Высокое давление и почки
Если у человека диагностируется почечное давление или нефрогенная артериальная гипертензия, тогда врачи говорят об отклонении, при котором сохраняется постоянно высокое давление в артериях за счет патологий почечной паренхимы, сосудов внутреннего органа или в случае диффузного повреждения почек. Как связаны давление и почки, каким образом возможно вовремя выявить почечную гипертонию, основные признаки и методы лечения. Вызвать низкое или высокое сердечное давление могут многие факторы. Нередко повышенное давление провоцируют разной сложности заболевания почек. В таком случае пациенту ставится диагноз «почечная гипертензия» или «вторичная артериальная гипертония». За последний период значительно увеличилось количество молодых людей, которые страдают от повышенного или пониженного давления в почках.
На развитии почечной гипертензии внутреннего органа сказывается любое повреждение почек. Внутренний орган служит своеобразным фильтром крови и выводит жидкость из организма человека. При заболеваниях почек отмечается уменьшенный приток крови, это провоцирует застой жидкости и отеки. Рецепторы, которые повредились, начинают вырабатывать ферменты, негативно влияющие на сердце и сосуды, в результате чего артериальное давление начинает повышаться. Давление во внутреннем органе может подниматься по разным причинам. Почечную артериальную гипертензию в медицине принято подразделять на 3 вида. Ниже в таблице подаются названия основных видов болезни и их характерные особенности:
Нижнее или верхнее артериальное давление в почках развивается по разным причинам. Источниками диффузного поражения бывают:
Первопричины вазоренального давления в почках, в свою очередь, подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным факторам относят:
Медики выделяют такие приобретенные причины, которые влияют на прогрессирование артериальной почечной гипертензии:
Развития почечной гипертонии напрямую зависит от общего АД.Вернуться к оглавлению Гипертония и почки имеют тесную связь, которая в первую очередь сказывается на артериальном давлении. Если у пациента отмечается дисфункция почек, то поднимается АД. И, наоборот, взаимосвязь почек и давления проявляется в том случае, когда по каким-то другим причинам отмечается понижение или повышение давления, что негативно влияет на работу почек. Механизмы развития нефрогенной гипертензии довольно сложные и характеризуются постоянным увеличением артериального давления. Проблема возникает в том случае, когда отмечается снижение давления, при котором в почки попадает недостаточно крови. У больного происходит накопление жидкости и отечность в разных частях тела. Натрий, который скапливается, приводит к увеличению сосудов, последние не способны нормально воспринимать такие компоненты, как альдостерон и ангиотензин. У больного при высоком почечном давлении начинается активизироваться ренин-ангиотензин-альдостерон-система (РААС). Такое вещество, как ренин, вырабатываемое для расщепления белков, не влияет на снижение или повышение давления. При его взаимодействии с белком происходит синтез ангиотензина, в результате чего становится активным альдостерон. Последний провоцирует значительное накопление натрия. У пациента с почечной артериальной гипертензией отмечается увеличенная выработка веществ, влияющих на повышение АД, при этом снижается количество простагландинов, которые способны понизить давление. Вернуться к оглавлению Общие симптомыЕсли человек замечает, что у него повысилось артериальное давление и при этом возникают неприятные ощущения в почках, то следует обратиться к врачу. Медики выделяют такие общие признаки артериальной почечной гипертензии, с помощью которых удается дифференцировать патологию от сердечной гипертензии:
Вернуться к оглавлению Почечное давление подразделяется на две формы, для каждой из которых характерны особые проявления. Медики выделяют доброкачественную и злокачественную форму почечной артериальной гипертензии. При гипертонии доброкачественной формы у больного наблюдается медленное развитие патологии. Не отмечается снижения или повышения АД. Доброкачественный тип патологии выявляется случайным образом, во время общего обследования. Для доброкачественного течения характерна такая симптоматика:
Злокачественная форма почечной гипертонии отличается стремительным ухудшением состояния здоровья человека.Вернуться к оглавлению Определить злокачественное течение заболевания можно по резкому повышению почечного давления. Злокачественная форма отмечается быстрым прогрессированием. При этом у больного повышается систолическое давление до показателей 120 мм рт. ст. и выше. Выделяют такую симптоматику при злокачественном течении недуга:
Если своевременно не обратить внимание на злокачественную форму, то в скором времени человек может утратить зрительную функцию в полной мере. Развитие злокачественного течения зависит от степени отклонения, происходящего в почках. Учитывая его степень и интенсивность протекания, у пациента проявляется клиническая картина в той или иной мере. Немаловажным в протекании заболевания является возраст и физическое здоровье больного. Почечная гипертония без своевременного и должного лечения провоцирует ряд осложнений, которые происходят с одной почкой или сразу с двумя. Нередко почечная артериальная гипертензия сказывается на органах-мишенях (сердце, головной мозг). Наиболее распространенные осложнения при повышенном давлении во внутреннем органе:
В скором времени при низком или высоком почечном давлении возникает частичная дисфункция многих внутренних органов. Такие нарушения грозят серьезными последствиями, которые могут спровоцировать летальный исход. Почечная артериальная гипертензия в тяжелой форме приводит к инфаркту и полное поражение почек. Если у пациента регулярно фиксируется высокое давление и проявляется несколько или все вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться к врачу и провести комплексную диагностику на выявление почечной артериальной гипертензии и определение ее степени. Диагностировать патологию можно при помощи таких инструментальных и лабораторных обследований: Диагностика сбоя внутрипочечного давления включает лабораторные анализы и аппаратное обследование.
Вернуться к оглавлению Медикаментозные препаратыСамостоятельно повысить или сбить высокое давление при больных почках крайне сложно, необходимо обращаться к специалисту и лечить патологию правильно. Такая неосторожная терапия способна привести к серьезным осложнениям. Нередко врач назначает пить специальные лекарства и использовать средства народной медицины. Снизить АД можно различными лекарствами. Наиболее часто врач лечит пациента с почечной артериальной гипертензией такими препаратами:
Нормализовать почечное давление можно путём прохождения определённых аппаратных процедур.Вернуться к оглавлению Нередко применяется аппаратное лечение почечной гипертонии, при котором используют фонирование. Процедура заключается в прикладывании виброфонов (насадки виброакустического прибора) к телу. На организм воздействуют звуковые микровибрации, которые являются естественными для человека. Процедура дает хороший результат, налаживает функции почек, ускоряет процесс выведения мочевой кислоты, нормализует АД. В более тяжелых случаях, когда никакое лекарство не помогает, больному показано делать операцию. Хирургическое вмешательство необходимо при кистах, злокачественных новообразованиях и аномальном строении почек. Если отмечается сужение артерии надпочечника, то проводят баллонную ангиопластику. Во время процедуры вводят в артерию катетер на конце которого баллон, где необходимо баллон раздувают и происходит расширение артерии. Радикальным хирургическим методом является проведение нефрэктомии, при которой удаляют почку. Порой лишь таким образом удается избавиться от почечной артериальной гипертензии. Чтобы снизить неприятную симптоматику почечной гипертензии у мужчин и женщин, требуется следить за питанием и вести правильный образ жизни. Это значит, что больному необходимо ограничить количество соли в рационе, убрать острые, кислые, жареные блюда. Вредные продукты негативно сказываются на АД и функции почек. Пациенту с почечной артериальной гипертензией противопоказаны интенсивные физические нагрузки, которые приводят к повышению сосудистого давления. Вернуться к оглавлению |