Анализы при цистите у женщин
Цистит у женщин имеет свои характерные черты. Это связано со спецификой анатомии женского организма, а именно коротким и широким мочеиспускательным каналом, его близостью к анальному отверстию и влагалищу, откуда чаще всего и заносится инфекция. Каждому человеку хочется понимать, как проходит его лечение и что происходит в его организме. О том, какие анализы сдают при цистите и как оценить их результаты, расскажет эта статья. Наличие заболевания обязательно должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований. Учитывая непосредственную близость к уретре (мочеиспускательному каналу) влагалища, велика вероятность попадания в мочу выделений, способных исказить результаты и показать воспаление там, где его нет. Чтобы это предотвратить, после тщательного туалета перед сбором анализа, желательно вставить во влагалище ватный тампон. Тогда вероятность того, что в моче окажутся выделения, минимальна. Все это применимо к случаям, когда женщине диагностировали воспалительное заболевание половых органов. Перечень лабораторных и инструментальных исследований, которые рекомендуется сдавать при цистите лицам женского пола невелик, и представляет собой следующий список:
Рассмотрим, как каждый анализ может рассказать о цистите.
Данное клиническое исследование является базовым в диагностике цистита и потому наиболее полно представляет картину воспалительного процесса. Анализ мочи представляет собой свод физических и химических характеристик данной биологической жидкости, а также микроскопию мочевого осадка. Главным источником информации являются данные микроскопического исследования. При цистите в моче будет наблюдаться:
При воспалении мочевого пузыря в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличенное содержание лейкоцитов, более 9 Г/л), СОЭ также может превысить норму (15 мм/час). Лейкоцитарная формула покажет, как реагирует организм на инфекционный процесс: сдвиг формулы влево и увеличение количества моноцитов позволит заключить об остром течении воспалительного процесса бактериальной природы. Для сбора анализа на бак.посев женщинам необходимо произвести обмывание наружных половых органов, обсушить их и собрать мочу в стерильную банку. Через неделю будут получены результаты с указанием возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Данный метод исследования относится к точным и позволяет определить содержание форменных элементов осадка в 1 мл мочи. Помимо эритроцитов и лейкоцитов определяется количество цилиндров, если они присутствуют. Нормы анализа для женщин таковы:
Поскольку этот анализ является точным, сбор мочи нужно производить внимательно и аккуратно. А именно: после обмывания половых органов нужно из средней струи собрать около 100мл. Под средней струей подразумевают струю в середине мочеиспускания. В начале и в конце ее направляют в унитаз. Этот анализ позволит определить у женщин патогенную микрофлору влагалища. Становится возможным определить, был ли занос данной микрофлоры в мочевой пузырь при сравнении с показателями бак.посева мочи. Благодаря этому появляется возможность одновременного лечения воспаления половых органов и цистита. Таким образом, можно избежать повторного осеменения. ПЦР относится к высокоточным методам исследования и позволяет выявить присутствие инфекций, которые передаются при половых контактах и являются возбудителями цистита. К таким возбудителям можно отнести уреаплазму, хламидий, трихомонад, вирус герпеса, микоплазм. Соответственно, можно подобрать эффективную терапию, направленную на уничтожение выявленных микроорганизмов. |