Диета почечная колика
Оглавление [Показать]
Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки. Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации. Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ. При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли. Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам. Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание. Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа. Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь. При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода. Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик. В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов. Она основывается на: Важно! Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.
После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу. При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию. Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки. Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян. Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов. В рацион включают:
Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице. Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода. В качестве подобных продуктов используют:
Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики. До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания. Наши читатели рекомендуют! Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей… » Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты. Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование. Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений. Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма. Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие. Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео. Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни. При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела. После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:
Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.
При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:
Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:
Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.
Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.
Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.
В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи. При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей. Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее. Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган. Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли. Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного. Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой. Питание при почечной колике включает себя такие правила:
Вернуться к оглавлению В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов. Вернуться к оглавлению Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:
Вернуться к оглавлению Список продуктов, которые находятся под запретом:
Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки. Вернуться к оглавлению Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов. Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку. При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог. Вернуться к оглавлению Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах. Вернуться к оглавлению Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай. Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.Вернуться к оглавлению Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню. Вернуться к оглавлению Меня для вторника
Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.Вернуться к оглавлению Рацион среды
Вернуться к оглавлению Пища в четверг
Вернуться к оглавлению Меню пятницы
Вернуться к оглавлению Еда для субботы
Вернуться к оглавлению Воскресенье
Вернуться к оглавлению Как проводить разгрузочные дни?Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни: После лечебной диеты при почечной колике следует переходить на нормальный рацион постепенно.
Вернуться к оглавлению Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом. Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание. Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла. Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом. Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания. Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться. У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом. При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.
Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам. Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация. По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае. Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен. Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры. Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:
Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:
Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:
Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания. Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем. Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено. Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.
Разгрузочные дни обычно назначают не чаще одного раза в неделю. Лучше закрепить определенный день, чтобы настроиться морально, и чтобы организм привык к тому, что в этот день ему придется довольствоваться каким-то одним блюдом. После дня разгрузки нельзя объедаться. Лучше, если на завтрак будет съедено одно блюдо из разгрузочного дня и еще что-нибудь. Тут отлично подойдет что-то из стола №10: питание безопасное и правильное. В зависимости от причин почечной колики могут быть разрешены и полезны определенные продукты. Однако есть и такие, которые однозначно не навредят при почечной колике любого происхождения:
|