Класс с по чайлд пью

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

класс с по чайлд пьюКлассификация тяжести циррозов печени по Чайлд-Пью или по Чайлд-Туркот-Пью (англ. Child-Pugh, Child-Turcotte, Child-Turcotte-Pugh, иногда Child-Paquet) предназначена для оценки тяжести цирроза. В разных источниках имеются небольшие отличия по границам параметров, вероятности выживаемости и т.п.

Тяжесть цирроза печени оценивается по системе баллов, которые рассчитываются исходя из 5 или 6 параметров. Всего установлено три класса: A, B и С:

класс А (Child A)  — 5–6 баллов класс B (Child B) — 7–9 баллов класс C (Child C) — 10–15 баллов Баллы выставляются в зависимости от значения каждого из параметров от 1 до 3, после чего суммируются.

Оцениваемые параметры Число баллов, в зависимости от значения параметра
1 балл 2 балла 3 балла
асцит отсутствует мягкий, легко поддаётся лечению напряжённый, плохо контролируемый
общий билирубин плазмы,  мкмоль/л (мг/дл) <34 (<2) </td> 34–50 (2–3)  >50 (>3)
альбумин плазмы крови, г  >3,5 2,8–3,5 <2,8</td>
печеночная энцефалопатия отсутствует степень I–II (лёгкая, терапевтически контролируемая) степень III–IV (тяжёлая, плохо контролируемая)
протромбиновый индекс (ПТИ), %
или
протромбиновое время (ПТВ), с
или
международное нормализованное отношение (МНО)
>60

или

1–4

или

<1,70</p>

40–60 или

4–6

или

1,71–2,20

<40 <p>или

 >6

или

>2,20

Данная система является ориентировочной и не учитывает многие другие параметры состояния больного, например, варикозное расширение вен пищевода и др.


Оценки выживаемости больных циррозом печени на основе классификации по Чайлд-Пью

Существуют разные оценки выживаемости больных циррозом печени. В частности, следующие:

Класс по Чайлд-Пью Баллы Годичная выживаемость, % Двухлетняя выживаемость, %
A 5–6 100 85
B 7–9 81 57
C 10–15 45 35
Некоторые профессиональные медицинские работы, в которых используется классификация по Чайлд-Пью

Голуб Е.А. Предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация больных циррозом печени, перенесших азигопортальное разобщение вен пищевода с созданием арефлюксной кардии. Автореф. дисс. к.м.н., 14.01.17-хирургия, 14.01.04-вн.бол-ни. КГМУ, Краснодар, 2011 г. Никушкина И.Н. Состояние портально-печеночного кровотока при хронических диффузных заболеваниях печени (межорганные и гемодинамические взаимоотношения). Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.05 — внутренние болезни. МГМСУ, Москва, 2007 г. Ключников О.Ю. Хирургическое лечение кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.27 — хирургия. РНЦФГ, Краснодар, 2007 г. Кошевой А.П. Совершенствование диагностики и тактики лечения больных с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.27 — хирургия. СибГМУ, Москва, 2009 г.

Назад в раздел

класс с по чайлд пьюБолит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

>>

Классификацию цирроза печени по Чайлду-Пью используют для оценки степени тяжести цирроза у пациента.
Также на основе классификации производится оценка выживаемости больного циррозом печени и определяется процент летальности после операционного вмешательства. Кроме этого оценивается степень необходимости пересадки печени.

Использование данной системы подразумевает разделение на классы, которых 3 и, в зависимости от нескольких параметров, они определяют степень тяжести цирроза, а значит и продолжительность жизни человека. Происходит оценка степени компенсации заболевания.

класс А (Child A) — компенсированный цирроз; класс Б (Child B) — субкомпенсированный; класс С (Child C) — декомпенсированный.

Каждый класс имеет свой диапазон баллов, который рассчитывается на основе суммы баллов нескольких параметров. Если сумма баллов всех параметров в диапазоне 5-6, тогда степень тяжести цирроза имеет класс А. Диапазон 7-9 присваивается классу Б, а последний класс С по Чайлду-Пью имеет наибольшее значение в диапазоне 10-15.

Очевидно, что первый имеет минимальную степень тяжести и максимальную продолжительность жизни, которая колеблется в районе 15-20 лет. Класс B по Чайлду-Пью занимает второе место по долголетию пациента и жизнь может продлиться до 10 лет. Если же был диагностирован класс С, тогда ожидаемый срок жизни больного составляет всего 1-3 года.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Читать подробнее…

Послеоперационный процент летальности также наивысший у класса С — порядка 82%, B — 30%, А — 10%.

Необходимость в трансплантации печени: высокая, имеющим степень тяжести цирроза класса С; умеренная — В; низкая — А.

01 Учитываемые параметры

Билирубин; Альбумин; Наличие асцита; Наличие печеночной энцефалопатии; Протромбиновый индекс или протромбиновое время или международное нормализованное отношение — ПТИ, ПТВ и МНО соответственно.

Ниже вы можете видеть таблицу с баллами от 1 до 3, которые выставляются на основании значений каждого из параметров из списка выше.

класс с по чайлд пью

Система по Чайлду-Пью не является самой точной, а лишь ориентировочной, так как при оценке не берутся во внимание все параметры состояния пациента.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…

>>

Предложенная система разделения степени тяжести цирроза максимально пригодна в случаях, когда нет резкого обострения заболевания, а также его осложнения.

Ниже предоставлена диаграмма с оценками выживаемости больных для каждого из классов.

класс с по чайлд пью

В различных источниках границы оцениваемых параметров, приведенных в таблицах выше, имеют небольшие различия, поэтому эталоном их считать не стоит.

Помимо классификации по Чайлду-Пью циррозы разделяются по морфологическим и этиологическим признакам.

02 Этиологические признаки

К данной классификации относятся 20 форм заболевания и этиологические (по происхождению) классификацию цирроза можно условно делить на 3 группы, в зависимости от того, известна ли причина возникновения цирроза или нет:

1. виды циррозов, относящиеся к установленной (известной) этиологии; 2. формы со спорной этиологией (в некоторых источниках можно встретить определение «с возможной этиологией»); 3. формы неясной (неизвестной) этиологии.

класс с по чайлд пью

К формам установленной этиологии относятся:

Алкогольный цирроз, возникающий при длительном употреблении алкоголя (40-60 грамм этанола ) на протяжении многих лет (15 и выше); Вирусный, который в 40-60% случаев является следствием вирусных хронических гепатитов B, C и G; Лекарственный или медикаментозный — возникает при продолжительном употреблении лекарств одного типа; Первичный и вторичный билиарный цирроз печени — характеризуется гибелью здоровой печеночной ткани, после чего она заменяется на грубую рубцовую ткань; Врожденный или наследственный; Застойный — отличается от других перечисленных форм и развивается достаточно долго вследствие нарушения кровоснабжения печени. У больных преобладает общее нарушения кровообращения; Болезнь и синдром Бадда-Киари — заболевания, связанные с нарушением оттока крови из печени (тромбоз печеночных вен); Обменно-алиментарный цирроз печени, возникающий при наличии тяжелой формы сахарного диабета, ожирения и наложении обходного тонкокишечного анастомоза;

К возможной (или неясной, неизвестной) этиологии относят: наличие инфекционных заболеваний, наличие паразитарных болезней, аутоиммунитет и недостаточность в питании.

К неизвестным этиологическим факторам в большинстве случаев относят криптогенную форму цирроза. Помимо нее в неясной этиологии выделяют такие формы заболевания, как первичный билиарный и индийский детский циррозы.

класс с по чайлд пью

03 Морфология болезни

Разделяет формы заболевания по виду поверхности (диаметру узлов соединительной ткани) печеночного органа. Классификация была предложена в городе Акапулько в 1974 году и согласно ей цирроз разделяют на:

Мелкоузловой (микронодулярная форма) — диаметр узлов соединительной ткани не более 3 миллиметров. Как правило, диаметр находится в диапазоне 1-3 мм; Крупноузловой (макронодулярная форма) — диаметр узелков превышает 3 мм; Смешанный — наличие, как мелкоузловой, так и крупноузловой формы (содержатся узлы соединительной тканы различных диаметров). Диагностируется при практически одинаковом количестве крупных и мелких узлов; Неполный септальный — характеризируется наличием тонких, а иногда неполных перегородок (септ), которые рассекают паренхиму печени и во многих случаях заканчиваются слепо.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

По мнению Всемирной ассоциации гепатологов, классификация цирроза печени должна быть максимально простой и основанной на небольшом количестве критериев. Но современная медицинская практика насчитывает не одну классификацию этого патологического процесса.

класс с по чайлд пью

Типология цирроза по этиологии

Этиологически циррозы разделяют на три вида:

1. Цирроз с выясненной этиологией:

вирусный; лекарственный; застойный; алкогольный; вторичный биллиарный; обменно-алиментарный;

2. Заболевание с вероятными этиологическими факторами.класс с по чайлд пью

3. Циррозы неясного происхождения.

Явными этиологическими факторами цирроза становятся воспалительное поражение печени, злоупотребление алкоголем, эндокринные заболевания и сбои в обмене веществ, обструкция желчевыводящих путей, перебои в работе сердца, саркоидоз, побочные эффекты химиотерапевтических и лекарственных средств.

Многочисленные научные работы доказали диагноз цирроза у лиц, перенесших вирусный гепатит любого типа. Тип воспалительного заболевания определяет частоту цирротических явлений, которая колеблется от 1 до 10%. Основной же причиной разрушающего заболевания печени чаще всего выступает алкоголизм.

Длительное и частое или даже ежедневное употребление этилового спирта непременно разрушает детоксикационный орган. Всего 60 г алкоголя мужчинам и 20 г женщинам в день вызовут необратимые процессы в печени.

К сожалению, наблюдается тенденция к росту цирроза именно у женщин, а также у молодежи.

Закупоривание желчных протоков также ведут к развитию патологии, только теперь формулировка диагноза звучит как биллиарный цирроз. Нарушение проходимости протоков наблюдается в опухолях и кистах внутри них, а также при непосредственной желчнокаменной болезни, холангите, и вероятных структурах после операционных вмешательств. Цирроз может стать вторичным заболеванием вследствие инфекционного или вирусного холангита.

класс с по чайлд пьюНегативное влияние на печень может оказать химиотерапия, а также много гепатотропных веществ. К ним относятся многие растительные яды, в том числе грибные, этиленгликоль и метотрексат. Терапия некоторыми лекарствами (цитостатики, метилдофа, индерал) также наносит мощный удар по печени.

Сбой сердечной работы вызывает хроническую недостаточность, которая не доводит давление крови, притекающей к печени до нормы.  Попадает в орган кровь, бедная кислородом, повышается венозное давление, и в результате эти факторы вызывают гипоксию с последующей атрофией гепатоцитов.

Вероятностными факторами развития цирроза являются некачественное или недостаточное питание, паразитарное или микотическое поражение печени.

Диагноз

криптогенного (неясного) цирроза

ставится довольно часто – 40% пациентов. Обычно его ставят, если заболевание развилось без установленного ранее гепатита А или В.

Другие классификации

Наиболее удобной и отражающей суть заболевания считается классификация по чайлд-пью. Многие западные врачи настаивают на простейшей морфологической градации:класс с по чайлд пью

Мелкоузловая форма предусматривает наличие узлов до 3 миллиметров, ранее представлявших собой ацинусы. Такую печень пока еще нормальных размеров имеют алкоголики и лица с обструкцией протоков. Макронодулярная печень имеет узлы уже в 5 миллиметров с перегородками, напоминающими рубцы. Септальная форма названа в связи с формированием септ из соединительной ткани, которая не выполняет должных функций, присущих печени.

Такая градация позволяет молниеносно поставить диагноз, однако, более сложная child-pugh классификация более полно отражает нарушения печеночной функциональности.

Заболеванию присваивается определенный класс в зависимости от выраженности определенных признаков, каждый из которых может оцениваться в 1, 2 или 3 балла.

Учитывается наличие у больного асцита, лабораторные показатели альбумина и билирубина в кровяной плазме, протромбиновые индекс и время, МНО непосредственно в крови, а также наличие печёночной энцефалопатии. Чем выраженее асцит и печёночная энцефалопатия, тем больше балов получает пациент. Чем выше показатели билирубина, протромбиновое время и МНО – также ставится больше баллов, с альбумином и ПТИ – наоборот. класс с по чайлд пьюПо итогу показателей параметров чайлд-пью баллы суммируются, и выставляется класс заболевания – А, В или С. Выставленный класс определяет прогноз для жизни больного. Так, пациенты с классом С, скорее всего, будут нуждаться непросто в лечении, а в трансплантации печени.

Согласно child-pugh больные из класса А имеют ожидаемую продолжительность жизни в более чем двадцать лет, а вероятность внутриоперационной гибели не превышает и 10%. В классе B уже могут появиться пациенты, которым необходима пересадка органа, а операция может унести жизнь более 30% пациентов. Больные из класса С по чайлд-пью не проживают более трех лет и выживают после операций в 20% случаев.

Систематика child-pugh широко распространена в европейских клиниках, отечественные врачи используют ее наряду с другими классификациями.

Классификация стадий заболевания

Прогнозирование по чайлд-пью, естественно, чрезвычайно важно для жизни пациентов, однако, стоит обратить на клиническую картину, играющую не последнюю роль в постановке диагноза:класс с по чайлд пью

Начальная стадия отражает полную компенсацию цирротического процесса. Больные часто имею мало жалоб, выявляются боли в правом подреберье, астенизация. УЗИ показывает увеличенную и печень, и селезенку вследствие нарастающей портальной гипертензии. Стадия субкомпенсации отмечается выраженным гепатолиенальным синдромом с сильной болезненностью этих органов. Больные становятся зрительно отличимы в обществе: у них появляются желтушное окрашивание кожи и глазных склер, сосудистые звездочки, «печеночные ладони» и даже гинекомастия. Диагноз находит отражение и в лабораторных анализах в виде понижения практически всех кровяных элементов – анемии, лейкопении, лимфопении. Анемия может развиваться в различных случаях: как железодефицитная при кровотечениях в желудке и кишечнике, макроцитарная – ввиду нарушения жизненно важных витаминов, гемолитическая – при чрезмерном разрушении красных кровяных клеток в селезенке.

Цирроз не пренебрегает всеми признаками воспаления. Так, высокая температура не сбивается жаропонижающими и переходит в лихорадку, которая устраняется только после налаживания функционирования печени.

Часто диагноз цирроза в этой стадии ставится на основание полного обследования по поводу бесплодия обоих полов. Симптомы аменореи и ановуляции у женщин, феминизации и гипоганадизма у мужчины связаны с нарушением эндокринной функции печени, которая ослабевает ввиду цирротических изменений. Также длительная интоксикация ввиду этого вызывает расстройства психологического состояния, нарушение сна и бодрствования, адинамию и апатию.

Стадия декомпенсации ставится на основании полной недостаточности в гепатоцитах. В прямом смысле снижается количество функционирующих печеночных клеток, что неизменно приводит к тяжелейшим осложнениям. Нарастает портальная гипертензия и проявления асцита. Могут кровоточить варикозно расширенные пищеводные и желудочные вены, при скрытых, но массивных потерях крови, из-за которых чаще всего и происходит смерть пациентов.

Цирроз печени – серьезный и судьбоносный на данный момент диагноз. Эту патологию продолжают активно исследовать, благодаря чему и возникает множество классификаций, таких как сhild-пью и более сложных. Они помогают выявить наилучшую тактику лечения огромного количества человек, страдающих от страшной патологии.

Рекомендуем прочитать:

Tweet

Добавить комментарий