Приступ крупа
Ложный круп (или стенозирующий ларингит) – это опасное и пугающее родителей заболевание. Приступы ложного крупа чаще всего развиваются в ночные и подутренние часы на фоне вирусной инфекции. Часто стеноз застает родителей врасплох, и они не знают, как правильно действовать, чтобы оказать малышу необходимую помощь и не навредить. Поэтому каждому родителю необходимо знать основные признаки ложного крупа, чем он отличается от истинного крупа и от обычного ларингита. Попробуем разобраться, когда ребенку необходимо срочная квалифицированная помощь, а также что можно и нельзя делать при ложном крупе. Круп – это опасное респираторное заболевание, встречающееся чаще всего у детей дошкольного и младшего школьного возраста и характеризующееся чрезмерным сужением гортани. Любое респираторное заболевание дыхательной системы ребенка может привести к этому состоянию – к сожалению, от этого не застрахован никто. Истиный круп встречается только при таком опасном заболевании как дифтерия. При всех остальных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ, грипп) наблюдается именно ложный круп. Однако он не менее опасен и неприятен, чем истинный. Ложный круп – это приступ острого стенозирующего ларингита или ларинготрахеита (в зависимости от локализации воспалительного процесса – в гортани или в гортани и трахее). Причиной этого осложнения является отек гортани, ее слизистой оболочки. У маленьких детей строение гортани такого, что до определенного возраста высока вероятность возникновения такого отека. Чаще всего, ложный круп возникает вследствие вирусного поражения дыхательных путей — это вирус парагриппа, гриппа или аденовирус. Из-за инфекции образуется воспаление, которое обычно сопровождается отеком тканей гортани и слизистой оболочки трахеи в районе голосовых связок. Обострение заболевания случается, как правило, в ночные часы и часто проходит само. Но примерно в 10% случаем ребенку может потребоваться экстренная медицинская помощь, поэтому все же лучше вызвать врача при первых признаках ложного крупа. Стеноз гортани, как правило, наблюдается у детей 2-4 лет, иногда он встречается и у детей грудного возраста от 6 до 12 месяцев. После 5 лет частота ложных крупов у детей заметно снижается, в силу возрастных особенностей развития гортани. Предрасположенность детей младшего возраста к возникновению ложного крупа обусловливается следующими анатомическими особенностями:
Основные признаки и симптомы ложного крупа: как распознать опасность Посреди ночи ребенка разбудил приступ характерного «лающего» кашля, он беспокоен и напуган. Его дыхание заметно затруднено и сопровождается хрипами или свистом. Когда вы пытаетесь расспросить его о самочувствии, оказывается, что голос малыша совсем осип. Именно так выглядят основные признаки стенозирующего ларингита или ложного крупа. Еще днем ребенок мог казаться вам совершенно здоровым, к вечеру у него мог появится небольшой кашель, насморк или немного повыситься температура – характерные признаки начала вирусной инфекции. Итак, попытаемся разобраться, какие признаки совершенно точно могут указывать на такое опасное заболевание, как ложный круп:
Ложный круп важно дифференцировать от истинного крупа, встречающегося при дифтерии. При дифтерии стеноз нарастает постепенно, а не приступообразно, как при ларингите. Как облегчить состояние ребенка: что нужно сделать до приезда скорой помощи? Если вы заметили у своего ребенка перечисленные признаки – действовать нужно незамедлительно! Ведь ложный круп опасен сужением трахеи вплоть до удушья. В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи, они окажут медицинскую помощь ребенку, оценят его состояние и решат, нуждается ли он в срочной госпитализации. До приезда скорой помощи постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими способами:
Чего никогда нельзя делать при ложном крупе? Однако существуют и методы, применения которых при ложном крупе крайне нежелательно. Запомните, чего не следует делать во избежание ухудшения состояния ребенка.
Степени стеноза при ложном крупе При ложном крупе различают 4 степени стеноза, каждая из которых характеризуется своими особенностями и признаками.
Перечисленные степени стеноза призваны не напугать родителей, а дать ясную картину того, какую опасность представляет ложный круп для детей, и как важно вовремя вызвать врача и предпринять необходимые меры. Если врач настаивает на госпитализации – не отказывайтесь от нее, так как она может помочь сохранить здоровье вашего ребенка в случае реальной угрозы. Профилактика ложного крупа: как не допустить осложнений Следует помнить о том, что если у ребенка 2-3 лет случается приступ ложного крупа, то, с вероятностью 80%, они будут повторяться как осложнение вирусной инфекции. Поэтому, если вы впервые столкнулись с таким заболеванием, важно изучить этот вопрос и знать, как оказать ребенку быструю и адекватную помощь. При первых признаках ларингита выполняйте все предписанные врачом назначения, начинайте делать ингаляции, интенсивно увлажняйте воздух, и, возможно, очередного приступа вам удастся избежать. Самый эффективный способ предупредить возникновение ложного крупа у ребенка – это предупреждение вирусных заболеваний. Для этого следует следить за питанием детей, одевать их по погоде, часто гулять на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, стараться не посещать общественные места в период массовых эпидемий. Качество питания детей имеет особенное значение, так как именно из продуктов малыш получает все жизненно важные витамины и микроэлементы, которые влияют на его иммунитет. Важно обеспечить ребенку разнообразное меню, включающее в себя крупы, мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи, кисломолочную продукцию (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженку). Постарайтесь исключить из рациона высокоаллергенные продукты и различные пищевые добавки и консерванты. При рецидивирующих случаях ложного крупа ребенка стоит показать аллергологу и иммунологу. Они смогут посоветовать вам, каким образом можно снизить вероятность возникновения приступа в вашем случае. Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец — врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело. Оцените статью: (1 голос, среднее: 5 из 5) Круп – это опасное заболевание, вызванное инфекционными процессами, протекающими в организме. Наибольшую опасность круп представляет у детей по причине особенностей их анатомического строения, причем чем меньше малыш, тем сложнее будет протекать заболевание. У детей круп может начаться внезапно. Заболевание быстро развивается и может испугать своими симптомами не только ребенка, но и родителей. По этой причине так важно знать, что представляет собой круп у детей, симптомы и лечение заболевания. Основная опасность крупа в том, что в результате воспаления просвет гортани начинает быстро сужаться. При этом ребенка тревожит мучительный кашель и одышка. Заболевание чаще встречается у малышей в возрасте от 2 до 6 лет. Болезнь круп у детей бывает двух видов:
Причины крупа у детей могут быть самыми разнообразными. Зачастую он вызывается инфекционно-вирусными заболеваниями, но может являться следствием и таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сифилис, корь, ветряная оспа. Как конкретно будет протекать заболевание, зависит от того, в каком промышленном районе живет ребенок, каков его иммунитет, является ли он метеозависимым. Заболевание может осложняться наличием у ребенка бронхиальной астмы и склонности к аллергическим реакциям. Круп у детей имеет ярко выраженные симптомы и требует быстрого лечения. Зачастую ложный круп начинается у ребенка ночью или ранним утром. Независимо от того, по какой причине возник круп у ребенка, признаки заболевания будут одинаковы:
Если в этот период круп не купировать появляются следующие симптомы:
Приступ дыхательной болезни начинается внезапно: ребенок начинает сильно кашлять и задыхаться. Признаки крупа у детей усиливаются при активности и эмоциональных реакциях: плаче, беге, смехе. Нарастание заболевания приводит к тому, что симптомы начинают проявлять себя и в покое. Малыш сначала становится беспокойным, испуганным, а затем переходит в вялое состояние. При этом кашель может исчезнуть. На этом этапе начинают снижаться жизненные показатели (частота пульса, давление, частота дыхания), что может привести к печальным последствиям. Ложный круп у детей относится к опасным заболеваниям, требующим срочной медицинской помощи. Круп у детей, симптомы и лечение данной болезни относятся к компетенции врача инфекциониста, поэтому ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. Опасность крупа заключается в том, что он быстро развивается и оказывает влияние на жизненно-важную функцию дыхания. Перед тем как лечить круп у ребенка, родители должны поспешить вызвать бригаду скорой помощи. При этом не стоит паниковать и пугать ребенка, потому что эмоция страха и плач усугубят ситуацию. Полноценную помощь ребенку при крупе могут оказать лишь медицинские работники, но так как время в данном случае ограничено, до приезда помощи родители должны предпринять некоторые меры. Первая помощь при крупе
Лечение крупа у детей проходит в стационарных условиях. Если врачи диагностировали круп у ребенка, первая помощь будет заключаться в снятии спазма и уменьшении отека дыхательных путей. Попутно с этим идет работа по излечению основного заболевания, вызвавшего круп у ребенка. В больнице проводится такое лечение:
Ложный круп — наиболее опасное и тяжелое осложнение инфекционных заболеваний, требующее экстренного медицинского вмешательства. Что такое ложный круп и чем он отличается от простого ларингита? Ложный круп – это острое воспаление гортани, которое сопровождается отеком подскладочной области. Отек вызывает стеноз гортани и закупорку верхних дыхательных путей. Разница между ложным крупом и обычным ларингитом заключается в стенозировании гортани. В результате стеноза при ложном крупе нарушается поступление воздуха в дыхательные пути и развивается гипоксия, которая приводит к нарушению работы всех органов и тканей, сердечно-сосудистой и нервной системы. Почему и когда может появляться ложный круп Наиболее частыми причинами возникновения ложного крупа являются:
Ложный круп может становиться осложнением:
Заболеванию способствуют:
Наиболее часто ложный круп возникает у ослабленных детей, перенесших родовую травму, гипоксию, рахит, диатез и у малышей на искусственном вскармливании. У детей до 5 лет возникновению стенозирующего ларингита способствуют особенности строения дыхательных органов. Как проявляется ложный круп? Заболевание начинается с признаков ОРЗ – лихорадки, ринита, кашля. Спустя 2-4 дня к этим признакам присоединяются специфические симптомы крупа:
Как выглядит приступ при ложном крупе Приступы обычно появляются вечером или ночью. Малыш становится беспокойным, оттягивает ворот футболки или пижамы, ворочается. Возникает приступ сухого кашля, ребенок шумно и тяжело дышит. Число вдохов превышает 40 в минуту. Может наблюдаться участие вспомогательной мускулатуры в дыхательном акте – втяжение подключичной и надключичной ямок, межреберных мышц, яремной ямки. При массивном отеке гортани появляются признаки дефицита кислорода:
Классификация болезни По происхождению ложный круп может быть:
В зависимости от наличия осложнений:
В клинической практике болезнь систематизируют в зависимости от степени стеноза гортани:
Опасность стенозирующего ларингита Заболевание чревато следующими осложнениями:
Диагностика болезни Диагноз стенозирующий ларингит может поставить педиатр или отоларинголог. В диагностических целях проводят:
При дифференциальной диагностике в первую очередь необходимо отличить ложный круп от истинного. Дифтерийный круп характеризуется постепенным усилением стеноза гортани и может сопровождаться афонией. При ложном крупе стеноз возникает резко, нарушения голоса присутствуют, но полного исчезновения голоса никогда не происходит. При истинном крупе голос не усиливается при крике или плаче, в отличие от ложного. Также ложный круп может быть спутан с другими заболеваниями, протекающими со стенозом гортани:
Как лечить ложный круп у ребенка Приступ ложного крупа требует экстренной медицинской помощи, так как отек гортани является опасным для жизни. Первая помощь во время приступа ложного крупа у детей До приезда скорой помощи родители должны сделать следующее:
Чего категорически делать нельзя во время приступа
Медикаментозное лечение заболевания При стенозе 1 и 2 степени ребенку показана госпитализация в инфекционное отделение. При 3 – 4 степени ребенка госпитализируют в реанимационное отделение.
При неэффективности консервативного лечения проводят интубацию и трахеостомию. Прогноз Заболевание в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Вирусный круп редко приводит к закупорке дыхательных путей. Клиническая картина проявляется на протяжении недели, пик болезни приходится на второй день. Как предупредить стенозирующий ларингит Так как ложный круп возникает на фоне ОРЗ, профилактика его заключается в предотвращении основного заболевания – вирусной инфекции:
Доктор обращает внимание
Ложный круп – заболевание весьма распространенное, чему способствуют анатомические особенности строения дыхательной системы ребенка. Появившись один раз, стеноз может сопровождать каждое последующее ОРЗ, поэтому дома нужно иметь подручные средства для купирования приступа и его предупреждения. Даже будучи опытными родителями в купировании ложного крупа, нельзя заниматься самолечением. При каждом приступе нужно вызывать неотложную помощь, так как вероятность летального исхода хоть и незначительная, но присутствует. Видео к статье Как лечить ложный круп? — Доктор Комаровский Вы еще не лайкнули? Ложный круп или стенозирующий ларингит у детей — острый воспалительный процесс гортани, для которого характерны все 5 признаков воспаления, таких как отек, нарушение функции, боль, температура, покраснение. Вследствие выраженного отека происходит сужение просвета гортани, что затрудняет прохождение воздуха. Проявляется ложный круп чаще всего у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет в виде лающего кашля, осиплости голоса и выраженного затруднения дыхания, особенно при вдохе. Ложный круп еще называют: стенозирующий ларингит, острый обструктивный ларингит, подскладочный ларингит, подсвязочный ларингит. Первая помощь при ложном крупе у детей в домашних условиях заключается в вызове скорой помощи (экстренной медицинской помощи), успокоении малыша, обеспечении доступа к влажному прохладному воздуху (ребенка на балкон или в ванную комнату, в которой нужно открыть кран с водой), закапать в нос сосудосуживающие капли, дать антигистаминный и противовоспалительный препараты, обеспечить обильное питье. Ложный круп — сужение просвета гортани, которое в большинстве случаев вызывается острыми респираторными вирусными или бактериальными инфекциями. Необходимо четко понимать, что, кроме ложного крупа, в медицине существует и такое понятие, как истинный круп. Истинный возникает только при дифтерии, когда дифтерийные пленки закрывают просвет гортани, вследствие чего перекрывается поток воздуха. Острый обструктивный ларингит в большинстве случаев может развиться у детей от 6 месяцев до 6 лет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко матери обеспечивает его защитой от вирусных и бактериальных инфекций, тем самым сводит к нулю возможность возникновения стенозирующего ларинготрахеита. Искусственное вскармливание увеличивает риск возникновения и тяжесть течения крупа. Основные симптомы ложного крупа у детей могут развиться моментально, в течение нескольких часов.
Очень важно знать, что ухудшение состояния происходит всегда ночью, поэтому если вечером у малыша появилась осиплость голоса, родители должны уже быть на чеку и принять правильное решение. Если симптомы ложного крупа развились быстро, и Вы видите, что чаду не хватает воздуха, вот алгоритм первой неотложной помощи. Помощь, которую Вы сможете оказать самостоятельно в домашних условиях.
|