Опухоли надпочечников у женщин симптомы
Опухоли надпочечников в большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастание клеточных структур этих органов. Они отличаются между собой по способу возникновения, строению и множеству других факторов. Последние определяют характер проявлений симптомов опухолей в надпочечниках у женщин. Надпочечники имеют достаточно сложную структуру, состоящую из наружного, коркового, внутреннего и мозговых слоев, и входят в состав эндокринной системы организма. Синтез гормонов, провоцирующих возникновение новообразований, осуществляется в коре органов. При этом до сих в точности не установлено, по какой причине появляются подобные опухоли. Диагностика патологии подразумевает выделение основного гормона, который спровоцировал появление рассматриваемого недуга. При опухоли надпочечников к лечению обычно привлекают хирургов, хотя в некоторых случаях (речь о них пойдет ниже) врачи ограничиваются корректирующей гормонотерапией. Как уже было сказано, выделить конкретную причину, провоцирующую появление заболевания, медики пока не могут. Зато они в точности знают, какие симптомы и лечение характерны для рассматриваемой проблематики. В группу риска данной патологии относятся следующие пациенты:
Диагностика заболевания определяет лечение. В целях облегчения терапии рассматриваемого недуга в медицинской практике приняты несколько его классификаций. Опухоль надпочечников принято разделять в зависимости от места их локализации. Она образуется из двух частей органа:
Основное отличие между добро- и злокачественными образованиями заключается в том, что раковые клетки активнее делятся и, соответственно, быстрее поражают все новые ткани. Первые, в свою очередь, в большинстве случаев развиваются медленно. Более того, у доброкачественных опухолях в надпочечниках симптомы проявляют себя очень редко. Поэтому диагностика подобных заболеваний проводится обычно в качестве профилактики. Еще реже у людей возникают образования из нейроэндокринных клеток. Развиваются они очень медленно. Однако по своей сути они представляют собой вид злокачественной онкологии. Кроме того, деление рассматриваемого типа опухолей производится на:
Классификация патологии проводится в зависимости от того, в каких тканях появились опухоли:
Еще одна классификация проблематики определяется в зависимости от патологии, которую она провоцирует:
Данные последствия вызывают только гормонально активные опухоли, речь о которых пойдет ниже. Альдостерома, происходящая из клубочковой зоны надпочечников, продуцирует одноименный гормон. Это новообразование провоцирует развитие такого заболевания, как синдром Конна. Альдостерон отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека. Соответственно, появление альдостеромы провоцирует его нарушение. Образования такого рода бывают:
Глюкостерома, или кортикостерома, развивается из пучковой зоны. Она провоцирует появление синдрома Иценко-Кушинга, который характеризуется появлением ожирения, раннего полового созревания и других патологий. Появляется достаточно редко и в основном поражает молодых людей.
Андростерома возникает из сеточной зоны. Она продуцирует андрогены, число которых напрямую определяет половое развитие человека. Примерно у 50% пациентов, у которых диагностирована андростерома, она имеет злокачественный характер, метастазируя в легкие, печень и лимфозулы, расположенные в забрюшенной части. Чаще всего опухоль возникает у женской половины населения в возрасте 20-40 лет. При этом андростерома является достаточно редким явлением. Она выявляется только у 1-3% раковых больных. Феохромоцитома характеризуется развитием вегетативными кризами. В основном она формируется как доброкачественное образование. Раковые клетки развиваются только у 10% пациентов в возрасте 30-50 лет. Также примерно в 10% случаев феохромоцитома возникает как наследственный фактор. Прогноз развития заболевания напрямую зависит от текущей стадии его развития:
При наличии опухоли надпочечников симптомы проявляют себя по-разному. Клиническая картина, как и диагноз, зависит от типа конкретного образования, поразившего данный орган:
Вследствие нарушения минерально-натриевого обмена альдостерома провоцирует появление следующих симптомов:
Андростерома характеризуется следующими признаками:
При наличии андростеромы у взрослых мужчин клиническая картина довольно стерта. Поэтому диагностика данного заболевания будет затрудненной.
Провоцирует резкий рост числа глюкокортикоидов в организме, следствием чего становятся следующие проявления:
Кортикостерома относится к числу наиболее распространенных видов опухолей надпочечников (встречается примерно в 80% случаев).
Из-за того, что феохромоцитома развивается из мозговой ткани надпочечников или клеток нейроэндокринной системы, она провоцирует наступление панических атак. Последние проявляются с разной периодичностью и степенью тяжести. Прогноз восстановления от феохромоцитомы в большинстве случаев носит положительный характер. К числу основным признаков, свидетельствующих о появлении данной опухоли, относятся:
Формы феохромоцитомы: Течение феохромоцитомы требует отдельного внимания, так как данная патология развивается в трех формах и характеризуется разными признаками:
Встречается примерно у 35-85% пациентов. Пароксизмальной форме свойственны следующие симптомы:
Обострение данной формы заболевания наступает при каждой пальпации новообразования, при физических напряжениях, мочеиспускании, стрессе, переедании. Криз, как и появляется, исчезает внезапно, вследствие чего нормализуется состояние пациента. Периодичность и длительность приступов разнообразно, но не более одного часа.
Для такой формы характерно постоянное повышенное артериальное давление.
При смешанной форме кризы возникают на фоне постоянной гипертензии. В случае тяжелого протекания феохромоцитомы возможно появление так называемого катехоламинового шока. Данное состояние характеризуется беспричинной и частой сменой высокого и низкого артериального давления, гемодинамикой, которая не поддается управлению. Примерно в 10% случаев катехоламиновый шок диагностируется у детей. Общие симптомы, свойственные большинству типов надпочечников, подразделяются на:
Они проявляются в виде:
Для вторичных признаков характерно появление следующих патологий:
Современная диагностика опухолей надпочечников позволяет не только выявить наличие новообразований, но и установить их тип с местом локализации. Для определения указанных параметров проводятся следующие мероприятия:
Оно позволяет определить функциональную активность опухоли. В анализе мочи врач определяет уровень содержания:
Если во время диагностических процедур у врача возникает подозрение, что у обследуемого пациента развилась феохромоцитома, то забор мочи производится в ходе очередного приступа либо сразу после его окончания.
Перед забором пациенту назначается прием Каптропила или его аналогов. Анализ крови проводится на выявление определенных гормонов, продуцируемых опухолью.
Производится только после того, как пациент принял препараты, понижающие или повышающие давление.
Этот метод предполагает забор крови из надпочечников. Позволяет определить гормональную картину. Флебография противопоказана в случае выявления феохромоцитомы.
Позволяет выявить наличие опухоли только в том случае, если размер последней превысил 1 см.
Назначаются с целью определения локализации новообразования. При этом они позволяют выявить опухоли размером не менее 0,3-0,5 мм.
Применяются для исключения/подтверждения наличия метастаз в указанных органах. Лечить опухоли надпочечников необходимо, исходя из информации, полученной в ходе диагностических мероприятий. В основном терапия патологии предполагает хирургическое вмешательство, применяемое при:
При этом операции не назначаются при выявлении следующих обстоятельств:
К абсолютным показаниям проведения операции относятся гормонально активные новообразования, размер которых не превышает трех сантиметров, и злокачественные опухоли. Нередко (особенно это касается лечения рака) помимо оперативного вмешательства назначается химиотерапия. Лечение феохромоцитом дополняется радиоизотопной терапией, в ходе которой внутривенно вводится специальный препарат (изотоп), способствующий уменьшению размеров новообразования и количества метастаз. При удалении опухолей применяются два метода:
В ходе операции удаляется как опухоль, так и пораженный надпочечник. В случае диагностирования злокачественного новообразования иссекаются также расположенные поблизости лимфоузлы. Особую сложность представляют операции по удалению феохромоцитомы. Подобные мероприятия могут привести к тяжелым случаям нарушения гемодинамики. Чтобы исключить возникновение кризов, применяются различные методы подготовки пациента. В частности, назначаются соответствующие препараты и подбираются особые анестезиологические пособия. Если купировать криз не удалось и в ходе процедуры по удалению опухоли возник катехоламиновый шок, назначается экстренная операция, проводимая согласно жизненным показателям пациента. По окончании всех мероприятий больному назначается курс гормонов. При своевременном проведении операции по удалению новообразования прогноз будет положительным. В случае, если лечению подвергалась андростерома, у некоторых из больных развивается низкорослость. Феохромоцитома даже в случае положительного исхода хирургического вмешательства примерно в половине случаев провоцирует наступление умеренной тахикардии и гипертензии. Оба состояния поддаются лекарственной терапии. Альдестерома примерно в 30% провоцирует развитие умеренной гипертонии. Как и в предыдущем случае, пациенту назначаются соответствующие лекарственные препараты для поддержания организма в нормально состоянии. Восстановление после операции, проведенной на кортикостеромы, наблюдается спустя 1,5-2 месяца. К этому времени начинают исчезать основные симптомы, свойственные этой патологии: нормализуется масса тела и артериальное давление, снижается гирсутизм и так далее. В случае образования злокачественных опухолей надпочечников, в особенности, если они начали метастазировать, прогноз будет крайне неблагоприятным. Профилактические мероприятия преследуют цель исключить возможность наступления рецидива патологии. При этом добиться данной цели достаточно сложно, так как не установлены истинные причины, провоцирующие развитие опухолей надпочечников. Если образование не начало метастазировать, то у пациентов восстанавливаются жизненные функции: возвращаются прежние показатели фертильности и иное. После операции больным рекомендуется:
Также необходимо раз в полгода посещать эндокринолога с целью коррекции восстанавливающей терапии и предупреждения рецидивов. При возникновении каких-либо проблем следует своевременно проконсультироваться с лечащим врачом. Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на … Лечение опухолей катушкой Мишина (видео): Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания! Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование! Надпочечники — это небольшие парные железы эндокринной системы, расположенные прямо над почками. Форма правой железы похожа на пирамиду, а левая напоминает полумесяц. Внешнее отличие никак не сказывается на морфологическом строении и выполнении их основной функции — выработке целого ряда гормонов, управляющих всеми жизненно важными процессами. Каждый надпочечник (НП) состоит из 2 абсолютно разных типов вещества – жёлтого коркового и красновато-коричневого мозгового. Корковый слой состоит из 3 зон:
Мозговой слой НП в пограничных психоэмоциональных состояниях является главным источником выработки катехоламинных гормонов, норадреналина и адреналина, которые:
Помимо катехоламинов, мозговой слой репродуцирует пептиды, которые выполняют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, вегетативной и центральной нервных систем. Как и любые другие органы, надпочечники подвержены многим заболеваниям:
Эти заболевания вызваны сбоем в секреции гормонов по невыясненным причинам. Но, в последнее время, всё чаще и чаще, диагностируют доброкачественные и злокачественные новообразования надпочечных желез. По некоторым данным считается, что опухоль НП можно найти у 5% населения. Опухоли надпочечников могут быть систематизированы по следующим параметрам:
Симптомы опухолей очень разнообразны и связаны с их размерами, качеством, зоной поражения НП (вид гормона) и уровнем гормональной активности. Большинство опухолей НП – это небольшие по размеру, доброкачественные новообразования, как правило, поражающие одну железу. Самая распространённая форма опухоли (около 30%) – доброкачественная аденома коркового вещества, не требующая лечения или хирургического вмешательства. Очень редко наблюдаются кисты и псевдокисты;
Рак коры надпочечников крайне редок, плохо излечим, встречается всего у 2 больных из 1 000 000 пациентов со злокачественными новообразованиями НП. Статистика говорит о том, что этот рак встречается в основном у женщин (40–50 лет) или у детей. Современная медицина считает, что Адренокортикальный рак возникает из-за наследуемой мутации TP53. Самого пристального внимания заслуживают клинические проявления гормонально-активных опухолей надпочечников. У каждой разновидности опухоли свои симптомы Небольшая (до 3 см), как правило, доброкачественная опухоль клубочкового слоя коры НП, которая секретирует минералкортикоидный гормон – альдостерон. Является первопричиной Синдрома Кона. Основные симптомы альдостеромы:
Лечение: удаление вместе с поражённой железой, с последующей гормонально-заместительной терапией, приёмом препаратов калия и «безнатриевой» диетой. Опухоль поражает сетчатую зону коры НП. Излишне продуцируемый ею, мужской половой гормон андроген, приводит к вирилизации женского организма:
Диагностируется у женщин от 30 до 40 лет. У мужчин андростерома встречается реже и диагностируется крайне поздно из-за «неявных», смазанных симптомов. Правильной диагностике способствует увеличенный размер печени. Лечение: радикальная резекция надпочечника и гормональная терапия. Доброкачественная (2–6 см) в 70% и злокачественная (30 см и до 3 кг) в 30% случаев. Самая часто встречающаяся опухоль пучковой зоны НП, производящая в избыточном количестве кортизол. Чаще встречается у женщин (20–40 лет) и характеризуется группой симптомов Синдрома Иценко-Кушинга:
Редкая и очень агрессивная злокачественная опухоль, продуцирующая эстрон и эстрадиол. Плохо поддаётся лечению. Характеризуется атипично небольшим объёмом — всего до 100 г. Чаще поражает мужчин, вызывает у них развитие вторичных половых признаков по женскому типу (феминизация). Первым проявляющимся симптомом является увеличение груди с разрастанием железистых тканей. У женщин кортикоэстрома симптоматически не проявляется и выявляется только на УЗИ с подтверждением анализа крови на повышенное содержание эстрогенов. У девочек эта опухоль вызывает преждевременное физическое и половое развитие, и может вызывать влагалищные кровотечения. Опухоль поражает мозговое вещество НП и продуцирует катехоламины (адреналин и норадреналин). В 90% случаев доброкачественна, но опасна тяжёлыми осложнениями. Злокачественный вид опухоли коварен своим нетипичным расположением вне железы. Доказано, что 10% случаев заболевания носят наследственный (семейный) характер. Чаще поражает женщин (30–50 лет) и впервые даёт о себе знать частыми изнурительными вегетативными кризами. Болезнь может протекать в трёх формах:
Пароксизмальное течение характеризуется симптомами гипертонического криза. Появляются:
Эти симптомы могут вызываться и/или усугубляться физическими нагрузками, стрессовыми напряжениями, мочеиспусканием, обильной едой и алкоголем. Пароксизмальные приступы могут преследовать больного несколько месяцев ежедневно по несколько часов. Окончание приступа происходит резко, внезапно и характерно повышенным слюно- и потоотделением, внезапным покраснением кожных покровов. Постоянная форма феохромоцитомы отличается стойким повышенным артериальным давлением как во время кризов, так и между ними. Смешанная форма распознаётся по нормальному давлению крови между кризами и устойчивым повышенным АД (без скачков) во время них. Игнорирование симптомов пароксизмальной формы приводит к инсультам и инфарктам. Для подтверждения диагноза, специалист-эндокринолог, помимо традиционных способов диагностики опухоли — УЗИ, КТ с болюсным контрастом и МРТ; может назначить и дополнительные:
|