Опухла лодыжка фото

С отеками на ногах часто сталкиваются женщины. Лодыжка опухает с внешней стороны из-за физиологических особенностей женского организма, из-за нарушений работы органов. Опухоль приносит дискомфорт и боль, эстетические проблемы.

Причины

Хочется предупредить, что причину опухоли лодыжки точно установит врач. Когда опухает нога в лодыжке либо прочей области, многие принимают мочегонные препараты, приносящие временное облегчение. Средства снимают отек, но причина остается, вызывая припухлость снова. С нарушениями поможет разобраться доктор.

Причинами опухоли становятся:

  • Варикоз и другие заболевания вен и артерий.
  • Болезни сердца;

    Повреждение связок

  • Механические повреждения костей, связок.
  • Укусы отдельных насекомых.
  • Проявления аллергии на прием лекарственных препаратов либо прочие вещества.
  • Неудобная, тесная обувь.
  • Сбои работы щитовидной железы, почек.
  • Болезни лимфатической системы.
  • Беременность;
  • Заболевания суставов.

Причины стоит рассмотреть подробно, узнать о мерах реагирования на возникшие неприятности.

Заболевания вен и сосудов

Левая или правая нога в области щиколотки и выше отекает по причине нарушений кровообращения в нижних конечностях. Развитие варикозного расширения вен приводит к образованию тромбов, хроническому поражению венозного русла.


Когда нога отекает по причине нарушений работы кровеносной системы, в месте застоя крови либо образования тромба развивается воспаление, кожа приобретает красный или бордовый оттенок. Место отека постоянно болит. Если причина в этом, нога опухает в области лодыжки ближе к вечеру, после тяжелого трудового дня.

После подтверждения причины возникновения отека с внутренней стороны лодыжки доктор назначит лечение, предназначенное для устранения развития варикоза.

Варикозное расширение вен

Изменения в функционировании внутренних систем и органов

Если в организме нарушена работа почек, наблюдается симметричное проявление опухоли в правой и в левой конечности. Порой ноги отекают в области щиколотки или лодыжки полностью, исключительно с внешней стороны. Причина происходящего неизвестна. Если нога покраснела и опухла по причине недомогания почек, отёк не меняет размеров, не пропадает после отдыха. Отечность на лице — симптом почечной недостаточности.

Покраснения в зоне лодыжки провоцируются перебоями работы сердца. Отечность к утру уменьшается. Важно подобрать правильное лечение основной болезни, выполняя предписания врача.

При изменениях функционирования щитовидной железы происходит накопление межклеточной жидкости в ногах. Припухлость имеет плотный характер, при нажатии не остается следов пальцев.

Если скопление вызвано нарушением выполнения функций русла лимфы, диагностировать легко, причина возникновения отёка понятна. Нога отекает в области лодыжки, припухлость по форме напоминает подушку с внутренней и внешней стороны ноги. Требуется профессиональная помощь врача.

Механические повреждения

Внутренне кровоизлияние — результат переломов, вывихов и разрывов связок, вызывающих припухлость ноги. Чувствуются острые и сильные ощущения боли при попытках изменить положение ноги, при попытках наступать на конечность. При переломе со смещением в области щиколотки просматривается существенная деформация и изменение расположения кости. Больно пошевелиться, невозможно ходить.

Травма лодыжки

При механических травмах запрещается самостоятельное лечение и попытки вправить поврежденные конечности. В результате непрофессионального наложения шины кости деформируются, смещаются, повреждают мягкие ткани. Требуется направиться в медицинское учреждение, в травмпункт к хирургам. Иначе медикаментозное лечение не поможет, потребуется операция по восстановлению конечности.

Артриты и артрозы

При поражениях суставов деформирующим остеоартрозом, реактивным полиартритом, замечаются припухлости в нижних конечностях. Нога опухает в области больного сустава либо лодыжки. Часто присутствует симптоматика:

  • Сильная боль в период покоя;
  • Отечность;
  • Нога болит сильнее после отдыха, при увеличении нагрузок на ноги.

Врач назначит лечение заболевания, приводящее к исчезновению припухлости в ноге, но при частых повторениях возникает вероятность преобразования болезни в хроническую тяжелую форму. Подобная форма сопровождается разрушением хрящевой ткани в суставах, присутствием опухоли и постоянным покраснением в области лодыжки.

Покраснение и отёк ноги

Укусы насекомых

После укуса насекомых нога опухает и краснеет. Чтобы снять отек, следует соблюдать рекомендации:

  • Нельзя трогать и чесать отек, от подобных действий яд быстрее распространяется по тканям и коже;
  • Отеки на ногах после укусов уменьшаются регулярными компрессами изо льда;
  • Для дезинфекции и снятия болевых используют обработку спиртовой настойкой;
  • Разведенная сода в воде уменьшает зуд.

Если первая помощь не сняла опухоль, постепенно нога отекла еще больше, обратитесь в больницу, исключая развитие аллергии.

Беременность

В период беременности у женщин отекают ноги в области лодыжки из-за накопления лишней жидкости в организме, объем которой достигает 7 литров. Отечность ног происходит при неравномерном распространением жидкости по организму.

Если беременность протекает нормально, излишки жидкости распределяются равномерно по организму, скапливаются в области лодыжки. Если гинеколог не обнаружит отклонений, допустимо поспособствовать уменьшению отеков:

  • Сделать питание правильным и сбалансированным;
  • Уменьшить количество соли в пище;
  • Стараться вести активный образ жизни.

Ограничиваться в питье не стоит, нехватка воды отрицательно сказывается на формировании плода. Лечение в период беременности препаратами не проводится, избегая вреда ребенку.

Профилактические мероприятия

Если нога опухает в любой части, включая область лодыжки, регулярно, стоит обращаться за профессиональной помощью к врачу, не надеяться, что нарушение исчезнет самостоятельно. Подобное происходит редко, за исключением отечности, вызванной усталостью после рабочего дня. Иногда требуется длительное и серьезное лечение.

Если серьёзных заболеваний нет, врач не назначил лечение, но замечается редко происходящий отёк лодыжки, возможно руководствоваться простыми советами для борьбы:

  • Следить за количеством соли в пище, приправа способствуют задержке лишней жидкости в организме.
  • Ногам стоит организовывать регулярный отдых.
  • Обувь должна быть удобной, без высокой шпильки.
  • Если нога отекла к вечеру, следует организовывать контрастный душ, улучшающий состояние конечностей.

Основные способы лечения опухолей лодыжек

Если ноги в области лодыжки опухли из-за высокого давления, врач назначит лекарственные препараты. Избегая рецидивов, кровяное давление держите под контролем долгое время.

При болезнях почек доктор назначает мочегонные препараты, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Известны способы, помогающие снизить отеки, но не берите за основу лечения. Методы считаются помощью при основном лечении, чтобы привести ноги в должный вид:

  • Посидеть с приподнятыми ногами, положив конечности на подушку.
  • Холодные компрессы.

Когда опухла нога, не стоит пускать происходящее на самотек. Важно определить причину состояния, чтобы заболевание не приобрело хронические формы, и отечность ног не стала постоянным спутником жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скопление жидкости в мягких тканях вызывает такое явление, как отек. Возникает в любом возрасте, но чаще с неприятными симптомами сталкиваются пожилые люди. Причины отечности ног различны. Большинство из них связаны с какими-либо заболеваниями.Обнаружив, что опухла щиколоткаили стопа, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить, чем вызван этот процесс и не допустить прогрессирования патологии.

Причины отека щиколотки

Опухание с внешней стороны в области лодыжки хорошо просматривается визуально. При нажатии на него пальцем надолго остается вмятина. Помимо внешних признаков, отек щиколотки распознается ощущением тяжести, чувством жжения, становится больно наступать на ногу – она непроизвольно подворачивается при ходьбе. Сквозь растянутую кожу просматриваются вены. Отечность, возникшая на обеих ногах, называется двусторонней. Истоком ее формирования обычно является заболевание внутренних органов. Об одностороннем отеке говорят, когда поражена одна нога. Этот вид патологии имеет свои основания образования.

Чем вызваны односторонние отеки

Наиболее распространенной причиной возникновения отека на одной из ног является травма. При ушибе, переломе, растяжении, когда человек вывихнул ногу или она подвернулась, припухлость может образоваться сразу или через некоторое время. При любых механических воздействиях кровь, вытекая из травмированных сосудов и скапливаясь, создает отек. Особенно ярко выражена отечность при переломе. Она сохраняется иногда в течение нескольких месяцев.

Другие причины односторонней отечности:
  • Инфекционные поражения (абсцессы, флегмоны, кожные заболевания), сопровождающиеся воспалительным процессом.
  • Патологии суставов (артроз, артрит) нижних конечностей практически всегда сопровождаются отеком.
  • Варикозное расширение вен. Нарушение кровотока приводит к застою крови. При длительном течении болезни происходит проникновение жидкости в близлежащие мягкие ткани и конечность отекает.
  • Укусы. Ядовитая слюна некоторых насекомых и земноводных может спровоцировать развитие воспалительного процесса или аллергическую реакцию. Это приводит к тому, что отекают лодыжки ног

Для устранения причины, вызвавшей отек, в большинстве случаев требуется медицинская помощь.

Причины двусторонних отеков

Факторы, провоцирующие отечность обеих ног:
  • Пребывание в одном положение в течение долгого периода.
  • Неудобная обувь. Слишком узкие туфли, высокий каблук или платформа нарушают кровообращение, поэтому к концу дня не исключено, что нога отечет и будет болеть.
  • Прием лекарственных средств, препятствующих выведению жидкости из организма (антидепрессантов, гипотензивных и гормональных препаратов).
  • Ожирение. Нагрузка на суставы, вызванная лишним весом, порой слишком велика.
  • Повышение давления. У людей, страдающих гипертонией, щиколотки к вечеру нередко отекают.
  • Болезни сердца, почек.
  • Нарушение оттока лимфы. Возникает при наличии воспалительных заболеваний и сопровождается отечностью ног.
  • Беременность. Увеличивающаяся в размерах матка мешает нормальному оттоку крови из нижней части тела. В результате излишки жидкости вызывают отеки. После родов они исчезают.

Во всех перечисленных случаях развития отеков, за исключением беременности, требуется лечение, независимо от того, опухла лодыжка на одной ноге или на двух. Эффективность терапии будет зависеть от своевременного обращения к врачу.

Борьба с отеками в домашних условиях

Если проведенное обследование не выявило серьезных патологий, уменьшить отечность и снять неприятные симптомы, можно самостоятельно.

Для этого потребуется:
  • По вечерам устраивать кратковременный отдых – лежа на спине, положить ноги на удобный валик, чтобы они располагались чуть выше уровня сердца. Это занимает не более 20 минут. Кровяное давление выравнивается, и отек уменьшается.
  • Перед сном легкими движениями выполнить поочередно массаж стоп сначала правой ноги, затем левой. Это поможет восстановить нарушенное кровообращение. Кроме того, на ступнях имеются биологически активные точки, отвечающие за работу многих органов и систем.
  • Свести к минимуму потребление соли, ограничив или полностью отказавшись от добавления ее в блюда.
  • Уменьшить количество жидкости, выпиваемой за день, особенно после 7 часов вечера.
  • Ежедневно принимать контрастный душ.
  • Носить удобную и качественную повседневную обувь, отказавшись от высоких каблуков и платформ.
  • Устраивать для ног солевые ванночки. Они способны уменьшить отечность и снять усталость после тяжелого дня.
  • Следить за своим весом, вовремя избавляясь от лишних килограммов.
  • Регулярно выполнять специальные упражнения из комплекса лечебной гимнастики.

Эффективно снимает отечность компресс из ледяных кубиков. Немаловажное значение имеет диета. В рацион рекомендуется включать продукты, помогающие избавляться от лишней жидкости – арбузы, овощные соки (особенно из моркови, огурцов, свеклы), морсы, травяные настои.

Видео

Видео — Причины отеков на ногах

Медикаментозная терапия

Лечение с применением лекарственных препаратов направлено на избавление от основного заболевания, ставшего истоком того, что лодыжка опухла и болит Все медикаментозные средства подбираются врачом на основании проведенного обследования и комплексной диагностики. Бороться с опухшими ногами помогают диуретики – мочегонные средства, эффективно удаляющие лишнюю жидкость.

Если нога опухла из-за варикоза, назначаются лекарства из группы флеботоников. Нормализуя процессы кровотока, они снимают такие неприятные явления, как тяжесть, жар чувство дискомфорта в ногах. Выраженным эффектом обладают веносклерозирующие препараты, которые вводятся непосредственно в вену.

Лечение отеков предполагает использование средств для наружного применения – Троксевазиновая, Гепариновая мазь, гель Эссавен. Множество положительных отзывов имеют линименты, основное действующее вещество в составе которых – конский каштан. Они способны не только улучшать кровообращение, но и снимать боль.

При отечности, являющейся следствием повышенного давления, сердечной недостаточности, назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Обязательная составляющая терапевтического курса — витаминные комплексы, содержащие такие важные компоненты, как витамины группы Р, магний.

Лечение народными средствами

В народной медицине накоплено огромное количество рецептов, помогающих устранить отеки порой эффективнее аптечных препаратов.

Среди них наиболее известны:
  • Компресс из голубой глины. Аптечная глина разводится небольшим количеством воды до сметанообразного состояния. Полученная масса накладывается на отек сроком на 1 час.
  • Пихтовое масло. Утром и вечером втирать легкими движениями.
  • Настой арники. На литр кипятка берется 3 столовых ложки сырья. Настаивать в течение часа, затем процедить и прикладывать в виде компресса на полчаса перед сном.
  • Морская соль. Используется для обертываний, а также в виде ванночек. В первом случае в теплом соляном растворе (½ стакана на 2 литра воды) намочить махровое полотенце и обмотать им опухшие щиколотки. Проводить процедуру дважды за день недельным курсом. Для приготовления ванночки потребуется растворить стакан соли в 10 литрах теплой воды. В течение получаса попарить ноги перед сном в этом растворе. Повторять не менее 10 дней.
  • Картофельный компресс. Кашицу, полученную из нескольких натертых картофелин, нанести на область отека, зафиксировав повязкой. Процедуру выполнять ежедневно по 2 часа на протяжении недели.
  • Настойка из каланхоэ. Измельченные листья залить водкой и убрать подальше от света на 14 дней. Полученной настойкой натирать щиколотки перед сном. Следует помнить, что спиртовые компрессы противопоказаны при тромбофлебите.
  • Льняное семя заварить кипятком (на 300 г семян 1 литр воды), настоять в течение часа. Принимать внутрь на голодный желудок, разбавив любым соком.
  • Березовыми листьями набить мешочек и поместить в него ноги. Продолжительность процедуры составляет 4 часа. Однако, терпение будет вознаграждено исчезновением отека щиколотки уже после второго сеанса.
  • Лук с сахаром. Измельченную луковицу смешат с 0,5 стакана сахара и настоять в темном месте 12 часов. Отжать сок и использовать его для компрессов.
  • Мочегонные сборы из лекарственных трав. В равных количествах смешать спорыш, почки березы, полевой хвощ, залить кипятком и варить на медленном огне 5 минут. Процеженный настой пить 2 недели в дозировке, указанной врачом.

Если средства народной медицины не дают ожидаемого результата, нужно немедленно обратиться к врачу. Он подскажет что делать для более эффективного лечения.

Меры профилактики

Избежать такой проблемы, как отек лодыжек ног, поможет выполнение несложных правил:

  • Следует отказаться от повседневной обуви на высоких каблуках. Она опасна не только тем, что ведет к нарушению кровообращения. В случае если нога подвернется, не исключен вывих или перелом.
  • Чтобы нога не распухла, рекомендуется носить специальные чулки, препятствующие формированию отеков.
  • После работы выполнить в течение 10 минут простое упражнение – лечь, приподняв ноги и уперевшись ими в стенку. Помассировать лодыжку левой ноги и правой.
  • Избегать стрессовых ситуаций, травм.
  • Контролировать вес, не допуская появления лишних килограммов.
  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Заниматься спортом.

Опухоль в области щиколоток не только доставляет физический и эстетический дискомфорт, но и свидетельствует о возможных заболеваниях или травмах.

Только после проведения тщательной диагностики, когда удается установить точные объяснения, почему отекают лодыжки, может быть назначено оптимальное лечение.

Похожие статьи

 

Отекает левая нога в щиколотке причины и чем лечить данный симптом? У женщин эта проблема встречается намного чаще, чем мужчин. Первые сигналы отечности должны заставить определить, в чем причина такого состояния и какие меры лечения предпринять.

Почему появляется припухлость в конечностях? Скапливающаяся в тканях жидкость приводит к образованию отечности и нарушению функций опоры и ходьбы.

Отек может распространяться на обе или одну ногу, перед лечением необходимо выявить причину образования данной проблемы.

Симптомы

Определить отек лодыжки, можно самостоятельно, достаточно надавить подушечкой пальца на проблемную зону, если в результате осталась небольшая вмятина, которая не сходит некоторое время, то левая или правая нога отекла.

Сопутствующими симптомами отека являются:

  • Тяжесть в ступнях;
  • Болезненные ощущения;
  • Легкое жжение.

Припухлость может быть местной или покрывать довольно обширную зону по всей высоте правой или левой ноги.

Причины одностороннего отека

Итак, почему может появляться отек правой ноги или левой? Наиболее распространенными причинами того, что отекает одна нога в зоне щиколотки являются:

  1. Травма нижней конечности (ушиб, перелом). Сильное механическое воздействие может привести к разрыву мышц, повреждению тканей, кости. В результате травмы, в зависимости от степени тяжести, щиколотка быстро начинает распухать и болеть.
  2. Заболевания венозной системы нижних конечностей. Тромбоз вен, варикоз ведут к образованию отёка и болезненных ощущений в ногах. Такая отечность стойкая и плотная, значительно усиливается в результате продолжительного вертикального положения конечностей. После пребывания ног в горизонтальной позе отечность снижается. Игнорирование припухлости, приводит к тромбофлебиту.
  3. Развитие инфекции в открытой ране на ноге, приведет к тому, что щиколотка опухла и болит.
  4. Односторонние отеки могут быть вызваны патологическими заболеваниями костно-суставной системы. Артрит, Остеоартроз, Подагра характеризуются отеком щиколотки в области пораженного сустава, кости, сопровождается локальным повышением температуры, покраснением кожных покровов, болезненностью.
  5. Укус насекомого приводит к аллергической реакции, и как следствие, образованию припухлости в очаге поражения. В таком случае отек лодыжки левой ноги или правой является аллергией на вещество слюны насекомого.
  6. Нарушения в работе лимфатической системы конечностей. Характеризуются болью, слабостью, ощущением распирания, тяжестью в пораженной конечности, ограничением подвижности суставов. Кожные покровы в пораженной области бледные, кожная складка утолщена.
  7. Неудобная тесная обувь доставляет дискомфорт, приводит к появлению волдырей, натоптышей, лодыжка отекает.

У женского пола, нередко возникает отек ножки в период беременности, однако, в большинстве случаем припухлость поражает обе конечности.

Первая помощь при отеке правой или левой ноги в щиколотке

Исходя из того какая причина спровоцировала отек щиколотки, первая помощь может быть следующая:

  • Ограничить движение;
  • Для того чтобы снять отек ноги в щиколотке и сопровождающие боли необходимо сделать холодный компресс со льдом;
  • Отечная конечность должна отдохнуть, поэтому требуется положить ногу на возвышенность, подушку или валик, в наиболее удобное положение.

Дополнительным способом снять отечность в области щиколотки являются продукты, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма:

  • Арбуз;
  • Овощной сок (морковь, сельдерей, свекла);
  • Дыня;
  • Ягодные морсы.

Если отекает одна нога в щиколотке рекомендуется ограничить продукты, содержащие соль, потреблять необходимое количество жидкости в сутки (1,5-2 литра чистой воды), но большую часть пить в первой половине дня.

Лечение отека щиколотки правой или левой ноги

Важно! Терапия односторонних отеков нижних конечностей полностью зависит от причины, спровоцировавшей данное состояние, отек — это симптом, и лечить необходимо заболевание вызвавшее его, для точной диагностики и корректного лечения обратитесь к врачу.

Если опухает левая нога в щиколотке или правая, необходимо вывести лишнюю жидкость из организма, для этого назначают мочегонные препараты или диуретики:

  • Фуросемид;
  • Верошпирон;
  • Лазикс;
  • Этакриновая кислота.

Также в комплексе используют мази и крема, которые снижают припухлость, избавляют от дискомфортных ощущений:

  1. Гепариновая мазь укрепляет кровеносные сосуды, капилляры, обладает обезболивающими свойствами и эффективно избавляет от отечности на левой ноге или правой.
  2. Троксевазин  — натуральный гель из экстракта трав, укрепляет мышечные ткани и избавляет от припухлости.
  3. Лиотон улучшает кровообращение, эффективно справляется с варикозным расширением вен и устраняет отек щиколотки левой ноги или правой. Лиотон обладает анестетическими и антибактериальными свойствами.

Для устранения отека хорошо зарекомендовали себя мази для стоп на основе конского каштана. Они не только обезболивают и убирают дискомфорт, но и усиливают систему кровообращения, эффективно снимают отек лодыжки правой ноги или левой.

Если отек на ноге вызван аллергией, необходимо своевременно использовать антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Фенистил).

Упражнения для снятия отека

Чтобы быстро снизить отек помогут специальные физические упражнения, которые можно выполнить дома:

  1. Сгибание и разгибание стопы в течение 15-20 минут;
  2. Ходьба на цыпочках;
  3. Принять положение сидя, попеременно поднимать и опускать носки стопы;
  4. Сжимание и разжимание пальцев.

Также хорошо помогает массаж отекшей конечности с эфирными маслами.

Народные рецепты лечения односторонних отеков нижних конечностей

Существует немало эффективных рецептов, которые способны быстро снять припухлость ноги. Правильное приготовление и соблюдение рекомендаций позволит забыть о дискомфорте в ноге:

  1. Для отвара, необходимо взять семена льна (300 г.) и воду (1 л), варить 20 минут на медленном огне, оставить настаиваться в течение часа. Употреблять настой натощак, по ½ стакана до 8 раз в день.
  2. Компресс из сырого картофеля поможет снять припухлость, снизить дискомфорт. Для этого натереть на мелкой терке 2 картофелины, приложить получившуюся кашицу к опухшему месту, обмотать пленкой и теплым шарфом, оставить компресс на несколько часов.
  3. Косметическая глина 100 г. размешивается с 100 мл воды до консистенции густой сметаны. Полученную массу наложить на опухоль, держать не менее 2 часов.
  4. Натереть на мелкой терке корень петрушки, залить крутым кипятком в пропорции 2:1 и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Принимать настой по стакану на ночь, до улучшения состояния.
  5. Мелко натереть 1 головку репчатого лука, добавить сахар (100 г.), перемешать, настаивать 12 часов. Из выделившегося сладкого лукового сока делать компрессы до снижения дискомфортных ощущений.

Если рецепты народной медицины не устранили отек правой ноги в щиколотке или левой, необходима консультация специалиста.

Профилактика

В большинстве случаев, профилактические мероприятия могут предотвратить появление отечности, необходимо стараться избегать травм, стрессов и переохлаждения ног, а также следовать следующим рекомендациям:

  • Систематически заниматься спортом;
  • Не допускать долгой неподвижности и застоя крови;
  • Устранить вредные привычки;
  • Наладить режим питания;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Носить удобную обувь и корректирующее белье;
  • Исключить чрезмерное употребление соли;
  • Принимать витамины «В», «С», «Е».

Комплекс данных мероприятий способствует нормализации кровотока, укрепляет сосуды.

Ни в коем случае нельзя игнорировать отеки, это может привести к серьезным последствиям. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы точно выяснить, почему отекает левая или правая нога в щиколотке и чем лечить данный симптом.

 

Важно знать! Врачи ошарашены!

Новый способ лечения суставов, артроза, артрита и подагры открытый Валентином Дикулем. Нужно всего лишь перед сном …

Лимфосистема человека обеспечивает медленное, свободное передвижение лимфы, отчего зависят функции всех органов. При появлении повреждённых тканей – будь то травмы, или воспаление, в их области образовывается болезненный отёк с покраснением. Работа лимфосистемы ухудшается с возрастом, отёки на ногах мешают ходить, носить удобную обувь, с которой сложно оступиться. Когда опухла нога в районе щиколотки (правая или левая), значит, жидкость скапливается во внеклеточных тканях.

Это не просто нарушение физических размеров одной ноги, это дисфункция в работе внутренних органов и клеток. Налицо факт – опухание конечности в области щиколотки, это сигнал о каком-то заболевании, значит, пора на приём к врачу.

Причины опухания

Разрыв сухожилия первая причина отека

Отёчность, даже не видимая взгляду, выступает самостоятельно. Нужно придавить пальцем в месте предполагаемого отёка, от нажатия останется вмятина, которая медленно «стекает» – значит, опухлость есть, или кожа быстро выравнивается – значит, отёка нет. Кроме тактильной пробы наличие отёка в косточке на щиколотке можно определить по тяжести, жжению и болезненности – эти симптомы подтверждают, что опухла щиколотка, и вскоре ноющая отёчность становится заметна визуально.

Внезапные отёки образуются при травмах, в другом случае опухание нарастает постепенно. Всегда есть опасность неожиданно подвернуть ногу, упасть, получить удар, ушиб, на неровном тротуаре, даже в обуви без каблуков.

Отёчность бывает:

  • местной;
  • общей.

Местный отёк распределен по одному району, к примеру, вокруг щиколотки после вывиха; общий покрывает всю ногу от стоп до колена по её высоте и окружности.

Причины опухания ног в районе лодыжки могут обусловить односторонние или двусторонние отёки. Односторонние отёки бывают по причине травмирования одной ноги.

Растяжение, разрыв сухожилия, разлом кости ведут к отеканию. Закрытый перелом после нечаянного падения вызывает сильную боль, место травмы покрывается синеватой отёчностью. Здесь срочно требуется медицинская помощь.

Можно неожиданно вывихнуть ножку, когда идёшь на высоких шпильках. Это обязательно приведёт к постепенному нарастанию опухлости вокруг травмы. На рентгене определяется трещина, потребуется направленное лечение.

Опухает и болит шишка на лодыжке, когда образуется тромб. С ним начинается тромбофлебит, на фоне которого формируется тромбоз, а нога может покраснеть, отечь.

Развитие опухоли провоцируется проникновение инфекции в открытую ранку на стопе, щиколотке. Место распухания горячее, покрасневшее. После неожиданного ожога щиколотки могут образоваться отёки на месте травмы.

Щиколотка может стать опухшей после укусов насекомых. В этом случае причиной появления опухлости является внешнее проявление аллергической реакции на укусы на больной ноге. Не рекомендуется проходить стороной мимо такой аллергии. Укусы насекомых опасны тем, что могут затронуть ЦНС и вызвать серьёзные осложнения.

Венозная недостаточность сопровождается просачиванием в тканевые слои крови, при этом нога распухает в районе лодыжки и выше неё. Это заболевание называется Варикоз и всегда приводит к внешнему и внутреннему опуханию ног. Если повреждаются вены, сосуды в области лодыжки, то здесь же формируется и отёчность, появляется желание чесаться. Наружное опухание может спадать и нарастать ещё год.

Развитие гигромы – доброкачественного кистозного образования, когда в синовиальной суставной сумке собирается серозное содержимое. Здесь требуется серьёзная медикаментозная терапия.

Достаточно распространённым стали отёки в лодыжке после нанесения татуировки. Когда тату делается в нестерильных условиях, мастер невольно заносит инфекцию в подкожное пространство, и на месте воспаления образуется серьёзный воспалительный отёк. Ткани под татуировкой становятся твёрдыми, кожа гиперемирована, прикосновения – болезненные.

Причины двусторонних отёков обусловлены негативным воздействием одновременно на обе конечности, что ведёт к опуханию снаружи на обеих ногах.

Отек ног возникает из-за ношения неудобной обуви

Длительное сидениие на одном месте, стоя, с минимумом движений, приводит к плохому оттоку лимфы, что, в свою очередь, ведёт к внутренней припухлости в суставах лодыжек. Чтобы избежать болезни, днём надо разминаться – это правильно для здоровья.

Артроз и артрит приводят к скоплению жидкости вокруг больных косточек, и надо обратиться к специальному лечению.

Офисный стиль одежды и обуви, требования к стильной внешности, вынуждает женщин ежедневно весь рабочий день ходить в неудобной обуви. Дискомфорт приводит к отёкам ступни, к посинению кожных покровов.

При большом весе, формирующимся с возрастом, отёки являются закономерным продолжением формирования излишней массы, которая давит на покрасневшие суставы, приводя к сбою обмена жидкости. Так как щиколотки – наиболее уязвимое место на ногах, то именно здесь и образуются отёки, которые могут распространиться до самого колена.

Беременность приводит к отеканию ног в разных триместрах, что зависит от индивидуальности организма женщины. Щиколотки отекают, потому что в теле женщины становится намного больше крови, лимфы. Матка за беременность увеличивается, нарушая отток жидкости из больных ног, замедленное кровообращение тянется вплоть до родов.

К тому же беременные девушки обычно пьют много воды, что также приводит к задержке жидкости в организме, и им больно наступать на опухшие ноги, на пятку, которые буквально вздуваются от скопления лишней воды. Беременной обязательно надо обратиться к лечащему терапевту, и получить правильное лечение, ведь, в конечном счете, речь идёт о здоровье ребёнка.

Сбой в функциях почек, сердечная дисфункция вызывают нарушение обмена жидкости. Учащаются такие осложнения летом, когда человек больше пьёт.

При перебоях в артериальном давлении происходят отёки щиколоток, что бывает по вечерам. При этом рекомендуется принять таблетку Амлодипина безилата, чтобы привести в норму давление. Однако надо следить за нижним показателем давления, особенно, если человек занялся самолечением. Лучше всё-таки обращаться к врачу.

Дисфункция лимфосистемы – часть воспаления, при котором всегда образуется припухлость в наружной области лодыжек.

Опухают ноги и во время летней жары, когда люди много пьют воды, ноги отекают до середины голеностопа, что причиняет несомненный вред.

Врач-ортопед Анатолий Щербин:
«Известно, что для лечения косточек на ногах существуют специальные стельки, корректоры и операции, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, и тех лекарствах и мазях, которые бесполезно использовать самим в домашних условия. Всё гораздо проще…»

Собирается жидкость сбоку на лодыжках, снизу на стопах, при длительном приёме гормонов и антидепрессантов.

При сложной пищевой аллергии на коже ног образуется трофическое поражение, изъязвление кожи. В таком случае место кожного поражения окружается опуханием, не прекращающимся даже утром.

Опухание ног приводит к истончению тканей кожи, они растягиваются, и сквозь поверхность кожи начинают просвечиваться синюшные вены. Синяк остаётся надолго, и рассасывается медленно. Что предпринять, к кому обратиться? – значит, надо искать соматические болезни, чтобы активно пролечить его.

Помогает нанесение лекарственных смесей, их втирание в кожу аккуратными движениями справа налево, по направлению часовой стрелки.

Действия при отёках

Солевые ванночки для уменьшения отеков ног

Временное опухание заканчивается без лекарств, с помощью простых приёмов. Если не было травмы, можно расслабиться в конце дня, полежать, поднять ноги на валик, не выше уровня сердца. Когда опухла косточка на щиколотке, рекомендуется полежать 20 минут, при этом отрегулируется и артериальное давление.

Вечером можно делать лечебный массаж икроножных мышц, утром растирать стопы и пальцы по направлению влево, по часовой стрелке. Это первые народные средства, помогающие при отёках разного происхождения. Разнообразные фото показывают, какие действия надо проводить, чтобы снять опухание на ногах.

Есть не сложные правила:

  • уменьшить употребление соли;
  • делать солевые ванночки;
  • ходить в обуви на низком или среднем каблуке;
  • заниматься физкультурой, включая медленный бег;
  • контролировать вес;
  • пересмотреть диету.

Это поможет устранить отёчность ног без применения лекарственных средств, получить эффективный результат в борьбе с опуханием. Отличная профилактика опухания – своевременно пролечивать гипертонию, ишемию, аритмию. Для этого используются традиционные лекарства и методы нетрадиционной медицины.

Чтобы вывести из организма избыточную жидкость, надо курсами принимать диуретики. С ними вместе врачи рекомендуют приём препаратов кальция, так как диуретические лекарства провоцируют вымывание кальция из организма. Если опухает и болит нога в щиколотке, то следует вплотную заняться своим питанием – это важное условие борьбы с опуханием ног в районе щиколотки.

Особенно важной частью профилактики является диета при стабильно образующейся опухлости ног в районе стопы и щиколотки. Диетическое питание имеет бессолевую основу, включение в рацион продуктов, имеющих мочегонный эффект. Это арбуз, огурцы, молоко, овощные соки. Следует одновременно исключить из питания кофе, консервы, газировку, алкоголь. Эти продукты содержат компоненты, вызывающие жажду.

Опухлость аллергического генеза лечится приёмом противоаллергических препаратов, при этом лекарство надо подбирать в соответствии с причиной аллергии – то ли это был укус насекомого, то ли идёт пищевая аллергия. Причины опухания ног в районе щиколотки очень разнообразные, а способы и методы профилактики практически одинаковые.

Нетрадиционные методы рекомендуют избавляться от отёков на лодыжке спиртовыми компрессами, но быть с ними осторожными – они могут принести осложнения при варикозе и тромбофлебите. В такой ситуации рекомендуется использовать Гепариновую мазь, которая хорошо лечит опухлости разного происхождения.

Профилактика опухлости на щиколотках

Компрессионные чулки для снятия отеков

Появление отёчности говорит о скрытом начале соматических заболеваний, поэтому основная профилактическая мера – внимание к состоянию здоровья. С этой целью надо исключать стрессы, травмы, нахождение в помещениях с плохим проветриванием и высокой температурой.

Один из действенных методов профилактики опухания ног – занятия физкультурой дома, подвижный образ жизни.

Если работа заключается в постоянном сидении за компьютером, надо периодически подниматься с офисного кресла и делать простую разминку, отчего усиливается ток крови, предотвращается застой в сосудах. На фотографиях показаны самые действенные упражнения, которые легко проводить в домашних условиях.

Избавление от вредных привычек – важная мера профилактики. Курение и зависимость от алкоголя приводят к заболеваниям сердца, как следствие – к образованию сильной опухлости на ногах. Люди с лишним весом, пожилые люди склонны к образованию опухлости на щиколотках, так как ногам сложно носить избыточную массу. Следует сбалансировать домашнее питание, и если уж не похудеть, то существенно укрепить костную и сосудистую системы препаратами кальция и витаминами В, С, Е, в то же время снять опухлость.

Хорошая профилактика опухлости при болезни сосудов – ношение эластичных чулок. Их надо приобретать только в аптечных сетях, или ортопедических салонах, где специалисты помогут подобрать чулки подходящей плотности и нужного размера.

Эластичные чулки равномерно сдавливают ноги со всех сторон, обеспечивают правильный ток крови. При этом уменьшаются имеющиеся отёки, предупреждается появление новых.

Отёки ног у мужчин

Отечность нижних конечностей у мужчин

У мужчин ноги отекают реже. Обусловлено это спецификой организма, преобладанием мышечной ткани, лучшей циркуляцией лимфы. Мужчины долгое время не замечают опухания лодыжек, и приходят к врачу с уже запущенной стадией болезни, провоцирующей отёчность.

Образование опухлости на ногах у мужчин становится серьёзной причиной для назначения исследования, эффективного лечения, чтобы не пропустить скрытые болезни.

Заметить опухание на щиколотках можно по круглым следам, которые оставляет резинка и рисунок носков. Если следы держатся долго, то речь идёт о запущенном отекании. Если такие следы исчезают за пару минут, то об отёчности вообще не идёт речь.

Долго держатся следы от носков, где в межтканевом пространстве скапливается физиологическая жидкость. Когда опухание не очень заметно, оно локализуется на тканях щиколоток. Визуально такой отёк трудно определить, и мужчины обращают внимание на свои ноги только при сильном опухании, когда обувь начинает давить, или трудно надеваться на ноги.

По отзывам врачей, опухание ног у мужчин лечится значительно сложнее, чем у женщин. Поэтому они предупреждают пациентов, чтобы они не затягивали с походом в поликлинику.

ЗАМУЧИЛИ БОЛИ В СУСТАВАХ?
  • постоянные отеки и онемения;
  • воспаления и дискомфорт;
  • невыносимая боль при ходьбе;
  • ужасный внешний вид.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие? Да, проблемы с суставами могут серьезно испортить жизнь! Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Валентина Дикуля, которая помогла уже многим людям избавиться от этой проблемы… Читать статью

Tweet

Добавить комментарий