Метастазы при раке горла

Метастатическим называется онкологический процесс, что начался в каком-то органе человеческого тела и распространился на другие участки. Но он по-прежнему классифицируется за типом первоначального рака. В этой ситуации онкологи фиксируют вторичное поражение.

Метастазы в горле обычно развиваются из первичных поражений, что имеют определенную гистологическую структуру:

  • лимфоидного кистозного рака или аденокарциномы, что обычно расширяются в пространство ротовой полости;
  • плоскоклеточных новообразований, что состоят из плоских аномальных клеток, выстилающих слизистую полых органов, кровеносных сосудов, дыхательных путей, пищеварительного тракта и др.;
  • нейроэндокринной карциномы (например, состоящей из клеток Меркеля).

Указанные онкологические виды, в основном, затрагивают одни и те же органы, от которых происходит трансляция злокачественных тканей через лимфосистему или кровоток.

Возникновение симптомов напрямую связано с точной локализацией метастазов. Они воздействуют на одну из частей горла или всю глотку полностью, что начинается от пространства за носом и заканчивая началом пищевода.

В зависимости от пораженного участка, пациенты обнаруживают такие симптомы:


  • постоянное ощущение воспаления;
  • изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
  • наличие язв и ран, склонных к кровоточивости;
  • отек тканей ротовой полости;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • проблемы с дыханием;
  • трудности при беседе;
  • беспричинная боль в шее, ухе, а также при болезненный дискомфорт при глотании;
  • звон в ушах.

Важно знать: Рак горла начальная стадия

Как и при первичной опухоли, метастатическое вторжение выражается одной из форм:

  1. Папиллярной: образование развивается под слизистой.
  2. Инфильтративной: выглядит как масса, вызывающая дискомфорт. Характеризуется отчетливыми краями, но с наличием жидкости внутри.
  3. Язвенной: зубчатые кровоточащие края, иногда сразу возникает с некроза тканей.

Проникновение аномальных тканей можно диагностировать такими методами:

  1. Эндоскопия ‒ процедура, что проводится посредством эндоскопа. Это тонкий ламповый инструмент с приспособлением для изъятия образцов онкоформирования.
  2. Биопсия предвидит лабораторную проверку подозреваемых частиц методом тонкоигольной аспирации или эксцизионного забора всей опухоли, если это возможно.
  3. Один из визуализационных способов: КТ, МРТ или ПЭТ. Технически выполняются по-разному, но главной целью является производство детальных изображений носоглотки.
  4. Тест на выявление опухолевых маркеров: образец крови проверяется на повышенный уровень определенных веществ, связанных с конкретными видами рака. В частности, акцент делается на альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин человека.

Традиционное воздействие на метастатические образования ротовой полости включает:

  1. Радиационную терапию, репрезентированную современными усовершенствованными способами:
  • Трехмерное конформное лучевое лечение, что позволяет высокие дозы радиации направить непосредственно на образование с минимальным риском для нормальных клеток.
  • Томотерапия: поставляет излучение различной интенсивности с помощью вращающихся устройств, смоделированных в форме листьев. Чем большее число направлений, тем большая доза попадет прямо в цель, не затрагивая иных участков.
  • Радиосенсибилизаторы, способствующие восприимчивости раковых клеток в лучевому влиянию. Эти лекарства действуют путем увеличения обычно низкого уровня кислорода в раковых клетках.
  1. Метастазы в горле – лечение предвидит и применение химиотерапии, что базируется на отдельных препаратах или их комбинации. Часто рекомендуют “Платинол”, “Параплатин”, “Метотрексат”, “Блеомицин” и “5-ФУ”.
  2. Рецепторы эпидермального фактора роста ‒ небольшие белки, что находятся на поверхности клеток и связываются исключительно с элементами, способствующими росту. Они тормозят развитие злокачественного процесса за счет содействия гибели онкоклеток. К ним относятся:
  • “Иресса” ‒ лекарство, особенно эффективно при метастатическом раке. Оно позволяет увеличить длительность жизни на 2-4 месяца.
  • Моноклональные антитела, нацеленные на уничтожение опухолевых элементов, в частности IMC-22 (“Эрбитукс”).
  1. Удаление метастазов в горле ‒ важный способ управления болезнью. Однако при метастазах эффективность устанавливает лечащий врач. Возможные варианты связаны с точной локализацией расширения и представляют:
  • Хордэктомия: иссечение только голосовых связок.
  • Надгортанная ларингэктомия предвидит операцию в верхней части горла.
  • Гемиларингэктомия: удаляется половина гортани, но сохраняется голос.
  • Частичная или полная ларингэктомия связана с необходимостью удаления только части гортани или же всей структуры.

Метастазы в горле – фото:

метастазы при раке горла

Смотрите также: Симптомы рака горла у женщин. Фото

Медицина постоянно проводит клинические испытания. На данное время существуют новые методики, позволяющие улучшить прогностические результаты, если были у человека были диагностированы метастазы в горле:

  1. Генная терапия включает в себя манипуляцию генами для того, чтобы исправить аномальные изменения за счет замены гена. Внимание акцентировано на гене р53, что берет участие в проникновении онкологических тканей.
  2. Фотодинамическая терапия: концепция основывается на том, что свет от лазера, который усиливает фотосенсибилизирующие агенты, способен убивать онкологические единицы, не затрагивая здоровых тканей.
  3. Новые химиотерапевтические препараты:
  • “Доксил”: в отличии от своего предшественника, при апробировании увеличил выживаемость с 8 месяцев до 10, при этом снизив побочные эффекты;
  • “Паклитаксел” совместно с “5-ФУ” показал хорошее действие при метастатическом влиянии;
  • “Таксотер” в соединении с “Платинол” также продемонстрировал утешительную противораковую активность.

Важно знать: Признаки рака горла у женщин

При вторжении рака в горло средняя продолжительность жизни становит 8 месяцев. Общая медиана выживаемости колеблется от 5 до 9 месяцев и зависит от предпринятых терапевтических мер.

После традиционного лечения с единичным поражением трехлетняя выживаемость составляет 28%. При параллельном проникновении в лимфатические узлы горла, статистика ухудшается и показывает около 20%.

Применение комбинированного лечения с новаторскими способами, позволяет продолжить жизнь, как минимум, на 6 месяцев, по сравнению с традиционной терапией.

Метастазы в горле, к сожалению, не являются хорошим знаком, но современные медицинские исследования все время совершенствуются и позволяют управлять состоянием и длительностью жизни онкобольного пациента.

метастазы при раке горла

Диагностика: рак гортани

Рак гортани – довольно распространенное онкологическое заболевание, которое входит в двадцатку самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Каждый год этим недугом болеет около 10000 человек.

К глубочайшему сожалению, 4000 из них умирают. Но наблюдается тенденция к уменьшению роста заболеваемости, так как становится модным здоровый образ жизни и многие люди отказываются от вредных привычек, которые специалисты называют одними из причин возникновения заболевания.

Если говорить о причинах рака гортани, то, как и в других случаях, точной причины современная медицина назвать не может. Однако выделяют ряд предпосылок, которые могут стать причиной возникновение болезни.

Медики выделяют такие факторы риска: курение, чрезмерное употребление алкоголя, вирус папилломы человека, инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка.

Как видим, большинство первопричин могут вызвать онкологические заболевания любых других органов. Можно сделать вывод, что в некоторых случаях образ жизни также может спровоцировать возникновение этого страшного недуга.

Современные ученые среди причин болезни все чаще и чаще стали называть наследственный фактор. Генетическая предрасположенность человека к тем или иным болезням на данном этапе рассматривается медициной довольно серьезно. Но это факт требует доказательств и является гипотезой.

Заключается в проведении лабораторных исследований и тестов. Первичный осмотр больного проводит врач-отоларинголог, который для уточнения диагноза может назначить ряд процедур:

  • анализ крови;
  • биопсия образцов тканей, взятых из гортани;
  • ларингоскопия (осмотр полости рта и гортани с помощью ларингоскопа – гибкой трубки);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • рентгенологическое исследование грудной клетки (для определения наличия метастазов в легких).

Одним из новых методов диагностирования являются онкомаркеры. Этот метод используется сравнительно недавно. Он менее травматичен, чем биопсия. Однако не дает стопроцентного результата.

Опухолевые маркеры (онкомаркеры) – это различные вещества, которые содержатся в жидких субстанциях в организме человека. Находясь в различных концентрациях, могут свидетельствовать о наличии опухолевых процессов, в том числе и онкологических.

Маркеры опухолевого роста представляют собой сложные белковые соединения, которые вырабатываю клетки опухоли или же здоровые клетки, которые находятся вблизи очага. Именно присутствие их в организме человека в повышенных концентрациях и свидетельствуют о наличии опухолевого заболевания.

Современной науке известны несколько сотен онкомаркеров, но на практике применяются лишь 25. Все они имеют узкую направленность определения того или иного заболевания. Следует также отметить, что маркеры опухолевого роста могут повышаться при наличии в организме воспалительных процессов или доброкачественных опухолей.

Есть несколько маркеров опухолевого роста, которые применяются при диагностике рака гортани.

  • Онкомаркер SCC (антиген плоскоклеточного рака):

Онкомаркер SCC – белок, который синтезируют клетки эпителия пораженных органов. Применяется для диагностирования целого ряда онкологических заболеваний. Верхняя граница нормы у здорового человека – 1.5 нг/мл.

Значение данного онкомаркера повышается при наличии таких соматических заболеваний, как: острые или хронические заболевания кожи, печеночная или почечная недостаточность, туберкулез.

Поэтому его назначение может помочь при оценке следующих факторов:

  1. Оценка эффективности лечения заболеваний, вызванных плоскоклеточным раком.
  2. Диагностика рецидивов плоскоклеточного рака.
  • Онкомаркер CYFRA 21-1:

Онкомаркер CYFRA 21-1 – белковое соединение эпителия, является общим маркером раковых болезней. Верхняя граница его нормы – 2.3 нг/мл. Применяется для диагностики и мониторинга эффективности лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака гортани.

Возьмите на заметку, что на сегодняшний день нет ни одного маркера опухолевого роста, который бы со 100% вероятностью встречался лишь у людей, больных онкологией. Следовательно, метод онкомаркеров не может давать полной уверенности в том, что пациент болен раком.

Наиболее точным методом определения рака гортани является биопсия. Для проведения анализа в условиях стационара врач, с помощью иглы, отбирает маленький кусочек ткани опухолевого новообразования. Затем отобранные образцы подвергаются клиническим исследованиям. Лишь по результатам анализа можно идентифицировать раковые клетки.

КТ, МРТ, ПЭТ используются для более точного определения месторасположения, размера и степени прорастания опухолевого новообразования в слизистую и ткани.

Рак гортани опасен тем, что метастазы преимущественно возникают в жизненно важных органах – мозгу, сердце, легких. Главная опасность состоит в том, что при данном виде рака регионарные метастазы возникают достаточно часто.

При поражении злокачественной опухолью верхнего отдела гортани метастазы наблюдаются в верхних яремных лимфоузлах. При поражении нижнего отдела – в перитрахеальных и нижних яремных лимфоузлах.

Чаще метастазирует рак верхнего отдела гортани (в 35-45% случаев), метастазы рака нижнего отдела гортани встречаются значительно реже (25-20% случаев).

Рак среднего отдела гортани дает метастазы крайне редко и лишь на поздних стадиях заболевания. Причина этого явления состоит в том, что в средней части гортани слабо развита сеть лимфатических сосудов.

Метастазы в лимфатических узлах приводят к тому, что пораженные клетки током лимфы разносятся по всему организму и очаги заболевания возникают в отдаленных органах. Это явление наблюдается крайне редко, но все же имеет место быть. Развитие рака легкого из-за возникновения метастазов от рака гортани наблюдается в 4% случаев. 1.2% составляет метастазирование с последующим возникновением злокачественных новообразований в органы желудочно-кишечного тракта (пищевод, печень), а также кости. Метастазы в таких органах как сердце, желудок и кишечник наблюдаются в менее чем 0,3% случаев.

Такой прогноз по возникновению метастазов говорит о том, что при раке гортани процент возникновения рецидивных опухолей достаточно велик. Поэтому, для профилактики рецидивов при операции проводится удаление или усечение лимфатических узлов пораженной области.

И все же, процент возникновения рецидивов рака гортани после лечения – один из самых высоких среди онкологических заболеваний. И именно местные рецидивы и метастазы рака гортани становятся причиной смерти пациентов.

Детальный анализ причин возникновения рецидивов рака гортани показал, что они возникают в том случае, когда злокачественным процессом поражены два органа и больше.

Это наблюдение еще раз доказывает, что при значительной площади поражения хирургический метод лечения не был качественным, так как впечатление удаления опухолевой ткани в пределах здоровой было ложным.

К сожалению, после проведения полного курса радикального лечения у 60-70% больных в течении года наблюдаются рецидивные опухоли и регионарные метастазы в лимфатические узлы шеи.

Tweet

Добавить комментарий