при соответственной терапии. При дальнейшем развитии заболевания недуг переходит в 3 стадию, для которой характерно образование уже значимого количества рубцовой ткани. Данная стадия носит также название мостовидного фиброза. Положительный прогноз на 3 стадии фиброза печени формируется исходя изположительной реакции организма на применение медикаментозных препаратов и соблюдения пациентом всех рекомендаций. Финальная стадия заболевания – 4 степень фиброза печени. На этом этапе орган практически полностью состоит из рубцовой ткани, которая во многих случаях образует ложные доли в структуре печени. Для лечения заболевания на этой стадии подходит только оперативное вмешательство, а именно – трансплантация печени.

Насколько быстрым будет переход от одной стадии к другой, зависит от нескольких факторов. К примеру, если не соблюдается предписанная специалистами диета при фиброзе печени или возраст пациента, в котором произошло заражение, составляет более 30 лет, то течение недуга может быть стремительным. На скорость прогрессирования заболевания влияет даже пол больного человека: у мужчин недуг развивается быстрее, чем у женщин. А при наличии сопутствующих вирусных поражений, таких как гепатит С, фиброз печени 4 степени формируется в очень короткие сроки, и от начала заболевания до финальной стадии проходит всего несколько месяцев. Причиной этому часто служит то, что заболевание вовремя не распознано и не предпринимаются меры по устранению первопричин, вызвавших обширные изменения в строении тканей печени. Поэтому важную роль в избавлении от недуга играет своевременная диагностика.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза, установления стадии заболевания и причин, вызвавших разрастание соединительной ткани в печени, применяются следующие виды диагностики:

Биохимический анализ крови и ультразвуковое обследование органа позволяет определить наличие или отсутствие заболевания. Кроме того, использование УЗИ становится целесообразным только на 2 стадии фиброза печеникогда становятся заметными изменения. Наиболее точным способом, как определить фиброз печени относительно степени развития недуга, являются следующие способы исследования тканей: биопсия и эластография, использование специальных маркеров.

После постановки диагноза проводится лечение с использованием гепатопротекторов, диетотерапии, гормональных препаратов и эндосорбентов. В последние годы применяется такой вид терапии, как использование стволовых клеток, которые способствуют активному восстановлению тканей печени.

Tweet

Добавить комментарий