Как называется врач по тромбам

      

 

Просмотров:   3844

(

оценок, среднее:

из 5)

Тромбофлебит: особенности заболевания и специалисты, компетентные в его диагностике и лечении

Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс, локализованный в стенке вены и сопровождающийся образованием тромба, который закрывает сосудистый просвет.


Причинами этой патологии могут быть инфекционные агенты, травмирование вены, снижение скорости тока крови, увеличение свертываемости, колебания реактивности организма.

Довольно часто тромбофлебит выступает осложнением инфекционных болезней, оперативных вмешательств, родов, опухолевых патологий. Есть несколько классификаций тромбофлебита.

Одна из них (по локализации) выделяет заболевания поверхностных или глубоких вен. Другая классификация предусматривает деление тромбофлебита на острый, подострый и хронический.

Ответ на вопрос, к какому врачу обращаться для лечения тромбофлебита, определяется стадией патологического процесса, его формой и степенью тяжести.

Поэтому следует более подробно рассмотреть особенности форм болезни.

Особенности форм тромбофлебита

Тромбофлебит, имеющий острый характер, проявляется следующими симптомами:

  • болезненность по ходу пораженных вен;
  • увеличение температуры тела;
  • ознобы;
  • гиперемия кожных покровов по ходу вен.

При отсутствии лечения некоторые формы острого тромбофлебита (чаще вызванные инфекциями) сопровождаются образованием гноя, формированием абсцессов по ходу вены.

Врач по тромбам

Это может привести к флегмоне, поэтому острый тромбофлебит требует своевременного корректного лечения.

В случае, если на начальных этапах острой патологии не была начата корректная терапия состояния, то увеличивается вероятность хронизации тромбофлебита.

В некоторых случаях переход в хроническую форму возможен и при верном своевременно начатом лечении.

При появлении подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Многие пациенты задаются вопросом, к какому врачу обращаться при тромбофлебите.

Ответ на него может быть неоднозначным. При появлении симптомов патологии терапевт может направить пациента на консультацию к флебологу и к сосудистому хирургу, в зависимости от особенностей клинического случая.

Тромбоз является риском возникновения воспаления и развития тромбофлебита, зачастую понятия тромбоза и тромбофлебита не разделяют.

Врач, который занимается тромбозом и его терапией, должен принимать меры для предупреждения развития воспалительных реакций.

Поэтому важно знать, к какому врачу обратиться при тромбозе для назначения корректного курса терапии.

Профессиональная помощь — залог успешного лечения

Главным специалистом, который обладает достаточным уровнем квалификации для лечения тромбофлебита, является флеболог.

Этот врач по тромбам и ориентируется в анатомических и физиологических особенностях вен, а также в проявлениях возможных сосудистых патологий.

Помощь флеболога особенно важна на начальных стадиях развития патологического процесса: медикаментозное и физиотерапевтическое лечение сдерживает скорость его развития, снижая вероятность назначения хирургических мер.

При лечении тромбофлебита также может потребоваться помощь сосудистого хирурга. Этот врач тромбами тоже занимается резекцией пораженных вен, что целесообразно на поздних стадиях патологии или в тяжелых случаях.

Ответив на вопрос, какой врач лечит тромбофлебит на разных стадиях развития, следует разобраться с теми симптомами, при появлении которых нужно посетить доктора.

Тромбы к какому врачу обращаться

Симптомы, при которых следует обращаться к специалисту для лечения тромбофлебита

Консультация флеболога необходима при появлении определенных симптомов, в число которых входят:

  1. Болезненность в области нижних конечностей, чувство тяжести.
  2. Отечность ног.
  3. Появление “сосудистой сеточки” на коже ног.
  4. Проявление нарушений трофики кожных покровов.
  5. Судорожные симптомы.

Эти признаки говорят о возможном развитии тромбофлебита. Для уточнения диагноза врач назначает дуплексное ангиосканирование. Эта методика фиксирует состояние глубоких и поверхностных вен, определяет наличие тромбов.

Терапевтическая коррекция тромбофлебита

Терапия этой патологии определяется стадией и формой болезни. Острая форма тромбофлебита нуждается в стационарном лечении.

Среди немедикаментозных мер терапии выделяют:

  • соблюдение постельного режима;
  • положение нижних конечностей на шине для улучшения оттока венозной крови;
  • обильное питье при отсутствии противопоказаний;
  • холод при определении пульсации артерий стопы.

Самой важной мерой считается медикаментозная коррекция тромбофлебита, которая включает прием следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кетопрофен).
  2. Дезагреганты (Трентал, Реополиглюкин).
  3. Гепарин.
  4. Производные рутина (Троксерутин, Рутозид).

Корректную схему медикаментозного лечения может назначить врач на основании полного обследования пациента. В качестве мер физиотерапевтического лечения тромбофлебита могут выступать фототерапия, магнитные поля, КВЧ-терапия.

Комплексный подход к терапии тромбофлебита позволяет добиться заметного улучшения состояния пациента и снизить вероятность необходимости оперативного вмешательства.

Профилактика тромбофлебита

Несмотря на то, что современные методы лечения позволяют успешно корректировать заболевание, лучше все же предупредить возможность его развития и прогрессирования.

К основным мерам профилактики, особенно для категории лиц, предрасположенных к развитию тромбофлебита, следует отнести:

  1. Эластичное бинтование нижних конечностей.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Прием витаминно-минеральных комплексов.
  4. Прием морских и воздушных ванн.

В случае риска развития патологии необходимо избегать застоя крови (сидения в одной позе), резких колебаний температуры (горячие ванны, сауна, баня, длительная инсоляция).

Врачи, какие лечат тромбозы, предупреждают о необходимости коррекции избыточного веса, а также отказа от подъема тяжестей. Чтобы предотвратить образование тромбов, врачи советуют улучшать венозный отток.

Для этих целей нужно принимать контрастный душ, использовать невысокий каблук, мягкие стельки, а также во время отдыха приподнимать ноги.

Регулярные занятия физической культурой также способствуют снижению вероятности формирования тромбов.

Следует помнить, что своевременное обращение к врачу — залог успешного выявления и лечения такой серьезной патологии, как тромбофлебит. Важно следовать всем рекомендациям специалиста и применять профилактические меры вне обострения патологического процесса.

loading…

Много информации о тромбофлебите вен нижних конечностей: симптомы, принципы лечения, осложнения.

Кто лечит?

Последствия заболевания серьезные. При первых признаках стоит обращаться за профессиональной помощью. Лечит заболевания вен нижних конечностей флеболог.

Флеболог

Не во всех больницах врач такой специализации проводит приём и лечение. Флеболог – узкая специализация врача, занимающегося исключительно лечением проблем, связанных с венами нижних конечностей, других частей организма. При отсутствии практикующего флеболога стоит отправиться на прием к хирургу, лучше сосудистому. Они лечат проблемы с венами, в том числе тромбофлебит.

Выделено направление в медицине, которое занимается такими вопросами, подробно изучающее анатомию вен нижних конечностей, других частей тела. В некоторых клиниках практикуется комплексное лечение заболеваний вен нижних конечностей:

  • Хирург удаляет вены, проводит операции.
  • Флеболог лечит венозные проблемы медикаментозными способами, ведет реабилитационный период, консультирует с указанием профилактических мер.

При разделении лечения играет роль опыт врачей. При своевременном и правильном лечении можно избежать проблем с сосудами, последствиями тромбофлебита.

Когда стоит обращаться за лечением

Тромбофлебит нижних конечностей представлен двумя формами:

  • Острой;
  • Хронической.

Тромбофлебит

В первом случае заболевание проявляется, прогрессирует без видимых причин. Иногда речь идёт о предшествующей заболеванию травме.

Проявления заболевания имеют местный характер, выражаются внешними изменениями:

  1. Боли по ходу вены, возрастающие при движении.
  2. Скованность в движении из-за болевого синдрома.
  3. Покраснение в области пораженной вены, увеличивающееся при прогрессировании. Тромбофлебиту не свойственна отечность пораженной области.
  4. Поражённая вена становится из-за воспаления плотной, напоминает на ощупь шнур.
  5. В области поражения температура тела увеличивается, повышается общая температура.
  6. Часто недомогания, озноб.

Тромбофлебит опасен миграцией, отрывом тромба от стенок пораженного сосуда. Приводит к попаданию сгустка в глубокие вены, развитию эмболии легочной артерии. Заболевание часто приводит к летальному исходу.

Хроническое заболевание протекает долго, с периодическими обострениями состояния. В момент обострения наблюдаются перечисленные симптомы. В периоды затишья внешние признаки могут не присутствовать.

Как врач устанавливает диагноз

Для определения диагноза опытному флебологу хватит внешнего осмотра, пальпации. Для определения локализации, размера тромба, подтверждения предварительного диагноза врачу потребуются инструментальные исследования — УЗИ сосудов.

Когда потребуется посетить врача

Сегодня образ жизни предполагает нагрузки на организм, особенно сосуды нижних конечностей. Факторы, провоцирующие варикоз, тромбофлебит:

  • Плохая экология;
  • Стрессовые ситуации;
  • Время, проведенное за компьютером, телевизором сидя;
  • Неправильно питание.

Лечение заболевания зависит от особенностей организма, образа жизни человека. Часто тромбофлебит, варикоз возникают у женщин, причина — ношение узкой обуви, моделей на высоких каблуках.

Тромбоз у женщины

Консультация флеболога требуется при наличии признаков:

  • Боли в ногах постоянного, распирающего характера.
  • Чувство тяжести в икрах.
  • К окончанию дня в области ступней и нижних конечностей отечность, покраснение.
  • На коже появляются сосудистые образования в виде звездочек.
  • Возникает расширение сосудов, вен.
  • Периодически возникают судороги, особенно в ночное время.
  • Признаки повреждений кожи, подкожного слоя, носящие тромбофлебический характер.

На первой консультации врач-флеболог проведёт осмотр состояния вен пациента. По результатам решается, потребуется ли назначение дополнительных лабораторных, аппаратных обследований.

В компетенцию флеболога входит лечение и других патологий:

  • Трофические язвы на коже;
  • Варикозное расширение вен;
  • Сосудистые звездочки;
  • Тромбозы;
  • Венозная недостаточность.

Осмотр ног

Благодаря новейшему оборудованию сосудистый хирург точно диагностирует заболевание вен, определяет патологии, присутствующие в организме и развивающиеся параллельно с основным заболеванием. Для лечения флеболог назначает пациенту консультации врачей.

Благоприятный исход лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Запрещено самостоятельное лечение — оттягивает поход к врачу, улучшения не приносит. Не запрещается использовать народные рецепты, но согласовывать с флебологом.

Современные методики, используемые в флебологии

Сегодня у флебологов много методик и аппаратных средств, благодаря которым можно достичь положительного результата. Лечение по способу воздействия на пораженные вены нижних конечностей делится на три группы:

  • Методы консервативного лечения.
  • Радикальное хирургическое вмешательство.
  • Малоинвазивные средства.

Медикаментозная терапия — это использование препаратов, которые в комплексе на ранней стадии болезни дают благоприятный исход.

Лекарственные средства, использующиеся для лечения тромбофлебита:

  • Обезболивающие препараты;
  • Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
  • Производные рутина, восстанавливающие структуру стенок сосудов;
  • Ферментные препараты;
  • Дезагреганты;
  • Мази и гели с гепарином для местного использования.

Малоинвазивные методы лечения заключаются в установке в вену имплантата, играющего роль фильтра, не допускающего перемещение тромба в глубокие вены.

Радикальным методом считается операция, позволяющая удалить поврежденный участок вен.

Распространен комплексный подход к лечению тромбофлебита.

Тромбоз представляет собой заболевание, при котором образуются крупные кровяные сгустки, закупоривающие сосуды и мешающие нормальной циркуляции крови в организме. Эта патология является одним из осложнений варикозного расширения вен, это объясняет тот факт, что сгусток крови чаще всего возникает в нижних конечностях. Венозный тромбоз можно и нужно лечить, поэтому важно сразу распознать симптомы патологии и обратиться к правильному врачу, который подберет подходящие методы терапии.

Особенности заболевания

Многие не понаслышке знают, что такое тромбоз вен нижних конечностей, но, пока это заболевание не коснется самого человека или членов его семьи, немногие интересуются его особенностями. Эта патология представляет собой острое или хроническое нарушение кровообращения, вызванное образованием сгустков крови.

Патогенез тромбоза довольно прост, как правило, процесс образования сгустка разделяется на несколько этапов. Сначала повреждается участок стенки кровеносного сосуда, после чего на этом месте появляется «завихрение», вызывающее задержку кровотока.

Элементы крови прикрепляются к поврежденному участку, поскольку ее клетки имеют заряд, который противоположен поврежденному участку вены. Постепенно выделяется вещество тромбопластин, вызывающее свертывание крови и, как следствие, образование тромба. Постепенно он увеличивается в размерах, так как начинает «обрастать» все новыми клетками крови.

Причины патологии

Чтобы лечение тромбоза прошло наиболее эффективно, а впоследствии не возникли рецидивы, необходимо знать причины, по которым может возникать эта патология. Зная их, можно направить терапию в нужное русло и предусмотреть профилактические меры, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Варикозное расширение вен

При таком заболевании кровь сгущается и замедляет свою циркуляцию, в результате чего образуются застои, впоследствии приводящие к возникновению тромбов.

В этом случае можно говорить о тромбофлебите – разновидности тромбоза, которая вызвана воспалительным процессом.

Заболевания кровеносной системы

Если у пациента имеются такие заболевания, как, например, гемофилия, тромбофилия, эритримия, состав и состояние крови нарушается, что является предрасполагающим фактором к образованию сгустков.

Инфекционные заболевания

Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать повреждения внутренней оболочки вен, что, в свою очередь, может привести к образованию тромбов.

Травмы

Любые повреждения кровеносных сосудов, будь то порез, ожог или перенесенное хирургическое вмешательство, также могут стать провоцирующим фактором тромбоза.

Хронические аутоиммунные патологии

При таких заболеваниях зачастую вырабатываются антитела, которые негативно влияют на состояние вен.

Аллергия

При длительном и интенсивном течении аллергии могут выделяться вещества, негативно влияющие на кровеносную систему в целом.

Нарушение метаболизма

Заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ, могут привести к повышению уровня фибрина и фибриногена, которые и являются «виновниками» образования тромбов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые кардиологические патологии, например, ишемия, аритмия, гипертония или атеросклероз, могут замедлять кровообращение, что может вызвать тромбоз сосудов.

Заболевания легких

Количество кислорода, поступающее в легкие, непосредственно влияет на скорость кровообращения и насыщение клеток организма питательными веществами. При патологиях легких количество поступающего кислорода уменьшается, в связи с чем снижается скорость кровообращения, и появляются сгустки.

Кроме этого, можно отдельно выделить группы риска, которые указывают на возможную вероятность образования этого заболевания. К факторам, способным преждевременно спровоцировать тромбоз вены, можно отнести:

  • вредные привычки (особенно курение);
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный, в основном сидячий или лежачий образ жизни;
  • для женщин прием оральных средств контрацепции;
  • беременность;
  • пожилой возраст.

Если пациент знает о том, что находится в группе риска, гораздо легче предотвратить заболевание, и тогда не придется впоследствии лечить его. Достаточно лишь заняться собственным здоровьем: пересмотреть образ жизни, полностью или хотя бы частично отказаться от вредных привычек, заняться активными видами отдыха и т. д.

Симптомы и диагностика

Любому человеку, у которого имеется предрасположенность к развитию этого заболевания, нужно знать, как проявляется тромбоз. Это позволит распознать симптомы на ранних стадиях и вовремя обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение. Для сокращения рисков нужно регулярно обследоваться у врача.

Если симптомы тромбоза вен все же выражены, то пациент может наблюдать следующие изменения в своем состоянии:

  • болевые ощущения на протяжении всей патологически расширенной вены, которые усиливаются при любых, даже незначительных нагрузках на пораженный участок;
  • тяжесть и усталость части тела с тромбом;
  • отеки и припухлости;
  • покраснение кожи, которое, как правило, локализуется над участком, в котором образован тромб;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беспричинные судороги.

В большинстве случаев тромб образуется именно в расширенной вене, но могут быть и исключения, когда патология развивается у внешне здорового человека. Другими заметными признаками развития заболевания можно назвать уплотнение, ощущаемое на протяжении вены, появление видимой венозной сетки, а также неизменное состояние вены при нажатии на нее. Также следует учитывать, что у различных пациентов патология может проявляться по-разному в зависимости от особенностей организма и наличия других заболеваний.

Разновидности патологии

Венозный тромбоз не имеет строго определенной классификации, но его можно разделить на острый и хронический. В первом случае можно говорить о внезапно возникшем заболевании, которое обладает всеми характерными симптомами. Во втором случае недомогания носят эпизодический характер: боли тяжесть и усталость в пораженном участке возникают время от времени.

Признаки патологии наиболее явно проявляются, если возник острый тромбоз. У пациента повышается температура тела, но больная часть тела при этом остается холодной, а боль как бы распирает ее изнутри. В этом случае нужно сразу же обратиться к врачу, не предпринимая никаких действий для устранения симптомов или предотвращения осложнений.

Хронический тромбоз, напротив, в большинстве случаев не проявляет явных признаков заболевания, в связи с чем пациент может откладывать посещение врача. Однако обратиться к специалисту все же необходимо, так как отсутствие какого-либо лечения может привести к непоправимым осложнениям. Хронический тромбоз обычно лечится при помощи препаратов наружного применения.

Несмотря на то, что чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей, они могут появиться в любом участке периферии венозного русла.

Причины возникновения и способы лечения заболевания будут различаться в зависимости от места локализации сгустка крови. Также можно выделить тромбоз поверхностных и глубоких вен: в первом случае болезнь протекает с умеренными симптомами и легче поддается лечению, а во втором случае пациента ждет больше осложнений.

Как лечить заболевание

Чтобы излечить венозный тромбоз, нужно действовать комплексно и следовать всем рекомендациям врача, не отдавая предпочтение самолечению. В большинстве случаев пациенту назначается постельный режим с оформлением больничного листа. Также специалист решает, следует ли пациенту пребывать в стационаре, или будет достаточно домашнего лечения.

Не все знают, какой врач лечит тромбоз, и куда обращаться с таким заболеванием. Можно записаться на прием к сосудистому хирургу или более узкому специалисту – флебологу.

На начальных стадиях развития заболевания можно справиться с патологией с помощью медикаментозного лечения. Врач может назначить прием непрямых антикоагулянтов, которые препятствуют дальнейшему развития тромба посредством стимуляции выделения определенных ферментов.

Чтобы непосредственно растворить тромбы в сосудах, назначаются тромболитики или ферментные препараты. В дополнение к этому могут быть предписаны гемореологически активные средства, которые восстанавливают нормальное кровообращение и разжижают кровь. Для устранения воспаления и болей в пораженной вене применяются неспецифические противовоспалительные препараты.

В дополнение к медикаментозной терапии зачастую необходимо перебинтовывать пораженный участок для стимуляции нормального кровообращения. Кроме этого, при согласовании с врачом можно пользоваться рецептами народной медицины, направленными на устранение симптомов тромбоза.

Полезной может оказаться и специализированная диета, которая позволит сбросить лишний вес, тем самым уменьшив нагрузку на ноги, а также укрепить стенки сосудов и снизить вязкость крови.

В тех случаях, когда консервативное лечение остается бессильным, и болезнь прогрессирует, может быть назначено хирургическое вмешательство. Существует несколько операций, которые могут применяться в этом случае. Одни из них направлены на установку дополнительных устройств, которые позволяют обезопасить пациента от возможных рисков и осложнений, при этом основной эффект впоследствии будет достигаться консервативной терапией. Другие операции предусматривают удаление тромба или полностью всего пораженного участка вены, если причиной патологии является варикозное расширение.

Чем опасен тромбоз

Чтобы понимать, насколько серьезно это заболевание, нужно учитывать возможные последствия тромбоза. В большинстве случаев их невозможно предугадать, поскольку каждом конкретном случае патология протекает по-разному. Наиболее благоприятен прогноз, если тромб образовался в поверхностных венах. В этом случае вздувшиеся вены с уплотнениями хорошо заметны, однако консервативное лечение не всегда помогает.

После проведения операции единственным осложнением может быть рецидив, которого можно избежать, если применять профилактику.

Более опасен тромбоз глубоких вен, поскольку по ним течет артериальная кровь, проходящая через сердце, что сулит серьезные осложнения. Если тромб оторвется, вероятность летального исхода составит 98%, причем никто не может сказать, когда именно это произойдет. По этой причине операцию желательно провести как можно скорее, чтобы предотвратить остановку сердца.

Тромбоз венозных сосудов представляет собой патологический процесс, который характеризуется появлением препятствия (тромба) на пути кровотока, развитием застойных явлений и нарушением оксигенации. Мало кто знает, какой врач лечит тромбоз вен, а специалисты отмечают большой процент поздних обращений в медицинские учреждения.

Для человеческого организма характерен тромбоз вен на нижних конечностях. Перекрываться могут поверхностные или глубокие сосуды. Если произошла полная закупорка просвета, то говорят об остром тромбозе.

Лечением патологического процесса занимается флеболог

, однако срочные операции выполняет врач с профилем сосудистой хирургии. Тромбоз опасен не только образованием местных дистрофических и некротических изменений, но и отрывами тромбов с последующей закупоркой ветвей легочной артерии.

Почему возникает тромбоз вен?

С тромбозом идут к врачу чаще всего на последних стадиях прогрессирования патологии. Однако данная болезнь всегда является следствием определенных причин, учет которых позволяет снизить количество клинических случаев. Глубокие вены поражаются вследствие следующих факторов:

  • врожденные анатомические аномалии венозных сосудов или системы свертывания крови;
  • патологии онкологического характера;
  • эндокринные заболевания (чаще всего подразумеваются сбои в половых гормонах);
  • чрезмерная масса тела;
  • послеоперационные осложнения;
  • серьезные переломы (человек длительно не двигается);
  • паралитическое поражение нижних конечностей;
  • некоторые инфекционные процессы (сепсис, воспаление легких, абсцессы различного генеза).

Кроме того, в группе риска находятся люди старше 40 лет, которые мало двигаются на работе, часто совершают длительные перелеты, курят или занимаются тяжелыми физическими нагрузками.

Если же происходит закупорка поверхностных вен, которая больше характерна для женского пола, то следует предполагать следующие причины:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей (основная причина патологии);
  • заболевания крови;
  • инфекционные процессы;
  • травматические повреждения или ожоги;
  • патологии аллергического и аутоиммунного характера;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • обменные заболевания;
  • патологические процессы в легких.

Очень часто пациенты с тромбозом обращаются к врачу при наличии такого осложнения, как тромбофлебит. Данное состояние возникает из-за повышенного риска инфицирования пораженного участка нижней конечности.

Как выявить заболевание?

Врачи описывают несколько основных симптомов, свидетельствующих о тромбозе вен нижних конечностей:

  • чувство тяжести в ногах, которое усугубляется после физических нагрузок и в вечернее время суток;
  • ощущение распирания в области голеней;
  • болевой синдром, который иррадиирует на всю ногу, иногда задевая промежность и поясницу;
  • парестезии (ощущения мурашек, онемения, жжения в конечности);
  • увеличение ноги в объеме (распространенная отечность);
  • побледнение кожного покрова иногда с цианотичным оттенком над пораженным участком;
  • повышение местной, а иногда и общей температуры (особенно характерно для тромбофлебитов);
  • выступание подкожных вен за счет переполнения глубоких сосудов;
  • похолодание конечности в сравнении со здоровой.

Пациентам часто требуется врач, лечащий тромбофлебит – воспалительный процесс в месте тромбоза. Данная патология характеризуется покраснением, сильным отеком и повышением температуры. Иногда образуются очаги с трофическими язвами, которые инфицируются и кровоточат. Боль значительно усиливается. Состояние требует немедленного вмешательства профессионального врача.

Особенности диагностики тромбоза на приеме у врача

Попадая на прием к квалифицированному врачу, пациент рассказывает все нюансы развития патологического процесса, указывает на предрасполагающие факторы (врач задает наводящие вопросы). Затем проводится первичный осмотр, который уже позволяет заподозрить тромбоз глубоких вен на нижней конечности. Когда тромбозом вен занимается врач узкопрофильной специализации (флеболог, сосудистый хирург), он обязан провести следующие методы диагностики:

  • различные функциональные пробы (Маршевая, Пратта, Хоманса и так далее);
  • допплерография (ультразвуковое исследование);
  • ангиография (инвазивное исследование сосудов).

Последний метод является «золотым стандартом» для врачей сосудистого профиля. Он позволяет поставить окончательный диагноз, уточнить локализацию и размеры тромба, подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Как врач лечит тромбоз?

Терапевтические мероприятия полностью зависят от запущенности патологического процесса. Тромбоз лечит врач как консервативными способами, так и хирургическими. Обязательно используются лекарства, разжижающие кровь и способствующие рассасыванию тромбов. 

Эффективной считается эндоскопическая манипуляция, в ходе которой кровяной сгусток удаляется. В запущенных случаях приходится осуществлять резекцию венозных сосудов.

Если у пациента развивается воспаление, то требуются кардинальные методы решения проблемы. Тромбофлебит лечит врач обязательно с применением антибактериальных препаратов и оперативных манипуляций. Чтобы избежать подобного инвазивного вмешательства, рекомендуется изучить материалы по профилактике тромбоза или посетить врача, который распишет рекомендации.

Tweet

Добавить комментарий