|
Печень — важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом. Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень. Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени — настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень. Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее — в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат — цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени. Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе — жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме. «Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе — ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет. Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови. Наиболее распространенные болезни печени — гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма. Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма. Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей. В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановить печень помогут гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости. Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.
В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.
Расторопша — зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.
По материалам журнала vegetarian.ru
отсюда
Печень – уникальный орган, который выполняет важнейшую функцию по защите организма от вредного воздействия токсинов и отравляющих веществ, поступающих как с пищей, так и из окружающей среды. Кроме того печень отвечает за выработку желчи для переваривания пищи и участвует в процессах обмена веществ, поэтому так важно заботиться о ее здоровье.
В современных
условиях
жизни печени приходится очень нелегко, она вынуждена бороться с вредным воздействием загрязненного воздуха, консервантами и канцерогенами, попадающими в организм с пищей, токсинами, содержащимися в водопроводной воде и другими вредными для человека веществами. Но и саму печень может разрушать многое из того, что люди делают или употребляют в пищу каждый день, не задумываясь о том, какой вред они наносят этому важнейшему органу.
Очень важно знать о том, что вредит печени и ограничить негативное воздействие на нее, чтобы долгое время оставаться бодрым и здоровым.
Долгое время бытовало мнение, что пиво печени не вредит, потому что не содержит этилового спирта, однако современные исследования показали, что это совершенно не верно.
Атрофию клеток печени вызывают не только большие дозы алкоголя, но и малое количество при регулярном длительном приеме.
Поэтому не принимайте ни каких лекарств без назначения врача, не занимайтесь самолечением, оно может принести больше вреда чем пользы.
Что разрушает печень
Эксперты озвучили список продуктов, которые негативно влияют на печень человека – главных орган человека, который обезвреживает все яды, попадающие в организм.
Оказалось, что этот мощный фильтр уязвим к продуктам, которые мы считаем полезными.
Итак, список еды, которую не любит печень:
Печень плохо переносит употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса (свинины – в особенности).
Не очень полезны для печени и баранина, и мясо гуся и утки.
Не любит она и торты, и шоколад, и печенье, и сдобное сладкое тесто.
Также в черный список вредных продуктов для печени можно записать наваристые бульоны из мяса, курицы, грибов.
Всяческие резкие на вкус овощи и зелень тоже представляют опасность. Речь идет о редьке, чесноке, редиске, черемше, кинзе.
Кислые продукты печень тоже недолюбливает. Это, в первую очередь, щавель, киви, клюква и проч. Кислота для печени подобна яду.
Всем известно, как печень страдает от алкоголя. Особенно разрушительно для нее действие крепких напитков – водки, виски, коньяка, бренди, текилы и самогона. Чтобы нейтрализовать их разрушительное воздействие, печени приходится трудиться с утроенной силой. Лучше выпить небольшое количество темного пива, либо немного красного сухого вина. Это наиболее приемлемые для печени алкогольные напитки.
Всяческие консервы, копчености, соленья и соусы типа кетчупа, горчицы, хрена, также стоит ограничить.
Негативно влияет на печень черный кофе. Зато если добавить в него немного молока, то это будет более полезный напиток.
1Овощи и фрукты, которые недостаточно вымыли, могут вызвать очень серьезные заболевания печени. Тщательно мойте продукты!
Что еще вредно для печени?
Случайные контакты с чужой кровью рискованны заражением разными формами гепатита. Каждый человек должен иметь свои личные маникюрные принадлежности, бритву. Нужно следить за тем, чтобы любая инъекция производилась только одноразовыми иглами, а пирсинг и татуировки нужно делать только в косметических салонах.
Наша печень подобна трудолюбивому дворнику. Она выполняет самую черную и сложную работу, за это ее нужно уважать и беречь.
Печень является одним из главных органов человеческого тела. Этот механизм выполняет ряд важных функций и способен работать даже при частичном разрушении. Правильное питание и уход за собственным здоровьем позволят органу полноценно функционировать. В противном случае есть риск развития серьезных заболеваний, характеризующихся особой симптоматикой.
Разрушение печени проявляется желтушностью кожных покровов и оболочек глаз. При развитии негативных процессов в органе происходит чрезмерная выработка пигмента билирубина. Вследствие этого воздействия появляется желтушность. Помимо этого имеются и другие симптомы, в частности:
- тяжесть после приема пищи;
- увеличение органа;
- болевой синдром давящего характера, возникающий после употребления тяжелой пищи;
- отечность;
- специфический болевой синдром, проявляющийся спустя 20 минут после трапезы.
Фиксировались случаи, когда у пострадавшего немела правая часть тела. При давлении на область печени ощущается биение, затем появляется острый болевой синдром и кашель.
Движения человека ограничены, у него возникает желание лечь на правый бок. Дополняется симптоматика отсутствием аппетита и горьким привкусом во рту. Все это указывает на серьезные заболевания, в том числе — гепатит или цирроз.
При разложении печени клиническая картина несколько иная. В стадии компенсации особой симптоматики нет, распознать заболевание визуально практически невозможно. В организме преобладают нормальные клетки. Человека беспокоят легкие боли в правом подреберье, не приносящие особого дискомфорта. На стадии субкомпенсации и декомпенсации появляются более выраженные симптомы. К их числу относят:
- зуд кожных покровов;
- желтушность;
- сухость кожных покровов;
- покраснение ладоней;
- легкую тошноту;
- увеличение размеров живота;
- диспепсию.
При обнаружении симптомов необходимо обратиться в больницу. Отсутствие своевременного лечения грозит развитием тяжелых осложнений, в частности: кровотечений, печеночной энцефалопатии и рака печени.
Методы лечения напрямую зависят от причины, по которой развилось заболевание. Если это хронический гепатит, то для его устранения применяют комбинированную терапию. В ее основе лежит использование таких препаратов, как Телапревир и Боцепревир.
Гемохроматоз устраняется путем кровопускания. Однако эта процедура допустима при нормальном содержании железа в организме.
Борьба с асцитом требует сокращения количества потребляемой соли, использования мочегонных медикаментов и отказа от спиртного.
Вылечить аутоиммунный гепатит поможет известный кортикостероид под названием Преднизолон. В некоторых случаях терапия дополняется использованием иммунодепрессантов, в частности Азатиоприна.
Нарушение оттока желчи требует применения препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Рекомендуется использовать: Урсосан, Урсолив и Урсодез. Устранить инфекцию в протоках помогут препараты с иммунодепрессивным действием. К их числу относят: Азатиоприн и Метотрексат.
При отсутствии положительной динамики применяют процедуры, действие которых направлено на уменьшение жидкости в брюшной полости. Методика лечения подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от заболевания и состояния пациента.
|