Цервикалгия что

Боль в области шеи — сегодня для многих из нас привычное дело. Причины этого разнообразны: недостаток движения, сидячая работа, пренебрежение физическими упражнениями и многое другое. Неприятные болезненные ощущения, локализующиеся в области шеи, носят название «цервикалгия». Что это такое, каковы причины и способы лечения такого состояния? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Причины

Почему появляются боли в шее? Причины цервикалгии многообразны. Это могут быть различные ревматологические, травматологические, неврологические и другие недуги.

Наиболее часто цервикалгия, лечение которой будет описано ниже, развивается в результате следующих дегенеративных заболеваний:

  • спондилез;

  • остеохондроз;

  • грыжа, протрузия межпозвоночного диска;

  • артроз фасеточных суставов;

  • дисфункция дугоотросчатых суставов;

  • миофасциальный синдром и другие.

Шейный отдел нередко поражается ревматологическими заболеваниями, например, анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева). Травмы шейного отдела позвоночника (переломы, вывихи, растяжения) также могут вызвать боли в шее. Причины менее распространенные — это остеомиелит и онкологические заболевания.

Провоцирующими факторами возникновения болезненных ощущений могут выступать:


  • малоподвижный, «диванный» образ жизни;

  • неправильное положение тела во время сна;

  • чрезмерная физическая нагрузка;

  • поднятие тяжестей;

  • переохлаждения;

  • нарушение осанки;

  • неправильное питание;

  • ожирение, нарушение обмена веществ;

  • вредные привычки;

  • психические расстройства;

  • частые стрессы.

Нередко это явление развивается на фоне такого заболевания, как остеохондроз. Цервикалгия в этом случае провоцирует чрезмерное напряжение мышц шеи. В результате сильно снижается подвижность данного участка тела. Также синдром цервикалгии сопровождается вегетативной дисфункцией, головокружением, нечеткостью зрения.

Виды

Данный недуг бывает двух видов:

  1. Вертеброгенная (или вертебральная) цервикалгия. Возникает вследствие заболеваний шейного отдела позвоночника, таких как межпозвоночная грыжа, спондилез, ревматоидный артрит, остеопороз и другие.

  2. Невертеброгенная цервикалгия. Что это такое? Данная форма болевого синдрома развивается вследствие растяжения мышц и связок, миозита, фибромиалгии, невралгии. Кроме этого, возникнуть такое состояние может в результате эпидурального абсцесса, менингита, тромбоза, субарахноидального кровоизлияния, заглоточного абсцесса и тому подобного.

Вертебральная цервикалгия подразделяется на спондилогенную и дискогенную. Симптомы зависят от заболевания, которое выступает первопричиной. О них мы и поговорим далее.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз характеризуется тупыми, нередко постоянными болями в шее, иррадиирующими в руку, плечо, затылок. Вследствие дегенеративного процесса позвоночная артерия может сдавливаться, что приводит к развитию синдрома позвоночной артерии. В этом случае будет ощущаться шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», иногда могут появляться сильные головные боли.

При неловком движении шеи возникает боль, которую усиливают движения головой. Мышцы становятся «деревянными», при пальпации ощущается резкая болезненность. Иногда процесс может перейти на руку, тогда развивается плече-лопаточный периартрит.

Грыжа и протрузия

В результате дегенеративного процесса в хрящевой ткани происходит частичное или полное разрушение эластичной оболочки фиброзного кольца. Частичное разрушение, характеризующееся смещением пульпозного ядра от центрального положения кнаружи, называется протрузией, а полное разрушение, при котором ядро выходит наружу — грыжей диска. И в одном, и в другом случае требуется незамедлительное лечение.

Спондилез

Это еще один недуг, следствием которого становится цервикалгия. Симптомы возникают из-за того, что нарушается остеогенез (образование костных клеток), в связи с чем по краю позвонков разрастаются остеофиты (наросты). При движении слышится хруст в шейном отделе. При сдавливании позвоночных артерий остеофитами появляется головокружение и некупируемая головная боль.

Спондилолистез

Смещение вышестоящего позвонка относительно нижестоящего развивается в результате выраженного разрушения хрящевой ткани. Вследствие смещения появляется некоторая нестабильность позвоночника. При неловком движении возникает цервикаго (спазм мышц шеи). Также достаточно часто в верхних конечностях отмечается нарушение чувствительности (парестезия).

Остеомиелит

Данная патология нечасто встречается в шейном отделе. В основном инфекция проникает в костную ткань гематогенным путем (с током крови). Кроме болезненных ощущений, температура тела поднимается выше 38ºС. Боль в этом случае имеет пульсирующий характер, отмечается отечность и болезненность окружающих тканей. В некоторых случаях остеомиелит развивается незаметно, и единственным постоянным признаком будет цервикалгия. Симптомы интоксикации могут отсутствовать.

Анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева — наиболее часто встречающаяся ревматологическая патология, поражающая позвоночник. Это разновидность артрита, для которой характерно поражение мелких межпозвоночных суставов. Проявляется заболевание болью и скованностью при движении. При дальнейшем разрушении тканей образуется стойкий блок, в пораженных суставах движение полностью отсутствует.

Хроническая боль

После травм при хроническом воспалении соединительной ткани развивается хроническая боль, которая больше похожа на дискомфорт в области шеи, возникающий в состоянии покоя и движения. В этом случае отмечается напряженность и болезненность мышц. После резких наклонов головы проявления усиливаются.

Онкологическое заболевание

Выделяют хрящеобразующие и костеобразующие опухоли позвоночника. Они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. На рост опухоли влияет ее вид. В начальной стадии опухоль проявляется непостоянными локализованными или распространенными болями. Синдром цервикалгии развивается по прошествии нескольких лет.

Цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом

Для мышечно-тонического синдрома характерно возникновение боли в шейном отделе позвоночника. Также наблюдается ограничение подвижности шеи, болезненность и спазм мышц шеи. В некоторых случаях может возникнуть расстройство зрения и головокружение. Развивается заболевание чаще всего внезапно. Более подвержены такой патологии взрослые, в детском возрасте синдром встречается редко. Характерным симптомом данного состояния является ноющая боль, которая способна распространиться на обширные участки тела больного. Вертеброгенная цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом может стать причиной образования плечелопаточного периартроза. При таком состоянии происходит поражение тканей, окружающих плечевой сустав.

Терапевтические мероприятия

Выше было рассказано, почему возникает цервикалгия, что это такое и какими симптомами проявляется. Теперь разберем принципы лечения недуга.

Прежде всего, необходимо установить истинные причины данного состояния. Для постановки диагноза используется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Помимо этого, сегодня во всех медицинских центрах имеются условия для проведения традиционного рентгенологического исследования.

Лечение цервикалгии при остеохондрозе состоит из двух этапов. Первый — купирование боли, второй — самолечение.

Острый период цервикалгии требует медикаментозной терапии, которая включает применение нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие. Назначается прием медикаментов в виде таблеток (например, «Аэртал»), местных средств (например, «Найз Гель»), инъекций (к примеру, «Инстенон»). Кроме этого, специалист назначает кортикостероиды, которые следует принимать в комплексе с анестетиком.

Для устранения миофикации позвоночника используют рефлексотерапию. Эти процедуры дополняют оздоровительным массажем и физиотерапией. Такое лечение осуществляют после того, как болезнь утихнет. На стадии ремиссии устранить болезненный синдром помогут мануальная терапия, вытяжение позвоночника, физиотерапевтические и другие немедикаментозные методы.

Цервикалгия чаще всего развивается на фоне остеохондроза, поэтому излечение последнего поможет избавиться от болей в области шеи. Естественно, если лечение постоянно откладывать, боль будет становиться только сильнее, а позвоночник начнет постепенно разрушаться. При прогрессирующей болезни позвонки могут срастаться, теряя свою подвижность и эластичность. В этом случае лечение будет гораздо сложнее. Поэтому появление первых симптомов — это повод для обращения к специалисту. После обследования и консультации можно будет выполнять рекомендованные им упражнения лечебной гимнастики.

Профилактические меры

Профилактика цервикалгии подразумевает регулярные занятия физкультурой, массаж, плавание. То есть необходимо обеспечить хорошую подвижность позвоночнику и посильную нагрузку мышцам. Следует избегать травм и любого переохлаждения. Работая в сидячем положении, рекомендуется принимать удобную позу и регулярно делать перерывы. Для сна использовать невысокую мягкую подушку — валик под шею. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации и вы не столкнетесь с болезненными ощущениями в области шеи.

Из данной статьи вы узнали больше о таком патологическом состоянии, как цервикалгия: что это такое, каковы симптомы и методы лечения. Надеемся, информация окажется вам полезной. Будьте здоровы!

08 июня 2015

Просмотров: 7314

Когда ставится такой диагноз, как цервикалгия, что это такое, больным понять нередко бывает довольно сложно. На самом деле цервикалгия может быть как самостоятельным синдромом, так и патологией, развивающейся на фоне другой болезни. Под термином «цервикалгия» понимается болевой синдром, сопровождающийся существенной скованностью в шее, напряжением мышц, ограниченностью подвижности всего отдела. Нередко цервикалгия сопровождается нечеткостью зрения, вегетативной дисфункцией и даже головокружениями.

Основные причины развития цервикалгии

Цервикалгия — это достаточно распространенный синдром, который ежегодно наблюдается примерно у 10 % людей, проживающих в развитых странах. Существует множество предрасполагающих факторов для появления такого синдрома, как цервикалгия, в том числе;

  • длительное пребывание в одной позе;
  • резкое поднятие тяжести;
  • неправильное питание;
  • отсутствие физической активности;
  • переохлаждение;
  • нарушения осанки
  • частые стрессы;
  • ожирение;
  • расстройства сна;
  • нарушения обмена веществ;
  • психические расстройства
  • вредные привычки.

Учитывая, что шея человека поддерживает в вертикальном положении голову за счет набора позвонков связок и мышцы и при этом обеспечивает высокую подвижность, при сочетании нескольких неблагоприятных факторов велик риск появления микротравм, временной подвижности и цервикалгии. В редких случаях цервикалгия может быть спровоцирована опухолями и инфекционным поражением. Помимо внешних причин, провоцирующих кратковременные приступы боли в шее, цервикалгия может появиться вследствие ряда заболеваний мышц, связок и естественного изнашивания костно-хрящевых элементов позвоночника. Наиболее часто цервикалгия наблюдается на фоне остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, травматического поражения мягких тканей и связок, воспаления, при некоторых онкологических заболеваниях, остеомиелите и т.д.

Остеохондроз позвоночника, как правило, характеризуется снижением высоты позвоночного столба и появлением грыж межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски служат защитной подушкой для твердых костных позвонков, так как способствуют амортизации при движении тела, что защищает костные структуры от трения. При остеохондрозе, который чаще наблюдается у людей старше 40 лет, имеют место дегенеративные процессы в межпозвоночном диске, что приводит к постепенному его усыханию и появлению протрузий. По мере разрушения межпозвоночного тела фиброзное кольцо может разорваться, причем пульпозное ядро выдавливается в появившееся отверстие. При выдавливании пульпозного тела в позвоночных канал может наблюдаться сдавливание спинного мозга или нервных корешков, что провоцирует воспалительный процесс и сильный болевой синдром.

Травмы разной степени являются довольно распространенной причиной появления цервикалгия. Все дело в том, что шея очень подвижна, поэтому как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом сохраняется риск получения травм сухожилии, мышц или элементов позвоночника. При наличии незначительного повреждения цервикалгия проходит уже через короткое время.

Воспалительные процессы могут спровоцировать цервикалгию. Особенно часто цервикалгия наблюдается при ревматоидном артрите, способном повредить связки, располагающиеся в шее. Как правило, ревматоидный артрит поражает верхнюю часть шеи, именно поэтому симптомы цервикалгии в этой области имеют более выраженный характер.

Основные виды циркикалгии

Учитывая причины появления цервикалгии, все случаи появления синдрома делятся на 2 основных вида:

  1. Вертеброгенная цервикалгия. Этот вид болевого синдрома в шее диагностируется при наличии разных болезней шейного отдела позвоночника, в том числе ревматоидного артрита, спондилеза, межпозвоночной грыжи, остеопороза, артроза фасеточных суставов и так далее.
  2. Невертеброгенная цервикалгия. Этот вид болевого синдрома в шее появляется вследствие растяжения мышц и связок при травмах, невралгии, миозите и фибромиалгии. Помимо всего прочего, этот синдром может разиться вследствие тромбоза, эпидурального абсцесса, заглоточного абсцесса, субарахноидального кровоизлияния. и т.д.

В свою очередь, вертебрильная цервикалгия подразделяется на дискогенную и спондилогенную. Симптомы полностью зависят от первичного заболевания, спроецировавшего появления болевого синдрома и ограниченности подвижности шеи. Кроме того, может быть выделена хроническая и острая форма этого синдрома.

Симптоматические проявления цервикалгии

Цервикалгия диагностируется, когда имеют место боли в области шеи. Существует много характеристик болевого синдрома, присутствующего при цервикалгии. Боль в шее при цервикалгии может иметь пульсирующий, простреливающий и покалывающий характер. Хроническая цервикалгия, как правило, сопровождается пульсирующими болями. Большинство людей, страдающих от цервикалгии, жалуются на:

  • боли в шее разной интенсивности;
  • невозможность полноценного поворота или же наклона головы;
  • ощущение онемения в области затылка;
  • ощущение онемения в руках;
  • боли в затылке;
  • головокружение;
  • снижение зрения;
  • шум в затылке.

Цервикалгия, симптомы которой сразу проявляются в острой форме, как правило, сопровождает травмы и переохлаждения, но может присутствовать и при заболеваниях позвоночника. Нередко болезненные ощущения при цервикалгии ощущаются в руках, в области между лопатками или в плечах. Боли могут значительно усиливаться при резких поворотах головы, кашле или при другой физической активности, способствующей напряжению мышц шеи. Учитывая, что в большинстве случаев появления такого синдрома, как цервикалгия, связано с имеющимся дегенеративно-дистрофическим заболеванием, очень важно при появлении болезненных ощущений в шее сразу обратиться к врачу для проведения полноценной диагностики и лечения.

Диагностика и лечение цирквиалгии

В случае если цервикалгия развилась на фоне легкой травмы мышц и связок шеи или переохлаждения, симптомы могут пройти самостоятельно через короткий промежуток времени, но даже при таком легком течении не стоит пренебрегать консультацией врача, так как застарелые травмы могут в дальнейшем провоцировать дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Учитывая, что даже при имеющихся заболеваниях позвоночного столба цервикалгия может проявляться лишь время от времени, игнорирование такого значимого симптома может привести к позднему диагностированию имеющейся болезни.

Для выявления первичной патологии, провоцирующей развитие цервикалгии, помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза, также проводят следующие исследования:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • электронейрографию;
  • ЭМГ.

После выявления основного заболевания, провоцирующего появление цервикалгии, может быть назначена адекватная терапия, направленная на устранение всех имеющихся симптоматических проявлений. Острый период требует обязательного медикаментозного лечения. Основой медикаментозной терапии в этот период являются нестероидные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому способствуют устранению отека мягких тканей и компрессии нервных волокон.

В зависимости от интенсивности симптоматических проявлений, имеющих место при цервикалгии, может быть назначен прием нестероидных противовоспалительных средств в виде инъекций, таблеток, а кроме того, мазей и гелей для местного применения. В большинстве случаев назначается комбинация из таблеток и средств для местного применения. Нередко курс лечения острого периода цервикалгии дополняется кортикостероидами, которые, как правило, применяются в сочетании с обезболивающими средствами.

После успешного лечения острого периода основное внимание уделяется реабилитации шейного отдела позвоночника.

Для устранения признаков миофикации, которые имеют место при прогрессировании многих дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба, проводится рефлексотерапия. Курс рефлексотерапии дополняется лечебным массажем, а кроме того, физиотерапией. Правильно подобранный комплекс лечебных физических упражнений позволяет значительно улучшить состояние костно-хрящевых структур позвоночника и укрепить мышечный корсет шеи. Помимо всего прочего, комплекс физиотерапии могут дополнять процедуры по вытяжению позвоночника, магнитотерапия и другие средства, позволяющие восстановить здоровье шейного отдела.

Стоит заметить, что если цервикалгия развивается на фоне межпозвоночной грыжи, для восстановления функциональности шейного отдела позвоночника и устранения всех симптомов повреждения межпозвоночных дисков требуется в первую очередь оперативное вмешательство. После оперативного вмешательства для устранения всех симптомов цервикалгии требуется длительный курс реабилитации.

Профилактика цервикалгии довольно проста. Регулярные занятия спортом в умеренных количествах позволяют улучшить кровообращение костно-хрящевых структур позвоночника и укрепить мышечный каркас шеи. Кроме того, в профилактических целях стоит избегать переохлаждения и травмоопасных ситуаций.

Для поддержания здоровья всего позвоночника нужно следить за своей осанкой, часто менять позу при работе за компьютером и спать на ортопедическом матрасе.

Оцените статью:

2 голосов, в среднем:

из 5

О таком заболевании, как цервикалгия, и что это такое, знает далеко не каждый человек. Поэтому нередко пациентам с данным диагнозом бывает достаточно трудно понять, что это за проблема. Так что такое цервикалгия? Патология представляет собой образование болезненных ощущений в районе шейного отдела, которые ограничивают его подвижность и приводят к сильному напряжению мышц шеи.

Кроме этого, синдром цервикалгии может провоцировать у человека появление зрительных нарушений, значительного головокружения, тахикардии и различных вегетативных дисфункций. Боли в шейном отделе носят самостоятельный характер, однако в некоторых случаях они могут возникать на фоне развития других патологических процессов.

Причины заболевания

Кроме этого, возникновение болезненных и дискомфортных ощущений в шее может появляться вследствие механического травмирования ее мягких тканей или связок

Диагноз цервикалгия ежегодно ставится приблизительно 10% всего населения земного шара, и поэтому на сегодняшний день такая проблема является достаточно распространенной. Особенно часто появление болевого синдрома в шее наблюдается у тех людей, которые проживают в развитых странах!

Дикуль Валентин Иванович рассказал, как в домашних условиях победить проблемы со спиной и суставами… Читать интервью >>

Существует множество факторов, провоцирующих развитие недуга, но к основным из них относятся:

  • выполнение чрезмерных физических нагрузок (в основном в эту группу входят профессиональные спортсмены);
  • пребывание тела человека на протяжении длительного промежутка времени в одной и той же позе;
  • отсутствие какой-либо физической активности, то есть ведение малоподвижного образа жизни;
  • нарушение осанки во время работы за компьютером или другой деятельности, связанной с долгим сидением на одном месте;
  • переохлаждение организма и нахождение человека на сквозняке;
  • наличие в повседневной жизни сильных стрессов;
  • употребление вредных продуктов, в частности пищевых добавок и блюд, сделанных из них;
  • развитие такой эндокринной патологии, как ожирение (избыточное накопление в организме человека жировых отложений, которые образуются не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах);
  • нарушения вещественного обмена;
  • наличие таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкогольных напитков;
  • какие-либо расстройства психики и сна.

Кроме этого, возникновение болезненных и дискомфортных ощущений в шее может появляться вследствие механического травмирования ее мягких тканей или связок, а также при развитии таких патологий, как спондилоартроз (разновидность артроза, характеризующаяся поражением небольших суставов шейного отдела позвоночника) и остеохондроз (образование дистрофических нарушений в шейных межпозвоночных дисках).

Несколько реже заболевание возникает на фоне наличия у человека разных патологий онкологического характера и инфекционных очагов, поражающих шейный отдел.

Спондилогенная цервикалгия, как правило, развивается у людей, возраст которых составляет 50 лет и более. Но в некоторых случаях болезнь может возникать и в молодом возрасте. Происходит это при наличии каких-либо аномалий в строении шейного отдела позвоночника и его механических повреждений любой степени тяжести. Такое заболевание сопровождается появлением большого количества симптомов, в число которых входят неврологические нарушения и ухудшение процессов циркуляции крови в головном мозге.

При шейном остеохондрозе в результате развития дистрофических нарушений в его межпозвоночных дисках происходит снижение высоты позвоночного столба, что в итоге провоцирует формирование межпозвонковых грыж. Вследствие этого нервные корешки начинают сдавливаться, образуя при этом воспалительный процесс, который в свою очередь сопровождается возникновением характерного болевого синдрома в области шеи.

Разновидности патологии

В зависимости от основных факторов, вызвавших образование цервикалгии, можно выделить следующие ее формы:

Запущена федеральная программа по избавлению населения от заболеваний опорно-двигательного аппарата! Тяжело поверить, но эффективный препарат финансируется Министерством Здравоохранения. Страшная статистика свидетельствует, что банальный хруст и боли в суставах зачастую заканчиваются инвалидностью! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

  1. Вертебральная цервикалгия. Причиной такой разновидности недуга является наличие у человека всевозможных заболеваний, поражающих позвоночник. К ним относятся ревматоидный артрит, остеопороз, межпозвоночные грыжи, спондилез и болезнь Бехтерева. Кроме этого, вертебральный вид болезни может протекать как в острой, так и хронической форме. Хроническое течение болевого синдрома в шейном отделе развивается в результате механического травмирования либо вывиха его позвонков.
  2. Невертеброгенная цервикалгия. В таком случае болезненные ощущения возникают вследствие растяжения связок и мышц, а также на фоне наличия у человека каких-либо неврологических нарушений, фибромиалгии (мышечно-скелетные боли, имеющие хронический характер) и миозита (совокупность патологий, вызывающих воспалительное поражение скелетной мускулатуры). Развитие невертеброгенной разновидности заболевания может происходить и в результате формирования тромбоза (образование в сосудисто-кровеносной системе кровяных сгустков, затрудняющих дальнейшую циркуляцию крови по организму), эпидурального абсцесса (ограниченное воспаление гнойного характера, возникающее в спинномозговом пространстве), субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияние между мозговыми оболочками) и др.

Клинические проявления, сопровождающие недуг

Основные цервикалгии симптомы заключаются в появлении болезненных ощущений в районе шейного отдела. При этом характер такого синдрома бывает различным. Например, боль может проявляться в виде покалываний, простреливаний или пульсации в шее. Как правило, хроническая форма данного заболевания сопровождается возникновением пульсирующих болей. К признакам патологического процесса можно отнести следующее:

  • появление болезненности в шейном отделе разной степени интенсивности;
  • неспособность полноценно выполнять обычные движения головой, например повороты и наклоны;
  • чувство онемения верхних конечностей;
  • возникновение болезненных ощущений в затылочной области;
  • периодически появляющиеся головокружения;
  • нарушения со стороны органов зрения, которые проявляются в виде размытия контуров осматриваемых предметов;
  • шум в ушах;
  • потеря чувствительности в районе затылка.

При этом болевой синдром и другие дискомфортные ощущения значительно усиливаются в результате выполнения какой-либо физической активности или при сильном кашле. Это связано с тем, что впоследствии такая деятельность приводит к напряжению шейных мышц и тем самым провоцирует усиление симптоматики патологии.

В случае развития цервикалгии на фоне травмирования позвоночного столба возможно образование не только болей в шее, но и в других частях тела. Например, в поясничном отделе (люмбалгия), плечах, руках и между лопатками.

Если недуг протекает в хронической форме, то клинические признаки болезни могут быть более стертыми, то есть иметь не столь хорошо выраженную симптоматику, нежели при остром развитии патологии.

Диагностика и способы лечения заболевания

Несмотря на то что цервикалгия может по истечении некоторого промежутка времени самостоятельно проходить (если ее причиной является легкое травмирование мышц или переохлаждение), все же рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, хоть даже в дальнейшем окажется, что такой срочной нужды и не было.

При осмотре пациента врач будет собирать его жалобы и визуально обследовать патологический участок тела. После этого доктор даст больному направление на выполнение определенных инструментальных процедур, при помощи которых можно обнаружить те или иные изменения в шейном отделе позвоночника и тем самым установить причину болезненных ощущений. К ним относятся:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная (КТ). Проведение таких диагностических методик даст возможность оценить состояние связок, нервов, мышц, межпозвоночных дисков и обнаружить возможное развитие в организме пациента опухолевых новообразований или каких-либо очагов инфекции. МРТ и КТ на сегодняшний день являются наиболее информативными.
  2. Рентгенография. Позволяет выявить наличие повреждений в структуре костной ткани и других деформаций. Главный недостаток рентгенографии заключается в том, что с помощью нее нельзя оценить состояние межпозвонковых дисков, нервных окончаний и мышечной ткани.

После диагностирования цервикалгии лечение зависит от факторов, которые способствовали развитию такой патологии. Тактика ликвидирования болезни подразумевает использование комплексного подхода с применением как медикаментозной, так и физиотерапии. Медикаментозное лечение включает в себя назначение пациенту различных нестероидных и обезболивающих препаратов, снимающих воспаление в шейном отделе. Такие средства производятся в виде мазей местного предназначения или таблеток. В качестве физиотерапевтических процедур проводятся расслабляющие массажы и лечебная физкультура.

После прохождения соответствующего курса лечения пациент при условии соблюдения здорового образа жизни может больше и не вспомнить о том, что он болел цервикалгией!

Вы перепробовали все возможные средства, но боль никак не отступает и мешает жить вам полноценной жизнью? Видимо да, раз вы читаете эти строки, а не играете с вашими детьми и внуками.

Хватит подстраиваться под боль в спине и суставах, настоятельно рекомендуем прочитать статью доктора Дикуля как можно избавиться от остеохондроза и болей в спине… Читать статью >>

Tweet

Добавить комментарий