– округлые очаги разрастания ткани щитовидной железы. Эти образования могут иметь капсулу, отделяющую их от окружающей ткани, или быть наполнены коллоидной жидкостью. 95% узлов щитовидной железы доброкачественные и не несут опасности для жизни.
Преимущественно узлы никак себя не проявляют и не вызывают изменений в самочувствии. В некоторых случаях они могут продуцировать гормоны щитовидной железы, вызывая симптомы тиреотоксикоза: выпячивание глазного яблока, повышенная потливость, похудение, утомляемость, нервозность. Изредка крупные узлы вызывают сдавливание органов шеи, что проявляется ощущением комка в горле, затруднением при глотании.
Статистика. Узлы щитовидной железы довольно распространенное явление, к тому же частота их выявления увеличивается с возрастом. Так среди молодых людей единичные образования в щитовидной железе выявляют у 2-3%, а в возрасте старше 60 лет у 70% людей. У мужчин узлы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Эту закономерность связывают с гормональным фоном и образом жизни: пристрастием к алкоголю и курению.
Чаще всего узлы образуются в наружных поверхностных отделах щитовидной железы. Благодаря этой особенности, они легко прощупываются, а у худых людей их можно даже заметить невооруженным глазом.
Анатомия щитовидной железы Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, который регулирует обмен веществ. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны – трийодтиронин, тироксин, а также кальцитонин, синтезирующийся в С-клетках.
Щитовидная железа по форме она напоминает бабочку. Она расположена на передней поверхности шеи и прикрывает глотку, трахею и пищевод.
Железа состоит из правой и левой доли и перешейка. У 30-40% людей есть дополнительная пирамидальная доля, которая направлена кверху от перешейка.
Паренхима (функционирующая ткань) железы состоит из особых эпителиальных клеток – тироцитов. Они образуют стенки небольших пузырьков – фолликулов, которые продуцируют тироксин и трийодтиронин. Фолликул – это структурная единица органа, замкнутый пузырек, внутри которого содержится коллоид.
Коллоид – однородная вязкая розовая жидкость. Большую часть его составляет белок тиреоглобулин, являющийся предшественником гормонов щитовидной железы. Когда функция органа нарушается – фолликул переполняется, что может привести к развитию узлового коллоидного зоба.
Щитовидная железа нуждается в большом количестве крови для получения йода. Поэтому этот орган имеет развитую систему кровеносных сосудов. Сверху щитовидная железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Ее отростки прорастают вглубь органа, деля железу на дольки.
Узлы щитовидной железы образуются при не контролированном разрастании тироцитов, клеток сосудов или соединительной ткани.
Причины возникновения узлов щитовидной железы.
Скопления коллоида в фолликулах становится причиной появления 90% узлов. Оно может развиться вследствие нарушения кровообращения в одной из долек железы.
Кисты. Причиной их появления может стать:
врожденная аномалия
кровоизлияние в фолликул при травмировании железы
нарушение оттока коллоида.
Из клеток эпителия или соединительной ткани образуется прочная оболочка кисты. Она ограждает патологический очаг от здоровых тканей. Внутри может находиться жидкое или вязкое содержимое, кровь или гной.
Нервные стрессы и переохлаждения приводят к местному спазму сосудов. В результате нарушается питание отдельных участков щитовидной железы и снижается местный иммунитет. На этом фоне нарушаются процессы деления клеток.
Плохая экология становится причиной поступления в организм свободных радикалов и канцерогенных веществ. Они нарушают генетический аппарат тироцитов и приводят к их бесконтрольному делению. Этот процесс может стать началом доброкачественной или злокачественной опухоли.
Дефицит йода в окружающей среде и пище приводит к компенсаторному увеличению отдельных участков щитовидной железы. Увеличивая свой объем, железа пытается уловить больше йода из крови.
Повышенный уровень радиации. Наиболее опасны местности, прилегающие к району ядерных испытаний, территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, профессии, связанные с ионизирующим облучением, а также лучевая терапия на область шеи. Радиация нарушает процесс деления хромосом и провоцирует мутации в клетках, приводя к появлению злокачественных опухолей.
Воспалительные процессы (туберкулез, тиреоидит). Воспалительный процесс может стать причиной отека отдельных долек железы. Таким образом, образуются псевлоузлы, которые внешне напоминают опухоли.
Аутоиммунные заболевания. Атака антител иммунитета на щитовидную железу приводит к воспалительному отеку (инфильтрату) отдельных ее участков.
Аденома гипофиза. Эта опухоль головного мозга продуцирует тиреотропный гормон, который стимулирует деление клеток щитовидной железы и может стать причиной появления множественных узлов щитовидной железы – узловой токсический зоб.
Наследственная предрасположенность. Узлы в щитовидной железе являются особенностью ее развития, передающейся по наследству.
Виды узлов
По количеству узловых образований разделяют:
Единичный узел – в щитовидной железе образовался один узел
Множественные узлы – обнаружено 2 и более узлов
Виды узлов щитовой железы по строению
Рак щитовидной железы (папиллярный, медуллярный, фолликулярный, анапластический). Обычно это единичный узел, состоящий из злокачественных клеток. Раковая опухоль отличается быстрым ростом, отсутствием оболочки и четких границ. Она очень плотная на ощупь и обычно безболезненная. Рак может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов. Это свидетельствует о появлении в них метастазов.
Аденома – доброкачественная опухоль округлой формы, окруженная фиброзной капсулой. Опухоль развивается относительно медленно и не распространяется на другие органы. Она состоит из нормальных клеток тироцитов, продуцирующих гормоны, что часто сопровождается снижением функции остальной ткани железы. Доброкачественная опухоль появляется у людей старше 40 лет. У женщин ее выявляют в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.
Коллоидные узлы представляют собой фолликулы с большим количеством тироцитов и значительным объемом коллоида. Такие узлы могут быть как единичными, так и множественными. Они отличаются медленным ростом. Чаще всего не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно. Коллоидные узлы редко перерождаются в рак и в 90% случаев не требуют лечения.
Киста. Полость, окруженная капсулой и заполненная жидким содержимым. Чаще встречается у женщин. Может обнаружиться в любом возрасте, но с годами вероятность ее появления значительно увеличивается. Кисты отличаются медленным ростом. Небольшие кисты плотные на ощупь. Когда они увеличиваются в размере, оболочка становится тоньше и при прощупывании заметно колебание жидкого содержимого.
Симптомы узлов щитовидной железы
Симптомы, возникающие при сдавливании крупным узлом окружающих тканей
Изменения голоса вызывает крупный узел свыше 2-3 см, особенно расположенный в пирамидальной доле щитовидной железы. Крупный узел сдавливает гортань. Осиплость голоса часто возникает при злокачественных узлах щитовидной железы, когда опухоль прорастает в голосовые связки.
Нарушение глотания при сдавливании пищевода и ощущение кома в горле при сдавливании пищевода и трахеи крупным узлом.
Симптомы, связанные с повышенным уровнем йодсодержащих гормонов
Лихорадка. Длительное беспричинное повышение температуры тела до 38 градусов связано с ускоренным обменом веществ. Оно сопровождается потливостью и непереносимостью высоких температур.
Тахикардия — пульс свыше 100 ударов в минуту в спокойном состоянии.
Гипертония повышение систолического (верхнего) и снижение диастолического (нижнего) давления. Это связано с нарушением нервной регуляции работы сердца и сосудов.
Одышка развивается в результате отека ткани легких и снижения их жизненной емкости.
Экзофтальм – выпячивание глазных яблок из-за отека периорбитальной клетчатки и век. Это проявляется блеском глаз, расширением глазных щелей, раздражением, зудом и слезотечением.
Замедленное моргание связано с нарушением вегетативной иннервации глаз.
Истончение кожи. На ней преждевременно появляются морщины в следствие истончения подкожной жировой клетчатки и снижения ее эластичности.
Нарушение пищеварения. Нарушение работы желез пищеварительного тракта (желудка, тонкого кишечника, печени) приводит к изменению кислотности желудочного сока, недостаточности ферментов и желчи. Проявления могут быть разнообразны: тошнота, рвота, снижение или повышение аппетита, запоры и поносы.
Частое обильное мочеиспускание и жажда – результат нарушения водного обмена в организме.
Слабость мышц (тиреотоксическая миопатия) особенно ощущается при подъеме по лестнице или при поднятии рук. Над пораженными атрофированными мышцами кожа становится складчатой, морщинистой. Первыми поражаются межкостные мышцы ладоней, шеи, поясницы, ягодиц. Причиной поражения мышц считается нарушение транспорта ионов калия в клетки и снижение числа активных мышечных волокон.
Нарушения функций половых органов. У женщин – бесплодие, нарушение менструального цикла. У мужчин – снижение потенции и гинекомастия. Поскольку работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана, то при патологии щитовидной железы нарушается секреция женских и мужских гормонов.
Симптомы узлов щитовидной железы зависят от размера узла и от количества синтезируемых им гормонов. Небольшие узлы, не выделяющие гормонов, никак себя не проявляют и случайно обнаруживаются при прохождении УЗИ. Они выглядят как участки, отличающиеся по цвету от остальной ткани железы. С помощью УЗИ-диагностики удается обнаружить узлы размером более 5 мм.
Диагностика узлов щитовидной железы
Обследование у врача На приеме врач-эндокринолог составляет историю болезни и проводит осмотр пациента. Во время обследования пациента могут попросить лечь на кушетку, чтобы мышцы шеи максимально расслабились. Другой вариант – пациент сидит, а эндокринолог ощупывает щитовидную железу большими пальцами обеих рук.
На что врач обращает внимание при осмотре
увеличение или уменьшение объема щитовидной железы
эластичность и размер железы
болезненность отдельных участков щитовидной железы
количество узлов и их размер
плотность узла – эластичный или твердый
подвижный или спаянный с окружающими тканями
есть ли изменения кожи над узлом – отек, покраснение, расширение поверхностных сосудов
выпячивания на передней поверхности шеи
Особую настороженность врач выявляет в следующих случаях
возраст пациента младше 14 и старше 70 лет
лучевая терапия, проведенная в детском возрасте
заболевания щитовидной железы у близких родственников
быстрорастущий узел
плотное «каменистое» уплотнение
увеличение шейных лимфатических узлов
узел, сросшийся с трахеей или мышцами
нарушение голоса, дыхания, глотания
размер узла более 1 см
Данные признаки могут свидетельствовать о злокачественном характере узла. Поэтому при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов проводят тщательное обследование для определения характера новообразования.
Лабораторные анализы Пациентам с узлами щитовидной железы необходимо сдать анализ крови для определения следующих гормонов:
трийодтиронин или гормон Т3 свободный (FT3)
тироксин – гормон Т4 свободный (FT4)
тиреотропный гормон (ТТГ)
кальцитонин
антитела к ТПО (тиреопероксидазе)
Гормон
Норма
Показатели, свидетельствующие о патологии
Трийодтиронинсвободный или гормон Т3
3,2-7,2 пмоль/л.
Повышение. При тиреотоксикозе, вызванном синтезом гормонов в узлах, показатели могут превышать норму в 5-7 раз. Т3 повышается при воспалительных процессах в щитовидной железе и аденоме. Снижение Т3 наблюдается при злокачественных новообразованиях, кистах.
Тироксин свободный – гормон Т4
9-22 пмоль/л
Повышение. При тиреотоксикозе уровень гормона возрастает в 3-4 раза. Такое может произойти, когда узлы вырабатывают йодсодержащие гормоны. Это токсическая аденома, токсический многоузловой зоб, автономно функционирующие тиреоидные узлы. Снижение Т4 может говорить о крупных узлах, кистах, злокачественных опухолях, аутоиммунных поражениях.
Кальцитонин
пг/мл
Повышение его уровня даже на 5-10% может свидетельствовать о медуллярном раке щитовидной железы и других онкологических заболеваниях. Уровень кальцитонина повышается при беременности.
Повышение ТТГ говорит о том, что функция щитовидной железы снижена, и она вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это может указывать на рак щитовидной железы. Снижение ТТГ могут вызвать: токсическая аденома, токсический многоузловой зоб, автономно функционирующие тиреоидные узлы.
Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) АТ-ТПО, или микросомальные антитела
Превышение нормы говорит от аутоиммунном характере узла и узловом токсическом зобе. При этом остальные гормоны могут быть в норме.
На результаты анализа может повлиять чрезмерная физическая нагрузка, диета с низким содержанием белков, беременность, прием глюкокортикоидов, антагонистов дофаминовых рецепторов, кломифена, амиодарона, карбоната лития, аспирина, фуросемида и др. Уровень ТТГ снижается при лечении зоба гормонами щитовидной железы.
Сцинтиграфия щитовидной железыСцинтиграфия – метод исследования щитовидной железы после введения препаратов радиоактивного йода. Ткань железы впитывает изотопы, а специальная гамма-камера позволяет определить места их концентрации.
Повышенная концентрация радиоактивного вещества на ограниченном участке железы свидетельствует о том, что узел активно поглощает йод и синтезирует гормоны. Это так называемый «горячий» узел – аденома или многоузловой токсический зоб.
Сниженная концентрация изотопа по сравнению с окружающей тканью говорит, что узел «холодный». В нем нет клеток, продуцирующих гормон. Такая картина наблюдается при кисте, злокачественной опухоли, коллоидном узловом зобе, тиреоидите.
Противопоказанием к сцинтиграфии щитовидной железы является беременность. Радиоактивные изотопы могут вызвать отклонения в развитии плода.
УЗИ щитовидной железыУЗИ щитовидной железы назначается всем пациентам при обнаружении узла, увеличении или уменьшении объема щитовидной железы. В ходе процедуры определяют количество, размер и точное расположение узлов, а также состояние самой железы.
Признаки узлов щитовидной железы на УЗИ
Контуры железы не ровные – выпуклость на границе органа в месте образования узла.
Структура железы не однородная – узел может поглощать ультразвук лучше или хуже окружающей ткани.
Анэхогенные образования – узлы в щитовидной железе не способные отражать ультразвук. На экране выглядят как темные пятна. Это могут быть кисты с четкими контурами и жидкостью внутри или коллоидные узлы.
Гипоэхогенные образования – структура плохо отражающая УЗ-волны. Это могут быть кисты, скопления сосудов, отечные участки, пропитанные жидкостью. На экране монитора они выглядят как темные пятна.
Гиперэхогенные образования – плотный узел, содержащий мало жидкости. Он хорошо отражает ультразвук и выглядит как светлое пятно. Это может быть аденома, участки отложения кальция, папиллярный рак, который не инкапсулировался.
Различные виды узлов щитовидной железы на УЗИ
Аденома
гиперэхогенный светлый узел
гипоэхогенный темный ободок вокруг узла – участок отечной ткани, слабо отражающий ультразвук
небольшое количество кровеносных сосудов внутри узла
Киста
анэхогенный округлый узел – темное округлое образование с четкими контурами
образование округлое или неправильной формы с признаками прорастания в окружающие ткани
гипоэхогенный темный узел без четких контуров (некоторые виды злокачественных опухолей могут иметь четкие контуры)
большое количество капилляров внутри и по краям узла
неоднородность узла – участки обизвествления, некроза или скопления жидкости.
По результатам УЗИ затруднительно определить является ли узел щитовидной железы злокачественной опухолью. Окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам биопсии.
Тонкоигольная биопсия и микроскопия биоптатаБиопсия – это взятие небольшого количества клеток ткани для исследования под микроскопом. В узел вводят иглу и, потянув за поршень шприца, получают образец для микроскопии. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза, чтобы получить материал из разных участков узла. Процедура проходит под контролем УЗИ.
Полученный материал наносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию. Там образец клеток (пунктат) исследуют под микроскопом.
Предварительное обезболивание не проводят. Биопсия не более болезненна, чем обычная инъекция, а наличие лекарства в образце ткани может исказить результат.
Показания к проведению биопсии:
узлы более 1см
некоторые узлы менее 1 см:
у пациента имеются родственники, страдающие раком щитовидной железы
пациент проходил курс лучевой терапии
признаки рака на УЗИ
Противопоказания
острые психические заболевания пациента
категорический отказ от проведения процедуры
Возможные результаты биопсии В образце могут быть обнаружены: коллоид, кровь, гной, клетки фолликулярного эпителия, атипичные (измененные) клетки. На основании исследования врач делает цитологическое заключение.
неинформативный материал – не удалось поставить однозначный диагноз
воспалительный очаг – в узле есть признаки воспаления
доброкачественный узел – состоит из нормальных неизмененных клеток
фолликулярная неоплазия – существует вероятность фолликулярного рака
рак щитовидной железы – в образце обнаружены злокачественные клетки
На основании заключения биопсии эндокринолог определяет тактику лечения.
Применяются для лечения узлового коллоидного зоба.
С помощью препарата вводят в состояние тиреотоксикоза. В таких условиях снижается производство тиреотропного гормона и прекращается деление клеток щитовидной железы, из которых состоит узел.
L-тироксин
Принимают Утром натощак за 30 минут до еды. Доза около 150 мкг/сут.
Разрешен пациентам, у которых узлы не синтезируют гормоны при дефиците йода. Противопоказано такое лечение при токсической аденоме и многоузловом токсическом зобе.
Тиреостатические препараты
Применяют для лечения аденомы и узлового токсического зоба.
Нарушают присоединение йода к гормонам щитовидной железы. Препараты угнетают синтез йодсодержащих гормонов (Т4 и Т3) и снимают проявления тиреотоксикоза, но не влияют на размер узла.
Еспа-карб
Начальная доза 20–60 мг
Поддерживающая терапия 20–60 мг
Препарат принимают 1 раз в день на протяжении 6-18 месяцев.
Тиамазол
Начальная доза 0,02-0,04 г 3-6 недель
Поддерживающая доза 2,5-10 мг в день на протяжении 1,5-2 лет.
Пропицил
Начальная доза по 75-100 мг/сут за 4 приема.
Поддерживающая доза 25-150 мг/сут.
Препараты йода
Лечение узлового эутироидного зоба, возникшего в результате дефицита йода.
Препараты обеспечивают нормальное поступление йода и останавливают рост клеток в узле.
Йодид 200
Принимают по 50-200 мг в сутки после еды, запивая достаточным количеством воды.
Калия йодид 200
По 200-500 мкг в сутки за 2-3 приема.
Препарат принимают после еды.
При узлах щитовидной железы самолечение недопустимо. Препараты может назначить только опытный эндокринолог после обследования. Неправильно подобранное лечение может спровоцировать рост новообразования.
Когда нужна операция по удалению узла щитовидной железы?
Операция по удалению узлов щитовидной железы называется тиреоидэктомией. Объем хирургического вмешательства зависит от размера узла и результатов биопсии.
Показания к проведению операции по удалению узлов щитовидной железы
узел размером 3 см и более
злокачественные клетки, выявленные при биопсии
«холодные» узлы, не синтезирующие гормонов по результатам сцинтиграфии
быстрый рост узлов в сочетании с сомнительными результатами биопсии
Противопоказания
тяжелая сердечная недостаточность и декомпенсированные пороки сердца
нарушения свертываемости крови
возраст старше 75 лет
Методика проведения операции по удалению узлов щитовидной железы Операция проходит под общим наркозом. Хирург делает надрез на нижней трети шеи. Щитовидную железу отделяют от кровеносных сосудов, гортанного нерва и удаляют поврежденную часть.
Кисту удаляют вместе с оболочкой. Крупный узел удаляют вместе с одной долей щитовидной железы, чтобы оставшаяся часть продолжала вырабатывать гормоны. При обнаружении раковых клеток щитовидную железу удаляют полностью, иногда вместе с окружающей тканью и лимфоузлами. Иначе клетки, вышедшие за пределы опухоли, могут спровоцировать появление метастазов.
После восстановления кровоснабжения на кожу накладывают косметические швы. Если операция прошла успешно, и не возникло осложнений, то через 3-4 дня пациент может вернуться домой.
Питание при узлах щитовидной железы (диета)
Правильное питание при узлах щитовидной железы может остановить рост новообразований и предотвратить появление новых элементов. необходимо, чтобы в организм поступало достаточно йода, цинка, меди и кобальта.
Рекомендованные продукты
морская рыба – тунец, палтус, треска, сельдь
морепродукты – креветки, кальмары, мидии, крабы
морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария
фрукты и ягоды – черноплодная рябина, земляника, малина, черника, крыжовник
овощи употребляют в сыром и вареном виде. Особенно полезны цукини, тыква, зеленый горошек, баклажаны, свекла, лук порей, цветная и брюссельская капуста, черная редька, пастернак. Картофель не более 1-2 штук в день.
сухофрукты, кроме подкопченных
любые крупы в виде каш сваренных на воде, мюсли
хлеб из муки грубого помола до 100 г в день
яйца 1-2 в неделю
пророщенные злаки – овес, пшеница, ячмень
масла – оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное. Топленое сливочное до 20 г в день
травяные чаи из полыни, тысячелистника, хмеля, женьшеня, радиолы розовой, элеутерокока
мед 1-2 столовых ложки в сутки
При аденоме щитовидной железы и токсическом узловом зобе ограничивают рыбу, водоросли, и морепродукты в которых содержится много йода. Эти продукты повышают уровень Т3 и Т4.
Ограничить или полностью исключить
мясо и колбасы
копченые продукты
маргарин и комбинированные жиры
жареные блюда, разрешены тушеные в собственном соку и печеные
консервы – мясные, рыбные, овощные
молочные продукты кроме однодневного кефира
приправы кетчуп, горчица, майонез, аджика
квашеные овощи с большим количеством соли
сахар и любые кондитерские изделия
соль
Данные продукты нарушают работу желез внутренней секреции и способствуют появлению злокачественных клеток в узлах щитовидной железы.
Физиопроцедуры для лечения узлов щитовидной железы
Узлы щитовидной железы являются противопоказанием для большинства физиопроцедур, как и любые другие доброкачественные и злокачественные новообразования. Физиотерапевтические методы лечения ускоряют обмен веществ и процессы клеточного роста. Поэтому физиопроцедуры могут спровоцировать размножение злокачественных клеток в узлах. Разрешена только лазерная терапия, которая используется для разрушения узлов.
Разрушения узла лазером или интерстициальная лазерная фотокоагуляция. Лазерный луч нагревает локальные участки ткани и испаряет влагу из клеток. Таким образом, ткань узла «высыхает».
Показания
доброкачественные узлы щитовидной железы
узловой и многоузловой эутиреоидный зоб
узловой токсический зоб
рак щитовидной железы
отказ больного от операции или наличие противопоказаний к ее проведению
Противопоказания
тяжелые психические заболевания
болезни системы крови
острые воспаления дыхательных путей
обострение хронических заболеваний.
Народные методы лечения узлов щитовидной
Масляный раствор прополиса. Одну чайную ложку измельченного прополиса смешать со 100 г рафинированного растительного масла. Смесь прогреть на водяной бане 10 минут и процедить. Масляный раствор втирают в область щитовидной железы каждый вечер. Это средство восстанавливает запас микроэлементов, улучшает кровообращение в железе и способствует уменьшению узла.
Настой омелы белой, снятой с березы. 1 чайную ложку измельченной омелы с вечера заливают 250 мл холодной воды. С утра настой процеживают, Его пьют в течение дня и используют для примочек. Данное средство борется со злокачественными клетками и препятствует злокачественному перерождению узлов. Растение токсично, поэтому важно не превышать дозу и не употреблять внутрь дольше 2-х недель.
Настойка солодки голой содержит вещества схожие со стероидными гормонами. Они оказывают противовоспалительное действие и стабилизируют синтез гормонов щитовидной железы. Настой также обладает успокаивающим действием, что важно для пациентов с гипертиреозом. 1 чайную ложку корня солодки заливают стаканом водки и оставляют на 10-14 дней в темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день в столовой ложке воды. Курс лечения 20 дней.
Народные методы лечения позволяют улучшить общее состояние и нормализовать работу щитовидной железы. Однако лечение народными методами не сможет заменить операцию по удалению узла щитовидной железы. При выявлении патологии, необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы не допустить перерождение узла в злокачественную опухоль.
Содержание статьи:
Что означает узел в щитовидной железе?
Симптомы узлов щитовидной железы
Причины узлов щитовидной железы
Чем опасен узел щитовидной железы?
Может ли узел в щитовидной железе рассосаться?
Диагностика узлов щитовидной железы
Лечение узлов щитовидной железы
Профилактика развития узлов щитовидной железы
Что означает узел в щитовидной железе? Общие сведения
Узел в щитовидной железе представляет собой результат физиологического эндокринного процесса преобразования и уплотнения отдельных фрагментов тканей без видимого разрастания всего органа.
Вопреки расхожему мнению, формирование узловых изменений в щитовидной железе – не такое уж редкое явление. Оно встречается повсеместно, как правило, женщины страдают чаще мужчин по причине неустойчивости гормонального фона.
Согласно данным статистики, примерно половина всех женщин имеют узелки в щитовидной железе после 50 лет, а в более позднем возрасте эта цифра вырастает до 70%. Мужчины также подвержены этому процессу, однако у них узлы встречаются примерно в 2,5-3 раза реже. Всего же в общемировом масштабе можно говорить о 25-30% людей, имеющих узловой зоб.
Далеко не все люди обращаются за медицинской помощью, поскольку узлы в щитовидке редко тревожат своих «хозяев». Поэтому в статистическую информацию включены данные только по учтенным больным, на деле же число может быть намного выше. Часто узлы обнаруживаются случайно, когда человек приходит на профилактический осмотр и врач проводит пальпацию, либо на УЗИ по подозрению на наличие серьёзной патологии.
Не всегда можно рассматривать формирование узловых очаговых изменений как патологический процесс.
Почти в 95% случаев узлы образуются по причине избытка коллоидной жидкости, когда клетки вырабатывают слишком большое количество этого вещества и фолликулы увеличиваются.
Часто пациенты, едва врач-эндокринолог обнаруживает узлы в щитовидке, впадают в панику и начинают ходить на дорогостоящие ненужные обследования, обращаются в эндокринологические центры, прибегают к средствам нетрадиционной медицины и. т.д.
Своевременно обращаться к врачу и следить за своим здоровьем — правильно решение, достойное похвалы. Однако далеко не всегда узелки представляют хоть какую-то опасность для здоровья и являются проявлением заболевания, и уж тем более только в единичных случаях речь идёт о раке. Злокачественную природу узлов можно подтвердить только с помощью анализа крови на кальцитонин и сопутствующей пункции щитовидной железы.
Чтобы лучше понять, что означают узлы щитовидки, нужно узнать анатомию органа и, исходя из этого, рассмотреть механизм формирования узлов.
Анатомия щитовидки и механизм формирования узелковых изменений
Щитовидная железа представляет собой непарный эндокринный орган. Он расположен в передней части шеи и прикрывает пищевод и трахею. Своей формой напоминает насекомое — бабочку. Задача щитовидной железы — обеспечение основы для нормального метаболизма. Энергетический обмен и работа автономной нервной системы, которая регулируют неподконтрольные человеку процессы, без специфических веществ (гормонов) щитовидки невозможны. Образно выражаясь, щитовидная железа представляет собой отопительную систему многоэтажного здания.
В структуре органа выделяют правую долю, левую долю и перешеек в центральной части. Большая часть ткани щитовидки состоит из особых клеток-тиреоцитов, которые продуцируют необходимые гормоны. В структуру клеток включаются пузырьки-фолликулы, которые накапливают коллоидный раствор.
Коллоид — это густая и вязкая жидкость, включающая в себя специфический белок ТГ (тиреоглобулин).
Щитовидка ввиду огромной нагрузки имеет разветвленную и хорошо развитую систему кровеносных сосудов. В подавляющем большинстве случав механизм формирования узла заключается в гиперфункции отдельных клеток-тиреоцитов. Они начинают более активно накапливать тиреоглобулин, запасая его в коллоиде. В результате стенки фолликулов утолщаются, и в этой части щитовидки ткань уплотняется. Повышение активности тиреоцитов до патологических отметок может быть связано с чрезмерным кровоснабжением из-за недостатка йода, либо с травмами головы или шеи. По той же причине узлы могут образовываться в качестве вторичных проявлений, если у пациента есть заболевания позвоночника. Узелковые изменения щитовидки часто встречаются у больных остеохондрозом.
Таким образом, узлы в щитовидной железе могут означать:
Наличие патологического процесса начинающейся гиперфункции органа или злокачественного перерождения его тканей;
Наступление эутиреоидного статуса, когда орган функционирует нормально, однако находится в «преддверии» болезни. С наступлением статуса можно ожидать как зоба, так и возникновения злокачественной опухоли (крайне редко);
Возрастные или компенсаторные изменения. Поскольку человек живет в неблагоприятной экологии, узлы щитовидки формируются в качестве компенсаторных единиц для улавливания большего числа йода из кровеносной системы и создания защитного барьера. У людей старшего возраста речь идёт о сбоях в работе щитовидки на фоне гормонального дисбаланса, что можно рассматривать в качестве варианта нормы, но обращение к врачу при любом образовании в эндокринном органе обязательно;
Вторичные проявления на фоне травм головы или шеи, а также застойных процессов в воротниковой области.
Симптомы узлов щитовидной железы
Стандартные симптомы заболевания одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
Сами по себе узловые изменения щитовидной железы в большинстве случаев не имеют ни механических, ни биохимических проявлений. Больной их не замечает. При возникновении одиночного узла либо группы узелковых образований обычно врач ставит диагноз «узловой зоб».
Специалисты выделяют три формы зоба:
Диффузная;
Узловая;
Диффузно-узловая.
Узловая форма в отличие от иных как раз и опасна отсутствием симптомов, при том что уплотнения могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В подавляющем большинстве случаев (около 85-90%) узловая форма встречается у женщин. Демографические группы от 12 до 18 лет (пубертатные период), от 18 до 50 наиболее подвержены риску. В более позднем возрасте встречается уже многоузловой зоб. Почти всегда узловые изменения говорят о наличии какого-либо дополнительного патологического процесса, связанного с нарушениями выработки гормонов.
Изменения в щитовидке здесь могут играть роль как причины, так и следствия. Так, в 40% случаев у женщин узлы влекут за собой возникновение доброкачественной опухоли — маточной миомы. Это причина. А если наличествует патологический очаг воспаления в области горла или шеи, узлы выступают его следствием.
Типичные симптомы наблюдаются только в случае, если патология имеет смешанную природу, и к узлам добавляется общий рост тканей органа, либо когда процесс имеет злокачественный характер и дошел до 2-3 стадии.
Характерные проявления диффузно-узловой формы подразделяются на две категории.
Биохимические или гормональные симптомы
Они связаны с разрастанием органа в целом и с формированием неравномерно растущих уплотнений — узлов. В этом случае их рост более активный.
Даже несмотря на увеличение числа клеток-тиреоцитов щитовидка может вырабатывать недостаточно гормонов. Возможен вариант с нормальным уровнем выработки, тогда говорят об эутиреоидном диффузно-узловом (или узловом) зобе. Чаще всего встречается гиперфункция, когда орган синтезирует слишком много активного вещества, и его концентрация в крови оказывает на организм токсическое воздействие.
Проявления при пониженной выработке гормонов:
Снижение скорости метаболизма. Когда щитовидка продуцирует мало гормонов, происходит замедление обмена веществ. Организм находится в «заторможенном» состоянии. Больной резко набирает вес. Температура тела периодически понижается до отметок от 35,5 до 36 градусов;
Нарушения работы выделительной системы. Почки перестают справляться со своей задачей. Организм задерживает воду в клетках, чтобы сохранить баланс солей и воды (гомеостаз). По этой причине возникают сильные отеки по утрам или ближе к вечеру, которые очень медленно спадают;
Сбои в работе половой системы. Снижается уровень либидо, страдает репродуктивная функция организма (нестабильность менструального цикла и невозможность долгое время забеременеть у женщин, импотенция и пониженная двигательная активность сперматозоидов у мужчин);
Нестабильность в функционировании пищеварительного тракта. Может проявляться поносами или запорами. В некоторых случаях чередуется и то, и другое;
Патологические изменения в работе нервной системы. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым. Эмоциональная реакция на внешние раздражители резко падает, преобладает подавленное настроение. Возможны длительные депрессивные состояния. Кроме того, страдают память, внимание, мыслительная активность и интеллект;
Хрупкость соединительных и покровных тканей. Кости и ногтевые пластины становятся хрупкими, корни волос – слабыми, в результате чего возникает облысение. Кожа становится очень сухой.
Проблемы с сердечнососудистой системой. Урежается сердечный ритм (брадикардия), понижается артериальное давление.
Симптомы при повышенной выработке гормонов
Обратная картина наблюдается, если щитовидная железа синтезирует слишком много гормонов. В таком случае имеет место гипертиреоз, и, как следствие, тиреотоксикоз. При нем скорость обменных процессов многократно возрастает, а сам организм под воздействием избытка тиреоидных гормонов испытывает интоксикацию.
Проявления при повышенной выработке гормонов:
Ускорение метаболизма. Сколько бы пищи больной не потреблял, набор веса не наблюдается. Напротив, наблюдается падение массы тела. Температура периодически повышается до 37—39 градусов без видимых причин;
Гиперактивация нервной системы. Растет психомоторная активность, человек становится раздражительным и легко возбудимым. Частым признаком является бессонница;
Характерным внешним признаком считается выпячивание глазных яблок (экзофтальм).
Дрожание пальцев, рук и головы;
Изменения в сердечнососудистой деятельности. Наблюдается повышение артериального давления (может развиться вторичная гипертензия на фоне токсического зоба). Даже при отсутствии физической активности частота сердечного ритма может достигать 120 ударов в минуту;
Расстройства со стороны пищеварительного тракта. Поносы и запоры, боли в животе без видимых причин;
Повышенная секреция продуктов потовых и сальных желез. Из-за этого кожа становится чрезмерно увлажненной и жирной.
Тяжелые изменения во всех системах и органах возникают только на поздних стадиях заболеваний щитовидной железы.
Узловой и диффузно-узловой зоб (начиная с 3-й стадии по практической пятиступенчатой классификации) имеют также механические проявления, связанные со сдавливанием окружающих органов – страдают пищевод и трахея.
Узловой зоб чаще всего существует в эутиреоидной форме, и синтез гормонов находится на нормальном уровне.
Механические проявления на фоне нормальной выработки тиреоидных гормонов
К ним относятся:
Неприятные ощущения в области горла и шеи. Могут носить распирающий или давящий характер. Боль, как правило, отсутствуют или незначительна;
Беспричинный кашель;
Одышка на первых стадиях и частые приступы удушья на последних стадиях заболевания;
Першение в горле;
Осиплость или охриплость голоса. При существенных размерах узлов возможен полный паралич голосовых связок и исчезновение голоса;
Трудности с проглатыванием пищи из-за сдавливания пищевода узлами;
Внешние косметические проявления. Дефект выглядит как заметный при глотании ком или как огромный нарост, полностью изменяющий форму шеи и придающий горлу человека вид, схожий с птичьим зобом.
Узловое образование в области шеи может травмироваться при неосторожных действиях человека либо при перепаде артериального давления. В таком случае происходит кровоизлияние в узловую ткань. Оно сопровождается припухлостью в области зоба и незначительным повышением температуры тела.
Эти внешние проявления имеют угрожающий характер и пугают пациента, в связи с чем он обращается в больницу. Однако на деле угроза жизни отсутствует.
Причины узлов щитовидной железы
Точных сведений о причинах развития узлов в щитовидке на данный момент нет. Ученые и специалисты-практики могут только предполагать. Однако за годы изучения врачи пришли к некоторым выводам и определили факторы, влияющие на механизм формирования узелков.
Причины, по которым формируются узловые изменения щитовидной железы, можно сгруппировать в четыре основные категории:
Наличие патологических очагов и хронических заболеваний;
Агрессивные факторы окружающей среды;
Генетическая предрасположенность;
Эндогенные факторы, связанные с деятельностью и привычками человека.
Патологические процессы и заболевания
Выделяют следующие заболевания, которые могут стать причиной появления узлов в щитовидной железе:
Аденома и иные опухоли щитовидной железы. Встречаются относительно редко. Аденому при пальпации можно принять за коллоидный узел, но она имеет характерную круглую форму и подвижную структуру (при пальпации ощущается как перекатывающийся «шарик»). Аденома формирует узлы различных размеров, но не склонна к метастазированию. Развитие доброкачественных опухолей имеет комплексную суть и обусловлено нарушениями в работе гипофиза, слишком активно выделяющего гормон ТТГ. Тиреотропный гормон «подстегивает» щитовидку, в результате чего ткани органа разрастаются неравномерно. Аденома при развитии провоцирует яркий комплекс признаков, напоминающих симптоматику гипертиреоза. По этой причине неопытный специалист может принять опухоль за токсический диффузно-узловой зоб и прописать неправильное лечение. Выявить аденому можно только с помощью пункции и ультразвукового исследования;
Злокачественные новообразования. От всех клинических случаев узлов щитовидки рак составляет не более 0,8-1,5%, но имеет наиболее опасные для жизни симптомы и последствия. Основные формы — медуллярная, папиллярная и фолликулярная, они крайне сложны для лечения и диагностики;
Папиллярный рак образует узлы, склонные к прорастанию вглубь органа. Опухоль может достигать значительных размеров (до 6-10 и более см в диаметре). В отличие от аденомы, которая инкапсулируется фиброзной тканью, раковая опухоль не подвержена инкапсуляции. Она сложно обнаруживается при пальпации, поскольку может располагаться за образовавшимся коллоидным узлом. При пальпации не смещается. Растет медленно и обычно скудно метастазирует в окружающие узлы лимфатической системы, ближайшие органы и доли щитовидки;
Фолликулярный рак по своей форме и структуре напоминает папиллярную форму, однако отличается более негативным прогнозом. Как и папиллярная опухоль, он склонен медленно расти и скудно метастазировать, но поскольку вторичные раковые клетки расходятся по организму не с лимфой, а с током крови, метастазы оседают даже в отдаленных органах: легких, печени и др. Клинически определить фолликулярную форму рака практически невозможно, поэтому если биопсия узла показывает наличие фолликулярной аденомы, врач одновременно подозревает возможную злокачественную онкологию, т.к. цитологическое исследование не позволяет их различить;
Медуллярный рак не определяется пальпацией на первых этапах. В более запущенных формах опухоль прощупывается как плотное неподвижное образование. Формируется из иной формы клеток, нежели предыдущие виды, поэтому определяется анализом на кальцитонин;
Гипофизарные опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные склонны к повышению активности эндокринного органа и усиленному синтезу ТТГ. В итоге щитовидная железа начинает разрастаться и продуцировать больше гормонов;
Тиреодит. Аутоимунные заболевания (такие как тиреодит Хашимото) могут вызывать как диффузные, так и узловые патологии щитовидки. Формирование узлов при этом наблюдается относительно редко. Причиной является иммунная реакция, при которой лимфоциты вырабатывают антитела против йодсодержащих гормонов и клеток-тиреоцитов. Это обычно происходит из-за генетического дефекта;
Выработка коллоида. Если клетки вырабатывают специфические вещества слишком активно (например, при гормональной перестройке), возможно развитие коллоидных узлов. Они встречаются наиболее часто (почти 100% случаев) и не имеют каких-либо опасных последствий. Однако наличие коллоидных узлов может свидетельствовать об эутиреоидном статусе и возникновении тяжелого заболевания щитовидки в будущем. Поэтому даже если причина узла кроется в этом, пациенту следует регулярно ходить на осмотр к эндокринологу.
Агрессивные факторы окружающей среды
Дефицит солей йода. Весь поступающий в организм йод расходуется на синтез йодсодержащих гормонов, которые вырабатываются только щитовидной железой. Человек потребляет йод в форме соли, а также с водой.
Многие регионы планеты бедны естественным йодом, поэтому предпринимаются профилактические действия, направленные на восполнение дефицита (йодируется соль и т.д.). Есть такие зоны и в России, и на Украине. Вся Центральная и Восточная Европа (в том числе Польша, Чехия и др.), а также страны азиатского региона находятся в группе риска.
Когда потребление этого микроэлемента недостаточно, щитовидная железа старается восполнить дефицит наращиванием тканей для более эффективного забора йода из крови. Чаще всего рост происходит неравномерно, и на «теле» органа появляются уплотнения.
Если причина кроется именно в этом, узловые изменения сочетаются с диффузными, что только усугубляет течение заболевания и ухудшает возможный прогноз.
Дефицит селена. Мало кто знает, что селен играет в нормальном функционировании щитовидной железы не меньшую роль, чем йод. При участии селенсодержащего фермента происходит трансформация Т4 (тетрайодтиронина в более активный Т3 (трийодтиронин), без которого невозможен энергетический обмен.
По теме: Селен — противораковый минерал! В каких продуктах его больше всего?
Неблагоприятная экология. Отдельные части щитовидной железы могут уплотняться и формировать узлы при воздействии неблагоприятных факторов. Это, своего рода, защитный механизм. Особенно губительны соли-нитраты, которыми богаты потребляемые нами фрукты и овощи, а также тяжелые металлы (свинец и др.).
Неблагоприятным фактором является и повышенный радиационный фон. Особенно разрушительны в этом отношении изотопы радиоактивного йода, которые в изобилии присутствуют на участках, подверженных радиоактивному заражению (по причине техногенных катастроф или ядерных испытаний). Весь этот йод поступает в ткани щитовидной железы и оказывает максимально негативное воздействие.
Генетическая предрасположенность
Генетически ни зоб, ни тем более опухолевые образования, не передаются. Ещё при внутриутробном развитии ребенок получает от родителей те или иные особенности организма: скорость метаболизма, особенности работы иммунной системы и др. От этих характерных признаков зависит предрасположенность ребенка к появлению патологий щитовидной железы, однако совершенно необязательно, что заболевание проявится в фенотипе.
Эндогенные факторы
К ним относят:
Потребление психоактивных веществ. Сигареты, алкоголь и наркотики влекут за собой ответную иммунную реакцию, в результате которой тиреоциты разрастаются, и увеличивается их число. Как итог — в структуре щитовидной железы образуются узлы-уплотнения;
Демографические факторы. Узлы у мужчин — явление крайне редкое. Поэтому, как только они выявляются, эндокринологи подозревают опухолевые процессы. Женщины страдают чаще, особенно в пожилом возрасте;
Стрессовые ситуации. Вызывают самые различные проблемы с железой, в том числе и узловые образования;
Беременность и период гормональной нестабильности. Во время гормональных изменений (полового созревания, беременности, постменопаузы) щитовидная железа работает «на износ», и могут возникать сбои.
Чем опасен узел щитовидной железы?
Следует поставить вопрос по-иному: опасен ли вообще узел щитовидной железы? Единственно верного и однозначного ответа врачи-эндокринологи не дают.
С развитием технологий и повышением доступности УЗИ-диагностики узлы на щитовидке стали находить чуть ли не у большинства пациентов, что озадачило врачей и актуализировало эту проблему. Учитывая, что в большинстве случаев узел — не более чем результат временного сбоя и «замешательства» щитовидной железы и имеет коллоидную природу, ни о какой опасности речи быть не может. Коллоидные узлы не разрастаются и не перерождаются в опухоли.
Как уже было сказано, в некоторых случаях они могут свидетельствовать о наличии эутиреоидного статуса, когда болезнь только ещё начинается, но, образно говоря, ещё не известно точно, какая именно. Даже в этом случае сами по себе узелки опасности не представляют. Единственное, что требуется от пациента — регулярно проходить обследование у врача.
В случае, когда причина узлов кроется в доброкачественных опухолях, образования могут представлять опасность для здоровья и жизни только на последних стадиях. Однако, к счастью, рост доброкачественных новообразований крайне медленный, и за время, пока узел станет опасным, даже самый неопытный врач поймет, в чем корень проблемы. На последних стадиях аденома и другие опухоли провоцируют тяжелые поражения сердечнососудистой системы и отравление организма тиреоидными гормонами. Поэтому с обращением в больницу и лечением медлить не следует.
Онкологические новообразования щитовидной железы встречаются крайне редко, но представляют наибольшую опасность. Такие узлы довольно трудно диагностировать, не всегда информативно даже цитологическое исследование, но они хорошо поддаются лечению даже при наличии метастазов. Исключение составляет только медуллярный рак, который успешно сопротивляется химиотерапии и лучевому лечению на последних этапах развития. Таким образом, лишь в редких случаях узелковые образования представляют опасность для жизни человека и требуют лечения.
Может ли узел в щитовидной железе рассосаться?
Часто в сети приходится натыкаться на статьи из разряда «как вылечить…». Встречаются также и материалы, в которых предлагаются рецепты нетрадиционной медицины с гарантией того, что узелковые образования на щитовидке рассосутся.
Подобные советы тысячами растиражированы по всему интернету, но обладают крайне низкой информативностью.
Нужно отчетливо понимать, что узловые образования могут быть различной природы. К самостоятельному устранению способны только те узлы, которые не пальпируются (до 6 мм), однако в этом случае человек даже не знает об их существовании. Такие узлы бывают при нулевой степени развития зоба. Более крупные образования, даже имеющие фолликулярную природу (коллоидные) не рассасываются и «соседствуют» с человеком в течение всей жизни, не причиняя дискомфорта.
Исключение составляют только излеченные консервативным путем или с помощью вмешательства хирурга опухолевые образования. Однако здесь не приходится говорить о «рассасывании».
Таким образом, рассосаться узел в щитовидке не может, если он достиг размеров, при которых успешно пальпируется.
Для выявления узловых изменений в органе применяется комплексный подход. В распоряжении врачей масса инструментальных и лабораторных диагностических методик.
Первично, как правило, используется пальпация и ультразвуковое исследование для оценки размера образований.
Пальпация
Пальпация щитовидной железы применяется врачом на месте в ходе осмотра.
Чтобы прощупать орган, используется три различных метода:
Врач и пациент находятся лицом к лицу. Большие пальцы правой и левой рук накладываются на поверхность шейного (щитовидного) хряща. Остальные заводятся за шею или располагаются на плечах. Пациент сглатывает и в этот момент врач совершает движения в вертикальной плоскости, чтобы оценить размеры и структуру щитовидки.
Врач встает с правой стороны от больного. Чтобы мышцы воротниковой зоны расслабились, пациент наклоняет голову вперед. Врач обхватывает шею сзади одной из рук, а другой рукой пальпирует щитовидную железу.
Расположение врача — сзади. Он кладет большие пальцы правой и левой рук на заднюю часть шеи, а остальными пальцами прощупывает щитовидку.
Пальпация – недостаточно информативная и точная манипуляция, но она позволяет специалисту сделать первичные выводы о возможном диагнозе. Этот тип обследования требует от эндокринолога высокой квалификации.
Также проблему представляет осмотр пациентов с некоторыми анатомическими особенностями:
Если пациент очень худой или имеет длинную шею. В этом случае щитовидка будет прощупываться даже при отсутствии патологий. Одну из долей железы неопытный врач может принять за узел;
У ряда пациентов щитовидная железа может иметь нетипичное расположение: выше или ниже обычного;
У людей с лишним весом железа может быть прикрыта жировой прослойкой, которая ложно будет воспринята как узел;
Если шея пациента короткая и широкая, врач может не заметить узелковых образований, т.к. окружающие мышцы мешают пальпации;
В ряде случаев встречается более глубокое, чем обычно, залегание щитовидки.
По теме: Пальпация щитовидной железы: на что следует обратить внимание?
УЗИ щитовидной железы
Ультразвуковое обследование пациента проводится с целью оценки размеров узла, его структуры и развитости системы сосудов. С помощью УЗИ можно выявить образования размером от 1 миллиметра в диаметре. В некоторых ситуациях уже на этом этапе квалифицированный диагност может установить злокачественную природу новообразования.
На неё указывают:
Излишне развитая система сосудов, снабжающих узел;
Неровная структура тканей щитовидной железы;
Черный или темно-серый цвет узла на мониторе аппарата УЗИ.
Как только обнаруживаются подобные признаки, необходима пальпация ближайших лимфатических узлов. При самой распространенной форме — папиллярном раке – лимфатические узлы увеличиваются уже на первых стадиях развития болезни.
Чтобы лучше понять характер и динамику процесса, применяются ещё 4 метода:
Анализ венозной крови на концентрацию гормонов и специфических антител;
Если врач во время пальпации щитовидной железы обнаружил узлы, назначаются анализы на выявление концентрации специфических веществ в венозной крови.
В стандартный перечень показателей при этом обязательно включаются:
Трийодтиронин (Т3) в свободном состоянии;
Тетрайодтиронин (тироксин, Т4) в свободном состоянии;
Тиреотропное вещество (ТТГ-гормон);
АТ (антитела) к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный характер болезни.
Кальцитонин
Кальцитонин представляет наибольшую важность при диагностике узловых включений щитовидной железы. Он является типичным онкомаркером медуллярной формы рака и, когда концентрация этого вещества в крови выше нормы даже на доли процента, следует немедленно провести комплекс дополнительных обследований, чтобы исключить или подтвердить злокачественную опухоль.
Уровень тиреотропных и гипофизарных гормонов в крови показывает наличие гипер- или гипофункции щитовидной железы.
Узнайте больше: Анализ на гормоны щитовидной железы: нормы гормонов ТТГ и Т4
Томография
Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводится только при сложном (к примеру, загрудинном) расположении узелков, поскольку в этом случае их нельзя рассмотреть на УЗИ.
Изотопное исследование
Предназначено для выявления источника повышенной или недостаточной выработки тиреотропных веществ. Суть процедуры сцинтиграфии заключается во введении в кровеносное русло пациента специального вещества — изотопа йода (массовое число 123) или технеция.
Маркер с током крови поступает к щитовидке, и через определенный временной интервал (в зависимости от исследования, 2-6 или 12-24 часа) больного помещают под гамма-сканер.
Поскольку оба вещества обладают радиоактивными свойствами, на дисплее регистратора отображается своего рода карта, отражающая функционирование отдельных частей щитовидной железы. Выявляются так называемые «холодные» (не вырабатывающие гормонов) узлы и «теплые» (вырабатывающие избыток тиреотропных гормонов).
Пункция узла щитовидной железы
Пункционная биопсия узла щитовидной железы направлены на взятие биоматериала из образования для последующего гистологического исследования. Основная его задача — определить, злокачественный узел или нет.
Назначается это обследование в случаях, когда узел имеет диаметр от 1 см и более.
Даже если узлы меньшего размера, их пунктируют в следующих ситуациях:
В анамнезе родственников присутствует онкология щитовидки;
Пациент подвергся радиоактивному облучению;
Ультразвуковое исследование позволило предположить наличие рака.
С точностью в 90% биопсия позволяет установить происхождения узла. Исключение составляет фолликулярная форма рака, которая ничем не отличается от фолликулярной аденомы. Поэтому при выявлении фолликулярных новообразований презюмируется наличие онкологии.
Как делают пункцию? Биопсия щитовидки практически безболезненна и малоинвазивна, поэтому пациентам бояться этой манипуляции не следует. Пункция узла щитовидки проводится исключительно под контролем ультразвукового исследования, поскольку только визуализация процесса может гарантировать точность. Узлы могут быть крайне малы. Для проведения биопсии применяют иглы малого диаметра и шприцы объемом от 10 миллилитров. Малый диаметр иглы позволяет свести к минимуму болевые ощущения, именно поэтому исследование называется тонкоигольной биопсией.
Процедура проводится в течение нескольких секунд, обычно никакого обезболивания не требуется. В ряде случаев (если у пациента чувствительная кожа) применяется местная анестезия специальными кремами. В некоторых учреждениях врачи прибегают к наркозу, но риск в этом случае неоправданно велик. Биопсия занимает порядка четверти часа. Большая часть времени тратится на бюрократические процедуры, вроде регистрации пациента. Особой подготовки обследование не требует. Пациент может следовать своему обычному распорядку дня и до, и после пункции.
Порядок проведения процедуры:
Пациент ложится на стол лицом кверху;
Чтобы обеспечить расслабление и полное разгибание шеи, необходимое для легкого доступа к щитовидке, под спину подкладывается подушка;
Кожа над местом укола обрабатывается антисептическим составом и, если это необходимо, анестетиком;
Область манипуляции отграничивается стерильной салфеткой;
Проводится ультразвуковая диагностика, чтобы уточнить локализацию узлового образования или нескольких образований. Чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и вирусов, на насадку УЗИ-аппарата надевается одноразовая стерильная накладка;
Под контролем аппарата УЗИ в уплотнение вводится игла. Производится забор биологического материала;
Игла извлекается, и место укола вновь обрабатывается антисептиком.
Выполненная с нарушением техники биопсия может быть неинформативна. Тот же результат возможен, если природа узла неоднозначна. В такой ситуации врач рекомендует проведение хирургического вмешательства. Согласно статистическим данным, количество результатов тонкоигольной биопсии щитовидной железы, не несущих необходимой информации, составляет примерно 7% от всех случаев.
Лечение узлов щитовидной железы
Узловые образования щитовидки далеко не во всех случаях требуют лечения. Чаще всего, суть медицинской помощи заключается в контроле над состоянием пациента.
Проведение курса терапии необходимо только в случаях:
Если узел обезображивает внешность пациента (представляет собой серьезный косметический дефект);
Вызывает неприятные ощущения и снижает качество жизни.
Все методы лечения патологий щитовидной железы (в том числе и узелковой) включают в себя:
Оперативное вмешательство;
Лечение препаратами (консервативную терапию).
Отдельным пунктом следует выделить малоинвазивные терапевтические процедуры.
Консервативная терапия
Консервативное лечение узловых включений редко даёт нужный эффект, и нечасто используется само по себе. Коллоидные узлы вообще не нужно лечить. Не требуют коррекции те узелковые включения, которые не влияют на выработку тиреоидных гормонов.
Специальная терапия нужна в двух случаях:
Гиперфункция щитовидки в результате узловых изменений;
Или ее гипофункция.
Лекарственное лечение производится двумя группами препаратов:
Синтетические тиреоидные гормоны. Активные вещества способствуют нормализации гормонального фона. Курс лечения длится до года. Несмотря на то, что этот метод активно применяется в нашей стране, его эффективность крайне мала. К тому же, препараты тиреоидной группы вызывают серьёзные побочные эффекты, среди которых могут наблюдаться проявления, схожие с гипо- либо гипертиреозом.
Йодсодержащие препараты. Применяются только при гипофункции, обусловленной дефицитом йода в организме. Во всех остальных случаях их использование либо бесполезно, либо ещё и опасно.
По теме: Препараты и лекарства применяемые в лечении щитовидной железы
Малоинвазивные методы лечения Склеротерапия узлов щитовидки этанолом
Эта методика известна ещё с середины 80-х годов прошлого века, и сегодня является одной из наиболее изученных. Доказана её клиническая эффективность в борьбе с кистозно-оформленными (включающими в себя жидкое содержимое) узелковыми включениями. Применение склеротерапии допускается только для лечения доброкачественных образований. До проведения манипуляции важно прибегнуть к биопсии для подтверждения характера узла.
Суть метода заключается во введении в полость узелкового включения этилового спирта в концентрации 95%. Если образование заполнено жидкостью, ее предварительно вытягивают. Этиловый спирт поступает в узел и разрушает его ткань. Благодаря тому, что узловая структура инкапсулирована фиброзной оболочкой, спирт не попадает на другие ткани органа.
Исследования показывают, что эффективность методики растет пропорционально объему введенного в узел спирта. Однако жидкости за один сеанс терапии ввести много не получится, иначе включение может разорваться, и спирт вытечет наружу, повредив окружающие ткани.
Побочные эффекты от неосторожно проведенной процедуры могут проявляться отеком голосовых связок и болью.
Деструкция узлов щитовидки лазером
Метод активно начал применяться десятью годами позже склеротерапии, в 90-е. Изобретен он учеными из России. Деструкция также применяется для устранения доброкачественных образований, вызывающих компрессию окружающих органов и обезображивающих внешность человека. Эта методика малоэффективна против узлов с жидким содержимым, лучше всего она показывает себя в борьбе с плотными узлами.
Суть метода. Место манипуляции обрабатывается анестетиком и антисептическим раствором. В узловой очаг вводится пункционная тонкая игла. Через горловину и просвет иголки проводится мощный светодиод. Через диод к узлу передается тепловая энергия, в результате чего узел разогревается до деструктивных отметок.
При расчете времени необходимо исходить из соотношения: «1 см патологической ткани разрушается за 7-9 минут». Поэтому процедура может быть довольно длительной (до часа и чуть более). Проводится она под контролем ультразвукового сканера. Быстрая манипуляция при пиковой мощности лазера эффекта не произведет, поскольку при резком скачке температуры сформируется очаг разрушения узла лишь в несколько миллиметров, который коагулируется и не распространяется дальше.
Лазерная деструкция практически безболезненна, не требует подготовки и периода реабилитации. Методика подходит для уничтожения узелковых включений в диаметром до 4 сантиметров включительно. Изредка возможны осложнения в виде воспаления мышц шеи.
Абляция узлов щитовидки радиочастотным излучением
Относительно новый метод лечения, прибегают к которому для устранения доброкачественных узловых структур диаметром свыше 4 сантиметров. Абляция технически сложна, поэтому требуется помещение пациента в стационар на срок до двух суток. Сама процедура длится не более часа. Не подходит для борьбы с узелками, заполненными жидкостью. Эффект достигается через 2-3 месяца. Полное исчезновение узла — через полгода.
Суть метода заключается в воздействии на измененные фолликулы и тиреоциты высокочастотным излучением, которое производит специальный генератор. Клеточная активность прекращается постепенно, потому результат достигается не сразу.
Оперативное лечение
К нему прибегают в крайних случаях. Абсолютные показания к проведению операции включают в себя:
Опухолевые злокачественные новообразования;
Опухоли неуточненного происхождения;
Быстрый рост узлов;
Множественность уплотнений;
Кисты щитовидки;
Большие размеры узлов (диаметром свыше 8 см);
Нетипичное расположение узловых структур (например, загрудинное).
Суть оперативного вмешательства сводится к иссечению тканей узловых образований с их полным удалением, либо к полному или частичному удалению самой щитовидной железы.
Последнее практикуется в случае злокачественных процессов и влечет грозные осложнения.
Удаление щитовидки – наиболее радикальная мера. Однако неквалифицированные врачи часто назначают тиреоидэктомию при малейших подозрениях на злокачественную опухоль. Операция оправдана только в одном случае: если опухоль действительно наличествует, и проросла глубоко в ткани органа. Тогда без удаления всей щитовидки или её части не обойтись. Основная причина операции — фолликулярный или папиллярный рак.
Но даже удаление железы не гарантирует полного излечения и отсутствия рецидивов. Манипуляция должна назначаться строго по показаниям, поскольку имеет огромное количество грозных последствий, существенно снижающих качество жизни. Особенно сильно вмешательство сказывается на женском организме, который более сложен в плане поддержания правильного гормонального фона. Возникают проблемы с менструальным циклом, наступлением беременности.
Как женщины, так и мужчины, пережившие такую операцию, впадают в пожизненную зависимость от синтетических тиреоидных гормонов. Однако, к счастью, операция, и уж тем более полное удаление железы, требуется крайне редко. Большинство недугов, связанных со щитовидной железой, будь то узлы или диффузные патологии, устраняются грамотно подобранными консервативными методами.
Сургитрон
Любое хирургическое вмешательство всегда высокотравматично. Из-за этого срок послеоперационной реабилитации существенно растет. В последние годы в хирургии (в том числе при операциях на щитовидной железе) широкое распространение приобрели хирургические инструменты нового поколения. Один из таких – радиоволновой аппаратный комплекс Сургитрон.
В основе работы аппарата лежит разрушение клеточных структур волнами высокой частоты, благодаря чему ткани в области воздействия не получают дополнительных травм, как при работе скальпелем (при использовании скальпеля происходит некроз тканей). Также отсутствуют ожоги как при использовании коагулятора.
Подобный метод проведения операций способствует быстрому заживлению и исключает дополнительные послеоперационные осложнения и болевые ощущения. Аппарат используется для проведения операций в эндокринологии, гинекологии и других отраслях медицины.
Консультация врача-эндокринолога:
По теме: Эффективные рецепты народной медицины от зоба
Профилактика развития узлов щитовидной железы
Основу профилактических мероприятий для предотвращения возникновения узловых очагов составляют три компонента:
Правильное питание;
Отказ от вредных привычек;
Регулярные осмотры у эндокринолога.
Диета
Одна из главных причин заболеваний щитовидной железы — неправильное питание и дефицит необходимых микроэлементов (йода, селена). Лицам, не подверженным болезням щитовидки, или тем, у кого подтвержден эутиреоидный статус, обязательно нужно скорректировать свой рацион.
Каждый день нужно потреблять морскую капусту, на столе должна быть рыба (наиболее богат йодом хек), по возможности креветки, а также треска, свекла и чеснок.
Не менее важно потреблять продукты, богатые селеном, среди которых бразильские орехи и финики.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки: курение, употребление спиртного и наркотических веществ, недосып и т.д. рано или поздно проявятся проблемами со щитовидной железой. Узловые образования формируются в качестве защитного барьера, но происходит это не сразу. На развитие патологии могут уйти годы, и всё это время она никак не будет давать о себе знать.
Не стоит дожидаться тяжелых последствий. Отказ от пагубных привычек станет дополнительной гарантией здоровья щитовидки.
Регулярные осмотры у эндокринолога
Они особенно важны в период возраста полового созревания у детей обоих полов, беременных женщин и женщин старшего возраста. Хоть большинство узлов, формирующихся из-за гормональных перепадов, и не представляют опасности для жизни и здоровья, никогда нельзя знать заранее, доброкачественное это образование или нет. К тому же, многие узлы (кроме коллоидных) имеют тенденцию к перерастанию в злокачественные опухоли.
Желательно не жить в регионах с развитой промышленностью (поскольку близко располагаются фабрики и заводы, являющиеся источником токсического загрязнения воздуха и воды), избегать стрессов.
Узловые очаги в щитовидной железе не имеют половой принадлежности и формируются как у мужчин, так и у женщин. Однако лица женского пола подвержены узелковому поражению щитовидки чаще по причине более сложной эндокринной системы. У мужчин узлы щитовидной железы — редкое и подозрительное с онкологической точки зрения явление.
Симптоматика едина для пациентов обоих полов и включает в себя комплексные нарушения в работе всех систем организма. Но в большей части случаев яркие проявления отсутствуют. Самостоятельно узелковые включения щитовидки не рассасываются практически никогда. Для диагностики врачи применяют множество методов как лабораторных, так и инструментальных.
Лечения узлы зачастую не требуют, но если есть токсические или гипотиреоидные признаки, назначается курс консервативной терапии или применяются малоинвазивные способы устранения узлов. Хирургическое вмешательство – мера крайняя, и прибегают к ней только когда существует злокачественный процесс, чрезмерно большое разрастание зоба или тяжелое токсическое поражение организма.
Как и любое заболевание, узловую патологию щитовидки проще предотвратить, чем затем лечить. Следует лишь обогатить свой рацион продуктами, богатыми йодом и селеном, а также отказаться от вредных привычек и, по возможности, минимизировать стрессовые ситуации.
Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru
Что означает узел в щитовидной железе? Общие сведения
Узелковое образование в щитовидной железе представляет собой физиологический эндокринный процесс преобразования и уплотнения отдельных частей ткани щитовидной железы без видимого разрастания всего органа.
Вопреки расхожему мнению, формирование узловых изменений не такое уж редкое явление. Оно встречается повсеместно, как правило, женщины страдают чаще мужчин по причине неустойчивости гормонального фона.
Согласно данным статистики, примерно половина всех женщин имеют узелки в щитовидной железе после 50 лет, а в более позднем возрасте эта цифра вырастает до 70%. Мужчины также подвержены данному процессу, однако у них узлы встречаются примерно в 2.5-3 раза реже. Всего же в общемировом масштабе можно говорить о 25-30% людей, имеющих узловой зоб.
Далеко не все люди обращаются за медицинской помощью, поскольку узлы редко тревожат своих «носителей». Поэтому в статистическую информацию включены данные только по учтенным больным, на деле же число может быть много выше. Часто узлы обнаруживаются случайно, если человек приходит на профилактический осмотр и врач проводит пальпацию, либо на УЗИ по подозрению на наличие серьёзной патологии.
Не всегда можно рассматривать формирование узловых очаговых изменений как патологический процесс.
Часто пациенты, едва врач-эндокринолог обнаруживает узлы в щитовидке, впадают в панику и начинают ходить на дорогостоящие ненужные обследования, обращается в эндокринологические центры, прибегает к средствам нетрадиционной медицины и. т.д.
Обращаться к врачу и следить за здоровьем — правильно решение, достойное похвалы. Однако далеко не всегда узелки представляют хоть какую-то опасность для здоровья и являются проявлением заболевания, и уж тем более только в единичных случаях речь идёт о злокачественном процессе. Тем более что злокачественную природу узлов можно обнаружить только с помощью анализа крови на кальцитонин и сопутствующей пункцией.
Чтобы лучше понять, что означают узлы щитовидки, нужно узнать анатомию органа и, исходя из этого, механизм формирования узлов.
Анатомия щитовидки и механизм формирования узелковых изменений
Щитовидная железа представляет собой непарный эндокринный орган. Расположен в передней части шеи и прикрывает пищевод и трахею. Своей формой напоминает насекомое — бабочку. Задача щитовидной железы — обеспечение основы для нормального метаболизма. Энергетический обмен и работа автономной нервной системы, которая регулируют неподконтрольные человеку процессы, без специфических веществ (гормонов) щитовидки невозможны. Образно выражаясь, щитовидная железа представляет собой отопительную систему многоэтажного здания.
В структуре органа выделяют правую долю, левую долю и перешеек в центральной части. Большая часть ткани щитовидки состоит из особых клеток-тиреоцитов, которые продуцируют необходимые гормоны. В структуру клеток включаются пузырьки-фолликулы, которые накапливают коллоидный раствор.
Коллоид — это густая и вязкая жидкость, накапливающая специфический белок ТГ (тиреоглобулин).
Щитовидка ввиду огромной нагрузки имеет разветвленную и хорошо развитую систему кровеносных сосудов. В подавляющем большинстве случав механизм формирования узла заключается в гиперфункции отдельных клеток-тиреоцитов. Они начинают более активно накапливать тиреоглобулин, запасая его в коллоиде. В результате — стенки фолликулов увеличиваются и в данной части щитовидки ткань уплотняется. Повышение активности тиреоцитов до патологических отметок может быть связано с чрезмерным кровоснабжением из-за недостатка йода, либо при травах головы или шеи. По той же причине, узлы могут образовываться в качестве вторичных проявлений, если у пациента есть заболевания позвоночника. Часто встречаются у больных остеохондрозом.
Таким образом, узловые образования в щитовидной железе могут означать:
Наличие патологического процесса начинающейся гиперфункции органа или злокачественного образования;
Наступление эутиреоидного статуса, когда орган функционирует нормально, однако находится в «преддверии» болезни. С наступлением статуса можно ожидать как зоба, так и становления злокачественной опухоли (крайне редко);
Возрастные или компенсаторные изменения. Поскольку человек живет в неблагоприятной экологии узлы, формируются в качестве компенсаторных единиц для улавливания большего числа йода из кровеносной системы и создания защитного «барьера». У людей старшего возраста речь идёт о сбоях в работе щитовидки на фоне гормонального дисбаланса, что можно рассматривать в качестве варианта нормы, но обращение к врачу при любом образовании эндокринного органа — обязательно;
Вторичные проявления на фоне травм головы или шеи, а также наличии застойных процессов в воротниковой области.
Симптомы узлов щитовидной железы
Стандартные симптомы заболевания одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
Сами по себе узловые изменения щитовидной железы в большинстве случаев не имеют ни механических, ни биохимических проявлений. Больной их не замечает. При возникновении одиночного узла либо группы узелковых образований обычно врач ставит диагноз узловой зоб.
Специалисты выделяют три формы патологии щитовидки (зоба):
Диффузная форма;
Узловая форма;
Диффузно-узловой зоб.
Узловая форма в отличие от иных как раз и опасна отсутствием симптомов, при том, что уплотнения могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В подавляющем большинстве случаев (около 85-90%) узловая форма встречается у женщин. Демографические группы от 12 до 18 лет (пубертатные период), от 18 до 50 наиболее подвержены риску. В более позднем возрасте встречается уже многоузловой зоб. Почти всегда узловые изменения говорят о наличии какого-либо дополнительного патологического очага, связанного с выработкой гормонов.
Изменения в щитовидке здесь могут играть роль, как причины, так и следствия. Так, в 40% случаев у женщин узлы в щитовидке влекут за собой возникновение доброкачественной опухоли — маточной миомы. Это причина. А если наличествует патологический очаг воспаления в области горла или шеи — узлы выступают следствием.
Типичные симптомы наблюдаются только в случае, если патология имеет смешанную природу и к узлам добавляется общий рост ткани органа, либо, когда процесс носит злокачественный характер и дошел до 2-3 стадии.
Характерные проявления диффузно-узловой формы подразделяются на две категории.
Биохимические (или гормональные) симптомы
Связаны с разрастанием ткани органа в целом и с формированием неравномерно растущих уплотнений — узлов. В этом случае их рост более активный.
Даже несмотря на разрастание узлов клеток-тиреоцитов щитовидка может вырабатывать недостаток гормонов. Возможет вариант с нормальным уровнем выработки, тогда говорят об эутиреоидном диффузно-узловом (или узловом) зобе. Чаще всего встречается гиперфункция, когда орган синтезирует слишком много активного вещества и его концентрация в крови оказывает на организм токсическое воздействие.
Проявления при пониженной выработке гормонов:
Снижение скорости метаболизма. Когда щитовидка продуцирует мало гормонов, происходит снижение скорости обмена веществ. Организм находится в «заторможенном» состоянии. Больной резко набирает вес. Температура тела периодически понижается до отметок от 35.5 до 36 градусов.
Нарушения работы выделительной системы. Почки перестают справляться со своей задачей. Организм задерживает воду в клетках, чтобы сохранить баланс солей и воды (гомеостаз). По этой причине возникают сильные отеки по утрам или ближе к вечеру, которые трудно спадают.
Сбои в работе репродуктивной системы. Снижается уровень полового влечения, репродуктивная функция организма (нестабильность менструального цикла, невозможность долгое время забеременеть, пониженная активность сперматозоидов у мужчин).
Нестабильность в функционировании пищеварительного тракта. Может проявляться поносами или запорами. В некоторых случаях чередуется и то, и другое.
Изменения в нервной системе. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым. Эмоциональная реакция на внешние раздражители резко падает, преобладает подавленное настроение. Возможны длительные депрессивные состояния. Кроме того, падает скорость реакции, память, мыслительная активность и интеллект.
Хрупкость соединительной и покровной тканей. Кости и ногтевые пластины становятся хрупкими, мышцы волос слабыми, в результате чего волосяной покров выпадает. Кожа становится излишне сухой.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Снижается сердечный ритм (брадикардия), понижается артериальное давление.
Симптомы при повышенной выработке гормонов
Обратная картина наблюдается, если щитовидная железа синтезирует слишком много гормонов. В таком случае имеет место гипертиреоз (или тиреотоксикоз). При нем скорость процессов в организме многократно возрастает, а сам организм под воздействием избытка тиреоидных гормонов испытывает интоксикацию.
Повышение скорости метаболизма. Сколько бы пищи больной не потреблял, повышения веса не наблюдается. Напротив, наблюдается падение массы. Температура тела периодически повышается до 37—39 градусов без видимых причин.
Повышение активности нервных процессов. Растет психомоторная активность, человек становится раздражительным и легко возбудимым. Частым признаком является бессонница.
Характерным внешним признаком считается выпячивание глазных яблок.
Дрожание пальцев и рук. Тремор.
Изменения в сердечно-сосудистой деятельности. Наблюдается повышение артериального давления (может развиться вторичная гипертензия на фоне токсического зоба). На фоне отсутствия физической активности частота сердечного ритма может составлять свыше 120 ударов.
Расстройства со стороны пищеварительного тракта. Поносы и запоры, боли в животе без видимых причин.
Повышенная секреция продуктов потовых и сальных желез. Из-за этого кожа становится чрезмерно увлажненной и «жирной».
Тяжелые изменения во всех системах и органах возникают только на поздних стадиях заболеваний щитовидной железы.
Узловой и диффузно-узловой зоб (начиная с 3-й стадии по практической 5-и ступенчатой классификации) имеют также механические проявления, связанные со сдавливанием окружающих органов образованием. Страдают пищевод и трахея.
Узловой зоб чаще всего существует в эутиреоидной форме, и синтез гормонов находится на нормальном уровне.
Механические проявления на фоне нормальной выработки тиреоидных веществ
Неприятные ощущения в области горла и шеи. Могут носить распирающий или давящий характер. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют или незначительны.
Беспричинный кашель.
Одышка на первых стадиях и частые приступы удушья на последних стадиях заболевания.
Першение в горле.
Осиплость или охриплость голоса. При существенных размерах узлов возможен полный паралич голосовых связок и исчезновение голоса.
Трудности в проглатывании пищи из-за сдавливания пищевода узлами.
Внешние косметические проявления. Зоб выглядит как заметный при глотании ком или как огромный нарост, полностью изменяющий форму шеи и придающий внешности человека неприятный вид.
Узловое образование в области шеи может травмироваться при неосторожных действиях человека, либо при перепаде артериального давления. В таком случае происходит кровоизлияние в узловую ткань. Кровоизлияние характеризуется припухлостью в области зоба и незначительным повышением температуры тела.
Эти внешние проявления имеют угрожающий характер и пугают пациента, в связи с чем он обращается в больницу. Однако на деле угроза жизни отсутствует.
Причины узлов щитовидной железы
Точный сведений о причинах развития узлов в щитовидке на данный момент нет. Ученые и специалисты-практики могут только предполагать. Однако за годы изучения врачи пришли к некоторым выводам и определили факторы, влияющие на механизм формирования узелков.
Причины, по которым формируются узловые изменения щитовидной железы можно сгруппировать в три основные категории:
Наличие патологических очагов и определенных заболеваний.
Агрессивные факторы окружающей среды.
Генетическая предрасположенность.
Эндогенные факторы, связанные с деятельностью и привычками человека.
Патологические процессы и заболевания
Выделяют следующие заболевания, которые могут стать причиной появления узлов в щитовидной железе:
Аденома и иные опухоли щитовидной железы. Встречается относительно редко. Аденому при пальпации можно принять за коллоидный узел, но она имеет характерную круглую форму и подвижную структуру (при пальпации ощущается как перекатывающийся «шарик»). Формирует узлы различных размеров, но не склонна к метастазированию. Развитие узлов-доброкачественных опухолей имеет комплексную суть и обусловлено нарушениями в работе гипофиза, слишком активно выделяющего гормон ТТГ. Тиреотропный гормон «подстегивает» щитовидку, в результате чего ткани органа разрастаются неравномерно.
Аденома при развитии провоцирует яркий комплекс симптомов, напоминающих симптоматику гипертиреоза. По этой причине неопытный специалист может принять опухоль за токсический диффузно-узловой зоб и прописать неправильное лечение. Выявить аденому можно только с помощью пункции и ультразвукового исследования.
Раковые (злокачественные) новообразования. От всех клинических случаев узлов щитовидки составляют не более 0.8-1.5%, но имеют наиболее опасные для жизни симптомы и последствия. Основные формы — медуллярная, папиллярная и фолликулярная. Сложны для лечения и диагностики.
Папиллярный рак образует собой узлы, склонные к прорастанию вглубь органа. Опухоль может достигать значительных размеров (до 6-10 и более см). В отличие от аденомы, которая инкапсулируется фиброзной тканью, раковая опухоль не подвержена инкапсуляции. Сложно обнаруживается при пальпации, поскольку может располагаться за образовавшимся коллоидным узлом. При пальпации не смещается. Растет медленно и обычно скудно метастазирует в окружающие узлы лимфатической системы, ближайшие органы и доли щитовидки.
Фолликулярный рак по своей форме и структуре напоминает папиллярную форму, однако отличается более негативным прогнозом. Как и папиллярная опухоль склонен медленно расти и скудно метастазировать, но поскольку вторичные раковые клетки расходятся по организму не с лимфой, а с током крови — метастазы оседают даже в отдаленных органах: легких, печени и др. Клинически определить фолликулярную форму рака практически невозможно, поэтому если биопсия узла показывает наличие фолликулярной аденомы врач одновременно подозревает возможную онкологию т.к. цитологическое исследование не позволяет их различить.
Медуллярный рак не определяется пальпацией на первых этапах. В более запущенных формах онкологии прощупывается как плотное неподвижное образование. Формируется из иной формы клеток, нежели предыдущие виды, поэтому определяется анализом на кальцитонин.
Гипофизарные опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные склонны к повышению активности эндокринного органа и усиленному синтезу ТТГ. В итоге щитовидная железа начинает разрастаться и продуцировать больше гормонов.
Тиреодит. Аутоимунные заболевания (такие как тиреодит Хашимото) могут вызывать как диффузные, так и узловые патологии щитовидки. Формирование узлов при данном заболевании относительно редко. Причиной становления узлов является иммунная реакция, при которой лимфоциты вырабатывают антитела против йодосодержащих гормонов и клеток-тиреоцитов. Подобное происходит из-за генетического дефекта.
Выработка коллоида. Если клетки вырабатывают специфические вещества активно (например, при гормональной перестройке), возможно развитие т.н. коллоидных узлов. Они встречаются наиболее часто (почти 100% случаев) и не имеют каких-либо опасных последствий. Однако наличие коллоидных узлов может свидетельствовать об эутиреоидном статусе и возникновении заболевания в будущем. Поэтому даже если причина узла кроется в этом, пациенту следует регулярно ходить на осмотр к эндокринологу.
Агрессивные факторы окружающей среды
Дефицит солей йода. Весь поступающий в организм йод расходуется на синтез йодосодержащих гормонов, которые вырабатываются только щитовидной железой. Человек потребляет йод в форме соли, а также с водой.
Многие регионы планеты бедны естественным йодом, поэтому предпринимаются профилактические действия, направленные на восполнение дефицита (йодируется соль и.т.д.). Есть такие зоны и в России, и на Украине. Вся Центральная и Восточная Европа (в том числе Польша, Чехия и др.), а также страны азиатского региона находятся в группе риска.
Когда потребление этого микроэлемента недостаточно, щитовидная железа старается восполнить недостаток наращиванием тканей щитовидки. Чаще всего рост происходит неравномерно и на «теле» органа появляются уплотнения.
Если причина кроется именно в этом, узловые изменения чаще всего сочетаются с диффузными, что только усугубляет течение заболевания и возможный прогноз.
Дефицит селена. Мало кто знает, что селен играет в нормальном функционировании щитовидной железы не меньшую роль, чем йод. При участии селеносодержащего фермента происходит трансформация Т4 (тетрайодтиронина в более активный Т3 (трийодтиронин), без которого невозможен энергетический обмен.
Неблагоприятная экология. Отдельные части щитовидной железы могут уплотняться и формировать узлы при воздействии неблагоприятных факторов. Это, своего рода, защитный механизм. Особенно активны соли-нитраты, которыми богаты потребляемые фрукты и овощи, а также продукты тяжелых металлов (свинец и др.).
Неблагоприятным фактором является и повышенный радиационный фон. Особенно разрушительны в этом отношении изотопы радиоактивного йода, которые в изобилии присутствуют на участках, подверженных радиоактивному заражению (по причине техногенных катастроф или ядерных испытаний). Весь йод поступает в ткани щитовидной железы и оказывает максимально негативное воздействие.
Генетическая предрасположенность
Генетически ни зоб, ни тем более опухолевые образования не передаются. Ещё при внутриутробном развитии ребенок получает от родителей те или иные особенности организма: скорость метаболизма, особенности иммунных систем и др. От этих характерных признаков зависит предрасположенность ребенка к появлению патологий щитовидной железы, однако совершенно необязательно, что заболевание проявится в фенотипе.
Эндогенные факторы
К эндогенным факторам относят:
Потребление психоактивных веществ. Курение, приём спиртосодержащих веществ, наркотиков влечет за собой ответную иммунную реакцию, в результате которой тиреоциты разрастаются, и растет их число. Как итог — в структуре органа образуются узлы-уплотнения.
Демографические факторы. Узлы у мужчин — явление крайне редкое. Поэтому, как только они выявляются, эндокринологи подозревают опухолевые процессы. Женщины страдают чаще, особенно в пожилом возрасте.
Стрессовые ситуации. Имеют самые различные проблемы с железой, в том числе и узловые образования.
Беременность и период гормональной нестабильности. Во время гормональных изменений (полового созревания, беременности, постменопаузы) щитовидная железа работает «на износ», и могут возникать сбои.
Чем опасен узел щитовидной железы?
Для верности, следует поставить вопрос по-иному. Опасен ли вообще узел щитовидной железы? Единственно верного и однозначного ответа на этот вопрос врачи-эндокринологи не дают.
С развитием технологий и доступностью УЗИ-диагностики узлы на щитовидке стали находить чуть ли не у большинства пациентов, что озадачило врачей и актуализировало поставленный вопрос. Учитывая, что в большинстве случаев узел — не более чем результат временного сбоя и «замешательства» щитовидной железы и имеет коллоидную природу, ни о какой опасности речи быть не может. Коллоидные узлы не разрастаются и не перерождаются в опухоли.
Как уже было сказано, в некоторых случаях они могут свидетельствовать о наличии эутиреоидного статуса, когда болезнь только ещё начинается, но, образно говоря, ещё не известно точно какая. Даже в этом случае сами по себе узелки опасности не представляют. Единственное, что требуется от пациента — регулярно проходить обследование у врача.
В случае, когда причина узлов кроется в доброкачественных опухолях, образования могут представлять опасность для здоровья и жизни только на последних стадиях. Однако, к счастью, рост доброкачественных новообразований крайне медленный и за время, пока узел станет опасным, даже самый неопытный врач поймет, в чем корень проблемы. На последних стадиях аденома и другие опухоли провоцируют тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы и отравление организма тиреоидными гормонами. Поэтому с обращением в больницу, с лечением медлить не следует.
Онкологические новообразования щитовидной железы встречаются крайне редко, но представляют наибольшую опасность. Такие узлы довольно трудно диагностировать, не всегда информативно даже цитологическое исследование, но они хорошо поддаются лечению даже при наличии метастаз. Исключение составляет только медуллярный рак, который трудно поддается даже химиотерапии и лучевому лечению на последних этапах развития. Таким образом, лишь в редких случаях узелковые образования представляют опасность для жизни человека и требуют лечения.
Может ли узел в щитовидной железе рассосаться?
Часто в сети интернет приходится встречать статьи из разряда «как вылечить…». Встречаются также и материалы, в которых, якобы, предлагаются рецепты нетрадиционной медицины с гарантией, что узелковые образования на щитовидке рассосутся.
Подобные материалы тысячами растиражированы по всей сети, но обладают крайне низкой информативностью.
Нужно отчетливо понимать, что узловые образования могут быть различной природы. К самостоятельному устранению способны только те узлы, которые не пальпируются (до 6 мм), однако в этом случае человек даже не знает об их существовании. Такие узлы бывают при нулевой степени развития зоба. Более крупные образования, даже имеющие фолликулярную природу (коллоидные) не рассасываются и «соседствуют» с человеком в течение всей жизни, не причиняя дискомфорта.
Исключение составляют только излеченные консервативным путем или с помощью вмешательства хирурга опухолевые образования. Однако здесь не приходится говорить о «рассасывании».
Таким образом рассосаться узел не может, если он достиг размеров, при которых может пальпироваться.
Диагностика узлов щитовидной железы
Для выявления узловых изменений в органе применяется комплексный подход. В распоряжении врачей масса инструментальных и лабораторных диагностических способов.
Первично, как правило, используется пальпация и ультразвуковое исследование для оценки размера образований.
Пальпация
Пальпация щитовидной железы применяется врачом на месте в ходе очного осмотра.
Чтобы прощупать орган, применяется три различных метода:
Врач и пациент находятся лицом к лицу. Большие пальцы правой и левой рук накладываются на поверхность шейного (щитовидного) хряща. Остальные заводятся за шею или располагаются на плечах. Пациент сглатывает и в этот момент врач совершает движения в вертикальной плоскости, чтобы оценить размеры и структуру щитовидки.
Врач встает с правой стороны от больного. Чтобы мышцы воротниковой зоны расслабились, пациент наклоняет голову вперед. Врач обхватывает шею сзади одной из рук, а другой рукой пальпирует щитовидную железы.
Расположение врача — сзади. Он кладет большие пальцы правой и левой рук на заднюю часть шеи, и остальными пальцами прощупывает щитовидку.
Пальпация недостаточно информативная и точная манипуляция, но она позволяет специалисту сделать первичные выводы о возможном диагнозе. Данный тип обследования требует от эндокринолога достаточной квалификации.
Также проблему представляет осмотр пациентов с некоторыми анатомическими особенностями:
Если пациент слишком худой или имеет длинную шею. В этом случае щитовидка будет прощупываться даже при отсутствии патологий. Одну из долей железы неопытный врач может принять за узел.
У ряда пациентов щитовидная железа может иметь нетипичное расположение: выше или ниже обычного.
У людей с лишним весом железа может быть прикрыта жировой прослойкой, которая ложно будет воспринята как узел.
Если шея пациента короткая и широкая врач может не заметить узелковых образований т.к. окружающие ткани нарушают пальпацию.
В ряде случаев встречается более глубокое, чем обычно залегание щитовидки.
УЗИ
Ультразвуковое обследование пациента проводится с целью оценки размеров узла, его структуры и развитости системы сосудов. С его помощью можно выявить образования от 1 миллиметра размером. В некоторых ситуациях уже на данном этапе квалифицированный диагност может установить злокачественную природу образования.
На неё указывают:
Излишне развитая система сосудов, снабжающих узел.
Неровная структура.
Черный или ближе к темному цвет.
Как только обнаруживаются подобные признаки, необходима пальпация ближайших лимфатических узлов. При самой распространенной форме — папиллярном раке, лимфатические узлы увеличиваются уже на первых стадиях развития болезни.
Чтобы лучше понять характер и динамику процесса, применяются ещё 4 метода:
Анализ венозной крови на концентрацию гормонов и специфических антител;
Радиоизотопное исследование (сцинтиграфия);
Томография;
Биопсия.
Анализ крови
Если врач во время пальпации обнаружил узлы, назначаются анализы на выявление концентрации специфических веществ в венозной крови.
В стандартный перечень показателей при этом обязательно включаются:
Трийодтиронин (Т3) в свободном состоянии.
Тетрайодтиронин (тироксин, Т4) в свободном состоянии.
Тиреотропное вещество (ТТГ-гормон).
АТ (антитела) к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный характер болезни.
Кальцитонин
Кальцитонин представляет наибольшую важность при нахождении узловых включений щитовидной железы. Он является типичным онкомаркером медуллярной формы рака и, когда концентрация данного гормона в крови выше нормы даже на доли процента, следует немедленно провести комплекс дополнительных обследований, чтобы исключить онкологию.
Уровень тиреотропных и гипофизарного активных веществ показывает наличие гипер- или гипофункции щитовидной железы.
Томография
Компьютерная или магнитная томография проводится при сложном (к примеру, загрудинном) расположении узелков.
Изотопное исследование
Предназначено для выявления источника повышенной или недостаточной выработки тиреотропных веществ. Суть заключается во введении в кровеносное русло пациента специального вещества — изотопа йода (массовое число 123) или технеция.
Вещества с током крови поступают к щитовидке и, через определенный временной интервал (в зависимости от исследования, 2-6 или 12-24 часа) больного помещают под гамма-сканер.
Поскольку оба вещества обладают радиоактивными свойствами, на дисплее регистратора отображается, своего рода карта, обозначающая функцинирование отдельных частей органа. Выявляются т.н. холодные (не вырабатывающие гормонов) узлы и узлы теплые (вырабатывающие избыток тиреотропных гормонов).
Пункция узла щитовидной железы
Пункция или биопсия узла щитовидной железы направлены на взятие биоматериала из образования для последующего гистологического исследования. Основная задача данного исследования — определить злокачественный узел или же нет.
Назначается это обследование в четырех случаях когда узел приобрел размеры от 1 см. и более.
Даже если узлы меньшего размера:
В анамнезе родственников присутствует онкология щитовидки;
Пациент подвергся радиоактивному облучению;
Ультразвуковое исследование позволило предположить наличие рака.
С точностью в 90% оно позволяет ответить на вопрос происхождения узла. Исключение составляет фолликулярная форма рака, которая ничем не отличается от фолликулярной аденомы. Поэтому при выявлении фолликулярных новообразований презюмируется наличие онкологии.
Как делают пункцию? Биопсия щитовидки практически безболезненна и малоинвазивна, поэтому пациентам бояться этой манипуляции не следует. Пункция узла щитовидки проводится исключительно под контролем узльтазвукового исследования, поскольку только визуализация процесса может гарантировать точность. Узлы могут быть крайне малы. Для проведения биопсии применяют иглы малого диаметра и шприцы объемом от 10 миллилитров. Малый диаметр иглы позволяет свести к минимуму болевые ощущения, именно поэтому исследование называется тонкоигольной биопсией.
Исследование проводится в течение нескольких секунд, потому обычно никакого дополнительного обезболивания не требуется. В ряде случаев. Если у пациента чувствительная кожа, применяется местная анестезия специальными кремами. В некоторых учреждениях врачи прибегают к наркозу, но риск в этом случае неоправданно велик. Полное время процедуры составляет порядка четверти часа. Большая часть времени тратится на бюрократические процедуры, вроде регистрации пациента. Особой подготовки обследование не требует. Пациент может следовать своему обычному распорядку и до, и после исследования.
Проведение процедуры:
Пациент ложится на стол лицом к верху.
Чтобы обеспечить расслабление и полное разгибание шеи, необходимые для легкого доступа к щитовидке, под спину пациента подкладывается подушка.
Кожа пациента над местом укола обрабатывается антисептическим составом и, если это необходимо, анестетиком.
Область манипуляции отграничивается салфеткой (стерильной).
Проводится ультразвуковая диагностика, чтобы уточнить локализацию узлового образования или нескольких образований. Чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и вирусов, на насадку УЗИ-аппарата надевается одноразовая стерильная накладка.
Под контролем аппарата, в уплотнение вводится игла. Производится забор биологического материала.
Место укола вновь обрабатывается антисептиком.
Выполненная с нарушением техники биопсия может быть неинформативна. Тот же результат возможен, если природа узла неоднозначна. В такой ситуации врач рекомендует проведение хирургического вмешательства. Согласно статистическим данным, количество результатов, не несущих необходимой информации составляет примерно ? от всех случаев.
Лечение узлов щитовидной железы
Узловые образования щитовидки далеко не во всех случаях требуют лечения. Чаще всего, суть медицинской помощи заключается в контроле над состоянием пациента. Проведение курса терапии необходимо только в случаях:
Если узел обезображивает внешность пациента и выглядит как косметический дефект.
Вызывает неприятные ощущения и снижает качество жизни.
Все методы лечения патологий органа (в том числе и узелковой) включают в себя:
Оперативное вмешательство;
Лечение препаратами (консервативная терапия).
Отдельным пунктом следует выделить малоинвазивные терапевтические процедуры.
Консервативная терапия
Консервативное лечение узловых включений редко даёт нужный эффект, и редко требуется само по себе. Коллоидные узлы вообще не нужно лечить. Не требуют лечения узелковые включения, которые не влияют на выработку тиреоидных гормонов.
Специальная терапия нужна в двух случаях:
Гиперфункция щитовидки в результате узловых изменений;
Гипофункция;
Лекарственное лечение производится двумя группами препаратов:
Синтетические тиреоидные лекарства. Активные вещества способствуют нормализации фона гормонов. Курс лечения длится до года. Несмотря на то, что данный метод активно применяется в нашей стране, его эффективность крайне мала. К тому же препараты тиреоидной группы вызывают серьёзные побочные действия, среди которых могут наблюдаться проявления, схожие с гипо- либо гипертиреоидными.
Йодсодержащие препараты. Применяются только при гипофункции, обусловленной недостатком йода. Во всех остальных случаях их использование либо бесполезно, либо ещё и опасно.
Малоинвазивные методы лечения Склеротерапия узлов щитовидки этанолом
Данная методика известна ещё с середины 80-х годов прошлого века и сегодня является одной из наиболее изученных. Доказана её клиническая эффективность в борьбе с кистозно-оформленными (включающими в себя жидкое содержимое) узелковыми включениями. Применение метода допускается только для лечения исключительно доброкачественных образований. До проведения манипуляции важно прибегнуть к биопсии для подтверждения характера узла.
Суть метода заключается во введении в полость узелкового включения этилового спирта в концентрации 95%. Если образование заполнено жидкостью — предварительно её вытягивают. Этиловый спирт поступает в узел и разрушает его ткань. Благодаря тому, что узловая структура инкапсулирована фиброзной оболочкой, спирт не попадает на иные ткани органа.
Исследования показывают, что эффективность методики растет пропорционально объему введенного в узел спирта. Однако жидкости за один сеанс терапии ввести много не получится, иначе включение может разорваться, и спирт вытечет наружу, повредив окружающие ткани.
Побочные эффекты от неосторожно проведенной процедуры могут проявляться отеком голосовых связок, болью.
Деструкция узлов щитовидки лазером
Метод активно начал применяться десятью годами позже склеротерапии, в 90-е годы. Изобретен учеными из России. Также применяется для устранения доброкачественных образований, вызывающих компрессию окружающих органов и обезображивающих внешность человека. Малоэффективна методика против узлов с жидким содержимым. Лучше всего показывает себя в борьбе с плотными тканными узлами (солидными).
Суть метода. Место манипуляции обрабатывается анестетиком и антисептическим раствором. В узловой очаг вводится пункционная тонкая игла. Через горловину и просвет иголки проводится мощный светодиод. Через диод к узлу передается тепловая энергия, в результате чего узел разогревается до деструктивных отметок.
При расчете времени необходимо исходить из соотношения: «1 см патологической ткани разрушается за 7-9 минут». Тем самым, процедура может быть довольно длительной (до часа и чуть более). Проводится под контролем ультразвукового сканера. Быстрое проведение манипуляции при пиковой мощности лазера и нескольких минутах времени эффекта не произведет, поскольку при резком скачке температуры сформируется очаг разрушения узла в несколько миллиметров, который коагулируется и не распространяется дальше.
Лазерная деструкция практически безболезненна и не требует подготовки и периода реабилитации. Методика подходит для уничтожения узелковых включений до 4 сантиметров включительно. Изредка возможны осложнения в виде воспаления мышц шеи.
Аблация узлов щитовидки радиочастотным излучением
Относительно новый метод лечения, прибегают к которому для устранения доброкачественных узловых структур величиной свыше 4 сантиметров . Технически сложен, поэтому требуется помещение пациента в стационар на срок до двух суток. Сама процедура длится не более часа. Не подходит для борьбы с узелками, заполненными жидкостью. Эффект лечение достигается через 2-3 месяца. Полное исчезновение узла — через полгода.
Суть метода заключается в воздействии на измененные фолликулы и тиреоциты высокочастотным излучением, которое производит специальный генератор. Клеточная активность прекращается постепенно, потому результат достигается не сразу.
Оперативное лечение
К нему прибегают в крайних случаях. Абсолютные показания к проведению операции включают в себя:
Опухолевые злокачественные новообразования;
Опухоли неуточненного происхождения;
Быстрый рост узлов;
Множественность уплотнений;
Кисты щитовидки;
Большие размеры (свыше 8 см) узлов;
Нетипичное расположение узловых структур (например, загрудинное).
Суть оперативного вмешательства сводится к иссечению тканей узловых образований с их полным удалением, либо к полному или частичному удалению щитовидной железы.
Последнее практикуется в ситуациях злокачественных процессов и влечет грозные осложнения.
Удаление щитовидки — наиболее радикальная мера. Однако неквалифицированные врачи часто назначают удаление при малейших подозрениях на злокачественную опухоль. Операция оправдана только в одном случае: если опухоль действительно наличествует, и проросла глубоко в ткани щитовидки. Тогда без удаления всей щитовидки или её части не обойтись. Основная причина операции — фолликулярный или папиллярный рак.
Но даже удаление железы не гарантирует полное излечение и отсутствие рецидивов. Манипуляция должна назначаться строго по показаниям, поскольку имеет огромное количество грозных последствий, существенно снижающих качество жизни. Особенно сильно вмешательство сказывается на женском организме, который более сложен в плане поддержания функционального уровня. Возникают проблемы с менструальным циклом, наступлением беременности.
Как женщины, так и мужчины, пережившие такую операцию, впадают в пожизненную зависимость от тиреоидных препаратов. Однако, к счастью, операция и уж тем более удаление железы требуются крайне редко. Большинство недугов, связанных со щитовидной железой, будь то узлы или диффузные патологии, устраняются грамотно подобранными консервативными методами.
Сургитрон
Любое хирургическое вмешательство всегда высокотравматично. Из-за этого срок послеоперационной реабилитации существенно растет. В последние годы в хирургии (в том числе при операциях на щитовидной железе) широкое распространение приобрели хирургические инструменты нового поколения. Один из таких – радиовольновой аппаратный комплекс Сургитрон.
В основе работы аппарата лежит разрушение клеточных структур волнами высокой частоты, благодаря чему ткани в области воздействия не получают дополнительных травм, как при работе скальпелем (при использовании скальпеля происходит некроз тканей). Также отсутствуют ожоги как при использовании коагулятора.
Подобный метод проведения операций способствует быстрому заживлению и исключает дополнительные послеоперационные осложнения и болевые ощущения. Аппарат используется как для проведения операций в лечении эндокринных патологий, так и гинекологических и иных.
Консультация врача эндокринолога:
Профилактика развития узлов щитовидной железы
Основу профилактических мероприятий для предотвращения возникновения узловых очагов составляют три компонента:
Правильное питание (диета)
Отказ от вредных привычек.
Регулярные осмотры у эндокринолога.
Диета
Одна из главных причин заболеваний щитовидной железы — неправильное питание и дефицит необходимых микроэлементов (йода, селена). Лицам, не подверженным болезням щитовидки или тем, у кого подтвержден эутиреоидный статус обязательно нужно скорректировать свой рацион.
Каждый день нужно потреблять морскую капусту, на столе должна быть рыба (наиболее богат йодом хек), по возможности креветки. А также треска, свекла и чеснок.
Не менее важно потреблять продукты, богатые селеном, среди которых бразильские орехи и финики.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки: курение, потребление спиртного, наркотических веществ, недосып и т.д. рано или поздно проявятся проблемами со щитовидной железой. Узловые образования формируются в качестве защитного барьера, но происходит это не сразу. На развитие патологии могут уйти годы, и всё это время она никак не будет давать о себе знать.
Не стоит дожидаться тяжелых последствий. Отказ от пагубных привычек станет дополнительной гарантией здоровья щитовидки.
Регулярные осмотры у эндокринолога
Особенно важны в период возраста полового созревания у детей обоих полов, беременных женщин и женщин старшего возраста. Хоть большинство узлов, формирующихся из-за гормональных перепадов, и не представляют опасности жизни и здоровью, никогда нельзя знать заранее, доброкачественное образование или нет. К тому же многие узлы (кроме коллоидных) имеют тенденцию к перерастанию в злокачественные опухоли.
Кроме названного, желательно не жить в регионах с развитой промышленностью (поскольку близко располагаются фабрики и заводы, являющиеся источником токсического загрязнения воздуха и воды), избегать стрессов.
Таким образом, узловые очаги в щитовидной железе не имеют половой принадлежности и формируются как у мужчин, так и у женщин. Однако лица женского пола подвержены узелковому поражению щитовидки чаще, по причине более сложной эндокринной системы. У мужчин узлы — редкое и подозрительное явление.
Симптоматика едина для пациентов обоих полов и включает в себя комплексные нарушения всех систем и организмов. Но в большей части случаев проявления отсутствуют. Самостоятельно узелковые включения щитовидки не рассасываются практически никогда. Для диагностики врачи применяют множество методов как лабораторных, так и инструментальных.
Лечения узлы зачастую не требуют, если есть токсические или гипотиреоидные признаки — назначается курс консервативной терапии или малоинвазивные способы устранения узлов. Хирургическое вмешательство мера крайняя и прибегают к ней только когда существует злокачественный процесс, чрезмерно большое разрастание зоба или тяжелое токсическое поражение организма.
Как и любое заболевание, узловую патологию щитовидки проще предотвратить, чем затем лечить. Следует лишь обогатить свой рацион продуктами, богатыми йодом и селеном, а также отказаться от вредных привычек и, по возможности, минимизировать стрессовые ситуации.
Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru
Щитовидная железа — самая крупная эндокринная железа в организме человека. Образования, или узлы, отличаются по плотности и строению от железистой ткани, поэтому иногда пациент их может нащупать самостоятельно, однако не всегда. Пальпации не поддаются глубоко сидящие образования или располагающиеся низко. Чем опасен узел на щитовидной железе? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь практически любое заболевание щитовидки сопровождается появлением узелков.
Как уже было сказано выше, множество заболеваний способствуют появлению образований на щитовидке. Для того чтобы установить диагноз, необходимо обратиться к эндокринологу.
Прежде чем задаваться вопросом о том, опасны ли узлы на щитовидной железе, необходимо разобраться, при каких заболеваниях они чаще всего появляются.
Итак, чаще всего при обнаружении образований на железе у человека диагностируется зоб. Данная патология появляется с частотой в 90 %. На втором месте расположились доброкачественные опухоли щитовидки. На них приходится от 5 до 8 процентов случаев. Гораздо реже у больного диагностируется злокачественная опухоль щитовидной железы. Стоит отметить, что любое заболевание требует срочного лечения, особенно если речь идет об опухолевых образованиях.
Не все узлы на щитовидке одинаковые. Они разделяются на виды, которые определяют в зависимости от природы возникновения образований. Выделяют:
злокачественные образования;
фолликулярные аденомы;
кистозные образования;
диффузные зобы;
конгломератные зобы;
многоузловые зобы;
эндемические зобы.
Стоит отметить, что особо пристального внимания со стороны медиков требуют не множественные образования, а единичный узел на щитовидной железе. Опасно ли это? Некоторые специалисты убеждены, что единичное образование имеет большую предрасположенность к озлокачествлению.
Как правило, один узел говорит о наличии раковой опухоли, аденомы, доброкачественного образования, коллоидного зоба или кисты с жидкостным содержимым.
Всего на узи различают 4 типа образований на щитовидке:
Изоэхогенный узел. Такое образование не отличается плотностью от плотности самой железы.
Инэхогенный узел. Такое образование обладает сильным кровообращением, а сосуды в нем расширены.
Гипоэхогенный узел. Образование плотное и заполнено либо жидкостью, либо отмершими клетками. При таком типе, как правило, диагностируется киста или опухоль.
Коллоидный узел. Состоит из той же ткани, что и щитовидка. Кровоснабжение усиленное.
Изоэхогенный узел на УЗИ, как правило, светлого цвета. При неоднородной консистенции могут проглядываться темные участки. При этом, скорее всего, устанавливается диагноз кистозное образование.
Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе чем опасны? Размеры их в среднем достигают трех сантиметров, что очень часто свидетельствует о злокачественном процессе. Если опухоль действительно раковая, то узел не будет иметь четких границ, однако по результатам УЗИ точно поставить диагноз невозможно.
Сейчас зоб можно охарактеризовать очень точно. Для этого даже существует специальная сетка по О.В. Николаеву. Стоит отметить, что зоб как раз и диагностируется, когда имеются узлы на щитовидной железе. Чем опасны образования, указано в таблице.
Степень
Признаки зоба
0 степень
Щитовидка незаметна, однородная и без образований
1 степень
Щитовидка незаметна, однако ее можно легко прощупать
2 степень
Щитовидку видно при глотании
3 степень
Железа разрастается и визуально утолщает шею
4 степень
Зоб становится большим, нарушая форму шеи
5 степень
Щитовидка настолько разрастается, что начинает давить на рядом находящиеся органы
Несмотря на то что раньше считалось, что доброкачественные образования на щитовидке со временем перерождаются в злокачественные, это абсолютно не так. Доброкачественные опухоли совершенно безвредны и не влияют на качество жизни человека. Такое образование, как правило, удаляют только в том случае, если больной начинает испытывать дискомфорт.
Совсем другой разговор ведется, если у пациента была обнаружена раковая опухоль. Подобные образования требуют немедленного удаления и дальнейшего наблюдения. Стоит отметить, что рак щитовидной железы — очень коварное заболевание, которое проявляет себя только на заключительных стадиях, поэтому так важно постоянно обследоваться.
Человек, как правило, не ощущает симптомов зоба, откуда и возникает вопрос о том, узлы на щитовидной железе чем опасны. Причины появления образований самые различные, однако признаки чаще всего совпадают. При разрастании образования шея пациента меняется, и он начинает ощущать чувство сдавленности.
Если у больного отмечается учащенное сердцебиение, резкая потеря веса при нормальном аппетите и нервозность, то эндокринолог может поставить предварительный диагноз — диффузно-узловой зоб.
Стоит отметить, что фолликулярные кисты щитовидки обычно не дают никаких симптомов и практически безвредны для здоровья человека.
Каждый человек должен пристально следить за состоянием своей щитовидки. Сперва необходимо владеть информацией о том, какого размера узлы на щитовидной железе опасны. Маленькие доброкачественные образования следует только наблюдать. При этом пациента совершенно не обязательно оперировать, если он не испытывает дискомфорта.
Иногда кистозные образования могут начать гноиться и воспаляться. В такие моменты человек испытывает страшные боли в шее, у него повышается температура, появляется тошнота и прочие неприятные симптомы.
Если узлы разрослись до огромных размеров, то больной начинает ощущать чувство давления. Иногда отмечается нарушение дыхания.
Еще одним опасным осложнением является малигнизация. Доброкачественные опухоли в щитовидке не перерождаются, однако иногда маленький узел при недостаточном внимании может привести к развитию рака.
Когда человек столкнулся с подобной проблемой, у него сразу же возникает вопрос: «Узлы на щитовидной железе чем опасны?». Лечение их необходимо начинать только после полного обследования, которое представляет собой целый комплекс процедур.
Пациенту предлагают пройти МРТ.
Компьютерная томография тоже не помешает.
В некоторых случаях проводится радиоизотопная диагностика.
При необходимости для подтверждения доброкачественной природы образования пациенту назначают биопсию.
Обязательной при постановке диагноза будет сдача анализа крови на гормоны щитовидки — Т3, Т4, ТТГ.
Стоит помнить, что только комплекс мероприятий способен максимально точно поставить диагноз пациенту и начать правильное лечение узла.
Не стоит говорить о том, что необходимую терапию назначает только лечащий врач. Все зависит от природы возникновения образований. Может быть назначена только медикаментозная терапия, а возможно и потребуется операция.
Если узелок маленький, то зачастую эндокринолог предлагает только регулярные визиты пациента для наблюдения за развитием образования. И эту рекомендацию необходимо четко соблюдать. Чем опасен узел на щитовидной железе небольшого размера? В первую очередь при его небольшом размере практически невозможно определить точный диагноз. Скорее всего, это доброкачественная опухоль или зоб, но есть и риск озлокачествления.
Если же пациенту был установлен диагноз «диффузный зоб», то лечение будет проходить при помощи гормональных препаратов. Обычно их прием продолжается длительное время (не меньше года). За это время железа полностью восстанавливается.
Прочие заболевания часто требуют хирургического вмешательства. Удаляют щитовидку частично или полностью. Полное удаление показано при раковой опухоли или при аутоиммунном заболевании.
Если была назначена лишь гормональная терапия, то прогноз, как правило, благоприятный. Современные препараты полностью справляются с дисфункцией щитовидки.
При проведении операции о прогнозе до гистологического заключения говорить рано. Если гистология показала доброкачественную опухоль или кистозное образование, то прогноз благоприятный. Стоит отметить, что кисты на щитовидной железе иногда появляются вновь и их снова приходится удалять оперативно.
Если гистологическое заключение показало умеренно злокачественную опухоль без метастазов, тогда прогноз в 70-80 % благоприятный. Неблагоприятный прогноз делается только при раковых опухолях в запущенных стадиях. В таких случаях образование разрастается, поражает соседние органы, появляются метастазы.
Оглавление [Показать] Боль, першение и дискомфорт в горле — неприятные симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний миндалин, глотки и гортани, для устранения которых используют лекарственные препараты местного воздействия, выпускаемые в различных лекарственных формах. Среди существующего многообразия современных фармацевтических средств самыми удобными в использовании
Оглавление [Показать] Боль, першение и дискомфорт в горле — неприятные симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний миндалин, глотки и гортани, для устранения которых используют лекарственные препараты местного воздействия, выпускаемые в различных лекарственных формах. Среди существующего многообразия современных фармацевтических средств самыми удобными в использовании
Оглавление [Показать] Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки. Симптомы воспаления носоглотки Простуда с насморком
Оглавление [Показать] Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки. Симптомы воспаления носоглотки Простуда с насморком
Оглавление [Показать] Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний. Сам по себе ком в гортани не представляет опасности
Оглавление [Показать] Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний. Сам по себе ком в гортани не представляет опасности
Немногие знают, для чего нужны гланды и каковы их функции, поэтому не раздумывая, удаляют их при тонзиллите, в надежде избавиться от этого неприятного заболевания. Действительно, тонзилэктомия решит данную проблему, но случаи простудных недугов могут увеличиться. Это связано с тем, что
Немногие знают, для чего нужны гланды и каковы их функции, поэтому не раздумывая, удаляют их при тонзиллите, в надежде избавиться от этого неприятного заболевания. Действительно, тонзилэктомия решит данную проблему, но случаи простудных недугов могут увеличиться. Это связано с тем, что
Оглавление [Показать] Первым симптомом того, что малыш заболел, обычно является жар. Обычно в этом случае мама начинает искать причину, проверяет горло, наличие кашля или насморка. Если явно видно увеличение миндалин, покраснение и отек горла, значит, начинается ангина. В этом случае
Оглавление [Показать] Первым симптомом того, что малыш заболел, обычно является жар. Обычно в этом случае мама начинает искать причину, проверяет горло, наличие кашля или насморка. Если явно видно увеличение миндалин, покраснение и отек горла, значит, начинается ангина. В этом случае
Детский ларингит, независимо от вида и формы, нуждается в серьезном лечении. Как правило, оно комплексное и включает в себя ингаляции и физиопроцедуры, а также прием дополнительных медицинских препаратов отхаркивающего, антигистаминного или противовоспалительного действия. А вот нужны ли при лечении ларингита
Детский ларингит, независимо от вида и формы, нуждается в серьезном лечении. Как правило, оно комплексное и включает в себя ингаляции и физиопроцедуры, а также прием дополнительных медицинских препаратов отхаркивающего, антигистаминного или противовоспалительного действия. А вот нужны ли при лечении ларингита
У малышей ангина и другие воспалительные процессы в ротоглотке наблюдаются очень часто. Это объясняется тем, что местный иммунитет первого «рубежа» защиты от вируса у них слабее, чем у взрослых. Гортань реагирует на проникновение бактерий, вирусов и других внешних раздражителей покраснением,
У малышей ангина и другие воспалительные процессы в ротоглотке наблюдаются очень часто. Это объясняется тем, что местный иммунитет первого «рубежа» защиты от вируса у них слабее, чем у взрослых. Гортань реагирует на проникновение бактерий, вирусов и других внешних раздражителей покраснением,
Такое антисептическое средство российского производства, как Мирамистин, используют при разных заболеваниях, например, назначают брызгать в горло при ангине, полоскать рот при стоматите или промывать гнойные раны. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении насморка у взрослых. Но можно ли капать
Такое антисептическое средство российского производства, как Мирамистин, используют при разных заболеваниях, например, назначают брызгать в горло при ангине, полоскать рот при стоматите или промывать гнойные раны. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении насморка у взрослых. Но можно ли капать
Ангина – это серьезная инфекционная болезнь. Основной ее признак – воспалительный процесс в миндалинах. Повышение температуры и болевые ощущения при глотании – самые частые спутники этого недуга. Однако многие пациенты утверждают, что у них была ангина без боли в горле.
Ангина – это серьезная инфекционная болезнь. Основной ее признак – воспалительный процесс в миндалинах. Повышение температуры и болевые ощущения при глотании – самые частые спутники этого недуга. Однако многие пациенты утверждают, что у них была ангина без боли в горле.
Воспалительные заболевания горла в основном вызываются вирусами или бактериями. Но встречаются также и случаи грибкового поражения. Среди них наибольшую распространенность получил кандидозный фарингит (фарингомикоз). Что это такое, почему развивается, как протекает и лечится – все вопросы актуальны и требуют детального
Воспалительные заболевания горла в основном вызываются вирусами или бактериями. Но встречаются также и случаи грибкового поражения. Среди них наибольшую распространенность получил кандидозный фарингит (фарингомикоз). Что это такое, почему развивается, как протекает и лечится – все вопросы актуальны и требуют детального