Отек бедра выше колена

Отёк бедер часто считается причиной, по которой заболевший направляется к доктору в больницу. Внешне отёки бедра похожи, однако это следствие разнообразных патологий, нуждающихся в назревшей терапии. Перед доктором стоит сложная задача, требуется разобраться и сопоставить массу деталей.

Если отекают бедра, явление становится следствием заболевания. Если отекает лицо, причиной является поражённая печень. Отёки в области рук свидетельствуют об опасном синдроме недоброкачественного опухолевого новообразования и прочее. Ниже представлены причины отёка бедра. Симптом появляется также, когда страдают мышцы бёдер.

Основные причины отекания бёдер

Причины отёка бедра:

Четырехглавая мышца бедра

  1. Травмы четырехглавой мышцы. Мышца располагается в бедренной области ноги. Мускул возможно повредить при помощи ударов, производимых с передней либо боковой части. При травмировании способны разорваться мелкие сосуды крови, возникает гематома, становящаяся отёком. Подобным травмам чаще подвержены спортсмены. Отёк бедра обнаруживает систематическую выраженность, появляется невыносимый болевой синдром и синяк. Во время терапии полагается ликвидировать болевой синдром. Одновременно требуется сохранить подвижность суставного механизма;
  2. Разрыв сухожилий. С подобным поражением нередко соприкасаются старые люди, совершенно беспричинно. У них исчезает возможность разгибать ноги, либо это приводит к появлению всяких нежелательных симптомов. При терапии происходит фиксация суставов, производят работу над возобновлением двигательной активности мышечной ткани;
  3. Хроническая недостаточность бедра по венозному виду. Становится причиной отекания бедренной части. Первоначально проявляются симптомы сильного увеличения вен. Чтобы образовались отёки в области бедра, требуется минимум два года, не стоит запускать заболевание, старайтесь вовремя проводить терапевтическое лечение. При хронической недостаточности бедра происходит разрастание конечностей ног в объёме. Чтобы запустить прогресс заболевания, достаточно двух неделек. Описано явление, известное как отёчный синдром;

    Больные суставы бедра

  4. Болезнь суставов бедра. Происходит отекание бедренной части ноги, расположенной ближе к поражённому участку;
  5. Лимфедема. Прроисходит сначала отекание стопы и голени, затем на осложнённой стадии заболевания отекает бедро. Подобное заболевание часто развивается односторонним. Отёк в области бедра на первоначальном этапе заболевания непостоянный, лишь потом переходит в хроническую форму. В тяжёлых случаях отёк бедра становится довольно уплотнённым, образуются новообразования разного рода на коже бедренной части ноги. Прогрессирующим фактором становится повторное воспаление, онкозаболевание кишечника и органов малого таза, бактериологические и паразитические заболевания лимфатических узлов в области паха;
  6. Посттромбофлебический синдром. Первоначально проявив себя при венозном тромбозе, отёк нижних конечностей, в частности, бедра, присутствует постоянно. Становится односторонним, способен охватывать (кроме бедра) голень, нижнюю часть ноги. Через два-три года после начала заболевания проявляется варикозное расширение вен пораженной конечности ноги, своеобразная пигментация на кожном покрове, утолщение клетчатки жира под кожей и атрофические изменения на коже, проявляются в виде дерматитов, экзем и язвочек.

Нарушается кровоток лимфатической жидкости либо развивается тромбоз. Отёк бедра проявляется по-разному. Отёк бедренной части ноги необходимо лечить вне зависимости от источника болезни.

Перечисленные причины отёков бедра бывают недостоверными и правдивыми. Ложный (недостоверный) отёк бедренной части ноги встречается при микседеме, системной склеродермии и ожирении. Проявляет выраженную особенность, определяемую при пальпации. Если при надавливании пальцами на кожу не остаётся ямки, налицо ложный отёк бедра. При правдивом отекании ямка долго не уходит. Это говорит о хаотическом движении жидкости в тканях организма. Однако в описанной ситуации есть исключения, докторам о них известно.


Основные факторы отекания бёдер

Основными факторами, способствующими развитию отёка бедра, признаны:

  • преобразования биохимического состава крови и жидкости в тканях;
  • нарушения в работе гормонов;
  • повышение проницательной способности капиллярных сосудов;
  • ухудшение венозного кровотока и лимфатической крови;

    Кровоток в организме

  • нарушение газового обмена в организме;
  • микронарушение функции почечной системы;
  • застой жидкости при сердечной недостаточности, низкой двигательной активности и ишемической болезни сердца, когда больной из-за острого невыносимого болевого синдрома обязан отдыхать с опущенной нижней конечностью.

Истинный отёк бедра подразделяется на:

  • местный;
  • общий.

При последнем отёке бедренной части ноги вода накапливается во всех органах. В результате местного отекания бедра вода накапливается на нездоровых органах.

Диагностика отёков ноги

При подтверждении диагноза отёка бедра выполняются процедуры, направленные на устранение болезни. Для тщательного диагностирования проводятся лабораторная и инструментальная диагностика, распознать причины, по которым отекают бедра, нелегко. Источников известна масса, однако требуется диагностировать единственную причину заболевания.

Проблемы с ногами

Лечение отёков ноги

Совокупность врачебных процедур, проводимых докторами для отдельного пациента, индивидуальна. Всё направляется на разрешение 2-х главных задач. Первая: требуется купировать отёк бедер, не давать ему распространяться дальше по телу. Вторая задача заключается в необходимости обеспечения нормального и постоянного кровообращения в клетках и тканях организма, лимфооттоке крови от зоны отекания бедренной части нижней конечности.

Для достижения нужного результата медицинский персонал применяет процедуры, зависящие от причины отёка бёдер. К подобным процедурам относят инфузионную терапию, заключается:

  • В назначении капельницы с препаратами, предназначенными для лечения указанного патологического состояния бедра;
  • Во внутривенном облучении крови с помощью лазера;
  • В магнитной терапии;
  • В переменной пневматической компрессии, аппаратном лимфатическом дренажном массаже;
  • В электрической миостимуляции;
  • В озонотерапии.

Сотрудники флебологического отделения – профессиональны, хорошо овладели нынешними надёжными терапевтическими и хирургическими методиками лечения патологического состояния, приводящего к отёкам бедра.

Профилактика появления отёков бедра

Лучшим средством для профилактики отёков бедра считаются занятия физической культурой, в частности, плаванием. Процедура улучшает кровообращение, укрепляет сосудистую систему организма.

Закалять сосуды ног и предупредить появление отёков помогут водные процедуры, в особенности, душ. Необходимо сменить шесть раз горячую воду на холодную, и наоборот.

Нижние конечности могут опухать в разных местах, и эта симптоматика доставляет человеку не только болевые ощущения, но и общий дискомфорт. Прежде чем определять, что стало причиной опухоли, нужно ознакомиться сначала с терминологией этого процесса. Опухоль представляет собой новообразованную ткань, которая появляется в том или ином участке нижней конечности в результате влияния негативных факторов или первичных заболеваний.

В статье будет рассмотрен вопрос о том, что может вызвать опухоль выше колена, рассмотрим причины болевых ощущений и появления самого отека. Появление припухлости выше колена, в медицине считают довольно редким явлением. Зачастую она может быть вызвана проблемами с икроножными мышцами, ступней, голенью или коленом. Но все же любые болевые ощущения и дискомфорт не должны оставаться без внимания, так как они являются первым «звоночком» от организма, о том, что в одной из его систем произошел сбой, который необходимо устранить иначе он может вызвать массу негативных последствий.

Перегрузка

Что делать если опухла нога выше колена и что это может быть? Этот вопрос часто задают себе те люди, чьи нижние конечности подвергаются высоким нагрузкам. С появлением опухлости могут сталкиваться спортсмены, которые в кратчайшие сроки хотят достигнуть тех или иных успехов, изменив свое тело. Если нагрузки на нижние конечности начинающий спортсмен будет рассчитывать самостоятельно без помощи профессионального тренера, то такие тренировки обязательно закончатся либо растяжением, либо чем-то еще более серьезным, что, в свою очередь, приведет к тому, что появится опухоль на ноге.

Поврежденная конечность будет не только сильно болеть, но и появится отечность в области выше колена. Поврежденные мышцы будут доставлять существенный дискомфорт при ходьбе и поэтому данный недуг нужно начинать лечить сразу. Для начала необходимо обеспечить травмированной ноге покой и приложить холодный компресс, а затем обязательно проконсультироваться с врачом насчет дальнейших действий.

К появлению отечности может привести растяжение или разрывы мышц. Правильное лечение опухоли позволит избежать осложнений и сократит реабилитационный период после травмы в разы.

Ишиас

Это очень серьезный недуг, одним из симптомов которого является отек выше колена. При несвоевременном лечении нижняя конечность может сильно распухнуть и снизить двигательную активность больного до минимума. Воспалительный процесс может возникнуть на фоне переохлаждения, травмы или инфекционной болезни. Но чаще всего ишиас вызывает именно переохлаждение.

Так как корневой участок седалищного нерва находится в крестце, достаточно малейшего перемерзания и сквозняка и боли в пояснице и копчике избежать не удастся. Протекание воспалительного процесса в крестцовом отделе позвоночного столба характеризуется отеком в области выше колена и сильной болезненностью в пораженном месте. Также кожные покровы могут быть горячими и покрасневшими. Вторая же конечность будет, наоборот, замерзать, неметь и покалывать.

Коксартроз

Схема поражения коксартрозом тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава приводит к постепенному разрушению хрящевых тканей, выстилающих суставные сочленения. Этот недуг может возникнуть у любого человека вне зависимости от его возрастной категории. Если начать лечить болезнь при появлении первых симптомов, то оперативного вмешательства удастся избежать. Поэтому если вы заметили у себя какие-либо признаки коксатроза, немедленно обращайтесь к травматологу или артрологу.

Основной симптоматикой болезни считают хромоту, болевые ощущения в бедре и колене, и появления отечности чуть выше колена. В запущенных случаях пациент уже не будет мочь передвигаться самостоятельно, так как суставные сочленения подвергнутся такой степени деформации, что без их замены уже будет не обойтись.

На начальной стадии болезни человек чувствует сильную боль, распространяющуюся по паховой области, со временем она перемещается в бедро и доходит до коленного суставного сочленения. Приступы боли человек будет ощущать при ходьбе и попытке встать после длительного сидения. Также поврежденный участок нижней конечности может опухнуть и будут слышаться характерные хрустящие звуки при сгибании колена.

Остеомиелит

Вызывать припухлость и сильную боль выше колена, может и остеомиелит. Этот недуг вызывает воспаление костной ткани нижних конечностей, которое зачастую спровоцировано попаданием инфекции в кость. Инфекция может попасть в ткани при открытых переломах или в результате появления в организме инфекционного очага, а качестве которого, может быть ангина или даже кариес.

Выявить остеомиелит в самом начале практически нереально, так как симптоматики практически нет, но вскоре недуг дает о себе знать своим стремительным развитием. Сначала появляется ломота во всем теле, недомогание и сильная слабость. Подобное состояние очень сильно напоминает простуду. Также стремительно поднимается температура и уже после этого врач может диагностировать остеомиелит, так как начинают болеть пораженные кости. В месте поражения появляется отёчность и краснота. В этом случае необходима экстренная госпитализация, так как в двадцати пяти процентах случаем остеомиелит приводит к смертельному исходу.

Остеопороз

Нормальная хрящевая ткань сустава и ткань пораженная остеопорозом

Остеопороз приводит к быстрому изнашиванию хрящевой ткани, выстилающей коленный сустав. При наличии этого недуга, в костных тканях происходят дегенеративные изменения, приводящие к хрупкости костей и постоянным переломам в дальнейшем. Недуг практически не имеет симптомов и для больного протекает незаметно, именно этим он и опасен, так как в самом начале обнаружить его появление просто невозможно.

Что же приводит к остеопорозу? Хотелось бы отметить, что с этим недугом в большинстве случаев сталкиваются представительницы прекрасного пола, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. В этом возрасте гормональный баланс в организме женщины нарушается, что приводит к массе проблем со здоровьем. Также нарушается и кальциевый обмен, что приводит к хрупкости костной ткани. Остеопороз может развиться и у тех пациентов, которые сильно злоупотребляют алкоголем, ведут малоактивный образ жизни и имели серьезные травмы нижних конечностей.

Симптоматика заболевания представлена:

  • Метеозависимостью, проявляющейся дискомфортом в нижних конечностях при изменении погодных условий.
  • Сильной болью в коленных суставах, особенно в утренние часы.
  • Хрустом суставных оболочек при движении.
  • Наличием воспалительного процесса, который вызывает отечность кожных покровов выше колена.

Лечение

Если отечность и высокий болевой порог наблюдается из-за чрезмерных нагрузок на нижние конечности, то на ту ногу, которая начала болеть и отекать, нужно наложить прохладный компресс, обеспечить полный покой и сделать повязку при помощи эластичного бинта. Для того чтобы предотвратить сильное опухание, больную ногу нужно положить на возвышенность. Когда эти симптомы начнут проходить, необходимо постепенно увеличивать нагрузку на конечность, но делать это нужно осторожно и не ранее, чем через две недели после получения травмы или растяжения.

Если врач диагностировал воспалительный процесс в седалищном нерве, то лечение, должно быть направлено на снятие припухлости и воспаления в крестцовой области позвоночного столба. В качестве лечения будут назначены обезболивающие и противовоспалительные средства, которые выпускаются в виде гелей, мазей и пластырей. Также хорошо с недугом борются и физиотерапевтические методики.

Для борьбы с коксартрозом необходимо ограничить нагрузки на тазовые суставы. Подобрать правильную диету, записаться на плавание и аэробику. Похудеть, если имеется избыточный вес и на время реабилитации после лечения для передвижения использовать костыли, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденную конечность.

Если у пациента обнаружили остеомиелит, то в этом случае лечение проводить должен только опытный специалист. Так как от этого будет зависеть процесс выздоровление и длительность реабилитации после снятия воспалительного процесса в костных тканях. В качестве терапевтических средств больному остеомиелитом назначаются антибиотики, витамины и иммуномодуляторы. В некоторых случаях пациенту необходимо оперативное вмешательство для удаления отмерших костных тканей и купировании очага воспаления. После операции процесс регенерации будет длительным, поэтому за пациентом должен наблюдать специалист, чтобы вовремя корректировать восстановительный процесс, если будет необходимо.

Все причины, перечисленные выше, могут привести к появлению отечности над коленом. Если припухлость долго не проходит, сопровождается дискомфортом и болью, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз, получить правильное лечение и избежать осложнений, который могут быть спровоцированы появлением опухоли.

Тейпирование (видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуемые клиники

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (EMC Орловский)

Круглосуточно.
Россия, Москва, Орловский переулок д. 7
+7 (495) 241-49-38

Интерпретация результатов ПЭТ КТ из другого ЛПУ — 5700 руб.
Удаленный телемониторинг состояния здоровья — 5800 руб.
Прием врача / Консультация:

  • ортопеда-травматолога — 10700 руб.
  • хирурга 10700 руб.
  • Лекция врача-специалиста — 35000 руб.
  • Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.

Российско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»

Пн-Пт: 09:00 — 19:00
Россия, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
+7 (495) 989-53-49, +7 (916) 053-58-91, +7 (916) 053-59-08, +7 (910) 003-03-83

  • Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб.
  • Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб.
  • Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб.
  • Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб.
  • Реконструкция стоп — 97000 руб.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.

Книги

Как вернуть молодость суставам

Aвтор: Игорь Борщенко

Объем: 420 страниц

Год: 2016

Цена: 249 рублей  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

Правда и ложь о разрешенных наркотиках

Aвтор: Федор Углов

Объем: 256 страниц

Год: 2014

Цена: 434 р.  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

Чтобы ноги не болели. Лучшие лечебные упражнения

Aвтор: Валентин Дикуль

Объем: 130 страниц

Год: 2016

Цена: 99 р.  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

На любую боль в ногах человек моментально обращает внимание, не в состоянии её игнорировать. Безупречная работа нижних конечностей позволяет вести комфортную жизнь, не задумываясь о возможных проблемах в будущем. Ежедневно наши ноги испытывают значительные нагрузки, перенося на себе всю тяжесть тела, а часто и дополнительный вес того, что находится у нас в руках.

Что вызывает боль в бедре

Боль в ноге от ягодицы до колена является неспецифическим симптомом, это значит, что возникать она может по ряду разных причин. Болезненность в этой области, а также другие малоприятные ощущения, как онемение или жжение — возникают из-за патологических процессов в таких структурах тканей бедра:

  • мышцах и фасциях;
  • связках и сухожилиях;
  • нервных корешках и стволах;
  • костной ткани;
  • больших суставах (тазобедренном, коленном);
  • крупных кровеносных сосудах (артериях, венах).

Боль в бедре — симптом многих заболеваний

Основные факторы развития боли в бедре:

  1. Воспаление скелетной мускулатуры — миозит;
  2. Травмы и повреждения связок, сухожилий, мышечно-фасциальной ткани: ушибы, растяжение, разрывы и отрывы;
  3. Поражение костных тканей, вследствие нарушения обмена веществ или инфекционных заболеваний, приводящих к изменениям их физических параметров, например, плотности и твёрдости (остеопороз, остеомиелит, туберкулёз костей);
  4. Заболевания и патологии суставов (артриты, артрозы, некроз головки бедра);
  5. Воспаление нервов — неврит — вследствие зажима нервных корешков в нижних отделах позвоночника и в области тазобедренного сустава;
  6. Артериально-венозные заболевания — венозная недостаточность, тромбофлебит, флеботромбоз, варикозное расширение вен, а также эмболия и тромбоз артерий;
  7. Опухолевидные образования — доброкачественные, а также злокачественные новообразования в костях и окружающих тканях: саркома мягких тканей, остеосаркома, лейкоз, метастазы в бедренной кости — это наиболее частые патологии.
  8. Другие причины — боль может быть вызвана не связанными с какой-либо болезнью, временными обстоятельствами — физическим переутомлением («горит» нога), беременностью, давними травмами и метеочувствительностью, интенсивным подростковым ростом, мышечной слабостью в ногах.

Причины и факторы болезней, сопутствующие симптомы

Несмотря на то что в целом причин для боли от бедра до колена теоретически может быть много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике. Факторы их возникновения и каким образом проявляются. Как правило, эти патологии, так или иначе, связаны с тазобедренными суставами и нижним отделом позвоночника, а также с воспалением мышечной ткани.

В области бёдер рсположены три основные группы крупных мышцМиозит

Часто причиной боли от бедра до колена является воспаление крупной мышцы или целых мышечных групп (полимиозит). Особенностью этого состояния является то, что неприятные ощущения в ноге возникают при движении, но не преследуют человека по ночам. Другими словами, если нога обездвижена, то она не болит. Для миозита характерно внезапное начало и быстрое прогрессирование, если своевременно не начать адекватное лечение. Случается, что в процесс воспаления включаются и рядом располагающиеся ткани: кожная (дерматомиозит), соединительная (миозит оссифицирующий), нервная (нейромиозит).

Частые причины миозита:

  • травмы;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • продолжительная вибрация;
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • стрессовые ситуации.

Признаки и сопутствующие симптомы:

  • боли, стреляющие во время движения поражённой конечностью;
  • покраснение кожи болезненного участка;
  • отёчность и рыхлость;
  • функциональные нарушения;
  • повышенная температура.

Травмы и повреждения мышечно-связочного аппарата

В области бёдер находятся три основные группы крупных мышц, а именно: разгибатели бедра, которые расположены на задней поверхности, приводящие мышцы — аддукторы, находящиеся с внутренней или медиальной стороны бедра, и четырехглавая мышца — на передней поверхности бедра.

Очень часто травмируют мышцы-разгибатели бедра профессиональные спортсмены — футболисты, бегуны и прыгуны в длину — или, наоборот, начинающие любители, когда слишком рьяно, с непривычки, приступают к физическим нагрузкам. Четырёхглавая мышца и разгибатели, а также их связочный аппарат — проходят через тазобедренный и коленный суставы, принимая участие в сгибании и разгибании конечностей. Поэтому они травмируются чаще других. Растяжение связки может быть вызвано сильным прямым ударом по ней.

Симптомы растяжений, надрывов или разрывов (связок и мышц):

  • резкая сильная боль после ощутимого (слышимого) щелчка или хлопка в ноге;
  • кровоподтёк из-за разрыва мелких сосудов;
  • ограничение мышечной подвижности.

Патологические изменения в суставах

Артроз тазобедренного и коленного суставов — термин, объединяющий дегенеративные изменения в них, которые развиваются как результат дисплазии, травмы, перегрузки, нарушения обмена веществ в суставе, действия общих инфекций. Заболеванию чаще подвержены люди пожилого возраста, это обусловлено износом хрящевой ткани и накопившимся букетом хронических болезней опорно-двигательной системы. Женщины страдают артрозом чаще мужчин, ввиду того, что хрящевая ткань у представителей мужского пола рассчитана на большие нагрузки.

Причины артроза суставов:

  • избыточный вес (ожирение);
  • врождённая дисплазия сустава (неправильное развитие), привёдшее к вывиху бедра;
  • системные нарушения метаболизма (при подагре, сахарном диабете);
  • бактериальная инфекция;
  • некроз головки бедренной кости;
  • хондроматоз — множественное образование хрящевых узлов;
  • ревматоидный артрит и др.

Артрозы, вызванные данными причинами, называют вторичными, они чаще бывают двусторонними.

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости — разрушение хрящевой пластинки роста — довольно редкая патология, возникающая на фоне гормональной перестройки, встречается чаще у мальчиков в возрасте 12–16 лет, у девочек, реже, и, как правило, между 11-ю и 14-ю годами.

Бывает, что причину развития заболевания обнаружить не удаётся, тогда врачи говорят об идиопатическом коксартрозе (первичном).

Признаки и симптоматика артроза:

  • боль в области данного сустава при ходьбе, отдающая в бедро;
  • чередование периодов обострения и ремиссии (для хронического течения);
  • боль связана с механическими перегрузками, например, длительной ходьбой;
  • характерная болезненность в утреннее время (после сна), а также после продолжительного сидения, которая исчезает после того, как человек «расходится»;
  • локализация дискомфорта на наружной и передней поверхности бедра, ягодичной области, «отдаёт» в колено;
  • болезненная напряжённость мышц;
  • ограничения подвижности сустава, хромота.

Наличие постоянных болей формирует изменение походки пациента, который старается как можно меньше задействовать больные зоны конечности. Длительное течение заболевания приводит к укорочению конечности, стойкому ограничению пассивных движений — контрактурам.

Невриты седалищного и бедренного нервов

Воспаление периферических нервов — седалищного или бедренного — чаще всего развивается по причине защемления указанных нервов в межпозвоночных отверстиях, откуда они берут своё начало, или в области тазобедренного сустава. Эти крупные нервы обеспечивают работу и чувствительность нижних конечностей. Однако, если проводимость нарушена, в силу разных причин, то это приводит к болям, функциональным перебоям и нарушению восприимчивости.

Основные причины невритов в бедре:

  • поясничный остеохондроз — деформация межпозвонковых дисков, костные наросты на позвонках;
  • грыжевые выпячивания спинных дисков;
  • смещение позвонков;
  • сужение (стеноз) спинномозгового канала;
  • воспаление грушевидной ягодичной мышцы (отекает и давит на нерв);
  • травмы тазобедренных суставов: ушибы, вывихи, переломы.

На поздних сроках беременности у женщин матка может оказывать давление на нервы, вызывая боль и дискомфорт при ходьбе.

Симптоматика неврита седалищного нерва (ишиаса):

  • локализация боли в зоне ягодицы и задней поверхности бедра;
  • характер болей — от простреливающих острых до ноющих постоянных;
  • невозможность устоять на одной ноге (поражённой);
  • болезненность при любом движении ногой (даже во время сна);
  • ощущение «мурашек» на коже, онемение, жжение;
  • иногда частичная потеря чувствительности, «ватность», как следствие — хромота или невозможность двигать ногой.

Признаки неврита бедренного нерва:

  • тянущие боли вдоль передней поверхности бедра;
  • боль при надавливании немного ниже паховой связки;
  • онемение и покалывание на внутренней и передней стороне бедра;
  • небольшая отёчность в области колена;
  • мышечная слабость в месте поражения.

Таким образом, воспаление каждого из крупных нервов имеет свои характерные особенности, по которым хорошему специалисту несложно определить диагноз исходя из жалоб пациента и собственных наблюдений за поведением и походкой больного.

Лечение ноги от бедра до колена

Лечение каждой группы болезней имеет свои особенности и зависит от специфики конкретного заболевания. Общие рекомендации включают такие терапевтические меры при остром течении патологии в бедре:

  • обеспечение покоя ноге (постельный режим, иммобилизация);
  • применение обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.

Болезни, протекающие хронически, требуют определённого изменения образа жизни и привычек — коррекции диеты и сброса веса в первую очередь. Это нужно для минимизирования ежедневной нагрузки на поражённые конечности.

Медикаментозная терапия

Практически во всех случаях, когда тревожит боль от бедра до колена — без применения фармацевтических препаратов не обойтись. Врачи часто используют нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты (НВПС), они уменьшают острую боль и позволяют непосредственно перейти к лечению.

Медикаменты, которые используют при миозите:

  • противовоспалительные и анестетики в таблетках, капсулах (Кетопрофен, Вольтарен);
  • мази, кремы и гели местного согревающего и обезболивающего действия (Апизартрон, Долобене, Фастум-гель);
  • лечебные блокады в нервную ткань (Лидокаин или Новокаин с глюкокортикоидным препаратом);
  • антибиотики, если произошло инфицирование.

Для лечения травм и повреждений мышечно-связочного аппарата применяют:

  • анестетики и противовоспалительные (Мелоксикам, Диклофенак, Нимесил);
  • мышечные релаксанты (Мидокалм);
  • препараты, улучшающие кровообращение (Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин);
  • хондропротекторы — регенераторы хрящевой ткани (Хондроитина и Глюкозамина сульфат);
  • анаболические стероиды — усиливают синтез белка (Ретаболил).

Терапевтическое лечение артроза (тазобедренного сустава) проводят такими медикаментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Мовалис);
  • хондропротекторы (Хондроитина и Глюкозамина сульфат);
  • мышечные релаксанты (Мидокалм, Сирдалуд);
  • согревающие и раздражающие кожу мази (Финалгон, Меновазин, Эспол);
  • инъекции хондропротекторов в бедро ( Хондролон, Алфлутол)
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидных гормонов (Гидрокортизон, Дипроспан).

Последние применяют с осторожностью, вводя препарат не в сам сустав, а в околосуставную область, дабы не повредить сосудистые и нервные стволы в паху. Цель такого укола — не столько лечебный эффект, сколько снижение острых болевых ощущений.

Терапевтические методы, применяемые в лечении невритов седалищного и бедренного нервов во многом аналогичны терапии предыдущих заболеваний. Пациент проходит процедуры в условиях дневного стационара. На первых порах больным назначают обезболивающие препараты, а также противовоспалительные и миорелаксанты. Основная же часть медицинских мероприятий сосредоточена на методах физиотерапии.

Физиотерапевтические методы

Если медикаменты при болях в бедре предназначены в основном для снятия острой болевой симптоматики и некоторой стабилизации состояния, то именно физиотерапия — помогает постепенно реально улучшить состояние тканей, вылечить или ввести в состояние длительной ремиссии, когда симптомы частично или полностью исчезают.

При миозите показаны:

  • сухое тепло (парафин, озокерит);
  • лечебный массаж;
  • иглорефлексотерапия.

Лечебный массаж — универсальный метод физиотерапии

В комплексе реабилитационных мер при повреждении и растяжении связок большое значение отводится физиотерапии. Отдельные методы разрешено использовать ещё в острый период — в комбинации с медикаментами. Прописан курс таких процедур:

  • электрофорез с применением лекарственных препаратов;
  • лазеро- и магнитотерапия;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • парафинотерапия, озокерит;
  • лечение минеральными водами;
  • грязелечение.

При артрозе тазобедренного сустава рекомендуются:

  • терапевтический массаж;
  • мануальная терапия;
  • «влажное» тепло;
  • лечебная гимнастика (кроме периода обострения);
  • гидро- и бальнеотерапия;
  • электролечение.

Невриты и прострелы в бедре требуют применения таких физиотерапевтических мероприятий:

  • мануальная терапия;
  • массаж акупунктурных точек;
  • иглорефлексотерапия;
  • остеопатия;
  • лечение пиявками;
  • прогревания;
  • лечебная гимнастика.

Иглорефлексотерапия облегчает состояние при невритах и прострелах всего за несколько сеансов

В некоторых случаях консервативное лечение не даёт нужного результата, или характер повреждений диктует необходимость, когда не обойтись без хирургической коррекции. Оперативное вмешательство показано при таких состояниях:

  • разрыв мышц или связок;
  • запущенные стадии коксартроза;
  • некроз головки тазобедренного сустава и др.

Народные средства для домашнего лечения

В дополнение к медикаментозной и физиотерапии, можно пользоваться проверенными народными рецептами от боли в бедре. Если лечащий врач одобрил такую инициативу.

  1. Масло из чистотела для лечения суставов. Взять около 100 грамм предварительно высушенных и измельчённых стеблей и листьев чистотела, залить 1 л оливкового масла, плотно закрыть и поставить в тёмное тёплое место на 14 дней. Затем достать и процедить. Народные целители рекомендуют втирать полученную смесь в больной сустав ежедневно.
  2. Восковые аппликации от мышечного «прострела» (миозита). Для приготовления компресса необходимый объём пчелиного воска растапливают на водяной бане. Предварительно воск немного охлаждают, параллельно проверяя на небольшом участке кожи температурную чувствительность. Далее нужно смазать больное место прополисным, пихтовым или репейным маслом, сверху удобной широкой кистью послойно наносят горячий воск. В конце аппликацию накрывают шерстяным пледом и держат до окончательного остывания. Выдержать такую процедуру не каждому под силу, но результат того стоит: возможно, что одной процедуры будет достаточно для полного исчезновения симптомов.
  3. Репчатый лук с солью от ушибов и растяжений связок. Несколько луковиц нужно измельчить в мясорубке и смешать со столовой ложкой поваренной соли. Готовую кашицу накладывают на слой марли, накрывают вторым слоем марли и прикладывают этот компресс на больное место. Сверху утепляют повреждённое место шерстяной тканью. Соль выводит лишнюю жидкость из травмированных тканей, тем самым уменьшая отёк при лечении растяжения связок, а лук оказывает противовоспалительное действие.
  4. Пихтовое масло против воспаления седалищного нерва. Нужно пропитать марлевую ткань маслом и приложить к пояснице. Можно просто втереть масло в кожу в районе поясницы, сверху укрыть целлофаном, и дополнительно утеплить конструкцию горячей грелкой. Будет ощущаться сильное жжение. Во избежание ожога, предварительно лучше смазать кожу любым растительным маслом. Компресс желательно выдержать 1 – 2 часа.

Народные средства — галерея Масло чистотела — кладезь целебных веществ:алкалойдов, каротина, витамин С, флавониды,, органических кислот и смолистых веществ Аппликации горячего пчелиного воска — испытание не для каждого Репчатый лук отлично снимает воспаление при растяжении связок Действие пихтового масла в борьбе с невритами основано на местном раздражении кожи сильным жжением Прогноз и возможные осложнения

При своевременном обращении за врачебной помощью и лечении согласно рекомендациям хирурга — прогноз консервативного лечения благоприятен.

Осложнением острых форм болезней часто бывает переход в хроническое течение. Например, однажды сильно растянутая связка или поражённая мышца, впредь будут более уязвимы для травмирования.

Если вовремя не проводить адекватного лечения, то в запущенных случаях возможны очень неприятные осложнения:

  • прогрессирующая болевая симптоматика;
  • искривление осанки;
  • омертвение пережатых нервных корешков;
  • частичное или полное онемение, утрата чувствительности нижних конечностей;
  • недержание мочи и кала;
  • в тяжёлых случаях — инвалидность.

Во избежание возможных осложнений следует чётко диагностировать причину и целенаправленно принимать лечение.

Диагностика

Первичный опрос и осмотр пациента при жалобах на боль в бедре проводит хирург, травматолог или невролог. В дальнейшем пациента, возможно, направят к более узкому специалисту, например, ревматологу или онкологу, если в том будет необходимость.

Врач детально опрашивает и осматривает пациента, обращая особое внимание на локализацию и характер боли, внешнее состояние мягких тканей бедра. Сложность диагностики состоит в умении хирурга вычленить истинное заболевание из возможных, имеющих сходный симптомокомплекс.

Основные методы диагностики, необходимые для точной постановки диагноза:

  • рентгенография бедра, таза, поясничного отдела позвоночника;
  • компьютерная томография — позволит получить более детальные и объёмные изображения;
  • магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника — наиболее полный и достоверный метод обследования, позволяет констатировать изменения до мельчайших деталей.

При необходимости назначают лабораторные анализы.

Дифференциальная диагностика — таблица Профилактика Отличный способ поддержания хорошей физческой формы и здоровья опорно-двигательного аппарата — плавание

Соблюдение простых правил профилактики помогут вам дольше не сталкиваться с такой неприятностью, как боль в ноге от бедра до колена. Что нужно делать?

  1. Придерживаться сбалансированного рациона.
  2. Постепенно избавляться от лишнего веса, доводя отметку до оптимальной, с учётом вашего возраста, роста и конституции.
  3. Поддерживать физическую активность щадящими способами — это плавание, оздоровительная гимнастика, пешие прогулки и т. д.
  4. Своевременно обращаться за медицинской помощью в случае внезапной травмы или болей в бедре, которые не проходят более 2–3 дней.
  5. Следует избегать переохлаждения, физических перегрузок, длительной «тряски» и пребывания в неудобных позах, рассчитывать нагрузки.
  6. Необходимо вовремя пролечивать общие инфекции в организме (вызванные стафилококками, стрептококками и т. д. ).

Наиболее действенная профилактика не потребует от вас лишних капиталовложений или времени. Это обычное поддержание здорового образа жизни и отказ от злоупотребления алкоголем и табаком. Вредные привычки мешают активным процессам регенерации костной и хрящевой ткани.

Видео: что делать, если болит нога?

Болевые ощущения в бедре могут возникнуть после физических нагрузок и пройти в течение 2–3 дней. Это нормальная физиологическая реакция опорно-двигательного аппарата. Но если нога от бедра до колена болит давно и ощутимо, немеет, не позволяет вести активный образ жизни, понижая её качество — самое время пройти медицинское обследование.

Tweet

Добавить комментарий