Дистрофия коленного сустава

Активные действия человека в окружающем мире обеспечиваются благодаря слаженной работе костно-суставного аппарата. Большую роль в этом играют коленные суставы. Их основная функция заключается в поддержании опоры и ходьбы, что предоставляет человеку свободу передвижения, возможность заниматься спортом, трудовой и повседневной деятельностью.

Коленный сустав ежедневно испытывает нагрузки, нередко превышающие прочность его структур. Травмы колена – частое явление в спорте и быту, они возникают как результат пренебрежения правилами безопасности или несчастного случая. Кроме того, многие люди страдают от хронических повреждений и заболеваний, которые приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в тканях коленного сустава.

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Причины

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов являются распространенным явлением в среднем и пожилом возрасте. Однако, подобные изменения нередко встречаются и у молодых людей, активно занимающихся спортом (футболом, хоккеем, лыжами, легкой и тяжелой атлетикой). Этому способствует воздействие на коленный сустав следующих факторов:


  • Травмы – ушибы, растяжения связок, переломы.
  • Повышенная нагрузка на сустав (статическая и динамическая).
  • Длительные неудобные позы (на корточках, с согнутыми коленями).
  • Постоянная вибрация или сотрясение (при работе с движущимися механизмами).
  • Избыточный вес.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты).
  • Обменно-метаболическая патология (подагра, гипотиреоз).
  • Врожденные аномалии строения соединительной ткани (дисплазии).

При длительном воздействии повреждающего фактора развиваются дистрофические изменения в тканях – разволокнение, образование кист, размягчение, некроз и обызвествление. В дальнейшем это провоцирует вторичные нарушения в виде разрывов, ущемления менисков, что приводит к существенному ограничению двигательной функции сустава.

Разнообразие причин дегенеративной патологии колена требует профилактики травматизма и предупреждения суставного поражения при общих заболеваниях. Устранение факторов риска поможет не только провести более эффективное лечение патологии, но и вовсе избежать ее возникновения.

Симптомы

Дегенеративно-дистрофические болезни коленного сустава имеют схожее происхождение, но могут проявляться различными клиническими формами. В основном это зависит от вовлечения в патологический процесс определенных структур: менисков, суставных поверхностей и подлежащей костной ткани. Различают такие виды дегенеративной патологии колена:

  1. Менископатия.
  2. Остеоартроз.
  3. Кистозная перестройка.
  4. Асептический остеонекроз.

Заболевания имеют общие черты в симптоматике, однако характеризуются специфическими изменениями в тканях, определяемыми при дополнительном обследовании. Многое в развитии той или иной патологии может сказать механизм повреждения, ставшего толчком к развитию дистрофических процессов. Это можно выяснить при расспросе пациента о тех обстоятельствах, которые предшествовали заболеванию.

К общим признакам дегенеративной патологии коленного сустава относят:

  • Боли в колене, усиливающиеся при нагрузке.
  • Ограничение движений.
  • Деформация сустава.

Поскольку такие изменения имеют хронический характер, они развиваться постепенно, сопровождаясь поначалу стертой клинической картиной. Появление слабых симптомов может не обращать на себя внимание, создавая у пациента ложное впечатление о незначительности патологии или ее преходящем характере. Однако по мере прогрессирования болезни проявления становятся все более выраженными, появляются осложнения.

Чтобы избежать опасных последствий и вовремя начать терапию, нужно при первых же симптомах обратиться к врачу.

Менископатия

Хроническая менископатия развивается при частых травмах коленного сустава и постоянной нагрузке, что распространено среди бегунов, футболистов и тяжелоатлетов. В большинстве случаев характерно повреждение медиального мениска. Дистрофические процессы снижают эластичность хрящевой ткани, из-за чего повышается риск разрывов тела, переднего или заднего рога.

После стихания реактивного воспаления, вызванного травмой, боль становится периодической, приобретает тупой ноющий характер. В области медиального или латерального мениска формируется уплотнение, которое можно прощупать соответственно с наружной или внутренней стороны суставной щели. Наблюдается ограничение движений, особенно ротационных, возникает болезненность при боковой нагрузке на голень.

При разрывах заднего рога происходит нарушение сгибания конечности, а в случае повреждения переднего – разгибания, что обусловлено их смещением в полость сустава и блокировкой движений. Наблюдается боль при попытке стать на ногу, ощущаются щелчки в колене. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска нередко сопровождается скоплением жидкости в полости сустава, что приводит к увеличению его в размерах, усилению боли и значительному ухудшению подвижности.

Дегенеративные повреждения менисков – серьезная патология, которая требует своевременного лечения. Это позволит избежать потери функции сустава и развития контрактур.

Остеоартроз

Деформирующий артроз коленного сустава часто рассматривается как спутник старения, а также следствие травм и обменных нарушений. Патология распространена среди женщин постменопаузального возраста, в организме которых наблюдается недостаток эстрогенов.

В патологический процесс при стеоартрозе вовлекается не только хрящ, но и подлежащая костная ткань, связки, синовиальная капсула, сухожилия и мышцы. При этом наиболее характерными симптомами будут:

  1. Утренняя скованность.
  2. «Стартовые» боли, возникающие в начале движения, а затем и в покое, усиливаясь при нагрузке.
  3. Ощущение хруста и трения в коленях.
  4. Деформация суставов.
  5. Затруднения при ходьбе, подъеме по лестнице, вставании с кровати.

Нередко остеоартроз сопровождается синовиитом – воспалением суставной капсулы. В этом случае наблюдается усиление боли, скованности, отечность колена. Может формироваться так называемый симптом «суставной мыши», когда участок синовиальной оболочки ущемляется между хрящевыми поверхностями. В свою очередь, это провоцирует сильную боль и блокировку сустава.

Остеоартроз является частой причиной инвалидности, приводя к значительной утрате функциональных возможностей и снижению качества жизни человека.

Кистозная перестройка

В результате локального воздействия выраженных нагрузок происходит образование в подхрящевой костной ткани кист – полостей, заполненных жидкостью. Наиболее часто это происходит в области медиального мыщелка бедренной кости. Нередко патология скрывается под маской деформирующего артроза, что создает трудности в диагностике.

Начало заболевания, как правило, незаметное. Возникает незначительная боль, которая может усиливаться при нагрузке. Со временем наблюдается нерезкое ограничение подвижности. Процесс может осложняться некрозом костной ткани, патологическими переломами, прорывами кист в полость сустава и гемартрозом. При этом происходит усиление болевого синдрома, возникают явления артрита, повышается температура тела. Ограничения движений в колене становятся выраженными, наблюдаются атрофии мышц.

Асептический остеонекроз

Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. В последнем случае асептический остеонекроз известен под названием остеохондропатии, при которой хрящевая и костная ткань имеет способность к восстановлению.

На ранних стадиях заболевание сопровождается нерезкими болями и небольшими функциональными ограничениями. Со временем костная ткань разрушается, формируются патологические переломы, выраженные деформации коленного сустава. У взрослых не происходит регенерации поврежденных участков, формируются дегенеративные изменения хряща, а поэтому патология протекает гораздо тяжелее, чем остеохондропатия. Это приводит к значительным функциональным нарушениям.

Учитывая различные варианты дегенеративной патологии коленного сустава и схожесть их симптоматики, необходимо проводить тщательное дифференцирование указанных нарушений.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы обследования. Они позволят выявить характерные для каждого заболевания признаки и наглядно оценить степень развития патологии. Наиболее часто пользуются возможностями таких методов:

  • Рентгенографии.
  • Магнитно-резонансной томографии.
  • УЗИ суставов.
  • Артроскопии.

При менископатиях наилучший результат получают с использованием томографии, УЗИ и артроскопии. Рентгенография имеет широкое распространение при выявлении нарушений в костных структурах.

Лечение

Дистрофически-дегенеративные процессы в тканях требуют упорного и длительного лечения. Для достижения максимальной эффективности необходимо использовать весь комплекс традиционных средств. Характер патологии и степень ее развития определяют возможность применения консервативных или хирургических методов. Таким образом, при указанных заболеваниях рекомендуют:

  1. Прием медикаментов.
  2. Физиотерапию.
  3. ЛФК и массаж.
  4. Операцию.

Во всех случаях нужно уменьшить нагрузку на пораженные суставы – снизить вес, ходить с тростью или на костылях. При менископатиях с отрывами переднего или заднего рога, тяжелых формах кистозной перестройки и асептического некроза существует необходимость иммобилизации конечности гипсовой повязкой или ортезом. Кроме того, в случае ущемления мениска проводят вытягивание конечности (аппаратную тракцию) для устранения блокировки. Если в полости сустава скопилась жидкость или кровь, то рекомендуют лечебную пункцию с удалением патологического содержимого и одновременным промыванием антисептиками.

Каждый из методов имеет свои преимущества при различных заболеваниях, однако наилучшие результаты показывает комбинированное лечение. Назначение конкретных средств производится в строгом соответствии с показаниями.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств при дегенеративной патологии колена призвано уменьшить выраженность симптомов, ликвидировать воспаление, создать условия для восстановления нормальной структуры костной и хрящевой ткани. Это становится особенно актуальным при обострении процесса, когда необходимо быстро купировать боль, снять мышечный спазм и отечность тканей. Применяют такие лекарственные средства:

  • Противовоспалительные и обезболивающие (диклофенак, мелоксикам, нимесулид).
  • Противоотечные (L-лизина эсцинат).
  • Гормоны (дипроспан, гидрокортизон).
  • Миорелаксанты (мидокалм).
  • Хондропротекторы (хондроитина и глюкозамина сульфат, гиалуроновая кислота).
  • Препараты кальция и витамина D.

Наиболее выраженный эффект оказывает внутрисуставные инъекции, когда медикаменты сразу поступают в патологический очаг и не оказывают общих побочных эффектов на организм. Рекомендуют введение дипроспана, препаратов гиалуроновой кислоты. В последующем можно принимать таблетированные формы, втирать в колено лекарства в виде мази или геля.

Принимать препараты в домашних условиях необходимо в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Самостоятельно менять дозы и курс приема недопустимо.

Физиотерапия

Назначение физиопроцедур при менископатиях возможно только после устранения ущемления или заклинивания в колене. Некоторые из методик можно применять еще на этапе иммобилизации, когда сустав покрыт гипсовой повязкой, что ускорит восстановление поврежденных тканей. Наилучший эффект наблюдается при использовании таких методик физиотерапии:

  1. Электрофорез.
  2. Ультразвуковое и лазерное лечение.
  3. Магнитотерапия.
  4. Волновая терапия.
  5. Парафино- и грязелечение.
  6. Бальнеотерапия.

Физические методы воздействия помогают снизить боль, улучшить циркуляцию крови в пораженных участках, а также стимулировать их заживление. Необходимо пройти несколько курсов для того, чтобы закрепить эффект и сделать его более стойким.

Лечебная гимнастика и массаж

Большое значение в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава отводится лечебным упражнениям и массажу. Это основано на том, что восстановление хрящевой и костной ткани происходит быстрее под воздействием адекватной нагрузки. Кроме того, выполнение гимнастики позволяет предупредить контрактуры и вернуть утраченный объем движений.

На этапе иммобилизации выполняют упражнения для неповрежденных отделов конечности, а после снятия гипсовой повязки – и для больного сустава. Постепенно наращивая нагрузку, переходят к гимнастике с утяжелением и тренажерами.

Оптимальный комплекс упражнений подберет врач ЛФК. Их необходимо выполнять регулярно в домашних условиях.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых менископатиях, выраженном остеонекрозе, больших кистозных образованиях или развитии осложнений. В основном используют артроскопические методики, когда операция проводится под видеоконтролем с использованием микроинструментов.

Если произошел отрыв рога медиального или латерального мениска, выполняют резекцию указанного участка. В случае разрыва фиксирующих связок их сшивают, а при полностью нежизнеспособном мениске его удаляют с возможностью замены искусственным имплантом.

Лечение дегенеративной патологии колена необходимо проводить как можно раньше, пока не сформировались стойкие нарушения. Четкое выполнение врачебных рекомендаций позволит достичь максимального результата.

В детстве большинство падений сопровождались разодранными коленками, не доставляя серьёзного беспокойства. У взрослых осложнения с коленями имеют более серьёзные причины, требующие консультации с врачом

Колено (коленный сустав) – крупнейший, сложнейший сустав в теле человека. Состоит из трёх костей: бедренной (сверху), большеберцовой (снизу), надколенника (коленной чашечки спереди). Также связки, сухожилия, хрящи, мениски, синовиальные сумки. Поражение сопровождается болью, сустав нужно диагностировать и лечить.

Почему появляется боль в колене при ходьбе?

Причины боли в колене разделяют на 3 группы:

  1. Воспаление в коленном суставе — болезненный процесс с жаром, припухлостью, покраснением поражённого места. Бывает инфекционным и неинфекционным.
  2. Нарушение обменных операций в тканях (дистрофическое состояние) – сложная патология, в основе лежит нарушение клеточного обмена, ведущее к структурным изменениям. При дистрофии происходит повреждение клеток, межклеточного вещества, функциональная деформация сустава.
  3. Острое либо хроническое повреждение коленного сустава, возникающее после получения травмы — перелома, вывиха, ушиба, трещины, разрыва мениска.

Повреждение сустава колена

Болезни коленного сустава, относящиеся к воспалительному процессу

  • Артрит (Гонартрит). Часто встречается, поражает коленный сустав.

Артритом заболевают люди до 40 лет, иногда артрит возникает у людей постарше.

Ревматоидный артрит — болезнь, поражающая небольшие суставы конечностей. При прогрессе воспаляются и коленные суставы, что ведёт к осложнению в сгибании, разгибании колена.

Подагрический артрит – характерен накоплением солей мочевой кислоты.

  • Бурсит – поражается околосуставная капсула, не сустав.
  • Тендинит – воспаление связок.
  • Тендопатия (периартрит) – воспаление сухожилий околосуставных мышц.
  • Киста Беккера – воспаление в оболочках сухожилий икроножных мышц.
  • Синдром подвздошно-большеберцового тракта – поражение синовиальной сумки подвздошно-большеберцового тракта.
  • Болезнь Гоффа – воспаление жировой ткани крыловидных складок колена.
  • Болезни, связанные с возникновением инфекции (туберкулёз, грипп, сифилис, бруцеллёз, гонорея). Инфекция поступает в клетки коленного сустава через лимфу, кровь, повреждённую капсулу.
  • Неинфекционные болезни (варикозное расширение вен, остеопороз, подагра, псориаз, возрастные изменения в суставах).

Больно ходить

Симптоматика, возникающая при воспалении коленного сустава

Сильная боль в колене при сгибании, разгибании ноги. Для воспаления характерна боль после статичного положения, например, стояния. Опухоль, покраснение колена, повышение температуры в месте воспаления. Боль в икрах, беспокоящая во сне, острая боль и хруст в колене, при сгибании, невозможность выпрямления ноги. Воспаление сопровождается ухудшением аппетита, слабостью, ознобом.

Лечение воспаления

Выявить причину воспаления в коленном суставе способен врач, который, после консультации, назначит лечение. Воспаления имеют причины и симптомы, а подходы к их устранению не однотипны. Чтобы вылечить боль в колене при ходьбе, появившуюся вследствие воспаления, учитывают особенности организма пациента и тогда уже назначают препараты.

В традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний коленного сустава используются противовоспалительные уколы, таблетки, ЛФК, физиотерапия.

При осложнённых воспалениях в суставе применяются уколы, которые вводятся непосредственно внутрь сустава. Это противовоспалительные средства, средства для восстановления структуры сустава, применяемые в зависимости от сложности патологии. Если причиной воспаления послужила инфекция, назначаются антибиотики.

Для местного обезболивания и снятия отёка применяются компрессы, мази, кремы, прогревания.

В период лечения придерживайтесь рекомендаций доктора, соблюдайте диету, которую назначит врач.

Из дополнительных средств, ускоряющих процесс в реабилитационный период, делайте массаж, гимнастику. Если врач посоветует, то пройдите мануальную терапию.

Массаж коленей

Болезни коленного сустава, относящиеся к дистрофическому состоянию

  • Артроз – нарушение метаболизма в хрящевых клетках и внутрисуставных частях (связках, менисках и т. д.). Это частый диагноз при дистрофии коленного сустава. Причины артроза – возрастные изменения. При артрозе повреждаются суставы, другие органы не страдают.
  • Менископатия – поражение менисков с образованием кист, нарушений непрерывности, растяжений, деформаций, скоплением солей, и пр.
  • Хондроматоз фрагментарная трансформация синовиальной оболочки в хрящевые клетки с появлением в них доброкачественных уплотнений.
  • Внутрисуставные тела – это осколки костной и хрящевой ткани, которые плавают в полости сустава и создают риск защемления в суставе.
  • Вывих надколенника (нестабильность надколенника) – характеризуется истощением связок.
  • Болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в зоне бугристости большеберцовой кости, деформация места соединения сухожилия под коленной чашечкой.
  • Дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой борозда между ними становится более плотной и толстой.
  • Синдром Плика – скручивание, утолщение связок.
  • Болезнь Кенига – появление участка омертвения и отслойки хряща от кости в месте внутреннего мыщелка бедра.

Болезнь Кенига

Симптомы дистрофии коленного сустава:

Боль в колене при ходьбе или при выполнении физических упражнений. А также после нагрузки на ноги или при сильном охлаждении. Боль усиливается к вечеру, а с утра может ощущается скованность движений в коленном сгибе, которая проходит с активизацией движений.

В зависимости от стадии, болезнь переходит в воспалительную форму и приобретает хронический характер. Появляются симптомы, присущие воспалению в суставе, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Лечение дистрофии коленного сустава

Нельзя приступать к самолечению. Если болит колено при ходьбе, и если есть подозрение дистрофии, обратитесь к ревматологу, который выявит причины и назначит лечение.

Лечение дистрофического состояния коленного сустава устраняет причины возникновения этой патологии. При избыточном весе, направьте усилия для его снижения. При ранних стадиях дистрофии помогает лечебная физкультура. Из медикаментов применяют противовоспалительные средства с анальгетиками, а при нарушении сна – антидепрессанты.

Если случай сложный, заболевание затяжное, и больной с трудом ходит, то для восстановления двигательной функции ноги проводят операцию, с последующим реабилитационным периодом.

Для восстановления колена применяют и народные средства, посоветовавшись с врачом.

Травма коленного сустава

Часто травмам подвержены спортсмены и люди, чьи профессии связаны с активными движениями (пожарные, спасатели и пр.). Травмам подвержены и дети, из-за подвижного образа жизни. Другие причины травматизма – это дорожно-транспортные происшествия, гололедица и прочее.

Виды травм, в зависимости от степени повреждения и сложности:

  • Перелом. Возникает в случае прямого удара колена, например, при падении.

Симптомы перелома коленного сустава: острая боль, усиливающаяся при ощупывании сустава или при движении, и постепенное появление отёка. Поскольку это травма, то образовываются гематомы, кровоподтёки. Возникает нарушение двигательной функции, больной с переломом не может наступать на ногу, сгибать или разгибать ее.

Лечение проводится в медицинском учреждении, с последующей реабилитацией и разработкой колена. Длительность лечения зависит от сложности перелома и устанавливается травматологом.

  • Вывих. Смещение одного сустава относительно другого. Возникает при прямом ударе в края сустава.

Симптомы вывиха: резкая боль в коленном суставе, деформация, неестественное положение и неподвижность ноги.

Вправляет вывих колена врач. В зависимости от сложности, лечение проходит в условиях стационара. Лечение предполагает вправление сустава и последующую разработку, посредством нагрузок с постепенным их увеличением.

  • Ушиб колена – это повреждение мягких тканей. Разновидности ушибов колена:
  1. с переломом;
  2. без перелома;
  3. с вывихом;
  4. без вывиха.

Симптомы ушиба — нарушение функции работы сустава, усиливающаяся при движении боль, припухлость и отёк сустава, внутренние кровоподтёки.

При ушибе колена нужно обездвижить конечность. Лечение проходит в больнице, где врач, после анализа пункции суставной жидкости, и при отсутствии в ней крови, вводит в сустав гидрокортизон и обезболивающее с противовоспалительным средством. В дальнейшем лечение проходит местно, посредством мазей, компрессов и физиопроцедур. Иногда, при сильном ушибе, предполагается операция.

Травмы колена не ограничиваются вышеперечисленными. Они болезненны и провоцируют осложнения в будущем.

Колено – один из самых крупных и сложно устроенных суставов человеческого тела, который постоянно несет большую нагрузку. И вместе с тем он очень уязвим: довольно часто страдает от травм и различных заболеваний. С болями в коленях знаком практически любой человек, и каждый из нас представляет, насколько тягостно испытывать чувство ограничения подвижности в ногах и затруднения при ходьбе. Многие болезни коленного сустава симптомы имеют схожие, но причины развития у каждой патологии свои. И кроме распространенных заболеваний, существуют малоизвестные, правильно распознать которые может только квалифицированный специалист.

Боли в колене могут свидетельствовать о начале самых различных заболеваний

Характер и причины и болезней коленных суставов

Любое заболевание суставов может иметь следующую природу:

  1. воспалительную (инфекционное и неинфекционное воспаление);

  2. дистрофическую (нарушение обменных процессов в суставных или околосуставных тканях);

  3. травматическую (острое или хроническое повреждение).

Возможны различные сочетания вышеназванных процессов. Например, воспалительный процесс вызвал дистрофические нарушения, или заболевание дистрофической природы осложнилось воспалением. В таких случаях не всегда просто определить, что именно вызвало болезнь, но от правильного выявления причины во многом зависит успех лечения.

Абсолютное большинство болезней коленного сустава относятся к одной из двух групп:

  • артрит – воспалительный процесс различной природы, также называемый гонартритом;
  • aртроз – дистрофия хрящевой ткани и внутрисуставных структур (связок, менисков и т. д.).

Более редко диагностируются следующие патологии:

  • менископатия – дистрофическое поражение менисков колена с образованием кист (патологических полостей в тканях или органах, имеющих стенку и содержимое), кальцинатов (камней), надрывов, растяжений, деформаций и прочих изменений;
  • вывих надколенника – заболевание дистрофической (реже травматической) природы, связанное со слабостью или поражением связок (нестабильность надколенника);
  • дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой утолщается борозда между ними, что тоже приводит к нестабильности надколенника;
  • бурсит – воспаление околосуставной капсулы без поражения внутрисуставных структур;
  • тендинит – воспаления связок;
  • хондроматоз – частичное превращение синовиальной оболочки в хрящевую ткань с образованием в ней плотных доброкачественных структур (узелков) – хондром;
  • киста Беккера – воспалительное поражение оболочек сухожилий икроножных мышц в области коленного сустава;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок;
  • тендопатия (периартрит) сухожилий околосуставных мышц (например, двуглавой мышцы бедра);
  • болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – образование ограниченного участка омертвения и отслойки суставного хряща от подлежащей кости в районе внутреннего мыщелка бедра;
  • болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в области бугристости большеберцовой кости, поражение места прикрепления сухожилия под коленной чашечкой;
  • болезнь Гоффа (липоартрит) – воспалительное поражение жировой клетчатки крыловидных складок колена;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта – неинфекционное воспаление синовиальной сумки подвздошно-большеберцового апоневроза (широкого сухожилия) в области наружного мыщелка коленного сустава;
  • внутрисуставные тела – чаще всего кусочки хрящевой и костной ткани (суставная “мышь”).

Не откладывайте визит к травматологу при появлении затяжных болей, болезненных щелчков, опухоли или ограниченности движений

Общие симптомы заболеваний колена

Воспалительные, дистрофические и травматические поражения коленного сустава имеют много общих проявлений: длительно непроходящую боль, которая усиливается при сгибании ноги, щелчки, затруднения при ходьбе и опоре на больную конечность, иногда – видимую припухлость или деформацию колена.

Воспалительные заболевания (артриты, бурситы, тендиниты и т. п.) чаще характеризуются отеком колена: либо всего, либо какой-то отдельной его части. При выраженных воспалениях обычно присутствует высокая температура тела и другие симптомы, свойственные воспалительным процессам. Кроме этого, признаки воспалительного процесса определяются по общему анализу крови. Такие патологии нередко начинаются остро, на фоне здорового состояния организма.

Дистрофические поражения (артрозы, остеоартрозы, менископатии, тендопатии и прочее) обычно имеют наследственные или врожденные предпосылки (дефекты развития сустава, нарушения строения хрящевой ткани, сухожилий и т. п.) и развиваются всегда постепенно. Иногда они возникают на фоне общего нарушения обмена веществ или хронической патологий суставов. Часто возникают из-за того, что колено несет слишком большую нагрузку, несоразмерную его возможностям.

Дистрофические заболевания коленных суставов склонны к хроническому течению с нарастанием симптомов. Они длятся годами с периодами обострений и ремиссий. Если диагностирована дистрофическая болезнь суставов коленей – лечение потребуется длительное и скорее всего постоянное.

Посттравматические болезни также могут иметь воспалительный или дистрофический характер, но всегда возникают вследствие травм: либо острых, либо хронических (небольших и часто повторяющихся повреждений).

В каждом третьем случае боли в коленях являются симптомами гонартроза

Артрозы и артриты

Про самые распространенные болезни, артроз и артрит, мы уже неоднократно говорили на нашем сайте. Вы можете прочитать статьи:

Сегодня мы познакомимся поближе с другими, менее распространенными патологиями.

Бурсит и тендинит коленного сустава

Симптомы и отличия

Под этими названиями значатся воспаление суставной или сухожильной капсулы (бурситы), а также воспаление самих сухожилий и связок (тендинит). Эти заболевания нередко возникают из-за травм или других поражений опорно-двигательного аппарата. Тендинит может развиваться из-за неправильного формирования сухожилий колена, а также вследствие их слабости. Бурситом и тендинитом чаще болеют мужчины среднего возраста.

Бурсит нередко возникает как осложнение артрита, когда инфекция из суставной полости проникает непосредственно в суставную капсулу. А иногда, наоборот, бурсит становится причиной артрита. Симптомы бурсита отличаются от симптомов артрита тем, что боль в колене при бурсите более выраженная, постоянная и возникает без движения в суставе, поскольку гной или воспалительная жидкость растягивает капсулу и воздействует на ее нервные окончания. Чем больше скапливается жидкости, тем сильнее нарастает боль.

Бурсит мелких сухожильных капсул иногда называют кистой (например, киста Беккера). Боль при этом обычно не так сильна, как при бурсите суставной сумки колена, но может быть острой и возникает в какой-то определенной точке. Под кожей в месте поражения прощупывается “шишка”.

Тендинит также сопровождается болью и припухлостью колена в определенной области. Болезненные ощущения усиливаются от сокращения мышц, связанных с пораженным сухожилием, а также при сгибании и разгибании колена. Боль обычно отдает в мышцы бедра или голени.

Лечение

При лечении бурсита и тендинита проводится общая противовоспалительная терапия, пораженной конечности обеспечивается покой. Для уменьшения болей выполняют пункции (проколы) суставной капсулы с целью удаления жидкости и введения антибиотиков. В тяжелых случаях и при хроническом течении, особенно если заболевание нарушает качество жизни больного – проводится операция.

При нетяжелых или хронических формах болезни можно облегчить свое состояние средствами народной медицины. Вот несколько популярных рецептов.

  • Срежьте несколько листьев каланхоэ и положите их на сутки в холодильник или другое темное и прохладное место. Через сутки выжмите из листьев сок и делайте из него компрессы на область воспаления. В первые дни менять компрессы необходимо часто (5 -6 раз в день). В последующие – достаточно делать компрессы на ночь.
  • При хроническом бурсите хорошо помогают компрессы из свежих листьев лопуха и капусты. Смажьте больное место растительным маслом или кремом и приложите к нему внутренней стороной лист капусты или лопуха. Обмотайте колено пищевой пленкой и обвяжите теплой тканью. Через 1-2 месяца такого лечения жидкости будет образовываться меньше и воспалительные проявления стихнут.

Менископатия, хондропатия, тендопатия

Симптомы

К этой группе болезней относят дистрофические и посттравматические невоспалительные поражения тканей коленного сустава. Нередко они сопутствуют артрозам, но могут возникать и самостоятельно. На начальных этапах своего развития данные патологии иногда вызывают лишь незначительный дискомфорт, и по этой причине больные часто впервые обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания. Чем эти заболевания отличаются от артрозов? По сути, более узкой локализацией – поражением либо хряща, либо мениска, либо сухожилия, связки или другой структуры сустава. Разнообразные виды таких заболеваний часто встречаются у спортсменов.

По клиническому течению этим патологиям обычно сопутствует боль при сгибании-разгибании ноги, при ходьбе, затруднения других движений, иногда – нестабильность сустава, когда при наступании на больную ногу – она непроизвольно сгибается. В пораженном суставе часто возникает хруст.

Поставить точный диагноз при таких патологиях по клиническим проявлениям обычно нельзя – для уточнения требуется обследование: рентген пораженной области, компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда артроскопия.

Лечение

Лечение поражений колена дистрофической природы направлено, прежде всего, на устранение причины. Терапевтические меры во многих случаях бывают неэффективными, и чтобы вернуть пациенту возможность свободной ходьбы или улучшить качество жизни – обычно проводится операция. В первую очередь она показана тем, кто страдает от мучительных болей.

А чтобы помочь своему организму восстановиться быстрее, можно применить несколько проверенных народных рецептов.

  • 50 граммов корня девясила залейте 125 граммами водки. Уберите в темное место и настаивайте 2 недели. После этого используйте средство для растирки больного колена. Через некоторое время наступит облегчение.
  • Заварите водой 5 -6 ложек обыкновенных овсяных хлопьев так, чтобы получилась густая каша. Остудите кашу, чтобы она не обжигала кожу. После нанесите ее на слой хлопчатобумажной ткани и оберните вокруг больного сустава. Сверху обмотайте повязку пищевой пленкой и обвяжите теплым материалом. Держите до полного остывания. Такой согревающий компресс можно делать на ночь. Полезные свойства овсянки сохраняются в течение суток, поэтому не готовьте лекарство впрок.

Активные действия человека в окружающем мире обеспечиваются благодаря слаженной работе костно-суставного аппарата. Большую роль в этом играют коленные суставы. Их основная функция заключается в поддержании опоры и ходьбы, что предоставляет человеку свободу передвижения, возможность заниматься спортом, трудовой и повседневной деятельностью.

Коленный сустав ежедневно испытывает нагрузки, нередко превышающие прочность его структур. Травмы колена – частое явление в спорте и быту, они возникают как результат пренебрежения правилами безопасности или несчастного случая. Кроме того, многие люди страдают от хронических повреждений и заболеваний, которые приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в тканях коленного сустава.

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Причины

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов являются распространенным явлением в среднем и пожилом возрасте. Однако, подобные изменения нередко встречаются и у молодых людей, активно занимающихся спортом (футболом, хоккеем, лыжами, легкой и тяжелой атлетикой). Этому способствует воздействие на коленный сустав следующих факторов:

  • Травмы – ушибы, растяжения связок, переломы.
  • Повышенная нагрузка на сустав (статическая и динамическая).
  • Длительные неудобные позы (на корточках, с согнутыми коленями).
  • Постоянная вибрация или сотрясение (при работе с движущимися механизмами).
  • Избыточный вес.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты).
  • Обменно-метаболическая патология (подагра, гипотиреоз).
  • Врожденные аномалии строения соединительной ткани (дисплазии).

При длительном воздействии повреждающего фактора развиваются дистрофические изменения в тканях – разволокнение, образование кист, размягчение, некроз и обызвествление. В дальнейшем это провоцирует вторичные нарушения в виде разрывов, ущемления менисков, что приводит к существенному ограничению двигательной функции сустава.

Разнообразие причин дегенеративной патологии колена требует профилактики травматизма и предупреждения суставного поражения при общих заболеваниях. Устранение факторов риска поможет не только провести более эффективное лечение патологии, но и вовсе избежать ее возникновения.

Симптомы

Дегенеративно-дистрофические болезни коленного сустава имеют схожее происхождение, но могут проявляться различными клиническими формами. В основном это зависит от вовлечения в патологический процесс определенных структур: менисков, суставных поверхностей и подлежащей костной ткани. Различают такие виды дегенеративной патологии колена:

  1. Менископатия.
  2. Остеоартроз.
  3. Кистозная перестройка.
  4. Асептический остеонекроз.

Заболевания имеют общие черты в симптоматике, однако характеризуются специфическими изменениями в тканях, определяемыми при дополнительном обследовании. Многое в развитии той или иной патологии может сказать механизм повреждения, ставшего толчком к развитию дистрофических процессов. Это можно выяснить при расспросе пациента о тех обстоятельствах, которые предшествовали заболеванию.

К общим признакам дегенеративной патологии коленного сустава относят:

  • Боли в колене, усиливающиеся при нагрузке.
  • Ограничение движений.
  • Деформация сустава.

Поскольку такие изменения имеют хронический характер, они развиваться постепенно, сопровождаясь поначалу стертой клинической картиной. Появление слабых симптомов может не обращать на себя внимание, создавая у пациента ложное впечатление о незначительности патологии или ее преходящем характере. Однако по мере прогрессирования болезни проявления становятся все более выраженными, появляются осложнения.

Чтобы избежать опасных последствий и вовремя начать терапию, нужно при первых же симптомах обратиться к врачу.

Менископатия

Хроническая менископатия развивается при частых травмах коленного сустава и постоянной нагрузке, что распространено среди бегунов, футболистов и тяжелоатлетов. В большинстве случаев характерно повреждение медиального мениска. Дистрофические процессы снижают эластичность хрящевой ткани, из-за чего повышается риск разрывов тела, переднего или заднего рога.

После стихания реактивного воспаления, вызванного травмой, боль становится периодической, приобретает тупой ноющий характер. В области медиального или латерального мениска формируется уплотнение, которое можно прощупать соответственно с наружной или внутренней стороны суставной щели. Наблюдается ограничение движений, особенно ротационных, возникает болезненность при боковой нагрузке на голень.

При разрывах заднего рога происходит нарушение сгибания конечности, а в случае повреждения переднего – разгибания, что обусловлено их смещением в полость сустава и блокировкой движений. Наблюдается боль при попытке стать на ногу, ощущаются щелчки в колене. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска нередко сопровождается скоплением жидкости в полости сустава, что приводит к увеличению его в размерах, усилению боли и значительному ухудшению подвижности.

Дегенеративные повреждения менисков – серьезная патология, которая требует своевременного лечения. Это позволит избежать потери функции сустава и развития контрактур.

Остеоартроз

Деформирующий артроз коленного сустава часто рассматривается как спутник старения, а также следствие травм и обменных нарушений. Патология распространена среди женщин постменопаузального возраста, в организме которых наблюдается недостаток эстрогенов.

В патологический процесс при стеоартрозе вовлекается не только хрящ, но и подлежащая костная ткань, связки, синовиальная капсула, сухожилия и мышцы. При этом наиболее характерными симптомами будут:

  1. Утренняя скованность.
  2. «Стартовые» боли, возникающие в начале движения, а затем и в покое, усиливаясь при нагрузке.
  3. Ощущение хруста и трения в коленях.
  4. Деформация суставов.
  5. Затруднения при ходьбе, подъеме по лестнице, вставании с кровати.

Нередко остеоартроз сопровождается синовиитом – воспалением суставной капсулы. В этом случае наблюдается усиление боли, скованности, отечность колена. Может формироваться так называемый симптом «суставной мыши», когда участок синовиальной оболочки ущемляется между хрящевыми поверхностями. В свою очередь, это провоцирует сильную боль и блокировку сустава.

Остеоартроз является частой причиной инвалидности, приводя к значительной утрате функциональных возможностей и снижению качества жизни человека.

Кистозная перестройка

В результате локального воздействия выраженных нагрузок происходит образование в подхрящевой костной ткани кист – полостей, заполненных жидкостью. Наиболее часто это происходит в области медиального мыщелка бедренной кости. Нередко патология скрывается под маской деформирующего артроза, что создает трудности в диагностике.

Начало заболевания, как правило, незаметное. Возникает незначительная боль, которая может усиливаться при нагрузке. Со временем наблюдается нерезкое ограничение подвижности. Процесс может осложняться некрозом костной ткани, патологическими переломами, прорывами кист в полость сустава и гемартрозом. При этом происходит усиление болевого синдрома, возникают явления артрита, повышается температура тела. Ограничения движений в колене становятся выраженными, наблюдаются атрофии мышц.

Асептический остеонекроз

Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. В последнем случае асептический остеонекроз известен под названием остеохондропатии, при которой хрящевая и костная ткань имеет способность к восстановлению.

На ранних стадиях заболевание сопровождается нерезкими болями и небольшими функциональными ограничениями. Со временем костная ткань разрушается, формируются патологические переломы, выраженные деформации коленного сустава. У взрослых не происходит регенерации поврежденных участков, формируются дегенеративные изменения хряща, а поэтому патология протекает гораздо тяжелее, чем остеохондропатия. Это приводит к значительным функциональным нарушениям.

Учитывая различные варианты дегенеративной патологии коленного сустава и схожесть их симптоматики, необходимо проводить тщательное дифференцирование указанных нарушений.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы обследования. Они позволят выявить характерные для каждого заболевания признаки и наглядно оценить степень развития патологии. Наиболее часто пользуются возможностями таких методов:

  • Рентгенографии.
  • Магнитно-резонансной томографии.
  • УЗИ суставов.
  • Артроскопии.

При менископатиях наилучший результат получают с использованием томографии, УЗИ и артроскопии. Рентгенография имеет широкое распространение при выявлении нарушений в костных структурах.

Лечение

Дистрофически-дегенеративные процессы в тканях требуют упорного и длительного лечения. Для достижения максимальной эффективности необходимо использовать весь комплекс традиционных средств. Характер патологии и степень ее развития определяют возможность применения консервативных или хирургических методов. Таким образом, при указанных заболеваниях рекомендуют:

  1. Прием медикаментов.
  2. Физиотерапию.
  3. ЛФК и массаж.
  4. Операцию.

Во всех случаях нужно уменьшить нагрузку на пораженные суставы – снизить вес, ходить с тростью или на костылях. При менископатиях с отрывами переднего или заднего рога, тяжелых формах кистозной перестройки и асептического некроза существует необходимость иммобилизации конечности гипсовой повязкой или ортезом. Кроме того, в случае ущемления мениска проводят вытягивание конечности (аппаратную тракцию) для устранения блокировки. Если в полости сустава скопилась жидкость или кровь, то рекомендуют лечебную пункцию с удалением патологического содержимого и одновременным промыванием антисептиками.

Каждый из методов имеет свои преимущества при различных заболеваниях, однако наилучшие результаты показывает комбинированное лечение. Назначение конкретных средств производится в строгом соответствии с показаниями.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств при дегенеративной патологии колена призвано уменьшить выраженность симптомов, ликвидировать воспаление, создать условия для восстановления нормальной структуры костной и хрящевой ткани. Это становится особенно актуальным при обострении процесса, когда необходимо быстро купировать боль, снять мышечный спазм и отечность тканей. Применяют такие лекарственные средства:

  • Противовоспалительные и обезболивающие (диклофенак, мелоксикам, нимесулид).
  • Противоотечные (L-лизина эсцинат).
  • Гормоны (дипроспан, гидрокортизон).
  • Миорелаксанты (мидокалм).
  • Хондропротекторы (хондроитина и глюкозамина сульфат, гиалуроновая кислота).
  • Препараты кальция и витамина D.

Наиболее выраженный эффект оказывает внутрисуставные инъекции, когда медикаменты сразу поступают в патологический очаг и не оказывают общих побочных эффектов на организм. Рекомендуют введение дипроспана, препаратов гиалуроновой кислоты. В последующем можно принимать таблетированные формы, втирать в колено лекарства в виде мази или геля.

Принимать препараты в домашних условиях необходимо в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Самостоятельно менять дозы и курс приема недопустимо.

Физиотерапия

Назначение физиопроцедур при менископатиях возможно только после устранения ущемления или заклинивания в колене. Некоторые из методик можно применять еще на этапе иммобилизации, когда сустав покрыт гипсовой повязкой, что ускорит восстановление поврежденных тканей. Наилучший эффект наблюдается при использовании таких методик физиотерапии:

  1. Электрофорез.
  2. Ультразвуковое и лазерное лечение.
  3. Магнитотерапия.
  4. Волновая терапия.
  5. Парафино- и грязелечение.
  6. Бальнеотерапия.

Физические методы воздействия помогают снизить боль, улучшить циркуляцию крови в пораженных участках, а также стимулировать их заживление. Необходимо пройти несколько курсов для того, чтобы закрепить эффект и сделать его более стойким.

Лечебная гимнастика и массаж

Большое значение в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава отводится лечебным упражнениям и массажу. Это основано на том, что восстановление хрящевой и костной ткани происходит быстрее под воздействием адекватной нагрузки. Кроме того, выполнение гимнастики позволяет предупредить контрактуры и вернуть утраченный объем движений.

На этапе иммобилизации выполняют упражнения для неповрежденных отделов конечности, а после снятия гипсовой повязки – и для больного сустава. Постепенно наращивая нагрузку, переходят к гимнастике с утяжелением и тренажерами.

Оптимальный комплекс упражнений подберет врач ЛФК. Их необходимо выполнять регулярно в домашних условиях.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых менископатиях, выраженном остеонекрозе, больших кистозных образованиях или развитии осложнений. В основном используют артроскопические методики, когда операция проводится под видеоконтролем с использованием микроинструментов.

Если произошел отрыв рога медиального или латерального мениска, выполняют резекцию указанного участка. В случае разрыва фиксирующих связок их сшивают, а при полностью нежизнеспособном мениске его удаляют с возможностью замены искусственным имплантом.

Лечение дегенеративной патологии колена необходимо проводить как можно раньше, пока не сформировались стойкие нарушения. Четкое выполнение врачебных рекомендаций позволит достичь максимального результата.

Колено – один из самых крупных и сложно устроенных суставов человеческого тела, который постоянно несет большую нагрузку. И вместе с тем он очень уязвим: довольно часто страдает от травм и различных заболеваний. С болями в коленях знаком практически любой человек, и каждый из нас представляет, насколько тягостно испытывать чувство ограничения подвижности в ногах и затруднения при ходьбе. Многие болезни коленного сустава симптомы имеют схожие, но причины развития у каждой патологии свои. И кроме распространенных заболеваний, существуют малоизвестные, правильно распознать которые может только квалифицированный специалист.

Боли в колене могут свидетельствовать о начале самых различных заболеваний

Характер и причины и болезней коленных суставов

Любое заболевание суставов может иметь следующую природу:

  1. воспалительную (инфекционное и неинфекционное воспаление);

  2. дистрофическую (нарушение обменных процессов в суставных или околосуставных тканях);

  3. травматическую (острое или хроническое повреждение).

Возможны различные сочетания вышеназванных процессов. Например, воспалительный процесс вызвал дистрофические нарушения, или заболевание дистрофической природы осложнилось воспалением. В таких случаях не всегда просто определить, что именно вызвало болезнь, но от правильного выявления причины во многом зависит успех лечения.

Абсолютное большинство болезней коленного сустава относятся к одной из двух групп:

  • артрит – воспалительный процесс различной природы, также называемый гонартритом;
  • aртроз – дистрофия хрящевой ткани и внутрисуставных структур (связок, менисков и т. д.).

Более редко диагностируются следующие патологии:

  • менископатия – дистрофическое поражение менисков колена с образованием кист (патологических полостей в тканях или органах, имеющих стенку и содержимое), кальцинатов (камней), надрывов, растяжений, деформаций и прочих изменений;
  • вывих надколенника – заболевание дистрофической (реже травматической) природы, связанное со слабостью или поражением связок (нестабильность надколенника);
  • дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой утолщается борозда между ними, что тоже приводит к нестабильности надколенника;
  • бурсит – воспаление околосуставной капсулы без поражения внутрисуставных структур;
  • тендинит – воспаления связок;
  • хондроматоз – частичное превращение синовиальной оболочки в хрящевую ткань с образованием в ней плотных доброкачественных структур (узелков) – хондром;
  • киста Беккера – воспалительное поражение оболочек сухожилий икроножных мышц в области коленного сустава;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок;
  • тендопатия (периартрит) сухожилий околосуставных мышц (например, двуглавой мышцы бедра);
  • болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – образование ограниченного участка омертвения и отслойки суставного хряща от подлежащей кости в районе внутреннего мыщелка бедра;
  • болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в области бугристости большеберцовой кости, поражение места прикрепления сухожилия под коленной чашечкой;
  • болезнь Гоффа (липоартрит) – воспалительное поражение жировой клетчатки крыловидных складок колена;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта – неинфекционное воспаление синовиальной сумки подвздошно-большеберцового апоневроза (широкого сухожилия) в области наружного мыщелка коленного сустава;
  • внутрисуставные тела – чаще всего кусочки хрящевой и костной ткани (суставная “мышь”).

Не откладывайте визит к травматологу при появлении затяжных болей, болезненных щелчков, опухоли или ограниченности движений

Общие симптомы заболеваний колена

Воспалительные, дистрофические и травматические поражения коленного сустава имеют много общих проявлений: длительно непроходящую боль, которая усиливается при сгибании ноги, щелчки, затруднения при ходьбе и опоре на больную конечность, иногда – видимую припухлость или деформацию колена.

Воспалительные заболевания (артриты, бурситы, тендиниты и т. п.) чаще характеризуются отеком колена: либо всего, либо какой-то отдельной его части. При выраженных воспалениях обычно присутствует высокая температура тела и другие симптомы, свойственные воспалительным процессам. Кроме этого, признаки воспалительного процесса определяются по общему анализу крови. Такие патологии нередко начинаются остро, на фоне здорового состояния организма.

Дистрофические поражения (артрозы, остеоартрозы, менископатии, тендопатии и прочее) обычно имеют наследственные или врожденные предпосылки (дефекты развития сустава, нарушения строения хрящевой ткани, сухожилий и т. п.) и развиваются всегда постепенно. Иногда они возникают на фоне общего нарушения обмена веществ или хронической патологий суставов. Часто возникают из-за того, что колено несет слишком большую нагрузку, несоразмерную его возможностям.

Дистрофические заболевания коленных суставов склонны к хроническому течению с нарастанием симптомов. Они длятся годами с периодами обострений и ремиссий. Если диагностирована дистрофическая болезнь суставов коленей – лечение потребуется длительное и скорее всего постоянное.

Посттравматические болезни также могут иметь воспалительный или дистрофический характер, но всегда возникают вследствие травм: либо острых, либо хронических (небольших и часто повторяющихся повреждений).

В каждом третьем случае боли в коленях являются симптомами гонартроза

Артрозы и артриты

Про самые распространенные болезни, артроз и артрит, мы уже неоднократно говорили на нашем сайте. Вы можете прочитать статьи:

Сегодня мы познакомимся поближе с другими, менее распространенными патологиями.

Бурсит и тендинит коленного сустава

Симптомы и отличия

Под этими названиями значатся воспаление суставной или сухожильной капсулы (бурситы), а также воспаление самих сухожилий и связок (тендинит). Эти заболевания нередко возникают из-за травм или других поражений опорно-двигательного аппарата. Тендинит может развиваться из-за неправильного формирования сухожилий колена, а также вследствие их слабости. Бурситом и тендинитом чаще болеют мужчины среднего возраста.

Бурсит нередко возникает как осложнение артрита, когда инфекция из суставной полости проникает непосредственно в суставную капсулу. А иногда, наоборот, бурсит становится причиной артрита. Симптомы бурсита отличаются от симптомов артрита тем, что боль в колене при бурсите более выраженная, постоянная и возникает без движения в суставе, поскольку гной или воспалительная жидкость растягивает капсулу и воздействует на ее нервные окончания. Чем больше скапливается жидкости, тем сильнее нарастает боль.

Бурсит мелких сухожильных капсул иногда называют кистой (например, киста Беккера). Боль при этом обычно не так сильна, как при бурсите суставной сумки колена, но может быть острой и возникает в какой-то определенной точке. Под кожей в месте поражения прощупывается “шишка”.

Тендинит также сопровождается болью и припухлостью колена в определенной области. Болезненные ощущения усиливаются от сокращения мышц, связанных с пораженным сухожилием, а также при сгибании и разгибании колена. Боль обычно отдает в мышцы бедра или голени.

Лечение

При лечении бурсита и тендинита проводится общая противовоспалительная терапия, пораженной конечности обеспечивается покой. Для уменьшения болей выполняют пункции (проколы) суставной капсулы с целью удаления жидкости и введения антибиотиков. В тяжелых случаях и при хроническом течении, особенно если заболевание нарушает качество жизни больного – проводится операция.

При нетяжелых или хронических формах болезни можно облегчить свое состояние средствами народной медицины. Вот несколько популярных рецептов.

  • Срежьте несколько листьев каланхоэ и положите их на сутки в холодильник или другое темное и прохладное место. Через сутки выжмите из листьев сок и делайте из него компрессы на область воспаления. В первые дни менять компрессы необходимо часто (5 -6 раз в день). В последующие – достаточно делать компрессы на ночь.
  • При хроническом бурсите хорошо помогают компрессы из свежих листьев лопуха и капусты. Смажьте больное место растительным маслом или кремом и приложите к нему внутренней стороной лист капусты или лопуха. Обмотайте колено пищевой пленкой и обвяжите теплой тканью. Через 1-2 месяца такого лечения жидкости будет образовываться меньше и воспалительные проявления стихнут.

Менископатия, хондропатия, тендопатия

Симптомы

К этой группе болезней относят дистрофические и посттравматические невоспалительные поражения тканей коленного сустава. Нередко они сопутствуют артрозам, но могут возникать и самостоятельно. На начальных этапах своего развития данные патологии иногда вызывают лишь незначительный дискомфорт, и по этой причине больные часто впервые обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания. Чем эти заболевания отличаются от артрозов? По сути, более узкой локализацией – поражением либо хряща, либо мениска, либо сухожилия, связки или другой структуры сустава. Разнообразные виды таких заболеваний часто встречаются у спортсменов.

По клиническому течению этим патологиям обычно сопутствует боль при сгибании-разгибании ноги, при ходьбе, затруднения других движений, иногда – нестабильность сустава, когда при наступании на больную ногу – она непроизвольно сгибается. В пораженном суставе часто возникает хруст.

Поставить точный диагноз при таких патологиях по клиническим проявлениям обычно нельзя – для уточнения требуется обследование: рентген пораженной области, компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда артроскопия.

Лечение

Лечение поражений колена дистрофической природы направлено, прежде всего, на устранение причины. Терапевтические меры во многих случаях бывают неэффективными, и чтобы вернуть пациенту возможность свободной ходьбы или улучшить качество жизни – обычно проводится операция. В первую очередь она показана тем, кто страдает от мучительных болей.

А чтобы помочь своему организму восстановиться быстрее, можно применить несколько проверенных народных рецептов.

  • 50 граммов корня девясила залейте 125 граммами водки. Уберите в темное место и настаивайте 2 недели. После этого используйте средство для растирки больного колена. Через некоторое время наступит облегчение.
  • Заварите водой 5 -6 ложек обыкновенных овсяных хлопьев так, чтобы получилась густая каша. Остудите кашу, чтобы она не обжигала кожу. После нанесите ее на слой хлопчатобумажной ткани и оберните вокруг больного сустава. Сверху обмотайте повязку пищевой пленкой и обвяжите теплым материалом. Держите до полного остывания. Такой согревающий компресс можно делать на ночь. Полезные свойства овсянки сохраняются в течение суток, поэтому не готовьте лекарство впрок.

В детстве большинство падений сопровождались разодранными коленками, не доставляя серьёзного беспокойства. У взрослых осложнения с коленями имеют более серьёзные причины, требующие консультации с врачом

Колено (коленный сустав) – крупнейший, сложнейший сустав в теле человека. Состоит из трёх костей: бедренной (сверху), большеберцовой (снизу), надколенника (коленной чашечки спереди). Также связки, сухожилия, хрящи, мениски, синовиальные сумки. Поражение сопровождается болью, сустав нужно диагностировать и лечить.

Почему появляется боль в колене при ходьбе?

Причины боли в колене разделяют на 3 группы:

  1. Воспаление в коленном суставе — болезненный процесс с жаром, припухлостью, покраснением поражённого места. Бывает инфекционным и неинфекционным.
  2. Нарушение обменных операций в тканях (дистрофическое состояние) – сложная патология, в основе лежит нарушение клеточного обмена, ведущее к структурным изменениям. При дистрофии происходит повреждение клеток, межклеточного вещества, функциональная деформация сустава.
  3. Острое либо хроническое повреждение коленного сустава, возникающее после получения травмы — перелома, вывиха, ушиба, трещины, разрыва мениска.

Повреждение сустава колена

Болезни коленного сустава, относящиеся к воспалительному процессу

  • Артрит (Гонартрит). Часто встречается, поражает коленный сустав.

Артритом заболевают люди до 40 лет, иногда артрит возникает у людей постарше.

Ревматоидный артрит — болезнь, поражающая небольшие суставы конечностей. При прогрессе воспаляются и коленные суставы, что ведёт к осложнению в сгибании, разгибании колена.

Подагрический артрит – характерен накоплением солей мочевой кислоты.

  • Бурсит – поражается околосуставная капсула, не сустав.
  • Тендинит – воспаление связок.
  • Тендопатия (периартрит) – воспаление сухожилий околосуставных мышц.
  • Киста Беккера – воспаление в оболочках сухожилий икроножных мышц.
  • Синдром подвздошно-большеберцового тракта – поражение синовиальной сумки подвздошно-большеберцового тракта.
  • Болезнь Гоффа – воспаление жировой ткани крыловидных складок колена.
  • Болезни, связанные с возникновением инфекции (туберкулёз, грипп, сифилис, бруцеллёз, гонорея). Инфекция поступает в клетки коленного сустава через лимфу, кровь, повреждённую капсулу.
  • Неинфекционные болезни (варикозное расширение вен, остеопороз, подагра, псориаз, возрастные изменения в суставах).

Больно ходить

Симптоматика, возникающая при воспалении коленного сустава

Сильная боль в колене при сгибании, разгибании ноги. Для воспаления характерна боль после статичного положения, например, стояния. Опухоль, покраснение колена, повышение температуры в месте воспаления. Боль в икрах, беспокоящая во сне, острая боль и хруст в колене, при сгибании, невозможность выпрямления ноги. Воспаление сопровождается ухудшением аппетита, слабостью, ознобом.

Лечение воспаления

Выявить причину воспаления в коленном суставе способен врач, который, после консультации, назначит лечение. Воспаления имеют причины и симптомы, а подходы к их устранению не однотипны. Чтобы вылечить боль в колене при ходьбе, появившуюся вследствие воспаления, учитывают особенности организма пациента и тогда уже назначают препараты.

В традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний коленного сустава используются противовоспалительные уколы, таблетки, ЛФК, физиотерапия.

При осложнённых воспалениях в суставе применяются уколы, которые вводятся непосредственно внутрь сустава. Это противовоспалительные средства, средства для восстановления структуры сустава, применяемые в зависимости от сложности патологии. Если причиной воспаления послужила инфекция, назначаются антибиотики.

Для местного обезболивания и снятия отёка применяются компрессы, мази, кремы, прогревания.

В период лечения придерживайтесь рекомендаций доктора, соблюдайте диету, которую назначит врач.

Из дополнительных средств, ускоряющих процесс в реабилитационный период, делайте массаж, гимнастику. Если врач посоветует, то пройдите мануальную терапию.

Массаж коленей

Болезни коленного сустава, относящиеся к дистрофическому состоянию

  • Артроз – нарушение метаболизма в хрящевых клетках и внутрисуставных частях (связках, менисках и т. д.). Это частый диагноз при дистрофии коленного сустава. Причины артроза – возрастные изменения. При артрозе повреждаются суставы, другие органы не страдают.
  • Менископатия – поражение менисков с образованием кист, нарушений непрерывности, растяжений, деформаций, скоплением солей, и пр.
  • Хондроматоз фрагментарная трансформация синовиальной оболочки в хрящевые клетки с появлением в них доброкачественных уплотнений.
  • Внутрисуставные тела – это осколки костной и хрящевой ткани, которые плавают в полости сустава и создают риск защемления в суставе.
  • Вывих надколенника (нестабильность надколенника) – характеризуется истощением связок.
  • Болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в зоне бугристости большеберцовой кости, деформация места соединения сухожилия под коленной чашечкой.
  • Дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой борозда между ними становится более плотной и толстой.
  • Синдром Плика – скручивание, утолщение связок.
  • Болезнь Кенига – появление участка омертвения и отслойки хряща от кости в месте внутреннего мыщелка бедра.

Болезнь Кенига

Симптомы дистрофии коленного сустава:

Боль в колене при ходьбе или при выполнении физических упражнений. А также после нагрузки на ноги или при сильном охлаждении. Боль усиливается к вечеру, а с утра может ощущается скованность движений в коленном сгибе, которая проходит с активизацией движений.

В зависимости от стадии, болезнь переходит в воспалительную форму и приобретает хронический характер. Появляются симптомы, присущие воспалению в суставе, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Лечение дистрофии коленного сустава

Нельзя приступать к самолечению. Если болит колено при ходьбе, и если есть подозрение дистрофии, обратитесь к ревматологу, который выявит причины и назначит лечение.

Лечение дистрофического состояния коленного сустава устраняет причины возникновения этой патологии. При избыточном весе, направьте усилия для его снижения. При ранних стадиях дистрофии помогает лечебная физкультура. Из медикаментов применяют противовоспалительные средства с анальгетиками, а при нарушении сна – антидепрессанты.

Если случай сложный, заболевание затяжное, и больной с трудом ходит, то для восстановления двигательной функции ноги проводят операцию, с последующим реабилитационным периодом.

Для восстановления колена применяют и народные средства, посоветовавшись с врачом.

Травма коленного сустава

Часто травмам подвержены спортсмены и люди, чьи профессии связаны с активными движениями (пожарные, спасатели и пр.). Травмам подвержены и дети, из-за подвижного образа жизни. Другие причины травматизма – это дорожно-транспортные происшествия, гололедица и прочее.

Виды травм, в зависимости от степени повреждения и сложности:

  • Перелом. Возникает в случае прямого удара колена, например, при падении.

Симптомы перелома коленного сустава: острая боль, усиливающаяся при ощупывании сустава или при движении, и постепенное появление отёка. Поскольку это травма, то образовываются гематомы, кровоподтёки. Возникает нарушение двигательной функции, больной с переломом не может наступать на ногу, сгибать или разгибать ее.

Лечение проводится в медицинском учреждении, с последующей реабилитацией и разработкой колена. Длительность лечения зависит от сложности перелома и устанавливается травматологом.

  • Вывих. Смещение одного сустава относительно другого. Возникает при прямом ударе в края сустава.

Симптомы вывиха: резкая боль в коленном суставе, деформация, неестественное положение и неподвижность ноги.

Вправляет вывих колена врач. В зависимости от сложности, лечение проходит в условиях стационара. Лечение предполагает вправление сустава и последующую разработку, посредством нагрузок с постепенным их увеличением.

  • Ушиб колена – это повреждение мягких тканей. Разновидности ушибов колена:
  1. с переломом;
  2. без перелома;
  3. с вывихом;
  4. без вывиха.

Симптомы ушиба — нарушение функции работы сустава, усиливающаяся при движении боль, припухлость и отёк сустава, внутренние кровоподтёки.

При ушибе колена нужно обездвижить конечность. Лечение проходит в больнице, где врач, после анализа пункции суставной жидкости, и при отсутствии в ней крови, вводит в сустав гидрокортизон и обезболивающее с противовоспалительным средством. В дальнейшем лечение проходит местно, посредством мазей, компрессов и физиопроцедур. Иногда, при сильном ушибе, предполагается операция.

Травмы колена не ограничиваются вышеперечисленными. Они болезненны и провоцируют осложнения в будущем.

Tweet

Добавить комментарий