За что отвечают надпочечники
представляют собой парные эндокринные железы, которые располагаются рядом с верхним полюсом каждой . Данные железы выполняют целый ряд жизненно важных функций. Они принимают участие в регулировании обмена веществ, вырабатывают , необходимые для обеспечения важных процессов, которые происходят в организме, а также стимулируют выработку реакций на стрессовые условия. Если говорить непосредственно о гормонах, которые вырабатываются данными железами, то это, как правило, норадреналин СоставВ состав надпочечников входят две структуры – мозговое и корковое вещество. Оба данных вещества регулируются центральной нервной системой. Мозговое вещество отвечает за выработку адреналина и норадреналина, а вот корковое вещество синтезирует кортикостероиды (стероидные гормоны). В состав коры данных парных желез входят три слоя, а именно:
Корковому веществу присуща парасимпатическая иннервация, при которой тела первых нейронов располагаются в заднем ядре блуждающего нерва. Клубочковая зона отвечает за выработку таких гормонов как кортикостерональдостерондезоксикортикостерон Пучковая зона синтезирует кортикостерон и кортизол, а вот сетчатая зона производит половые гормоны, которые оказывают прямое воздействие на развитие вторичных половых признаков. Выработка чрезмерного количества половых гормонов может стать причиной развития вирилизации, т.е. состояния, при котором у женщин появляются признаки, характерные исключительно для мужчин. Корковое вещество отвечает также за поддержание в организме водно-электролитного баланса. Мозговое вещество осуществляет синтез катехоламинов (адреналина и норадреналина), которым свойственно улучшать работу сердца, увеличивать количество сахара в крови, повышать артериальное давление, а также расширять просветы бронхов. Кроме катехоламинов данное вещество синтезирует еще и пептиды, которые отвечают за регуляцию процессов, происходящих как в центральной нервной системе, так и в желудочно-кишечном тракте. Формы и размерыПравому надпочечнику присуща треугольная форма, а вот левому – полулунная. Основания данных желез являются вогнутыми и примыкают к выпуклым полюсам почек. Длина желез взрослого человека варьирует в пределах от 30 до 70 мм. Их ширина составляет от 20 до 35 мм, а вот толщина – от 3 до 10 мм. Общая масса обоих желез достигает 10 – 14 г. У новорожденных она не превышает 3,5 г. Снаружи железы покрыты специальной капсулой, от которой отходят перегородки, содержащие в своем составе многочисленные нервы и сосуды. Эти перегородки делят основную ткань желез на группы клеток, а также клеточные структуры. Кровоснабжение данных желез осуществляется при помощи трех групп надпочечниковых артерий:
Отток крови осуществляется через центральную вену, а также многочисленные поверхностные вены, впадающие в венозную сеть окружающих тканей и органов. Параллельно находятся еще и лимфатические капилляры, предназначенные для отвода лимфы (вязкой бесцветной жидкости, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов). Заболевания надпочечниковПатологии данных желез принято считать тяжелыми недугами эндокринной системы. В современной медицинской практике самыми распространенными являются следующие патологические состояния:1. Первичный и вторичный гиперальдостеронизм;2. Острая и вторичная недостаточность коры; Врожденная гиперплазия коры надпочечников; 4. Феохромоцитома; 5. Болезнь Аддисона. Первичный и вторичный гиперальдостеронизмГиперальдостеронизм представляет собой состояние, сопровождающееся чрезмерной выработкой корой данных желез альдостерона (основного минералокортикостероидного гормона). Данное состояние может быть первичной и вторичной формы. Причины:
Симптомы:
Лечение: применяется симптоматическая терапия, предусматривающая повышение выведения натрия с мочой. Помимо этого проводят лечение основной патологии, которая стала причиной развития данного состояния. Острая и вторичная недостаточность корыЭто аутоиммунное поражение коры надпочечников, которое чаще всего сопровождается целым рядом других патологических состояний. Причины:
Симптомы:
Лечение: используется заместительная глюкокортикоидная и минералокортикоидная терапия. Врожденная гиперплазия коры надпочечниковГруппа врожденных патологий, при которых наблюдается явное нарушение синтеза кортизола парными эндокринными железами. Причины:
Симптомы:
Лечение: предусматривает в самую первую очередь устранение дефицита кортизола. ФеохромоцитомаГормонально-активная опухоль, которая отвечает за синтез катехоламинов (физиологически активных веществ, которые исполняют роль химических посредников). Развивается данная опухоль преимущественно из мозгового вещества надпочечников. Причины:
Симптомы:
Лечение: в зависимости от формы опухоли проводится медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство. Болезнь АддисонаЭндокринная патология, при которой надпочечники утрачивают способность синтезировать достаточное количество кортизола. Причины:
Симптомы:
Лечение: при легких формах заболевания назначается заместительная гормональная терапия, а также специальная диета. В тяжелых случаях используется постоянная гормональная терапия. Нарушения функций коры надпочечниковФункции коры данных эндокринных желез могут быть как повышенными, так и пониженными. В первом случае речь идет о гиперкортицизме. Гиперкортицизм – это целый ряд симптомов, которые возникают вследствие повышенной выработки в организме гормонов коры надпочечников. Это же состояние может развиться в результате длительного приема внутрь данных гормонов с лечебной целью. Особенно часто гиперкортицизм наблюдается при болезни Иценко-Кушинга (заболевании головного мозга, которое характеризуется повышенным синтезом гормонов, несущих ответственность за нормальную работу данных органов). Если же на лицо снижение функций коры данных органов, тогда речь идет уже о гипокортицизме или надпочечниковой недостаточности. Надпочечниковая недостаточность может быть острой либо хронической формы. Как функционирует кора надпочечников во время беременности?В период вынашивания плода отмечается повышение функциональной активности коры данных желез. Это явление обусловлено сразу же несколькими факторами:
Лечение различных заболеваний надпочечниковОсновной задачей курса терапии таких патологий является восстановление нормального уровня определенных гормонов. Помимо этого усилия направляются и на ликвидацию всех негативных факторов, которые усугубляют течение имеющегося заболевания. В большинстве случаев пациентам прописывают противовирусные и антибактериальные средства, а также специальные гормональные препараты и витамины. Большое внимание уделяется и диетическому питанию, а также здоровому образу жизни. Порой не обходится и без хирургического вмешательства. О дополнительных методах терапии Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста. Удаление надпочечников или адреналэктомияВ зависимости от того, какой именно характер носит имеющаяся патология, удалению может подвергнуться как один, так и оба надпочечника. Оперативное вмешательство проводят под наркозом. Специалисты предлагают два подхода:1. Традиционный подход – полостное оперативное вмешательство. При новообразовании маленьких размеров делается небольшой разрез кожного покрова, а также мышц, которые расположены в поясничной области либо на спине. При новообразовании больших размеров делают широкий разрез со стороны живота. После хирургического вмешательства остается шов; 2. Эндоскопический подход – операцию проводят с использованием специальных инструментов и эндоскопов, которые вводятся через маленькие разрезы, выполненные на животе, спине либо в поясничной области. Преимущества эндоскопического подхода
Недостатки эндоскопического подхода
Удаление одного надпочечника, чаще всего, дает возможность навсегда забыть о заболевании. Если же удалению подвергаются оба органа, тогда нередко пациенты нуждаются в пожизненной гормональной терапии. ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики. Патологию надпочечников не сразу удается диагностировать. Но, зная первые симптомы нарушения в работе надпочечников у женщин, можно заподозрить неладное и обратиться к врачу. Небольшая железа синтезирует более 30 гормонов, которые принимают участие в работе всех систем организма. Поэтому любые нарушения работы надпочечников, их гипер- или гипофункции, будут сказываться на общем самочувствии как женщины, так и мужчины. Надпочечники состоят из железистой ткани, по своему строению они делятся на мозговую часть и корковую. Причем, на внутреннюю часть приходится 1/10 всего объема, а на наружную до 9/10. Функции этих отделов различны. Кора надпочечников состоит из трех зон:
Гормоны, которые синтезируются этими зонами, различны. Основным энергетическим двигателем процесса производства активных веществ является холестерин. Надпочечники находятся сверху почек, на уровне поясницы, они выглядят как небольшие диски, где правый выглядит в виде пирамиды, а левый — в виде полумесяца. Эндокринные железы регулирует следующие процессы в организме человека:
Синтезируемые корковые вещества участвуют также в процессах репродукции, оказывая влияние на гормональные процессы в половых органах человека. Основной вид гормонов, вырабатываемый корой эндокринной железы — это кортикостероиды. Всего их насчитывается около 30.
В мозговой зоне эндокринного органа производятся адреналин и норадреналин, участвующие в передаче импульсов по нервам. Неправильная работа эндокринной системы приводит к следующим расстройствам:
Часто гормональные сбои носят временный характер и чаще всего присутствует у женщин в течение вынашивания ребенка или во время наступления периода менопаузы. Гормоны надпочечников влияют на деятельность многих систем организма.
У женщин надпочечники участвуют в правильном и систематичном течении менструального цикла и возможности к зачатию и вынашиванию плода. Нарушения в работе надпочечников у женщин могут проявляться следующими признаками:
Такие симптомы носят общий характер для всех патологий надпочечников, но у каждой болезни есть свои специфические признаки, которые подчас нелегко диагностировать даже опытному эндокринологу. Снижение функции надпочечников может быть двух видов: острой и хронической. Острый вид нарушения проявляется сильным разрушением коры органа, развивается стремительно. Хроническая может диагностироваться не сразу, развивается медленно, но труднее поддается лечению и подвержено большому количеству осложнений. По форме бывает первичная и вторичная надпочечниковая недостаточность. Первичная имеет отношение к паренхиме надпочечников, которую разрушают инфекции. Чаще всего проявляется воспалением надпочечников. А вторичная представляет собой изменения в тканях гипофиза и гипоталамуса, которые приводят к их гипофункции. При нарушении работы коры надпочечников может возникнуть острая недостаточность парной железы.
При таком развитии течения болезни, пациент должен быть сразу же госпитализирован в больницу. Острая форма недуга может повлиять на одну из трех систем человека:
Признаками поражения первой системы могут быть:
Осложнениями нервной формы острой недостаточности коры надпочечников могут стать следующие симптомы:
При развитии сосудистой формы патологии могут проявиться следующими признаками:
Если развивается желудочная форма острой недостаточности, то у человека возникают следующие признаки:
Все симптомы развития острой недостаточности надпочечников проявляются спонтанно и очень ярко, обычные средства не смогут помочь человеку справиться с проявлениями недуга. Для этого необходимо правильное диагностирование проблемы и прием необходимых гормональных средств. Недостаточность хронического типа развивается медленнее, но ее воздействие на эндокринную железу становится более глубинным и менее поддающимся лечению. При этом различают первичную и вторичную хронические формы заболевания.
При поражении клеточных слоев гипофиза и гипоталамуса происходят те же самые проявления, но интенсивность их гораздо меньше. Факт! Важным симптомом надпочечниковой недостаточности у женщин можно считать появление сильной пигментации, которая помимо открытых участков тела поражает еще и слизистые. Одной из наиболее частых патологий надпочечников считается переизбыток синтеза гормонов. Такое расстройство поражает в основном женщин, оно имеет негативное влияние на детородную функцию.
Причиной развития такого процесса может стать избыточный прием лекарственных средств, а также обострение хронической болезни. Как правило, гиперфункция коры надпочечников возникает при наличии новообразования в любом из отделов эндокринной железы.
Опухоли могут возникнуть сразу в нескольких слоях, помимо этого может произойти гипертрофия всей коры надпочечников. Провоцирующим фактором развития избыточного синтеза адренокортикостероида становится болезнь Иценко-Кушинга. Снижение синтеза гормонов надпочечников так же считается серьезным нарушением в работе эндокринной системы.
Причинами надпочечниковой недостаточности могут быть:
Если при неизменном рационе теряется вес, а также повышается пигментация кожных покровов, то это может означать первые признаки начинающегося расстройства эндокринной системы. Нарушение в функционировании надпочечников — это наследственное заболевание, которое связано с различными нарушениями секреции надпочечников. Чаще всего такая болезнь поражает женщин.
Параллельно с надпочечниками и их поражением может развиться ожирение и расстройство других эндокринных желез. Передаваться по наследству может и такое расстройство, как гиперплазия коры надпочечников. Признаки данного заболевания зависят от качества гормонального расстройства: чем больше выделяется гормонов в кровь, тем сильнее проявляются негативные последствия в организме человека.
Гиперплазия левого надпочечника, как и правого, чаще всего носит доброкачественный характер. Гиперплазия коры надпочечников вызывает неправильный синтез гормонов разных зон железы и может проявляться различными симптомами. Как проверить работу надпочечников в условиях больницы?
Самым информативным способом стабильно остается скрининг крови на уровень гормонов. Оно позволяет проверить работу надпочечников во всех направлениях их деятельности. Все остальные методы носят дополнительный характер и делаются по запросу эндокринолога, врача, который занимается расстройствами надпочечников. У женщин дополнительно проводится исследование костной системы на наличие нужного количества кальция, так как прежде всего при нарушении работы надпочечников их поражает остеопороз. Первоначальной задачей в нормализации функции надпочечников становится нормализация гормонального равновесия. При гипофункции назначают гормональные препараты, восполняющие недостаток мало синтезируемых гормонов. При гиперфункции назначают специальные лекарственные средства, которые снижают секрецию некоторых гормонов.
Какой врач занимается лечением опухолей? Надо помнить, что хирург. При невозможности достичь положительной динамики при помощи синтетических гормонов и при опухолевом процессе в надпочечниках, такой врач назначает эндоскопическую операцию, которая проходит в щадящем режиме. Хирургически может быть удален как вся железа, так и ее часть. Нетрудные правила помогут в борьбе с недугом, связанным с нарушением работы эндокринных желез.
Параллельно с приемом гормональных средств можно применять терапию народными методами, что увеличивает возможность выздоровления. Помогают в борьбе с недугами эндокринной железы настойка герани, которая готовится в пропорции 1:5 листьев по отношению к спирту. Настаивается она в темноте в течение трех недель, после чего принимать ее стоит по 1 ч.л. до еды три раза в день. Факт! Принимая отвар медуницы можно не только нормализовать гормональный фон, но и насытить организм полезными микроэлементами и каротином. При поражении надпочечников может помочь специально подобранная диета.
В качестве дополнительного средства применяется настойка корня солодки. Этот средство способно защищать гидрокортизон при его взаимодействии с печеночными ферментами. Чтобы узнать, где расположены у человека надпочечники, достаточно взглянуть на фото, но вот какая их роль в организме или каковы функции коры надпочечников – это вопросы посложнее. Несмотря на маленькие размеры этого органа (длина каждой стороны составляет всего около 1 см), значение его для организма огромно. За что он отвечает и какие функции выполняет? Этот орган представляет собой парные эндокринные железы, которые находятся над почками, примерно в области 11-12 грудных позвонков. К почкам надпочечники функционально не имеют отношения и получили свое название из-за расположения в организме. Интересно! Чаще всего форма правого надпочечника похожа на треугольник, а форма левого напоминает полумесяц. Без правильной работы надпочечников невозможно нормальное функционирование всего организма, потому что ими вырабатываются гормоны, необходимые для его деятельности. Мозговым слоем надпочечников секретируется адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Функцией коркового вещества является обеспечение организма стероидными гормонами, от которых зависят репродуктивная функция и проявления вторичных половых признаков. Основные функции надпочечников следующие:
Нарушение функции надпочечников провоцирует развитие тяжелых заболеваний эндокринной системы и негативно сказывается на общем состоянии человека. Факт! Надпочечники способны увеличиваться в размерах, если организм в течение длительного периода подвержен стрессу. Однако в случаях затяжного стресса наступает стадия истощения, когда железы больше не способны вырабатывать гормоны. Все патологии желез делятся на две группы:
Возможны случаи полного прекращения функционирования надпочечников, например, из-за инфаркта или инсульта. Такая патология появляется вследствие избыточной активности железистых клеток органа.
Основными причинами надпочечниковой гиперфункции считаются следующие факторы:
Наиболее благоприятные прогнозы лечения встречаются при гиперфункции, развившейся вследствие функциональных расстройств. Такая патология чаще всего практически бессимптомна и не представляет угрозы для здоровья. Наличие гиперплазии или опухолей, напротив, значительно осложняют лечение и представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Гиперкортицизм – это повышенная секреция надпочечниками кортизола.
Симптомы данного заболевания:
Кроме того, часто гиперкортицизм сопровождается различными кожными проблемами: сыпи, раздражение и прочие. Это чрезмерное образование альдостерона и других гормонов-минералокортикоидов.
Проявлениями гиперальдостеронизма обычно являются скачки давления или гипертония. Иногда пациенты жалуются на ухудшение зрения. Факт! При лечении гиперальдостеронизма врач обязательно назначает диету, содержащую большое количество продуктов, богатых калием (рис, картофель) и с низким содержанием соли. Это избыточное производство половых гормонов, которое называется также дисфункцией коры надпочечников (андрогенитальным синдромом).
Вследствие данного заболевания у женщин может развиться бесплодие, а у мужчины наступить эректильная дисфункция. Возникновение гиперандрогении обусловлено развитием различных заболеваний:
Эта патология может быть также врожденной и встречается одинаково часто у новорожденных обоих полов. Факт! Существует шесть типов врожденной надпочечниковой гиперандрогении, большинство из которых несовместимы с жизнью, чем обусловлена высокая смертность новорожденных с такой патологией. Этот тип гиперфункции заключается в избытке катехоламинов, которые вырабатываются мозговым слоем при стрессе. Причинами этого могут стать хронические стрессы или наличие злокачественной опухоли.
У некоторых пациентов при подъеме давления появляется тревога и чувство страха. |