Упражнения при боли в коленях

Большинство людей не стремится к активному времяпровождению. Работа, требующая многочасового сидения, отрицательно сказывается на здоровье человека. Когда долго сидишь, тело испытывает нагрузку, нарушается обмен веществ. Ходить становится тяжело, ощущаются щелчки в коленах, тянущая боль при сидении — признаки неисправности мениска, запущенность ведет к операции. Если щёлкает в колене — обратитесь врачу, обследуйтесь.

Провоцирует появление боли в коленных суставах падение — в таком случае обязательно пройдите обследование. Если болят колени после травмы, назначают ЛФК-исследование, используют метод артроскопии, при необходимости прибегают к операции.

Когда обследования проведены, исследования артроскопии дали положительные результаты, врач установил диагноз, требующий занятий физ. активностью, приступайте к выполнению упражнений. Устранить боль, щелчки в коленях тяжело, одного занятия недостаточно, результат виден после нескольких тренировок.

Хруст в коленках

Кому можно делать упражнения

Гимнастика поддерживает организм человека в тонусе после артроскопии, однако выполнять упражнения можно не всем. При травме колена, восстанавливающий комплекс упражнений выполняют после назначения травматолога, не вредя суставам.


Упражнения нельзя выполнять, если травмированы мениски, физ. нагрузка навредит здоровью. От упражнений воздерживаются при повреждении связок, кровоизлиянии в суставную полость, остром течении артрита, сгибательной контрактуре коленного сустава.

Не занимайтесь спортом после операции, удаления мениска. Людям, страдающим остеоартрозом ранних стадий развития, рекомендуется лечебная гимнастика. Пациентам с остеоартрозом поздних стадий врачи рекомендуют выполнять физ. упражнения, когда колющая боль отступит.

Гимнастика положительно влияет на людей, переживших операции или вмешательство артроскопией на коленном суставе, когда нарушается двигательная активность колена, ощущается тянущая боль. Для снятия напряжённости при сгибании больного сустава, выполняют лечебные упражнения. Время начала занятий устанавливает врач.

Колени болят после холода, что сказывается на здоровье. Приступая к гимнастике, обследуйтесь, проконсультируйтесь у врача.

Часто врач назначает комплекс упражнений после снятия гипса, в период ношения гипса нога не была активной, снизилась функциональность сустава. Избавляясь от скованности, разрабатывайте коленный сустав, рекомендуется много ходить.

Решились заняться физ. упражнениями, избавиться от болезненных ощущений в области колен, не нагружайте суставы в первый день тренировок. Это усугубит ситуацию.

Простые упражнения при болях в коленах

Для выполнения упражнений понадобится собственное тело и свободное время. Регулярно выполняя комплекс, сможете ходить дольше, не ощущая неприятные щелчки. Лечебная гимнастика состоит из простых упражнений:

  1. Исходное положение — стойка на коленях. Левое колено возьмите левой рукой, медленно подтягивайте к ягодицам, стараясь задержаться на 30 секунд. Вернитесь в исходное положение, повторите упражнение несколько раз каждой ноги;
  2. Станьте ровно, прислонившись к стене, ноги на ширине плеч. Обопритесь о стену руками, прижмитесь спиной. Приседайте плавно, чтобы не повредить сустав при сгибании. Выполняйте упражнение 10 раз, 3 подхода, ориентируясь на физ. ощущения. При необходимости сократите количество повторов упражнения;

    Приседания у стены

  3. Исходное положение — ноги на ширине плеч, согнутые в коленях. Выполняйте круговые движения коленями, 10 раз в каждую стороны;
  4. Сидя на полу, выпрямите ноги. Медленно сгибайте больное колено, постепенно подтягивая ногу.
  5. Лягте на спину, приподнимите ногу. Зафиксировав её в одном положении, выполняйте повороты стопой 10 раз. Повторяйте упражнения для второй ноги;
  6. Сядьте на матрац или пол, выровняйте спину. Поочерёдно сгибайте-разгибайте ноги. Не делайте резких движений, чтобы не навредить больному суставу;
  7. Упражнение Планка прорабатывает группы мышц, несёт допустимую нагрузку на коленный сустав. При выполнении упражнения спина ровная, колени не сгибаться, пресс напряжённый. Для начала хватит 1 минуты, затем время увеличивать до 3 мин. Если больно, некомфортно, сокращайте время, исключите упражнение.

Упражнения с шарфом

Заниматься можно в домашних условиях. Отсутствие спортивного инвентаря замените вещами и предметами, используемыми в повседневной жизни. Для упражнений понадобится обычный шарф:

Используйте шарф

  1. Исходное положение — сидя на полу, вытянув ровно ноги. Шея и спина ровные. Обхватите шарфом подошвы ног, чтобы ткань натянулась. Медленно притягивайте ноги, ноги должны быть ровными. Если возникает дискомфорт, подложите под пятую точку плоскую подушку;
  2. Для выполнения упражнения лягте на спину, приподнимите правую ногу, обхватив шарфом. Постарайтесь высоко поднять ногу, удержать 30 с. Повторите левой ногой, в медленном темпе.

Упражнения со спортивным инвентарём

Гимнастика снимает болевые симптомы в суставах после долгого сидения, эффективными считаются упражнения с применением спортивного инвентаря:

  1. Для упражнения понадобится ступенька не выше 20 см. Станьте больной ногой на ступеньку, здоровую ногу поставьте на пол. Поднимайтесь, потом плавно опускайтесь со ступеньки. Упражнение выполняйте 5-10 раз в 3 подхода. Щелчки в области мениска прекратятся;
  2. Медленное поднятие обеими ногами на ступеньку, опускание вниз. Выполняйте упражнение как и предыдущее, по несколько подходов;

    Ступенька для занятий

  3. Возьмите жгут. Его использование нагружает мышцы, находящиеся вокруг сустава. Закрепите жгут на высоте 30 см, сделайте петлю для ноги. Поместите ногу в петлю, обопритесь о поверхность, выполняйте махи вперёд-назад, в стороны.

Упражнения комбинируются, они лёгкие для выполнения. Главное не переусердствовать, не сильно напрягайте суставы и область мениска. Важно качество выполнения, выполняйте упражнения правильно.

Избавиться от болезненных ощущений в области коленного сустава можно, регулярно выполняя физ. упражнения. Подробные инструкции даст врач, изучив картину болезни.

Профилактика возникновения болей в коленях

Чтобы не лечить последствия, не довести дело до операции, боритесь с плохими привычками, губящими здоровье. Зимой дамы ходят в капроновых колготах, не подозревая, что суставы боятся холода. После, женщины спрашивают — почему появляются боли, снять которые самостоятельно сложно. Выходя на улицу, берегите колени от холода, чтобы потом не жалеть о зимних прогулках.

При длительном сидении сустав щелкает, истощается работа мениска. Чтобы избежать операции, следует осторожно ходить и обратиться к врачу.

Люди, связанные с тяжёлой работой, спортом, жалуются, что при сгибании щелкает в колене. Уберегаясь от последствий, снимите нагрузку с колен и мениска, обмотайте эластичным бинтом.

В пенсионном возрасте люди испытывают болезненные ощущения, сгибая колени после долгого сидения. Работа мениска стирается, сустав часто щелкает, болит, приводит к операции. Предотвращая болезнь, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни. Если щелчки в области мениска не проходят, ходить больно, возможно развивается болезнь мениска. Врач назначит процедуру артроскопии, если она не помогает, предстоит удаление мениска.

Чтобы избавиться от болезни, важно настроиться на позитивный результат. Стоит начать и все получится.

Боли в коленях могут беспокоить людей любого пола и возраста, дискомфорт и неприятные ощущения ведут к ограничению подвижности, а значит – вынужденному изменению привычного образа жизни, снижению работоспособности.

При болях в коленях невозможно полноценно заниматься спортом, домашними делами или просто отдыхать.

Поэтому каждый, у кого они возникают более или менее часто, стремится избавиться от них. Боли в коленях могут быть последствием чрезмерных физических нагрузок, переутомления или травмы.

Но зачастую они – признак начальной стадии суставной патологии, которая, если ее не лечить, может привести к полной потере подвижности и инвалидности.

Даже при редких и не очень сильных болях в коленях стоит начать выполнять упражнения, способствующие укреплению коленного сустава, мышечных тканей и связок, окружающих его.

Это передние и задние мышцы бедра, приводящая бедренная мышца – именно они являются опорой для сустава и предохраняют его от чрезмерных нагрузок и травм, если развиты полноценно.

Упражнения для укрепления коленного сустава

Существуют специальные упражнения, которые помогут устранить донимающие, мучительные боли в колене и при этом сделают его крепче, подвижнее, устойчивее к нагрузкам.

Разрабатывать и тренировать суставы ног следует регулярно, и тогда уже через несколько недель будет заметен результат: боли станут значительно слабее, а подвижность сустава улучшится.

Сгибание и разгибание ног в положении сидя:

  • Следует сесть на один стул и поставить ноги на другой таким образом, чтобы колени были немного согнуты.
  • Затем нужно тянуть колени вниз, напрягая мышцы.
  • Задержаться в таком положении на несколько секунд – и медленно вернуться в исходное положение.
  • Повторить упражнение от 5 до 7 раз.

Разгибание ног в положении лежа. Необходимо лечь на пол, на спину, правую ногу согнуть в колене. Не торопясь, разгибать ее, упираясь пяткой в пол, пока она не будет лежать на полу параллельно левой прямой ноге.

Так же медленно вернуться в исходное положение. Для каждой ноги повторять упражнение нужно не менее пяти раз.

Сгибание и разгибание ног с полотенцем.

  1. Нужно сесть на стул, взять длинное полотенце, на середину поставить одну ступню, концы взять в обе руки.
  2. Теперь следует медленно тянуть за концы полотенца так, чтобы стопа приподнималась, а нога сгибалась в колене.
  3. Зафиксировать такую позу на несколько секунд, потом так же медленно и осторожно вернуть ногу в исходное положение, понемногу отпуская края полотенца.
  4. Для левой и правой ноги упражнение повторяется по пять раз.

Упражнение на растяжение бицепса бедра. Для выполнения упражнения необходимо встать прямо, одну ногу выставить вперед. Не торопясь сгибать ногу в колене до тех пор, пока в бедренной мышце не начнет ощущаться напряжение.

Задержаться в такой позе на несколько секунд – важно, чтобы спина оставалась прямой, а пальцы ног были сведены вместе, — после чего медленно выпрямить колено. Сделать пять повторов для каждой ноги.

Силовое упражнение на растяжку. Это упражнение подходит не для всех больных, потому выполнять его можно только после разрешения врача, если болезнь находится не в острой или запущенной стадии. Большие нагрузки на сустав могут ухудшить его состояние и ускорить развитие болезни.

Есть несколько вариантов выполнения упражнения. Можно делать приседания с упором одной ноги в стену. Сидя на стуле, можно поднимать прямые или согнутые ноги. Для профилактики боли в суставе, укрепления и растяжения связок и мышечных тканей вокруг сустава колена следует в положении стоя поднимать согнутую в колене настолько высоко, насколько возможно.

Более 50% больных, делая упражнения ежедневно, уже через 2-3 недели отмечали, что боли стали существенно слабее, а коленный сустав – крепче и подвижнее, после того, как начинаются упражнения для коленного сустава.

Даже после занятий спортом или рабочего дня на ногах боли не возобновлялись, не ощущалось сильной усталости или тяжести в колене.

Что еще можно сделать

Хорошо устраняют и предупреждают боли в суставах упражнения с использованием платформы. Делать выпады вначале нужно на небольшую платформу, если боли не тревожат, высота ее постепенно увеличивается, но при этом она не должна в итоге превышать 60 см. И, конечно же, для всех больных рекомендован велоспорт или упражнения на велотренажере.

Здесь, правда, нужно узнать, можно ли заниматься на велотренажере при артрозе коленного сустава, если поставлен такой диагноз. Это нужно обсудить с лечащим врачом.

Если при выполнении какого-либо упражнения возникла резкая боль – значит, оно пока слишком сложно и не подходит, или делается неправильно. Занятия нужно прекратить и проконсультироваться с тренером или врачом. Ноющие ощущения в мышцах после лечебной физкультуры – нормальное явление, о чем говорит и знаменитый «гуру», доктор Бубновский в видео в этой статье.

Чрезмерная или недостаточная нагрузка, неправильная походка, неудобная обувь, старение – причин, по которым начали беспокоить хронические боли в коленях, может быть множество. Коленные суставы испытывают постоянное давление, поэтому при неправильном обращении изнашиваются очень быстро. Даже молодые люди могут замечать появление сезонной ноющей или «простреливающей» боли в коленном суставе.

Ключ к восстановлению пострадавших тканей – лечебная гимнастика ЛФК. Но учтите, что большинство упражнений не принесут облегчения, если неприятные ощущения уже начались. Острые фазы травм лечатся стационарно, с помощью медикаментов или даже операции. Заниматься необходимо, когда боль уже прошла. В этом случае гимнастика поможет вернуть изношенному суставу исходную гибкость и выносливость, предупредит повторное возникновение болезненных ощущений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! …

Общая информация

Лечебная гимнастика помогает как на начальных стадиях ослабления коленного сустава, так и пациентам, восстанавливающимся после операций. Нередко больные, страдающие от болей в коленях, стремятся обездвижить себя, чтобы предотвратить новые страдания. Но сустав состоит из тканей, способных к регенерации, следовательно, нуждающихся в движении.

Гимнастика для больных коленей незаменима: она помогает разработать заживающий сустав, препятствует утрате подвижности. Это единственное средство, способное поставить на ноги пациентов с хроническим артритом и восстановить качество их жизни.

Но необходимо помнить, что лечебная физическая активность должна отличаться от обычных тренировок в спортзале. На фитнес-тренировке или силовом занятии нормально выжимать себя до предела, добиваться чувства изнеможения и здоровых болей в мышцах. Но вот упражнения при болях в коленях нужно выполнять с максимальной осторожностью, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Убедитесь, что колено готово к работе. Болевые ощущения должны пройти естественным путем, тренироваться после приема обезболивающих строго запрещено. При наличии отечности или воспаления перенесите занятия.
  2. Начинайте двигаться аккуратно, незначительно распрямляя и сгибая колено. Постепенно растягивайте амплитуду движений.
  3. Сохраняйте плавность на каждом упражнении. Рывки, внезапные ускорения недопустимы.
  4. Начинайте с тех движений, которые даются вам легче. Разогревшись, постепенно подбирайтесь к более сложным упражнениям.

Старайтесь следовать рекомендациям врача и придерживаться регулярности в выполнении гимнастики. Восстанавливающемуся суставу необходимо постоянное стимулирующее движение. Но не переусердствуйте: если от поворота или подъема колена вы испытываете боль, перенесите упражнение на вечер или на следующий день.

Противопоказания

Выбирая движения, учитывайте не только общие, но и индивидуальные противопоказания. Рекомендуется заниматься с особой осторожностью женщинам, переживающим болезненные менструации. Никогда не выполняют гимнастику в первые дни после операций. Запрещены занятия и для пациентов с грыжей бедра или паха.

Некоторые элементы этой гимнастики могут усугубить состояние пациентов, страдающих от гипертонии, внутренних патологий или острых инфекций.

Движения с анальгетическим эффектом

Большинство элементов восстановительной гимнастики не подходят для раннего лечебного периода, сопровождающегося мучительными болями в воспаленном суставе. Но специальная гимнастика для воспаленных суставов колен позволяет избавить больные ткани от стресса, запустить регенерирующий процесс и предотвратить возвращение болевого синдрома. Каждое упражнение можно выполнять, если беспокоит тупая боль в воспаленных тканях.

Эти движения не подойдут для постоянной разминки и поздних этапов восстановления, так как для выздоравливающих пациентов они слишком простые. Но если у вас несильно болят колени, то попробуйте размять их следующим образом:

  1. Сядьте на пол, согните в колене здоровую ногу и подтяните ее к себе. Вторую ногу постарайтесь распрямить, подложите под пятку небольшую подушечку. Сохраняйте положение несколько минут, позволяя коленному суставу вытягиваться под давлением веса конечности.
  2. Выпрямите обе ноги, обопритесь руками на пол позади себя. Попытайтесь самостоятельно согнуть поврежденное колено, подвигая пятку ближе к корпусу. Выполняйте упражнение медленно и аккуратно. При необходимости можно помочь себе: взять больную ногу за лодыжку и начать плавно подтягивать стопу к ягодице.
  3. Ложитесь на живот. Приподнимитесь на локтях, потянитесь корпусом вперед. Ноги должны лежать на полу. Плавно сгибайте и разгибайте поврежденную ногу. Постарайтесь постепенно достичь амплитуды, при которой голень занимает перпендикулярное положение относительно пола.
  4. Перевернитесь на спину. Снова обопритесь на локти, на этот раз разместив их за спиной. Подтяните к себе поврежденную конечность, затем попробуйте разогнуть ее, чтобы голень поднялась вверх. Повторите несколько раз.
  5. Встаньте на ноги. Установите перед собой небольшой ящик: он будет играть роль ступени. Выполните несколько «шагов» пострадавшей ногой: на ступеньку и назад, в исходное положение.

Данные несложные движения прогоняют боль за счет стимуляции восстановительной активности суставных тканей. Как только организм выпускает в больное колено выброс веществ, предназначенных для борьбы с воспалением, неприятных ощущений становится значительно меньше.

Если вы испытываете сложности с прохождением основного лечебного курса и быстро устаете, то выполняйте именно эти упражнения, чтобы подготовиться к более серьезным тренировкам.

Общеукрепляющие движения

Гимнастика при болях в коленях назначается не столько для устранения болевого синдрома, сколько для препятствия дальнейшей деградации воспаленных суставных тканей. Чем серьезнее травма, тем сложнее восстановить прежнюю подвижность.

Наше тело способно справиться даже с хроническими воспалениями суставов, но только в том случае, если мы будем поощрять его, подавая нужные сигналы. Именно такую роль играет укрепляющая гимнастика.

Заниматься этими упражнениями следует, когда организм уже немного окреп и не отвечает болью на каждый неловкий поворот. Не забывайте о мерах осторожности, выполняя следующий комплекс:

  1. Ноги на ширине плеч, голова смотрит вперед. Вытяните руки перед собой и присядьте, но не до упора, а в полуприсед. Выполните несколько раз, затем перейдите на более глубокие приседания. Распределяйте глубину приседаний и скорость перехода в соответствии со своими физ. возможностями. Оптимальный вариант – 4 подхода по 5 приседаний, с постепенно увеличивающейся глубиной. Ни в коем случае не садитесь резко: это может порвать слабые суставные ткани. Но и слишком плавными приседания делать не стоит – положение полуприседа создает сильную нагрузку как на колено, так и на мышцы ног.
  2. Встаньте прямо, поставьте руки на пояс. Сделайте выпад здоровой ногой вперед, слегка просядьте вниз. Повторите для больной ноги. Следите, чтобы приседы не были слишком быстрыми и резкими. Если глубокие выпады даются вам с трудом, первую неделю только переставляйте ноги не приседая.
  3. Сядьте на диван или устойчивый стул. Обопритесь на ладони, слегка оторвите стопы от пола (5–10 см) и начинайте выполнять круговые вращательные движения, имитирующие поворот педалей. Не спешите, увеличивайте размер круга постепенно.
  4. Встаньте прямо, расставьте ноги немного шире плеч, поставьте руки на пояс. Постарайтесь повернуть стопы так, чтобы колени смотрели в разные друг от друга стороны. Выполните 10–15 плавных приседаний. Не старайтесь присесть как можно ниже – достаточно полуприседа.
  5. Аккуратно встаньте на коленки. Поддерживая себя руками, начинайте выполнять наклоны вбок с приседанием на ягодицы, затем возвращайтесь в исходное положение и повторяйте для противоположной стороны.
  6. Сядьте на корточки, максимально выпрямите спину. Затем плавно, без рывка, поднимитесь на ноги, не задействуя руки. Опуститесь обратно и повторите. До 10 раз.

Эти движения благотворно воздействуют не только на поврежденный сустав, но и на мышцы и связки, поддерживающие колено. Стимуляция мышечно-связочного аппарата – лучшая профилактика новых травм.

Самостоятельно меняйте при необходимости последовательность упражнений комплекса. Различные травмы вызывают разные осложнения, препятствующие возвращению нормальной амплитуды движений. Если какой-то элемент утомляет вас больше, чем остальные, замените его на упражнение, которое аналогично по воздействию, но лучше получается. Постепенно колено восстановится, и вы сможете выполнять все элементы комплекса.

Пренебрежение гимнастическими упражнениями может привести к тому, что за время заживления ноги ослабнут, и возвращение к ходьбе окажется для сустава чрезмерной нагрузкой.

Движения против артроза

Артроз коленных суставов затрудняет выполнение лечебной гимнастики. Запущенные случаи невозможно скорректировать упражнениями – они лечатся только хирургическим путем. Но современные методы диагностики позволяют выявить артроз на ранних стадиях. Для многих пациентов это стало возможностью отказаться от операции, самостоятельно вернув себе здоровье.

Следующий комплекс движений поможет почувствовать облегчение пациентам, страдающим от умеренных случаев артроза:

  1. Ложитесь на спину, поднимите ноги и осторожно выполняйте движения, имитирующие кручение педалей.
  2. Оставаясь на спине, поднимайте травмированную ногу, не распрямляя ее полностью. Держите на весу 5–7 секунд, затем опустите, отдохните и повторите.
  3. Снова поднимите больную ногу, но на этот раз оставьте ее в верхнем положении и выполните несколько сгибов в колене. Опустите.
  4. Перевернитесь на живот. Попытайтесь согнуть травмированную конечность в коленке так, чтобы дотянуться пяткой до ягодиц. Задержите на несколько секунд. При необходимости придерживайте стопу рукой.
  5. Возьмитесь руками за лестницу домашнего турника, спинку устойчивого стула или дивана. Плавно садитесь в полуприсед, удерживая равновесие с помощью рук.

Будьте максимально осторожны, выполняя движения.

Некоторые лекарства от артроза обладают обезболивающим эффектом. Обязательно узнайте, содержат ли ваши мази и таблетки анальгетические компоненты. Отсутствие болевой чувствительности может привести к усугублению состояния в ходе выполнения упражнений.

Прислушиваясь к своим ощущениям, и, корректируя лечебную программу в соответствии с подсказками организма, вы сможете обратить течение болезни вспять и вернуть суставам прежнюю подвижность.

Современные альтернативные методы лечения различных заболеваний не стоят на месте. Упражнения при болях в коленях по Бубновскому – яркое тому подтверждение.

Врачом была разработана уникальная методика – лечение движением, способствующая восстановлению трудоспособности, снятию болевых ощущений без применения медикаментов и операционного вмешательства. Сергей Михайлович утверждает, что с помощью специальных физических упражнений можно вылечить и снять боли опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, значительно улучшить качество жизни пациента.

Коленные суставы – самая сложная и прочная конструкция нашего организма. Но, меж тем, именно на них выпадает большая часть нагрузок (вес, движение), колено наиболее подвержено травмам. Кинезиотерапевт неоднократно говорит больным: «Движение для суставов – это жизнь».

Выполнения предлагаемых авторских упражнений улучшает кровообращение, обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ тканевой жидкости в больные суставы.

Сергей Бубновский и его авторская методика лечения

Бубновский Сергей Михайлович– кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор. Именно он стал основателем нового вида терапии, которую считают действенной во всем мире. Суть кинезитерапии заключается в том, что двигаться нужно, преодолевая боль, нагружая болезненную область. Систематичное, дисциплинированное и ответственное выполнение лечебной гимнастики – главные условия в борьбе с болезнями.

Кинезиотерапия предполагает применение специальных тренажеров. Но как утверждает автор лечебной методики, упражняться можно самостоятельно в домашних условиях.

Бубновский также говорит, что во время курса терапии можно применять средства традиционной медицины, но лишь в качестве дополнения.

Причины болей

По данным Всемирной Организации Здравоохранения болезни суставов занимают первое место среди причин временной нетрудоспособности и третье по распространенности всех недугов населения планеты. Боль в колене может быть причиной:

  • артроза коленного и тазобедренного суставов;
  • ревматоидного артрита – воспаление суставов;
  • периартрита сумки «гусиной лапки» — воспаление коленных сухожилий;
  • менископатии – повреждение менисков;
  • травмы (повреждения сухожилий, хряща, околосуставной сумки);
  • инфекции;
  • мышечной недостаточности;
  • кисты Бейкера;
  • болезни Осгуда-Шляттера.

Показания для применения

Лечение коленных суставов с помощью упражнений Бубновского назначается при:

  • скованности суставов;
  • артрозе коленного и тазобедренного суставов;
  • воспалении суставов и коленных сухожилий;
  • менископатии;
  • мышечной недостаточности;
  • травмах и повреждениях.

Противопоказания

Следует помнить о том, что лечебная авторская гимнастика, помимо ее весомых преимуществ имеет и противопоказания. Начинать занятия не следует если пациент:

  • недавно перенес операции;
  • имеет онкологические заболевания;
  • находится в предынфарктном или прединсультном состоянии.

Также, если произошел разрыв связок или сухожилий, не нужно надеяться, что упражнения улучшат состояние.

В данных случаях только квалифицированный специалист сможет назначить адекватное лечение и курс терапии.

Нюансы применения упражнений

Сергей Бубновский утверждает, что некоторые упражнения при болевых ощущениях в суставах является противопоказанными. В первую очередь это — «велосипед», выполнение которого, особенно при больных связках, стирает поверхность сустава.

Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо знать правила техники выполнения, чтоб не усугубить ситуацию и не навредить суставам. Также, перед началом гимнастики, рекомендуется провести небольшую разминку, можно даже не вставая с постели. Для этого нужно хорошо потянуться, напрягая икры, и тянуть носочки вперед от себя и на себя.

Выполнять такое простое упражнение хотя бы в течение 10 минут.

Обзор упражнений

Нижеперечисленные упражнения для коленного сустава нужно выполнять 10-20 раз по 20-30 минут в день.

Скольжение пятками

Исходное положение – лежа на твердой поверхности. Руки располагаются вдоль туловища. Поочередно сгибать и разгибать ноги, доставая пятками до ягодиц.

Подтягивания

Лежа, выпрямите спину, руки – по бокам ладонями вниз. Не поднимаясь, по очереди обхватывайте ноги руками, максимально прижимая их к грудной клетке, пытаясь дотянуться подбородком до колена.

Полумостик

В лежачем положении, руки – по бокам, соединить стопы и ноги в коленях. Поднимать таз как можно выше, напрягая ягодичные мышцы.

Сидение на пятках

Сесть на пол, ноги под себя, упираясь пятками в ягодные мышцы.

В таком положении необходимо продержаться 5 минут.

Плюсы и минусы

Упражнения по Бубновскому имеют большое количество преимуществ:

  • они легки в выполнении;
  • доступны даже новичкам;
  • не занимают много времени;
  • отсутствуют противопоказания;
  • останавливают прогрессирование болезни;
  • по окончанию курса связки становятся более эластичными.

Недостатки суставной гимнастики связаны с особенностями выполнения.

Чтоб пациент добился результатов, должен быть готов к тому, что придется:

  • регулярно и упорно выполнять комплекс;
  • следовать всем рекомендациям;
  • преодолевать болевые ощущения, чтоб упражнения дали положительный эффект.

Профилактическое применение

Любая сбалансированная физическая загрузка – отличная профилактика заболеваний суставов для людей любых возрастных категорий. Рано или поздно все обращаются к какой-либо гимнастике, пытаясь вернуть здоровье. Но вернуть, человеку, утратившему его, большое искусство! Важно постоянно следить за своим состоянием и постоянно поддерживать организм в тонусе.

Большинство профессиональных спортсменов, производя однотонную нагрузку на одни и те же группы мышц, постоянно подвергают суставы воспалению, возникновению микротрещин. Вследствие чего часто возникают мучающие хронические боли. Поэтому упражнения по методике Сергея Бубновского подойдут любым людям, в не зависимости от пола, возраста или рода деятельности.

Метод один, но каждому больному – индивидуальный подход и соответствующие упражнения.

Другие методы лечения

Помимо альтернативных способов лечения суставов, существуют:

  • Медикаментозные. С помощью противовоспалительных, гормональных, нестероидных препаратов, а также хондропротекторов.
  • Физиотерапевтические. Специалистом назначаются ультразвук, электрофорез или магнитотерацию.
  • Средства народной медицины. Суть заключается в применение натуральных настоек, травяных отваров, компрессов и примочек. Сюда можно отнести также апитерапию – лечение с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства, а также иглоукалывание – акупунктуру.
  • Хирургическое вмешательство.

Приверженцы альтернативных способов лечения суставов утверждают, что медикаментозная терапия не всегда дает положительный эффект.

Препараты зачастую дорогостоящие, имеют много противопоказаний и побочных действий.
Настоятельно рекомендуем к просмотру

Вывод

Лечебная гимнастика по Бубновскому – комплекс уникальных авторских упражнений, регулярное, ответственное и технически правильное выполнение которых, может избавить пациента от проблем связанных с болезнями коленных суставов. Многие люди, испробовавшие данную терапию, отмечают ее эффективность, в тот момент, когда медицина оказалась бессильной.

Особенностью лечения движением является то, что именно от пациента зависит выздоровление, а традиционные средства лечения выполняют лишь вспомогательную роль
Дополнительно рекомендуем посмотреть еще и это видео

Упражнения при болях в коленях подбираются сугубо в индивидуальном порядке, исходя из стадии заболевания, физической подготовки, общего состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Как забыть о болях в суставах и позвоночнике?

  • Боли ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь?
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли?
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей?
  • Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются… >>

Мнение врачей по этому вопросу читайте

тут

Tweet

Добавить комментарий