Алт и аст при циррозе печени

Что значат данные АЛТ и АСТ при диагностированном циррозе печени? Какая норма и о чем говорят отклонения? Цирроз печени – одно из самых частых заболеваний, имеющее множество первопричин. Для выявления определенных отклонений, проводится анализ ферментации печени, находящихся в крови. Каждый имеет свою роль и функции, но самые полезные в выявлении заболеваний – аминотрансферазы АСТ и АЛТ.

Основные аспекты аминотрансферазов

Это ферменты, синтезирующие для печени излишки глюкозы (или гликоген), проще говоря, молекулы, в которых хранится энергия.

Подразделяется он на две основных категории:

  1. Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Он располагается также в сердечной мышце, почках, мышцах скелета и мозгу.
  2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – концентрируется, непосредственно, в печени.

Они расположены в гепатоцитах (клетки печени), при этом напрямую взаимодействуют с кровью. Если они разрушены, ферменты всасываются в поток. При анализе будет выявлен их уровень, при несоответствии норме, потребуется лечение. Насколько повышен уровень активности ферментов, настолько прогрессирует некроз тканей и их отмирание.


В случае если активность больше в 1,5-5 раз показателя верхней границы норматива, то она получает название умеренная гиперферментемия, в 6-10 раз – гиперферментемия средней тяжести, от 10 и выше – высокая. При данной активности запускается процесс некроза, но функции органа не нарушаются. К примеру, при циррозе уровень активности АСТ превышает АЛТ.

Причины повышенного изменения:

  • Обструктивная гепатобилиарная болезнь;
  • Инфильтративное заболевание (затрагивая опухоли);
  • Лекарственно-индуцированное расстройство печени;
  • Аутоиммунное заболевание – биллиарный цирроз;
  • Первые три месяца беременности;
  • Развитие костной ткани.

Вид фермента, который переносит аспарагиновую кислоту от молекул. Иначе говоря, АСТ – это небелковый аналог витамина B6.

Причины повышения:

  1. Разрушение стенок печени;
  2. Обтурационная желтуха;
  3. Острый гепатит, плавно перетекающий в хронический;
  4. Некроз тканей сердечной и скелетных мышцы;
  5. Алкогольное отравление;
  6. Дефицит жировой прослойки печени;
  7. Дерматомиозит;
  8. Инфаркт брыжейки;
  9. Мононуклеоз;
  10. Мышечная дистрофия;
  11. Панкреатит.

Очень важно помнить, что если превышена норма лишь в 2 раза, то рекомендуют лишь наблюдать за пациентом, исключив факт хронического заболевания.

Если показатели аномально повышены, то это говорит лишь об одном – некроз клеток, значительные повреждения печени.

При этом опираться только на данные показатели нельзя, поскольку они содержатся  и в других органах, поэтому нельзя говорить именно о болезнях связанных с печенью.

Основы определения заболевания по полученным сведениям активности ферментов:

  1. АСТ соответствует АЛТ, а может и превосходит на 1 пункт – инфекционный гепатит острой формы или наркотический;
  2. АСТ больше АЛТ в два раза – болезнь, возникшая под влиянием алкоголя;
  3. АСТ превышает АЛТ на более чем 1 позицию – цирроз печени.

Стоит учитывать, что сравнение показателей не предоставит полной картины, поэтому, возможно это любая другая болезнь, связанная с данными ферментами.

к содержанию ↑Нормативы по содержанию ферментов

Несомненно, нельзя выявить идеальный показатель нормы активности, поскольку все строго индивидуально и зависит от индекса массы тела. Но при этом повышенная концентрация ферментов говорит о наличии проблем. Поэтому важно выявить, сколько ферментов должно содержаться в крови на основе стандартов.

Измеряют норму в международных единицах на литр, получается, что норма для АСТ – 2-45 МЕ/л, АЛТ – 2-40 МЕ/л. Для сравнения: уровень ферментов при гепатите – 1000 МЕ/л.

Конечно же, нельзя опираться исключительно на данные показатели, следует провести анализ уровня альбумина и билирубина. Также стоит учесть, мужской пол отличается высоким уровнем содержания АЛТ и АСТ, в то время как женщины имеют максимум 31 МЕ/л, а вот у дошкольников он не должен достигать 50 МЕ/л.

На значение показателя влияет много факторов, поэтому следует соблюдать несколько простых правил перед сдачей анализа:

  • Прием пищи, в день сдачи крови, воспрещен;
  • Газировка, сладкие напитки, алкоголь и энергетики категорически запрещены;
  • Не принимать никаких лекарственных средств;
  • За несколько дней до анализа не употреблять жирную, соленную, копченую пищу;
  • Не нагружать себя физическими тренировками.

Для выявления полной картины придется провести комплексное обследование. Вам необходимо сдать кровь с вены, но анализировать будут именно сыворотку.

Полученные данные биохимического исследования покажет:

  1. Содержание и уровень белка в крови, если он повышен, то возможно протекание воспалительного процесса в организме;
  2. Концентрация альбумина, его превышение говорит о печеночной недостаточности;
  3. Уровень креатинина, отклонение от нормы в большую сторону означает патологию почек или мочевого пузыря;
  4. Содержание щелочной фосфатазы, ее превышение предполагает обтурационную желтуху, гепатит;
  5. Содержание глутаматдегидрогеназы, при ее увеличении наблюдается токсическое поражение почек, свидетельствует об алкогольном циррозе и тяжелой форме гепатита.

к содержанию ↑Цирроз печени и его диагностика

Это заболевание с тяжелой формой протекания обусловлено продолжительным воспалительным процессом и длительным отмиранием молекул – гепатоцитов, которые превращаются в соединительную ткань. Барьерная функция больше не может осуществляться в полном размере, вследствие чего развивается печеночная недостаточность.

Печеночная недостаточность – сбой в работе печени, причиной которого является разрушение паренхимы. Она схожа с циррозом, но ее возникновение зависит от предшествующих заболеваний.

Итак, для выявления заболевания проводится лабораторная диагностика:

  1. Биохимическое исследование;
  2. Копрологическое изучение;
  3. УЗИ;
  4. Биопсия;
  5. Анализ на вирусы;
  6. Индивидуальные обследования, назначаемые врачом, в связи с особенностями состояния пациента.

К внешним симптомам цирроза печени можно отнести:

  • Желтоватый оттенок кожи;
  • Печень увеличена в размерах;
  • Отек области живота;
  • Сосудистые звездочки или паутинка.

Клинические признаки заболевания:

  • Падение уровня гемоглобина ниже 110 г;
  • Понижение положения эритроцитов;
  • Снижение тромбоцитов;
  • Увеличение концентрации лейкоцитов;
  • Скорость оседания эритроцитов повысилась до 15 мм в час;
  • Снизился уровень альбумина, белка;
  • Повысились показатели АЛТ и АСТ;
  • Увеличился билирубин и глюкоза;
  • Снизилась концентрация фибриногена;
  • Упало содержание протромбина;
  • Увеличилась концентрация щелочной фосфатазы;
  • Упало содержание натрия и кальция.

Очень важно следить за уровнем протромбина, который отвечает за свертываемость крови, если его недостаточно, операция пациенту запрещена.

В ситуации, когда гепатит повлек за собой цирроз, данные маркеры будут присутствовать в результатах анализа:

  1. Анти- HBs;
  2. HCV- РНК;
  3. Анти-HBc;

Несомненно, в идеале их быть не должно. Патогенез зависит от гепатита, что был до него.

Копрологическое изучение покажет наличие белка и жира в кале. Если снизился билирубин при циррозе, он теряет цвет.

УЗИ – выявляет данное обследование изменение размеров органов и наличие воспалительных процессов. При наступлении болезнь, ткани печени меняют свои свойства, становятся рыхлыми и ребристыми. Увеличивается, при циррозе, размер полой и воротной вены с нижней стороны. Также наблюдается укрупнение желчного пузыря и его деформация. А с помощью компьютерной томографии можно выявить общие показатели печени, и определить, откуда исходит цирроз.

Биопсия назначается, чтобы определить состояние тканей печени при циррозе, определить соотношение здоровых клеток к соединительной ткани.

Данное заболевание – опасно и очень часто приводит к летальному исходу. Последствия, симптоматику и причины болезни необходимо знать каждому, и вовремя обратиться к специалисту. Не забывайте, что организм работает как часы, и все внутренние проблемы отражаются на состоянии человека, при циррозе, к примеру, меняется цвет лица.

Следите за всеми сигналами своего организма, прислушивайтесь к нему и тогда вы сможете справиться с проблемой. При циррозе, обследование на ранних этапах и правильное лечение спасут вам жизнь, а, возможно, и позволят избежать дальнейших трудностей.

Биохимический анализ крови — информативное исследование, по результатам которого можно определить функциональное состояние внутренних органов. Изменение содержания АЛТ и АСТ при циррозе сигнализирует о повреждении клеток (гепатоцитов) в печеночной ткани. По концентрации эндогенных ферментов в крови можно определить стадию и причину возникновения цирротических процессов.

АЛТ и АСТ — белковые ферменты из подгруппы трансаминаз (аминотрансфераз), которые синтезируются внутриклеточно.

При отсутствии серьезных заболеваний их концентрация в крови минимальна. Развитие внутрипеченочных заболеваний приводит к изменению показателей аминотрансфераз в кровотоке. Если концентрация АЛТ выше АСТ, это указывает на повреждение паренхимы, а если наоборот — сердечной мышцы (миокарда).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белковые вещества, которые участвуют в обменных процессах, в частности аминокислотных. Эндогенные ферменты вырабатываются внутри клеток, поэтому их проникновение в кровь сигнализирует о разрушении клеточных структур. Увеличение концентрации трансаминаз указывает на возникновение воспалительных процессов во внутренних органах.

Повышение содержания АЛТ — признак повреждения поджелудочной железы, печени и почек, а увеличение концентрации АСТ указывает на разрушение клеток миокарда, легких и нервных тканей.

Аминотрансферазы участвуют в синтезе гликогена, который представляет собой энергетический резерв для организма. Запасается он в основном в гепатоцитах в виде гранул и в случае необходимости преобразуется в глюкозу для эндогенного питания клеток и тканей. Если во время анализа уровни АЛТ и АСТ отличаются от нормальных показателей, зачастую указывает на разрушение клеток печени или миокарда.

Изменение уровня аланинаминотрансферазы (АлАт, АЛТ) можно назвать маркером патологий гепатобилиарной системы. Активность АЛТ при циррозе повышается, поэтому увеличение концентрации фермента в крови является весомым основанием для проведения дополнительного инструментального обследования (биопсия, КТ, УЗИ). К основным причинам изменения показателей белкового вещества в организме относят:

  • лекарственно-индукционное расстройство;
  • первичный билиарный цирроз;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • образование опухолей в печеночной ткани.

По степени активности АЛТ можно определить не только тип заболевания, но и причину его возникновения. Снижение активности аланинаминотрансферазы характерно при развитии печеночной недостаточности, а повышение чаще указывает на токсическое поражение печени, в частности лекарственный цирроз.

Аспартатаминотрансфераза (АсАт, АСТ) — это фермент, который принимает участие в выработке аспарагиновой кислоты (аспартата). Она участвует в обмене азотистых соединений и преобразовании мочевины в пиримидоновые соединения. Если показания АСТ превышают норму, у больных чаще всего диагностируют сердечно-сосудистое заболевание.

Спровоцировать повышение концентрации аспартатаминотрансферазы в крови могут:

  • механическая желтуха;
  • алкогольное отравление;
  • мышечная дистрофия;
  • некроз (отмирание) сердечной мышц;
  • недостаток жировой ткани в печени;
  • повреждение печеночной капсулы;
  • острый гепатит;
  • мононуклеоз.

Содержание АЛТ и АСТ при циррозе печени аномально повышается по причине разрушения клеточных структур и последующего проникновения ферментов в системный кровоток. Изменение концентрации аминотрансфераз в крови негативно сказывается на работе внутренних органов, в особенности нервной и эндокринной.

При постановке диагноза нельзя опираться только на данные показателей эндогенных ферментов в крови, т.к. они содержатся не только в печени, но и других органах — почках, легких, скелетных мышцах и т.д.

Во время диагностики печеночного цирроза учитывается соотношение АЛТ и АСТ, которое в медицинских кругах называется коэффициентом де Ритиса. Численный расчет коэффициента делается только в том случае, если показатели эндогенных ферментов выходят за пределы нормы. Определение активности аминотрансфераз имеет важное диагностическое значение, так как эндогенные ферменты локализуются только в определенных типах клеток.

Белковый фермент АЛТ преобладает в паренхиматозной ткани, а АСТ — в сердечной мышце. Из этого следует, что при циррозе и инфаркте в крови обнаруживается повышение активности того или иного фермента. К примеру, при инфаркте миокарда концентрация АСТ в системном кровотоке повышается минимум в 8 раз, а АЛТ — только в 2 раза.

У здорового человека коэффициент де Ритиса находится в пределах от 0.9 до 1.75. Если численное значение не превышает 1, это свидетельствует о развитии заболеваний печени, если свыше двух — о разрушении кардиомицитов (клеток сердечной мышцы). Согласно результатам лабораторных исследований, высокий уровень ферментимии (колебаний концентрации биохимических компонентов крови) прогностически считается неблагоприятным признаком течения патологии.

Биохимический анализ крови — один из самых информативных методов обследования, с помощью которого можно оценить работоспособность печени и скорость протекания в ней метаболических процессов. Перед проведением анализа пациенты должны пройти подготовку, благодаря которой исключается возможность изменения биохимических показателей крови под влиянием экзогенных факторов:

  1. за сутки до сдачи крови желательно исключить физические нагрузки;
  2. за 48 часов до анализа нужно отказаться от употребления острой и жирной пищи;
  3. в день перед обследованием не рекомендуется завтракать и употреблять газированные напитки;
  4. за несколько дней до посещения медучреждения нужно отказаться от приема лекарственных препаратов.

Результаты биохимического анализа зависят не только от того, соблюдал пациент особый режим питания или нет, но и от качества диагностического оборудования.

Даже если биохимический анализ крови указывает на наличие воспалительных процессов в паренхиме, пациента отправляют на дополнительное обследование. При постановке диагноза учитывается концентрация билирубина, альбумина и других компонентов в крови. Также специалистами изучаются результаты пункционной биопсии печени, лапароскопии и компьютерной томографии.

Согласно международным стандартам, содержание аминотрансфераз в крови измеряется в единицах на 1 л крови. У детей содержание эндогенных ферментов в кровотоке зависит от возраста. К примеру, у новорожденных показатели АЛТ не должны превышать 48-50 Ед/л, а АСТ — 150 Ед/л. У пациентов в возрасте до 12 лет допускаются незначительные отклонения от нормальных показателей. После пубертатного периода количество аминотрансфераз в организме стабилизируется и приближается к норме.

Во взрослом возрасте концентрация белковых ферментов в крови определяется полом:

аспартатаминотрансфераза (АСТ) не более 31 Ед/л не более 41 Ед/л
аланинаминотрансфераза (АЛТ) не более 34 Ед/л не более 45 Ед/л

Результаты анализа крови на содержание АЛТ часто не соответствуют нормальным показателям. Отклонение от нормы может быть связано не только с дегенеративными изменениями в паренхиме, но и с другими причинами. Увеличение концентрации аминотрансфераз часто провоцируется приемом лекарственных препаратов — оральных контрацептивов, жаропонижающих и анальгезирующих средств. Именно поэтому за несколько суток до сдачи лабораторных анализов врачи рекомендуют отказаться от применения медикаментов.

Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени могут превышать норму в десятки или даже в сотни раз. Численное значение коэффициента де Ритиса в таком случае изменяется либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. При постановке диагноза определяются истинные причины изменения количества ферментов в организме. Следует отметить, что изменение уровня АЛТ может быть связано не только с воспалительными процессами во внутренних органах, но и с дефицитом в организме пиридоксина (витамина В6).

АЛТ при циррозе печени — лабораторный анализ, который входит в число обязательных печеночных проб. Период полураспада фермента составляет 48, а АСЛ — 12 часов. Поэтому на ранней стадии печеночного цирроза концентрация АСТ зачастую бывает выше, но уже через пару суток показатели АЛТ их превосходят. Увеличения уровня аланинаминотрансферазы в крови может быть связано с развитием следующих заболеваний:

  • токсический цирроз, вызванный повреждением паренхимы пестицидами, испарениями тяжелых металлов, медикаментами;
  • вторичный билиарный цирроз, спровоцированный застоем желчи во внутрипеченочных протоках;
  • алкогольный цирроз, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя на протяжении многих лет.

Нормальное значение АЛТ не исключает развития печеночного цирроза.

Примерно у 50% пациентов, страдающих алкогольным циррозом, концентрация аминотрансфераз в крови не изменяется. Чаще всего это связано с попутным развитием эндокринных нарушений.

Показатели АСТ могут изменяться не только при повреждении паренхиматозной ткани. Все зависит от соотношения АСТ и АЛТ, а также скорости изменения концентрации этих ферментов в системном кровотоке:

  • резкий подъем аспартатаминотрансферазы наблюдается при химическом повреждении печеночной ткани;
  • превышение уровня фермента в крови более чем в 10 раз указывает на развитие в печени гепатоцеллюлярной карциномы;
  • стремительное повышение АСТ до 600-700 Едл, а затем резкое падение в течение суток свидетельствует об обтурации (закупорке) билиарного тракта желчным камнем.

Если повышение концентрации АСТ многократно превосходит показатели АЛТ, это указывает на метастатическое поражение паренхимы печени.

По результатам повторного лабораторного анализа можно оценить скорость прогрессирования цирроза, а также степень повреждения паренхиматозной ткани. Чем выше концентрация эндогенных ферментов в кровотоке, тем большее количество гепатоцитов подверглось разрушению под воздействием воспалительных процессов.

Tweet

Добавить комментарий