Как и чем лечить остеопороз

Остеопороз – заболевание системное. В его основе преобладание деструкции костной ткани над ее укреплением и регенерацией. В результате такого патологического процесса организм теряет способность удерживать соли кальция и происходит повышенное их выведение из костей.

Они становятся хрупкими и подвергаются переломам даже при легком механическом воздействии, падении или незначительной травме.

Болезнь остеопороз занимает 4 место по уровню смертности, уступая лидерство заболеваниям сердца, онкологии и сахарному диабету. Как и другие опасные проблемы со здоровьем, остеопороз развивается практически без симптоматики.

Признаки недуга человек начинает ощущать уже на последних его стадиях, когда происходят переломы костей из-за их чрезмерной хрупкости. В это время вылечить недуг становится особенно сложно.

Основные принципы лечения

Лечение, выбор его методики и тактики, будет полностью зависеть от особенностей течения болезни. Избавление от вторичного остеопороза будет направлено на корректировку предпосылок патологии:

  • продолжительного употребления лекарственных препаратов;
  • иммунных сбоев;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблем желез внутренней секреции;
  • болезней пищеварительного тракта.

Терапия первичного остеопороза будет иметь свою специфику, ведь он зачастую развивается у женщин и становится актуальной проблемой в период климакса. Лечение направлено на максимальное замедление утраты костной ткани и ее наращивание. Врач будет лечить пациентку с обязательным учетом изменения характера выработки половых гормонов.

На сегодняшний момент медицина предлагает такие способы терапии:

  • основная. Она будет заключаться в употреблении специальных лекарственных препаратов, влияющих на процесс обмена веществ в костях, особенно кальций. При этом прием средств должен быть непрерывным либо поэтапным на протяжении длительного времени;
  • гормонозаместительная (дополнительное употребление гормонов);
  • симптоматическая (для снятия основных проявлений болезни).

Лечение поражений коленного или тазобедренного сустава предусматривает проведение хирургической операции.


Если медикаментозная терапия не дает предполагаемого эффекта, то речь идет о эндопротезировании суставов.

Происходит замена сношенного сустава протезом. Это дает возможность не только существенно продлить жизнь пациента, но еще и улучшить ее качество.

Причем особенно это важно для больных, кто входит в группу риска перелома шейки бедра.

Основное лечение

Самыми действенными препаратами при остеопорозе станут регуляторы обмена фосфора и кальция. К таким относят аналоги гормонов паращитовидной железы:

  • бисфосфонаты (Фосамакс, Бонефокс, Этидронат, Ксидифон). Препараты могут замедлять потерю костной ткани и благотворно влияют на нормализацию процессов минерализации костей;
  • кальцитонины. Кальцитонин (Миакальцик) — это гормон, продуцируемый щитовидной железы. Он замедляет снижение объема костной массы и характеризуется влиянием на процесс формирования кости и отличным обезболивающим воздействием на организм. Миакальцик – это синтезированный препарат из кальцитонина лососевых рыб. Может также использоваться Вепрена, Остеовер и Алостин в виде спрея;
  • остеогенон, являющийся оссеин-гидроксиаппатитным комплексом. Средство стимулирует процессы образования костей, отвечает за угнетение их разрушений благодаря активации остеобластов, подавления остеокластов и лечит недуг;
  • терипаратид – рекомбинантный паратиреоидный человеческий гормон, необходимый для стимуляции остеобластов. На его основе производится инъекционный препарат – Форстео;
  • фторпроизводные (Оссин, Кальцик, Флюокальцик, Кореберон) — стимулируют формирование кости.

Применение указанных препаратов от боли при остеопорозе должно происходить под тщательным лабораторным контролем показателей анализов мочи и крови.

Они позволят проанализировать процесс деструкции в костях, формирование новой ткани и обмен фосфора и кальция.

Гормонозаместительное лечение

Этот вид терапии стал применяться все чаще для избавления от заболевания. Гормональные препараты могут быть показаны как при запущенных стадиях остеопороза, так и незначительных разрежения костной ткани.

Такими средствами можно не только лечить пациента, ведь они просто отличная профилактика недуга у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Поэтому во время менопаузы женщинам могут быть назначены избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Это средства: Ралоксифен, Кеоксифен, Дролоксифен, Эвиста. Они позволяют существенно замедлить или даже купировать утрату костной массы, снизить вероятность переломов костей до 50% и лечить болезнь.

В некоторых случаях женщинам в период климакса врач назначает эстрогены Фемостон или Клиогест на фоне препаратов кальция. Однако такой подход может увеличить риск гинекологических онкологических заболеваний. Виду этого лечение следует проводить от 5 до 7 лет и при условии контроля уровня гормонов.

Гормонозаместительная терапия противопоказана тем, кто входит в группу риска тромботических осложнений и онкологии.

Кальций при остеопорозе

Чтобы приостановить прогрессирование болезни, можно употреблять препараты кальция. Они всегда должны применяться при одновременной терапии лекарственными средствами. К группе препаратов кальция относят:

  1. монопрепараты (содержат соли кальция) – хлорид кальция, глицерофосфат, лактат кальция;
  2. комбинированные средства (кальций с микроэлементами и витамином Д) – Кальций Д3 никомед, Витрум кальций + витамин Д3натекаль, цитрат кальция + магний (ортокальций);
  3. поливитамины – Элевит, Кальцинова, Нутримакс, Комплевит. Важно помнить, что поливитамины из-за большого количества компонентов могут плохо всасываться в кровоток. Поэтому они не рассматриваются в качестве серьезной терапии при остеопорозе и, как правило, назначаются детям и беременным женщинам для профилактики недостаточности кальция.

Даже относительно безобидные витамины и комплексы минералов должны быть рекомендованы только доктором. При бесконтрольном приеме витамина Д и стимуляторов остеогенеза велика вероятность отложения кальция в мягких тканях с одновременным поражением сердца, почек и сосудов. Лечить болезнь в таком случае станет еще сложнее.

Особый контроль необходим для лечения детей. При неадекватном дозировании лекарств могут возникнуть еще большие проблемы со здоровьем.

Прогрессивные методы лечения

На данный момент существует методика терапии, которая признана самой перспективной. Она заключается в:

  • предварительной диагностике участков костной ткани со сниженной плотностью при помощи денситометрии;
  • проведении ударно-волнового лечения для очищения лакун костей в пораженных участках;
  • целенаправленном введении в область надкостницы экстракта тканей животных;
  • последующем назначении классических способов терапии.

Подобное многоэтапное лечение можно применять независимо от возраста пациента и характера поражений костей. При подтверждении диагноза остеопороз такую терапию подкрепляют употреблением регуляторов обмена кальция.

Лечение народными способами

Вылечить остеопороз в домашних условиях будет означать обязательное обогащение организма кальцием. Это можно сделать благодаря включению в рацион продуктов питания, богатых кальцием, фосфором и витамином Д. Такая пища – это еще и отличная профилактика проблем с костями, так что диета при остеопорозе у женщин и мужчин — шаг на пути к здоровью. Особенно богатыми в этом плане продуктами стали:

  1. молочнокислые (сыр, брынза, творог, йогурт);
  2. брокколи;
  3. морская капуста;
  4. бобовые (горох, фасоль);
  5. шпинат;
  6. жирная морская рыба;
  7. баклажаны.

Отдельно хотелось бы отметить сою. Помимо большого количества белка, в ней присутствует достаточно микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфорные соединения. Много солей фосфора есть в яичном желтке, рыбе, печени, крупах, орехах и печенке. Эти вещества нужны для качественного усвоения кальция и укрепления костной ткани.

Обязательно препараты кальция должны употребляться вместе с витамином Д, иначе его соли будут выводиться из организма не принося ему пользы. Идеальный способ насытиться витамином Д – прогулки на солнце.

Хорошо в домашних условиях делать лечебную гимнастику и самомассаж. Народная медицина также лечит остеопороз и предлагает употребление измельченной яичной скорлупы, настоянной на лимонном соке, однако, такое лечение весьма сомнительно. Гораздо эффективнее будет употреблять минеральные добавки к питьевой воде.

Профилактика заболевания

Профилактика недуга зависит от возрастных особенностей:

  • внутриутробный и детский возраст. Еще во время беременности матери следует употреблять витаминные препараты. В детском возрасте важно уделять особое внимание питанию малыша, особенно тех, кто находится в зоне риска. Пища должна быть богатой минералами и способствовать накоплению костной ткани. Показаны гимнастические упражнения, спортивные игры и занятия танцами;
  • подростковый и взрослый возраст. В это время следует отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков. Они еще больше выводят из организма человека кальций. Также профилактика предусматривает активность в интимной сфере;
  • менопауза. Женщинам в климактерический период и ближайший десяток лет после менопаузы особенно важно следить за состоянием костной массы, ведь в это время скорость ее снижения повышается.

Лечение остеопороза должно быть регулярным. Самовольно назначать, изменять дозировки препаратов или отменять их употребление строго запрещено. Это станет причиной существенного ухудшения состояния здоровья и окончательного разрушения костной ткани.

Tweet

Добавить комментарий