Калорийность имбирь
Имбирь – травянистый многолетник семейства Имбирные, родом из Южной Азии. В Европе имбирь появился в Средние века, использовался в качестве лекарственного средства и пряности. В пищу употребляют корневище (чаще называемое корнем) имбиря, имеющее причудливые формы, светло-коричневую кожуру и плотную, часто волокнистую мякоть сливочного цвета. Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ярким ароматом. Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм продукта. Корень имбиря содержит полифенолы и эфирные масла, способствующие укреплению защитных свойств организма. Вещество гингерол, которое содержится в имбире, имеет способность усиливать действие препаратов, расширяющих бронхи. Употребление имбиря стимулирует слюноотделение, имбирь обладает бактерицидным свойством и разрушает микробы, вызывающие возникновение гастритов и язвы желудка. Больше о полезных свойствах имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь – ядреный корень» в телепередаче «Жить здорово!». В составе корневища имбиря имеется марганец, без которого замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Имбирь используется в качестве природного антибиотика для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Имбирь способствует сжиганию жиров, поэтому входит в меню многих диет. Чрезмерное употребление свежего имбиря не рекомендовано тем, у кого диагностированы камни в почках и желчном пузыре, гепатиты и другие заболевания печени. В медицине корень имбиря выпускается в виде отваров, настоек и средства для компрессов. Используется для лечения артритов и артрозов, морской болезни, для повышения аппетита и санации полости рта. Покупая имбирь, нужно визуально оценить его состояние – целостность корневища, отсутствие повреждений, чёрных точек, наличия признаков испорченности. Кожура спелого имбиря гладкая, в меру блестящая, корневище твёрдое, упругое, при разламывании слышен характерный хруст. Хранить имбирь лучше в холодильнике, упаковав в пищевую бумагу, так продукт сохранит свои свойства до полугода (calorizator). При комнатной температуре имбирь хранится не более 10-ти дней. Вымытый, подсушенный и нарезанный тонкими пластинами имбирь можно заморозить и хранить в морозильной камере год. Необычный способ хранения имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь против рака желудка» в телепередаче «Жить здорово!». Имбирь используется в сухом и маринованном виде, некоторые производители предлагают имбирное молоко. Свежий имбирь добавляют в салаты, к мясным блюдам, используют для приготовления напитков – лимонада, эля, пива, морса, чая и кофе. Традиционные рождественские имбирные пряники и коврижки, горячий глинтвейн или глёг – пряный аромат и жгучий вкус имбиря согреют в прохладную погоду и подарят ощущения уюта и спокойствия. Специально для Calorizator.ru Имбирь как пряность и лечебное средство было известно задолго до нашей эры. По своей ботанической сути это − многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных, название которого переводится с санскрита как «рогатый корень». В кулинарных, лечебных и диетических целях используются только его корневища, которые не находят, а специально выращивают. Употребляют корень в свежем, сушеном или маринованном виде, а также готовят из него различные напитки, добавляют в выпечку, десерты и практически в любые блюда для придания пряного аромата и усиления полезных свойств. Несмотря на относительно высокую калорийность имбиря, составляющую 80 ккал на 100 граммов, такая добавка практически не влияет на энергетическую ценность кулинарных изделий, поскольку из-за выраженной жгучести используется в небольших количествах. Имбирь обладает тонким ароматом и специфическим вкусом, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел. Древние греки использовали частички свежего корня как пряность для добавления в тесто при выпечке хлеба, а уже в средневековой Европе жгуче-душистые корневища начали применять намного шире − для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, рыбы и овощей, получения ароматных алкогольных и безалкогольных напитков, придания особых ноток сладкой выпечке.
Кроме отличных гастрономических характеристик, имбирь обладает массой полезных и целебных свойств. В первую очередь это растение известно своим благотворным влиянием на иммунную и пищеварительную систему, поэтому чаще всего используется в качестве лечебно-профилактического средства при простуде и некоторых желудочно-кишечных проблемах. Достаточно регулярно разжевывать небольшой кусочек свежего корня имбиря, чтобы повысить сопротивляемость и избавиться от неприятных симптомов респираторно-вирусных инфекций. Это же средство считается эффективной профилактикой язвы желудка, поскольку положительно влияет на слизистую оболочку, уменьшает раздражение ЖКТ, подавляет кишечные колики и стабилизирует движение пищи. К другим ярко выраженным полезным свойствам имбирного корневища относятся:
Этот чудо-корень активно используется не только для решения внутренних проблем, но и в косметологии. Являясь мощным антиоксидантом и стимулятором кровообращения, он благотворно влияет на состояние кожных покровов, выравнивает цвет, борется с пигментацией и различными воспалениями. Для увеличения целебных свойств корень рекомендуется употреблять с другими специями, в первую очередь с мускатным орехом и кардамоном, медом и лимоном. Хотя большинство таких добавок существенно повышают калорийность имбиря, особенно мускатный орех и мед, содержащие соответственно 525 ккал и 304 ккал на 100 граммов. В Японии очищающие свойства имбирного корневища востребованы при употреблении свежих морепродуктов, в частности сырой рыбы. Имбирь помогает нейтрализовать паразитов и активизировать пищеварение. При этом следует учитывать, что у некоторых людей существует повышенная чувствительность к этому растению, пикантный вкус которого может вызывать изжогу. В любом случае употребление в больших количествах приводит к различным пищеварительным расстройствам. Имбирь легкодоступен и хорошо, хоть и не очень долго хранится в свежем состоянии. Однако в качестве специи гораздо удобнее использовать его в сушеном и измельченном до состояния порошка виде. Во всем мире широко известны многочисленные полезные свойства и отличные вкусо-ароматические качества молотого имбирного корня. И хотя в процессе сушки калорийность имбиря увеличивается почти в 4,5 раза − до 335 ккал/100 г, соответствующим образом повышается и концентрация ценных элементов, а, следовательно, и выраженность полезных свойств. По вкусу и аромату сушеный и свежий продукт соотносится в пропорции 1:24, то есть восьмая часть чайной ложки порошка соответствует 1 столовой ложке тертого сырого корня. Сушеный имбирь обладает более жгучим вкусом и активнее воздействует на организм. При использовании в кулинарных целях рекомендуется брать 1 г порошка на 1 кг основного компонента (теста, мяса, овощей и т. п.). Такая пряность относится к числу наиболее распространенных в азиатской кухне и весьма широко применяется во многих рецептах по всему миру. Польза сухого молотого имбиря проявляется интенсивнее, а действие на организм может быть даже агрессивным, если превысить рекомендованную дозировку. К перечню полезных свойств такой пряности относятся:
Благодаря указанным действиям порошок широко используется в народной и даже в официальной медицине: от устранения дурного запаха изо рта до лечения онкологических заболеваний. При этом сухое корневище является эффективнее свежего во всех отношениях, кроме устранения проблем пищеварения и борьбы с отравлениями, болезнями кишечника или печени. В этих случаях лучше применять сырой имбирный корень. В сухом виде эта пряность обладает выраженными противовоспалительными и анестезирующими действиями, благодаря чему ускоряет лечение артритов и снимает суставные боли. Порошок добавляют в чаи, делают из него согревающие компрессы, готовят различные смеси. «Рогатый корень» несложно высушить в домашних условиях. Для этого выбирают плотные, крепкие на ощупь корневища без темных пятен и плесени с тонкой кожицей и приятным запахом. Такое качественное сырье не требует чрезмерной очистки, вполне достаточно просто потереть поверхность металлической мочалкой, поскольку основная часть полезных веществ находится под кожицей. А если заготовка предназначается исключительно для приготовления чаев, то снимать кожуру нет необходимости. Перед сушкой корень режут тонкими пластинками, которые затем раскладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень или специальную решетку. Сушить сырье можно на солнце, в духовке, электросушилке или аэрогриле. При засушке естественным путем противень выносят на день на солнце, а на ночь убирают в проветриваемое помещение. В процессе ломтики периодически переворачивают. На просушку обычно уходит несколько дней. Продукт считается готовым, когда кусочки перестанут гнуться и будут легко ломаться. При использовании духовки ее разогревают до 50ºС и ставят имбирную нарезку на 2,5 часа, оставив дверцу открытой. По истечении указанного времени ломтики переворачивают и увеличивают нагрев до 70ºС. Для полной просушки в целом потребуется 5–8 часов. В электросушилке используют температуру в 60ºС и время 7–9 часов. Для ускорения процесса и равномерного просушивания лотки сушилки периодически меняют местами. Но быстрее всего имбирные пластинки сушатся в аэрогриле. При температуре 70ºС на максимальном обдуве продукт будет готов за 2–3 часа. Сухие ломтики хранят в плотно закрывающейся емкости в темном месте или в бумажном пакете в холодильнике. При желании их перетирают в порошок. Делают это при помощи ступки, блендера или кофемолки. Готовый порошок просеивают несколько раз, чтобы получить мелкую однородную структуру. Такой порошок рекомендуется регулярно использовать как специю для получения следующих результатов:
С этими же целями можно ежедневно после приема пищи выпивать чашку чая с сухими имбирными ломтиками. Для повышения пользы в такой напиток рекомендуется добавлять другие специи и лекарственные травы. В рейтинге продуктов, помогающих бороться со старением, который был составлен учеными Бостонского университета, имбирный корень находится на первом месте. Действуя как антиоксидант, он помогает организму справиться со свободными радикалами, избавиться от многих заболеваний и омолодиться изнутри. Сухой «рогатый корень», обладающий выраженными свойствами афродизиака, с давних времен используется для увеличения сексуальной активности и оздоровления органов репродуктивной системы. Врачи Аюрведы применяют его в комплексной программе очистки организма. На способности выводить токсины и шлаки основано включение имбиря в рацион различных диет для похудения. Кроме того, порошок оказывает согревающее действие и повышает теплоотдачу тела, что тоже полезно для снижения веса. При этом чрезмерная калорийность имбиря, которая существенно повышается в процессе сушки, совершенно не влияет на общую энергетическую ценность суточного рациона. Ведь достаточно всего нескольких граммов такого продукта, чтобы получить указанную пользу и никак не навредить фигуре. Помимо этого, порошок активно используется в различных средствах для наружного применения. При ломоте, мышечной усталости и ушибах отлично помогает имбирная ванна. Разнообразные пасты, приготовленные из молотого сушеного корня с водой, помогают решить следующие проблемы:
Не менее широкое применение находит имбирный порошок в кулинарии. Благодаря универсальному аромату и вкусу, вводить такую добавку можно практически в любую еду и питье. Им приправляют первые и вторые блюда, выпечку, закуски, маринады и соусы, алкогольные и безалкогольные напитки. Добавление молотой пряности делает пищу более полезной и легкоусвояемой. Вред сухого молотого имбиря может быть обусловлен наличием аллергии и непереносимости или передозировкой. Побочные эффекты в данных случаях проявляются тошнотой, рвотой и кишечными расстройствами. При появлении таких симптомов рекомендуется выпить стакан молока или разведенную в стакане воды 1 ч. л. соды, чтобы нейтрализовать жгучее действие пряности. Также нельзя употреблять данный продукт в любом виде при повышенной температуре тела из-за сильного согревающего действия. Маринованные имбирные корневища пользуются постоянным спросом в японской кухне, чаще всего в сочетании с суши или в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, продукт применяется для устранения послевкусия одного блюда перед употреблением следующего. По сравнению со свежим и сушеным, калорийность имбиря маринованного весьма заметно снижается − до 51 ккал на 100 граммов. Кроме того, он отличается наличием розового оттенка в окраске, который вопреки бытующему мнению обеспечивается не за счет искусственных или натуральных красителей, а обусловлен наличием большого количества флавонидов − антоцианов. Эти вещества приобретают розовую окраску при контакте с кислотой, в данном случае − с уксусом. Маринованный имбирь имеет довольно нежную структуру и неповторимый вкус, а также обладает массой полезных свойств. В первую очередь это − мощное обеззараживающее действие, благодаря которому японцы и употребляют такую добавку к суши. Ведь это традиционное блюдо готовится преимущественно из сырых или полусырых морепродуктов, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии, а имбирь весьма успешно нейтрализует действие патогенных микроорганизмов.
Полезные свойства маринованного корневища в первую очередь проявляются благотворным влиянием на дыхательную систему, особенно при астме, хроническом бронхите и респираторных заболеваниях (простуде и гриппе). К другим ценным качествам продукта относятся:
Кроме того, польза такой закуски заключается в способности повышать сексуальную энергию и возобновлять утерянное половое влечение. Также этот компонент питания активно способствует быстрому похудению путем нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Готовый продукт продается в банках и вакуумных упаковках разной емкости или на развес. Но приготовить такую закуску совсем несложно и в домашних условиях. Для этого корневище нарезается тонкими слайсами и заливается кипящим маринадом из воды, рисового уксуса, сахара и соли. Применение имбиря в кулинарии не просто обширно, а практически неограниченно. Такую пряность можно добавлять в любые блюда, руководствуясь исключительно собственным вкусом. Также существуют специальные рецепты на основе сырого, сушеного или маринованного корня, подходящие для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки, десертов, всевозможных закусок, салатов, супов и напитков. Маринованного Для маринования берут 500 г очищенной имбирной мякоти и нарезают тончайшими лепестками, используя острый нож или приспособление для чистки овощей. Присыпают 1 ч. л. соли, аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы соль равномерно покрыла все кружочки. Оставляют на 1 час для просаливания. Вливают в кастрюлю 100 мл рисового уксуса, всыпают 1 ст. л. сахара, нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов, периодически помешивая смесь. В конце доводят до кипения и сразу выключают. С помощью бумажного полотенца просушивают просоленные лепестки, складывают в стерилизованную банку, заливают кипящим маринадом, укупоривают и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Остывшую банку помещают в холодильник на 2 дня. Калорийность такого полезного и вкусного блюда составляет 51 ккал/100 г. Цукатов Для начала готовят сироп их 2-х стаканов воды и 1 стакана сахарного песка, отставляют в сторону. Очищают 200 г имбирного корневища, нарезают пластинами, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 1 часа до мягкости. Откидывают на дуршлаг, сцеживают всю жидкость, перекладывают в сахарный сироп и отваривают на большом огне до прозрачности и впитывания всего сиропа. Горячие цукаты обваливают в сахаре и выкладывают для просыхания на лист фольги. При приготовлении сушеного имбиря в сахаре калорийность на 100 г составит 196 ккал. Чтобы получить менее калорийный и более полезный десерт, из рецепта следует исключить обваливание цукатов в сахаре. В этом случае энергетическая ценность снизится до 135 ккал/100 г. Пряников Имбирные пряники – популярная во всем мире ароматная выпечка. Такие пряники получаются мягкими, в меру сладкими, с легкими нотками меда и лимона. Для приготовления сначала отжимают сок из половины лимона, а оставшуюся цедру (тонкую желтую кожицу) натирают на мелкой терке. Режут кубиками 100 г размягченного сливочного масла, перекладывают в чашу миксера, добавляют лимонную цедру, 80 сахарного песка и 20 г натертой имбирной мякоти. Перемешивают миксером. Вводят в смесь сок лимона и 1 ст. л. жидкого меда, еще раз перемешивают миксером. В отдельную емкость просеивают 300 г пшеничной муки, всыпают 2 ч. л. разрыхлителя для теста и приготовленную сахарно-масляную смесь. Замешивают руками тесто, которое должно быть слегка липким, но достаточно плотным. Заворачивают в пищевую пленку, убирают на 3 часа в холодильник. По иссечении времени из охлажденного теста формируют шарики размером с грецкий орех, слегка приминают и перекладывают на противень. Выпекают при 180ºС в течение 15–20 минут до появления румяной корочки. Калорийность пряников составит 357 ккал/100 г, но при желании их в горячем виде можно присыпать сахарной пудрой, что повысит указанный параметр до 369 ккал/100 г. Сырников Для приготовления душистых сырников смешивают 350 г жирного и 200 г обезжиренного творога, что позволяет получить максимально однородную массу. Добавляют 1 яйцо и 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают. При этом учитывают, что с указанным количеством сахарного песка сырники получаются очень сладкими, а их калорийность − слишком высокой (293 ккал/100 г). Поэтому можно уменьшить количество этого ингредиента до 2-х или 3 ст. л., что обеспечит снижение питательности до 287 ккал и 289 ккал/100 г соответственно. Смешивают 5 ст. л. муки и ½ ч. л. имбирного порошка, просеивают и высыпают в яично-творожную смесь. Тщательно перемешивают, растирая все комочки, перекладывают на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность. Ложкой набирают тесто, тщательно обваливают со всех сторон в муке и формируют сырники, прижимая не слишком сильно, чтобы изделия получились нежными и воздушными. Сформированные сырники повторно обваливают в муке. На сковороду наливают примерно 100 мл растительного жира, ориентируясь на то, чтобы получить слой не меньше 0,5 см, разогревают на максимальном огне. На раскаленную сковороду аккуратно выкладывают сырники, жарят, не убавляя огня, в течение 1 минуты до золотистой корочки, переворачивают, убавляют жар до минимума и продолжают жарку еще примерно 7 минут. Степень готовности проверяют, аккуратно приподнимая сырники лопаткой. Важно не передержать, чтобы не сжечь их. После того как сырники станут равномерно золотистыми, снимают, перекладывают на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Конфитюра Лимонно-имбирный конфитюр варят в любое время года, поскольку все компоненты постоянно есть в наличии. Такой полезный конфитюр помогает при простуде и является отличной добавкой к чаю или используется для ароматизации различных маринадов, мясных и других блюд. Перед приготовлением с вечера чистят и на ночь замачивают в холодной воде 100 г корня. Утром заливают чистой водой, добавляют 2 ст.л. сахара, доводят до кипения и варят на слабом огне 1–2 минуты. Вынимают из сиропа, оставляют для остывания. В это время тщательно промывают 1 кг лимонов, укладывают в миску, заливают кипятком и через 2 минуты вынимают. Это позволит смыть с поверхности загрязнения и облегчит чистку. Вытирают лимоны насухо, снимают цедру с помощью ножа для чистки овощей. Цедра для конфитюра не потребуется, поэтому ее подсушивают и в дальнейшем используют как пряность. Очищенные лимоны режут небольшими кусочками, старательно выбирая все косточки. Вместе в подготовленным пряным корневищем измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекладывают в кастрюлю полученную лимонно-имбирную массу, добавляют 2 ст. л. сахара и пакетик «Желфикс 1:1». Перемешивают, ставят на огонь, нагревают до кипения при постоянном помешивании. Затем добавляют 1 кг сахара, размешивают и повторно доводят до кипения, нагревая на несильном огне и постоянно помешивая. Убавляют огонь до минимума, томят 3 минуты. Разливают конфитюр горячим по чистым сухим банкам и оставляют до остывания, не накрывая крышками. Остывший десерт укупоривают и хранят в холодильнике. При таком варианте готовки получается примерно 1,3 л вкусного и полезного лимонного конфитюра с ароматом имбиря калорийностью 212 ккал на 100 граммов. Винегрета Этот рецепт подходит для любителей винегретов, чтобы несколько разнообразить вкус такого салата. Хотя он мало отличается от классического, но кисло-сладкий привкус и небольшая жгучесть делают закуску свежей и необычной. Для этого понадобится традиционный набор ингредиентов и несколько дополнительных. Сначала отваривают 1 среднюю свеклу, 1 морковь и 2 картофелины. Чистят, нарезают небольшими кубиками вместе с 1 яблоком, с которого предварительно снимают кожицу и вынимают серединку. Очищают от шелухи 1 луковицу, вымачивают полчаса в холодной воде, после чего шинкуют тонкой короткой соломкой. Отжимают от маринада 50 г маринованных имбирных лепестков, нарезают тонкой соломкой. Соединяют все ингредиенты, добавляют ½ ч. л. соли и 30 мл оливкового масла, аккуратно перемешивают, выкладывают в салатник, украшают зеленью свежей петрушки. Перед подачей охлаждают в холодильнике в течение получаса. Калорийность такого винегрета составляет 87 ккал/100 г. Чечевичного супа Легкий и полезный чечевично-имбирный суп варится быстро, поскольку чечевица быстро разваривается, к тому же содержит много железа и не имеет выраженного аромата. Для начала мелко шинкуют 1 морковь и 1 луковицу. Хорошо промывают 70 г красной чечевицы. В кастрюле с толстым дном разогревают 10 мл растительного жира, высыпают лук с морковью и пассеруют 2–3 минуты. Добавляют пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и нарезанные соломкой 10 г маринованных имбирных лепестков. Когда овощи полностью впитают масло, вводят чечевицу, вливают 400 мл воды. Доводят до кипения, солят и приправляют специями по вкусу. Убавляют огонь, варят еще четверть часа до готовности чечевицы. Снимают с огня и перетирают блендером до состояния пюре. При таком приготовлении чечевичного супа с имбирем калорийность на 100 граммов составит 176 ккал. При подаче блюдо можно посыпать поджаренными кедровыми орешками и зеленью, но в указанный показатель эти компоненты не входят. Куриных отбивных По этому рецепту 1 куриную грудку разделяют на 4 филе, каждую часть солят, перчат и слегка отбивают молотком для мяса. Каждую отбивную натирают молотым имбирным порошком и натертым на мелкой терке чесноком. В тарелку разбивают 1 яйцо, вливают 1 ст. л. воды и взбивают венчиком. В разные тарелки насыпают муку и панировочные сухари. Каждую отбивную сначала полностью обмакивают в муке, стряхивая лишнюю, окунают в яйцо, не оставляя «пробелов», а затем обильно обваливают в панировочных сухарях, ладонью прижимая и вдавливая с обеих сторон. В сковороде хорошо разогревают растительный жир, выкладывают отбивные, чтобы не соприкасались. Пока жарятся, готовят быстрый соус: натирают на мелкой терке 1 соленый огурец, добавляют 1 ч. л. лимонной цедры и 100 мл йогурта или сметаны. При использовании данного рецепта получаются ароматные куриные отбивные с имбирем калорийностью 133 ккал на 100 г. Жареной свинины Отличный вариант для семейного обеда или праздничного стола − жареная свинина с имбирно-овощной начинкой. Чтобы приготовить такое лакомство разрезают на 4 одинаковых куска 500 г свинины и в каждом делают надрезы, чтобы образовались кармашки. Очищают и мелко рубят 2 луковицы и 2 болгарских перца. Режут кубиками 30 г свежего «рогатого корня». Смешивают компоненты. Раскладывают начинку по кармашкам, края прижимают. В 6 ст. л. растительного масла вводят 3 ст. л. измельченного блендером лука, 1 ч. л. хмели-сунели, 10 г соли и 5 г черного молотого перца. Этим маринадом заливают свинину, оставляют на полчаса, затем переворачивают на другую сторону и выдерживают еще полчаса. По истечении указанного времени обжаривают мясные кармашки с обеих сторон на среднем огне до готовности. Получается вкусная ароматная свинина с овощами и имбирем калорийностью 240 ккал на 100 граммов. Подают с салатом, отварным картофелем или кашей. Отварной чечевицы Чечевично-имбирная закуска отличается пикантным вкусом и прекрасно подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед приготовлением 200 г чечевицы перебирают, моют, заливают водой и на медленном огне варят 20 минут. В это время готовят соус: режут мелкими кубиками 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом (50 г) и поджаривают до золотого цвета и появления приятного запаха. Вводят 50 г натертого на мелкой терке «рогатого корневища», тушат 1 минуту, добавляют 2 помидора, предварительно нарезанные мелкими кусочками. Все вместе тушат еще 5 минут, вливают 250 мл сливок 20% жирности, всыпают 2 ст. л. куркумы и 2 ст. л. карри. Перемешивают, уменьшают жар до минимума и тушат четверть часа. Выливают соус в готовую чечевицу, аккуратно перемешивают, дают настояться и подают к столу. В готовом блюде будет содержаться 155 ккал/100 г, поэтому его не рекомендуется употреблять на ужин. Фруктово-овощного салата Этот оригинальный салат подходит тем, кто любит экспериментировать с необычными вкусами. Сочетание дыни и персика с огурцами и маринованным имбирным корнем позволяет получить совершенно уникальные, но весьма привлекательные нотки. Приготовление салата начинают с подготовки компонентов. Моют, чистят и нарезают крупными кусочками 500 г дыни, 1 огурец и 3 персика. Мелко режут 20 г «рогатого корня». Смешивают ингредиенты, солят и заправляют 1 ст. л. растительного масла. Приготовленный по этому рецепту салат с имбирем калорийностью 51 ккал/100 г отлично подходит для полезного перекуса в течение дня или ужина в рационе здорового питания. Чая Кроме приготовления ароматных и вкусных блюд, имбирь широко используется для заваривания невероятно полезного и колоритного чая. Еще древневосточные мудрецы считали горячие напитки с этой пряностью лучшим средством для разогревания крови, ускорения обмена веществ и улучшения работы внутренних органов. Процесс заваривания достаточно прост, но может несколько различаться в зависимости от используемого сырья: свежее нарезается мелкими дольками и заливается в термосе кипятком, а сушеное или порошок − запаривается аналогично, но не требует предварительной нарезки, поскольку уже готово к использованию. В классическом «чистом» варианте приготовления калорийность чая с имбирем составляет 10,8 ккал/100 г. Указанный рецепт можно разнообразить, прибавив другие полезные ингредиенты, например, сок лимона, различные пряности, лекарственные травы и растения. Такие добавки практически не влияют на число калорий. При этом не следует забывать, что при добавлении молока, сахара или меда в чай с имбирем калорийность напитка значительно возрастает, хотя одновременно с этим улучшаются вкусовые качества, а зачастую повышаются и полезные свойства (кроме варианта с сахаром). С молоком Имбирно-молочный чай − прекрасное средство для укрепления иммунитета и отличный напиток, который рекомендуется пить перед сном. Для приготовления 1,5 стакана холодной воды вливают в небольшую кастрюлю, доводят до кипения, всыпают 4 ч. л. сахарного песка, черный или зеленый листовой чай (примерно 1 ст. л.) и нарезанный маленькими кусочками «рогатый корешок». Вливают 1 стакан молока, перемешивают, еще раз доводят до кипения и выключают. Дают слегка настояться, процеживают и употребляют преимущественно в горячем виде. При таком сочетании компонентов в чае с имбирем калорийность напитка составит 44 ккал на 100 граммов. С медом, лимоном и пряностями Чтобы приготовить согревающий тело и душу чай, берут 10 г имбиря, моют, слегка чистят, режут тонкими ломтиками толщиной до 2 мм и отправляют в термос. От лимона отрезают 3 кружочка, разрезают каждый пополам и тоже опускают в термос. Далее составляют букет пряностей: 1 горошину душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 см палочки корицы. Высыпают в термос без измельчения, тогда они отдадут аромат, но не замутнят готовый чай, а фрагменты не «замусорят» напиток. Вливают 500 мл кипятка и в завершение вводят 2 столовые ложки меда. Такого количества будет достаточно, чтобы питье было сладким, с выраженным медовым ароматом. При этом энергетическая ценность чая составит 38 ккал на 100 граммов. Для получения напитка с кислинкой и более выраженного вкуса лимона следует добавить только 1 ст. л. меда, что уменьшит указанный показатель до 33 ккал/100 г. Плотно закрывают термос и дают настояться в течение 2-х часов. За это время напиток станет насыщенным и впитает в себя всю пользу используемых компонентов. Питье рекомендуется употреблять с целью профилактики и лечения простуд, поддержания сил и укрепления иммунитета, а также в качестве афродизиака. Имбирь содержит практически все необходимые человеку витамины и полный набор макро- и микроэлементов, а также ценные эфирные масла и широкий спектр других биологически активных веществ. Характерный имбирный вкус и аромат обеспечивают особые фенольные соединения − цингиберен (зингиберен), гингерол и шогаол. По сути, это − эфирные масла, наделяющие продукт болеутоляющими, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и седативными свойствами. Также они содействуют правильной моторике ЖКТ и борются с раком. Белки, жиры, углеводы В имбирном составе белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении, поэтому продукт может считаться идеальным источником всех макронутриентов. Так, в свежем имбире калорийностью 80 ккал на 100 граммов содержится:
В сухом молотом имбире калорийностью 335 ккал/100 г:
В маринованном имбире калорийностью 51 ккал/100 г:
В чае из имбиря калорийностью 10,8 ккал/100 г:
Еще «рогатый корень» содержит много клетчатки, которая наряду с остальными полезными веществами благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует очищению кишечника. Кроме того, особое место в обеспечении полезных свойств растения занимает эфирное масло, состав которого богат витамином Е, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, ценными фенольными соединениями. Масло имбиря калорийностью 890 ккал/100 г применяют для заправки салатов, а также в лечебных целях. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает излечивать некоторые психоневрологические расстройства, успокаивает нервную систему, избавляет от сильных головных болей и мигреней. Помимо того, имбирь поставляет организму все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лейзин, треонин, фениланин, валин, метионин и другие. Корневища растения представляют собой мощный природный минеральный комплекс, в котором присутствуют практически все необходимые человеку полезные вещества в весьма высокой концентрации. Химический состав наиболее богат такими микроэлементами:
Из макроэлементов в растении в наибольшем количестве содержатся следующие важнейшие для человека минералы:
Особенно ценится данное растение за высокое содержание калия. В сочетании с другими компонентами этот минерал обеспечивает надежную поддержку организму и нормализует работу всех внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы. Витаминный состав «рогатого корневища» условно разделяют на две основные категории. В первую входят природные иммуностимуляторы и антиокислители, укрепляющие иммунитет, защищающие от болезней и продлевающие молодость. К числу таких витаминов относятся:
Много в данном продукте и витаминов группы В. Полезное действие этих элементов направлено в первую очередь на поддержание нервной и пищеварительной системы. При этом каждый дополнительно выполняет еще целый ряд функций:
Имбирь, несмотря на невероятно разнообразный перечень полезных свойств, нельзя считать панацеей от всех болезней. К тому же продукт имеет ряд противопоказаний и при злоупотреблении может нанести вред здоровью, прежде всего из-за повышенной жгучести. Следует отказаться от «рогатого корня» при острых болезнях пищеварительной системы, панкреатитах, гепатитах и при склонности к кровотечениям. В случае передозировки возможно появление неприятных симптомов − тошноты, рвоты, диареи, аллергических высыпаний. Отказаться от такой специи необходимо во время беременности и кормления грудью, в период приема лекарств от аритмии, для снижения давления и уровня сахара в крови. Во всех остальных случаях такая ароматная добавка станет весьма полезной для здоровья, молодости, красоты и хорошего самочувствия. О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья. Калорийность имбиря и состав Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г. После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:
В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г). Польза для здоровья Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:
Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе. Лечебные свойства имбиря Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля. Продукт обладает и другими лечебными свойствами:
Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований. Имбирь как средство для похудения Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами. Полезные свойства имбиря для похудения:
Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов. Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами. Рецепт:
Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.
Противопоказания и вред При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму. Кому противопоказан имбирь:
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью. Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде. Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления. Итоги Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь – ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты. Автор Иван Тунгусов Используется имбирь в кулинарии прежде всего не только в качестве ароматной приправы для многих блюд, к примеру, подача роллов и суши без него и васаби просто недопустима, но и в качестве уникального помощника для снижения лишнего веса. Калорийность маринованного имбиря и корешок в сыром виде будет иметь немного разные значения. Но тем, кто соблюдает диету, любит пряную пищу или стремится похудеть, данная пряность — замечательный выход из ситуации. Калорийность имбиря – это значение калорий, сколько получит человек с употреблением того или иного продукта. По рекомендациям Минздрава, суточная потребность взрослого человека с умеренными физическими нагрузками составляет около 2500 калорий. Но этот показатель усредненный, следует учитывать и возраст, и то, сколько приходится нагрузки на организм человека в течение дня. Пищевая ценность и калорийность продукта может меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится имбирь. К примеру, свежий корень содержит всего 80-85 Ккал, и около 3-5 % эфирных масел.
Как уже говорилось выше, калорийность продукта невысока, около 80 Ккал на 100 граммовую порцию. Но еще на пищевую ценность сильно влияет регион, где продукт выращивался, а также степень его зрелости. Из-за того, что вкус имбиря пряный с чуть горьковатым оттенком – продукта много не скушаешь. Врачи не рекомендуют употребление имбиря свыше 50 грамм в сутки. В диетическом питании корень считается как диетический продукт, и его употребление в свежем виде помогает вывести из организма вредные вещества, нормализовать кровообращение и работу ЖКТ в организме. К тому же добавление свежего имбиря в блюда позволит вам легче справится с перевариванием и усвоением пищи, не оставив тяжести и дискомфорта в области желудка. Интересный факт! Если скушать несколько лепестков маринованного корешка, то с легкостью можно подавить чувство голода. А это позволит при следующем приеме пищи уменьшить порцию съедаемой еды. Это происходит благодаря тому, что в продукте содержится много пищевых волокон, а они долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости. Совсем другие значения у имбиря, если он используется в сушеном виде – его калорийность будет уже составлять 357 Ккал. Его достаточно часто используют для приготовления теста и первых блюд, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Продукт в этом состоянии приближен к сухому луку или чесноку. И это благодаря тому, что в засушенном и измельченном состоянии концентрация вкуса и ароматных веществ в имбире увеличивается. Многих волнует маринованный имбирь, сколько калорий в нем? Из очень полезного корешка готовят и потрясающее дополнение к роллам и сушам – маринованный имбирь. Благодаря его пряному вкусу он используется в качестве освежения вкусовых рецепторов при поедании этих блюд и подчеркивает вкус основного блюда и рыбы, которая входит в состав. Так же имбирь благодаря остроте и эфирным маслам воздействует на ЖКТ обеззараживающим образом, что важно при дегустации рыбных блюд. Калорийность маринованного имбиря составляет около 55 Ккал на 100 граммовую порцию продукта. А уж, каким восхитительным вкусом обладает засахаренный корень имбиря? Его калорийность составляет 220 Ккал, что заметно выше, чем у маринованного продукта. Такие цукаты невероятно полезны для организма. Их небольшое количество (приблизительно неполную горсть) можно использовать в качестве дневного перекуса с кефиром или ряженкой. Подобный перекус оздоровит ваш организм, придаст сил и энергии. Хотя многие и отказываются от употребления имбирных цукатов из-за содержания в них сахара, но лакомство очень полезно при любых заболеваниях ротовой полости, горла и бронхов, а так же для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Продукт не теряет своих качеств при правильном хранении (в стеклянной банке с плотно притертой крышкой), и содержит в разы меньше калорий, чем остальные сладости. Продукт отлично снижает уровень холестерина в крови, не позволяет размножаться раковым клеткам в организме. Такие цукаты, даже не смотря на содержание сахара, помогут избавиться от лишнего веса, нормализуют пищеварение и наладят правильную работу метаболического процесса в организме. А еще они служат своеобразной «таблеткой» от всех болезней. Помогут улучшить аппетит, избавят от першения в горле при простуде и обладают еще кучей дополнительных полезных свойств. Имбирь — прежде всего даже не специя и приправа для того, чтобы сделать вкус блюда пикантным, а средство, которое помогает держать организм в тонусе и наполнять его силой и энергией. Ну и после уточнения калорийности продукта, его следует включить в рацион тем, кто стремиться сбросить лишний вес. Не стоит сильно увлекаться поеданием маринованного имбиря – он может причинить организму вред, так как способен задерживать жидкость в организме. Тем более стоит отказаться от употребления людям, если имеются заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам и скоплению жидкости в организме и беременным женщинам. Так же на продукт может развиться аллергическая реакция и не стоит включать имбирь в меню при заболеваниях желудка. Количество маринованного в уксусе имбиря не должно превышать 10-15 грамм в день, да и готовить закуску лучше самостоятельно. Так как магазинный продукт может содержать консерванты и красители, другие вредные добавки. Для маринования подходит только свежий корешок хорошего качества, сухой, без повреждений и признаков порчи. В качестве тары используется посуда из стекла или керамики. Так же внимательным образом стоит отнестись к пропорциям всех ингредиентов – иначе закуска может получиться чересчур острой или горькой. |