Выход камня из мочевого пузыря у мужчин

Симптомы камней в мочевом пузыре являются преимущественно мужскими проблемами, у женщин они встречается достаточно редко. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин и женщин: длинная узкая уретра у мужчин способствует застою мочи и образованию в мочевом пузыре камней.

Камни в мочевом пузыре — это результат нарушения обмена веществ, особенностей питания и застоя мочи. Камни бывают разные – оксалаты, фосфаты, ураты, струвитные, цистиновые и смешанные камни. От химического состава камней зависят и симптомы заболевания.

Камни могут образовываться в почках, а затем спускаться в нижележащие отделы мочевыводящей системы, задерживаясь в мочевом пузыре. Но иногда образованию камней способствуют застойные явления именно в мочевом пузыре, в таком случае и камни образуются непосредственно в нем. Застою мочи в мочевом пузыре способствуют стриктуры уретры (стойкие сужения), а также опухоли и воспалительные явления в предстательной железе.

Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин, особенно, в пожилом возрасте (этому способствуют аденомы простаты и простатиты) и у детей (узкий мочеиспускательный канал).

Основные симптомы камней в мочевом пузыре – это боли, нарушение мочеиспускания и кровь в моче.


Боль внизу живота встречается практически при всех видах камней в мочевом пузыре. Но более выраженные боли характерны для твердых камней – оксалатов и фосфатов кальция. Шероховатые твердые оксалаты и хрупкие, склонные к дроблению фосфаты царапают стенку мочевого пузыря и уретры (если выходят наружу), вызывая приступы болей, отдающих в головку полового члена и промежность при прохождении мелких камней и постоянные ноющие боли при наличии крупных камней.

Меньше всего болей вызывают гладкие ураты – при наличии таких камней мочекаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно.

Боли появляются при воздействии камня на нервные окончания, расположенные в стенке мочевого пузыря. Они могут усиливаться при мочеиспускании, движении, наклоне туловища, подъеме тяжести, тяжелой физической работе, вибрации. В покое боли уменьшаются или проходят совсем. Иногда появляются резкие боли в пояснице, что говорит о прохождении камня по мочеточнику из почки.

Нарушения мочеиспускания (дизурия) не менее характерны для мочекаменной болезни. Это могут быть просто затрудненное мочеиспускание, частое болезненное мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию.

Характерно также прерывистое мочеиспускание, при котором струя мочи то появляется, то исчезает или уменьшается. Это связано с тем, что небольшой камень может перекрывать выход из мочевого пузыря в уретру, при этом под действием движения мочи или при перемене положения тела мочеиспускание может восстанавливаться. Если же камень прошел в уретру и закупорил ее, может наступить острая задержка мочи – состояние, требующее экстренной медицинской помощи.

Если камень частично вклинивается в уретру, но не перекрывает полностью выход, тогда как его основная часть находится в мочевом пузыре, возможно развитие недержания мочи. Это связано с тем, что нарушается функция сфинктера (круговой мышцы), перекрывающего выход из мочевого пузыря после того, как заканчивается процесс мочеиспускания. Недержание мочи может также наступить при частых императивных (неудержимых) позывах к мочеиспусканию, которые приводят к стойкому раздражению стенок мочевого пузыря.

Более частые дизурические явления развиваются днем, что связано с двигательной активностью больного – она способствует перемещению камней и механическому раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря.

Дополняет симптомы камней в мочевом пузыре наличие крови в моче – гематурия. Это может быть макрогематурия, когда кровь в моче можно увидеть невооруженным глазом, и микрогематурия – ее можно увидеть только под микроскопом в виде повышенного содержания в моче эритроцитов. Иногда кровь появляется только в конце мочеиспускания – это говорит о том, что камень сместился и ранил стенку мочевого пузыря в месте его перехода в уретру.

Кровь в моче появляется при травмировании слизистой оболочки острым краем камня, поэтому чаще всего гематурия возникает при твердых оксалатных и фосфатных камнях.

Одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни является присоединение бактериальной инфекции. Обитающие в мочевом пузыре микроорганизмы внедряются в раздраженную камнем стенку мочевого пузыря и вызывают инфекционно-воспалительный процесс. Длятся такие процессы длительно, так как поддерживаются застоем мочи и постоянным раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Появившиеся симптомы камней мочевом пузыре должны стать поводом для обращения к урологу.

Почки предназначены для фильтрации жидких продуктов жизнедеятельности и последующего выведения их из организма в составе урины, т. е. мочи. Во время указанных процессов отдельные химические элементы и их соединения, содержащиеся в моче, оседают на внутренней поверхности почек, что вызывает формирование так называемого почечного песка, т. е. мелких кристаллов. Постепенно из мелких частиц образуются конкременты, т. е. почечные камни. Они имеют более крупные размеры.

  • Эффективный способ очистки почек в домашних условиях

    >>

Диаметр мочеточника у взрослых мужчин не превышает 0,8 см, его длина — не более 40 см. У женщин эти размеры немного меньше. Прохождение крупных конкрементов затрудняется не только их размером, но и неправильной формой. Подобные новообразования могут иметь острые выступы, края и т. п. Если они пошли по мочеточнику, то вызывают повреждение его внутренних стенок.

На ранних стадиях нефролитиаз часто идет бессимптомно. Мелкие новообразования частично выходят в составе урины, т. е. мочи.

  • Мнение эксперта:Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли…

    >>

Основные проблемы у мужчин или лиц женского пола, страдающих почечнокаменной болезнью, начинаются, когда через мочеточник идут крупные конкременты. При прохождении такие новообразования могут повредить внутреннюю поверхность мочеточника. Кроме того, крупные камни не могут выйти сами и застревают внутри мочеточника. Это нарушает процесс выведения мочи и вызывает сильные болевые ощущения. Такая ситуация требует серьезного лечения в условиях стационара. В отдельных случаях бывает необходимо проведение хирургического вмешательства.

Обнаруженные на ранних стадиях формирования камни в почках позволяют при помощи необходимого лечения избавиться от них без особых проблем и не допустить продолжения процесса. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть больные с диагностированным пиелонефритом; это заболевание намного чаще встречается у женщин.

Первые признаки, указывающие на то, что начали образовываться камни в почках, поначалу не принимаются во внимание. Следует помнить, что почечнокаменная болезнь вызывает следующие симптомы:

  • ноющая поясничная боль, ломота;
  • частое мочеиспускание;
  • боли во время опустошения мочевого пузыря;
  • непрозрачность мочи;
  • частицы крови в составе урины;
  • изменение густоты и цвета мочи в процессе мочеиспускания.

При появлении указанных признаков нужно обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь почечные камни могут вызвать колики с сильнейшими болями, которые увеличиваются даже при самых обычных движениях, не говоря уже о более-менее сильных нагрузках. В состоянии полного покоя боль не проходит совсем, а немного теряет интенсивность.

Другая серьезная проблема, которую могут спровоцировать почечные камни — самоотравление организма больного. Это случается, когда крупные конкременты застревают в мочеиспускательном канале. Моча не может нормально выходить наружу. Вредные вещества, содержащиеся в ее составе, поступают во внутренние органы, вызывая различные недуги.

К сожалению, в последнее время мочекаменной болезнью очень часто страдают дети. Основные причины этого:

  • наследственность;
  • дефекты внутриутробного развития;
  • последствия перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • неправильное питание.

Первыми признаками образования камней в организме ребенка служат дисфункция паращитовидных желез или пищеварительной системы. При их обнаружении нужно обязательно обследовать ребенка на предмет мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь лечится только по рекомендациям врача. Ведь почечные конкременты имеют различный состав. Лечение назначается только после его определения лабораторными методами. Больному предписывается прием средств, под воздействием которых начинается растворение конкремента. В помощь медикаментозному лечению составляется диета, которую необходимо строго соблюдать. Для лечения сопутствующих инфекционно-воспалительных заболеваний назначаются необходимые антибиотики.

В настоящее время особо сложные случаи мочекаменной болезни лечатся при помощи открытых полостных операций только при почечной недостаточности или очень большом размере конкремента.

Удаление органов при подобных операциях проводится крайне редко.

При закупорке мочеточника крупным камнем предварительно проводится медикаментозное восстановление микроциркуляции крови и курс лечения препаратами из группы антибиотиков и антиоксидантов. Удаление урины, скопившейся в почке, производится искусственно при помощи соответствующих медицинских инструментов.

Понять, как выходят камни из почек, можно по следующим симптомам:

  • сильный болевой синдром;
  • острая боль в почечной и поясничной области с отдачей в район бедра и паховую область;
  • почечные колики;
  • гипертермия и озноб;
  • практически непрерывные позывы к мочеиспусканию;
  • нестерпимое жжение;
  • кровь в моче.

Выход почечного камня может продолжаться долго (от 7 до 30 дней), пока конкремент идет по мочеточнику. Без принятия соответствующих мер в почке начинает образовываться новый конкремент. После того как камень выйдет, необходимо провести курс лечебных и профилактических процедур, чтобы не допустить повторения процесса.

После того как вышел камень из почки, симптомы постепенно сходят на нет. Болевые ощущения через некоторое время прекращаются. Температура тела и общее самочувствие нормализуется. Мочеиспускание происходит в обычном режиме.

Крупные конкременты не могут выйти самостоятельно, образуя при этом пробки в мочеточнике. Подобного рода пробка непременно вызывает дополнительный приступ боли и колик. Если при этом становится невозможным естественное прохождение мочи по мочеточнику, у больного может начаться гидронефроз.

После обнаружения мочекаменной болезни пациенту нужно быть готовым к тому, что могут выйти камни из почек. Что делать в этом случае, подробно расскажет врач. По его рекомендации следует заранее приобрести необходимые препараты и хранить их в домашней аптечке. Среди необходимых медикаментов обязательно должны быть:

  • спазмолитики для расширения диаметра мочеточника и расслабления его мышц;
  • анальгетики для уменьшения болевых ощущений;
  • травы, отвар которых обладает мочегонной силой.

Анальгетики можно принимать перорально. Спазмолитики лучше вводить уколом. Затем принять необходимый травяной отвар.

Ускорить процесс выхода камня из мочеточника поможет горячая ванна. Принимать ее необходимо от 15 минут до получаса. При этом необходимо обильное питье, чтобы камень быстрее пошел наружу.

После принятия ванны необходимо сделать специальные гимнастические упражнения, заранее оговоренные с врачом. Это может быть быстрое хождение по лестнице, приседания и т. п.

Мочеиспускание лучше проводить в подходящую емкость, чтобы не упустить вышедший камень. Моча с примесью крови укажет на повреждение стенок мочеточника острыми краями выходящего конкремента.

Камень нужно будет показать врачу, который назначит необходимые лабораторные исследования для определения состава конкремента и некоторых других необходимых сведений. Пациенту обязательно проводится исследование ультразвуком. Все полученные данные будут использованы при назначении последующего лечения.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.

    >>

После самовыведения почечного камня больному проводится курс лекарственной терапии и поддерживающее лечение на соответствующем курорте. При наличии инфекции проводится антибактериальный курс до полного излечения.

Важное значение при этом имеет соблюдение жизненного режима и соответствующей диеты. Рацион питания составляется врачом-диетологом по рекомендации лечащего врача-уролога.

Tweet

Добавить комментарий