Бурсит как лечить в домашних условиях

Как лечить бурсит отваром корней лопуха. 1 ст. л. корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 40 минут. Смочить хлопковую ткань в этом отваре, наложить на сустав, свернув в 4-6 слоев. Сверху компрессная бумага и теплый платок. Процедуры делать на ночь. После каждого компресса ткань стирать с мылом. Чтобы вылечить бурсит необходимо сделать 20-25 компрессов. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №13 с.30).

Этот же рецепт дает знахарка Устинья в вестнике ЗОЖ №14 за 2001 г. Она утверждает, что даже хронический застарелый бурсит можно вылечить за 3 недели с помощью компрессов из отвара корней репейника. Оперативное вмешательство по иссечению суставной слизистой сумки не всегда приносит окончательное выздоровление. У 30% больных случаются рецидивы. А лопух помогает всем и всегда. Заготовлять корни надо ранней весной или поздней осенью, в сухую погоду в новолуние, очищать руками от почвы, не мыть, кожицу не чистить. Высушить в течение 6-8 дней. Перед применением очищать от пыли и почвы щеткой. 20-25 процедур и болезнь уходит.

Бурсит – лечение в домашних условиях

Лечение бурсита коленного сустава ржаной лепешкой.

Бурсит коленного сустава трудно поддается лечению, но есть народный рецепт с ржаной мукой, который хорошо помогает при этом заболевании. Ржаную муку надо смешать с жидким медом, чтоб получилось тесто, как на лапшу. Сделать большую лепешку толщиной 1 см. Обернуть этой лепешкой колено, сверху пленка или вощеная бумага, потом теплый шарф или платок. Держать три дня. Через три дня наступит значительное облегчение: уйдет воспаление, боль, краснота, отечность. Если болезнь застарелая и запущенная, надо провести несколько курсов, каждый раз замешивая новое тесто.
Если болят оба колена, то лепешки прикладывать поочередно, то на одно, то на другое.
Если есть аллергия на мед, то его можно заменить подсоленным кефиром, но лечение бурсита в этом случае будет более длительное. (ЗОЖ 2013, №2 с.32)


Хронический бурсит и ржаная лепешка.

1. Лук испечь, растолочь
2. Смешать 1 ч. л. измельченного хозяйственного мыла, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соды
3. Из воды и ржаной муки сделать тесто и слепить лепешку.
На больной сустав наложить смесь из мыла и меда, сверху пюре из лука, прикрыть все это ржаной лепешкой. Зафиксировать компресс бинтом и укутать шерстяным платком. Делать на ночь. Облегчение наступит через 2-3 процедуры. (газета «Вестник ЗОЖ» 2011, №12 с. 4)

Лечение бурсита в домашних условиях с помощью окопника.

Женщине удалось вылечить бурсит у многих больных настойкой окопника: она просто смазывала больной сустав настойкой окопника, сверху накладывала листья подорожника. Незаметно бурсит суставов проходил. (ЗОЖ 2010, №12, ст. 29)

Прополис в лечении бурсита народными средствами.

У женщины был бурсит локтевого сустава. Жидкость откачивали несколько раз, но на следующий день она снова скапливалась. Знакомая посоветовала примочки с настойкой прополиса (10 г на 100 мл водки). Сделала всего 2-3 примочки, и бурсит прошел навсегда. (ЗОЖ 2008, №16, ст. 33)

Бурсит локтевого сустава – лечение картофельными компрессами.

Женщине 2 раза выкачивали из локтевого сустава жидкость в связи с бурситом. Через год недуг вернулся. Ей посоветовали сделать компресс из картошки. Надо натереть ее вместе с кожурой, слегка отжать и разложить на х/б ткани. Приложить к больному месту, прикрыть полиэтиленом и завязать платком. Компресс лучше делать перед сном.
Женщина сделала 3 процедуры, и бурсит больше не повторялся. (ЗОЖ 2012, №2 с.40)

Бурсит локтевого сустава – советы врача.

Мужчине поставили диагноз «Локтевой бурсит», он обратился в газету «Вестник ЗОЖ» подсказать народные средства от этого заболевания.
Отвечает врач-терапевт В. Г. Гуревич.
Бурсит – это воспаление суставной сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полостях жидкости.

Чаще всего локтевой бурсит является последствием какого-то механического повреждения локтя (ушиб, рана, ссадина) с последующим инфицированием подкожной локтевой сумки гноеродными микробами.
Очень часто бурсит возникает, как профессиональное заболевание часовщиков, граверов, ювелиров, которые по роду деятельности своей работы часто подолгу опираются на локти. Если у водителя есть привычка постоянно держать локоть на дверной ручке машины, то у них также часто развивается локтевой бурсит.

Для лечения бурсита в начале заболевания используют противовоспалительные средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Они снимают боль и воспаление. Желательно зафиксировать локоть в неподвижном состоянии, обеспечив суставу полный покой.

Ослабить боль при бурсите помогут контрастные по температуре компрессы на локтевой сустав. При сильном воспалении поможет 10-минутный компресс со льдом (через махровое полотенце).
Когда воспаление немного спадет и боль утихнет лечение бурсита можно продолжить теплыми примочками с отварами противовоспалительных трав: тысячелистника, зверобоя, лопуха (2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Отвары этих же трав желательно принимать и внутрь, но в 2 раза менее слабой концентрации по 100 мл 2 раза в день.

При запущенном бурсите лечение народными средствами не поможет, врач назначает инъекцию препарата из группы кортикостероидов (кеналог или дипроспан). Очень важно попасть иглой в область поражения. Часто бывает достаточно одной инъекции, чтобы справиться с болезнью.

Чтобы проверить достиг ли укол от бурсита цели, надо взять в больную руку расческу и попробовать причесаться. Если удалось с этим справиться без туда и без боли, значит укол помог. (ЗОЖ 2012, №15 с.9)

Гнойный бурсит лечение народными средствами.

У женщины был бурсит, свищевая форма. Рана открытая, кожа красная, сустав опухший и болезненный. Лечение бурсита в течение полугода результатов не дало. Предложили иссечение суставной сумки, тогда больная решила искать народные средства лечения бурсита.

Помог такой метод: ранку заливала 3%-ным раствором перекиси водорода, затем прикладывала листик каланхоэ, соскоблив предварительно с него кожицу. Вокруг ранки протирала аптечной настойкой софры японской. В итоге ранка затянулась.

Дальше лечение бурсита продолжалось компрессами с отваром корня лопуха: 1 ст. л. корней лопуха кипятить 10 минут в 200 мл воды, настаивать 30 минут. Марлю сложить в 8 раз, смочить в отваре, приложить к больному месту и укутать потеплее. Делала эти компрессы на ночь. Через 23 процедуры болезнь ушла. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №15 с. 31)

Бурсит плечевого сустава – лечение гортензией.

У женщины заболело плечо, рентген показал шип 1,5 см, диагноз – бурсит, артрит. Делали укол в плечевой сустав от бурсита, но это не помогло. В июне больная отдыхала на юге. На экскурсии экскурсовод показала гортензию и сказала, что она не только красивая, но и лечебная – снимает боль, убирает отложения солей. Муж больной нарвал вечером охапку листьев, прибинтовали к плечевому суставу на ночь. Ночью началась невыносимая боль. На следующую ночь процедуру повторили, и снова женщина не спала от боли. Через несколько процедур плечо перестало болеть, рука стала хорошо двигаться. Дома пошла к хирургу, он снова отправил ее на рентген, плечевой сустав был абсолютно здоровый и гладкий, даже шип рассосался. (ЗОЖ 2010, №19 с. 30)

Лечение бурсита коленного и локтевого сустава капустой.

У мужчины в коленном суставе скапливалась жидкость. Несколько раз ее откачивали, но результат был нулевой. Тогда он решил лечить бурсит народными средствами: взял несколько листьев капусты, раскатал их скалкой, чтоб выступил сок, обмотал колено и закрепил листья повязкой. Через 8 часов повязку менял. Так он делал в течение недели. Боли прошли, жидкость в суставе перестала скапливаться. (ЗОЖ 2009, №8 с. 19)

У женщины опух локоть, образовалась шишка. Хирург сказал, что это бурсит локтевого сустава. Больная решила лечить его народными средствами. Сначала привязывала лопух, но он тут ей не помог. Затем стала привязывать к больному локтю листья капусты. Повязку меняла каждые 4 часа, ходили с повязкой даже не работу и брала листья с собой. Через месяц боль прекратилась, опухоль прошла. (ЗОЖ 2003, №16 с. 26)

Компрессы из овощей

От бурсита локтевого сустава удалось избавиться так. Натереть на терке картофель, сделать на локоть на ночь компресс. Сверху пленку и шерстяной платок. На другую ночь такой же компресс из сырой свеклы. На третью ночь – компресс из измельченных листьев капусты. Мужчина делал эти компрессы, чередуя, каждую ночь, потом посмотрел на локоть, бурсит исчез. (ЗОЖ 2006, №1, с. 30)

Бурсит локтевого сустава – лечение золотым усом

Мужчина, падая, сильно ударил локоть. Было больно, но затем все прошло. Через год на этом месте появился мешочек размером с куриное яйцо, наполненное жидкостью. В поликлинике несколько раз откачивали жидкость из локтевого сустава, но на следующий день она появлялась снова.
Добрые люди посоветовали примотать к мешочку лист золотого уса, что мужчина и сделал. А утром, сняв повязку, глазам не поверил: опухоль спала, от мешочка не осталось и следа. Так за один раз удалось навсегда избавиться от бурсита. (ЗОЖ 2005, №10, с. 23)

Тесто от бурсита.

После сильного удара у мужчины начался бурсит локтевого сустава. 3 месяца его лечили врачи, но через месяц после лечения локоть снова опух и наполнился жидкостью. Знакомая посоветовала ему такое народное средство от бурсита: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сока лука. Все перемешать, массу намазать на х/б ткань и прикладывать к больному суставу. Сверху полиэтилен и теплый платок. Делать каждый вечер на ночь. Курс лечения 1 месяц.
Через 3 недели боль и опухоль исчезли, но для надежности мужчина делал компрессы 1,5 месяца. На все лечение потребовалось 3 замеса мази. (газета «Вестник ЗОЖ» 2002, № 10 с. 18)

Бурсит плечевого сустава.

У женщины бурсит плечевого сустава. Очень неудобная болезнь. Поднять ничего тяжелого нельзя, а в деревне без поднятия тяжестей не обойтись. Выручает ее бишофит. Она наливает его в ладонь и растирает плечевой сустав. Затем укутывает теплым. Делает процедуру 3 раза в день. Может, и не удалось вылечить полностью бурсит, но состояние намного улучшилось, тяжести уже стало просто поднимать (ЗОЖ 2000, № 18 с. 12)

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Бурсит сустава – это воспаление бурсы, которая располагается в местах, где в суставе происходит наибольшее трение костей о мышцы. Симптомы болезни возникают как в новообразованных синовиальных сумках, так и в постоянных; в результате трения и давления мышц, костей, сухожилий. Лечение бурсита сустава может быть домашним или амбулаторным.

Симптомы бурсита сустава

Бурсит сустава является одним из самых распространенных заболеваний суставов. Так как у человека около 140 синовиальных сумок, то воспаление может развиться в любой из них. Очень часто встречается бурсит сустава локтя, чуть реже коленного сустава. Также не редкость — заболевания бедренного и плечевого сустава и другие виды. Чаше всего он сопровождается воспалительным процессом сухожилий — так называемый тендобурсит. Вот поэтому, как лечить бурсит сустава правильно, и что для этого необходимо, подскажет доктор. А мы расскажем, как справиться с недугом в домашних условиях.

Микротравмы, ушибы и нарушение обмена веществ в области суставов чреваты таким неприятным заболеванием, как бурсит сустава. При этой болезни начинается воспалительный процесс в суставе, который может сопровождаться накоплением в нем воспалительной жидкости.

Основные симптомы бурсита сустава — сильные боли в области сустава, которая распространяется по всей наружной поверхности. На ранних стадиях бурсита боль может быть острой и интенсивной, но по мере развития болезни она распространяется и притупляется. При этом, в области сустава можно заметить припухлость, новообразование и повышение температуры, которую можно ощутить, если просто поднести к больному месту руку.

Как выявить у себя симптомы бурсита сустава?

Для начала определим, как правильно выявить у себя симптомы бурсита. Бурсит сустава — это очень неприятное заболевание. При нем воспаляется локтевой сустав, после чего на нём появляется сумочка (бурса) , заполненная жидкостью. При нагрузках, именно она вызывает болезненные ощущения. Если не предпринимать существенных действий, то бурсит сустава может перейти в хроническую фазу.

Симптомы бурсита сустава:

1.

покраснение вокруг сустава,

2.

локальная высокая температура в области сустава,

3.

воспаление в области сустава,

4.

отёк как симптом бурсита,

5.

боль при нагрузках.

Симптомы бурсита сустава разного типа

По клиническому течению воспаления могут быть:

1.

острыми,

2.

хроническими,

3.

рецидивирующими;

По характеру экссудата как одного из главных симптомов бурсита

1.

серозными,

2.

серозно-фибринозными,

3.

гнойными,

4.

гнойно-геморрагическими,

5.

асептическими

6.

и инфицированными.

Симптомы бурсита сустава всех типов характеризуются болями в области сустава, припухлостью, локализованной в области околосуставной сумки, чаще всего на передней поверхности коленного сустава или в области локтевого отростка, умеренным повышением температуры тела. Симптомом гнойного бурсита является острое начало, а при хроническом серозном бурсите суставов жидкость медленно накапливается в слизистой сумке, не вызывая боли. Гнойный бурсит может осложниться флегмоной окружающих мягких тканей, а при самопроизвольном вскрытии возникают свищи.

Симптомы бурсита сустава осложненной формы

Вторичное инфицирование синовиальных сумок гноеродными микробами происходит лимфогенным либо гематогенным путем при обратном развитии процесса в сосудах синовиальной оболочки, в которой разрастается соединительная ткань (пролиферирующий бурсит). При осложнениях бурсита возможно отложение солей в стенке и полости сумки («известковые» бурситы). При стихании острого воспаления и подостром течении в стенке и карманах сумок остаются инкапсулированные участки некротизированных тканей или экссудат. Основные синдромы бурсита:

1.

воспалительный,

2.

болевой,

3.

нарушения локомоторной функции,

4.

фибродеструктивный.

Домашнее лечение бурсита сустава

Конечно, первым делом больному необходимо обратиться к профессионалу за грамотной консультацией и только затем прибегать к лечению бурсита в домашних условиях. Это связанно с тем, что обыкновенный бурсит может вылиться в более серьезные болезни суставов. Поэтому домашнее лечение может носить только вспомогательный характер.

1.

При появлении острого бурсита, больному лучше на время находиться в полном спокойствие и производить минимальное количество движений. Желателен полный постельный режим.

2.

Лечение бурсита сустава проводят хвойными веточками, иглами и шишками. Замачивают все это холодной водой и 30 мин. кипятят. Потом все это выливают в кастрюлю, хорошо ее закрывают крышкой и дают настоятся 12 часов. Если получился хороший экстракт, он будет иметь коричневый цвет. Количество экстракта для ванны должно быть около 1.5 кг., для ног 250г. Принимать ванну нужно около 20 мин. Так можно лечить бурсит любых суставов.

3.

Также при остром бурсите настоятельно рекомендуется своего рода закаливание суставов. К примеру, можно сделать компресс из льда на 10 минут, а затем, когда болевые ощущения практически исчезнут необходимо приложить теплый компресс. Теплый компресс можно сделать из обычного картофеля, но многие советуют вымочить салфетку в отваре из трав. В отваре должен быть зверобой, лопуха, ромашка и тысячелистник.

4.

Также лечить бурсит можно коктейлем из меда и уксуса. Чтобы получить такой коктейль возьмите один стакан кипяченной теплой воды и положите в него одну чайную ложку меда и такое же количество уксуса, желательно натурального. Пить этот коктейль необходимо в количестве двух стаканов в день на протяжении двух недель.

5.

Для этого домашнего средства от бурсита вам понадобится кислое молоко и скорлупа куриных яиц. Для начала нужно высушить скорлупу, очистить её от плёнки и растолочь. После чего, перемешиваем скорлупу с кислым молоком до однородной массы. Затем, делаем из этого компресс на локтевой сустав. Нужно следить за тем, что бы в компрессе поддерживалась тёплая температура, для чего при укутывании локтя нужно использовать целлофан и махровую ткань. Делать компресс на ночь в течение пяти дней. Если боли останутся, то стоит повторить лечение после пяти дней отдыха.

6.

Также компресс можно сделать из мёда, сока алоэ и водки. Пропорции: 2:1:3.

7.

Другим способом лечения бурсита является приём самодельного лекарства внутрь. Для приготовления лекарства нам нужно 15 г прополиса и 100 г сливочного масла. Эти два компонента мы должны перемешать и принимать по 1 чайной ложки три раза в день.

8.

Чтобы лечить бурсит, возьмём растительное масло и листки капусты. Скалкой провести по листам, что бы они были эластичными. Растительным маслом обмажьте локтевой сустав. После этого, приложите лист капусты и укутайте его чем-то тёплым. Проходите с этой повязкой сутки, после чего замените повязку новой.

9.

Для следующего способа лечения нам потребуется мёд, хозяйственное мыло и лук. Мёда и хозяйственного мыла нам нужно по одной столовой ложке. Лука тоже не много. Одной луковицы вполне будет достаточно. На тёрку нужно натереть лук и мыло, после чего смешать с мёдом. Положить на приготовленную ткань и приложить к локтю. После чего укутать шерстяной тканью. Проделывать это нужно в течение семи дней.

Как лечить бурсит сустава стопы в домашних условиях?

Понятно, что чем меньше деформирован сустав, тем проще его вылечить. Небольшая деформация сустава стопы, к примеру, не причиняет боли и неудобства, лечится с помощью ортопедических стелек, которые не допускают чрезмерной пронации и, следовательно, предотвращают дальнейшее искривление сустава.

Многие люди уверены, что удобная обувь навсегда избавит их от проблем и болей, вызванных деформацией как симптом бурсита. Но не обувь вызывает данное заболевание. Хотя если деформация уже появилась, лучше носить свободную обувь, чтобы не травмировать область сустава.

Хотим еще раз подчеркнуть, что, хотя удобная обувь на какое-то время и избавит от боли при бурсите суставов стопы, она не решит основных биомеханических проблем. Только специальная ортопедическая обувь поможет лечить стопы.

Еще несколько слов об обуви. Если у вас есть проблемы с биомеханикой стопы, но вы продолжаете постоянно носить обувь на высоких каблуках, то серьезных заболеваний вам не избежать.

Если всё же несмотря на лечение в домашних условиях бурсит прогрессирует, пришло время обратиться к врачу.

Традиционное лечение бурсита сустава

В лечении бурсита применяют консервативные и оперативные методы. Вылечить болезнь также можно антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды), анальгетиками и противовоспалительными средствами. Применяют фиксирующие повязки. Пункции с эвакуацией экссудата и последующим введением антибиотиков, глюкокортикостероидов проводят при большом скоплении экссудата любого характера и обязательно при гнойном. При прогрессировании гнойного бурсита показано хирургическое лечение со вскрытием и иссечением сумки.

Как лечить бурсит сустава септического, хронического и других типов?

1.

Для септического бурсита потребуется лечение антибиотиками, очень часто внутривенная. Возможно, потребуется при помощи шприца с иглой удалить жидкость из бурсы.

2.

Если бурсит сустава хронический, то возникает необходимость в удалении кальциевых отложений.

3.

Для лечения инфекционного бурсита потребуются инъекции кортикостероидов в бурсу, а также нужно будет придерживаться режима покоя.

4.

Если бурсит сустава острый, то на ранних стадиях нужно сделать давящую повязку с мазью Вишневского и согревающий компресс, обеспечить покой больному.

5.

Если бурсит сустава гнойный, лечить его придется пункциями, если он прогрессирует, тогда производят вскрытие сумки и удаляют гной. Необходимо активное раннее лечение, для предупреждения гнойного бурсита и применение фиксирующих повязок. Единственный недостаток лечения гнойного типа болезни — это долго заживление раны после операции.

Лечение бурсита сустава у детей

Многие дети с нарушенной пронацией, особенно если ее не лечат, со временем «зарабатывают» бурсит. Есть два направления лечения «косточек» на детских ножках, и оба они, к сожалению, предполагают хирургическое вмешательство. При этом нельзя быстро исправить положение: даже после решения проблемы с пронацией «косточка», если уж она появилась, не исчезнет как по волшебству.

Хирургическое лечение бурсита у детей на еще не сформировавшейся стопе часто наносит ущерб эпифизу (пластинке роста) косточки большого пальца. Пластинка роста – это зона роста, расположенная на конце кости. В период роста эпифиз отделен от основной части кости пластинкой хряща. Одна часть пластинки постепенно превращается в кость, а из другой формируется новая хрящевая ткань. Именно так удлиняются кости растущего организма. Когда кости полностью вырастают, пластинка роста исчезает. Отдаленным последствием повреждения пластинки роста может стать серьезная деформация кости. Поэтому мы предпочитаем откладывать хирургическое вмешательство при бурсите у детей до полного соединения пластинки роста с косточкой большого пальца.

Приверженцы другого направления считают, что коррекцию «косточки» большого пальца надо проводить как можно скорее, до окончательного формирования стопы ребенка. При этом хирурги утверждают, что вообще не касаются пластинки роста. Более того, по их мнению, чем раньше сделана операция, тем меньше вреда причиняется мягким тканям вокруг деформированной кости и тем больше вероятность, что палец будет расти в нужном направлении.

Лечение бурсита сустава методами физиотерапии

Физические методы лечения направлены на купирование воспалительного процесса с рассасыванием экссудата:

1.

(противовоспалительные, лимфодренирующие, сосудорасширяющие методы),

2.

ослабление боли (анальгетические методы ),

3.

восстановление функции сустава (миостимулирующие методы).

Лечение бурсита методами физиотерапии в остром периоде заболевания

Назначение физических методовтесно связано с фазой воспалительного процесса. В раннем периоде заболевания (первые 5 — 7 сут) при остром бурсите суставов или обострении хронического при наличии в сумках максимального количества экссудата (альтеративно-экссудативная фаза воспаления) назначают противовоспалительную физиотерапию, направленную на индукцию фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-клеточных лейкоцитов для удаления из очага воспаления клеточных ферментов и микроорганизмов, повышение активности лизосомальных протеиназ, торможение активности медиаторов воспаления без существенного влияния на повышенную проницаемость эндотелия (или способствуют ее снижению) капилляров.

Такое лечение бурсита позволяет ускорить прохождение этой фазы с уменьшением количества экссудата. Они могут применяться как при серозном, так и при гнойном характере выпота (отсутствие показаний к оперативному лечению; при большом количестве выпота — после пункции с его удалением).

УВЧ- и СВЧ-терапию (СМВ-терапию) для лечения бурсита в этой фазе назначают в нетепловых дозировках, при небольшом количестве серозного выпота — в субтепловых дозировках. Учитывая наличие в зоне суставов большого количества костных и фиброзных структур, следует с особой осторожностью применять СМВ-терапию, так как существует опасность внутренних ожогов тканей.

Как лечить бурсит сустава на стадии затихания?

После стихания острых воспалительных реакций и при переходе воспаления в инфильтративно-пролиферативную фазу и развития репаративной регенерации в лечении бурсита ставится цель разрешения воспаления с окончательной ликвидацией экссудата, улучшения трофики суставных и периартикулярных тканей. В этих случаях назначают лимфодренирующие, сосудорасширяющие и репаративно-регенеративные методы лечения бурсита — от 10 до 15 процедур в зависимости от характера течения заболевания.

Лечение бурсита проводится высокоинтенсивными дозировками УВЧ- и СВЧ-терапии. Следует учесть, что длительная УВЧ-терапия способствует пролиферации соединительной ткани, поэтому не следует проводить более 8-10 процедур, особенно при серозно-фибринозном экссудате и «пролифери-рующем» бурсите.

При использовании СВЧ-терапии в тепловых дозировках в лечении бурсита предпочтение надо отдавать ДМВ-терапии, так как СМВ-терапия может вызвать ожог тканей сустава.

Ультразвуковое лечение бурсита сустава

Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез дефиброзирующих препаратов (2 % раствор йодида калия, 64 ЕД Лидазы, Линимент алоэ), активируя мембранные энзимы и деполимеризируя гиалуроновую кислоту, способствует уменьшению отеков, рассасыванию инфильтратов. Благодаря такому лечению при бурсите значительно увеличивается кровоток, что повышает степень оксигенации тканей, интенсивность метаболических процессов в тканях грануляций и эпителии. Нарастают скорость образования грануляций, синтез коллагена фибробластами, упорядочивается расположение коллагеновых волокон.

Для лучшего достижения эффекта в лечении применяют ультрафонофорез. Проводят воздействие контактно по краям раны (0,1- 0,4 Вт/см2), при возможности через воду (0,2-0,6 Вт/см2, дистантно), режим в ходе курса изменяется от импульсного до непрерывного; для усиления трофических влияний — паравертебрально в соответствующих сегментах, 0,2-0,6 Вт/см2 в зависимости от отдела позвоночника, режим постоянный. Процедуры проводят по 5 — 1 0 мин, ежедневно; лечение бурсита составляет 8-12 процедур.

Дистанционное ударноволновое лечение бурсита сустава

Кавитационные явления приводят к разрушению кальцификатов костей и разрастаний соединительной ткани в сухожилиях и фасциях, стимулируют метаболические процессы и изменяют проницаемость клеток в зоне затухания ударной волны. В результате дезинтеграции и последующего лизиса остеобластов макрофагами уменьшается компрессия нервных проводников, что приводит к ослаблению болевых ощущений, активации репаративной регенерации поврежденных структур и местных иммунных процессов.

Этот тип лечения показан при подошвенном бурсите суставов, плантарном фасците («пяточная шпора»), бурсите. Используют ударные волны с давлением 147- 294 бар и плотностью энергии 0,03- 0,3 мДж/мм2 на площади 20 мм2. Частота следования импульсов 90- 240 имп/мин, общее число импульсов в течение одной процедуры достигает 2000. Продолжительность проводимых 1 раз в неделю процедур 6-8 мин; курс 5-7 процедур; повторный курс — через 6 мес.

Противопоказания к ударноволновому лечению бурсита суставов: гнойно- геморрагический выпот в суставную сумку до его ликвидации, некроз стенок сумки.

Причины и профилактика бурсита суставов

Причины возникновения бурсита суставов:

1.

травмы (ушибы, ссадины, раны),

2.

длительное механическое раздражение,

3.

наличие гнойных очагов (фурункулы, рожистые воспаления и др.),

4.

перегрузка суставов – в основном бывает у спортсменов;

Бурсит может быть причиной прошлых болезней, таких как гонорея, туберкулез или подагра. Хотя чаще всего бурсит возникает после перенесенных травм суставов. Неоднократно было замечено, что симптомы болезни связаны с основной деятельностью больного. Такая бурсит бывает в основном у людей, которые работают физически, то есть, руками. С недугом часто встречаются шахтеры, сапожники, строители, часовщики и т. д.

Очень часто бурситы суставов встречаются у людей, активно занимающих спортом (спортсменов). Обычно болезни проходят за 1-2 недели и не являются серьезной опасностью для жизни и здоровья спортсмена. Симптомы бурсита суставов преобладает у мужчин. Если человек моложе 35 лет, тогда у него наиболее часто возникает травматический бурсит. Не нужно также забывать, что повторные травмы вызывают появление хронического бурсита, а он надолго может затруднить движения и вызывать боли, которые очень трудно лечить.

Подагра и артрит – вызывают воспаление и снижение подвижности суставов. Инфекционный бурсит – к нему может привести повторное инфицирование синовиальной сумки. Воспаление стопы чаще всего появляется женщин, которые любят носить обувь на высоком каблуке с узкой колодкой.

Как не допустить бурсит сустава?

Ниже вы найдете полезные рекомендации по профилактике болезни. Применяйте эти рекомендации и советы на практике, и этот недуг никогда не будет вас беспокоить.

1.

Чтобы не допустить бурсит сустава , развивайте гибкость. Для того, чтобы не заработать себе бурсит, необходимо регулярно делать различные упражнения на растяжку. Если вам предстоит непривычно большая нагрузка на какую-либо часть тела, всегда необходимо помнить о разогреве мышц. Бурсит часто возникает по причине непривычной для тела нагрузки. К примеру, если всю зиму вы сидели перед телевизором, а в первый же теплый денек решили несколько часиков поработать в саду, но вначале обязательно сделайте несколько упражнений, способствующих растяжке. После длительной малоподвижности не усердствуйте подряд несколько часов, к серьезным нагрузкам нужно готовиться постепенно.

2.

Учитесь на своих ошибках. Если у вас уже есть острый бурсит, то вам необходимо проанализировать, чем он мог быть спровоцирован, и, соответственно, в будущем необходимо избегать похожих ситуаций. Вы не сможете подстраховать себя, если не вычислите причину недуга. Если избежать повлекшей бурсит нагрузки невозможно, старайтесь, хотя бы выполнять ее по возможности реже и после разминки. Если вам необходимо перетаскивать тяжести, подготовьте вначале свое тело к работе, с помощью упражнений на растяжку и зарядки. Это избавит вас от возможных осложнений, которые в дальнейшем могут отнять у вас дни и недели на лечение.

3.

Перевяжите сустав. Перед нагрузкой сустава, которую избежать невозможно, наденьте заранее наколенник, который выполняет важнейшие функции разогрева сустава и сухожилий, тем самым, развивая их растяжку, и фиксации сустава. Дело в том, что наколенник не дает суставу смещаться, а это очень важно для профилактики бурсита. Также, в аптеке можно найти манжеты для локтя, голеностопного сустава и запястья.

4.

Не спешите. После излечения от бурсита , старайтесь воздержаться пока от скорейшего возвращения к прежним нагрузкам. Сдерживайте себя, иначе можете вступить в порочный круг.

5.

Чтобы не допустить бурсит сустава , постепенно увеличивайте нагрузку. Наращивайте нагрузку постепенно, приучая тело к новым требованиям, это очень полезно для профилактики суставных заболеваний.

6.

Внимательно прислушивайтесь к боли. Никогда не пренебрегайте даже небольшими неприятными ощущениями и болезненностью в локте, колене или плече, которые являются основными мишенями бурсита. Те, кто продолжают двигаться, при этом, превозмогая боль, могут довести себя до хронического бурсита. Лучше постарайтесь ослабить нагрузку на сустав и приложите к нему лед.

7.

Дважды проверьте снаряжение. Иногда такое заболевание может возникнуть из-за неправильно подобранного снаряжения для спортивных целей. Например, слишком длинная рукоятка теннисной ракетки может стать причиной повреждения локтевого сустава. Чтобы не допустить бурсит сустава, для консультации обратитесь к специалисту по спортивному снаряжению или опытному игроку.

Воспалительный процесс суставной сумки или бурсы сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Заболевание называется бурситом. Возникновение патологического процесса в организме спровоцировано болезнетворными бактериями. Чаще анзериновый бурсит развивается из-за получения травмы в области коленного сустава.

Особенности воспаления коленного сустава

Не только бактерии оказываются возбудителями бурсита: травма может стать причиной воспалительного процесса хронического характера. Вследствие травмы суставная сумка скапливает излишнюю жидкость, у пациента проявляются симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • опухлость в области воспаления;
  • покраснение кожного покрова;
  • затруднённые движения ногой.

В редких случаях воспаление сустава развивается по причине длительного нахождения колена в одном положении.

Бурсит колена

Локализация бурсита

В соответствии с МКБ-10, где расположен код воспаления, чаще бурсит поражает:

  • коленные суставы;
  • локтевые суставы;
  • суставы тазобедренной области;
  • плечевые суставы.

Среди болезненных, неприятных воспалений стоит назвать проблемы с тазобедренным суставом. Болезнь не позволяет пациенту нормально поднимать, сгибать ногу, ходить, стоять.

Встречались случаи возникновения бурсита сустава, расположенного в области стопы, пятки. Заболевание было спровоцировано неудобной, тесной обувью. В списке тех, кто рискует пострадать от хронического воспалительного процесса, находятся профессиональные спортсмены:

  • футболисты;
  • бегуны;
  • прыгуны.

Как помочь при воспалении коленного сустава?

Если человек подозревает наличие воспалительного процесса в области коленного сустава, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Врач изучит особенности случая, назначит соответствующее лечение. Вне зависимости от типа сустава, страдающего от воспаления, врач определит медицинские препараты, которые помогут в борьбе с заболеванием.

Отдых для всего тела

Лечение воспаления коленного сустава начинается с его обездвиживания. Врач накладывает повязку из плотной ткани, которой он полностью исключит движения поражённой области. Режим полного обездвиживания должен соблюдаться дома на протяжении, минимум недели. По истечении недели врач рекомендует нагружать поражённый сустав: осторожно сгибать, разгибать ногу.

Можно лечить бурсит в домашних условиях?

В большинстве случаев воспаление коленного, других суставов не предполагает госпитализацию в специализированное медицинское учреждение, — бурсит можно лечить амбулаторно. Существует много способов борьбы с хроническим воспалением. Приступать к домашнему лечению бурсита стоит только после того, как врач проведёт исследование клинической картины, анализ особенностей течения болезни. Врач определит лечение в каждом случае.

Чаще лечение хронического воспалительного процесса подразумевает приём медицинских препаратов — нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (врач назначает их в случае, если бурсит осложнён инфекционным заболеванием). Сложные ситуации требуют, чтобы врач назначил кортикостероиды для борьбы с воспалением коленного, других суставов.

Домашнее лечение бурсита не запрещено, лучше перед началом посоветоваться с врачом. Так можно защитить себя от непредвиденных осложнений, обеспечить эффективность применяемой терапии.

Лечение колена

Лечение бурсита в домашних условиях

Чтобы лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях было эффективным, специалисты предлагают ряд средств, процедур:

  • компресс из капустных листьев;
  • отвар корня лопуха;
  • хвойные лечебные ванны;
  • ванна с сенной трухой;
  • мазь на медовой основе;
  • компресс из прополиса;
  • бальзам с конским каштаном.

Описания приготовления рецептов.

Компресс против бурсита из капустных листьев

Для приготовления компресса понадобится несколько листьев белокочанной капусты — количество зависит от типа сустава, поражённого хроническим воспалительным процессом.

Вырезать из подготовленных листьев белокочанной капусты жилистые места по средней линии. Слегка отбить листья тупой стороны ножа, молоточка с целью получения сока из листьев. Сок играет важнейшую роль в получении положительного эффекта в лечении. Обложить поражённый сустав отбитыми листьями, закрепив их тугой повязкой, бинтом.

Обвязать сустав чистой шерстяной тканью, платком. Если накладывание повязки невозможно из-за поражения мелких суставов ног, необходимо надеть на больную конечность носок, варежку из шерсти.

Компресс с повязкой должен постоянно находиться на поражённой бурситом области, каждые четыре часа листья белокочанной капусты заменять новыми. Действия продолжать на протяжении семи дней. В большинстве случаев в течение недели воспалительный процесс проходит, болезненные ощущения исчезают.

Отвар из корня лопуха

Лопух — распространённое растение, встретить можно везде. Корень растения отличается целебными свойствами, благодаря которым воспаление уменьшается, затем полностью проходит.

Народная медицина рекомендует применять рецепт в случае угрозы развития хронической формы бурсита. Понадобится две ложки измельчённого корня лопуха на литр воды, смесь прокипятить 5 минут. После кипячения отвар настаивать 15 минут. Компресс наносить на поражённый бурситом сустав. Утеплить шерстяным платком, не снимать 2 часа. Для излечения повторять на протяжении трёх недель.

Отвар из корней лопуха

Лечебные ванны

Среди популярных, распространённых способов борьбы с воспалением суставов находятся ванны, приготовленные из целебных растений. Эффективны хвойные ванночки, ванны с сенной трухой.

Необходимо взять свежую хвою (ветки, иголки, шишки сосны, ели), замочить в холодной воде. Довести замоченную хвою до кипения, прокипятить полчаса. Полученный отвар настаивать 12 часов, он обретёт коричневый цвет. Лечебная ванна готовится из полутора килограмм хвои.

Этот концентрат добавить в ванну, температура воды — от 37 до 40 градусов. Принимать приготовленную ванну 20 минут. Принимать ванны регулярно, пока воспаление суставов полностью не пройдет.

Для приготовления ванны с сенной трухой понадобится килограмм сенной трухи (для создания полноценной ванны) или 5 горстей (если речь о небольшой ванночке для суставов рук, ног). Добавить сенную труху в холодную воду, кипятить полчаса. После остывания подготовленный отвар добавляем в ванночку, доводим температуру воды до 37 градусов. Принимаем ванну 5 — 10 минут, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Медовая основа для мази

Приготовление медовой мази против воспалительных процессов в суставах начинается со сбора ингредиентов: две части мёда (в жидком виде), три части этилового спирта, одна часть сока алоэ. Рецепт подойдёт для лечения заболевания в начальной стадии. Если речь о хроническом бурсите, то для его устранения мёд смешать с перекрученным луком, с натёртым хозяйственным мылом. Компресс рекомендуют делать на ночь в течение трёх недель.

Лечебным эффектом обладает настойка прополиса: используя примочки раз в день в течение нескольких дней, болезненные ощущения из-за бурсита исчезнут навсегда.

Рецепт целебного бальзама на основе конского каштана

Для приготовления целебного бальзама использовать флакон желчи аптечной, который смешать с двумя стаканами конских каштанов (измельчённых), мелко нарезанными листами алоэ (3 листа). Ингредиенты перемешиваются, в бальзам добавляется 2 стакана спирта. Бальзам поместить в тёмное место, оставить настаиваться 10 дней. Компресс делать на ночь в течение нескольких недель, пока болезненные ощущения в суставе не прекратятся.

Tweet

Добавить комментарий