Правое ребро болит

Оглавление [Показать]

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль или тяжесть в правом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение Правое подреберье – это одна из девяти областей, на которые условно поделена передняя брюшная стенка. Данная область относится к так называемому «верхнему этажу» брюшной полости.

В правом подреберье находятся печень, желчный пузырь, печеночный угол ободочной кишки, также в эту область могут проецироваться раздутые петли тонкой кишки. Перечисленные органы относятся к органам пищеварительной системы.

Печень представляет собой паренхиматозный (губчатый) орган с очень хорошим кровоснабжением. Снаружи печень покрыта капсулой, в которой располагаются нервные окончания. Печень участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, играет важнейшую роль в дезинтоксикации организма.


Вредные вещества, попадающие в печень, подвергаются в ней «химической» обработке, которая делает их менее токсичными для организма и способствует более быстрому выведению через желудочно-кишечный тракт и с мочой.

Помимо этого клетки печени вырабатывают желчь, необходимую для переваривания пищи, в первую очередь жиров. Желчь поступает в желчный пузырь, находящийся на нижней поверхности печени, где происходит накопление желчи, которая выбрасывается из него в двенадцатиперстную кишку во время очередного приема пищи.

Сверху печень прилежит к диафрагме – своеобразной мышечной перегородке между брюшной и грудной полостями. Снизу, со стороны брюшной полости, диафрагма выстлана брюшиной (которая покрывает изнутри всю брюшную полость и органы, расположенные в ней), а сверху, со стороны легких, – плеврой, которая выстилает плевральную полость изнутри и покрывает легкие снаружи. И плевра, и брюшина имеют хорошую иннервацию, что важно знать для понимания причин возникновения боли и тяжести в правом подреберье. Также брюшиной покрыты и желчный пузырь, и петли кишок.

Разновидности боли или тяжести в правом подреберье Боль в области правого подреберья может быть острой, изредка «кинжальной», что заставляет задуматься о серьезном заболевании. Такая боль характерна для печеночной колики и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащением пульса и падением артериального давления.

При хронических болезнях и постепенном развитии острых заболеваний боль чаще носит тупой, распирающий характер или описывается пациентом как «тяжесть, дискомфорт» в области правого подреберья.

Болевой синдром может быть спонтанным, а может провоцироваться приемом пищи, алкоголя, физической нагрузкой, сменой положения тела и т.д.

Возможные причины боли или тяжести в правом подреберье
Механизм развития болевого синдрома один: возбуждение болевых рецепторов. Как было упомянуто выше, брюшина имеет хорошую иннервацию. Также большое количество нервных окончаний локализовано в стенке полых органов (кишечника, желчного пузыря). Поэтому воспалительные процессы в этих органах закономерно проявляются болью.

Боль возникает также при растяжении капсулы печени. Это может произойти из-за увеличения объема органа (что в большинстве случаев связано с отеком ткани), по причине накопления какой-либо жидкости (чаще всего крови) под капсулой (при травматическом разрыве печени), при повреждении капсулы.

Неприятные ощущения в области правого подреберья вызывает чрезмерное растяжение петель кишок кишечным содержимым или газами. Кроме того, поскольку органы грудной клетки расположены близко к области правого подреберья, в случае развития плеврита (воспаления плевры) болевой синдром может локализоваться также в области правого подреберья и имитировать заболевания органов брюшной полости.

Заболевания, при которых появляются боль или тяжесть в правом подреберье

Среди острых заболеваний, сопровождающихся болью в правом подреберье, стоит назвать в первую очередь те, которые требуют неотложного хирургического вмешательства.

К ним относится острый калькулезный холецистит и почечная колика. И то, и другое состояние являются следствием желчнокаменной болезни. Воспаление желчного пузыря (холецистит) развивается на фоне уже запущенного процесса камнеобразования или, наоборот, является причиной образования камней. При почечной колике происходит вклинение конкремента (камня) в узкие сегменты желчевыводящих путей, что сопровождается резкой болью, нарушением оттока желчи, в более тяжелых случаях – желтухой (пожелтением склер и кожи).

правое ребро болитДругие заболевания желчных путей, например дискинезия желчных путей, хронический холецистит, вызывают рецидивирующую боль в правом подреберье, обычно это связано с погрешностью в диете.

Еще одно заболевание, относящееся к категории «острого живота», которое может быть причиной боли в области правого подреберья, – аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

правое ребро болит

Несмотря на то, что классическое положение червеобразного отростка соответствует правой подвздошной области, достаточно часто встречается аномальное положение отростка в области правого подреберья, особенно у детей.

Перерастяжение петель кишок может развиваться в рамках кишечной непроходимости.

Отек ткани печени характерен для гепатитов (воспаления печеночной паренхимы). Гепатит может иметь самое различное происхождение: вирусный гепатит А, В, С и т.д., аутоиммунный, токсический, в т.ч. алкогольный. Эти заболевания, как правило, сопровождаются болевым синдромом, а также слабостью, тошнотой и рвотой, пожелтением кожи и склер, изменением цвета мочи и кала.

Подкапсульные гематомы печени (накопление крови между тканью печени и ее капсулой), равно как и разрывы печеночной капсулы, носят, как правило, травматический характер.

Среди заболеваний грудной клетки, которые могут вызвать боль в правом подреберье, стоит сказать о плевропневмонии (воспалении легочной ткани и плевры), сердечной недостаточности, межреберной невралгии и опоясывающем лишае. Последний характеризуется появлением кожных высыпаний по типу пузырьков, которым предшествует выраженный болевой синдром.

К каким врачам обращаться при появлении боли или тяжести в правом подреберье
При появлении внезапной, прогрессивно нарастающей боли в области правого подреберья нужно обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии. Если боль не носит острый характер, обследование можно начать у терапевта или педиатра. При необходимости пациент может получить консультацию гастроэнтеролога, гепатолога (специалиста по болезням печени) и других узких специалистов.

Диагностика и обследования при боли или тяжести в правом подреберье После подробного опроса и всестороннего клинического исследования врачу, как правило, необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение поставленного диагноза. С этой целью применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, по результатам которого можно заподозрить наличие воспалительного процесса в организме и определить его остроту.

Причины боли в правом боку при движении

В клинической медицине боли в правом боку, ощущаемые пациентами в состоянии покоя или же только при движении, связываются с абдоминальными органами, расположенными справа: в подреберной области (правом верхнем квадранте живота), чуть ниже – в правой боковой зоне, в правой подвздошной области (ограниченной крылом правой подвздошной кости и лобковой костью таза). В указанных отделах находятся печень и огибающая ее ободочная кишка; желчный пузырь; головка поджелудочной железы; петли подвздошной кишки; червеобразный придаток слепой кишки – аппендикс; правая почка и мочеточник; у женщин – придатки матки (яичник и маточная труба). Именно с состоянием данных органов ассоциируются наиболее вероятные причины болей в правом боку при движении, а также факторы риска их появления.

Опытный клиницист может определить источник боли в правом боку только изучив анамнез в 80-90% случаев. Для достижения этой цели требуется глубокое понимание патогенеза многих заболеваний брюшной полости, вызывающих боль, и путей, по которым она передается. 

Резкая боль в правом боку при движении – в виде колики – может быть следствием обострения хронического воспаления червеобразного отростка, желчного пузыря (холецистита, особенно при наличии конкрементов), а также перемещения камня в почке при наличии почечнокаменной болезни. Подробнее см. – Почечная колика 

При ходьбе схожие с приступом аппендицита боли в подвздошной области справа могут возникать из-за воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника – мезаденита (мезентериального лимфаденита). Брыжеечный аденит можно разделить на две группы: неспецифический (или первичный) и вторичный. Первичный брыжеечный аденит — это лимфаденопатия, в основном правосторонняя, без выраженного острого воспалительного процесса. Вторичный брыжеечный аденит связан с обнаруживаемым внутрибрюшным воспалительным процессом. 

Также болью в правом боку могут проявляться:

  • гепатомегалия – увеличение печени после перенесенного вирусного гепатита или из-за стеатоза печени (жирового гепатоза); 
  • кишечная непроходимость — редкое осложнение желчнокаменной болезни, на которое приходится только 2% всех случаев кишечной непроходимости. , 
  • одновременное увеличение размеров печени и селезенки – гепатоспленомегалия, которая может развиваться после моноцитарной ангины, кишечного шистосомоза,  а также при наличии цитомегаловирусной инфекции;
  • патологии илеоцекального клапана, отделяющего подвздошную кишку от толстой, в частности, хронический иерсиниозный илеит  или жировая инфильтрация илеоцекального клапана;
  • воспаление Меккелева дивертикула подвздошной кишки – редкая и трудно диагностируемая патология, которая заключается в выпячивании эмбрионального остатка желточно-кишечного протока; 
  • правосторонняя паховая грыжа;
  • наличие спаек в брюшинной полости;
  • натяжение или перекручивание ножки кисты или опухоли правого яичника;
  • правосторонний хронический аднексит (воспалительный процесс придатков матки); 
  • внематочная беременность. 

Медики обращают внимание на боли при движении и физической нагрузке при опущении абдоминальных органов и структур кишечника – врожденном или приобретенном нарушении их фиксации с изменением анатомического положения, которое называют энтероптозом, спланхоптозом или висцероптозом. Так, может сопровождаться периодической болью опущение правой почки – нефроптоз;  Нефроптоз чаще встречается у женщин с соотношением 5-10:1. Кроме того, чаще встречается на правой стороне (в 70% случаев). Интересно, что почти 64% пациентов с фибромышечной дисплазией почечной артерии также имеют ипсилатеральный нефроптоз.  Правосторонний гепатоптоз (смешение правой почки вниз); опущение правой части ободочной кишки (правосторонний колоптоз). 

Следует заметить, что у здоровых людей, которые поддерживают физическую форму утренними пробежками, тоже может болеть в правом боку. В таких случаях причина боли считается физиологической; отчего это происходит, детально объясняется в статье – Боль в боку при беге.

Этот неприятный симптом может проявляться по-разному: боль справа в боку бывает резкой, тянущей, появляться при активном движении или в состоянии покоя. Почему это происходит и как понять, что пора к врачу? Рассказываем вместе с хирургом GMS Clinic Булатом Юнусовым.

правое ребро болит

Причины этого симптома, как правило, связаны с внутренними органами. «Это признак того, что страдает что-то, расположенное в правой части живота, — говорит Булат Юнусов, хирург GMS Clinics and Hospitals. — Причина поражений этих органов может быть также разной, например, воспаление, онкологические процессы, травмы, последствия перенесенных ранее операций, неврологические нарушения».

Впрочем, у этого симптома могут быть и другие основания. «Неприятное ощущение в правом боку может носить мышечный характер, особенно если оно возникает после физических нагрузок. Если человек упал на правый бок, боль может быть ассоциирована с мышечной контузией или травмой, например, миозитом. Камни в желчном пузыре также могут вызывать неприятные покалывания в боку. Камни закрывают протоки, что приводит к вздутию пузыря и, как следствие, к возникновению калькулезного холецистита, то есть воспалительного процесса. Все это, конечно же, сопровождается болью», — прокомментировал приглашенный специалист другого медицинского центра. Рассмотрим основные причины появления боли в правом боку.

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

правое ребро болит

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

«Боль в правом боку может возникать при поражении печени и органов гепатобилиарной системы, — отмечает Булат Юнусов. — К таким заболеваниям относятся холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатиты, цирроз». Все эти диагнозы характеризуются достаточно резкой болью в правом боку, которая может «отдавать» в правое плечо, шею или лопатку.

Нередко с правой стороны внизу болит у женщин из-за сбоев в работе органов малого таза. «К таким нарушениям в работе относятся заболевания воспалительные (сальпингит, сальпингоофорит) и невоспалительные (киста желтого тела, опухоли яичников, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность)», — отмечает Булат Юнусов.

При сальпингите (воспалении маточных труб) и сальпингоофорите (воспалении маточных труб и яичников) боль чаще всего ощущается как тянущая в области паха, однако может «отдавать» и в правый или левый бок. Сопровождается повышением температуры, тошнотой, сильной головной болью, выделениями из влагалища и усиливается во время полового контакта.

При кистах яичников или желтого тела тянущая или колющая боль в основном локализована внизу живота или поясницы, но может ощущаться и в правом боку.

При эндометриозе боль чаще всего острая, схваткообразная, может исчезать и возвращаться. Ощущается, как правило, внизу живота, в левом или правом боку (ближе к пояснице).

Иногда правый бок болит отнюдь не из-за сбоев в работе внутренних органов (что мы рассмотрели выше). Если вы почувствовали боль справа во время (или сразу после) физической активности, есть вероятность, что это:

  • Мышечный спазм, возникший из-за слабости мускулатуры спины или брюшины.
  • Спазм диафрагмы. С ней чаще всего сталкиваются во время бега: учащенное дыхание заставляет диафрагму сокращаться быстрее, отчего она может спазмироваться и «отдавать» болью в правом боку.
  • Усиленная работа печени. Этот орган считается «кровяным» депо организма. Во время тренировок печень может несколько увеличиваться в объеме и «давить» на свою наружную капсулу, где много нервных окончаний, что будет ощущаться как боль в правом боку. А еще подобный дискомфорт может возникнуть из-за неправильного режима питания: например, если перед тренировкой вы «перебрали» с углеводами или жирами. В этом случае во время занятия печень будет вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что также может спровоцировать болевой синдром.

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

правое ребро болит

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли. Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Добавить комментарий