Артроскопическая санация коленного сустава

Повреждение суставов очень частое явление, которое знакомо людям, занимающимся физическим трудом, например профессиональными спортивными тренировками. Чаще всего регистрируются повреждения коленного сустава, поскольку он имеет сложную структуру и выполняет множество движений.

Патологию достаточно сложно диагностировать, поэтому врачи применяют актуальные диагностические методы исследования, чтобы определить степень тяжести заболевания или травмы. После установления диагноза, врач выбирает стратегию лечения, в зависимости от актуального состояния.

Часто в качестве лечения применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции необходимо пройти реабилитационный период.

Артроскопическая санация сустава: суть и особенности

Оперативный метод дает возможность проникнуть в сустав, изучить его и сразу начать лечение, при необходимости. С помощью эндоскопического инструмента, врач входит в сустав, который до этого заполняют стерильной жидкостью.

Артроскопическая санация коленного сустава представляет собой малоинвазивную хирургическую операцию, которая устраняет не только боли, но и саму причину заболевания, возвращая человеку радость движения.


Артроскоп имеет систему волокон и оптических линз. Кроме этого, он оснащен встроенной видеокамерой. С помощью артроскопа врач на мониторе исследует патологические процессы в полости сустава. Внутренний осмотр позволяет выявить даже малейшее нарушение, такое состояние не показывают рентгенографические снимки.

Помимо этого, в процессе осмотра врач может незамедлительно принять меры по ликвидации причины заболевания.

Артроскоп выпускают разных размеров, для коленного сустава, как правила используют аппарат с диаметром 5 мм.

Преимущества артроскопии

Артроскопия – малоинвазивный метод, который проводится на основе решения врача, и учитывает степень повреждения коленного сустава. Артроскопия имеет несколько преимуществ, что отличает ее от других методов хирургического вмешательства:

  • Нет больших разрезов, потеря крови минимальна,
  • Возможность проведения операции в амбулаторных условиях,
  • После вмешательства не нужно накладывать гипс для иммобилизации конечности,
  • Быстрый и легкий период восстановления,
  • Непродолжительное время стационарного лечения.

Таким образом, метод повсеместно используется врачами при заболеваниях суставов, давая благоприятные результаты.

Показания к выполнению артроскопии

Существует несколько факторов, являющихся показаниями к проведению операции:

  1. Артрит,
  2. Дегенеративные процессы сустава,
  3. Нарушения синовиальной оболочки сустава,
  4. Хондромаляция, то есть истончение либо размягчение хрящевой ткани,
  5. Разрывы связок или мениска,
  6. Травмы колена и вывихи надколенника,
  7. Инфекционный артрит,
  8. Воспалительные процессы разного происхождения.

При дегенеративных процессах в полости сустава, а также, если есть истончение хрящевой ткани.

В процессе артроскопии трещины суставных поверхностей могут заполняться специальной пастой, которая состоит из хрящевых клеток.

При воспалении, которое спровоцировано инфекционным артритом, артроскопия дает возможность:

  • полностью удалить воспаленную область ткани,
  • сделать биопсию синовиальной оболочки,
  • узнать точную причину появления инфекции или артрита и ликвидировать ее.

В случае подагрического хронического артрита выполняется чистка поверхностей суставов, чтобы убрать уратные отложения мочевой кислоты, и сделать поверхность ровной и гладкой. В конце процедуры сустав обильно промывают физраствором.

При травматизации колена выполняют артроскопическую санацию коленного сустава, чтобы устранить нарушения:

  1. разрыв сухожилий и связок,
  2. вывих коленной чашечки,
  3. истончение хрящевой ткани.

Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовка к артроскопии включает в себя только два основных требования:

  1. Прекращение употребления сильнодействующих противовоспалительных и обезболивающих средств за две недели до операции,
  2. Прекращение употребления пищи за 12 часов до операции.

Именно эти два условия являются обязательными при подготовке к операции. Выбор анестезии находится в компетенции врача. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, его возраста, степени тяжести состояния, врач выбирает наиболее подходящий вид анестезии. Существуют следующие виды анестезии:

  • Проводниковый наркоз. Показано введение 1% раствора лидокаина для блокады нервов,
  • Местная анестезия. Выполняется после короткого диагностического обследования.
  • Общий наркоз. Используется строго по показаниям.
  • Эпидуральная анестезия. Такое обезболивание дает возможность постоянно держать связь с пациентом в процессе операции, и при необходимости, продлить время обезболивания.

Период реабилитации

Когда артроскопическая санация коленного сустава проводится с целью диагностики, то это не подразумевает госпитализации. Если в процессе артроскопии проводилось лечение в виде хирургического вмешательства, то потребуется некоторое время на восстановление в стационарных условиях.

Тем не менее, во многих случаях, в зависимости от того, насколько серьезным было хирургическое вмешательство, пациент может проходить реабилитационный период в амбулаторных условиях. Есть перечень послеоперационных симптомов, которые наблюдаются практически в 100% случаев:

  1. умеренные болевые ощущения коленного сустава,
  2. ограниченность движений,
  3. покраснение сустава.

Все вышеперечисленное это совершенно нормальные явления, о которых пациент не должен беспокоиться.

Иногда возникают некоторые послеоперационные осложнения, о которых следует своевременно сообщить лечащему врачу. Среди наиболее распространенных можно назвать:

  • Повышенную температуру,
  • Отеки и покраснения в районе коленного сустава,
  • Усиливающиеся болевые ощущения,
  • Озноб.

Обратите внимание: если возникает хотя бы один из перечисленных симптомов, следует, не откладывая обратиться к врачу, поскольку промедление может привести к губительным последствиям. Чем быстрее врач разберется в проблеме, тем меньше вероятность формирования серьезных осложнений.

Чтобы не допустить осложнений на фоне артроскопии, не рекомендуется нагружать поврежденное колено. Следует ограничить колено в движениях хотя бы на несколько дней, для его восстановления.

Применяются следующие реабилитационные действия:

  1. Лечебный массаж,
  2. Компрессы со льдом,
  3. Перевязки через каждые 3 дня,
  4. Электрофорез,
  5. Употребление обезболивающих средств,
  6. Возвышенное положение коленного сустава,
  7. Лимфодренаж. Разновидность массажа, который способствует оттоку лимфы и улучшает кровообращение в пораженной конечности. Польза лимфодренажа состоит в ускорении восстановительного периода и возвращении функции коленного сустава.

Артроскопическая санация коленного сустава имеет благоприятный прогноз, однако это зависит от вида диагноза и дополнительных мер. Например, если у человека был выявлен артроз сустава, то после операции запрещается прыгать и бегать.

При ликвидации повреждения мениска, скорее всего, пациент вернется к обычному образу жизни сразу после периода реабилитации.

Важно понимать, что чем быстрее врач ознакомится с вашей проблемой, тем больше шансов на быстрое избавление от боли и дискомфортных ощущений в районе коленного сустава. Своевременно начатое лечение – гарантия быстрого реабилитационного периода, а значит и возвращения к привычной деятельности.

Повреждение суставов – нередкое явление, особенно у людей, занимающихся тяжелой физической работой, профессиональных спортсменов и  ведущих активный образ жизни.  Чаще всех страдает от травм и повреждений коленный сустав, потому что он имеет сложное строение и выполняет множество функций. Бывает очень сложно диагностировать патологию, поэтому врачами используются разные современные методы диагностирования для определения степени тяжести травмы или заболевания.  После того, как диагноз поставлен, врач выбирает метод лечения, в зависимости от ситуации Нередко врачом используется артроскопическая санация коленного сустава. Это хирургический метод лечения, который требует оперативного вмешательства и реабилитационного периода. Что такое артроскопическая санация коленного сустава и для чего ее применяют, поможет ответить наша статья.

В чем суть артроскопической санации сустава

Этот хирургический метод позволяет проникнуть непосредственно в сустав, диагностировать его и сразу произвести лечение, если это требуется. При помощи эндоскопического инструмента – тоненькой трубки, называемой артроскопом, врач проникает в полость сустава, которая предварительно заполняется стерильной жидкостью.  Артроскоп оснащен  системой оптических линз и волокон. Также он имеет встроенную видеокамеру. Благодаря этому, врач видит на мониторе компьютера патологические изменения в полости сустава. Осмотр изнутри позволяет заметить даже мельчайшие дефекты, которые не видны на снимках рентгенографии. Кроме того, во время осмотра врач может сразу принять меры по устранению причины заболевания. Размеры артроскопа бывают разные, но для коленного сустава чаще всего используется  прибор с диаметром 5 мм.

Каковы преимущества артроскопии

Этот малоинвазивный метод  проводится по строгим показаниям в зависимости от степени тяжести повреждения коленного сустава и имеет ряд преимуществ перед другими методами хирургического вмешательства.

  • Незначительные разрезы, малая потеря крови и косметический эффект
  • Возможно операция в амбулаторных условиях
  • После операции не требуется наложение гипса для иммобилизации конечности
  • Восстановительный период более быстрый и легкий
  • Сокращается время пребывания в стационаре

Благодаря этому, метод широко используется и дает прекрасные результаты в лечении заболеваний суставов.

Показания к проведению артроскопии

Показаниями к проведению такой операции являются следующие проявления.

  • Дегенеративные изменения в суставе
  • Артрит
  • Хондромаляция – размягчение или истончение хрящевой ткани
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава
  • Разрывы менисков и связок
  • Вывихи надколенника и другие травматические повреждения колена
  • Воспалительные процессы разной этиологии
  • Инфекционные варианты артрита

При дегенеративных изменениях в полости сустава, при истончении хрящевой ткани в ходе артроскопии возможно заполнение трещин суставных поверхностей специально изготовленной пастой, состоящей из хрящевых клеток.

При воспалительном процессе, вызванном инфекционном артритом артроскопия позволяет удалить воспаленный участок ткани, произвести биопсию синовиальной оболочки, выяснить точную причину возникновения артрита или инфекции и устранить ее.

При подагрическом хроническом артрите производится чистка суставных поверхностей от уратных отложений мочевой кислоты, делать поверхности ровными и гладкими и обильно промыть сустав физраствором.

При травме колена часто проводят артроскопическую санацию коленного сустава и устраняют нарушения, такие как:  вывих коленной чашечки, разрыв связок и сухожилий, истощение хрящевой ткани и так далее.

Подготовка к операции

Вся подготовка к артроскопии сводится к двум главным требованиям. Это прекращение принятия сильнодействующих обезболивающих и противовоспалительных препаратов за 2 недели до операции и прекращение принятия пищи за 12 часов до процедуры. Соблюдение этих двух требований обязательно. Что касается анестезии, то тут выбор ложится на плечи врача. В зависимости от возраста пациента, его индивидуальных особенностей, степени тяжести заболевания врач подбирает вид анестезии, которая максимально подойдет конкретному пациенту.

  • Местная анестезия. Чаще всего сопровождает короткое диагностическое обследование.
  • Наркоз проводниковый.  Вводится 1% раствор Лидокаина для блокады определенных нервов.
  • Эпидуральная анестезия. Преимущества этого вида анестезии в том, что можно постоянно поддерживать связь с пациентом во время операции и продлить срок обезболивания,  если это необходимо.
  • Общий наркоз. Применяется строго по показаниям.

Реабилитационный период

Если артроскопическая санация коленного сустава была проведена с целью диагностики, в госпитализации необходимости нет. Если же во время артроскопии было произведено лечение и приняты хирургические меры по устранению причин заболевания, в некоторых случаях требуется пребывание в стационаре. Но в большинстве случаев, в зависимости от серьезности хирургического вмешательства, пациент может проходить реабилитацию амбулаторно.  Из послеоперационных симптомов можно отметить умеренную болезненность коленного сустава, ограниченность в движениях и его покраснение. Это нормальные явления, которые не должны настораживать пациента. Но, к сожалению, в некоторых случаях могут возникнуть послеоперационные осложнения, о которых нужно немедленно сообщить врачу.

  • Повышение температуры тела
  • Покраснение и отек в области коленного устава
  • Усиливающаяся боль
  • Озноб

В такой ситуации медлить не стоит, так как это может усугубить ситуацию и привести к непредсказуемым последствиям. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений.

Чтобы не возникло осложнений после артроскопии, не рекомендуется сразу нагружать больное колено. Нужно ограничить его в движениях на некоторое время, чтобы дать  полностью восстановиться.

Необходимые реабилитационные процедуры.

  • Периодические перевязки, проводимые через три дня.
  • В ряде случаев прием обезболивающих препаратов.
  • Электрофорез
  • Лечебный массаж
  • Прикладывание льда
  • Возвышенное положение коленного сустава
  • Лимфодренаж – вид массажа, способствующий оттоку лимфы и улучшению кровообращения в прооперированной конечности. Его польза заключается в ускорении реабилитационного периода и восстановлении функций коленного сустава.
  • Прогноз после артроскопической санакции коленного сустава также, в общем и целом, зависит от того, какой диагноз удалось поставить в ходе процедуры и какие меры предпринять. Если,  к примеру, был обнаружен артроз сустава, то после операции пациенту не рекомендуется бегать и прыгать, так как это может навредить. Если же было устранено повреждение  мениска, то, вероятнее всего  пациент сможет вернуться после реабилитационного периода к нормальной полноценной жизни.

ВАЖНО!!!

Следует понимать, что чем быстрее вы обратитесь к врачу за консультацией, тем больше возможностей избавиться от боли и неприятных ощущений в области коленного сустава, тем легче и быстрее будет проходить реабилитационный период, тем скорее вы сможете вернуться к полноценно жизнедеятельности. Артроскопическая санация коленного сустава  — это малоинвазивная хирургическая операция, которая может  устранить причину заболевания, болей и вернуть человеку радость движения. Главное, вовремя обратиться к врачу!

Заболевания и повреждения суставов – удел тех, кто активно занимается спортом, предпочитает активный образ жизни, что предполагает определенную нагрузку. Причем понятие нагрузки строго индивидуально для каждого человека. Чаще всего проблемы возникают с коленным суставом, поскольку он наиболее сложен по строению и, вследствие своих биомеханических и анатомических особенностей, подвержен травмам и нагрузкам больше других. Из-за разнообразных взаимосвязей между элементами сустава имеются существенные трудности в определении их состояния, иногда приходится привлекать все наиболее современные исследовательские методы, чтобы определить характер суставной патологии. Но в ряде случаев диагностика возможна только с использованием хирургического метода – это и есть артроскопия колена. Еще одной особенностью поврежденных элементов коленного сустава является то, что их самостоятельное восстановление после травматического воздействия крайне затруднено, а это зачастую приводит к необходимости проведения операции. Такое вмешательство позволяет вернуть колену работоспособность. Поэтому так важно разобраться в вопросе, что это такое – артроскопия коленного сустава?

Особенности метода

Артроскопия – это диагностическое хирургическое исследование, в ходе которого в полость коленного сустава вводят специальный эндоскопический инструмент, по форме напоминающий тонкую трубку и называющийся артроскопом. Им можно проводить диагностику состояния колена и его лечение.

Как диагностический метод артроскопия появилась в 60-х годах ХХ века и в наши дни является достаточно простой и стандартной процедурой осмотра суставов. Кроме того, в настоящее время любые артроскопические процедуры как лечебные, так и диагностические проводятся в стационарах одного дня. Поэтому после них больной может отправляться домой на дистанционное амбулаторное наблюдение.

Артроскопия коленного сустава проводится следующим образом: через небольшой надрез кожных покровов в полость сустава вводят тонкий артроскоп (эндоскоп). Он представляет собой полую трубку, содержащую систему оптических волокон и линз, посредством которых проходит осмотр колена изнутри. Благодаря встроенной в инструмент видеокамере, изображение выводят на монитор.

Артроскопы бывают разных размеров, выбор зависит от того, какой именно сустав нуждается в обследовании. Артроскопия колена выполняется прибором, диаметр которого составляет 5 мм.

Большим плюсом артроскопии является возможность перейти от диагностики к лечению или даже операции, если возникает такая необходимость. Эта разновидность хирургии суставов называется артроскопическая хирургия. Спектр проводимых операций постоянно расширяется. Их главное преимущество – минимальная травма и косметический эффект благодаря отсутствию больших разрезов, и, соответственно, уменьшение боли после артроскопии, быстрое восстановление.

Преимущества метода:

  • Операция коленного и других суставов без значительных разрезов.
  • Возможность оперировать амбулаторно.
  • Отпадает необходимость в гипсовой иммобилизации.
  • Быстрое восстановление после операции.
  • Сокращение времени пребывания в стационаре.
  • Показания к проведению

Артроскопия коленного сустава проводится при дегенеративных, воспалительных, инфекционных вариантах артрита и различных травматических повреждениях колена.

Во время такого исследования выявляются изменения внутренней суставной поверхности – потертости и разрушения хряща – типичные для дегенеративного невоспалительного артрита и остеоартроза. Благодаря высоким технологиям при наличии изолированного поражения хряща и возникновении трещин на суставной поверхности может проводиться артроскопическая операция по заполнению данных трещин специальной пастой, которую изготавливают из хрящевых клеток самого пациента, выращенных лабораторно.

Артроскопия колена при воспалительном артрите, который характеризуется хроническими суставными болями и нарастаниями на поверхности коленного сустава, может сопровождаться удалением воспаленной суставной ткани или синовектомией.

При помощи артроскопии проводят биопсию синовиальной оболочки и осуществляют микроскопическое исследование, которое дает возможность точно установить причины артрита или инфекции.

Артроскопия колена позволяет диагностировать некоторые сложные случаи артрита, когда причина заболевания долгое время остается неясной.

При подагрическом хроническом артрите коленного сустава назначают оперативную диагностическую артроскопию и санацию. В процессе их проведения производится чистка поверхностного слоя сустава шейверной фрезой от отложений уратных депозитов. После проводится санация посредством обильного промывания физраствором.

Травматические заболевания суставов, которые лечатся артроскопией, – это повреждения хряща, разрыв связок, вывих коленной чашечки и др.

Подготовка к операции

Никаких особенных предварительных мероприятий артроскопия не требует. Достаточно прекратить прием сильнодействующих препаратов за 1-2 недели до проведения процедуры, но необходимость такой меры определяет врач. За 12 часов до артроскопического вмешательства пациент не должен употреблять пищу.

Что касается анестезии, то ее выбор зависит от сложности предстоящей операции. Может использоваться наркоз четырех видов:

  • местное обезболивание используется редко ввиду краткости срока действия, чаще всего оно сопровождает диагностическую артроскопию;
  • проводниковый наркоз заключается во введении 1%-ного раствора Лидокаина, блокирующего некоторые нервы;
  • спинномозговая анестезия используется чаще всего, ведь после нее есть возможность поддерживать связь с пациентом и при необходимости продлить срок обезболивания с помощью катетера;
  • общий наркоз назначают только в особо тяжелых случаях, когда проводится именно лечение, а не диагностика.

Реабилитационный период

После проведения диагностической артроскопии коленного сустава в госпитализации нет необходимости, если была лечебная операция, то иногда может быть показано стационарное содержание больного. Чаще всего пациентам достаточно пройти амбулаторное лечение, которое предполагает следующие процедуры реабилитации:

  • перевязки, которые проводятся на первые, третьи и девятые сутки после операции;
  • крайне редко назначают прием обезболивающих препаратов;
  • стимуляция мышц электричеством и массаж;
  • лимфодренаж – это особый вид массажа, который усиливает естественный отток лимфы, что способствует притоку к оперированной конечности свежей крови. Эти меры призваны ускорить восстановление поврежденного колена и оптимизировать процесс реабилитации организма в целом.

Назначение процедур проводится врачом в соответствии со степенью их целесообразности. Это первый этап реабилитации, после которого обычно рекомендуют физические нагрузки и назначают ЛФК.

Оптическое оборудование все время совершенствуется, благодаря чему появляется возможность создавать особо миниатюрные артроскопы. Это важно, поскольку позволяет уменьшить связанный с процедурой травматизм и избежать осложнений после нее, а также упростить процесс восстановления тканей. В настоящее время артроскопия является ключевым инструментом диагностики и лечения в ортопедии и травматологии.

Tweet

Добавить комментарий