На среднем пальце ноги шишка

В течение дня большую часть времени человек проводит на ногах, часто используя не совсем удобную, сдавливающую обувь. Фаланги стопы, подвергаясь чрезмерным нагрузкам, часто деформируются, на суставах образуются шишки.

Шишка на среднем пальце ноги появляется по ряду причин, разделяется на типы по степени локализации повреждения. Различаются типы искривления с образованием шишек:

  • молоткообразная деформация;
  • когтеобразная деформация суставов.

Молоткообразная деформация

Деформация пальца в молоткообразный вид и образование на нем шишки происходит при повреждении первого плюснефалангового хряща. Подобное искривление возникает на среднем пальце, на втором и безымянном. Нарост причиняет эстетические неудобства, весомый физический дискомфорт. В месте деформированного сустава часто помимо шишек образуются мозоли и натоптыши, причиняющие сильную боль при ходьбе.

Изменение при образовании нароста бывает свободного типа, когда палец несложно повернуть и вправить вручную, и зафиксированного, когда медицинского вмешательства не миновать.

Причины молоткообразной деформации пальцев

Главные причины появления шишки на среднем пальце ноги, придания фалангам формы молотка:


Псориаз как причина шишки на стопе

  • поражение псориазом;
  • наличие ревматоидного артрита;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность к появлению воспалительных процессов пальцев ног с образованиями наростов в виде шишек;
  • поперечное плоскостопие;
  • вальгусное искривление большого пальца ноги;
  • ношение тесной, неудобной обуви с зауженными носками и высоким каблуком.

Часто образование шишек и деформация молоткообразной формы одного фаланга влекут вывихи остальных и повреждение ступни.

Симптомы развития патологии

Заболевание прогрессирует с развитием наростов. Продолжается трение об обувь начинающей выпирать части, возможны появления ран, при патологическом, загрязненном микроклимате – нагноений

Жилы в районе подъема стопы при помощи мышц, занимающихся движениями, производят попытки стабилизации кости. Образуется излишнее давление, приводящее к отводу пальцев назад и проступанию суставов. При длительном ношении сдавливающей обуви положение надежно фиксируется, происходит вывих фаланг. Если пальцы с шишкой при молоткообразной форме вывиха сильно поджаты, их крайне трудно развести.

К признакам, сопутствующим появлению шишки и молоткообразного искривления среднего пальца, относятся:

  • заметное удлинение пальца с ногтевой фалангой, обращенной вниз;
  • палец самостоятельно не выпрямляется, сверху появляется заметная горбинка.

При обнаружении любых симптомов стоит обратиться к врачу за консультацией.

Когтеобразная деформация суставов

Деформация образуется в результате значительного натяжения мышц, отвечающих за сгибание. Патологический процесс развивается во втором и третьем плюснефаланговых хрящах. В результате фаланги сворачиваются в направлении подошвы. Образование подобных вывихов с сопутствующими появлениями шишек в местах изгибов возможно на среднем пальце, втором, мизинце и безымянном.

Как в случае с вывихом молоткообразного типа, указанная деформация с образованиями наростов свободно исправляется при подвижности суставов. Передвижение при описанном виде нарушений крайне проблематично и болезненно.

Причины появления шишек с когтеобразной деформацией суставов

Основной причиной появления патологии считают нарушения мышечной функции. К предпосылкам заболевания относятся:

  • плоскостопие;
  • ношение тесной обуви с узким носком;
  • травмы и заболевания суставов (артрит, полиартрит);

    Артрит нижних конечностей

  • церебральный паралич;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Шарко-Мари;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит.

Главные симптомы когтеобразной деформации с образованием наростов

Диагностика заболевания не представляет трудностей, видоизменение фаланг, их закручивание происходит в короткий промежуток времени, становится ярким и главным симптомом заболевания.

Деформация сопровождается постоянными значительными болевыми ощущениями, место образования шишки, постоянно подвергаясь трениям от обуви, покрывается мозолями и язвами. Причем натертости образуются сверху и снизу, в области ступни.

Лечение шишек на среднем пальце ноги

Методика лечения деформированных фаланг, с сопровождающими образованиями в виде шишек, выполняется двумя типами:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Шишка на пальчике

Выбор метода излечения напрямую зависит от стадии и тяжести заболевания.

Консервативное лечение

Указанный метод терапии применяется при стадиях легкой и средней тяжести болезни, когда нарост обнаруживает незначительные размеры, а поврежденные суглобы подвижны и поддаются разгибанию.

Главным правилом консервативного метода лечения становится ношение удобной, свободной обуви, не стесняющей стопу в области носка, в пятке, имеющей каблук менее 4 см. Полезны на начальных стадиях заболевания ортопедические стельки и обувь, позволяющие правильно распределить нагрузку на ступню, что важно при наличии плоскостопия либо деформации стопы.

Хорошего результата позволяет добиться применение массажа и лечебной гимнастики, которые легко выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Достаточно производить аккуратные поглаживающие круговые движения, слегка, без применения силы, разминать, выпрямлять и раздвигать пальцы. Полезны упражнения, выполняемые без помощи рук: захват и поднятие с пола маленьких предметов, ручек, шариков и фигурок. Массажный эффект дает упражнение по перекатыванию шипованного мячика ногами. Положительные результаты показывает хождение босиком по неровной поверхности: галька, песок, твердый горох.

Хождение по гальке босиком

К терапевтическим средствам консервативного характера относят:

  • ношение специальных разделителей для пальцев из мягкой гелиевой структуры;
  • специальные защитные колпачки, помогающие удерживать и выравнивать суставы, ограничивающие образовавшийся нарост от излишних трений и дополнительных повреждений;
  • использование повязок с гелем;
  • наложение на область трения и нароста лейкопластыря.

Для снятия болевых ощущений применяются мази противовоспалительного характера и народные методы, включающие ножные ванночки, компрессы и растирки.

Важно соблюдение правильного режима питания. При лечении шишек на пальцах ног важно пить не менее 2 литров воды в день, при условии, что у больного порядок с выводом жидкости из организма. Важно отказаться от курения и алкоголя, способствующих закупорке кровеносных сосудов и слабому кровотоку. Показано перейти на блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные, с ограниченным количеством животных жиров.

Хирургическое вмешательство

При тяжелых степенях течения болезни или неэффективности методов консервативного лечения применяется хирургический метод разрешения болезни.

Основными целями проведения операций считаются:

  • удаление нароста кости;
  • коррекция деформаций суставов и восстановление анатомически правильных форм пальцев.

В процессе удаления нароста кости нарушение устраняется временно, искривления остаются. Деформация, продолжаясь, поспособствует появлению новых шишек. В конечном итоге произойдет полное нарушение целостности и функциональности стопы. При коррекции деформаций с удалением наростов и восстановлением суставов в ходе операции производится ряд надрезов, поправляются костные ткани, мышцы и сухожилия. Период реабилитации после подобных манипуляций довольно продолжительный, более месяца, с применением специальных поддерживающих накладок.

Известен хирургический метод. Смысл состоит в полном удалении пораженного сустава и фиксации костей в одном, несгибаемом положении. Метод применяется в случаях крайней необходимости, при неэффективности иных способов терапии.

Во избежание тяжелых последствий болезни важно контролировать здоровье, в случае появления первых симптомов заболевания обращаться за медицинской помощью.

 

Подавляющее большинство наших сограждан знают о косточках на пальцах ног не понаслышке, так как данная проблема касается их лично.

Но, к сожалению, далеко не каждому такому больному известно, что подобные образования могут возникать по самым разным причинам, а также являться проявлением более сложных патологических процессов человеческого организма.

Шишки на пальцах ног доставляют дискомфорт и боль

Шишка на пальце на ноге причиняет человеку немало неудобств и неприятных ощущений, поэтому желание как можно быстрее избавиться от нее никого не удивляет.

Что собой представляют шишкоподобные образования на пальцах ног?

Шишки на пальцах ног – полиэтиологические образования в области плюснефаланговых или собственно фаланговых суставов, что внешне напоминают косточки и причиняют больному человеку постоянное беспокойство, которое порождает желание немедленно избавиться от недуга.

По мере увеличения шишки нарастают и симптомы заболевания, появляются болезненные ощущения, косточки часто натираются и кровоточат, а больному становится все тяжелее носить привычную обувь.

Появление шишек на пальцах может быть вызвано разными причинами

Несмотря на то, что все шишки на косточках пальцев ног проявляются практически одинаковой клинической картиной, их лечение должно быть исключительно индивидуальным, так как деформации могут возникать по совершенно разным причинам. Заболевание может проявляться в любом возрасте, но наиболее склонны к данной патологии пожилые люди. При правильном выборе терапевтической тактики и своевременному обращению к специалисту больной имеет все шансы на выздоровления и полную ликвидацию проявлений болезни.

Почему возникают наросты в виде шишек?

Костные выросты – причина возникновения шишек №1

Наиболее весомым фактором появления шишки на пальце ноги на суставе является костный нарост в зоне поражения, что представляет собой одно из многих проявлений деформации стопы. Распознать такую косточку несложно. Она твердая, неподвижная, очень медленно увеличивается в размерах и нередко сопровождается бурситом.

В периоды обострения патологического процесса кожа над таким образованием становится красноватой, появляется умеренная отечность в области поражения и существенно уменьшается объем выполняемых движений.

Костная шишка на фалангах пальцев ног сопровождается деформацией стопы по вальгусному типу и молотообразным видоизменением II-IV пальцев стопы. Косточки на этих пальцах нередко натираются о неудобную и тесную обувь, в результате чего воспаляются, сильно болят и кровоточат.

Молотообразное видоизменение пальцев стопы

Особого внимания заслуживает шишка на маленьком пальце ноги или деформация Тейлора. Эта разновидность заболевания характерна исключительно для мизинца на ноге и проявляется его варусной деформацией, когда фаланга отклоняется наружу, а сам палец разворачивается внутрь.

Шишка на ноге на пальце и мозоль – верные спутники дегенеративного процесса в костном сочленении мизинца.

Эти проявления представляют не только дефект эстетического плана, но и способны ограничивать подвижность человека.

Дегенеративные изменения в сочленениях стопы – верный путь к формированию шишек

Если на ногах появились шишки на пальцах, не следует во всем винить тесную обувь. Возможно, эти образования являются проявлением артроза мелких суставов стопы и, как правило, носят название остеофиты. Шишки-остеофиты наиболее часто возникают в области свода стопы и характеризуются невозможностью совершать простые движения, резкой болезненностью, особенно после нагрузок, а также изменением направленности пораженного пальца.

Одна из возможных причин появление шишек — нарастание остеофитов

Волнует шишка на среднем пальце на ноге? Скорее всего она является результатом дегенеративных изменений в сочленениях плюсны, поэтому нуждается в квалифицированном медицинском осмотре.

Воспаление – фактор риска развития шишек

Не редко именно шишка на одном из пальцев стопы позволяет врачу заподозрить у пациента артрит или бурсит суставов данной области.

Если у человека между пальцами на ноге появилась мягкая шишка, которая сопровождается всеми признаками воспаление, не стоит надеяться на чудо и ждать, когда заболевание пройдет само собой, лучше сразу обратиться к врачу-ортопеду и немедленно начинать лечиться.

Синовиальные бурсы плюснефаланговых суставов наиболее часто воспаляются из-за ношения тесной, неправильно подобранной обуви, а также в результате деформирования стопы или травм пальцев ног. Нередко проявлением бурсита является шишка на пальцах ног сверху и шишка под пальцем на ноге. В большинстве клинических случаев такие образования нуждаются в длительном лечении, иногда приходится даже иссекать часть воспаленной бурсы, чтобы ликвидировать болезненный нарост.

Бурсит — это воспаление синовиальной сумки сустава

Шишка на ноге на втором пальце ноги, шишка на среднем пальце ноги и шишка на безымянном пальце ноги в большинстве клинических случаев являются проявлениями полиартрита мелких суставов.

Данное патологическое состояние может быть вызвано различными инфекциями, интоксикациями, нарушением обменных процессов в организме, а также ревматизмом. Шишки при полиартритах устраняются путем лечения основного заболевания, результативность которого зависит от стадии и запущенности воспалительного процесса.

Подагрический тофус или шишки на пальцах ног невоспалительного характера

Если на ноге на пальце растет шишка, как правило, безболезненная, твердой консистенции и не спаянная с окружающими тканями, тогда можно предположить, что человек страдает подагрой.

Подробнее о подагре смотрите в видео:

Подагрические тофусы бывают разных размеров: от миллиметра до десяти сантиметров.

Обычно они не вызывают болевых ощущений, но при внушительных размерах могут травмироваться обувью, воспалиться или кровоточить.

Тофусы представляют собой не что иное, как отложения в мягких тканях солей мочевой кислоты с формированием полости, которая наполнена солевыми кристалами.

Шишки при гигроме стопы

Гигрома дистального отдела нижней конечности представляет собой сферической формы выпячивание синовиальной бурсы или сухожилия в любом из отделов стопы. Данное образование на начальных стадиях своего формирования возникает достаточно быстро и так же молниеносно исчезает без видимых на то причин. Гигрома не болит, но при образованиях крупных размеров начинает доставлять дискомфорт.

Выпячивание лишено признаков и симптомов воспаления, но при длительном ее существовании шишка на ноге на пальце может покрыться мозолью.

Лечение шишкоподобных образований в области пальцев ног

Выбор метода и тактики лечения шишек на пальце ноги зависит от причины их появления. Современная классическая медицина предлагает несколько вариантов терапии подобных образований. Перед тем, как убрать шишки на пальцах ног, необходимо провести целый ряд анализов и клинических исследований, чтобы подтвердить ту или иную природу заболевания. В зависимости от результатов диагностики больному может быть назначена местная медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры или оперативное удаление шишки на пальце ноги.

В случае развития воспалительных косточек в области стопы врачи рекомендуют пациентам использовать кремы и мази на основе нестероидных противовоспалительных средств.

Весьма неплохой эффект оказывают также и различные компрессы, что помогают быстро избавиться от болезненных ощущений и ликвидировать симптомы воспаления.

Результатом местного применения НПВС и компрессов является уменьшение шишек в размерах, устранение болевого синдрома и восстановление нормального функционирования дистальных отделов конечности.

Физиотерапевтическое лечение шишек на пальцах ног оказывает неплохой терапевтический эффект. Наиболее часто оно применяется в качестве вспомогательного лечения, которое великолепно дополняет основную схему терапии.

Физиотерпия является отличным дополнением медикаментозного лечения

Такие физиотерапевтические методы, как УВЧ-терапия, электрофорез, парафиновые аппликации целесообразно применять по отношению к подагрическим тофусам, шишкам невоспалительной природы, гигроме и в период реабилитации после лечения деформаций плюснефаланговых суставов, а также воспалительных процессов, что поражают разные части и элементы сочленений.

Как лечить шишку на пальце ноги, которая оказалась резистентной к медикаментозной терапии?

Врачи рекомендуют пациентам с запущенными формами шишек на пальцах ног, косточками огромных размеров, образованиями, что возникли в результате деформаций и смещения суставных поверхностей попробовать вылечить шишки на пальцах ног оперативным методом.

Хирургическое лечение таких патологических состояний реализуется путем высечения шишки с последующим дренированием (в случае инфекционного воспаления) ее полости. К сожалению, операция не всегда гарантирует излечение пациента от шишек на пальцах ног, так как с ее помощью ликвидируются последствия, но никак не причина основного заболевания.

Современная медицина не отрицает эффективности лечения шишки на пальце ноги народными средствами. Единственное, о чем нужно помнить больному, это уместность того или иного метода подобной терапии в конкретно его случае. Народные средства целесообразно применять строго по их предназначению.

Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом

Здесь важно не переборщить и пользоваться лишь проверенными методами, которые целесообразно использовать при конкретном заболевании, что и стало причиной формирования образований.

Домашние средства лучше применять только после разрешения врача и строго под его контролем.

В противном случае существует риск обострить патологический процесс, что существенным образом повлияет на выбор тактики дальнейшего лечения болезни и его результативность.

Вследствие деформации сустава, большой палец отклоняется к внутренней части стопы, со временем все больше прижимаясь к пальцам. В тяжелых случаях, большой палец даже заходит за второй палец.

На уровне плюснефалангового сустава, по боковой части стопы появляется выпирающий нарост, который иногда бывает очень болезненным. В народе данное заболевание называют «косточкой», проще говоря, формируется шишка.

Когда своевременно не начато лечение таких деформаций, со временем они значительно усугубятся. Из-за отсутствия терапии может появиться воспаление суставной сумки, боли в районе плюснефалангового сустава, а также гиперемия. При дальнейшем прогрессировании заболевания, в процесс будут вовлекаться и другие пальцы стопы, кроме больших.

Нарушение суставов второго и других пальцев выражается в их поднятии над нижней поверхностью стопы. При этом у мелких пальцев изменяется форма, она становится «молоткообразной».

Шишки на пальцах ног не только косметический недостаток. Вследствие вальгусной деформации могут сформироваться:

  • бурсит,
  • артрит,
  • бурсит,
  • артроз,
  • экзостоз,
  • плоскостопие.

Помимо этого, происходят изменения и травматизации в связках и суставах у основания большого пальца.

Почему формируется шишка

Важной и основной причиной появления вальгусной деформации выступает нарушение биомеханики ступни, из-за чего происходят нарушения в плюснефаланговых суставах, что провоцирует неправильное распределение нагрузок на ступню.

Чаще всего эта проблема диагностируется у женщин, нежели у мужчин, вследствие того, что пренебрегая здоровьем, женщины постоянно носят физиологически неправильную и неудобную обувь.

Необходимо отметить особенную вредность обуви на высоком каблуке. Когда такая обувь находится на ногах регулярно, то нагрузка на ступню распределяется неестественно, при этом амортизационное усилие приходится не на пальцы, что предусмотрено природой, а на плюснефаланговые суставы стоп.

При этом пальцы постоянно пребывают в неправильном положении, не выполняя свою функцию. Походка в такой обуви неустойчива, в особенности при каблуке-шпильке. Неустойчивость отражается на:

  1. коленных,
  2. голеностопных,
  3. тазобедренных суставах,
  4. позвоночнике.

Учитывая, что связочный аппарат стопы намного эластичнее у женщин, то можно уверенно утверждать: ношение неправильной обуви в любом случае приведет к разрушению суставов стоп.

Также очень вредна для ступней и низкая обувь, без какого-либо каблука. Речь идет о балетках либо шлепанцах. Процесс ходьбы неудобен, а стопа постоянно находится в физиологически неестественном положении. Это также провоцирует деформацию суставов из-за неправильного распределения нагрузки на стопы ног.

В ступне появляется боль вследствие сдавливания суставов жесткой и узкой обувью, появляются натоптыши на подошвах ног и потертости пальцев.

Однако, не только дискомфортная обувь влияет на появление вальгусной деформации, этому способствует еще несколько основных факторов. Необходимо учитывать вес тела больного, его возраст, генетическую предрасположенность, а также другие заболевания суставов.

Плоскостопия выступает частой причиной формирования шишки на ноге. Кроме этого, деструктивный процесс может развиться вследствие травм стопы либо деятельности человека, связанной с постоянными нагрузками на переднюю часть ступни.

Высокое содержание в крови мочевой кислоты также увеличивает риск деформации суставов и отложения солей на их поверхности.

Клинические проявления шишки

Вальгусная деформация проявляется, в первую очередь, как небольшой бугорок на боковой части стопы. Иногда такой бугорок может появляться на мизинце. На первых этапах заболевания, отклонение плюсневой кости не слишком большое, при этом оно может длительное время восприниматься исключительно как косметический дефект.

Данная деформация трансформируется в заболевание, когда шишка над большим пальцем становится болезненной и мешает ношению привычной обуви. Шишки также могут краснеть и припухать. Через некоторое время, большой палец начнет медленно отклоняться от края, прижимаясь к указательному пальцу.

Если человек постоянно носит тесную и неудобную обувь, то начинается формирование потертостей и мозолей на пальцах ног. Во многих случаях появляются вросшие края ногтей. Если перечисленные признаки стали очевидными, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду.

Помимо внешнего осмотра и исследования признаков вальгусной деформации, врач также назначает рентген костей стоп, чтобы выявить степень их повреждения.

При этом часто обнаруживаются и сопутствующие заболевания, например, киста, воспаление надкостницы или артрит.

Лечение

Шишки на суставах в области пальцев ног лечатся двумя способами:

  1. оперативное лечение,
  2. консервативное лечение.

Консервативная терапия наростов используется на ранних этапах заболевания, она выражается в снятии воспалительных процессов в стопе и торможении развития заболевания.

Лечение, как правило, дает возможность пациенту избежать оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Чтобы снизить давление на плюснефаланговые суставы, в обувь советуют класть прокладки из мягкого материала, например, фетра, войлока или поролона. Пациентам, особенно женщинам, врачи настоятельно рекомендуют перестать носить тесную обувь и обувь на высоком каблуке, а также модели с зауженным носком.

Шишки больших пальцев и над мизинцами в запущенных случаях удаляются оперативным путем. В настоящее время созданы малотравматичные способы хирургической терапии костного нароста плюсневой кости, а также лечения деформаций плюснефаланговых суставов пальцев.

Уже через сутки пациенту разрешают вставать на оперированную конечность. Спустя полтора-два месяца стопа полностью восстановит свою функциональность.

Тем не менее, люди, перенесшие такую операцию, должны помнить о важности профилактики заболеваний ног. Возврат к ношению неудобной обуви вызовет рецидив заболевания, вылечить который будет сложнее.

Народная медицина также предлагает свои способы лечения шишки на больших пальцах ног. Как правило, такие способы выражаются в использовании препаратов, которые растворяют кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на плюснефаланговых суставах больших пальцев.

Чтобы ликвидировать шишки, нужно втирать в пораженную область:

  • животная желчь,
  • смесь уксуса с йодом,
  • йодную настойку с анальгином,
  • массу йода и прополиса.

Считаются действенными против шишки на суставах в области ног также ванночки для ног с отваром картофельных очисток. Перорально можно употреблять настой брусничного листа.

В любом случае, важно помнить, что шишка не может быть вылечена исключительно народными средствами. Проблему можно решить только с привлечением врача.

Профилактика

В целях профилактики заболеваний нижних конечностей необходимо:

  • использовать удобную обувь, где ступня не сжимается, и в которой пальцы не сдавлены узким носком,
  • не носить обувь на высоких каблуках, особенно на шпильках,
  • регулярно ходить по мелкой гальке, песку или траве,
  • время от времени делать массаж стоп,
  • беречь ступни и давать им отдых, лучше всего в возвышенном положении.

При появлении дискомфортных ощущений, болей, сильной усталости ног, жжения вокруг большого пальца, следует, не откладывая пройти осмотр наростов у врача-ортопеда, и при необходимости начать лечение шишки.

Tweet

Добавить комментарий