Карциномы почек

Злокачественное перерождение тканей почки может быть различной формы, в зависимости от вида клеток, которые подвергаются малигнизации. Карцинома почки занимает около 3% среди всей онкопатологии.

В структуре урологических заболеваний злокачественного происхождения, почечная локализация занимает третье место после предстательной железы и мочевого пузыря.

Особенности

Заболеваемость карциномой почки в большей степени касается мужчин (встречается в 2-3 раза чаще, нежели у женщин), особенно в возрасте после 40-50 лет.

Если патологический очаг располагается среди проксимальных канальцев, тогда стоит говорить о почечно-клеточном раке. Именно данный тип наиболее часто метастазирует. Когда в онкопроцесс вовлекается чашечно-лоханочная система, болезнь имеет переходно-клеточную форму.

Однако следует заметить, что в детском возрасте наблюдается поражение всего органа, поэтому принято выделять отдельный вид – опухоль Вильмса.

В чем опасность заболевания?

Опасность почечной карциномы заключается в ее агрессивности и метастазировании. Раковые клетки по кровеносным сосудам распространяются как в соседние ткани, так и в отдаленные органы.

В результате этого возможно поражение легких, когда в них формируются очаги отсева. В таком случае беспокоит кашель, возможно появление мокроты с примесью крови и болевых ощущений.

При поражении костных структур наблюдаются патологические переломы и болевой синдром в пораженных метастазами местах.

Когда раковые клетки оседают в головном мозге, разнообразие клинических симптомов зависит от их локализации. Так, возможны интенсивные головные боли (цефалгия), появление неврологической симптоматики в виде нарушения чувствительной, двигательной функции, а также ухудшение памяти, внимания, слуха и зрения.

Если злокачественный очаг располагается в печени, нарастает желтушность кожных покровов, склер и регистрируется повышение уровня билирубина в крови.

Метастазы в позвоночнике проявляются болевыми ощущениями, изменением чувствительности, движений нижних конечностей и нарушением функции тазовых органов.

Причины и факторы риска

В развитии карциномы почки выделяют довольно много причин и предрасполагающих факторов. К ним относится:

генетическая предрасположенность; иммунодефицит; курение; неправильный питательный рацион, когда увеличено употребление жирных продуктов, консервантов, чипсов, полуфабрикатов, газированных напитков и других вредных продуктов, в состав которых входят канцерогены; бесконтрольный прием лекарственных средств в высоких дозах продолжительным периодом; длительный прием мочегонных и гормональных медикаментов; почечная недостаточность в стадии декомпенсации; частое проведение гемодиализа; поликостоз почек; нефросклероз вследствие диабета, гипертонической болезни и пиелонефрита.

Кроме того, следует отметить, что взаимодействие с асбестом, циклическими углеводородами и другими канцерогенами также провоцирует злокачественное перерождение почечной ткани.

Симптомы и первые признаки карциномы почки

карциномы почекЕсли рассматривать начальную стадию карциномы, то заподозрить ее симптоматически практически невозможно, так как клинически она ничем не проявляется.

По мере увеличения онкологического образования появляются почечные симптомы, такие как гематурия, болевые ощущения и возможность прощупать новообразование.

Гематурия

Итак, начнем с гематурии, что означает появление крови в моче. Вначале окраска мочи может не изменяться или становиться более желтой с красноватым оттенком. Лабораторно уже будет диагностироваться микрогематурия.

Если моча приобретает красный цвет, стоит говорить о макрогематурии. Это означает, что опухоль прорастает почечную паренхиму и нарушает целостность кровеносных сосудов. Следствием макрогематурии может стать анемия, перекрытие просвета мочеточников, что приводит к острой задержке мочи.

Боли

Болевые ощущения носят тупой ноющий характер. Их возникновение обусловлено сдавливанием нервных волокон и растяжением капсулы почек из-за разрастания опухоли.

Прощупать новообразование можно лишь на 3 или 4 стадии, когда злокачественный конгломерат состоит не только из почечных тканей, но и распространяется на соседние участки и органы.

Кроме того, пациента беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита, потеря веса и гипертермия (повышение температуры). Также, отмечается гипертония, отечность ног и выраженная почечная дисфункция.

Диагностика

После анализа жалоб пациента и прощупывания почечной области, врач назначает дополнительное обследование. Оно включает лабораторную диагностику, при которой выполняется анализ мочи и крови.

Из инструментальных методов проводится ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства и брюшной полости, урография, ангиография почек и компьютерная томография для выявления метастазов и определения точных размеров опухоли, ее локализации и структуры.

Также необходима рентгенография грудной полости и сцинтиграфия костей. Наиболее информативной является биопсия опухолевого новообразования, благодаря которой устанавливается его клеточный состав и определяется лечебная тактика.

Как и чем лечат карциному почки на сегодняшний день?

Самым эффективным лечебным методом является хирургическое вмешательство. В зависимости от распространенности онкопроцесса может выполняться частичное или полное удаление почки.

В последнем случае, помимо почки, удаляется окружающая клетчатка, надпочечник и регионарные лимфоузлы. Кроме операции, также может проводиться таргетная терапия, иммунотерапия и применяться химиотерапевтические препараты.

Выживаемость и прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания. 5–летняя выживаемость при 1-ой стадии составляет около 85%, при 2-ой – 45%, на 3 и 4 – не более 15%. Эти данные указывают на продолжительность жизни после удаления почки.

Также необходимо акцентировать внимание, что карцинома почки может развиваться повторно, поэтому после лечения требуется регулярное наблюдение у онколога.

Карцинома почки (рак) может появляется в обеих почках или одной, разрастается из поверхностного слоя пострадавшего органа, склонно к образованию метастаз.

Исходя из особенностей процесса разрастания опухоли, рак почки бывает:

хромофильный (злокачественные клетки развиваются на многих участках органа);хромофобный (берет начало в корковом отделе собирательных трубочек, в клетках присутствуют мукополисахариды);светлоклеточный (самый распространенный, в составе крови содержится большой процент жиров);карцинома собирательных трубочек (опухоль развивается из мозгового слоя почки);неклассифицируемый (невозможно отнести ни к одному из вышеперечисленных).

Стадии карциномы почки определяется по ее размеру.

При 1 стадии опухоль достигает 4 см, за пределы почки не распространяется. При своевременном обнаружении можно ожидать хорошего прогноза.

Вторая стадия характеризуется тем, что карцинома поражает только пределы почки, но размер опухоли может быть более 7 см.

На третьей стадии злокачественное образование достигает 4–7 см, но особенность в том, что опухоль может прорастать в прилегающие органы и расположенные рядом кровеносные сосуды, один из лимфоузлов поражен метастазами.

Четвертая стадия – последняя, метастазы выявляют в обоих лимфатических узлах и распространяются на остальные органы.

Если опухоль обнаружена на последних стадиях, значит, метастазы уже проникли в другие органы. Наиболее часто они выявляются в мозге, печени, легких и костях. Головной мозг поражается преимущественно на 4 стадии.

Неизлечимый прогноз дается при поражении метастазами органов жизнеобеспечения.

Причины возникновения

Чаще всего карцинома почки развивается по следующим причинам:

карциномы почекартериальная гипертензия (повышенное давление);вирусная инфекция;курение;генетическая предрасположенность;сахарный диабет;лишний вес;вредные условия труда;сниженный иммунитет;неправильное питание.

По статистике у мужчин рак почек возникает в 2 раза чаще, чем у женского пола. Вероятность развития почечной карциномы у курящих людей на 60% выше, чем у тех, кто не имеет этой пагубной привычки.

Клинические проявления

Так как раковая опухоль прогрессирует в пространстве за брюшиной, нащупать новообразование практически невозможно. Как правило, симптомы возникают, когда прогноз уже не утешителен и опухоль разрослась до больших размеров. Чаще всего рак почки выявляют на очередном сеансе УЗИ, которое делается из—за подозрений на другие заболевания.

Основные признаки, позволяющие заподозрить рак почки:

болевой синдром;повышенная температура;кровь в моче;пальпирующиеся новообразование в поясничной области;повышенное давление;варикоз вен семенного канатика;анемия;слабость, утомляемость;отсутствие аппетита и сброс веса;отек ног.

Когда опухоль прорастает в близлежащие органы, появляются болевые ощущения. А также боль возникает при закупорке мочеточника и кровотечении в почечной лоханке. В последнем случае кровь в моче обнаруживается в больших количествах. Вследствие пережатия артерий у больного повышается давление и может произойти варикозное расширение вен.

Методы диагностики

При подозрении на почечную карциному доктор назначает различные исследования, на основании которых впоследствии ставится диагноз. Это влияет на правильно выбранный ход лечения злокачественных новообразований. Врачом проводится тщательный осмотр, анализируются жалобы на выявленные симптомы, рассматриваются все имеющиеся факторы, которые могли спровоцировать рак почки. Проводятся анализы мочи и крови пациента. В обязательном порядке назначается УЗИ почек, которое помогает понять, где именно возникло новообразование, какая у него структура и размер, началось ли распространение метастаз на другие органы.

Рентгенография почек позволяет определить, не нарушена ли выделительная почечная функция, а также состояние мочеточника. При необходимости проводится МРТ почек и их биопсия. В последнем случае при помощи иглы берется образец ткани опухоли. Это самый достоверный способ для постановки корректного диагноза. Из—за риска возникновения осложнений после взятия биоматериала, это исследование проводится редко.

Терапия

Прогнозирование по предстоящему лечению и его тактике делается после постановки точного диагноза «карцинома почки». Учитывается состояние больного, возрастная категория, насколько сильно затронуты соседние органы.

Современное лечение почечной карциномы основывается на следующих методах:

применение иммунной терапии;хирургическое вмешательство;химиотерапия;гормональная терапия;лучевая терапия.

С помощью иммуномодуляторов уничтожаются злокачественные клетки, вызывающие рак. Иммуностимулирующие препараты активируют лимфоциты организма.

Хирургический метод лечения считается самым действенным. Пораженная почка удаляется вместе с опухолью и жировой прослойкой. Извлекаются прилегающие сосуды и лимфоузлы. Химиотерапию назначают до и после ее проведения операции для уничтожения активных раковых клеток. Лучевую терапию используют для облегчения состояния больных с метастазами в костях. Для остановки процесса разрастания опухоли применяются гормональные препараты.

Профилактика развития почечной карциномы, сводится к отказу от курения, правильному питанию с преобладанием растительной клетчатки, коррекции веса, а также необходимости вовремя лечить доброкачественные образования в почках.

Важно отметить, что наилучший эффект лечения карциномы почки достигается при комбинировании различных методов, но их совокупность определяется в каждом конкретном случае индивидуально. На то каким будет прогноз, влияет стадия, в которой находится заболевание. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз, дольше и качественнее будет дальнейшая жизнь человека заболевшего раком почки.

Карцинома почки – это довольно распространенное заболевание, занимающее десятое место среди общего числа злокачественных образований. Чаще всего болезнь поражает городских жителей возрастом 50-70 лет. У мужчин рак почки возникает в 2 раза чаще, чем у женщин.

Основные предпосылки развития

Существуют определенные факторы риска развития рака почки. Пристрастие к курению поднимает риск возникновения карциномы в два раза. Ожирение и избыточный вес также значительно повышают риск развития рака почки. Такие заболевания, как диабет, артериальная гипертензия и вирусные инфекции способствуют возникновению карциномы почки. Наследственность и неблагоприятные условия труда или экологические условия играют не последнюю роль в группе факторов риска, способствующих развитию ракового образования почки.

Виды заболевания

Среди злокачественных образований почек наиболее частым бывает почечно-клеточный рак. Развивается он из эпителия почки (канальцев и притоков). Более редким является переходно-клеточный рак. Это карциномы чашечек и лоханки почки. Почечно-клеточная карцинома почки имеет определенную классификацию в зависимости от того, какого типа её клетки и от того, какова скорость роста образования. Есть 5 основных типов карцином.

Наиболее часто встречается светлоклеточный рак (это примерно 70-80% карцином этого вида). Ткани образования включают в себя в большом количестве липиды и сосуды.

Папиллярная почечно-клеточная карцинома встречается несколько реже (это 7-14%). При этом виде опухоли кровоснабжение ослабляется. Образование характеризуется значительным ростом одновременно из нескольких очагов.

Хромофобный почечно-клеточный рак составляет 4-5% случаев возникновения раковых образований. Этот вид развивается из отдела собирательных трубочек.

Рак собирательных протоков составляет 1-2% случаев карцином. Чаще поражает молодых людей. Развитие образования происходит из мозгового слоя почки.

Онкоцитарный рак возникает примерно в 2-5% случаев всех видов рака. Он ещё изучен достаточно плохо.

Стадии карциномы

Рак почки также классифицируют по стадиям развития:

карцинома почки 1 стадии – опухоль не прорастает за пределы почки, её размеры до 4 см, метастазирования не произошло, лимфатические узлы не затронуты; карцинома почки 2 стадии – метастазирования нет, лимфаузлы не поражены, опухоль находится в пределах почки, но размеры её достигают более 7 см; карцинома почки 3 стадии – размеры карциномы от 4 до 7 см, но опухоль проросла в соседние ткани или сосуды (при этом не нарушает пределов фасции Герота); отдаленное метастазирование не произошло, но в одном лимфатическом узле наличие метастазов обнаруживается; карцинома почки 4 стадии – характеризуется тем, что опухоль проросла за пределы фасции Герота; метастазирование происходит довольно активно.

Симптомы

Опасность карциномы почки в том, что на ранних стадиях, когда метастазирование еще не произошло, заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы появляются на более поздних стадиях развития, когда опухоль имеет большие размеры. Выявление данного заболевания на ранних стадиях происходит при помощи УЗИ, чаще всего, когда больной обращается с другими жалобами и заболеваниями. Основные симптомы карциномы почки, которые возникают на более поздних стадиях заболевания:

гематурия – появление крови в моче, кровь обычно довольно резко возникает в большом количестве, возможно со сгустками; боли тупого характера, связанные с прорастанием опухоли в близлежащие органы; повышенная температура тела; варикозное расширение вен семенного канатика; артериальная гипертензия.

Все эти симптомы могут сопровождать развитие заболевания. Кроме того, рак почки вызывает повышенную утомляемость, анемию, снижение аппетита и потерю веса.

Кроме карциномы почки, возможно еще и возникновение карциномы надпочечников. Она проявляет себя в виде нарушений гормонального баланса, возникает повышенная секреция. Однако, такая симптоматика наблюдается не во всех случаях заболеваемости. Зачастую симптомы карциномы надпочечников возникают на поздних стадиях своего развития.

Диагностика и лечение

Ряд диагностических исследований способен точно диагностировать заболевание. Часто подозрение на карциному почки или надпочечников возникает после ультразвукового обследования. Кроме УЗИ для диагностики применяется томография, ангиография, рентген, контрастная урография, а также биопсия, служащая для определения характера новообразования.

Злокачественная опухоль способна повысить секрецию биологически активных веществ и гормонов. Однако после лечения опухоли эта патология устраняется. Лечение рака почки зависит от стадии заболевания, а также других факторов. Наиболее эффективным лечением является хирургическое удаление. Но возможно лечение при помощи химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии, гормональной терапии и др. Чаще всего сочетают несколько методов одновременно.

Прогноз карциномы надпочечников и почки зависит от стадии развития заболевания и метастазирования. Пятилетняя выживаемость при раке почке составляет 40-65%, а при карциноме надпочечников – около 40%.

Tweet

Добавить комментарий