Сопли у ребенка по задней стенке
Можно заподозрить у малыша постназальный синдром, если он плохо спит ночью, надсадно кашляет, нос забит. Синдром не относят к самостоятельным заболеваниям, он может развиться параллельно с воспалительными заболеваниями носоглотки инфекционного или хронического характера. Синдромом постназального затека страдают дети, ослабленные болезнью. Заболевания, предшествующие синдрому:
Постназальный синдром сопровождается течением вязкого секрета из носовой полости или из носоглотки. Муконазальная слизь течет по задней поверхности глотки. Попадая на слизистую горла, секрет провоцирует кашель. Причем кашель у детей обычно наблюдается ночью и утром сразу после сна. Ночью, когда тело ребёнка находится в горизонтальном положении, ночные выделения скапливаются в области голосовых связок, действуют раздражающе на рефлексогенные зоны, становятся причиной кашля. Днем, находясь в вертикальном положении, ребенок почти не кашляет. Он рефлекторно сглатывает вязкую массу, она не успевает попасть на область голосовых складок и вызвать раздражение. Синдром постназального затекания характеризует сухой ночной кашель. Хрипов у детей не наблюдается. У многих больных кашель единственный симптом. Утренний кашель у детей нередко сопровождается рвотой из-за откашливания большого объема слизи. Цвет отделяемого секрета желтый либо желто-коричневый. Синдром постназального затекания сопровождают признаки, схожие со многими другими заболеваниями:
Визуального осмотра малыша может быть недостаточно для установления точного диагноза. Полные данные собирают с помощью детального обследования. Диагностика может включать в себя:
Точная диагностика может прояснить природу кашля, уточнить симптомы и лечение пациента. Правильная терапия поможет быстро снять неприятные симптомы:
Постназальный затек у детей обычно протекает на фоне хронических болезней. Врач определяет направление терапии исходя из их природы, цель – лечение соплей по задней стенке у ребенка. Лечение для малышей должно быть щадящим, так как ткани детской носоглотки нежные и чувствительные. Лечить сопли по задней стенке нужно самым надежным способом – промыванием. Среди детей много аллергиков. Для исключения аллергических реакций у грудных младенцев врачи рекомендуют пользоваться для промывания солевыми растворами. Солевые растворы не принесут детям вреда, они не токсичны, действуют как мягкие антисептики. Для промывания горла и носоглотки можно использовать растворы фурацилина или марганцовки. Очищают глотку, снимают воспаление травяные настои ромашки, шалфея. Помогают вылечить сопли у ребенка аптечные препараты, содержащие в своем составе морскую соль. Для разжижения слизи назначают муколитики. Они облегчают лечение, улучшают отхождение назального секрета. Детям обычно назначают растительный препарат «Синупрет», «АЦЦ», «Лазолван». Жаропонижающие лекарства нужны при воспалениях носоглотки, протекающих с температурой. От жара и ломоты в теле назначают «Нурофен» или «Панадол». Врачи рекомендуют лечить синдром с помощью ингаляций. Когда в доме маленький ребенок, стоит приобрести небулайзер – ингалятор. Небулайзер помогает лечить насморк. Раствор (4 мл) заливается в емкость, на больного надевается маска, аппарат включается на 5 минут. Малыш дышит лечебными парами. Врачи рекомендуют для ингаляций от стекания слизи растворы следующих лекарств:
Перед процедурой малышу нужно измерить температуру. Родители не должны забывать, что ингаляции противопоказаны при повышенной температуре. Постоянно текущие сопли по задней стенке у ребенка вызваны воспалением носа. Для лечения синдрома назначают:
Нос промывают теми же растворами, что и для гортани. Малышам до 2-х лет можно закапывать средство пипеткой или шприцем. Детям постарше зеленые сопли вымывают с помощью небольшой резиновой груши. Если у ребенка сопли, назначают:
На основании анализов врач определяет, чем лечить малыша, если у него насморк. При необходимости лечение проводят с помощью иммуностимулирующих препаратов. Укрепляет местный иммунитет средство «Имудон», для повышения общего иммунитета назначают препараты интерферона. Могут понадобиться антибиотики, когда сопли у детей текут по задней стенке горла и цвет у них зелёный. Если больной не сдавал слизь на лабораторный анализ, врач может назначить антибиотик широкого спектра действия («Амоксиклав», «Сумамед»). Для снятия отеков малышам прописывают антигистаминные лекарства в каплях или сиропы, детям постарше – лекарства в виде таблеток или капсул. Стандартный набор лекарств, снимающих отек:
Насморк у малыша проходит быстрее, если родители окружают его любовью, заботой, создают ему комфортные условия. Для этого не требуется больших усилий. Нужно 1-2 раза в день делать в детской комнате влажную уборку, проветривать ее каждые 3-4 часа. Включать увлажнитель воздуха. Следить за объемом выпитой жидкости. Питье подогревать до комнатной температуры или чуть выше. Гулять с ребенком, готовить вкусную пищу. Пища не должна быть соленой, острой, горячей.
Настой ромашки поможет облегчить состояния малыша, если у него сопли текут по задней стенке. Из сухой аптечной ромашки нужно приготовить полоскание. Готовится настой 25 минут. В керамический чайник всыпать 3 ч. л. сухих цветов, влить туда же 250 мл крутого кипятка. Через полчаса настой процедить, полоскать горло каждые 60 минут. Школьники могут самостоятельно приготовить себе полоскание. Им понадобится:
Налить стакан теплой прокипяченной воды, капнуть 3 капли настойки йода, всыпать и размешать по чайной ложке соды и соли. Путем полоскания очищать слизистую от соплей, стекающих по задней стенке горла у ребенка. Облегчение наступает, если малыш проводит не менее 4 полосканий за день. Нужно до конца долечивать проявления болезни, выполнять все назначения врача. Незаконченное лечение станет причиной хронического синдрома. При полном излечении постназальный затек не беспокоит в дальнейшей жизни. Организм ребенка чрезвычайно чувствителен к различным вирусным или бактериальным агентам, которые после проникновения в слизистую носа провоцируют ее воспаления, вызывают появление насморка. Очень часто слизь, скопившаяся в носу, не вытекает наружу, а стекает по задней стенке носоглотки, чем вызывает ее раздражение — рефлекторный кашель. Если на данном этапе не лечить насморк, сопли в горле у ребенка могут спровоцировать другие заболевания носоглотки или дыхательных путей. В отоларингологической практике стекание слизи по задней стенке носоглотки называют «постназальным синдромом», когда воспалительный процесс присутствует не только в ЛОР органах, но и затрагивает верхние дыхательные пути. Известно, что именно в слизистом секрете содержаться патогенные бактерии, которые являются первопричиной для развития многих заболеваний, поэтому ее присутствие в слизистой носоглотки может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Перед тем как лечить слизь в горле, важно узнать причину ее появления и только потом проводить лечебные мероприятия. Воздействуя на основной этиологический фактор, шансы вылечить насморк и его последствия,увеличиваются в разы. У детей наличие слизи в горле приносит немало дискомфорта. Так, в дневное время, сопли непроизвольно проглатываются, что вызывает раздражение глотки,покашливание. В период сна гиперсекреция слизи продолжается, но она начинает скапливаться в носоглотке, что после пробуждения ребенка может вызывать не только кашель, но и нарушенное дыхание, рвоту. Появление кашля из-за соплей у ребенка изначально проявляется рефлекторно, но когда инфекция распространяется на верхние дыхательные пути, повышается риск развития бронхита. Чтоб помочь ребенку, сопли по задней стенке у ребенка лечить нужно при первых проявлениях болезни. Терапия должна быть направлена на устранение воспаления, разжижение слизи, высвобождение ее из носоглотки. Но перед этим важно узнать по каким причинам появился насморк, и почему стекают сопли по задней стенке носоглотки. В основе этиологии насморка чаще лежат вирусные или бактериальные инфекции: риновирусы, коронавирусы,стрептококки, стафилококки и другие, которые после проникновения в слизистую носа и сниженном иммунитете начинают свое активное размножение и распространение на другие органы. Помимо этого есть несколько факторов, которые увеличивают риск образование слизи в носоглотке. К таким факторам относят:
У детей стекание слизи по задней стенке носоглотки часто происходит в результате неумения сморкаться, или при неправильном очищении носовых ходов родителями. Симптоматика обычного ринита знакома многим родителям, но когда сопли текут в носоглотку, заметить это внешне невозможно, поэтому нужно обратить внимание на следующие признаки, на которые жалуется малыш:
В некоторых случаях клиника менее выраженная, сопровождается только кашлем, легкими хрипами и периодической заложенностью носа. При откашливании в первые дни болезни слизь жидкая, но потом густеет, приобретает желтоватый оттенок. Присутствие кашля из за соплей у ребенка говорит о том, что мокрота, которая стекает по задней стенке носоглотки, вызывает раздражение верхних дыхательных путей. Как избавиться от неприятных симптомов и предотвратить риск осложнений подскажет врач педиатр или отоларинголог. Если родители игнорируют такие симптомы, вероятней всего, спустя несколько дней у ребенка появятся более серьезные проблемы со здоровьем. Присутствие слизь по задней стенке в носоглотке всегда вызывает у ребенка определенный дискомфорт. Если такие нарушения присутствуют у грудничка, нарушается режим питания. Ребенку тяжело заглатывать пищу, присутствует частое срыгивание. Ребенок становиться неспокойным, нарушается сон, общее состояние. Помимо дискомфорта,накапливающаяся в глотке слизь, может спровоцировать ряд заболеваний ЛОР органов, дыхательной системы:
Для того чтоб понять масштабы угрозы, важно знать, что слизь содержит бактерии, поэтому, при ее заглатывании, они проникают в пищеварительную систему, а при присутствии ее в глотке — распространяться по дыхательной системе, могут проникать в кровяной поток, вызывать интоксикацию целого организма. Лечить насморк у ребенка, который спровоцировал появление слизи в носоглотке, нужно после консультации с врачом и только после определения основной причины. Так, при бактериальном рините, врач назначит антибактериальные препараты. При вирусном – противовирусные лекарства, а при аллергическом – антигистаминные препараты. Помимо медикаментозной терапии, обязательно нужно выполнять промывание носа, также проводить ингаляционные процедуры, следить за чистотой в комнате, питанием ребенка. Некоторые педиатры не рекомендуют сразу хвататься за антибиотики или другие препараты. В первые дни болезни можно попробовать создать оптимальные условия, которые помогут ускорить выздоровление. Ребенку понадобиться много обильного питья, регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха, здоровое питание. Если улучшений нет, у малыша присутствует субфебрильная температура тела, без лекарственных препаратов и дополнительных процедур не обойтись. Медикаментозная терапия состоит из использования следующих препаратов:
Помимо приема лекарственных препаратов, врач назначит полоскание горла, ингаляционные процедуры, которые помогут разжижать слизь, ускорить ее выведение, снизить риск осложнений. В качестве лечебного сырья для ингаляций можно брать как растворы лекарственных препаратов, так и отвары трав. Хороший результат можно получить от раствора Фурацилина, Декасана, Мирамистина. Если родители предпочитают применять отвары трав, тогда свой выбор можно остановить на ромашке, календуле, череде, зверобое. Именно эти травы обладают мощным противовоспалительным действием. При повышенной чувствительности к лечебным отварам, лучше отказаться от их использования.
Обычно курс лечения постназального синдрома составляет до 10 дней. Родителям важно понимать, что чем раньше они обратятся за медицинской помощью, тем больше шансов на успешное выздоровление. Сопли по задней стенке носоглотки – один из симптомов заднего ринита. Заболевание чаще поражает детей и проявляется комплексом характерных признаков. Патология требует соответствующего лечения для предотвращения усугубления клинической картины.
Сопли по задней стенке у ребенка или взрослого не являются жизненно опасной проблемой, но требуют своевременного лечения. Опасность проблемы заключается в поражении реснитчатого эпителия носовых ходов. Избытки слизи, которые секретируются, опускаются в глотку, бронхи. При отсутствии адекватного лечения прогрессирует воспаление с развитием бронхита или пневмонии. Какой врач занимается лечением заднего ринита? Традиционно при заболеваниях носа пациенты обращаются к отоларингологу. Доктор проводит все необходимые обследования и назначает соответствующую терапию. При легких формах болезни вылечить ринофарингит может и семейный врач. Главное, не затягивать с визитом к доктору. При тяжелых формах патологии к лечению подключают более узких специалистов. Диагностика Диагностика заднего ринита базируется на анализе жалоб пациента, сборе анамнеза. Врач проводит осмотр носовых ходов и глотки. Визуальная оценка состояния горла позволяет обнаружить:
Для установления наличия бактериальной инфекции врач назначает общий анализ крови. Для воспалительных реакций характерными являются увеличения количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. При втягивании в процесс бронхов и легких дополнительно проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки для исключения или подтверждения пневмонии. Лечение Как лечить задний ринит у детей и взрослых? Терапия предусматривает применение симптоматических средств для нормализации дыхания пациента и стабилизации состояния. Подход к оздоровлению детей и взрослых отличается. Терапия больных направлена на минимизацию воспаления и ускорение освобождения организма от токсинов. Врачи выделяют следующие методики лечения заднего ринита у взрослых:
Вылечить задний ринит у малыша можно теми же группами медикаментов, что и у взрослых пациентов. Из-за частых отеков слизистой оболочки носа и глотки, врачи дополнительно назначают противоаллергические средства – Супрастин, Тавегил, Лоратидин. При подтвержденном наличии бактериальной инвазии используются антибиотики. Преимущество отдают препаратам широкого спектра действия – защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Сосудосуживающие капли для детей подбираются осторожно. В аптеках существуют специальные лекарства для малышей разного возраста. Лечение стоит проводить только после консультации с врачом для предотвращения усугубления состояния пациента. Осложнения Задний ринит – болезнь, которая при отсутствии адекватного лечения, может стать причиной развития осложнений. Возможными последствиями соответствующей проблемы являются:
Своевременное обращение к врачу минимизирует риск развития осложнений. Профилактика Для предотвращения возникновения заднего ринита у детей и взрослых рекомендовано проводить неспецифические меры профилактики. Врачи акцентируют свое внимание на следующих моментах:
Дополнительно не стоит контактировать с людьми, которые страдают от вирусных заболеваний. Задний ринит – заболевание, которое не несет серьезной угрозы для жизни пациента. Однако при игнорировании симптомов патологии она прогрессирует с развитием неприятных осложнений, которые требуют уже специфического лечения. Автор: Денис Волынский, врач, Полезное видео про ринит ( оценок, среднее: из 5) Состояние, при котором текут сопли по задней стенке глотки, у детей нередко отмечается после недолеченных вирусных инфекций. Полное выздоровление длительное время не наступает, а стекающая слизь вызывает кашель и ощущение дискомфорта. Также стекание избыточной слизи по трахее может отмечаться при острых или хронических бактериальных поражениях, в таком случае она имеет зелёный или жёлтый цвет. Чтобы избавить кроху от неприятных симптомов важно знать, как правильно проводится лечение соплей в таком случае и что их вызывает. При инфекции, травме или раздражении аллергенами происходит избыточное выделение слизи. Муконазальная слизь (в просторечии — сопли) скапливается в задней части горла и стекая в пищевод провоцирует кашлевой рефлекс. Особенно сильно беспокоит навязчивый, приступообразный кашель по утрам и ночью, поскольку в горизонтальном положении в дыхательных путях скапливается избыток слизи. В медицинской терминологии это явление называется «синдром постназального затекания» или (Drip – синдром, англ. postnasal drip). Вероятность развития неприятного симптома возрастает при несоблюдении питьевого режима и низкой влажности воздуха в помещении. Существует четыре основные причины развития патологии. Узкий проход, называемый евстахиевой трубкой, соединяет среднее ухо с задней частью горла и носа. Её функция заключается в контроле давления воздуха внутри среднего уха. Евстахиева трубка может воспаляться сама по себе или блокироваться припухлостью пазух в носу и горле (часто из-за простуды или гриппа). Блокированная трубка сужается и теряет свою функцию. Создается отрицательное давление, и жидкость заполняет пространство среднего уха. Здесь она застаивается, что приводит к росту бактериальной флоры и образованию еще большего количества слизи, излишек которой стекает по стенкам горла. Патология характерна полным отсутствием соплей в носу, но их обилием в глотке. Аллергический ринит возникает, когда иммунная система реагирует на частицы со специфической белковой структурой, часто встречающейся в пыльце, плесени, растениях, волосах животных, пылевых клещах, ядах насекомых, пищевых продуктах и химических веществах. Во время аллергической реакции антитела специфически прикрепляются к тучным клеткам в коже, легких и слизистых оболочках, вызывая высвобождение гистамина. Гистамин это гормон, который расширяет кровеносные сосуды и вызывает набухание придаточных пазух (синусов). Носовые ходы у детей узкие от природы, но под действием гистамина становятся еще уже, а выделение слизи при этом увеличивается. Её излишки, не найдя выхода через нос, начинают стекать в глотку по задней стенке. Воспаления придаточных пазух носа (синусов) возникают, вследствии их бактериального поражения. Итогом этого процесса становится повышенная выработка соплей и распухшая подкладка синусовых полостей. Поскольку детские синусы не развиты полностью, до поздних лет подросткового возраста, патология легко прогрессирует и слизь полностью блокирует носовые ходы. Не находя другого выхода, густые сопли начинают стекать по задней стенке носоглотки, провоцируя кашель. Назальный полип вырастает чаще в одной из ноздрей и является распространенной проблемой у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Такое новообразование почти всегда доброкачественное и не несет прямой угрозы здоровью, однако приводит к дальнейшим осложнениям, таким как заложенность носа, дыхание ртом, апноэ (остановка дыхания носом более чем на 10 секунд) во сне. Полип сужает носовой проход, и слизь течет «в обратном направлении» по задней стенке горла. В зависимости от глубины местонахождения, его можно удалить в кабинете ЛОРа или потребуется вмешательство хирурга. Аналогичный эффект приносят инородные предметы, застрявшие в носу. Это могут быть мелкие детали игрушек, зернышки, бусины, частицы еды, и прочая домашняя мелочь. В большинстве случаев удаление объекта облегчает симптомы для ребенка. Кроме того, постназальный синдром может быть симптомом подострых и хронических воспалительных процессов в области носоглотки, а именно:
Согласно медицинской статистике, именно задний ринит и отит чаще всего проявляется подобной симптоматикой. Задний ринит (иначе ринофарингит) — воспаление слизистой оболочки носовых ходов, задней стенки горла и глоточного кольца. Основное отличие ринофарингита в том, что слизь настолько обильна, что не выходит из носовых ходов (как при рините), а стекает по стенке гортани, из-за чего ребенку сложно высморкаться. Ринофарингит по типу возбудителя классифицируется на:
По характеру течения воспалительного процесса задний ринит бывает острым (длительностью до 7 дней), либо хроническим (более недели). Риск развития заболевания у ребенка возрастает при ослаблении иммунитета, авитаминозе, физическом и эмоциональном переутомлении, переохлаждении, несоблюдении гигиены. Когда сопли текут по задней стенке гортани, происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что проявляется першением, щекотанием, дискомфортом в горле, ощущением комка, особенно утром после пробуждения. К дополнительным симптомам патологии также относятся:
У маленьких детей ринофарингит распознать достаточно сложно — поскольку слизь стекает по дыхательным путям, воспаление не сопровождается насморком. Скапливающаяся в носоглотке и нижних отделах респираторного тракта слизь становится благоприятной средой для развития бактериальной патогенной флоры. Итогом может стать развитие хронического воспаления горла (фарингит) и небных миндалин (тонзиллит), острого воспаления среднего уха (отит), бронхов (бронхит). Прежде, чем лечить сопли, стекающие по задней стенке глотки, важно точно установить причину развития воспаления. Первичный осмотр проводиться врачом оториноларингологом. Далее необходимо провести дифференциальную (методом исключения) диагностику среди многочисленных заболеваний верхних дыхательных путей, исключить патологию трахеобронхиального дерева и пищеварительного тракта. Только выяснив причину, врач назначит эффективное лечение. Диагноз ставится по результатам следующих исследований:
В редких случаях, явление постназального синдрома никак не связано с воспалением носоглотки, развивается на фоне болезней пищевода, легких и желудка. Если оториноларинголог не выявит у ребенка никаких проблем, может потребоваться консультации других специалистов — пульмонолога, гастроэнтеролога, челюстно — лицевого хирурга. Лечение соплей, стекающих по задней стенке горла у детей, направлено как на устранение неприятного симптома, так и на укрепление иммунной системы организма. При выборе оптимальной терапевтической схемы обязательно учитывается причина развития нарушения. Медикаментозная терапия включает назначение нескольких групп препаратов:
Если причиной развития заднего ринита являются увеличенные аденоиды или небные миндалины, полипы в носовых ходах, искривление носовой перегородки, проводится оперативное хирургическое вмешательство. Средства народной медицины также помогают избавиться от слизи в горле. Но важно понимать, что лечение народными средствами является лишь вспомогательным методом, дополняющим основную терапию. Чаще всего для лечения у ребенка соплей, стекающих по стенке глотки, проводят промывание носа:
Горло полоскают несколько раз в день:
Также рекомендуется на протяжении недели выпивать перед сном стакан теплого молока с медом, настоем шалфея и сливочным маслом (по чайной ложке), содой (щепотка на стакан). Средство способствует разжижению и отхождению скапливающейся слизи. |